Видеосъемка хоккейных матчей. Обмен опытом.

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
damad
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 май 2013, 14:25
Репутация: 9
Команда: СКА-СЛ 2010
Откуда: СПб

Сообщение damad » 27 ноя 2018, 16:26

Приветствую всех, кто заглянул в эту тему! Раз уж это произошло, то наверняка вам интересен вопрос видеосъемки игр наших детей. Вот и меня эта тема "зацепила" в этом сезоне.

В этом году наша команда сделала свой канал на YouTube в котором мы складируем игры нашей команды. Сейчас для родителей и родственников. В последствии, возможно, и подросшим хоккеистам будет весело посмотреть за своими начинаниями в юном возрасте.

Прежде, все попытки снять игру были сугубо индивидуальным порывом каждого родителя. Снимали кто на что угодно и после обменивались записями выдирая голы своих чад из панорамой экшена камер и низкокачественного видео с дешевых смартфонов. Без вариантов - надо же в инстаграме похвастаться успехами сына 😜 В этот раз, пораскинув мозгами, решили сделать что то адекватное. Ну мы так думали 😂 Или хотели думать... В общем собрали такой сетап передвижной студии: 5 экшена камер, 5 повербанков (они же штативы), заколотили крепления на стекла... Фотки получившихся девайсов вечером приложу если интересно будет. 3 камеры снимают общие ракурсы с центра: наши ворота, центр, ворота соперников и 2 камеры снимают крупные с двух сторон от ворот соперника по синей линии - планы для хайлайтов. После съемок все нарезается и монтируется на компе и в дальнейшем выкладывается на наш канал.

Пример такого видео с прошедшей на выходных игры:


После съемки и нарезки трех игр, стали выползать недостатки используемого подхода:
  1. Экшена-Камеры хоть и предназначены для съемки в экстремальных условиях, но по необъяснимым причинам могут тупо отключиться во время игры и тогда теряются общие или хайлатовые планы
  2. Нарезка и монтаж занимают прилично времени, которое хотелось бы максимально сократить - в идеале сразу получать готовый материал на выходе. Пока только теоретизируем на тему реализации такой возможности.
  3. Крепления на стекла (хоть и надежны и усилены липучками) вариант не лучший. Почему то, родители любят много стучать по стеклам и часто картинка видео похожа на запись горного путешествия на велике без использования стабилизаторов. Надо продумывать другие варианты крепежей.
  4. В таком сетапе нет возможности устроить live-трансляцию для бабушек/дедушек и других родственников. Им приходится ждать выкладывания готового материала, но к этому моменту они уже ознакомлены со всеми нюансами прошедшей игры посредством телефонной связи с обожаемым внуком/племянником.
Давайте делиться своими секретами по оптимальной организации записи и трансляции игр наших юных хоккеистов. 

Если появятся вопросы ко мне - отвечу. Конструктивная критика приветствуется! ) 

fogel online
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 18:54
Репутация: 1

Сообщение fogel » 27 ноя 2018, 18:01

Быстро пробежал по видео. У вас почти везде фокусное одно и тоже. Точки съемки надо разносить. А то сложилось впечатление, что камеры по одному борту стоят, тогда зачем их несколько. Не понятно, зачем такие сложности, так можно и одной камерой снять. Сказано не для того, чтобы обидеть, если есть желание - все получится. 
Последний раз редактировалось пользователем 2 fogel; всего редактировалось раз: 27

damad
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 май 2013, 14:25
Репутация: 9
Команда: СКА-СЛ 2010
Откуда: СПб

Сообщение damad » 27 ноя 2018, 18:12

fogel писал(а): сообщение
27 ноя 2018, 18:01
Быстро пробежал по видео. У вас почти везде фокусное одно и тоже. Точки съемки надо разносить. А то сложилось впечатление, что камеры по одному борту стоят, тогда зачем их несколько. Не понятно, зачем такие сложности, так можно и одной камерой снять.
3 камеры действительно стоят в одном месте просто смотрят в разные стороны. Самое безопасное место - их там никто не свернет в порыве страстей болельщика.

Снять одной камерой можно. Два способа:
  1. нормальный угол обзора на камере (не панорама) и нужен "оператор" которого надо как то "доставить" на высокую точку в отсутствии трибун, где он будет "следить" камерой за игрой. Но тут проблема: нет высокой точки, а съемка из-за стекла, а не сверху - отстойное выглядит и не дает полного обзора по бортам у которых производится съемка. Еще одна проблема - найти того кто захочет смотреть в микроэкранчик камеры всю игру а не на своё хоккейное дарование  😂
  2. камера с широким углом обзора, пишем в 4К и потом при монтаже кропаем кадр имитируя движение камеры руками оператора. Попробовали так. 6 дней геморроя у компа, но игру так и не смонтировали. То есть не вариант совсем ввиду сложности постобработки.

