Приседания и "пистолетики"-польза и вред.

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Storm
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 11:11
Репутация: 0
Откуда: Питер

Сообщение Storm » 23 мар 2017, 15:22

Поделитесь пожалуйста опытом/знаниями. Упражнения для укрепления ног - приседания и "пистолетики", для ребёнка 11 лет - не вредно ли это для коленей, коленных суставов и тд. в этом возрасте? Какие упражнения лучше давать для укрепления ног? Спасибо.

ВАРИКАП
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 19 авг 2016, 13:20
Репутация: 11

Сообщение ВАРИКАП » 24 мар 2017, 00:39

Как-то не заморачивались приседаниями и пистолетиками. На мой взгляд, лучше давать напрыгивания и выпрыгивания. Заодно и рост вытягивается.

Riko35
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 00:20
Репутация: 2
Откуда: Казань

Сообщение Riko35 » 24 мар 2017, 07:58

Storm писал(а):Поделитесь пожалуйста опытом/знаниями. Упражнения для укрепления ног - приседания и "пистолетики", для ребёнка 11 лет - не вредно ли это для коленей, коленных суставов и тд. в этом возрасте? Какие упражнения лучше давать для укрепления ног? Спасибо.
Лично видел, 8-летние фигуристы и фигуристки спокойно по 20 раз приседают на 1 ноге.

папа 77
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 17:43
Репутация: 97

Сообщение папа 77 » 24 мар 2017, 11:53

Storm писал(а): не вредно ли это для коленей, коленных суставов и тд. в этом возрасте?
Конечно вредно! Но разве это кого остановит?

Добавлено: спустя 7 минут 38 секунд
Riko35 писал(а):Лично видел, 8-летние фигуристы и фигуристки спокойно по 20 раз приседают на 1 ноге.
Все верно. И я видел. Вопрос, а зачем? Однозначно, до полного взросления (окончания полового созревания), "тяжелоатлетические" нагрузки запрещены! Укрепление мышц происходит естественным путем, бег, плавание, подвижные игры. Так же, гимнастика, растяжка, массаж.

Подтягивания больше 10-15 раз, подтягивания с нагрузкой, приседы на одной ноге, приседы с нагрузкой и.т.д вредны.

Cherokee
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 01:18
Репутация: 37
Откуда: Москва

Сообщение Cherokee » 24 мар 2017, 12:38

Моему восемь. Для укрепления ног делаем дома упражнения - полный аналог тяжелоатлетического приседания со штангой, только с клюшкой на плечах. Т.е. в правильном положении, но без нагрузки. Если выполнять данное упражнение регулярно и правильно, то укрепляются ноги, ягодицы и спина. Правильно - означает ноги на ширине плеч, стопы параллельно. Клюшка ровно на плечах как штанга, хват чуть шире плеч. Приседание до положения бедро параллельно полу, не ниже. Если приседать ниже, эффект намного меньше, а на связки и суставы выше нагрузка. Спина должна быть прямая, наклон вперед небольшой, только для равновесия. Если наклоняться слишком сильно вперед, спина перестаёт работать.

Второе упражнение скрестный шаг. Правая уходит далеко влево, полуприсед небольшой. Задняя левая при этом полностью прямой остаётся. Потом толчок ступней задней левой, вынос её перед правой максимально вправо и полуприсед уже на неё. И так далее. Эти упражнения делаем в составе домашнего ОФП дома 3 раза в неделю. Считаю такую нагрузку полезной и безопасной. Пользу от этих упражнений вижу.

Тренер говорит, чтоб делали пистолетики, но мы не делаем, т.к. ребёнок крупный и массивный.
Самое тяжкое бремя, которое ложится
на плечи ребенка, — это не прожитая
жизнь его родителей. (с) Карл Густав Юнг

Арина
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 09 фев 2016, 01:46
Репутация: 1

Сообщение Арина » 24 мар 2017, 13:38

Если приседать ниже параллели с полом, то эффект выше, а не ниже. Вы если посмотрите, то многие когда со штангой работают, себе под пятки клинья подкладывают. Это для более глубокого приседа делают, чтоб эффект выше получить, но да связки и суставы быстро вылетят.

папа 77
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 17:43
Репутация: 97

Сообщение папа 77 » 24 мар 2017, 13:57

Cherokee писал(а):полный аналог тяжелоатлетического приседания со штангой, только с клюшкой на плечах.
Вот это естественная нагрузка, а значит полезная и безопасная.

