Денис и Никита Абдуллины
⠀
Человек по жизни всегда выступает в какой-то роли, причём, по закону жанра эти роли непостоянны. 🕴Теперь я не просто отец, а отец - тренер. Это обязывает меня проводить ежедневный анализ не только тренировок, но и своих действий и своей позиции по отношению к своему сыну в хоккее
⠀
Я, как и большинство профессиональных спортсменов, максималист, и, очевидно, хоккей
⠀
Я, так же как и все родители, не застрахован от ошибок, многие вещи пробую впервые со своим ребенком. Однако, вспоминая свои поступки и поступки других тренеров, руководителей клубов и других высокопоставленных людей, имеющих отношение к хоккею
⠀
Поэтому, каждый день - это, прежде всего, анализ и рефлексия своих действий с позиции тренера - воспитателя - психолога.
⠀
А ещё, я как человек, связанный с детским хоккеем,
⠀
Никто не может однозначно определить, какой талант (ребенок) у тебя сейчас в руках, а его судьба может стать гордостью всей нации! Поверьте, для многих родителей, раннее списание их ребенка со счета и вердикт тренера о его «непригодности» к хоккею звучит как приговор и они опускают руки, хотя в руках опытного тренера этот ребёнок может стать ещё и «первой скрипкой» в команде.
⠀
⠀
Но, каждая медаль
⠀
Обе эти проблемы существует во многих командах. Я не любитель рассуждать, что такое хорошо или плохо, я хочу найти лучшую модель выхода из такой ситуации и эффективного воспитания юных спортсменов - не только продолжателей хоккейных династий, но и всех детей, которые просто любят играть в хоккей.
Относительно ситуации «сын хоккеиста в хоккее», могу сказать, что в моем случае, главной трудностью, которая имеет место быть, является излишняя критика отцом своего ребенка и несоответствие реальности воображаемой идеальной картинке. Многие думают, что если папа - хоккеист, то и сыну дано! Это самое большое заблуждение, поскольку генетика отца не является определяющей в данном случае, как минимум, а чаще, как максимум, мамина генетика вносит свои коррективы и влияет на ситуацию))). Кроме того, не забываем, что социум очень изменился за несколько десятилетий: если раньше, когда рос папа, весь процесс взросления был построен на общении со сверстниками и очень развитыми коммуникациями во дворе, где круглосуточно можно было проводить время и совершенствоваться во всех
Теперь мои мысли о роли отца в становлении хоккеиста (из жизненного опыта). Я часто встречал и встречаю два вида поведения отцов по отношению к своим детям: первый, когда тренер или хоккеист, неважно, действующий или завершивший карьеру в профессиональном спорте, постоянно требует от своего ребёнка полной самоотдачи на каждом сантиметре поля, каждую секунду, причём неважно на льду это или в обычной жизни, постоянно критикуя его действия.
Это делается из лучших побуждений, чтобы ребёнок рос лидером,
Но поверьте, если бы он мог обыграть всех, то он бы делал это постоянно. В данном случае отцу сложно признать, что на текущий момент его сын не может этого делать, поэтому важно отнестись к такой ситуации правильно и поддержать его, а не критиковать.
Постоянная критика губит ребёнка, он недоумевает: «Почему я играю в любимую игру, а меня постоянно ругают, постоянно мною недовольны».
Конечно, вы знаете цену конкуренции, через которую вы сами прошли, чтобы стать игроками, вы видели ту жизнь, которую желаете своему сыну, но всему своё время....
Перестаньте форсировать события со своими детьми и подготовьте его ко всему, с чем придётся столкнуться на хоккейном
А любая игра основана на стратегии и тактике, так, что кто кого перехитрит, покажет результат. А в детском
При данном типе поведения отцов, даже если в итоге из ребенка состоится хоккеист, то, как правило, доверительные отношения между отцом и сыном будут страдать на протяжении всей жизни. Хорошо еще если ребёнок стал хоккеистом, но ведь есть сотни примеров, когда сын закончил с хоккеем и всю жизнь чувствует, что он подвёл папу и не смог реализовать его мечту! Заметьте его, а не свою!
Здесь тоже имеет место быть масса негативных моментов: ребята рядом взрослеют и все понимают, видят происходящее и начинают сводить счёты с любимчиком тренера, ища справедливость. Да и сам ребенок рано или поздно поймёт, что у него есть некие поблажки и, если другим за что-либо сделанное приходится отвечать перед командой или тренером, то ему многое прощается. Как результат ребенок может почувствовать дискомфорт и сам пойти против отца-тренера, принимая сторону команды, чтобы не отбиваться от нее. Кроме того, иногда такое внимание к своему сыну приводит к потере адекватной картинки происходящего в команде или вообще результата в целом.
Тут важно понимать, что протежирование является временным: либо тренеры позже будут другие, либо власть сменится, не будет этих возможностей и ребёнку придётся столкнуться с реальностью как в жизни, так и на поле. Ему будет сложно доказать свою состоятельность и превосходство, выигрывать конкуренцию в команде, ставить себя в коллективе, поскольку до этого вы создавали для него тепличные условия. Конечно, есть примеры играющих ребят в КХЛ, воспитанных в таких условиях, но им постоянно приходится сталкиваться с мнением «да это все папа ему сделал».
Конечно, есть и третий тип поведения - профессиональные спортсмены, руководители, тренеры, которые нашли золотую середину и воспитали достойнейших людей. Они действительно любящие и уважающие своих сыновей. Реализуя свои планы, такие тренеры не вредили окружающим, за что достойны огромного уважения и признания. Их опыт очень важен для нынешнего спорта.
🗣Затем, чтобы организм научился бороться и выработал иммунитет к той или иной болезни для его дальнейшего здорового существования. Так и в хоккее, все трудности, с которыми сталкивается ребёнок, только закаляют его характер и волю.
Поэтому, дорогие родители, дайте детям возможность пройти через всё и выработать иммунитет к тем трудностям, которые ждут их в профессиональном спорте или жизни.
С уважением, Денис Абдуллин