Как развить резкость

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Fruututu
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 окт 2017, 23:43
Репутация: 0

Сообщение Fruututu » 21 янв 2018, 18:40

Всем привет!
Такой вопрос назрел, парню 16 лет, профессионально прекратил заниматься, когда было 9 лет. И недавно, буквально 2-3 года назад, вернулся на лед и играет, занимается для себя, но хотел бы попасть в студенческую команду, соответсвенно готовимся. 
Так вот, заметил, что не хватает резкости в выполнении маневров, при обводке или у бортов, когда идет борьба, тоже нет резкости в работе клюшкой, корпусом. То есть получается, как в замедленном действии.
Что можете посоветовать, какие есть упражнения не только на льду, но и на земле, чтобы можно было развить резкость, быстроту. 
Также по поводу скорости читал, что после 13 лет развить уже нельзя, скажите это правда, если нет, то какие есть самые эффективные упражнения (например бег по лестнице), которые знаете по себе.
Спасибо.


Medest
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 32

Сообщение Medest » 21 янв 2018, 19:32

А прекратил почему в 9? Тогда скорость и резкость были?

Fruututu
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 окт 2017, 23:43
Репутация: 0

Сообщение Fruututu » 21 янв 2018, 20:01

Medest писал(а): сообщение
21 янв 2018, 19:32
А прекратил почему в 9? Тогда скорость и резкость были?
Прекратили, так как не проявлял энтузимазма, не было горящих глаз. А вернулся уже поздно - по технике отстал. Да вроде ничем таким не отличался от других, в плане скорости, резкости.

Medest
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 32

Сообщение Medest » 21 янв 2018, 20:34

А горящих глаз не было, в том числе, по тому, что что то не получалось? Или получалось всё хорошо?
Просто, если скорости и резкости не было тогда, откуда им взяться теперь? Особенно, после перерыва такого. Кстати, рост не маленький, наверное?

Fruututu
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 окт 2017, 23:43
Репутация: 0

Сообщение Fruututu » 21 янв 2018, 21:22

Medest писал(а): сообщение
21 янв 2018, 20:34
А горящих глаз не было, в том числе, по тому, что что то не получалось? Или получалось всё хорошо?
Просто, если скорости и резкости не было тогда, откуда им взяться теперь? Особенно, после перерыва такого. Кстати, рост не маленький, наверное?
Да нет , все было хорошо, обычно, был на уровне с другим.
А разве нельзя натренировать, выполняя упражнения опрделенные. "Физика" в целом хорошая.
Рост 181.

Cherokee
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 01:18
Репутация: 75
Откуда: Москва, 2009

Сообщение Cherokee » 21 янв 2018, 22:20

Я считаю, что все тренируется в любом возрасте, но есть сенситивные периоды, когда данные качества развиваются лучше всего. Этот период уже прошел, и вам видимо не нагнать тех, кто улучшал это все годами. Но все-таки, наверно что-то улучшить можно. Так называемая резкость состоит из нескольких видов силы. Общая сила, взрывная сила и скоростная сила. А также скорость нейромоторных реакций. С общей силой все ясно, по другим видам вот что.
Взрывная сила - способность совершать 3-5 ускорений взрывных максимально сильных и очень быстрых.
Скоростная сила - способность на протяжении некоторого времени совершать быстрые мощные мышечные сокращения.
Скорость нейромоторной реакции - насколько быстро сигнал передается от мозга к мышце, чтоб она стала сокращаться.

