Многие болеют!?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Ответить
Mikky

Сообщение Mikky » 07 окт 2008, 18:16

Достаточно часто на форуме проходят сообщения
типа "У нас многие болеют..." или "В этот раз болели ведущие игроки..."
или "Команда почти вся заболела после турнира...".
Так же кто то здесь хвалился что дети любят тренера
и готовы играть даже с температурой, и что многие
тренера считают болезнью только перелом.

Может я чего не понимаю, но мне кажется это все
значит что у детей от нагрузок просто падает иммунитет,
и они вместо пользы от спорта получают хронические
болезни. Если у команд в 7-10 лет по нескольку игр
в неделю и выездные турниры, то дети сваливаются
с температурой от малейшей инфекции.
А потом, не выличившись до конца,
их родители ведут на тренировку, без должного медицинского контроля.
И это все поощряется тренерами.
Ну и к годам 14-16 получаются хронически больные подростки,
с проблемами сердцем и другими органами.
Причем чем лучше дети играют тем больше хронических болезней имеют,
так как их нагружают больше, а так же их пичкают таблетками
что бы выздоравливали побыстрее.

Может я преувеличиваю, и это все не так?

Магол

Сообщение Магол » 07 окт 2008, 18:30

Mikky
100% правда

гость90

Сообщение гость90 » 07 окт 2008, 21:02

У одного из тренеров Динамо было 2 диагноза в связи с которыми можно было отсутствовать на тренировке-трепанация или справка из морга!!! И это не шутка-занимался сын 1990 г.р. :dandy: :dandy: :dandy:

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 08 окт 2008, 05:56

То, о чем пишет гость90, - это вообще из ряда вон! Но о таких тренерах уже было много сказано в других ветках и не хочется здесь об этом.
Если же рассматривать обсуждаемое явление с неких статистических позиций, то (ИМХО) главным бичом пацанов являются всякого рода вирусные инфекции, которые они постоянно цепляют за сезон. Я уже рассказывал, как на одном турнире полкоманды слегло с температурой, но это все же редкость, - обычно это 1-2 игрока за полутора-недельный выезд. Возможно это не характерно для Москвы и Питера, но в зоне СДВ пацаны всю эту заразу обычно подцепляют в вагонах, перемещаясь сутками из города в город (как метко заметил Любитель коньяка, эти перемещение весьма удобно отслеживать посредством глобуса :) ) и живя на турнирах в разного рода общагах.
Опять же ИМХО, - но я тоже считаю, что это их иммунитет сильно страдает от таких высоких нагрузок, - мы же, их родичи при этом не болеем, находясь с ними в таких же условиях! Жизненный парадокс да и только - ребенок уже выздоровел, врач выписал его в школу, но освободил, например, на неделю-две от физкультуры, а мы, окаянные взрослые, уже везем его на треньку или на игру! Кого ж винить-то, кроме себя? И вот часто выходят на игры или на тренировки еще недолеченные пацаны, а иначе они просто отстают в подготовке или вынуждены пропускать игры. И здесь ведь не только дело в реальной или мнимой безжалостности взрослых - пацаны сами искренне считают самой большой неприятностью свое "отлучение от хоккея", и мы, чокнутые предки, поддаемся легко этому их порыву! Нормальный юный хоккеист скорее будет больной бодриться, чем симулировать болезнь, при угрозе пропустить хоккей, - это ж не школа! Поэтому, - едем с ними, с недолеченными, проклиная себя в душе, - а мы ведь в итоге хотим им только добра! :roof:
Но - "жизнь такова какова она такова и больше не какова"! :yes: И возможно полезен будет кому-то и наш частный опыт: на выездах главная забота тренеров и всех родичей, с полдесятка которых у нас традиционно ездят с пацанами, состоит на практике в постоянном внимании к казалось бы мелочам, - к тому, как пацаны одеты по погоде, просушена ли обувь, застегнуты ли куртки на ветру, по очереди ходим ночами их укрываем, если комнаты или вагоны холодные, добываем всякие обогреватели и дополнительные одеяла, орем на них, если несознательные лезут в сугробы или пытаются пить холодные напитки, регулярно мерим температуру у "подозрительных личностей", -либо уже показавших свою "способность цеплять все вирусы", либо подозрительно себя ведущих (вялость, потеря аппетита, и т.п.), аскорбинка, витаминные сиропы и чаи, фрукты, морсы и соки - всегда в ходу, чеснок по комнатам раскладываем, а если что - арбидолу выдаем. Уверен, что это дает свои результаты. Короче - сплошная и упорная профилактика, иначе - труба!
Вот только никогда я не встречался с тем, что игры недолеченных, недомогающих или больных детей поощряются тренерами (это всегда в итоге - чисто родительские решения, а правильные или неправильные - другой вопрос). Наверное, везет нам в этом, - но всегда от тренеров было и есть понимание, хотя их профессиональные проблемы в связи с болезнями игроков тоже очевидны.
ДедА52