AlexKo
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 18:29
Репутация: 4
Команда: Метеор2007
Откуда: Москва

Сообщение AlexKo » 27 ноя 2018, 18:23

Приветствую коллег!
ХК Метеор 2007 тоже выкладывает видео на своем ютуб канале (не буду рекламировать, ищется по Метеор 2007)))
Мы "повзрослели" и перешли на любительский онлайн)) Это интересно родителям и родственникам, и запись сохраняется.
Начинали с экшн камеры, одной, чтобы видеть всю расстановку и позиционные ошибки. Так как играем постоянно, тренер ошибки видит сам, работает на тренировках и видео/нарезки особо не оказались востребованы.
По словам профи, года через два "взрослеют" совсем и видео перестает интересовать )))) Поглядим.
Вы, конечно, круто замесили, успехов творческих!

damad
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 май 2013, 14:25
Репутация: 9
Команда: СКА-СЛ 2010
Откуда: СПб

Сообщение damad » 27 ноя 2018, 18:41

AlexKo писал(а): сообщение
27 ноя 2018, 18:23
Приветствую коллег!
ХК Метеор 2007 тоже выкладывает видео на своем ютуб канале (не буду рекламировать, ищется по Метеор 2007)))
Мы "повзрослели" и перешли на любительский онлайн)) Это интересно родителям и родственникам, и запись сохраняется.
Начинали с экшн камеры, одной, чтобы видеть всю расстановку и позиционные ошибки. Так как играем постоянно, тренер ошибки видит сам, работает на тренировках и видео/нарезки особо не оказались востребованы.
По словам профи, года через два "взрослеют" совсем и видео перестает интересовать )))) Поглядим.
Вы, конечно, круто замесили, успехов творческих!
Тренера наши потуги не интересуют  😂 Это исключительно для себя. А как вы организовываете онлайн? В смысле понятно что стримить на ютубе ) Как сам процесс выглядит? Оператор со штативом? А дальше? Через ноутбук или какой то девайс? Или камера сразу умеет? Посмотрел видео, вам удобно - балкончики высокие )

Аватара пользователя
Хоккей в Сердце
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 04 мар 2018, 00:04
Репутация: 26
Команда: Хоккей в Сердце
Откуда: Москва

Сообщение Хоккей в Сердце » 27 ноя 2018, 19:40

    Всем добрый вечер! Очень интересная тема! Наша молодая компания "Хоккей в Сердце" также занимается как одно из направлений наших услуг - видеосъемкой хоккейных матчей и потихоньку прогрессируем и растем в этом направлении. Хоккей в Сердце ютуб канал  на нашем канале мы стараемся помимо прямых трансляций матчей делать и полезные выпуски о подготовке хоккеистов такие как  Здоровье детей в хоккее  или  Спортивное питание хоккеистов . Идея сделать освещение детского хоккея интересным и чтобы родителям и болельщикам даже у которых нет детей в команде было бы тоже интересно смотреть матчи. Для этого мы вместо заливки льда начали в перерывах ставить интересные выпуски и также делаем разные материалы о хоккее. В общем идей и творческих планов миллион, и так как я комментатор и гуманитарий, то с разговорным жанром проблем у нас нет. Но вот хороших-технарей, режиссеров трансляций у нас явный недобор. Вот такие у нас пироги))) 

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 00:38
Репутация: 232
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 27 ноя 2018, 21:49

damad, Приветствую коллега!
Я тоже начал вести Канал на юутубе команды за которую играет мой сын. 
Целей несколько: 

-для истории
Спустя время родителям будет интересно посмотреть на ребят. Возможно и им самим тоже. 

-популяризация команды и создание позитивной атмосферы внутри коллектива

-для творческой составляющией.
Мне тупо нравится снимать и монтировать. Очень интересно на выходе получать некое произведение. А если оно находит еще и позитивный отзыв, то это в своем роде признание проделанной работы в хорошем смысле.

Каналом занимаюсь чуть больше года. Что почерпнул за этот год.
Ролики в несколько минут интереснее, чем матчи целиком.Ролики можно снимать на различные темы..от интервью ребят до самих тренировок.

Игры снимал какое-то время...снимал с двух камер: по центру 
За воротами.

