Артемий Панарин о родителях в детском хоккее

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Аватара пользователя
DmitriOlegovich
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 18:11
Репутация: 100
Команда: Молот 2010

Сообщение DmitriOlegovich » 11 июн 2019, 18:53

Мы рады - мы в хоккее!

Аватара пользователя
DmitriOlegovich
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 18:11
Репутация: 100
Команда: Молот 2010

Сообщение DmitriOlegovich » 11 июн 2019, 18:54

Откомментировал видео в Ютубе. Позволю себе и здесь прокомментировать и, возможно, даже подискутировать...

При всем уважении, но, как мне кажется, позиция Артемия немножко однобокая. Понятно, что орать во время тренировки или игры родителям не стоит, особенно если в хоккее не волокут. НО...волокет ли так Артемий в воспитании детей, что может давать советы? Своих детей же нет еще, откуда ему знать про взаимодействие родителей и детей? А это тонкий психологический и педагогический момент. Если у ребенка огромное желание играть и научится чему-то, то нет ничего плохого в том, что родитель будет участвовать в его развитии в том числе и хоккейном. Хороший тренер не должен закрывать глаза родителя, оградив его полностью от процесса, а наоборот должен подсказать, в каком направлении родитель может помочь юному хоккеисту на определенном этапе развития. Есть же определенные моменты, в которых родитель может быть полезен в рамках самоподготовки ребенка вне основной тренировки с тренером. Просто не надо делить мир на черное и белое. Везде можно достигать компромиссов. Воспитание ребенка в том числе и хоккейное в современном мире это труд, в том числе и родительский. И тут не в инвестициях дело. Работая с ребенком, родитель желает ему помочь. Просто потому что это его ребенок. В одном Артемий прав. Не надо орать, не надо публично оскорблять, все точно так же должно быть как и в обычном воспитательном процессе. Можно официально сообщить тренеру, что мол хочу участвовать в процессе как могу, подскажите, что можно поделать дома с ребенком, чтоб сделать его лучше в хоккейном плане. И тогда родитель из того кто мешает превратится в того, кто помогает. Пусть Артемий своего дедушку вспомнит. Ведь он тоже старался для внука. И не потому что видел контракт на 10 млн$ впереди. И сам Артемий рассказывал, что дедушка где-то и строг был и что даже до сих пор его чему-то учит. В общем побуждения родителя благими должны быть, критика конструктивная и своевременная, помощь ребенку правильная и уместная, энергия ребенка должна расходоваться с максимальным КПД, чтобы не было истязания малыша, чтобы не отбить его желание становиться лучше с каждым днем, тогда и проблемы не будет.
Речь идет о детском хоккее. Возраст 4-12 лет. Здесь поддержка и помощь родителей не будет лишней, если это реальная помощь, а не давление и унижение ребенка.
Последний раз редактировалось пользователем 2 DmitriOlegovich; всего редактировалось раз: 12
Мы рады - мы в хоккее!

Аватара пользователя
MillersHockey
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 14:16
Репутация: 166
Команда: Steinbach Millers

Сообщение MillersHockey » 11 июн 2019, 20:09

DmitriOlegovich писал(а): сообщение
11 июн 2019, 18:54
В общем побуждения родителя благими должны быть, критика конструктивная...
С Панариным согласен. Он говорит, в первую очередь, про давоение на детей. Давление, которое и он испытывает на профессиональном уровне.
Чем дольше слежу за своими детьми в спортах, тем больше убеждаюсь, что подход сформулированный SLegg как "не лезь куда не просят" наиболее верный.
Хочешь что то дополнительно подсказать ребенку? Найди лучшее время, настроение, одень коньки, возьми клюшку и покажи. Не можешь, помолчи. Дай научить тем, кто может.
Родители гоняются за дитем со своими подорками видео из ютьюба, каждую свободную минуту превращают в возможноть дополнительно что то "отточить" (читал тут, как на море кто то хотел ребенка по линии прибоя гонять). В английском есть даже специфическое выражение "разговор в машине по пути домой" (после игр или тренировок), который считается самым вредным для ребенка психологическим действом.

