Играть или не играть маленьким хоккеистам

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
RaKL
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 134

Сообщение RaKL » 14 ноя 2018, 14:22

Существуют несколько подходов к развитию маленького хоккеиста.

В сухом остатке основных два.

№ 1. Больше игр в хоккей. Чем раньше - тем лучше. Игры - наше всё*
(* Речь идёт о турнирных хоккейных играх, организуемых по инициативе родителей, среди детей до 9 лет, так в спортивных школах игры в хоккей начинаются только с 9 лет).

№ 2. Всему своё время. Торопиться не надо. Сначала отличное и уверенное катание и владение клюшкой тренируем, доводим всё до совершенства (определённой готовности), а уж потом переходим к играм.

У нас сейчас прослеживается приоритет тенденции № 1.
Я за № 2. И с каждым днём я всё больше убеждаюсь в правильности (для себя) в выборе.

Я вижу вокруг, что родители как "с цепи сорвались" на эти игры. Такое ощущение, что у них срок жизни ограничен 11-12 годами жизни ребёнка. И за это время надо успеть наиграться.
И что удивительно? Обычно таких родителей "заводил" на игры всего-то два-три, а то и один. Как им чудесным образом удаётся "заразить" этим своим отчаянным желанием, участвовать в играх, остальных родителей? На раз. Бум играть? - Бум!
И когда я пытаюсь что-то объяснить, со своей позиции, мои доводы тают как вода в песке. Меня родители не слышат, когда я говорю: не спешите, ещё наиграются, до тошноты. И даже подозревают в волюнтаризме, коллаборационизме и прочем отщепенском поведение. Бесполезно.
Чтобы было понятно, я говорю о ранних товарищеских играх, в рамках частных хоккейных турниров. Об играх, как у взрослых. На счёт. С награждением, с медалями и кубками.

У меня сложилось мнение (имхо "откуда ноги растут") что в одном из документальных видео, про наш советский хоккей, тренер Тарасов, сказал такую вещь... когда он спросил у какого-то именитого канадского хоккейного специалиста, что бы он посоветовал ребятам из нашей команды, для дальнейшего их развития? - тот специалист сказал что-то типа: "Больше играть. Играть и ещё раз играть". Эдакий эликсир, для достижения хоккейных спортивных результатов.
И вот после просмотра этого фильма, у многих в головах что-то щелкнуло - играть! Да! Ура! Больше игр - хороших и разных! ключ к успеху найден - играть.
Но! Стоп! Кому играть-то? Это кому было сказано? А это... это было сказано сверх-человекам. Натренированным спортсменам. Лучшим из лучших, на тот момент. Ведь так?

Я не против игр, если что. Но я за другой формат игр.
Последний раз редактировалось пользователем 1 RaKL; всего редактировалось раз: 19

alzaabi online
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 05:12
Репутация: 127
Команда: Динамо
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение alzaabi » 14 ноя 2018, 16:08

RaKL, а что еще детям делать, как не играть? ) 99% ради этого на хоккей и ходят. Если на тренировке не успели поиграть хотя бы 5 минут, то мой до слез расстраивается. Игровые, да бросковые- вот от чего он балдеет. Забери игры - стимула тренироваться не будет. 
Или Вы про официальные чемпионаты со статистиками и тд.?
— Давай поедем на выходных к океану.
— К какому океану? Мы живем в Сыктывкаре.
— Не говори так.

Ol_ga
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 05 фев 2014, 11:02
Репутация: -79

Сообщение Ol_ga » 14 ноя 2018, 16:14

RaKL писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 14:22
Я не против игр, если что. Но я за другой формат игр.
Если не секрет,то какой ? Просто ход мыслей ваших не очень понятен)