Добавлено: спустя 2 минуты 3 секунды
Cherokee писал(а):Приседание до положения бедро параллельно полу, не ниже. Если приседать ниже, эффект намного меньше, а на связки и суставы выше нагрузка.
Эффект на МНОГО больше, но и нагрузка возрастает прогрессией. Так что лучше бедро параллельно полу.

blined
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 17:23
Репутация: 0

Сообщение blined » 24 мар 2017, 13:59

Cherokee писал(а):Правильно - означает ноги на ширине плеч, стопы параллельно. Клюшка ровно на плечах как штанга, хват чуть шире плеч. Приседание до положения бедро параллельно полу, не ниже. Если приседать ниже, эффект намного меньше, а на связки и суставы выше нагрузка. Спина должна быть прямая, наклон вперед небольшой, только для равновесия. Если наклоняться слишком сильно вперед, спина перестаёт работать.

Добрый день,

Описанный Вами присед - это совсем не аналог "тяжелоатлетического" (ТА): это "качковский" вариант для тех, кому нужно больше мяса в ногах и меньше в ягодицах. Нормальный, функциональный с т.з. многих видов спорта присед - это присед:

- с развернутыми (в разумной степени) в стороны носками;
- с коленями, движущимися в направлении, параллельном направленности носков;
- с глубиной седа, обусловленной требованиями профильного вида спорта;
- с ровной/прогнутой спиной, наклон которой вперед определяется лишь соблюдением равновесия и зависит от рычагов конкретного спортсмена (т. е. не должно быть требований "держать спину вертикально" - она должна быть ровной, прямой, выгнутой, но не вертикальной, т. к. это зачастую невозможно);
- с техникой движения таза назад, а не вниз.

Описанные выше детали позволяют нагрузить самые сильные и массивные мышцы тела, за счет которых и возможно обеспечить мощный толчок - это мышцы задней поверхности бедра. Ваш вариант грузит переднюю поверхность, а ее роль в толчке ногами невелика.

папа 77
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 17:43
Репутация: 97

Сообщение папа 77 » 24 мар 2017, 14:14

Cherokee писал(а): Спина должна быть прямая, наклон вперед небольшой
Спина прямая это одно, а наклон это другое. Садится назад надо а не под себя. Как будто на стульчик. При таком приседе наклоняешься вперед. Вот хороший урок--- https://www.youtube.com/watch?v=Jm0n6ktKrv8&t=35s

Добавлено: спустя 53 секунды
Арина писал(а):Если приседать ниже параллели с полом, то эффект выше, а не ниже
Совершенно верно!

Добавлено: спустя 2 минуты 39 секунд
Арина писал(а): себе под пятки клинья подкладывают
А вот это странно Изображение . Давным-давно все в штангетках, не 75ый год. Зачем клинья? Да и неудобно это и опасно. Если садишься с 50кг не вопрос, а если с 200ми кг?

Добавлено: спустя 1 минуту 48 секунд
blined писал(а): с развернутыми (в разумной степени) в стороны носками; - с коленями, движущимися в направлении, параллельном направленности носков; - с глубиной седа, обусловленной требованиями профильного вида спорта; - с ровной/прогнутой спиной, наклон которой вперед определяется лишь соблюдением равновесия и зависит от рычагов конкретного спортсмена (т. е. не должно быть требований "держать спину вертикально" - она должна быть ровной, прямой, выгнутой, но не вертикальной, т. к. это зачастую невозможно); - с техникой движения таза назад, а не вниз.
blined не добавить не убавить.

Добавлено: спустя 3 минуты 52 секунды
blined писал(а):Ваш вариант грузит переднюю поверхность, а ее роль в толчке ногами невелика.
В это м то и смысл. У всех кто на коньках колени начинает выворачивать из за превалирования двуглавой над четырехглавой, поэтому надо развивать переднюю часть что бы нога была развита равномерно. По той же причине надо налегать на голень.

Добавлено: спустя 2 минуты 58 секунд
для задней поверхности и попы очень полезна "становая" и "мертвая" тяги. Просто с клюшкой или бодибаром на 1,2,3 кг.

Добавлено: спустя 32 секунды
Главное только чистота в технике.

blined
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 17:23
Репутация: 0

Сообщение blined » 24 мар 2017, 14:23

папа 77 писал(а):Арина писал(а): себе под пятки клинья подкладывают А вот это странно . Давным-давно все в штангетках, не 75ый год. Зачем клинья? Да и неудобно это и опасно. Если садишься с 50кг не вопрос, а если с 200ми кг?

Клинья, а также блины. Под пятки, а также под носки. Чего только не бывает. Только надо не забывать, что присед для хоккера - это доп или подсобка, т.е. его техника должна соответствовать задачам на льду.

Изначально "клинья" под пятки или каблук у ботинок нужны были только штангистам, которые тренируют максимально глубокий сед, где заднее бедро ложится на голень, либо совсем негибким спортсменам, которые не могут сесть на требуемую глубину без отрыва пяток от пола.

