Что пьете во время тренировки?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Аватара пользователя
webmaster
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 12 янв 2004, 13:47
Команда: KidsHockey

Сообщение webmaster » 07 апр 2004, 15:43

по следам статьи

Автор: Хоккей-Информ
02.04.2004 13:47:00

По материалам газеты "Хоккей-Информ" (№8 2003 года)
Недавно услышал в разговоре между мальчишками-хоккеистами такую фразу: "Тренер во время тренировок нам пить не разрешает, говорит: нечего "водохлебством" заниматься, а я потом в раздевалке от крана не могу оторваться и никак не напьюсь! А что, правда, во время игры пить вредно?" В командах мастеров таких вопросов, к счастью, никто не задает - фляжки с водой или специальными напитками, равно как и запасные клюшки, и во время игры, и во время тренировки всегда под рукой. Вратарь (в командах НХЛ - обязательно!) периодически "прикладывается" к фляжке, которая лежит на верхней сетке ворот. А вот во время игр детских команд на скамейке запасных я почти никогда не видел ни фляжек, ни емкостей для питья. Пьют ребята, как правило, в паузах между периодами, чаще всего простую воду или чай. Правильно ли это? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе более детально.
Организм человека почти на 65% состоит из воды. Водой пропитаны буквально все клетки и ткани организма. Потеря всего двадцати процентов воды может закончиться смертью, а недостаток даже 2% ее от нормы приводит к заметному снижению работоспособности. Почему? Прежде всего потому, что с выводом воды из организма кровь густеет и "мышечному насосу" - сердцу гораздо труднее ее прокачивать по сосудам. А оно (во время игры или интенсивной тренировки) и так работает на предельных оборотах. Загустевшая кровь делает меньше оборотов в малом, легочном круге кровообращения и поэтому слабее обогащается кислородом. Меньше энергии в этом случае попадает и в мышцы. А поскольку организм во время тренировки сильно потеет, то вместе с потом выходят соли и минералы, которые мы можем ощутить даже на вкус. А это уже не просто вода! Ведь соли, растворенные в воде, делают эту воду электролитом! Понижение концентрации солей, входящих в том числе и в нервные волокна, замедляет прохождение нервных импульсов к работающей мышце. "К концу игры реакция уже не та..." - знакомое многим выражение. Одна из причин снижения реакции именно в этом. В жаркую погоду, а также при длительных нагрузках у некоторых спортсменов начинаются мышечные судороги - верный признак "вымывания" с потом солей магния. Но пить простую воду - значит еще больше "разбавлять" электролиты в организме и тем самым усугублять ситуацию! Поэтому учеными и были разработаны специальные спортивные напитки, в которых содержатся важнейшие минералы (кальций, магний, фосфор), витамины, а для энергетической подпитки -быстроусваиваемые углеводы. Многим спортсменам, в том числе и хоккеистам, знаком такой специализированный напиток как "Фит-Актив", который содержит почти все эти элементы.
Надо помнить и о том, что человек не губка - впитать моментально всю воду он не в состоянии. За час усваивается не более одного литра жидкости. Поэтому выпитая залпом бутылка или фляжка с напитком, будет лишней тяжестью булькать в желудке, потихоньку всасываясь и кроме вялости и сонливости никак не отразится на вас.
Некоторые ребята в паузах между игровыми периодами иногда пьют сильногазированные напитки или газированную воду, коих в буфетах наших спортсооруже-ний всегда хватает. Чем плоха "газировка"? Углекислота, содержащаяся в них, моментально стимулирует выделение ферментов пищеварения в желудке. Но до обеда во время тренировки еще далеко. В результате происходит сильнейшее раздражение желудка. Гастрит - самое безобидное последствие от таких "вливаний". Язва желудка - болезнь, крайне редко встречающаяся у детей раньше, теперь уже не столь редкое явление.
Итак, как строить свой питьевой режим во время тренировок и игр? Прежде всего, надо знать, что жажда - это уже запоздалая "просьба" организма дать ему воды! И если на нее ориентироваться, то свою норму вы вряд ли выпьете во время нагрузки. А выпитая перед последним периодом жид-' кость в полном объеме будет использована в лучшем случае тогда, когда тренировка или игра закончится и вы выйдете из душа. Поэтому пить надо через каждые 10-15 минут по 2-3 глотка, примерно рассчитав количество воды, которое потребуется вам в период тренировки или игры. Объем необходимой жидкости будет зависеть от вашего веса, окружающей температуры и интенсивности нагрузки. Для взрослых эта цифра может колебаться от 1 до... 2-3 литров за тренировку или игру.
Не могу не напомнить еще об одной маленькой детали. Каждый игрок должен иметь свою индивидуальную фляжку (или бутылочку) с заранее приготовленным питьем. Лучше, если она имеет, так называемую, "спортивную капу" с помощью которой можно пить, не снимая защитной маски. А вот при-вычка "поделиться с другом" очень часто заканчивается болезнью обоих.
Подводя итог, можно сказать, что сбалансированный питьевой режим - это не только залог здоровья, но и предпосылка к достижению высоких спортивных результатов.
Иван Михайлов

