Орущий тренер!

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Аватара пользователя
КузНик
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:58
Репутация: 17

Сообщение КузНик » 14 фев 2019, 23:36

       Детский хоккей, как русский народ – «на зубах».
 
       Вот всё таки интересно – наши дети, которые вырастают крепкими ребятами во всех смыслах, физически и морально, это благодаря занятиям хоккеем или вопреки?)
    Может, постоянно орущий матом, тренер на лавке их закаляет? Делает стрессоустойчивыми, и они в экстремальных ситуациях не пугаются, и  способны сохранять спокойствие и при всеобщей панике спасать людей?
     Может быть мы поэтому видим в голливудских фильмах-катастрофах, как в экстренных ситуациях люди впадают в панику и истерику, и что бы спасти свою шкуру могут друг друга заложить, продать и затоптать. А в наших фильмах наоборот все сплачиваются и преодолевают трудности сообща. Я конечно немного утрирую) не судите строго) будем в конце концов патриотами). Но реально в американских фильмах прямо какая то программа-как нужно вести себя в экстренных случаях. В действительности, хотелось бы думать, скорее всего это не так.
      Я точно знаю по себе и своему сыну, что когда кто то, кто постоянно на тебя орёт и пытается «донести» какую то «важную» информацию о твоём «ужасном» поведении или критикует все твои последние действия, оценивая их как «кошмар, глупость и бездарность», сопровождая это вопросами как же тебя назвать – безтолковым, тупицей, слабоумным, ну или, у кого там были свои вариации, сами вспоминайте…, то человек умеет в эти моменты «закрываться». Слух переходит в режим «ожидания» -это как будто вата в ушах и слышно только монотонный гул. Зрение тоже переходит на внутреннее – это когда ты думаешь о своём, видишь только картинки из своих мыслей и только изредка отмечаешь по мимике орущего – закончил он или нет. Такое «закрывание» -это защитная реакция организма на вторжение из вне и посягательство на твоё спокойствие. Это «рабоче-крестьянское» объяснение. Есть ещё одно. Как мне объяснил один ясновидящий – человек орущий, пытается у тебя «стянуть» энергию, а ты её защищаешь. Если весь этот ор выслушать и пытаться ещё его анализировать, то будет явный упадок сил. Возможны депрессии и слёзы. А орущий порозовеет от своего возбуждённого состояния и будет полон сил и «той самой энергии».
      Способ «закрыться» энергетически можно натренировать. Но есть уникумы среди тренеров, которые распознают «отсутствующий» взгляд и пытаются переключить на себя внимание, применяя физическое воздействие. Мы не раз с вами видели летающие клюшки, цепляние защитной решётки на шлеме, шлепки по шлему… От такого не закроешься…
     Кто то говорит, что орущий человек это слабый человек, не способный сдержать свои эмоции. Я тоже здесь полностью соглашусь. Я, когда срываюсь на крик, потом очень сожалею об этом и сам  в себе  признаю  слабака. Потом уже чувствую разочарование в своей несдержанности и разгул фантазии в стиле «вот надо было так…». Ведь действительно, где вы видели мудрого старца, который срывается на крик? Но его все слушают, особенно когда он говорит шёпотом, ловят каждое его слово.
    И что чувствуют наши дети на лавке в такие моменты? Мой сын мне признался: «На меня сегодня так тренер орал, что готов был меня убить…, я даже заплакал». Когда я спросил, понял ли он за что, он сказал, что понял и объяснил мне так, что я сам понял. То есть он слушал и анализировал, «заряжая» в этот момент «слабого» тренера, обманутого ожиданиями.
   Можно было «донести» до моего сына эту информацию по-другому? Для кого то это трудно, «держать себя в руках», а кто то наоборот спокоен как удав, считая, что абсолютно безполезно срываться на крик.
    Есть же ещё варианты? Почему американский тренер Е. Кабанец смог 9 раз показать моему сыну как правильно делать упражнение? Можно ответить так – потому что я заплатил за тренировку 60 долларов и на тренировке было  5 мальчиков… Но я ещё видел этого тренера со своими ребятами на игре. Он был… как бы это описать?
   Представьте, что у вашего ребёнка день рождения и вы организовали для него и его друзей праздник в каком-нибудь заведении. Вот этот организаторский задор, возбуждённость, но и спокойствие, так как вы знаете, что вы всё сделали  правильно, всё успели и теперь наслаждаетесь этими радостными мгновениями. Дети радостно возбуждены, вы их подбадриваете и хвалите за всякий удачный момент, а они, чувствуя вашу поддержку и  видя ваш горящий взгляд, готовы приложить ещё больше сил и старания, что бы заслужить вашу похвалу. Вот такой образ. 
    А теперь вопрос: какого тренера выбрали бы вы? И есть ли у этих двух, третий - «золотая середина»?
    Давайте спросим у детей? Посоветуйтесь с ними.
 