Лучшее, что вы можете делать для ребенка - поддерживать и вдохновлять. Вдохновлять перед играми, а не рассказывать что и как делать. Вдохновлять после игр, независимо от результата и не вспоминая ошибки, которые ребенок сделал.

Научитесь отделять спорт от свободного времени. Стройде отношения и доверие. Когда для многих из них спорт высоких достижений уйдет из их жизни, убедитесь что вам по прежнему будет о чем говорить с ребенком.

Мне самому жаль, что я осознал это несколько позднее, чем следовало бы. Но это опыт. А Панарину еще раз респект, что озвучил.

RaKL
Сообщения: 1611
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 318

Сообщение RaKL » 12 июн 2019, 12:43

MillersHockey писал(а): сообщение
11 июн 2019, 20:09
читал тут, как на море кто то хотел ребенка по линии прибоя гонять
Вот ведь... цепануло-то как вас, моё желание побегать с ребёнком по песочку? )))
Давайте, я попробую отбиться?
Во-первых. Тренер им (не нам родителям, а именно им самим) перед окончанием сезона посоветовал такое упражнение, для развития стартовой скорости. Что если будет кто на море, то обязательно побегать из воды на берег. Выбегание с преодолением сопротивления воды, даёт хороший стартовый навык. И кстати, я планирую это делать вместе с ним, и надеюсь что не отстану )))
Во-вторых. Я некогда сам, будучи молодым и энергичным, любил побегать по песочному берегу. Когда мелкий и приятный на ощупь песок, и никаких камешков. В том месте, где песок мокрый и уплотнённый от набегающих волн. Босиком. Нагрузки на ногах никакой. Ощущения не передаваемые. Если никто не мешает, можно такой разгон сделать, метров на 400 убежав, что ощущение такое, что вот-вот ещё немного прибавить, и можно будет оторваться от земли и полететь ))) Останавливаться не хочется... ))) но надо. Надо, чтоб обратно уже приплыть по воде, вдоль берега )))

Аватара пользователя
MillersHockey
Сообщения: 782
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 14:16
Репутация: 166
Команда: Steinbach Millers

Сообщение MillersHockey » 13 июн 2019, 21:58

RaKL писал(а): сообщение
12 июн 2019, 12:43
Вот ведь... цепануло-то как вас, моё желание побегать с ребёнком по песочку? )))
Давайте, я попробую отбиться?
Да незачем отбиваться, хотите побегать - ну и супер. Все что угодно, любое время, которое вы проведете с ребенком, бегая, играя или читая, оно золотое время.
Мой пост был про то, что не стоит каждую свободную минуту отдыха прикручивать для чего там нибудь развития. Взрывной скорости, выносливости и тп. Тем более, я вас удивлю, но в возрасте вашего ребенка развитием "взрывной скорости" не занимаются. Дети - они существа чуткие, они сразу рубят, где просто поиграть, а где мы опять что нить "развиваем". Оно само будет развиваться, если будут отдыхать и играть, когда время отдыха и игр. 

DoroginPavel
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 18:01
Репутация: 17

Сообщение DoroginPavel » 15 июн 2019, 11:12

мое мнение.роль родителей в детском хокее - ничтожно мала. кроме одного: гены от бабушек дедушек наслесдтвенные способности -талант,спортивные задатки именно к этому виду спорта: мышление реакция ловоксть и др
 
Последний раз редактировалось пользователем 1 DoroginPavel; всего редактировалось раз: 5

Sergius731
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 21:25
Репутация: 15
Команда: Армада (Одинцово) 2011

Сообщение Sergius731 » 15 июн 2019, 13:48

Роль родителей первые три четыре года гигантская, ребенка нужно увезти на хоккей и потом забрать его и увезти в садик школу, пока он не самостоятельный