Где купить все то, о чем говориться в статье? От себя могу добавить несколько ссылок по данной тематике, не в качестве коммерческого спонсорства и поддержки данных фирм и сайтов, а исключительно ради лишь помощи Вам в поисках специализированных напитков и пищевых добавок.
Ссылки на сайты о спортивном питании
НО ПОМНИТЕ! НЕСМОТРЯ НА ВНЕШНЮЮ БЕЗВРЕДНОСТЬ, ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЛЮБОГО НАПИТКА ИЛИ ДОБАВКИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ! Это желательно делать всегда, особенно когда речь идет о Вашем ребенке.

Среда
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 12:08
Репутация: 0
Откуда: "Марьино - 96"

Сообщение Среда » 07 апр 2004, 16:17

Вы знаете, к сожелению, сейчас новые веения по поводу проведения тренировок. И родителей не пускают, даже на трибуны. Но может быть это и правильно. Поэтому нет возможности дать питьё ребёнку. Но опять может быть и ЭТО правильно. Говорю конкретно о своём чаде. Хотя спрашивал его: "Ты хочешь пить на тренировке", ответ дословно с лицом спелой вишни:
"Не до этого". После конечно пьём воду. Чаще покупную. "Шишкин" лес. Иногда чай. Сок усиливает жажду. Да и ребёнок сам отказывался от него.
И вообще тонкая эта штука пить воду на тренировке. Главное не переборщить.

тетя Мотя
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 15:20
Репутация: 1
Команда: Химик(Воскресенск)
Откуда: Москва

Сообщение тетя Мотя » 07 апр 2004, 16:52

Вчера поговорила со своим, по поводу воды :beer: во время тренировок.
И пришли мы к выводу, что подъезжать ко мне ему некогда, да и тренер у нас не приветствует родителей-наблюдателей, а бутылку тоже негде хранить...Вот такая ерунра! :insane:
А пьет он чаще всего чистую воду, перед сном даю полложки (чайной) меда на стакан воды,расслабляется и отрубается сразу.У кого проблемы со сном, рекомендую попробовать.

Аватара пользователя
Alex
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 19 фев 2004, 12:09
Репутация: 0
Откуда: Серебрянные Акулы - 95

Сообщение Alex » 07 апр 2004, 17:03

Пьем Powerade или воду (Акваминерале). Обычно после тренировки (Powerade выпивает около половины бутылки). Сок действительно не самое лучшее средство для утоления жажды. После интенсивных тренировок сладкий сок может вызвать боли в мышцах.

Среда
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 13 фев 2004, 12:08
Репутация: 0
Откуда: "Марьино - 96"

Сообщение Среда » 07 апр 2004, 17:10

Родитель.
Я не могу дать исчерпывающий ответ. Сколько, чего и т.д.
То-что много вредно это точно.
Я ориентируюсь по своему ребёнку. Зная его. Да и на свой опыт.
И ещё можно так. После двух, трёх глотков, после тренеровки, под тем или иным предлогом забираю бутылку т.е. отвлекаю. Он начинает одеваться и если ему этого достаточно то как правило он вспоминает о ней уже при выходе из дворца, а то и до дома не вспоминает. Значит в данном случае организму достаточно воды. Недостаточно, попросит ещё. Самое главное чтоб с перерывом.
Главное сбить тот первый момент, когода он готов выпить всё, что есть, даже у соседа. Так как сигнал от рецепторов желудка до головного мозга о насыщении поступает позднее. А когда поступит, то уже желудок уже переполнен. И начинаются другие проблемы.