Medest
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 189

Сообщение Medest » 14 фев 2019, 23:46

Только сегодня про это это же думал. Когда тренер пообещал моему оторвать.... При чём , ну реально, просто за то что не очень внимательно слушал.. Про мат молчу уже...норма жизни...пойди потом объясни в школе, что это не из дома принесено...

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 18058
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 1697

Сообщение SLegg » 15 фев 2019, 00:00

КузНик, Вы кто, вообще?
Пиарщик темы тренировок/подкаток или папа пиарящий "Штаты"...?
Сейчас-то вы о чём? Можно своими словами? :glasses:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Medest
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 189

Сообщение Medest » 15 фев 2019, 00:05

Признаться, за таким , столь " правильным" текстом как то и не разглядел я скрытую рекламу. Видимо, наложилось...

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 00:38
Репутация: 371
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 15 фев 2019, 02:08

Medest,Давайте будем реалистами, отдавая сына в хоккей( в пожалуй самый мужской вид спорта) глупо надеятся, что тренера будут изъяснятся так же, как в филармонии.
Я вообще диву даюсь сколько надо терпения на такой работе.
Но хотелось бы конечно мата избежать..но видимо увы...не реал..таких командных тренеров не видел..... сам иногда в порыве возмущения каким либо косяком пацана могу ляпнуть.....стыдно потом🤐
​​​​

LLIAMAH
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 13:43
Репутация: 61

Сообщение LLIAMAH » 15 фев 2019, 09:51

У нас тренер в начале сезона собрал и сразу на собрании всем сказал что на тренировках всегда будет говорить на повышенных тонах и даже кричать и наказывать детей публично....это делается для того, что бы наказывая одного, вся команда видела что так делать не надо...а как еще достучатся до такой кучи пацанов???

НезабудкаS
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 20:02
Репутация: 38

Сообщение НезабудкаS » 15 фев 2019, 09:58

наш тренер ни разу(!) не позволил себе высказываний матом! Орет, бывает, может спросить где мозг у хоккеиста, может повесить пропущенную шайбу на конкретного хоккеиста, но чтобы матом! И дети,кстати, которые интересных слов уже больше родителей знают-такого себе в присутствии взрослых не позволяют! Правила игры зависят от ведущего.

alzaabi
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 05:12
Репутация: 252
Команда: Динамо

Сообщение alzaabi » 15 фев 2019, 10:13

Бесконечно орущий тренер для меня - больной и слабый человек. 
Месяц назад показательную картину видела - на льду было пять тренеров и один из них постоянно орал на парней, другие спокойно себя вели (могли гакнуть, но редко). Так вот орущему коучу пацаны "факи" в спину показывали, пока никто не видел, и глубоко фиолетово им было на его ор. То еще уважение , в общем  :laugh:

Отправлено спустя 9 минут 2 секунды:
Medest писал(а): сообщение
14 фев 2019, 23:46
Про мат молчу уже...норма жизни
по-моему, это ужасно ( у нас тренер наоборот борется со сквернословием внутри команды.. сам не ругается (я не слышала). 

Аватара пользователя
Лексеич
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 12:36
Репутация: 17

Сообщение Лексеич » 15 фев 2019, 10:53

а как вам наказание "по-тарасовски": поставить ребенка на льду в ворота и бросать в него шайбы за плохое поведение?
Последний раз редактировалось пользователем 1 Лексеич; всего редактировалось раз: 15

alzaabi
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 05 дек 2015, 05:12
Репутация: 252
Команда: Динамо

Сообщение alzaabi » 15 фев 2019, 11:10

Лексеич писал(а): сообщение
15 фев 2019, 10:53
а как вам наказание "по-тарасовски": поставить ребенка на люду в ворота и бросать в него шайбы за плохое поведение?
где пруфы, Билли? (с) =))) что именно детей и именно за поведение )

Medest
Сообщения: 639
Зарегистрирован: 01 дек 2016, 00:38
Репутация: 189

Сообщение Medest » 15 фев 2019, 13:38

Громко говорить, даже кричать,конечно приходится. Пусть даже грубо иногда. Но мат с детьми неуместен. Как и угрозы ( пусть и без намерения из выполнить) как то покалечить.Лучше от этого не станут! А сохранение морально- психологического состояния не менее важно, чем приобретение навыков игры.С детьми надо хотеть, любить и уметь работать.А не косить под прораба на стройке.

