Своя команда или просмотры..

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Ответить
Qwentinb
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 янв 2023, 12:53
Репутация: 5

Сообщение Qwentinb » 13 май 2024, 18:16

Всем привет.
Ребёнок 2016 года, занимается 4 сезона. Тренируется в маленьком городе в Подмосковье.
Любит хоккей, тренируется с удовольствием, играет тем более, на сегодня один из лидеров в своей команде.
А я загнал себя в тупик размышлениями о дальнейшем хоккейном развитии ребёнка.. 
Понятно, что ещё рано о чём-либо думать, но тем не менее, хочется послушать советы от опытных хоккейных родителей, как лучше развивать ребёнка.
Ситуация, думаю, вполне обычная для многих родителей из таких небольших хоккейных команд с периферии.
Тренеры молодые, не очень опытные, но это не самое главное. Главное, что у них нет ни амбиций ни целей добываться каких-то результатов с командой. И часто они опускают руки, говоря, что у нас нет отбора, есть только набор, больше половины команды занимаются "для физкультуры". Перспектив у команды особо нет.. Если кто-то заиграет где-то хорошо, нет, так нет. На турнирах и играх, результат не важен, как сыграли, так сыграли, главное получили игровой опыт..  Отсюда и отношение к тренировочному процессу своеобразное... Сын основное время проводит на тренировках со своей командой, где даются различные базовые упражнения, в целом всё как у всех, ребята их выполняют, а вот правильно или нет, тренерам не так и важно.. если ребёнок что-то делает неправильно, никаких корректировок, замечаний, показов, как правильно.. 
Мы ездим на подкатки к другим тренерам в соседние города (у нас администрация СШ не разрешает подкатки(!)), там у ребёнка всё неплохо получается, делает всё как положено, получает замечания, исправляется, учится...  Но то, что хорошо получалось на подкатках, сводится "на нет" на тренировках с командой.. Делает всё "как ему легче" ,а тренеры, вместо того, чтобы подсказать "как правильно" замечаний не делают... никому.. проехал как проехал...
Так вот что делать в такой ситуации.. продолжать тренироваться в своей команде, или всё-таки  просматриваться и если возьмут переезжать в другой город, пока не поздно? В МСК или ещё куда-то..
Можно, конечно, перепрыгнуть через голову и это устроить, возможности есть... Только стоит ли "овчинка выделки".  Я не питаю иллюзий и прекрасно понимаю, что звездой НХЛ и КХЛ ему всё равно не стать, заиграют, в итоге, единицы из тысячи. Всё что мне хочется - это дать ребёнку возможность поиграть в настоящий хоккей, а не в дворовое "бей-беги", и главное, сохранить любовь к этому виду спорта на долгие годы.. А тут, конечно, сложно любить хоккей, когда постоянно почти всем соперникам проигрываешь.
В Интернете, все именитые тренеры, в своих интервью, говорят, что нужно заниматься в своих командах рядом с домом, лет как минимум до 12-14... но такими темпами, попасть в кукую-то более менее среднюю команду, хотябы в группу Б, в таком возрасте шансов не будет однозначно..  Тупик.. Переезжать, понимая, что профессиональным хоккеистом вряд ли станет, тогда ради чего так кардинально менять жизнь всей семье (есть ещё старший сын не хоккеист) или остаться, но о хоккейном будущем о каком бы то ни было просто забыть и не думать..  
 

математика
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 03 май 2024, 22:20
Репутация: 17

Сообщение математика » 13 май 2024, 21:18

Пришли в хоккей в такой же клуб без перспектив, недобор по году, поставили на коньки, дали минимальные навыки, и уперевшись в потолок, ушли в сдюшор. За год в сдюшоре поняли, что именно этот клуб не для нас, сплошная селекция, отсутсвие педагогических способностей у тренера, как специалиста не знаю, но именно как учитель и человек, никакой. Собрались, ушли в другой сдюшор, учимся в спортклассе. Тренера, занимаются детьми, даже теми, у кого ни блеска в глазах, ничего нет. Удивляюсь этому, конечно. 
Иллюзий не питаю, но если заниматься спортом, любым спортом, то нужно делать либо хорошо, либо никак. Полумеры не мой вариант. Ребенок не самый топ, но голова, трудолюбие, и дисциплина на месте. Развивается, горит своим делом. Недавно обыграли прошлый клуб, ребенок медаль целовал ехал по пути домой. Впервые видел его таким. 
Сидеть и ждать у моря погоды не вижу смысла у вас, вытаскивать канистру шайбу из своих ворот, желание у ребенка скоро пропадет. 
Как бы я поступил на вашем месте, если не было сильных клубов под рукой, наверное озадачился бы переездом, ну как минимум ушел бы в более сбалансированный клуб в городе. 

Qwentinb
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 янв 2023, 12:53
Репутация: 5

Сообщение Qwentinb » 13 май 2024, 21:21

Спасибо. В городе только один клуб, к сожалению) только переездом можно решить вопрос)

Аватара пользователя
Лексеич
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 12:36
Репутация: 79

Сообщение Лексеич » 19 май 2024, 17:48

математика писал(а): сообщение
13 май 2024, 21:18
Сидеть и ждать у моря погоды не вижу смысла у вас, вытаскивать канистру шайбу из своих ворот, желание у ребенка скоро пропадет.
у нас ситуация как у ТС. Тоже боялись что у ребят будет синдром неудачника, что по уровню тренировок сильно отстаем (да и ребята начали тренироваться позже остальных клубов). Очень ждали первой победы команды. Потом постепенно ребята подросли, окрепли, появились победы, не видел чтобы на них сказалось "канистра шайб из ворот" (а были проигрыши и под 0-33). Но тут нет универсального ответа.

