[spoiler][/spoiler]
Вот еще рассуждения
"
Зарплаты в российском хоккее
Понятное дело, что сразу после спортивной школы невозможно попасть в ВХЛ, КХЛ, если ты не супер талант. Да и в МХЛ попасть не очень легко.
В новом посте я расскажу вам о структуре наших профессиональных лиг, расскажу, как туда попасть, и сколько там платят.
•Самая первая в иерархии профессиональных лиг - НМХЛ.
В НМХЛ сейчас играет 22 команды, есть достаточно сильные клубы, но есть откровенно нулёвые. На просмотр туда попасть легко, но даже если ты закрепишься в составе, чтобы попасть в МХЛ нужно быть звездой лиги, а если ты средний игрок НМХЛ, то с профессиональным хоккеем пора заканчивать. Примерная зарплата 10 000 - 12 000 рублей в месяц.
•Главная молодёжная лига в России - МХЛ.
В МХЛ всё намного лучше, сейчас там играет 34 команды. На просмотр попасть не очень сложно, а вот пробиться в основу команды тяжело, ведь там играют, как 17 летние хоккеисты, так и 20 летние, при этом требования для всех одинаковые. Форму в МХЛ полностью выдают, а зарплата от 15 000 до 60 000 рублей в месяц.
•Пивная хоккейная лига - ВХЛ-Б.
Самая жёсткая лига в России это ВХЛ-Б, это уже взрослая лига, но там всё очень плохо, пробиться из неё практически невозможно, если только ты не набираешь очки пачками, а если после сыгранного года в ВХЛ-Б тебя никто не забрал, то пора заканчивать, ведь средняя зарплата 30 000 руб. в месяц. А чтобы попасть в некоторые команды на просмотр, надо заплатить 70 000 рублей. Сейчас в ВХЛ-Б 5 команд…
•Высшая хоккейная лига - ВХЛ.
Это уже достаточно серьёзная и интересная лига, там много крутых молодых хоккеистов, также есть звёзды прошлого. Из ВХЛ реально попасть в КХЛ, при достойной игре. Да и в Вышке зарплаты вполне сносные, в среднем около 100 000 рублей в месяц, но лидеры получаю больше.
•Главная лига Европы - КХЛ.
КХЛ представлять нет смысла. В ней есть условия для развития игроков, да и зарплаты хорошие, у хоккеистов 1-2 звена 30-70 миллионов в год, а у игроков нижних звеньев 5-15 миллионов в год.
Чтобы заработать большие деньги в российском хоккее надо играть в ВХЛ/КХЛ, а таких игроков очень немного, если ты молодой хоккеист, не забрасывай учёбу, ведь должен быть план Б.
"
============
От SLegg - В Словакии - "вторая лига "
Ветераны получают около 2000-2500 Евро , Комната на стадионе, питание в местном ресторанчике.
Молодые (17-19 лет) 500-700 Евро (это около 560- 840 USD) и живут дома
============
на hh.Ru есть вакансии
Хоккеист в МХЛ от 15 000 до 35 000 руб. до вычета налогов
==============
Дополнено 10.04.2023 Еще встретилась история :
Источник
... Сегодня хочу поделиться с вами историей одного хоккеиста ныне попавшего в ВХЛ.
Очень рекомендую родителям хоккеистов до 17 лет прочитать до конца.
Дело в том, что на уровне детских хоккейных возрастов познания большинства родителей о хоккее сводятся к нулю (хотя вы все думаете, что давно «собаку съели» в этом деле) и понимания того, что будет за горизонтом детской хоккейной школы нет вообще.
Да конечно все знают что есть МХЛ, ВХЛ, КХЛ… но какой там хоккей и внутренняя кухня это самый главный вопрос.
На моих глаза прямо сейчас в этом сезоне разворачивается картина как три классных хоккеиста в возрасте 20-21 год хорошо игравшие в детских возрастах, регулярно привлекавшиеся в сборные Москвы, России на разные турниры остались тупо НИ ГДЕ

