Что Вы думаете о детском хоккее в Канаде

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
DobeTT
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 23:44
Репутация: 0
Откуда: Toronto Canada

Сообщение DobeTT » 10 июн 2005, 00:15

я - из Торонто Канада, мой сын 9 игрaet hcokey.
мы мы играем в очень большой leauge "GTHL"
приблизительно с 100 командами для почти каждой возрастной группы.
но я всегда думал, что наш sestem, я подразумеваю, что российская система лучше.
Российские игроки рассматриваются как один из самых квалифицированных здесь.

КРАС69
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 21 июл 2004, 10:50
Репутация: 6
Команда: Вымпел
Откуда: Вымпел

Сообщение КРАС69 » 10 июн 2005, 09:28

На самом деле мы ничего не думаем о детском хоккее в Канаде потому что очень мало о нём знаем. Вот и было бы интересно узнать больше.

Скажите пожалуйста:
Если в каждой возрастной группе по 100 команд, то между ними проводится чемпионат или эти встречи носят характер товарищеских?
В каждой команде игроки строго одного года или допускается , что в одной команде могут играть ребята с разницей в возрасте в один год?
С какого возраста приводят детей заниматься? У нас к примеру с 4 лет уже можно заниматься.

Mikky
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 159
Откуда: SPb->HKI

Сообщение Mikky » 10 июн 2005, 10:42

Да мы действительно мало знаем о детском хоккее в Канаде.
Про российскую систему можно прочитать здесь:
http://www.football-hockey.ru/newspaper ... sp?id=3590
Мне кажется нет системы никакой. Все зависит от тренера и возможности родителей.
Если тренер хочет(может) вырастить класных игроков он и пытается это сделать.
Но в большинстве тренеры хотят побед невзирая ни на что.

А то что в Канаде Российские игроки рассматриваются как один из самых квалифицированных, это ж просто единцы. Их очень мало. Естественно в Канаду приезжают самые лучшие.

Я слышал что в Канаде детские катки чуть ли не на каждом углу. У нас же их реально очень мало. И занятие ребенка хоккеем превращается в большую проблему для родителей.

DobeTT
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 09 июн 2005, 23:44
Репутация: 0
Откуда: Toronto Canada

Сообщение DobeTT » 10 июн 2005, 18:52

Привет
Я сожалею, что я не имею российской клавиатуры, так что я использую переводчика онлайн,
Если кое-что - не в порядке не судят меня к трудно.

Канадский хоккей, это - очень длинная история.
Все это зависит от вашего адреса, как в России я предполагаю.
Это регулируется до смерти.
Но вообще вот – принцип

Сначала уровень: лига дома ( house league): область базировалась, обычно 4-8 команд в возрастную группу, любой может присоединиться, 4-18 никаких контактов,
Некоторые уровни немного возрастов к группам, в зависимости от числа детей присоединились,
В сельских районах меньше детей так больше возрастов в уровень.

Второй уровень: (selects): они - дети, отобраны из специфической лиги дома,
Никакой контакт, от 6 до 18,
обычно дети, которые не могут сделать в репутации с контактом, возвращается вниз старших возрастных группах

(REP): запуски от 9 с контактом к 15, до 15 только одного возрастов в группу
С немногими под возрастами в команду позволил.
В REP мы также имеем почтительный уровень навыка
A, AА, AAA, в некоторых сельских районах там sub уровни.
Каждый уровень имеет попытку outs, каждый год, так что самые квалифицированные игроки выбраны, и это понижается от AAA до AA к A.

Выделите из политики и денег, вовлеченных, так же как борьбы за власть …

Мы имеем Зимний Сезон, Bесенний сезон, Летний Сезон,
Зима, играемая всеми уровнями, то же самое как НХЛ
Весна и Лето - больше стиля турнира, главным образом для развития и забавы,
Так же как для новых команд, чтобы подготовиться к следующему сезону.

Что касается катков:
мы имеем Городской лед, мы имеем лед находящийся в собственности“businessmans”,
больше всего - 1 лед, полностью к 10 льдам

по всем в GTA (большая Область Торонто) мы имеем приблизительно 700 - 1000 катков, треть из них - круглый год действия …

Mikky
Сообщения: 2149
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 159
Откуда: SPb->HKI

Сообщение Mikky » 14 июн 2005, 15:51

Вы будете смеяться, но в Санкт-Петербурге всего 10-15 закрытых катков для фигуристов и хоккеистов на почти 5 млн. жителей. Про открытые катки не говорю, так как кататься на них можно 3-4 месяца в году и то не всегда.
И про какой детский хоккей тут может идти речь???

