Что Вы думаете о детском хоккее в Канаде

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
DANDEN
Сообщения: 353
Зарегистрирован: 12 фев 2007, 11:57
Репутация: 27
Откуда: Москва

Сообщение DANDEN » 15 окт 2007, 00:46

545 365 человек играют в хоккей в Канаде!
суббота, 13 октября 2007


"СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Геннадий БОГУСЛАВСКИЙ

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
ДЕТИ

В трех предыдущих главах («Советский спорт» за 10, 11 и 12 октября с.г.) были опубликованы беседа с президентом федерации хоккея Канады Бобом Николсоном, который приглашал наших тренеров к обмену опытом; рассказ экс-энхаэловца Джейми Хаскрофта о том, как устроен молодежный канадский хоккей; а также интервью с 18-летним капитаном золотой юниорской сборной России Виталием Карамновым, который объясняет, почему он решил продолжать карьеру не в «Динамо», а в «Эверетте» (Западная хоккейная лига).

Сегодня мы завершаем тему, представляя вашему вниманию очерк о детском хоккее в Монреале. Канадцы помешаны на игре, которую сами же и придумали. Поразительно, что катки там есть даже… в индейских резервациях!

КАТОК ИМЕНИ ЛЕМЕРА

Как известно, хоккей в Канаде – спорт номер один. А значит, каждый родитель хочет, чтобы его чадо продолжало национальную традицию. Воплотить мечту в реальность вполне возможно. Еще бы, официально в Канаде числится 545 365 хоккеистов. Каждый год в стране проводится полтора миллиона матчей, два миллиона тренировок!

Я живу в Ласалле – пригороде Монреаля, и только в нашем маленьком районе базируются три команды. Если у вас есть сын или дочь (иногда детские команды смешанные, причем девчонки часто не уступают мальчикам), которые любят погонять шайбу, значит, пора записывать их в секцию.

В Ласалле живет от силы несколько тысяч человек. Но в городе две арены на 200 мест каждая. Как настоящие патриоты, ласалльцы назвали катки именами знаменитых земляков — Жака Лемера (наставник «Миннесоты», пятикратный обладатель Кубка Стэнли) и Долларда Сен-Лорана (звезда «Канадиенс» и «Чикаго» 50—60-х гг.).

В прошлом году мой сын выступал за команду «Рыси» лиги Novice (ребята 7—8 лет). Команда была слабенькой, проигрывала всем подряд. Но тренеры придерживались принципа: «Главное не победа, а участие». И даже при счете 0:10 хвалили своих игроков. Иначе нельзя, а то отобьешь у детей интерес к хоккею.

Записать ребенка в команду на сезон стоит всего 300 долларов. Плюс затраты на форму. В этом плане проблемы никакой: в Монреале есть сеть магазинов «Play it again» («играй в них еще», англ.), где продается и скупается подержанная хоккейная амуниция.

«МЫ РАБОТАЕМ БЕСПЛАТНО»

Вы одели ребенка, значит, самое время приступать к тренировкам. Проходят они обычно по выходным дням, но рано утром. Чтобы попасть на арену к семи, дети встают в шесть утра. Занятия начинаются в конце августа, и до середины октября проходят только тренировки и выставочные матчи. Затем начинается регулярный чемпионат. Ребят с детства приучают к большому количеству игр, поэтому команды за 3—4 месяца проводят по 20—30 поединков. Чтобы никому не было обидно, в плей-офф выходят все.

Карлос Сильвестер — комиссионер детской лиги Ласалля. Должность почетная и хлопотная. В отличие от своего энхаэловского коллеги Гари Бэттмана Сильвестер не получает миллионные оклады и работает добровольно.

– Если бы мы брали финансы с родителей на гонорары тренеров, то вступительный взнос в лигу составлял бы, наверное, 1000 долларов с человека, – рассуждает Сильвестер. – У кого найдется столько свободных денег? Поэтому наши тренеры, сами в прошлом игроки, работают бесплатно, ради детей. Стать коучем совсем не трудно. Оканчиваешь недельные курсы, и вперед. Кстати, вы не хотите получить базовое образование тренера?

