Прошу совет - Внимание и доверие тренера к игроку

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Iluma
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2022, 10:48
Репутация: 0

Сообщение Iluma » 14 мар 2022, 11:48

Прошу совета и разумных мыслей.Есть хоккеист 13 лет. Команда-топ. Играет всегда, но 3 звено. Тренер не плохой, явно не обижает, но видимо, моего ребёнка как перспективного не видит, поэтому внимания-минимум. Я искренне считаю, что игрока делает тренер-будет доверять и хвалить-спортсмен будет расти. Что меня беспокоит: отсутствие внимания, доверия и как следствие-прогресса. И да, я понимаю, что в масштабах вселенной-проблема пшик, но она меня беспокоит. Что делать? Оставить как есть? Менять команду?Выслушаю разное.

Дед хоккеиста
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 16 сен 2021, 11:54
Репутация: 57
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 14 мар 2022, 17:27

Третье звено и недоверие (мало внимания) тренера не всегда одно и тоже. Просматривал статистику по звеньям будущих соперников, в нескольких командах большую результативность демонстрировало 3-е звено. В нашей тоже звезд тренер развел по 1 и 3 звену.
А если проблема в недооценке вашего хоккера и вы в этом уверены, то тут дело плохо. Как в известном анекдоте про Мойше и Бога, когда бог отвечает:
- Ну не люблю я тебя просто!
На мой взгляд - ищите другую команду (тренера).

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 3995
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 00:38
Репутация: 1627
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 14 мар 2022, 17:58

Iluma писал(а): сообщение
14 мар 2022, 11:48
Что делать? Оставить как есть?
Идти в танцы..там внимания будет по самое не хочу🤣🤣🤣

Dimo
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 31 янв 2019, 19:08
Репутация: 55

Сообщение Dimo » 14 мар 2022, 18:58

Вот люди с жиру бесятся. Сейчас побежите менять команду, ну-ну.
А какого внимания требует игрок? Если нет ошибок - внимание не нужно. Пусть играет в удовольствие.
Хвалите сами дома и будет вам счастье. 😊
И кто сказал, что если хвалить, то будет расти? Это что-то новенькое... критиковать постоянно, конечно, плохо, но и захваливать нельзя.
Сейчас весеннее время наступает, авитаминоз, усталость к концу сезона и всё такое. Может быть, вам показалось, что нет прогресса.

Red_Turbo_Snail
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 фев 2021, 18:35
Репутация: 10

Сообщение Red_Turbo_Snail » 14 мар 2022, 19:52

Многим детям нужна иногда похвала, чтобы "выросли крылья", по себе помню. Скажите просто об этом тренеру, это поможет ему в более индивидуальном подходе к игроку.

Papa mia
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 08 окт 2018, 20:31
Репутация: 136

Сообщение Papa mia » 14 мар 2022, 23:37

Iluma, я так понимаю, что основные тренировочные действия приходятся на первые 2 пятерки? Т е. 3 и 4  пятерки выполняют роль тренировочных "конусов"? Если так, то советов несколько. Первый - именно в этих тренировочных упражнениях показывать все, что есть у вашего парня. Если он один в один будет обыгрывать парня из первых пятёрок, если он будет играя меньшинство, при отработке большинства верхними пятерками, выносить шайбу вместе с игроком, если он будет в двухсторонках показывать результат при игре против верхних пятерок и т.д. - тренер, если он не совсем дурак оценит это. Второй - мотивировать на то, что он все может и надо в тех сменах, которые приходятся на его долю в играх показывать максимум. Очень важно поддержать своего пацана, но не говорить ему, что тренер мудак и у тебя все в порядке, это он такой плохой. Из-за этого парень может расслабить булки и тупо переложить свои проблемы на тренера. Третий - доказывать тренеру, что он может играть с любыми партнёрами, не психовать из-за не отданного партнёром паса или ещё как-то показывать свое недовольство, действиями парней из своей пятерки. Он должен дать понять, что его действия не повредят игровым взаимодействиям в любых ситуациях.  Зачастую, тренера не хотят нарушать взаимодействия в тройках или парах, поэтому не "дёргают" их, тем более в конце сезона. Четвертый - менять, если все что мог сделал, а изменений нет. Т к. дальше будет хуже. Команда топ, значит летом приедут ещё парни и подвинут кого-то из верхних пятерок, а те в свою очередь подвинут вашего парня. Возраст наступает критический, если к 15 годам не будет крепкого места в основе, потом уже будет поздно дёргаться. 