Конечно приходилось повозиться с монтажом, рендером и последующей заливкой на канал. Все это занимает время. Причем не мало.Вообщем моменты аналогичные описанные Вами в первом посте .
сейчас у нас игры каждую субботу.
В итоге встала потребность в прямых трансляциях. Потому что хотят смотреть здесь и сейчас и пересматривать в этот же день или на следующий...скажем так ....по горячим следам.
Задумался об организации этого процесса. Оборудование все есть..надо докупить было только карту захвата и решить вопрос с выходом в сеть.
Все решаемо. Смутило то, что надо возиться со всем этим, а не помогать сыну например одеться или просто побыть с ним перед игрой. Он начал предъявлять. Решение подвернулось само собой. Мы стали заказывать трансляции с комментатором у ребят, кто снимает наши года постарше.
Аналогично, как делает Александр постом выше, но не у него. Продукт выдают хороший. С отличными комментариями, со счетом, с повторами и с хорошей картинкой. Запись доступна сразу после матча. Что очень удобно. По деньгам выходит в среднем 150-200р на человека. Мы бы сами тоже сделали, но к такому качественному продукту пришли не скоро.
В итоге сейчас я вешаю гоупроху за ворота и снимаю ребят с руки.
Отдельно хочу сказать очень прикольные кадры получаются, когда камеру вешаешь на шлем парню, вешаешь ее на клюшку или снимаешь с руки+стабилизатор катаясь с ними на коньках. Я однажды попросил тренера предоставить такую возможность..он разрешил..10 минут съемок на тренеровке..но кадры клевые.
Так же имел возможность запустить пару раз коптер. Вид сверху огонь.
Сейчас пришел к тому, что вырос и появились хотелкии ... надо брать хорошую камеру..присматриваюсь...но там бюджет, как крыло от самолета...стаб,камера, объективы, головы, слайдеры... Вообщем хобби завлекает все больше и больше.
Последний раз редактировалось пользователем 1 Николаич; всего редактировалось раз: 27

Джеки
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 14:52
Репутация: -4

Сообщение Джеки » 27 ноя 2018, 22:24

Всем Привет , Ребят,а вы можете здесь выложить стоимость  трансляции  и записи ( ютуб) с комментатором ( хотелось бы как на турнире Лидеры хоккея в Ивантеевке как Артемий Батрак , то есть с эмоциями) в Москве и Подмосковье?

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 00:38
Репутация: 232
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 27 ноя 2018, 23:27

Хоккей в Сердце писал(а): сообщение
27 ноя 2018, 19:40
В общем идей и творческих планов миллион, и так как я комментатор и гуманитарий, то с разговорным жанром проблем у нас нет. Но вот хороших-технарей, режиссеров трансляций у нас явный недобор. Вот такие у нас пироги)))
Александр, смотрим Ваш канал. Местами очень интересно. Думаю Ваша тема👍. Желаю творческих успехов🤘
Можно узнать..вы на какую камеру снимаете?
Отправлено спустя 53 секунды:
Джеки, По Москве такса 8к за игру с комментатором. По области сложнее. Если это одна игра..поедут с неохотой и цена будет дороже. На турнирах, как "Лидеры хоккея" игр идет несколько и там пакетом выгоднее снимать, чем одну игру. По этой причине практически нет качественных трансляций с отдельных игр в Подмосковье. В мск практически все игры транслируются..т.к приезжает съемочная бригада на каток и снимает несколько матчей подряд на выходе получается неплохой зароботок.

Джеки
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 20 апр 2018, 14:52
Репутация: -4

Сообщение Джеки » 27 ноя 2018, 23:55

Николаич спасибо за инфо ,  тоже хотим попробовать,если в прошлый раз выражался не культурно,Извиняюсь.

damad
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 май 2013, 14:25
Репутация: 9
Команда: СКА-СЛ 2010
Откуда: СПб

Сообщение damad » 28 ноя 2018, 09:30

Николаич, можете дать ссылку на ваш канал, очень интересно посмотреть. 

fogel online
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 18:54
Репутация: 1

Сообщение fogel » 28 ноя 2018, 09:51

Николаич писал(а): сообщение
27 ноя 2018, 21:49
Мы стали заказывать трансляции
Я тоже за такое решение. Когда тебя просят снимать на постоянной основе - это достаточно трудозатратно. 

damad
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 май 2013, 14:25
Репутация: 9
Команда: СКА-СЛ 2010
Откуда: СПб

Сообщение damad » 28 ноя 2018, 10:36

fogel писал(а): сообщение
28 ноя 2018, 09:51
Я тоже за такое решение. Когда тебя просят снимать на постоянной основе - это достаточно трудозатратно.
Но очень интересно с этим повозиться 😃

Лексеич
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 12:36
Репутация: 13

Сообщение Лексеич » 28 ноя 2018, 11:04

damad писал(а): сообщение
27 ноя 2018, 18:12
fogel писал(а): сообщение
27 ноя 2018, 18:01
 
3 камеры действительно стоят в одном месте просто смотрят в разные стороны. Самое безопасное место - их там никто не свернет в порыве страстей болельщика.

нет, такой вариант несмотрибельный. fogel, правильно сказал, что камеры надо разносить, или как минимум должны быть разные фокусные расстояния. Без следящей камеры тоже не очень. В идеале наверное по центру следящая во все стороны камера с относительно широким углом, а в области ворот - картинка должна быть покрупнее, там можно статичные. Но тут вряд-ли подойдут экшн-камеры, хотя надо смотреть.

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 00:38
Репутация: 232
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 28 ноя 2018, 11:40

damad писал(а): сообщение
28 ноя 2018, 09:30
Николаич, можете дать ссылку на ваш канал, очень интересно посмотреть.
 https://www.youtube.com/watch?v=iep-dzR ... U6&index=7
там поковыряетесь..все что меньше 10 мин...это клипы..все что больше игры..

Ответить

Вернуться в «Родители»