♂ и не по причине того что вдруг перестали хорошо играть!!!
Вот вам маршрут движения одного из троих. Зовут Матвей. Знаю его с 7-8 лет ну и по сей день в контакте по всем хоккейным вопросам, тренировкам и тд. Парень попал в «Реванш» на этапе становления нашей школы и как я иногда выражаюсь входит в «золотой круг» наших лучших учеников. По окончанию детского хоккея успешно попал на североамериканский импорт драфт CHL. Провёл несколько сезонов за бугром и в период пандемии оказавшись от части заложником ситуации вернулся в МХЛ.
Теперь к сути истории.. ни один хоккеист ни когда не знает что будет с ним и его контрактом в следующем сезоне пока у него нет имени на уровне КХЛ. При смене тренера, при смене ген.менеджера или директора клуба… любых телодвижениях сверху стульчик под каждым может пошатнуться! Ты играешь и занимаешь своё место ровно до тех пор пока ты устраиваешь руководство. На уровне молодёжного хоккея в России нет нехватки игроков. Это не детский хоккей, когда некоторые команды еле набирают детей на состав. Там наоборот переизбыток кадров, а команд не так уж и много + лично моё мнение одной лиги МХЛ маловато для выращивания молодёжи. Да есть варианты играть в НМХЛ но это уже другой уровень.
Так вот играл Матвей, всё было хорошо. Игровое время, всегда в составе, есть перспектива подтягивания в КХЛ на следующий год… чё бы жаловаться как говорится… но тут

смена тренера и как это часто бывает чтобы подтянуть в состав кого надо, убирают тех кто мешает.
В итоге он начинает сезон с одними перспективами и спустя пару месяцев понимает что либо гнить на лавке либо валить. Но валить в другую команду МХЛ не очень хороший вариант. Когда ты по возрасту находишься на верхней ступени предельного порога, надо иметь понимание как на тебя смотрят в команде ВХЛ, которая находится в одной системе* с твоей командой. Соответственно идти куда-то новичком по ходу последнего сезона в молодёжке идея рискованная. Лучше сразу двигаться туда, где больше шансов попасть в вышку (ВХЛ). Так Матвей и поступил, но для того чтобы получить свой шанс в команде ВХЛ ему пришлось уехать в их команду НМХЛ которая с ними в одной системе. Шаг тоже рискованный, но наш боец с ним справился. И вот после того как рвал одно место показывая себя изо всех сил получил приглашение в вышку и на днях обрадовал меня новостью, что оставляют в команде

Теперь жду его дебюта. Очень за него переживаю, но верю что справится. Матвей отличный парень в вопросах работоспособности.
Как сложится дальше покажет время. А всем родителям юных хоккеистов кто дочитал до конца я хочу дать простой совет

какими бы грандиозными не были успехи вашего супер таланта в абсолютно любом возрасте до 17 лет, не стоит верить что вы уже двумя ногами в НХЛ. Попробуйте задуматься и поверить моим словам. Я рассказываю не только как тренер своей команды, а делюсь с вами опытом и историями знакомых и моих подопечных из мира хоккея. А мир хоккея - это очень узкая штука.
Мой совет любому родителю избегать трёх главных ошибок детского хоккея:
- беготня по клубам и недоверие своему тренеру;
- слепо рваться в топовые команды считая что там учат лучше;
- на волне успехов детского возраста считать что вы ухватили Бога за одно место и дальше у вас все дороги открыты.
Я рассказал историю про одно молодого парня кто в этом сезоне попал в непростую ситуацию. А двое других вообще в сборной РФ всех возрастов били прописаны, а сейчас один еле нашёл куда пристроиться до конца сезона, а второй с детьми тренируется чтобы форму поддерживать и ждёт когда счастье свалится…
*каждый клуб КХЛ имеет свою вертикаль команд из нижних лиг. Они не всегда находятся в одном городе и имеют одно название. Например у команды КХЛ Сочи выстроена вертикаль с клубом ВХЛ Ростов и клубом из МХЛ Капитан.