Отправлено спустя 9 минут 39 секунд:
Дед хоккеиста, в 13-14 лет и старше основной результат на первых двух пятерках. Бывает, что в отдельной игре прорывает третью пятерку, но по чемпионату я ни разу не встречал лучших бомбардиров или снайперов в 3-4 пятерках. Бывают игры, когда тренера играют в две пятерки. А на долю третей (хорошо, когда есть ещё и четвертая игровая) приходится короткие смены на "удержание". Так откуда там взяться лучшему бомбардиру? Вся беда в том, что результат надо давать любой ценой. И я не встречал, когда в команде есть равные по силам 4 пятерки. А тренеры, зная о том, что за результат спросят, основные усилия делают на работе с первыми пятерками. Легче ведь 10 пацанов надрючить, чем 20 или ещё больше. Такие вот реалии. Может я и ошибаюсь. И где-то есть рай "хоккейный", но что-то я с таким не сталкивался ))

LLIAMAH
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 12 апр 2017, 13:43
Репутация: 182

Сообщение LLIAMAH » 15 мар 2022, 08:04

Iluma писал(а): сообщение
14 мар 2022, 11:48
Команда-топ. Играет всегда, но 3 звено.
Вы это расскажите ребятам которые играют в ведущих пятерках в командах которые не играют в группе сильнейших)))) Если играет стабильно в третей пятерке то это не так и плохо, плохо когда стабильно не попадает в состав....так же третья пятерка это как правило сдерживающая пятерка и игра в меньшинстве, может у вашего хоккеиста именно игра в обороне хорошо получается вот и играет в третей....самое главное что играет!!!

RaKL
Сообщения: 14960
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 922

Сообщение RaKL » 15 мар 2022, 14:37

Тук-тук.. к вам можно?

Очень интересная дискуссия получилась )))

Я смотрю, Автор темы пока никак не откликнулся, на данные советы и просто высказанное мнение. Наверное "переваривает" тихонько )))

Вообще, очень интересная темка. Ведь, как мы знаем, именно после 12 лет (а у автора даже уже 13 лет), начинается самая "жара" в хоккейном обучении.
Что ж? - правильно ))) самое то время - "бить тревогу".

Исходных данных конечно мало, чтобы понимать всю "картину". Поэтому, как мне понимается, можно предаться небольшим фантазиям...

Я считаю (ИМХО) что все игроки прошедшие отбор в какую-либо команду, прошедшие медицинское обследование и не имеющие противопоказаний к занятиям хоккеем, не нарушающие (сильно так) режим и правила всякие, вот эти ребята - имеют равные способности. Они равны. Да. (ещё раз - имхо)
Нет никаких таких, кому "дано" или "не дано". Есть только желание, открывать и развивать - самостоятельно! - свои способности, в частности - к хоккею. Если желание не очень сильное, то вероятно, к хоккею просто... ну не его это - не его. Ну да - да! к разговору - нельзя научить, можно только научиться.
Но!!! Но учить же тоже! - кто-то должен же?.. Кто-то же должен - научить, увлечь, завлечь?.. Без наставника сложно. Очень сложно. Ну у кого родители-хоккеисты, желательно  проф-уровня, кто может научить сам всему? Такие есть конечно, но их крохи.
(да просто... просто вынос мозга...)

Вот.
А тренер? тренер... что тренер? он ведь - не слепой...
Ну вот и результат. Он и "судит и рядит". Это его прерогатива.

Я чего такой наглый и дерзкий? А просто ))) У меня тоже, есть теперь, хотя и маленький, но опыт ))) - опытец.
По которому я могу констатировать. Что, если игрок не играет в первых составах, тех самых первых, когда их два (я про нашу ситуацию, когда играют ещё двумя составами) в первой или во второй пятёрке, то нужно признать, что игрок слабее своих однокомандников. (но всё может поменяться, конечно же, при определённых условиях) Хотя... и тут могу ошибаться. Так как те кто играют в "первых двух", просто на определённом временном отрезке лучше остальных в команде. Просто лучше. На общем фоне. Из тех кто есть. Ну пока, пока других нет...