Аватара пользователя
Milka
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 16:49
Репутация: 18
Откуда: Москва

Сообщение Milka » 23 июн 2005, 00:05


Спасибо! Хорошая статья, но все это очень очень печально. И мы (родители) в немалой степени способствуем именно "такому" хоккею - "бей беги" и на результат в мл. возрасте.

udjen
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 31 мар 2005, 20:25
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение udjen » 23 июн 2005, 12:12

Да у них лучше чем у нас на несколько порядков.
Ну и что из того. Хорошо что хоть есть те возможности по занятию хоккем. При слаженой работе Тренера и родителей результат будет.
Будет он лучше если федерация поменяет политику с разговоров на дело.Все этого ждут. Самим родителям всех проблем не решить.Изображение

Аватара пользователя
RBK
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 13 ноя 2005, 14:28
Репутация: 0

Сообщение RBK » 14 янв 2006, 00:43

Видел отличие их от нас лично .дети с детства пропитываются духом победителя.очень много игр. по 3 игры в неделю. без контакта , без тренерского пресса,без родительского крика[только поддержка на трибунах] в команде атмосфера чисто спортивная ,нет деления на звёзд. у всех одна цель ПОБЕДА.периоды два по 12 ,третий по15 но грязного времению если разрыв шайб более7 ми матч прекращается. как обычно игра на пятакеюпросто вгрызают шайбу в ворота.короткие смены по 1ой мин.ну и конечно использование борта как шестого игрока. даже небольшая комбинация должна завершаться броском. наши шайбу хотят завести в ворота а канадцы её туда вколачивают.ну и конечно хоккей там это РЕЛИГИЯ играют все...единственное катание в детстве лучше у нас. но характер извините.....тут между нами пропасть.

Аватара пользователя
НОВОКуЗНЕцК
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 08 дек 2005, 18:37
Репутация: 0
Откуда: Отсюда не видать...

Сообщение НОВОКуЗНЕцК » 14 янв 2006, 11:39

Да, за рубежом хорошо то, что дети там с малого возраста учаться играть по несколько игр в неделю, но есть и обратная сторона монеты: там больше игр, следственнно меньше тренеровок, отсюда дети там уступают нашим ребятам в индивидуальном мастерстве...вот....НОВОКуЗНЕцК....
...В жизни есть известная сторона, касающиеся не физического, а духовногобытия человека.Не следует ею пренебрегать;для души точно так же точно существует режим, как для тела;надо уметь ему подчиняться...

Папа хоккеиста
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 05:10
Репутация: 0

Сообщение Папа хоккеиста » 16 сен 2007, 10:32

Тема старая, может уже и подзабытая. Но можно я сюда кое-что напишу. Дело в том, что у меня немало друзей в Канаде, и они регулярно мне пишут о своих детях-хоккеистах.

Самый яркий пример - мои друзья из Калгари. Двое детей - мальчишки 9 и 13 лет. Старший играет в т.н. "профессиональной" лиге. Там более серьезный уровень подготовки, тренировки в 6 утра и т.п. Оттуда, собственно и набираются кадры для НХЛ. Младший играет в "домашней" лиге. Менее интенсивные тренировки, щадящее расписание (тренировки только после школы). В ней играют те, кому хоккей нужен для удовольствия.

И в том, и в другом дивизионе в команды также принимают и девочек - они играют вместе с мальчишками. Но только до 12 лет. Потом девочки вынуждены уходить в "девчачьи" команды. Очень часто девочки приходят в пацаньи хоккейные команды из фигурного катания и вчистую "перекатывают" пацанов.

Никаких "постоянных" команд не существует. Каждый год в сентябре проводятся отборочные тесты. Нужно показать уровень владения клюшкой, катания и т.п. По результатам составляются команды. То есть КАЖДЫЙ год ребенок играет в новом составе. На мой взгляд отличная система - дети примерно одного уровня подготовки, ребенок привыкает быстро адаптироваться, думать о команде, не надеяться на других. Отсюда же родом врожденная "жадность на пас" канадских хоккеистов - они привыкают рассчитывать только на себя.

Кстати - тема тут поднималась - дисциплина в командах строжайшая. За драку, брань, "дедовщину" - немедленное отчисление из команды. Без "последних разочков" и "я больше не буду". Силовая борьба запрещена до 11 лет. По новым правилам у каждого игрока на спине сразу под ошейником большая нашивка в виде знака STOP - говорят травматизм снизился чуть не на 50%.

Режим тренировок более чем спокойный - ДВЕ "обычные" тренировки в неделю, одна "игровая" - игра, "разбор полетов", еще одна игра. Раз в месяц тренировка с тренером по... фигурному катанию. Пацаны эти тренировки терррррррпеть не могут. Тренер учит их кататься, и учит так, что они выползают от нее без рук, без ног. Ну, а в субботу обязательная турнирная игра. Причем не товарищеские матчи, а именно турнирная игра! Выездные матчи - большая редкость. Да они и не нужны. Турнир, в котором участвуют дети моих друзей, собирает около 400 (!!!) команд. Причем, команды эти представляют один... думаете штат? Город? ФИГ! РАЙОН КАЛГАРИ!!!!!!!!!!!!

