Острая сердечная недостаточность.

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Mikky

Сообщение Mikky » 14 окт 2008, 15:50

Создал новую тему , что бы не было спама в теме про Алексея.

Вот результаты появились:
-----
Согласно заключению судмедэксперта,
проводившего вскрытие форварда омского «Авангарда» Алексея Черепанова,
причиной внезапной смерти хоккеиста стала острая сердечная недостаточность,
вызванная миокардиопатией, скорее всего – гипертрофией сердечной мышцы.
По словам управляющего директора КХЛ Владимира Шалаева,
сердце форварда весило около 495 граммов при норме в 290.
-----

Скажите кто знает, как это диагностируется?
Как проявляется?
Может ли это быть следствие нагрузок или допинга?

putnic

Сообщение putnic » 14 окт 2008, 16:05

Очевидно, что эта страшная трагедия произошла по вине околохоккейных людей. Загубили талантливейшего парня...

sham
Команда: Болельщики за 2000

Сообщение sham » 14 окт 2008, 16:15

я так думаю (совсем не врач) элементарным эхом это диагностируется.

Print

Сообщение Print » 14 окт 2008, 16:38

Почитайте здесь, довольно квалифицированно написано:
http://asfera.info/news/one-17728.html

jntw

Сообщение jntw » 14 окт 2008, 16:46

"Чаще других форм встречается идиопатическая гипертрофия миокарда, характеризующаяся выраженной гипертрофией сердца и миофиброзом; наблюдается в любом возрасте. Клиническая картина обусловлена в значительной мере степенью гипертрофии миокарда и ее преимущественной локализацией. Заболевание может долгое время протекать бессимптомно и выявиться лишь при сердечной недостаточности."

http://medicina.kharkov.ua/heart/ih_miokpat.html

Miguel

Сообщение Miguel » 14 окт 2008, 17:51

Увеличение сердца почти в два раза диагностируется обычным УЗИ. Но многие ли досконально обследуют своего ребенка? Многие ли делали УЗИ, ставили "Холтер", причем не обычный, а спортивный? Или ограничились ЭКГ? На ЭКГ можно увидеть только сердечный ритм, не более. В спортивных диспансерах столь подробно не будут обследовать ребенка, ввиду сложности и дороговизны. Здоровье наших детей только в НАШИХ руках. Конечно, такой случай, который произошел с Алексеем крайне редкий, но........... как же больно........... тем более, что наверняка можно было бы избежать. У меня есть знакомые, которые закончили со спортом именно по причине увеличения сердца. Диагностировалось это элементарно.

Калипсо

Сообщение Калипсо » 14 окт 2008, 20:05

Увеличение сердца в размерах - гипертрофия это харрактарная для проф. спортсменов вещь. Естественный ответ на увеличение потребности организма в кислороде и питательных веществах, в следствии физической нагрузки. Как правило, у спортсменов, пульс в покое 52-56 уд. в мин. Эта гипертрофия с детства. Как только ребёнок начал получеть физ. нагрузку больше чем среднюю и это продолжается регулярно, всё процесс пошёл. Диагностировать это изменение, а также толерантность к физ. нагрузке, может любой квалифицированный кардиолог при наличии аппарата ЭХОКГ и велоэргометра.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

007

Сообщение 007 » 15 окт 2008, 08:54

Уважаемые господа,

Спасибо, что Вы затронули данную тему. Об этом должен знать не только каждый родитель, но и сам спортсмен, даже в самом маленьком возрасте. Также хочется добавить, что элементарные знания в области физиологии и спортивной медицины должны быть и у тренеров наших детей.

Только 2 месяца назад наши дети приехали со сборов из спортивных лагерей, где количество тренировок колебалось от 2 до 5! И после этого я постоянно слышу: "Надо больше тренироваться! Ваш ребенок ленивый!" Очень надеюсь, что данный вопрос также будет обсуждаться на Федерации при выяснении обстоятельств, приведших к смерти молодого мальчика.

Это урок для всех нас!
Заранее прошу прощение за излишнюю эмоциональность.

Людмила Клименко

Сообщение Людмила Клименко » 15 окт 2008, 08:57

Так чтоже!!?!! Все наши дети в зоне риска?

Miguel

Сообщение Miguel » 15 окт 2008, 11:01

Людмила Клименко
?????????????????? Вы действительно об этом не знали?