А вот тренироваться при этом, при том что играет в "первых двух пятёрках", можно хоть в третьей, хоть в четвёртой. На тренировках этих, командных (нужно понимать), ребята выполняют те задания, которые запланированы тренером. Которые стоят у него в учебном плане на этот день. И всё. Они все, в команде, просто должны выполнить "урок", такой хоккейный, всем "классом". И то, как их тренер расставляет, не должно сильно нас родителей беспокоить ))) (хотя конечно, беспокойство так и лезет "под кожу", сам знаю) Я ведь тоже переживаю. Но я из-за чего? Я просто заблуждаюсь. Мне всё время казалось, что во время этих занятий (тренировок), тренер когда видит чьи-то ошибки, должен немедленно их выявляя пресекать, и объяснять "ученику" - в чём они. Ну и, ликвидировать их (ошибки). Но... это просто не реально. Иначе, "урок" очень долго не закончится... а нужно во время отведённое уложиться.

Другое дело! И вот в этом, (опять же моё "заблуждение"), что тренер видя определённые "ошибки", и "мотая себе их на ус", должен этих ребят-косячных, пригласить ))) на "факультативные занятия" дополнительные ))) вне учебного плана ))) (за деньги или за совесть? - это отдельный разговор).
Вот тогда... вот тогда, должно всё измениться в лучшую сторону, и прям заметно так ))) для всех.
Но, - где это видано? такое... Если и есть где, я пока не встречал. Не встречал я, такого отношения и заботы ответственной.
Вот поэтому, мы, родители, не получая от своего тренера того, что следовало бы, обеспокоенные своим "отставанием" и "накопившимися ошибками", бежим к различным хоккейным "гуру"...

Вот как? Как из "полуфабриката", который свой тренер не может нормально сам "приготовить" на своих же тренировках, вырастить такого, которому все будут рукоплескать и говорить - вау! вот это молодец! а кто это? чей?.. )))
Вот это, это наша с вами "головная боль", родители ))) и смысл всех этих "мытарств" наших ))) и не только наших с вами )))
Дверь закрыта, но не заперта.

RaKL
Сообщения: 14960
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 922

Сообщение RaKL » 15 мар 2022, 16:44

RaKL писал(а): сообщение
15 мар 2022, 14:37
Нет никаких таких, кому "дано" или "не дано". Есть только желание, открывать и развивать - самостоятельно! - свои способности, в частности - к хоккею. Если желание не очень сильное, то вероятно, к хоккею просто... ну не его это - не его. Ну да - да! к разговору - нельзя научить, можно только научиться.
 
Вот и видео подоспело из Чебоксаров.
Ну посмотрите? Ну зачем он тратил столько времени и сил на хоккей, как профессию, если его прямо "прёт" (в хорошем смысле) от вокала?

https://vk.com/hccheboksary?w=wall-126024204_75772
Дверь закрыта, но не заперта.

Iluma
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2022, 10:48
Репутация: 0

Сообщение Iluma » 15 мар 2022, 17:43

Спасибо за мнения! Все они были услышаны.
и да, я понимаю, что у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые. Но так тоже бывает.
Papa mia, особенно ценны мне были ваши слова. Спасибо. У нас не то чтобы «тренировочные конусы», но да, где-то рядом. Беспокоит, что ошибок как будто и нет. 1-2 и останавливаются и поправляются, а тут..без остановок. И я не жду и не желаю постоянной похвалы, но реакция на ошибку или удачу все-таки должна быть.
мой как раз из тех, кто может научиться. Но есть нюансы, конечно.
и тут уже к словам Raklа-все-таки это самое дано существует, как бы нам не хотелось верить в обратное. Сужу по своему-он техничный, быстрый, габаритами не обижен( не зря же топ),игру любит и понимает, но есть большое но! Он не агрессор сам по-себе, нет в нем злости той самой спортивной. И в совокупности с отсутствием внимания тренера это совершенно не помогает идти вперёд.