В Канаде действительно ОЧЕНЬ много команд. Тренировки проходят на многочисленных катках, причем, когда DobeTT говорит о "катках", надо помнить, что это именно КАТОК!!! Элементарная конструкция - стены из сэндвич-панелей, раздевалки, душевые и собственно сам каток. Стоимость этой конструкции невелика. Если большой спорт-комплекс стоит 30-100 млн. долл., то такой каток обходится в 100-200 тысяч в зависимости от оборудования ПОД катком (если каток не используется летом, оборудование дешевле). Большинство катков строятся на деньги родителей. Тренеры - добровольцы из числа пап. Правда надо отметить, что папы эти частенько имеют опыт игры в НХЛ.

Я уже шестой час читаю этот форум (не вру). Хотел отдать сыновей в хоккей. Но если честно, то чем больше читаю, тем меньше хочется. Почему-то у нас в стране нельзя заниматься спортом просто "для себя". Надо "показывать результат", проходить отсевы и селекцию. Да и жить надо тоже только хоккеем, причем всей семье - пять раз в неделю тренировки, выездные матчи каждый выходные, рукоприкладствующие тренеры... А если хочешь, чтоб ребенок чему-то по-настоящему научился, надо отдавать его в спортивный интернат.

Грустно это, соотечественники. В Канаде - "ленивый" режим, гуманное отношение к детям, дешевые катки, у нас - громадные спорткомплексы, "профессиональный" спорт для 8-летних малышей, а о том, что они ДЕТИ, помнят только их родители, да и то не все. А результат? Какое мы место заняли на ЧМ?

"Может, что-то в консерватории поправить?"

Casper
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 04 янв 2007, 22:04
Репутация: 0

Сообщение Casper » 16 сен 2007, 11:08

Добрый день. Все что написал Папа хоккеиста, действительно соответствует истине. Но там к тому же под одной крышей бывает и 2 и 3 и 4 и даже 6 льдов, как в Торонто на Уитби Вайлд Кэтс. Там под крышей 6 льдов, тренажерный зал и бассейн. А выглядит с наружи , как наши эти районные катки, но зато внутри полный фарш. Да отделка скромная, крашенный бетон и недорогой керамогранит, но зато все остальное навысшем уровне. И их команды базирующиеся на одном катке имеют по три команды каждого возраста, которые играют в А, АА, ААА. А услышать мат, ругань или чтобы ударили ребенка, просто невозможно. У нас видимо это считается, что мы их закаляем, но кто более жёсток в игре и агрессивнее, чем канадец. А после игры это милый добродушный парень, который не держит зла на своего соперника. Канадцы с большим интересом следят за играми, когда мы играем против их команд и всегда отмечают техническую оснащенность наших детей, но куда это потом все девается и где эти ребята, на эти вопросы мы не можем им ответить. И еще, у них полно играет не высоких ребят и нет ставки на крупногабаритных ребят, как сейчас у нас. А их мелочь играет в очень быстрый и жёсткий хоккей. Кстати хочу заметить, что именно мелкие русские ребята быстрее адапатируются их темпу, скоростям и борьбе, чем крупные ребята. Видимо это особенность организма.

Папа хоккеиста
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 05:10
Репутация: 0

Сообщение Папа хоккеиста » 16 сен 2007, 11:22

Мне кажется - хоть покусайте - что наш детский хоккей держится на амбициях родителей. Это они ведут детей в секции и ДЮСШ (а еще лучше ОР!), они заставляют детей заниматься, отдают детей не к самым понимающим, а самым строгим тренерам... и так далее. В результате, как только ребенок перешагивает через элементарный страх перед папиным "выговором" (а то и ремнем), он просто забрасывает и спорт вообще, и хоккей в частности. Единицы могут выдержать постоянную гонку за результатом, за нормативами, наказания тренера и родителей (будем откровенны - ПАП!!!) даже не за проигрыш, а за неудачный пас.

Хорошо помню рассказанную мне моими же друзьями историю. По какому-то чудовищному недоразумению в одном матче сошлись команды диаметрально разных уровней (хотя и одного возраста). Результат 32:1 и безутешно рыдающий на скамейке вратарь проигравшей команды (который, к слову, за эту игру сделал столько "сэйвов", что не снилось и Гашеку). И что? Кто-то кого-то отругал? Побил? Отчислил? Да ничего подобного!!! Пожали друг другу руки и пошли ВМЕСТЕ есть пиццу и утешать вратаря :-).