pokazun

Сообщение pokazun » 08 окт 2008, 06:49

В принципе мои круглый год практически на витаминах.
Ну может летом натуральных побольше, хотя и зимой овощи-фрукты в любом виде.
Пропьет курс - небольшой перерыв (2-3 недели вроде, жена больше в курсе :) ), потом опять.
И все равно, нет-нет да заболеет.
Без витаминов гораздо печальнее. Но при тех нагрузках, не поддерживая иммунитет ребенка, имхо нереал.
А про температуру... странно, но мой часто играет с небольшой температурой, на выезде и что интересно получше :)
Но вообще, если дома и температура, какая тренировка... лечиться!!!

сибирь99
Команда: хк"Сибирь 99"

Сообщение сибирь99 » 24 фев 2009, 08:07

ДедА52
вы все отлично расписали, прям про себя читаю
причина вот еще в чем: пару лет назад, когда ходил в сад и учился в 1-м классе, мы по выходным всей семьей в лес, а там мороз не мороз, наваляемся в снегу, дома раздеваю - леденющий и мокрющий - но не болел.
а сейчас:подъезд - машина - школа -тренировка(стадион рядом)-машина -дом-уроки -спать.
ребенок света белого не видит
а в выходные после такой недели хочется и телек посмотреть и в игрушки поиграть,
Изображение
да и предки обленились - в выходные НИЧЕГОНЕДЕЛАЮТ
вот и организм начинает лениться
Если однажды меня не окажется рядом с тобой, запомни: ты храбрее, чем подозреваешь, сильнее, чем кажешься, и умнее, чем ты думаешь. И еще кое-что – я всегда буду с тобой, даже если меня не будет рядом. (с)

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 24 фев 2009, 15:06

2 Сибирь99
Все верно: когда я был таким, как мой внук (11-12 лет). то у нас уроки отменяли, когда был на улице минус 40 градусов и ниже. "Ура!!!" - орали мы и - ... на улицу! И не болели уж очень-то часто! Но сравнивать, Вы правы, не корректно - нагрузка на наших спортсменов очень велика в сезон. Не знаю, выдержал бы я тогда то, что сейчас достается внуку и его коллегам? Сам я спортом (именно серьезно) занялся в 14 лет по собственной инициативе и только тогда понял - все, беззаботная юность кончилась! И посыпались травмы, и стал трепетно относиться и к банальным простудам, кутаться, как барышня (ну как же - пропустить из-за соплей соревнование - да ни в жисть). А наши пацаны живут в таком режиме с 5-6 лет. Но они хотят этого, они стремятся на тренировки и игры, и мы вместе с ними тянемся в этом порыве (год, два, три, .... надцать). Бывает, моему хоккеру завидно, как сверстники балду бьют, когда он пашет на льду или на земле. Но, стряхнув минутное малодушие (это бывает обычно вечной, в конце сезона), он считает, что он все же лучше проводит свой внешкольный досуг и не хочет такую напряженную жизнь менять на другую. Наверное, на нашем форуме это типичная история. К теме - но иммунитет пацанов страдает безусловно от такого перенапряжения, и мы должны это учитывать по серьезному!