Аватара пользователя
Николаич
Сообщения: 3995
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 00:38
Репутация: 1627
Команда: Ястребы (Москва)

Сообщение Николаич » 15 мар 2022, 19:15

Iluma, А нет желания не менять команду... а попытаться оставшись в текущей команде переломить ситуацию?
скажем так ввести на постоянной основе еще одного наставника...хотя бы 1-2 раза в неделю.
Знаю одного тренера, который как раз и говорит...мне нужен злой игрок, а не просто хороший парень...

Papa mia
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 08 окт 2018, 20:31
Репутация: 136

Сообщение Papa mia » 15 мар 2022, 20:19

Iluma, ну не хотелось бы мне быть "пророком в своем отечестве", но надо что-то делать, если хотеть чего-то большего. Я считаю, что психология наука полезная, поэтому и порекомендовал бы сводить парня к психологу и не один раз )). То что вы считаете, как не "агрессор", возможно просто зажатость и боязнь ошибиться, т.к. тренер и так "не ровно дышит" в сторону вашего парня. А это надо лечить. Причем в прямом смысле этого слова. И в этом нет ничего плохого. Многие парни проходили и проходят через психологов. Кому-то это позволяет снять зажатость, кому-то вернуться после травмы, а кому-то и закончить с хоккеем, поняв что не его это дело.
 Николаич, да всем нужны "злые" игроки. Игровики и спокойствие редко "пересекаются". А уж в хоккее, где надо быть на "агрессии" постоянно и подавно. Может я и не прав, но термин "спортивная злость" не просто так придуман. 
RaKL, все что вы пишите хорошо по детям, но в 14 лет, за пару лет до юниорки уже все по другому. И тут "просто тренироваться" и само собой пойдет не проходит. Нет времени. И то что вы пишите про ошибки и тренера, который не исправляет, это все "мелкий хоккей". В 13 лет и дальше тренера за маску таскают игрока, чтобы он понял, как ему двигаться при "конверте". Сзади катят и клюшкой по жопе объясняют, куда и как при выходе из зоны и т.д. Поэтому я и пишу, что легче с 10 игроками это делать, чем с 20. Просто вы этого ещё не видите т.к. у вас ещё не стоит задача тактического обучения, а больше речь идёт о техническом. 
​​​

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 22641
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 2928

Сообщение SLegg » 15 мар 2022, 20:52

Papa mia писал(а): сообщение
14 мар 2022, 23:47
Бывают игры, когда тренера играют в две пятерки. А на долю третей (хорошо, когда есть ещё и четвертая игровая) приходится короткие смены на "удержание".
Если честно, то ни разу не видел, чтобы в топах в 13-14 лет играли бы в две пятерки.
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

папа 77
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 17 июн 2013, 17:43
Репутация: 189

Сообщение папа 77 » 15 мар 2022, 21:04

Red_Turbo_Snail писал(а): сообщение
14 мар 2022, 19:52
Скажите просто об этом тренеру, это поможет
И заодно, велите переставить в первый пятак, И вообще! Проведите с тренером разъяснительную работу. В конце-концов! Доколе!!!

Iluma
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2022, 10:48
Репутация: 0

Сообщение Iluma » 15 мар 2022, 21:21

Николаич, мне не нравится формат групповых подкаток. Я не особо вижу смысла в них в этом уже возрасте. Так как там сильно разношёрстная компания. Ну по крайней мере у тех тренеров, которые мне были бы интересны. Формат своей команды/пятерки у нас не практикуется. Сильные и ,соответственно, популярные тренеры индивидуально не подкатывают-им нет смысла. Как выбрать правильного , но не такого раскрученного, я не понимаю. Не будешь же ходить ко всем подряд и смотреть что и как.
Papa mia, такая мысль, честно признаться, была. Но я сомневаюсь, что психолог как-то может изменить характер. А это скорее всего именно он. Так как с самых первых шагов, каждый тренер указывал именно на это: агрессивнее! Злее!
 

Ответить

Вернуться в «Родители»