Спорт должен быть в кайф, в удовольствие. Тогда все эти талантливые мальчишки будут добираться до мировых высот. Причем брать должны ВСЕХ - высоких, маленьких, худых, толстых, умных, не очень, ВСЕХ!!! Правда для этого надо, чтобы, как в Канаде, был каток на каждой улице. Помните анекдот? "Новый русский снимет квартиру. Чистоту и порядок в микрорайоне гарантирую". Если бы каждый, живущий на... престижных московских шоссе, построил по катку, думаю, проблема бы решилась в масштабах страны.

Деньги в нашем хоккее уже есть. А вот систему подготовки юных спортсменов надо в корне менять.

Если не найду тренера-единомышленника, сыновей в хоккей я, пожалуй, не отдам :-(.

Аватара пользователя
бомба
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 18:09
Репутация: 0
Откуда: Северная звезда

Сообщение бомба » 16 сен 2007, 16:22

Папа хоккеиста: 100% в удовольствие!!!! Только единицы( дети) играющие за центральные команды получают удовольствие от игры..... Большая половина боиться играть( ошибиться, с играть не стандартно, сфантазировать и т.д. и т.п.) сразу окажешься на скамейке запасных, а то и переведут в другую пятерку. Родичи ругать будут. А сколько загублено мальчишек, которым так и не дали раскрыться, дикими окриками и оскорблениями тренера.... Патология. А платные пятерки в сборных...? Если остался еще хоккей в удовольствие, так это в ДЮСШах, да и то не во всех. Самое смешное отговорки тренеров, у вас перспективный мальчик, но мне не когда им заниматься, у меня результат... А те дети , которые делают результат тренеру( на данный момент) просто забываются после первой травмы, а многие так и не доходят до выпуска. И многие родители с этим столкнулись. И дай Бог им здоровье( родителям), что не опускают руки, а двигаються вперед и верят в своих детей!

Папа хоккеиста
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 16 сен 2007, 05:10
Репутация: 0

Сообщение Папа хоккеиста » 16 сен 2007, 17:10

Блин люди, я сюда пришел 16 часов назад, уверенный, что отдам как минимум двух своих сыновей в хоккей. Естественно, уверенность эта сложилась под влиянием канадских друзей - красивая, сильная, мощная игра для настоящих мальчишек. 16 часов спустя (всю субботу блин в интернете) этот настрой очень сильно поник.

Что я теперь знаю. Во-первых (и это главное), нормальных тренеров мало. Большинство - рупоприкладствующие хамы, не брезгующие матом в присутствии детей и на детей же направленном. Исключения редки и, насколько я понял, тренеры меняются каждый год, и кого ты получишь в следующем сезоне - неизвестно.

Во-вторых, вся система направлена не на получение ребенком удовольствия, а на некий "результат", который пагубно отражается и на психике, и - главное - на здоровье и физическом развитии ребенка. В разделе "Родители" только что прочитал интервью с динамовским доктором. В итоге - ни удовольствия, ни результата!

В-третьих, ребенок, опять-таки вместо получения удовольствия, всю дорогу обязан перед кем-то утверждаться и что-то доказывать. Как правило, доказывать тренеру, что он "не достоин" оказаться в числе отчисленных.

В-четвертых, всем наплевать на тех, ради кого все, собственно, и затевается - на детей. Любые травмы, "некондиция" - и свободен.

Какое же это развитие!!!

Может, я "со своим уставом в чужой монастырь". Вы уж слишком не серчайте. Что увидел, то увидел. Буду рад, если кто-то сможет (а главное - захочет!!!) меня переубедить. Точнее вернуть на путь истинный. Видит Бог, я ОЧЕНЬ хочу, чтобы мои пацаны занимались хоккеем. Но ТАКОЙ хоккей нам не нужен.

Еще раз прошу у всех прощения за беспокойство. Удачи, здоровья, побед!!!

starik
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 14 ноя 2005, 15:41
Репутация: 0

Сообщение starik » 16 сен 2007, 18:23

Папа хоккеиста писал(а):
Во-вторых, вся система направлена не на получение ребенком удовольствия, а на некий "результат", который пагубно отражается и на психике, и - главное - на здоровье и физическом развитии ребенка. В разделе "Родители" только что прочитал интервью с динамовским доктором. В итоге - ни удовольствия, ни результата!

В-третьих, ребенок, опять-таки вместо получения удовольствия, всю дорогу обязан перед кем-то утверждаться и что-то доказывать.

Про занятия в удовольствие согласен и уже пытался об этом писать, но далеко не всем это понятно. Даже высказывание мнения о том, что спорт есть (должен быть) удовольствие воспринимается некоторыми как неуважение к ребенку и его "труду".

http://www.kidshockey.ru/forum/viewtopi ... c&&start=0

Ответить

Вернуться в «Родители»