Я отнекиваюсь, говоря, что плохо стою на коньках. И еще раз поражаюсь: неужели фундамент канадского хоккея зиждется на голом энтузиазме?

— Именно так, — кивает головой Карлос. — Мы и от мэрии ничего не получаем. Но нужно платить за аренду льда – между прочим, 120 долларов в час. Поэтому необходимы эти годовые взносы. Мы стараемся арендовать лед не только в Ласалле, но и в других близлежащих городах. Например, в индейской резервации Канаваке. Или принимаем участие в мини-турнирах, где за лед платят организаторы.

НЕ ПРОИГРАТЬ ДЕВЧОНКАМ!

В одном таком турнире на Кубок «Макдональдс» участвовали наши «Рыси». Турнир получился интенсивным, ребята проводили по два матча в день. Схема соревнований оказалась запутанной. Поэтому было очень обидно, когда, не проиграв ни одного поединка, «Рысята» не попали в финал — не набрали нужного количества очков. Кстати, первый матч на том турнире наша команда проводила против девочек. Мальчики не имели права проиграть. Они так завелись, что вынесли девчонок в одну калитку!

— Карлос, вы поддерживаете связь с «Монреаль Канадиенс»?

— Раз в год «Канадцы» проводят тренировку с малышами. Приглашают одну городскую команду в «Центр Белл» и катаются с ней. Если учесть, что в Монреале и окрестностях около 300 детских коллективов, то можете представить, как ребята ждут своего шанса.

…На льду между тем начинается занятие. Надо признать, ребята особо не любят тренироваться. Это им кажется скучным. Дети оживают, только когда начинается игра. Принимают участие в матче все – даже те, кто только встал на коньки. На моих глазах на лед выходит «голкипер», который стоять на льду еще толком не умеет. Два помощника тренера под руки везут его в ворота. Пусть играет!

А в конце сезона, когда нужно возвращать свитера тренеру, малыши плачут. Они не хотят прощаться с хоккеем на целое лето.

Bonchik
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 21 окт 2007, 00:14
Репутация: 0
Команда: Etobicoke Canucks 98
Откуда: торонто

Сообщение Bonchik » 21 окт 2007, 00:25

DobeTT писал(а):я - из Торонто Канада, мой сын 9 игрaet hcokey.
Очень интересно, как дела у DobeTT и его сына, который начал эту тему в 2005 году. Продолжает ли сын играть и каких успехов достиг?
Есть ли еще на форуме люди, знакомые или знакомые знакомых русских, чьи дети начали или продолжили играть в Канаде?

Один дядечкa
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 19:51
Репутация: 0

Сообщение Один дядечкa » 21 окт 2007, 07:44

DobeTT писал(а):я - из Торонто Канада, мой сын 9 игрaet hcokey.
мы мы играем в очень большой leauge "GTHL"
приблизительно с 100 командами для почти каждой возрастной группы.
но я всегда думал, что наш sestem, я подразумеваю, что российская система лучше.
Российские игроки рассматриваются как один из самых квалифицированных здесь.

А что тут думать о детском хоккее в канаде? Семь - ноль плюс "утешительная" ничья, оно как-то само за себя говорит. :(
Почитайте интервью с Фетисовым посвящённое этому результату - он там и о нынешнем российском хоккее говорит, включая детский и о канадском. А предмет он знает на "пять".

Я сам нахожусь чуть западнее Вас но за этим форумом слежу внимательно, так же как за ежегодными играми малышей в Чикаго и некоторыми другими турнирами. Русские мальчишки техничнее - это результат того что их хорошо и серьёзно гоняют на тренировках, канадская и аналогичная ей американская системы по сравнению с нею - полный шалтай - болтай.
А вот пирамида сейчас самая толковая - именно у вас, в канаде. При том что они добавили в свою подготовку очень много использовавшегося в СССР.
Отсюда и результат.

Аватара пользователя
demn
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 26 янв 2004, 13:13
Репутация: 1005

Сообщение demn » 21 окт 2007, 10:23

Один дядечкa:

в начале ноября 2-4
наши малыши - ЦСКА97
не очень малыши - Серебрянные Акулы 94
и совсем не малыши - Сборная России 92

будут на турнире Nike Bauer Invite ( http://www.nikebauerinvite.com)

наверное, будет очень показательно.