RaKL
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 134

Сообщение RaKL » 14 ноя 2018, 16:40

alzaabi писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 16:08
RaKL, а что еще детям делать, как не играть? ) 99% ради этого на хоккей и ходят. Если на тренировке не успели поиграть хотя бы 5 минут, то мой до слез расстраивается. Игровые, да бросковые- вот от чего он балдеет. Забери игры - стимула тренироваться не будет. 
Или Вы про официальные чемпионаты со статистиками и тд.?
Я имею ввиду маленьких. До 9 лет. Я же указал, что я не против игр. Пусть играют. Пусть это будут "двусторонки". Пусть играют с другими годами. С годом старше, с годом младше. Но, в своей школе (сдюш или сдюшор). Или зимой играют во дворе. И лучше без счета. Когда шайбы влетают в ворота, и счёт сбивается, и начинается отсчет с начала, по н-ному кругу. Я не понимаю этой тяги к играм-турнирам прежде, чем парням исполнится 9 лет. И они уже будут официально и даже, так сказать, принудительно, играть в хоккей.
Им будет самое то время начинать играть. Внимание!!! Начинать играть. Ну вы задумайтесь! Почему так сделали? Не с больной же головы? И не для того чтобы родителей "помариновать". Начнут играть и будут совершенствоваться потихоньку. И ничего страшного, что кто-то будет проигрывать. Это только начало. А некоторые родители этого не понимают. Они хотят к 9 годам уже быть подготовленными и рвать всех. Так сказать быть у стартовой черты первыми. Но кого рвать-то? Того кто пока просто не умеет играть? Так ничего страшного. Дело за временем. Догонят и перегонят ещё. "И последние будут первыми". 

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Ol_ga писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 16:14
Если не секрет,то какой ? Просто ход мыслей ваших не очень понятен)
До определённого возраста не играть на турнирах. Совсем.
"Двусторонки", "товарняки" - пожалуйста. Но не за победой любой ценой, а для удовольствия. Без деления на первые и четвёртые звенья (с утвержденным составом
), звеньями которые перемешиваются по ходу игры. От обороны к атаке. Играют все. Микс, без упора на тактику и сыгранность. Главное - удовольствие от процесса. Все остальное придёт и приложится. 
Но не может наш родитель ждать. Не может (((

kidshockey2011
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 сен 2018, 14:05
Репутация: 9

Сообщение kidshockey2011 » 14 ноя 2018, 17:04

Я сам все детство занимался хоккеем.  Ребенка начал ставить на коньки в 3 года.  Не пошло. отдал на секцию в 4. Тоже без особого энтузиазма. На тренировку со слезами, при этом катался не хуже остальных. Уже думал, может и правда хоккей не для сына. И только лет в 6, когда пошли первые игры с другими командами у сына появился интерес, глаза загорелись, появился интерес в том числе и к тренировкам.  Сейчас играет в первой пятерке.  
Не понимаю почему есть разделение - либо катание,либо игры. А почему нельзя совмещать.

Medest
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 112

Сообщение Medest » 14 ноя 2018, 18:33

RaKL писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 14:22
У нас сейчас прослеживается приоритет тенденции № 1. И как я понимаю, Вы тоже её поддерживаете.
Как раз то и нет, даже писал про это. Кроме одного момента - лично мой без игр теряет интерес, хотя в играх не ас, так как основной упор как раз делали на катание. 
  И, не смотря на неплохое катание ( но блин, не самое быстрое из-за того, что худой и длинный), в играх теряется. А на игры уже тащат ..
  Я и на ветке Прорыва писал, что, не рано ли на всю площадку, да с зонами, да с разделением на амплуа? Это в семь лет?
 Но, многие родители ( даже не два-три три, а больше), чьи дети в лидерах, ну очень хотят играть именно в формате турнира. И тренерам это тоже за чем то нужно ( зачем - есть мнение, но не хочу озвучивать, кто знает- тот знает).
  Если брать наш возраст, то я за игры " кучкой" поперёк льда, а лучше на корте ( 30 х15, чтоб борта были со всех сторон). 4 на 4 , без амплуа. Ну или меняясь каруселькой, как а волейболе. 
 В формате товарняков, пусть и со счётом.
 Но, блин, это мало кого волнует из тренеров сильных школ. 
как то так, к сожалению
Система ..
При должном уровне возможностей родителей , вполне жизнеспособным вижу вариант вообще какое то время сократить количество тренировок, но улучшить их качество . То есть, тратить меньше сил и времени. 
Но, это вообще тогда не команда и не школа, а индивидуалки, ну и иногда игры.


  
  

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
RaKL писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 16:44
Но не может наш родитель ждать. Не может (((
Если б только родитель - это пол-беды. Есть же другие люди, которые, вроде как, разбираются в вопросе и поставлены, чтобы растить и учить спортсменов ..

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
А, уж если ребёнка, находящегося на поле, заставляют практически " смотреть" хоккей, не позволяя идти вперёд и, не дай Бог, дальше синей линии - это вообще терроризм какой то. Но, это же есть! Без этого же не выиграть у ТОП! В семь лет!

RaKL
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 134

Сообщение RaKL » 14 ноя 2018, 18:47

kidshockey2011 писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 17:04
Не понимаю почему есть разделение - либо катание,либо игры. А почему нельзя совмещать.
Ещё раз. Это моё мнение. Вы имеете право не соглашаться. Но почему-то (как я понимаю) моё высказывание будоражит...