Аватара пользователя
TAIS
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 01 фев 2004, 19:32
Репутация: 0
Откуда: МОСКВА ЯСЕНЕВО

Сообщение TAIS » 07 апр 2004, 18:04

Я не проголосовала т.к нет моего варианта.Во время тренировки мои пьют "Боржоми" -это по совету спорт. врача - предварительно я "избавляю"(ещё дома) воду от газа.Во время трен-ок в организме накапливается мол. кислота её нейтрализуют щелоч. водой.После тренировок тоже самое,а ещё нужно дать прост. углеводы,лучше в измельченном состоянии ,чтобы организм быстрее начал востановление.

Аватара пользователя
Alex
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 19 фев 2004, 12:09
Репутация: 0
Откуда: Серебрянные Акулы - 95

Сообщение Alex » 07 апр 2004, 18:13

Родитель: К сожалению, объяснить с точки зрения физиологии не могу. Просто это информация, которую я получил от врача, когда занимался спортом сам. Он говорил, что это связано с сахаром.

Laser
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 29 фев 2004, 17:58
Репутация: 0

Сообщение Laser » 07 апр 2004, 18:49

Даже и представить себе не могу зачем ребенку давать пить во время занятий, ему банально НЕ ДО ЭТОГО!!! Зато весьма интересно наблюдать, как некоторые родители гамбургерами, булочками и бутербродами пичкают своих сыновей за 10 мин. до выхода на лед, а сразу после тренировки все это повторяют еще раз! :eek:

Аватара пользователя
TAIS
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 01 фев 2004, 19:32
Репутация: 0
Откуда: МОСКВА ЯСЕНЕВО

Сообщение TAIS » 07 апр 2004, 20:05

Есть(в смысле кушать)нужно не меньше чем за час до тренировки .Пить нужно немного во время тренировки,по правилам делают так :взвешивают до и после нагрузки и пополняют запас жидкости.Я тоже занималась спортом (не хоккеем конечно ;) ) и раньше на воду был запрет :). Сейчас в свете новых исследований выяснили,что с потом уходят минеральные соли,кровь сгущается и как следствие увеличивается нагрузка на сердце(слишком примитивно объяснила?),но если мы серьёзно относимся к спорту:ищем хорошую команду,сильного тренера и т.д,то обязаны найти проф. врача который будет вести вашего ребёнка по спорт. лестнице,проводить тредмилл тесты(на мой взгляд обязательное обследование ) диспан. конкретно Вашего ребёнка,разбирать что ему пить не пить,есть не есть до и после тренировок.

Аватара пользователя
TAIS
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: 01 фев 2004, 19:32
Репутация: 0
Откуда: МОСКВА ЯСЕНЕВО

Сообщение TAIS » 07 апр 2004, 20:56

Боль в мышцах вызывает накопление в них молочной кислоты(не буду расписывать слож. аэробные и анаэробные процессы)могу предположить,что при употреблении сока повышается кислотность.

тетя Мотя
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 15:20
Репутация: 1
Команда: Химик(Воскресенск)
Откуда: Москва

Сообщение тетя Мотя » 08 апр 2004, 10:52

О, TAIS, привет!
Наконец-то,ты сюда пришла и мы встретились. :2jump:

Про воду - "Боржоми", я тоже думала, коль ,уж, мы готовы давать детям минеральные СПОРТИВНЫЕ напитки, то разумнее было бы , как ты сказала, природные и нам знакомые : "Боржоми", "Нарзан", есть еще какая-то грузинская, не помню названия, редко встречается...

А по-подробнее про тесты на еду? Где их можно сделать и делала ли ты? Ответь, пожалуйста, в теме "Как полопал-...

Аватара пользователя
Father БМ-95
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 23 янв 2004, 12:29
Репутация: 3
Откуда: "ЦСКА"

Сообщение Father БМ-95 » 08 апр 2004, 11:01

Наш тренер разрешает в середине тренировки делать массовый водопой.
Лично я не воспрепятствую своему ребенку пить в этот момент сколько он хочет.( обычно это 150-180 мл.) Видя какой комбенизон после тренировки, можно понять сколько он теряет жидкости.
Помню я сам(в детстве), а мой сын(сейчас) садясь в обед за стол перед супом выпивает почти стакан минералки. А почему нет?

Ответить

Вернуться в «Родители»