хотя я и не малышовые команды оцениваю как очень сильные.

Аллочка
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 окт 2007, 18:16
Репутация: 0

Сообщение Аллочка » 22 окт 2007, 18:37

Добрыйвечер, подскажите, пожалуйста, школы хоккея в Канаде, тел., адреса. Очень большое желание есть ребенка учится отправить.

Один дядечкa
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 19:51
Репутация: 0

Сообщение Один дядечкa » 22 окт 2007, 21:31

Аллочка:
посмотрите тут:
http://www.onegoal.com/ENG/find.html
Если там сами не найдёте - давайте свой ZIP/Postal code, найду ближайшую к Вам ассоциацию.

Есть ещё проще путь - езжайте на центральный каток своего городка и спросите там куда обратиться, там подскажут. :)

Один дядечкa
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 19 сен 2006, 19:51
Репутация: 0

Сообщение Один дядечкa » 22 окт 2007, 21:36

demn писал(а):Один дядечкa:
будут на турнире Nike Bauer Invite ( http://www.nikebauerinvite.com)
Он же Chicago Mission Chill International Tournmament
Хороший турнир, в Чикаго стараются напомнить что у них был некогда хороший хоккей.

demn писал(а):Один дядечкa:
наверное, будет очень показательно.
Там канадцев не очень много - только пара "приграничных" команд которым на автобусе туда ехать недолго. А так в-основном американские команды.

Аватара пользователя
Teacher
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 04 июн 2007, 13:55
Репутация: 17
Откуда: г. Москва

Сообщение Teacher » 23 окт 2007, 00:18

Про сборную России-92 под этот турнир слышал, что за основу взяли Динамо-92 плюс пару-тройку человек добавят из других клубов, из БМ-92 восемь человек вызвали в сборную Москвы для предстоящих игр на Первенство регионов...

hockeyaaa
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 15 май 2017, 21:18
Репутация: 8
Откуда: Монреаль

Сообщение hockeyaaa » 14 май 2018, 20:13

👠Канада тоже разная.
Враньё, что всё распрекрасненько.
Да, льдов много, но их катастрофически не хватает. Так как городские арены чуть ли не с марта-апреля многие закрываются на весну-лето. А ремонты, которые длятся годами!

Да и в лигах не всё гладко. 
Папы-тренера рулят ! Причём включительно АА. Мягко сказать -противно! Если не попал в ААА ничего хорошего не жди. Надо быть лучшим в команде, и при этом на всех матчах, вдруг оступился тут же, ах он такой сякой, а то что их дети всегда такие  
молчат! И эта семейственность, дружбанство поднимать в команды своих даже не способных детей, мало сказать -огорчает.

 Бесспорно в России нужно строить новые арены, развивать детский спорт, разделять его на оздоровительный и соревновательный. Делать при этом его доступным и в материальном плане тоже.  Возможно ли это без помощи государства, конечно нет.

Да элементарно, при аренах должны быть магазинчики с формой б/у, чтобы детям из простых семей можно было купить за копейки форму, коньки. 

У меня двое хоккеров! Мы свою старую форму раздаём! Здесь ( Квебек)полно магазинчиков таких.
 

Отправлено спустя 15 минут 28 секунд:
👠DanDen, хоть и прошло 11 лет, а есть до сих пор в Большом Монреале города, где годовой взнос от 30 до 70$. Оплата почти полностью покрывается городом, платят только доп. за соревнования.
 

Аватара пользователя
PIX
Сообщения: 1579
Зарегистрирован: 18 окт 2012, 02:18
Репутация: 78
Команда: Coquitlam Chiefs, Jr. Steelers, Russian Rockets, Mainland Monsters, The Royals
Откуда: Ванкувер

Сообщение PIX » 23 май 2018, 00:53

Непонимаю зачем Вы подняли эту тему.
Все куда хуже чем распрекрасненько. Лед это еще полбеды. А вот политика...

Ответить

Вернуться в «Родители»