Я не против детских игр в хоккей!!! Вопрос - как играть? на уровне двусторонки - замечательно! 
Но! я соглашаюсь с позицией Федерацией Хоккея Москвы, что официальные игры (кубки города Москвы в частности) начинать нужно после зачисления в команды спортивных школ, по достижение 9 лет. На сегодняшний момент, это ребята 2009 года рождения. Ранее никак.
Иначе можно только в частном порядке, на личном желании, ответственности и средствах родителей. И вот тут наши мнения расходятся.
 

Отправлено спустя 9 минут 52 секунды:
Medest писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 18:43
я за игры " кучкой" поперёк льда, а лучше на корте ( 30 х15, чтоб борта были со всех сторон). 4 на 4 , без амплуа. Ну или меняясь каруселькой, как а волейболе.
Поддерживаю. Мне, например, очень понравилась тренировка у Крылышек. Когда они делят лёд на несколько зон, и в одной из зон, зеркально, в углу коробки ставят ворота с вратарём смотрящими в борт (закругление борта) а команды соперников, со сменами разделёнными по три человека, играют в эти одни ворота стартуя из-за ворот. Бешеная карусель - защита меняется с нападением. Не то что играть, смотреть не оторваться )))

Medest
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 112

Сообщение Medest » 14 ноя 2018, 19:59

RaKL писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 18:57
Поддерживаю. Мне, например, очень понравилась тренировка у Крылышек. Когда они делят лёд на несколько зон, и в одной из зон, зеркально, в углу коробки ставят ворота с вратарём смотрящими в борт (закругление борта) а команды соперников, со сменами разделёнными по три человека, играют в эти одни ворота стартуя из-за ворот. Бешеная карусель - защита меняется с нападением. Не то что играть, смотреть не оторваться )))
Хороший вариант. Вообще, тренировки по зонам очень эффективны, и, главное, разнообразны. Дети не успевают соскучиться и не стоят долго в очереди 
Единственный минус - когда много детей и пара тренеров - практически невозможно следить за каждым и, уж тем более, поправлять каждого и добиваться чистоты исполнения элементов. Тут, конечно, индивидуальные занятия лучше. Но, они , к сожалению, тоже не могут заменить командные трени. Нужен разумный баланс, который найти не просто, а зачастую такой возможности и нет ( например, когда трени в команде каждый день, включая выходные, и не по часу, да ещё и офп. Тут здоровье бы сохранить, какие уж " допы")

папа 77
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 17:43
Репутация: 148

Сообщение папа 77 » 15 ноя 2018, 08:50

RaKL писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 18:57
Вы имеете право не соглашаться. Но почему-то (как я понимаю) моё высказывание будораж
Есть такое дело. Я то же неоднократно спорил с адептами "игры,игры, и еще раз игры", но переубедить сложно!  Особенно почему то мамочки не могу принять очевидного.

Отправлено спустя 11 минут 46 секунд:
Medest писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 18:43
чьи дети в лидерах, ну очень хотят играть именно в формате турнира
Не играть они хотят. Хотят кубков, медалей, лучших и полезнейших ну и фото видео в инстаграм конечно хотят. Спросите у таких родителей, зачем нам большое количество игр и тем более в рамках турнира? Поспорьте, подискутируйте, а то все всегда молчат, на собраниях, в курилке, стесняемся,  как бы не подумали что мы от зависти. А на кидсхоккее мы смело клеймим и критикуем, возмущаемся не правильным подходом к тренировочному процессу. А ведь пара-тройка активных мамочек не только всю команду подобьют на 8 турниров на сезон но и тренера заставят на них заявится. Потому что тренер будет думать что это желание всей команды. Это все конечно в тему "мамочки в хоккее", но подумать стоит и в этой теме. 

RaKL
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 134

Сообщение RaKL » 15 ноя 2018, 12:59

Ради чего я это всё тут развёл? Очень хочется, чтобы родители "протрезвели"; "включили мозг"; "вернулись в объективную реальность", и нормально развивали своего ребенка в хоккее.
Как пример. Что мы получим, если зададимся целью заставить шестилетнего мальчика выучить "на зубок" историю, скажем... римской католической церкви?
Ребёнок выучит. Что получим? Это будет мальчик, со знаниями для взрослого человека, в голове шестилетнего ребёнка.
Утрирую, но как-то так.