Все это влияет на визуально воспринимаемую резкость и быстроту движений. Хоккеист двигается как бы замедленно, это нехватка чего-либо из того, что я написал.
К написанному далее прошу относиться с осторожностью, даже возможно недоверием, т.к. я не специалист и не тренер, просто узнавал для своих нужд.
Надо развивать все виды силы и моторную реакцию. Взрывная сила лучше всего улучшается за счет ударных нагрузок. Посмотрите, что такое плиометрика. Также подойдут специфические беговые упражнения, типа взрывное усилие и ускорение бег 20-30 метров. Запрыгивание на возвышение. Выбрасывание утяжеленного мяча, например медицинбол. Скоростная сила лучше всего развивается за счет статодинамики и работой с весами в качалке. Общая сила также. Моторные реакции развиваются за счет жонглирования, цветовых и звуковых раздражителей и так далее. По любым упражнениям полно упражнений на ютубе, но настоятельно рекомендую проконсультироваться у специалистов в этой области.
Самое тяжкое бремя, которое ложится
на плечи ребенка, — это не прожитая
жизнь его родителей. (с) Карл Густав Юнг

Medest
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 32

Сообщение Medest » 21 янв 2018, 22:28

Да, плиометрика. Хотел бы добавить проще ( но, тоже не специалист!). Могут помочь упражнения, которые делаете обычно, но с небольшими утяжелителями. ( Если дриблинг - то с грузиком на стике, если прыжки, то с небольшими ( именно с небольшими!) утяжелителями на лодыжки. В этом возрасте уже можно. Сам занимался баскетболом ( не проф) - помогал мяч большего, чем стандартный, веса. После него обычный мяч "летал" в руках быстрее. И ещё настольный теннис ( но это, скорее, тренировали реакцию).
Только вот, где на это всё время взять...

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Небольшие утяжелители заставляют резче работать мышцы именно в начальной фазе движения. Работа с большими утяжелителями может даже навредить!

Аватара пользователя
Снежный кот
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 20:16
Репутация: 80

Сообщение Снежный кот » 21 янв 2018, 23:12

Скорее нужно вернуться к первоисточнику, на время забыв о "тренажерном зале", в те времена когда "ломали копья строй за строем"....., дык вот, тогда, когда от этого навыка зависел реальная вопрос жизни и смерти о "весах" в ходе подготовки думали мало, а вот точность и меткость броска много, .... дык вот на ОИ в греции, вопреки сегодняшнему мнению, ценилась не дальность броска а грациозность исполнения....в те времена , современные хоккеисты, это скорее были легкими копейщиками, пращниками, действовавших в рассыпном строю, нежели тяжеловооруженные гоплиты , ну вот и их методику наравне с новыми знаниями можете применить.....из немногих источников дошедших до нас о системе подготовки модно отметить следующие...

1) точность как пролог балансной скорости, т.е. не пытайтесь метнуть далеко, лучше недалеко, правильно и точно, применяя навык "кручения" снаряда...
2) дальность, как синоним силы, но и пластика, грация, дабы не повредить приводные мыщцы
3) дыхание как синоним устойчивости, плавайте, катайтесь на лыжах, бегайте, но именно дышите, учитесь дышать, для вас не должно быть решительным быстрота, а именно умение дышать....вопреки сложившемуся стереотипу,...организм довольно легко перестраивается с "вдоха" на "выдох", потому хоккей можете симулировать даже в банальном нырянии....
4) вес, необьедайтесь,....глупо думать что каким-то упраженниями в "тренажерке", "банями" вы сможете легко получить оптимальный вес, вы получите именно вес "оптимальный для тренажерки", у движения свои законы
5) метаболизм,...,ускоряйте, больше пейте, гуляйте, принимаете рекомендованные врачем кардистимуляторы для достижения оптимального состояния 
6) режим дня, старайтесь основной прием пищи делать строго в определенные часы, без "неожиданностей" для организма
7) сон-отдых....


не пытайтесь достичь мгновенного результата, важно спокойствие нежели метания из стороны в сторону  .....