Любящий родитель
Команда: Рубин 2000

Сообщение Любящий родитель » 24 фев 2009, 16:23

ДедА52 писал(а):на выездах главная забота тренеров и всех родичей, с полдесятка которых у нас традиционно ездят с пацанами, состоит на практике в постоянном внимании к казалось бы мелочам, - к тому, как пацаны одеты по погоде, просушена ли обувь, застегнуты ли куртки на ветру, по очереди ходим ночами их укрываем, если комнаты или вагоны холодные, добываем всякие обогреватели и дополнительные одеяла, орем на них, если несознательные
Не согласна я. Закалять детей надо. А не кутать. Ну ладно, ещё во время эпидемии, перед турниром, или в дороге витамины пропить (желательно натуральные) Или, что то для иммунитета. (анаферон например). Не помню, чтоб в нашей команде было много болеющих. В воскресенье вернулись с Челябинска, сыграли 4 игры. Никто детей не опекал. В автобусе кто в свитерах, кто в майках, На улицу в толстовках выбегали, и ничего, все здоровы. Вот школы у нас на неделю на карантин закрыли. А дети в классе все здоровы.
сибирь99 писал(а):причина вот еще в чем: пару лет назад, когда ходил в сад и учился в 1-м классе, мы по выходным всей семьей в лес, а там мороз не мороз, наваляемся в снегу, дома раздеваю - леденющий и мокрющий - но не болел.
Согласна я с сибирь99. Больше на свежем воздухе бегать надо, больше босиком, и не только в теплую погоду. После бани в снег. И кутать меньше, чтоб двигаться легче
ХОЧУ ЧУДА... ЙОГУРТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 25 фев 2009, 06:41

2 любящий родитель

Вопрос к Вам возник: сколько всего раз "за карьеру" Вы с пацанами выезжали на турниры? Как регулярно это происходит? В каких условиях и сколько времени они проводят в поездах и автобусах? В какого рода "отелях" ;) размещаются на турнирах?
Извините, но от Ваших ответов зависит то, насколько обоснованы реальной жизнью Ваши сильные утверждения "а ля юный Суворов". Закалка конечно нужна, и она происходит естественным образом (все пацаны много времени проводят на улице в любое время года и практически при всякой погоде). Но это больше касается детей, которые еще (уже, пока, совсем) не втянуты в изнуряющий тренировочный процесс, нацеленный на достижение высшего спортивного результата (увы, но такова теперь жизнь юного хоккеиста!). Мои посты (если внимательно их читать) о следующем:
1. Серьезные занятия спортом дошкольником и младших школьников, и связанный с этим суровый режим дня, требуют огромного напряжения всех физических и моральных сил маленького организма, - что объективно ослабляет иммунитет, - пусть ИМХО, - но это уже банальность.
2. Когда ребенок переносит обычное банальное ОРЗ (температура пару-тройку дней, соответствующее лечение) - Вы ведь не должны его сразу, как только намеряли 36,6, собирать на тренировку или игру (а нужна еще пауза не менее недели!) - но, согласитесь, тогда идет ко всем чертям 2-недельный тренировочно-соревновательный период, - верно? А вот если за пацаном просто элементарно следить (опекать, в Вашей терминологии), чтобы не простудился сдуру, - то он не будет часто болеть и таких разрывов в тренировках и играх не будет, - опять же банальное ИМХО.
3. Если Ваши пацаны, съездив однажды на 4 игры, и при этом их никто не опекал, и поэтому они естественно бегали по морозу в толстовках, да еще если рапаренные после игры (извините, цитируя Вас, я утрирую, наверное), но при этом чудом не заболели - так это просто повезло! Наши пацаны сибиряки, морозы сильные никому не в диковинку, - но все равно, за полуторанедельный турнир пара человек потемпературит, а был турнир, когда слегло полкоманды (а некоторым пришлось доигрывать турнир "на грани" - они раболелись уже на обратном пути). Кому это нужно? Свозить пацанов за 2 тысячи верст, чтобы они провалялись турнир? Или играли уже болея? Опять банальность, ИМХО, - ботинки поставить (заставить) просушить, затыкать окна и добыть (даже купить) обогреватель в насвозь продуваемые комнаты убогой общаги? Не выпускать наулицу, не проверив, по погоде ли одеты пацаны? Вовремя выгнать балбеса из проруби в луже и отправить в помещение переобуться? И т.п.? Это что - так уж трудно сделать взрослым ответственным людям? Нет, - это необходимо. Кроме нас никто наших детей беречь не будет! Опять - извиняюсь за банальность.