Medest
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 112

Сообщение Medest » 15 ноя 2018, 13:59

папа 77 писал(а): сообщение
15 ноя 2018, 09:01
 А на кидсхоккее мы смело клеймим и критикуем, возмущаемся не правильным подходом к тренировочному процессу. А ведь пара-тройка активных мамочек не только всю команду подобьют на 8 турниров на сезон но и тренера заставят на них заявится. Потому что тренер будет думать что это желание всей команды
Ну примерно так, да. Но есть ещё и желание тренера. С ним дискутировать сложнее....по этому мы просто решили выбрать свою линию поведения

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
RaKL писал(а): сообщение
15 ноя 2018, 12:59
Ради чего я это всё тут развёл? Очень хочется, чтобы родители "протрезвели"; "включили мозг"; "вернулись в объективную реальность", и нормально развивали своего ребенка в хоккее.
Точно. Не так страшно привести ребёнка в хоккей рано, как загнать его непомерными нагрузками в процессе.

kkozm
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 05 мар 2016, 00:30
Репутация: 11

Сообщение kkozm » 16 ноя 2018, 00:09

RaKL писал(а): сообщение
14 ноя 2018, 14:22
У меня сложилось мнение (имхо "откуда ноги растут") что в одном из документальных видео, про наш советский хоккей, тренер Тарасов, сказал такую вещь... когда он спросил у какого-то именитого канадского хоккейного специалиста, что бы он посоветовал ребятам из нашей команды, для дальнейшего их развития? - тот специалист сказал что-то типа: "Больше играть. Играть и ещё раз играть". Эдакий эликсир, для достижения хоккейных спортивных результатов.
И вот после просмотра этого фильма, у многих в головах что-то щелкнуло - играть! Да! Ура! Больше игр - хороших и разных! ключ к успеху найден - играть.
Но! Стоп! Кому играть-то? Это кому было сказано? А это... это было сказано сверх-человекам. Натренированным спортсменам. Лучшим из лучших, на тот момент. Ведь так?
Канадские дети играют сразу с клюшками и шайбами, начиная с 5 лет. И получается неплохо. Подход имеет право на существование.

Аватара пользователя
т-34
Сообщения: 8375
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 00:10
Репутация: 660
Команда: ХК "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение т-34 » 16 ноя 2018, 00:56

"В ГАЗЕТАХ ПИСАЛИ, ЧТО МЫ МУЧАЕМ ДЕТЕЙ" КАК УСТРОЕН ШВЕДСКИЙ КЛУБ В КОТОРОМ "ШТАМПУЮТ" ИГРОКОВ ДЛЯ НХЛ
30-тысячный Шеллефтео пропитан хоккеем. В магазинах предлагают хоккейный чай с цитрусовыми, а в кафе подают тематическую пиццу со спортивными названиями. Средняя посещаемость домашних игр команды «Шеллефтео АИК» — пять тысяч человек при 6-тысячной арене. В конце 1990-х местный клуб находился на грани банкротства и видел чемпионство только во сне. Сегодня «Шеллефтео АИК» — один из самых успешных в Швеции. За последние пять сезонов он четырежды становился чемпионом шведской лиги SHL. Его воспитанники феерят в НХЛ и КХЛ, а другие команды перенимают тренировочную методику. Давайте посмотрим, как шведам удается готовить топовых хоккеистов, избегая отсевов на ранних этапах и авторитарных подходов в воспитании спортсменов.
http://www.youtube.com/watch?v=jWfMxFozhjg

Medest
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 112

Сообщение Medest » 16 ноя 2018, 01:10

— Когда мы с Яном были детьми, то тренировались гораздо больше, чем дети 1990-х. Предположили, что именно это приносило свои плоды. Так, 7−8-летние ребята стали тренироваться дважды в неделю вместо одного, 10-летние — четыре раза вместо двух, 14-летние — восемь вместо четырех

Это выдержка из статьи...
В 7-8 лет дважды в неделю? И сейчас так?

RaKL
Сообщения: 426
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 134

Сообщение RaKL » 16 ноя 2018, 01:11

Т-34, спасибо за познавательный материал! Он очень кстати.
Уж коль я приверженец подхода № 2, то позвольте процитировать:

"Детские соревнования в Швеции начинаются с 11 лет, а учет очков ведется с 13-летнего возраста.— Детям ни к чему раньше времени забивать себе голову мыслями о турнирной таблице, — считают шведы."
Якши? товарищи родители!

Но боюсь, меня опять не поймут, не услышат. Опять будут считать, что я против игр. 

Ответить

Вернуться в «Родители»