да, и сходите вначале к врачу на тотальный медосмтр, с картами узи, тотальным анализом крови и особенностями метаболизма, анализ крови на холестрин, состояние сосудов прозондировать, карту органов полуучить, их местоположение, размеры, тесты на паразитов,,,,,тогда можете составит стратегию развития и поведения.... :smoke:  

Cherokee
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 19 янв 2015, 01:18
Репутация: 75
Откуда: Москва, 2009

Сообщение Cherokee » 21 янв 2018, 23:59

Выскажу еще свое мнение немного. Если хоккеист движется на льду тяжело, помимо общей замедленности наблюдается тяжесть в движениях. Верный признак недостатка общей и скоростной силы. Работать значит в этом направлении в первую очередь. Если наблюдается замедленный старт в массовых упражнениях, акцент на взрывную силу. Побегайте 20-30 метров. Если тупит на старте, реагирует на команду старт плохо, акцент на моторику. В любом случае, развивать надо все виды силы.

З.Ы. Доверяйте только тренерам, знающим специфику и как устранять проблемы. В основной массе тренера на коммерческих подкатках ездят по ушам. И еще. Сказки про трехсот спартанцев и гоплитов с грацией паразитов-копейщиков не читайте на ночь детям )))
Самое тяжкое бремя, которое ложится
на плечи ребенка, — это не прожитая
жизнь его родителей. (с) Карл Густав Юнг

Medest
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 32

Сообщение Medest » 22 янв 2018, 01:37

Снежный кот писал(а): сообщение
21 янв 2018, 23:12
кардистимуляторы
???

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
К врачу сходить, в общем то, никому не помешает. Но, кардиостимуляторы....в 16 лет...
Спортивные врачи иногда рекомендуют пропить Рибоксин с Панангином. Достаточно безобидные препараты ( и то, по назначению!). Но, при чём тут они? Улучшить проницаемость мембран, ускорить восстановление.. Если есть патологии только. Но, тогда надо не о скорости думать.

Fruututu
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 окт 2017, 23:43
Репутация: 0

Сообщение Fruututu » 22 янв 2018, 01:48

Понял, спасибо, будем работать.
А насчет скорости я так понимаю лучше всего бегать спринты, "20-30метров". Есть ли еще что-то из арсенала домашних упражнений?
И как лучше всего улучшить скорость в переступания, помимо техники?

Аватара пользователя
даурия
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 15 янв 2017, 19:10
Репутация: 33

Сообщение даурия » 22 янв 2018, 07:48

Еще одна секта "убийц" хоккера образовалась..Голову тут советчикам лечить надо ..Кардиостимуляторы ..холестерин ..

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
Метаболизм это очень важно для рывка  😃

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Звучит угрожающе -понял будем работать-панангин с рибоксином (оба лекарства по назначению врача) как рванет ..восемь лет ранее не тренируясь и сожгет метаболизмом все пирожки .блокбастер

Medest
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 32

Сообщение Medest » 22 янв 2018, 09:02

даурия писал(а): сообщение
22 янв 2018, 08:04
Еще одна секта "убийц" хоккера образовалась..Голову тут советчикам лечить надо ..Кардиостимуляторы ..холестерин ..

Отправлено спустя 5 минут 33 секунды:
Метаболизм это очень важно для рывка 😃

Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Звучит угрожающе -понял будем работать-панангин с рибоксином (оба лекарства по назначению врача) как рванет ..восемь лет ранее не тренируясь и сожгет метаболизмом все пирожки .блокбастер
Так я, например, как раз и не понял, зачем это надо. :)

AN_CHE
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 10 авг 2017, 12:50
Репутация: -21

Сообщение AN_CHE » 22 янв 2018, 09:53

Medest, Это вероятно от тех мамаш совет которые хоккей мешают смотреть . У них пятая точка главное . Метеоризм и рванул . Ей богу смешно

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
В 9 лет профессионально? Что за бред ? Восемь лет бабушкины пончики ел . Фу.Какой вопрос такой ответ

Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
https://yandex.ru/video/search?text=вас ... an1-3600-V

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Студенческий хоккей на уровне . Девчонки ходят 😄

Отправлено спустя 8 минут 43 секунды:
Fruututu,  Какая резкость? https://hockeystar.ru/training/silovoe- ... skorostyu/

Ответить

Вернуться в «Родители»