Любящий родитель
Команда: Рубин 2000

Сообщение Любящий родитель » 25 фев 2009, 07:58

ДедА52 писал(а):поэтому они естественно бегали по морозу в толстовках, да еще если рапаренные после игры
Распареный после игры, у нас никто не бегал.
Это уже недосмотр. А я писала про закаливание. Эти вещи путать не надо. Не совсем согласна с Вашим первым пунктом. Многие наши дети перестали болеть после того как подружились с хоккеем. Мой за 4 года не болел ни разу. Второй пункт. Играть с температурой у нас не разрешат, и на игру не поставят, если на кануне ребенок пропустил несколько тренировок, неважно по какой причине.
ДедА52 писал(а):Наши пацаны сибиряки, морозы сильные никому не в диковинку, - но все равно, за полуторанедельный турнир пара человек потемпературит, а был турнир, когда слегло полкоманды (а некоторым пришлось доигрывать турнир "на грани" - они раболелись уже на обратном пути). Кому это нужно? Свозить пацанов за 2 тысячи верст, чтобы они провалялись турнир? Или играли уже болея? Опять банальность, ИМХО, - ботинки поставить (заставить) просушить, затыкать окна и добыть (даже купить) обогреватель в насвозь продуваемые комнаты убогой общаги? Не выпускать наулицу, не проверив, по погоде ли одеты пацаны? Вовремя выгнать балбеса из проруби в луже и отправить в помещение переобуться? И т.п.? Это что - так уж трудно сделать взрослым ответственным людям? Нет, - это необходимо. Кроме нас никто наших детей беречь не будет! Опять - извиняюсь за банальность.
С остальным я согласна.
ДедА52 писал(а):(опекать, в Вашей терминологии
Наверно, действительно, у нас просто разная терминология.
ХОЧУ ЧУДА... ЙОГУРТ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 25 фев 2009, 12:06

2 Любящий родитель
А я писала про закаливание. Эти вещи путать не надо. Не совсем согласна с Вашим первым пунктом. Многие наши дети перестали болеть после того как подружились с хоккеем. Мой за 4 года не болел ни разу. Второй пункт. Играть с температурой у нас не разрешат, и на игру не поставят, если на кануне ребенок пропустил несколько тренировок, неважно по какой причине.

Возможно, разная терминология. Но тема же актуальная - надо все же ее "дожевать". :)
Закаливание - есть куча методик, от весьма тонких, даже изощренных, до примитивных, и даже варварских. Но в любом случае, раз растим мужиков, они так или иначе применяются в семьях. Когда наш хоккер с 5-6 лет начал играть во дворе (3 треньки в неделю плюс пара игр в выходные в пределах города, и это все лишь три-четыре месяца в году) умеренные нагрузки на свежем воздухе, так же как в Вашем случае, закалили его, он стал болеть очень редко. Но с 9 лет стал играть в ДЮСШ, где тренировочно-соревновательная нагрузка стала в разы интенсивнее (до 10 тренировок в неделю и до полусотни игр за сезон, да с изнуряющими поезками на турниры) и длится теперь 10 месяцев в году (т.е еще и значительно экстенсивнее) - и вот появились проблемы и с общим иммунитетом, и травм стало больше. То есть, парадокс, - стал старше, мощнее, тренированнее, а организм стал более чувствительный. Но парадокс этот кажущийся, это общее место уже, ИМХО, - очень высокая подверженность спортсменов вирусным напастям (смотрите исходный пост Mikky в этой ветке)!
По второму пункту Вы сами пишите, что на игру пацанов могут не поставить за пропуски, невзирая на причины. Вот она, ловушка для честолюбивых родителей! Я Вас конкретно в этом не подозреваю, - но многие родаки под таким прессом все чаще и чаще разрешают итти на тренировки, не выдержав медицински обоснованную паузу на реабилитацию пацана после болезни, - а тем самым разрушают его здоровье, увеличивая риск осложнений в будущем.
Каюсь, сам грешен был - но вовремя спохватился, - старый осел, - своими руками здоровье дражайшего внука принялся гробить! Бес тогда попутал, что называется. Теперь уж - ни-ни! Наоборот - наверно лишего трясемся над ним (не без этого :shuffle: ).
А трагедия с Черепановым чему нас всех должна научить? Вопрос теперь звучит риторически. Вот и получается, как в песне: "Меру окончательной расплаты каждый выбирает по себе". Извиняюсь за пафос.
Ничего личного, здоровья и успехов!

Ответить

Вернуться в «Родители»