То, о чем пишет гость90, - это вообще из ряда вон! Но о таких тренерах уже было много сказано в других ветках и не хочется здесь об этом.
Если же рассматривать обсуждаемое явление с неких статистических позиций, то (ИМХО) главным бичом пацанов являются всякого рода вирусные инфекции, которые они постоянно цепляют за сезон. Я уже рассказывал, как на одном турнире полкоманды слегло с температурой, но это все же редкость, - обычно это 1-2 игрока за полутора-недельный выезд. Возможно это не характерно для Москвы и Питера, но в зоне СДВ пацаны всю эту заразу обычно подцепляют в вагонах, перемещаясь сутками из города в город (как метко заметил Любитель коньяка, эти перемещение весьма удобно отслеживать посредством глобуса

) и живя на турнирах в разного рода общагах.
Опять же ИМХО, - но я тоже считаю, что это их иммунитет сильно страдает от таких высоких нагрузок, - мы же, их родичи при этом не болеем, находясь с ними в таких же условиях! Жизненный парадокс да и только - ребенок уже выздоровел, врач выписал его в школу, но освободил, например, на неделю-две от физкультуры, а мы, окаянные взрослые, уже везем его на треньку или на игру! Кого ж винить-то, кроме себя? И вот часто выходят на игры или на тренировки еще недолеченные пацаны, а иначе они просто отстают в подготовке или вынуждены пропускать игры. И здесь ведь не только дело в реальной или мнимой безжалостности взрослых - пацаны сами искренне считают самой большой неприятностью свое "отлучение от хоккея", и мы, чокнутые предки, поддаемся легко этому их порыву! Нормальный юный хоккеист скорее будет больной бодриться, чем симулировать болезнь, при угрозе пропустить хоккей, - это ж не школа! Поэтому, - едем с ними, с недолеченными, проклиная себя в душе, - а мы ведь в итоге хотим им только добра!
Но - "жизнь такова какова она такова и больше не какова"!

И возможно полезен будет кому-то и наш частный опыт: на выездах главная забота тренеров и всех родичей, с полдесятка которых у нас традиционно ездят с пацанами, состоит на практике в постоянном внимании к казалось бы мелочам, - к тому, как пацаны одеты по погоде, просушена ли обувь, застегнуты ли куртки на ветру, по очереди ходим ночами их укрываем, если комнаты или вагоны холодные, добываем всякие обогреватели и дополнительные одеяла, орем на них, если несознательные лезут в сугробы или пытаются пить холодные напитки, регулярно мерим температуру у "подозрительных личностей", -либо уже показавших свою "способность цеплять все вирусы", либо подозрительно себя ведущих (вялость, потеря аппетита, и т.п.), аскорбинка, витаминные сиропы и чаи, фрукты, морсы и соки - всегда в ходу, чеснок по комнатам раскладываем, а если что - арбидолу выдаем. Уверен, что это дает свои результаты. Короче - сплошная и упорная профилактика, иначе - труба!
Вот только никогда я не встречался с тем, что игры недолеченных, недомогающих или больных детей поощряются тренерами (это всегда в итоге - чисто родительские решения, а правильные или неправильные - другой вопрос). Наверное, везет нам в этом, - но всегда от тренеров было и есть понимание, хотя их профессиональные проблемы в связи с болезнями игроков тоже очевидны.
ДедА52