DoroginPavel
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15 авг 2018, 18:01
Репутация: 17

Сообщение DoroginPavel » 15 июн 2019, 14:07

Панарин всеж о другом.
Последний раз редактировалось пользователем 1 DoroginPavel; всего редактировалось раз: 5

Sergius731
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 21:25
Репутация: 15
Команда: Армада (Одинцово) 2011

Сообщение Sergius731 » 15 июн 2019, 16:26

Давайте порассуждаем )) сколько лет бабушке и дедушке если ребенку 5-6 ?)) В 60-70 % случаях они ещё сами работают, нянечка? Сколько процентов россиян имеет нянечек? Вот он первый неестественный отбор детей, гигантское колличество детей не играет в хоккей только потому что их возить туда некому, а то что Панарин о другом , то это да , только откуда интересно у него в голове такие мысли, это он про деда транслирует , тот его заставляет тачку крутую ему купить или его родители на него в детстве давили?

Аватара пользователя
DmitriOlegovich
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 18:11
Репутация: 100
Команда: Молот 2010

Сообщение DmitriOlegovich » 15 июн 2019, 18:01

Ребят, тут через пост у Вас слово давление присутствует. Что Вы в это слово вкладываете? Что Артемий в него вкладывает? Что за давление вообще?
Если периодически ребенку напоминать, что хоккей - это его выбор и это он хочет быть хоккеистом, а не родитель, это давление? А если он хочет быть хоккеистом, то есть определенные правила, которые он должен соблюдать. Собственно как и в любом другом ремесле. Хочешь чего-то достичь - работай. Не хочешь ничего достигать в хоккее, хочешь просто для удовольствия заниматься, необязательно ездить в ДЮСШ, иногда за 100км каждый день, можешь заниматься по месту жительства для себя и играть на Золотую шайбу. 
Тренер команды с каждым индивидуально не будет работать, у него цель - развитие команды, во-первых, и задать направление каждому для индивидуального развития, во-вторых. Дак вот это во-вторых каким образом должен ребенок до 12 лет самостоятельно постигать? Его как минимум нужно отвести на стадион рядом с домом для самостоятельной работы над собой. А как максимум с ним поработать самому, или нанять тренера для индивидуальной работы. Чья это прерогатива? Не родителя разве? Ведь в хоккее как и в школе есть отличники, понимающие и усваивающие материал на уроке(их единицы), хорошисты, которым для усвоения необходимо дополнительные задания поделать, чтоб стать отличниками, и есть те кто осваивает материал медленнее. Им чтоб догнать, надо над собой работать больше. 
И тот кто считает, что всем этим детям достаточно лишь основных тренировок, и если есть талант, то все само собой встанет на свои места, ок, не занимайтесь своими детьми. Но в большинстве своем родителям просто лень своим ребенком заниматься, денег на допы не хотят тратить, вот и считают они, что всему должен научить тренер. Каждый решает сам, и другим не надо говорить, что заниматься с детьми не надо, если самому просто лень. Само ничего не делается в 21 веке. В любой отрасли высокая конкуренция уже, и хоккей не исключение, и чтобы чего-то достигать, надо работать! Как в школе, так и в спорте.
Чтобы не перегружать ребенка достаточно просто с ним общаться. Спрашивать в удовольствие ли ему дополнительные заниятия, хочет ли он на них идти. Если да, то все норм, если нет - не водить. Энергию нужно правильно распределять и общаться со своим ребенком, а не слушать советчиков разных, у которых в их мирке есть только черное и белое. 


 
Мы рады - мы в хоккее!