Людмила Клименко

Сообщение Людмила Клименко » 15 окт 2008, 11:28

Я доверяла, (как оказалось слепо) ,той диспансеризации, которую проходят мои дети в начале хоккейного сезона и в конце!
Вот! Что я точно знаю!!! Что делать?! ЭХО,УЗИ. Да все ок!
Нагрузки?! Мой младший 98 г.р. приходит после тренеровки и через час со старшим 95г.р, в футбол гоняет 2 часа!!! Не с ровесниками, а с 95г!!! А есть у нас дети, родители которых жалуются после тренеровки -ползет пацан мол!!!
Я не знаю что делать?! Бросать работу и каждую минуту мерить давление им?!
Я в шоке!!! Кому доверять?! Врачам? Тренеру?
Я !после такой страшной трагедии, уже никому не доверяю!!!
Совсем недавно, чуть больше месяца назад, похоронили Антосика И. Ему было 21 год!
Вечером 24 июля скоропостижно скончался 21-летний выпускник СДЮШОР «Динамо» имени А. И. Чернышева -Игорь Антосик.

dvas

Сообщение dvas » 15 окт 2008, 11:36

Miguel писал(а):На ЭКГ можно увидеть только сердечный ритм, не более.
Уважаемый Miguel, Вы не правы! Гипертрофию миокарда при проведении ЭКГ увидеть можно, после чего врачи и рекомендуют произвести ЭХОкардиографию. Я не верю, что игрок юн.сборной России, Авпнгарда, задрафтованный самым богатым клубом НХЛ, был недообследован...даа, Трагическая судьба!
Не сомневайтесь, крайних найдут оч.быстро (вот только виноваты ли они?).

Шайбист

Сообщение Шайбист » 15 окт 2008, 14:10

По поводу диагностики и всего того, что говориться разными, зачастую не сведующими людьми. Скопрированно с сайта http://cardiology.eurodoctor.ru/cardiom ... ertrophic/

"Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется значительным утолщением и увеличением в объеме (гипертрофией) стенки левого желудочка сердца, при этом его внутренняя полость не расширяется. В большинстве случаев утолщается еще и межжелудочковая перегородка.
Частота гипертрофических кардиомиопатий составляет 0,2%. Болеют чаще молодые люди. Заболевание неуклонно прогрессирует. При гипертрофической кардиомиопатии существует самая большая угроза внезапной смерти. Смертность при этом заболевании 2-4%. Доказана наследственная природа гипертрофической кардиомиопатии. Это так называемая «семейная гипертрофическая кардиомиопатия». Но бывают случаи, когда не удается доказать наследственную природу. Когда заболевание не обнаруживается у близких родственников заболевшего, считается, что произошла мутация генов, кодирующих белки сердечной мышцы.
Чаще гипертрофической кардиомиопатией болеют молодые люди. ......."

Пусть земля ему будет пухом.....

RED2

Сообщение RED2 » 15 окт 2008, 15:09

Все не надо путать гипертрофию миокарда у обычного человека и у спортсмена. У спортсмена сердце гипертрофированное вследствие адаптации к нагрузкам ВСМ. В кардиологии это выделено как самостоятельный синдром. Вес сердца спортсмена может доходить до 450-480 грамм, 500 грамм считается аномалией. Я как то до сих пор сомневаюсь, что у Черепанова было сердце 495 грамм, слишком все пока недостоверно. Разные мнения, но гипертрофированное сердце спортмена само по себе не является проблемным. Проблемы могут касаться иных моментов, которые проявляются на фоне нагрузок и то не обязательно. Определить их и диагностировать - очень проблемно. Потом, гипертрофия миокарда возникает после 1-2 года нагрузок ВСМ. В рамках СДЮШОР, по идее, вообще не должно быть ярок выраженных патологий. Вот тут нам нужно смотреть за перехлестами.

mamusik

Сообщение mamusik » 15 окт 2008, 15:38

Безумно жалко парня жить да жить еще...
Людмила Клименко писал(а):Я доверяла, (как оказалось слепо) ,той диспансеризации, которую проходят мои дети в начале хоккейного сезона и в конце
Недавно разговаривала с одной мамой посоветовала врачей из ЦСКА сказала что физкультурные диспансеры туфта полная... И еще.. сын занимается хоккеем с 6ти лет сейчас ему 14... Относительно недавно пришел новый тренер в команду фамилию называть не буду по понятным причинам... Выкатился на поле как рояль на прямых ногах и с трудом удерживая равновесие стал объяснять детям новое упражнение,естественно объяснял чисто теоретически так как показать не мог... Не все ребята понимают его объяснения многие хорошо воспринимают информацию визуально тренера этот факт раздражает и он начинает гонять игроков от борта до борта через все поле по пол тренировки физически наказывая диким бегом за бестолковость...А перед льдом 1,5 часа ОФП и там бег... Дорогие родители какое сердце это выдержит?

Добавлено спустя 12 минут 17 секунд:
RED2 писал(а):Потом, гипертрофия миокарда возникает после 1-2 года нагрузок ВСМ. В рамках СДЮШОР, по идее, вообще не должно быть ярок выраженных патологий. Вот тут нам нужно смотреть за перехлестами.
Квышесказанному мною добавлю,что это обычная ДЮСШ в Москве, даже не СДЮШОР.

Ответить

Вернуться в «Родители»