Добавлено: спустя 4 минуты 32 секунды
папа 77 писал(а):blined писал(а): Ваш вариант грузит переднюю поверхность, а ее роль в толчке ногами невелика. В это м то и смысл. У всех кто на коньках колени начинает выворачивать из за превалирования двуглавой над четырехглавой, поэтому надо развивать переднюю часть что бы нога была развита равномерно. По той же причине надо налегать на голень.

Чтобы ничего ни над чем не превалировало есть ОФП, и присед в разных техниках может быть органичной ее частью. Чтобы увеличить силу отталкивания есть СФП, где присед в специфичной технике должен быть органичной ее частью.

Аватара пользователя
ГРОМ
Сообщения: 509
Зарегистрирован: 07 ноя 2006, 13:38
Репутация: 10
Откуда: г.Подольск .1997-2007

Сообщение ГРОМ » 24 мар 2017, 15:13

Storm
Добрый день...делайте приседания раз 200 в день...писталетики не стоит делать!!!! потому что
на 99 процентов ваш сын их будет делать не правильно!!!( в 11 лет) писталетики это следущая стадия ..когда ноги уже
развитые...попросту говоря ваше колено при выполнении пистолетика будет уходить внутрь...а енто очень плохо!!!
Всем удачи и без травм!!
ВИТЯЗЬ-ВПЕРЕД.1997-2007

Cherokee
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 01:18
Репутация: 37
Откуда: Москва

Сообщение Cherokee » 24 мар 2017, 17:37

blined писал(а):Описанный Вами присед - это совсем не аналог "тяжелоатлетического" (ТА): это "качковский" вариант для тех, кому нужно больше мяса в ногах и меньше в ягодицах
Имхо в этом деле главное регулярность. Булет регулярность, тогда и в нюансах можно разобраться.

З.ы. Как-то давно пошёл в зал сбрасывать вес. В качестве комплекса взял те самые шесть плакатов с фотками качков из той самой энциклопедии Джо Вейдера. Меня за тот комплекс обругали коллеги, дескать устаревшая фигня неэфективная. Но через год у меня было минус 25 кг и мышцы, а у коллег все то же брюшко )))
Самое тяжкое бремя, которое ложится
на плечи ребенка, — это не прожитая
жизнь его родителей. (с) Карл Густав Юнг

Storm
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 11:11
Репутация: 0
Откуда: Питер

Сообщение Storm » 24 мар 2017, 21:32

Всем спасибо большое за советы!!! С приседаниями понятно- главное правильно делать. Насчёт бедра ниже параллели, т.е. очень глубокий присяд вроде же делают именно штангисты, приседающие с весом... всё таки глубокий присед вероятно больше несёт нагрузку на колени, а для хоккеистов, особенно когда это дети и их кости растут и тд и тп-лучше наверное до параллели приседать. Насчёт пистолетиков- разговаривал специально с ортопедом - ответ однозначно "нельзя" в таком возрасте! Что это "избытки прошлого" и квалифицированные тренера такие упражнения не должны давать детям в таком возрасте, что через пару лет (у кого-то раньше, у кого-то позже)- это "прощай колени". Никто ведь из тренеров не учитывает детскую физиологию- кто-то длинный и худой или наоборот плотненький- им будет тяжело это выполнить правильно... а тренера врятли следят за правильностью выполнения всей команды...

pinhockey
Сообщения: 714
Зарегистрирован: 10 ноя 2014, 16:15
Репутация: 48

Сообщение pinhockey » 26 мар 2017, 00:21

папа 77 писал(а):Подтягивания больше 10-15 раз, подтягивания с нагрузкой, приседы на одной ноге, приседы с нагрузкой и.т.д вредны.

Не вредны совершенно. Просто нужно связки правильно готовить.

Cherokee писал(а): Приседание до положения бедро параллельно полу, не ниже.

Это под спринт как раз. Но желательно хотя бы часть упражнений выполнять до полного приседа.

Cherokee писал(а):Если наклоняться слишком сильно вперед, спина перестаёт работать.

Спина начинает работать в очень опасном режиме. Можно получить тяжёлую травму с многолетними последствиями.

Аватара пользователя
Снежный кот
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 20:16
Репутация: 55

Сообщение Снежный кот » 26 мар 2017, 00:29

pinhockey писал(а):Не вредны совершенно. Просто нужно связки правильно готовить.
в смысле? как это? если не брать текущую конституционную предрасположенность к данному виду теста исключительно в текущий момент.

Добавлено: спустя 3 минуты 13 секунд
pinhockey писал(а):Это под спринт как раз. Но желательно хотя бы часть упражнений выполнять до полного приседа.
если только бедра, то это неполный полуприсяд, скорее полностью приседать со штангой вообще ныне не советуют никоим образом.......слишком много ограничений и притовопоказний, да к тому-же нужно быть опредленно гибким.... Изображение

Ответить

Вернуться в «Родители»