Sergius731
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 21:25
Репутация: 15
Команда: Армада (Одинцово) 2011

Сообщение Sergius731 » 15 июн 2019, 20:23

Ну дык все верно

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 18353
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 1774

Сообщение SLegg » 15 июн 2019, 20:51

DmitriOlegovich писал(а): сообщение
15 июн 2019, 18:01
напоминать, что хоккей - это его выбор
Ну, всё,  теперь держитесь   :)   Многие из здесь присутствующих не верят, что ребенок может  сам что-то осознанно выбрать.  Придётся сознаваться, что выбирали за него вы, а теперь заставляете своими постоянными напоминаниями   :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Аватара пользователя
DmitriOlegovich
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 18:11
Репутация: 100
Команда: Молот 2010

Сообщение DmitriOlegovich » 15 июн 2019, 21:05

SLegg писал(а): сообщение
15 июн 2019, 20:51
DmitriOlegovich писал(а): сообщение
15 июн 2019, 18:01
напоминать, что хоккей - это его выбор
Ну, всё, теперь держитесь :) Многие из здесь присутствующих не верят, что ребенок может сам что-то осознанно выбрать. Придётся сознаваться, что выбирали за него вы, а теперь заставляете своими постоянными напоминаниями :yes:  
Как уже сказал выше, тут не верить или не верить надо, а общаться с ребенком. С первой тренировки ежедневно ребенку задается вопрос, есть ли желание идти на следующую и есть ли желание быть хоккеистом. Сказал бы нет, пошли бы в другие виды. Ну кстати и другие виды спорта по ходу удавалось попробовать, и даже предоставлялась возможность вратарем попробовать. Быть игроком-хоккеистом целиком выбор ребенка, при чем осознанный. Да хоть гитаристом пусть будет - его дело. Но если занялся чем-то и признаешь, что действительно хочешь, то старайся, стремись, становись лучше. И не лучше кого-то, а лучше себя самого, с каждой тренировкой делай шаг вперед. Понимаешь, что не получается что-то - работай дополнительно. Не знаешь сам, что делать, чтоб получилось, можешь рассчитывать на помощь и тренера и родителей. 
Мы рады - мы в хоккее!

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 18353
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 1774

Сообщение SLegg » 15 июн 2019, 21:18

DmitriOlegovich писал(а): сообщение
15 июн 2019, 21:05
Как уже сказал выше, тут не верить или не верить надо, а общаться с ребенком.
Это Вы мне ?  Перечитайте, что я написал, ещё раз  :yes:   Если  не поможет, то  вот здесь одна из цитат ( в данном случае от снежного кота), на которые Вам теперь периодически придется отвечать и оправдываться  :yes:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Аватара пользователя
DmitriOlegovich
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 05 апр 2017, 18:11
Репутация: 100
Команда: Молот 2010

Сообщение DmitriOlegovich » 15 июн 2019, 21:35

SLegg писал(а): сообщение
15 июн 2019, 21:18
DmitriOlegovich писал(а): сообщение
15 июн 2019, 21:05
Как уже сказал выше, тут не верить или не верить надо, а общаться с ребенком.
Это Вы мне ? Перечитайте, что я написал, ещё раз :yes: Если не поможет, то вот здесь одна из цитат ( в данном случае от снежного кота), на которые Вам теперь периодически придется отвечать и оправдываться :yes:    
Ну я понял, о чем Вы написали, просто прокомментировал про выбор. Видимо, и у Вас, и у меня ребенок сам был в состоянии определить, нужен ли ему хоккей. 
И хорошо, что его желание и его выбор совпал, не знаю как с Вашим, с моим он точно совпал, и я рад, что с моим сыном у меня теперь одинаковые интересы. Но я с ним регулярно общаюсь, и он делится своими реальными впечатлениями от хоккея. И именно это дает мне понять, что хоккей он полюбил.
То, что там писали пресловутые авторы цитат, имеет под собой почву, но их ошибка лишь в том, что, не разобравшись в вопросе, пытаются всех под одну гребенку подвести. Типа за всех детей папы решают и навязывают своим детям хоккей, а потом еще и пытаются навязать детям мнение, что это их выбор. Вот это страшный случай, и таких я видел уже не мало. Это жалкое зрелище, когда отцу надо больше, чем сыну. 
 
Мы рады - мы в хоккее!

Ответить

Вернуться в «Родители»