hockey team
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 26 фев 2018, 14:11
Репутация: 14

Сообщение hockey team » 15 фев 2019, 15:12

у нас орущий тренер, говорит игрокам какие все тупые и ничего не могут. Это, типа подбадривает, чтоб играли лучше. Только одни ему факи показывают, а вторые терпят так говоря, молчат. Отбил все желания тренироваться в этой команде, ребенок рад в другую перейти( только из за тренера). Уже трое ушли из команды за сезон.С таким тренером можно и мотивацию отбить играть. В другой команде глаза горят, а в своей больше уныние какое то. Вот вам и орущий тренер. Другой  тренер может крикнуть, но и подбадрить. А другой крикнуть и желание отбить. Каждый делает это по своему. И увы не все могут работать с детьми..
Vmeste, Mi Sila.

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 1514
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 00:38
Репутация: 371
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 15 фев 2019, 15:22

Medest, согласен полностью, но реалии другие...к сожалению.

А так хочется баланса...где надо похвалить...где надо пистон вставить..

Аватара пользователя
КузНик
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 14 дек 2017, 12:58
Репутация: 17

Сообщение КузНик » 15 фев 2019, 15:26

SLegg писал(а): сообщение
15 фев 2019, 00:00
КузНик, Вы кто, вообще?
Пиарщик темы тренировок/подкаток или папа пиарящий "Штаты"...?
Сейчас-то вы о чём? Можно своими словами?
 
            )) Коммерческой или какой то меркантильной цели моего присутствия на этом форуме у меня нет. Скорее наоборот, для изменения ситуации в детском хоккее готов поддерживать интересные проекты.
          ‪Пиарщик темы тренировок/подкаток В прошлом году у меня был проект дополнительных тренировок с А. Александровым. Как вы заметили, даже логотип «Хоккей в сердце» пока на аватаре остался. Цель этих тренировок как раз и была отличительно-показательная, так как после получения американского опыта  я захотел, что бы, хоть один раз в неделю, желающие ребята занимались с тренером, который не орёт и просто с радостью общается с детьми. Я просто ещё раз убедился, что такой подход в тренировках во много раз более эффективен. Александров, как детский тренер, со 100% попаданием подошёл на этот проект. Он любит детей, а они его. Он их хорошо чувствует, а они без ума от его шуток, манеры разговора (это его конёк) и игровой методики тренировок. Объявление осталось, кому интересно про цель там всё написано. Сейчас, к сожалению, этот проект закрыт.
             Я, наверное, отношусь к той категории людей, которые «не как у всех»)).  И часто на стороне «борцов за справедливость»))
             И после того, как мне удалось сравнить методы тренировок в другой стране, я считаю проявлением  малодушия, если не попытаться ориентировать других родителей на более доброжелательный подход. И чем больше родителей задумается над поведением своих же тренеров, и перестанут проявлять безразличие в их отношении к своим детям, тем быстрее эта проблема станет на виду, и тем больше мы заставим тренеров искать в себе силы на проявление дружелюбия, мягко говоря. Здесь должно быть слово ЛЮБОВЬ. Прежде чем, человека принять на работу детским тренером, ему нужно задавать вопрос «Почему вы хотите стать тренером?» И ответом должно быть: «Потому что я люблю играть с детьми, я их тонко чувствую и могу их организовать, мне нравится быть для них лидером и примером!» На этом же форуме я читал, что в америке многие детские тренера просто чьи то папы. Папы, которые просто любят заниматься с детьми. 
           И я против такой сложившейся ситуации в детском спорте, которая сейчас у нас в стране и считаю, что её надо менять. Но менять нужно сначала самих себя. Я пишу эти статьи, потому что я хочу изменить себя. Мне это помогает. Я напишу, что нельзя кричать на детей, и при возникновении такого желания, вспомню, свои же написанные слова и устыжусь. Вы, читающие эти строки, помогаете измениться в лучшую сторону мне, я благодарю Вас. Я буду рад, если кто то ещё обратит внимание на несправедливое отношение к ребёнку и не «пройдёт мимо». 

AN_CHE
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 10 авг 2017, 12:50
Репутация: 12

Сообщение AN_CHE » 15 фев 2019, 16:43

Прорабу то зачем кричать? Когда техника работает надо громко говорить .  А тренеру надо кричать . Вы с агрессией не перепутали?

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Статьи пишете а сколько дважды два четыре не знаете.

Ответить

Вернуться в «Родители»