Аватара пользователя
SLegg
Сообщения: 20852
Зарегистрирован: 15 май 2006, 15:48
Репутация: 3099

Сообщение SLegg » 19 май 2024, 20:05

Qwentinb писал(а): сообщение
13 май 2024, 18:16
Мы ездим на подкатки к другим тренерам в соседние города..., там у ребёнка всё неплохо получается, делает всё как положено, получает замечания, исправляется, учится...  Но то, что хорошо получалось на подкатках, сводится "на нет" на тренировках с командой.. Делает всё "как ему легче" ,а тренеры, вместо того, чтобы подсказать "как правильно" замечаний не делают... никому.. проехал как проехал...
Вот с устранения этой проблемы и начните для начала  :yes:  Объясните сыну, что правильно выполнять нужно не для тренеров, папы с мамой, а для СЕБЯ  :yes:
Qwentinb писал(а): сообщение
13 май 2024, 18:16
Переезжать, понимая, что профессиональным хоккеистом вряд ли станет, тогда ради чего так кардинально менять жизнь всей семье (есть ещё старший сын не хоккеист) или остаться, но о хоккейном будущем о каком бы то ни было просто забыть и не думать..
Вы хотите, чтобы форумчане сделали этот выбор за вас?  :glasses:
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

stomper
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 01 апр 2023, 17:56
Репутация: 70

Сообщение stomper » 20 май 2024, 00:08

Qwentinb писал(а): сообщение
13 май 2024, 18:16
Всё что мне хочется - это дать ребёнку возможность поиграть в настоящий хоккей, а не в дворовое "бей-беги"
+
 
SLegg писал(а): сообщение
19 май 2024, 20:10
Вот с устранения этой проблемы и начните для начала   Объясните сыну, что правильно выполнять нужно не для тренеров, папы с мамой, а для СЕБЯ
Играть в хоккей, а не в "бей-беги" - нужно начинать с себя) Понятно, что очки и победы очень зависят от партнеров, однако если ребенок видит партнеров и играет с партнерами, понимает когда нужно брать инициативу, а когда нужно отдать, то все идет нормально в любой команде с адекватным тренером)

ну а дальше так:
Qwentinb писал(а): сообщение
13 май 2024, 18:16
В Интернете, все именитые тренеры, в своих интервью, говорят, что нужно заниматься в своих командах рядом с домом, лет как минимум до 12-14...
в командах рядом с домом тоже есть много нюансов) основа - это тренер. Если тренер устраивает как хоккейный наставник и педагог - то и смысла дергаться я не вижу. В идеале уходить - когда ребенка видят на конкретном месте в новой команде. И не идти туда не зная куда. 

RaKL
Сообщения: 12547
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 11:20
Репутация: 1327

Сообщение RaKL » 20 май 2024, 12:10

Qwentinb, у вас дилемма, так как нет ничего такого, "за что можно было бы зацепиться", и что хоть как-то вам гарантировало попадание в игровой состав топовой команды (вроде звонка и приглашения откуда, вроде контракта). Пока только надежды, мечты, и то что вы видите в своём большой "нераскрытый потенциал".

Я сужу по себе, у меня именно так и было. Да и вопрос в самом заголовке Темы, не совсем отображает ваши возможности. Так как у вас скорее выбора нет, из-за его отсутствия. Если только переезжать. Поэтому, просмотры для вас крайне неудобны и сложны, даже в бытовом и финансовом плане. А быт, он зачастую губит все наши, даже самые желанные, мечты и планы (как правило). Слишком много всего нужно, чтобы удачно и удобно "состыковалось", и "срослось". Плюс время, а времени обычно нет, у нас, как всегда.

Стоит ли "овчинка" выделки? Допустим... в том же Цска просмотр может длиться одну тренировку, а может затянуться на несколько недель. (обычно быстрее, но это в Цска). В других командах, может быть и дольше будут просматривать. Вот вы готовы уже к такому, когда вы в полной неопределённости, и вам никто ничего не должен, потому что это ваше волеизъявление, и вы сами пришли? А у вас время... Надо обустраиваться как-то, нужно понимание и принятие каких-то решений... а их нет. И в школу пора, да и своя команда уже тренируется, и даже так неплохо у них там... "как назло"...
Здесь, допустим в Москве, здесь нет того ожидаемого вами "процесса", нет той самой "синекуры", как кому-то это может показаться. В чём-то, даже хуже чем у вас может быть.
"Обломать зубы" и "поцеловать пробой, а затем домой" - это пожалуйста...

Но ваш "глас вопиющего в пустыне", на мой взгляд, очень ценен и показателен. Теперь понятно, чем движим и одержим (в хорошем смысле) хоккейный родитель, игрока примерно отзанимавшегося уже 4 года (и сюда же 3-4-5 лет).

Вот это правильный совет, или даже вопрос (SLegg - конечно):
SLegg писал(а): сообщение
19 май 2024, 20:10
Вы хотите, чтобы форумчане сделали этот выбор за вас?
А от себя добавлю - вас здесь никто не ждёт, от слова совсем. И в первую очередь, в спортивных школах.

На просмотры обязательно сходите. Хотя, это сделать не так уж и просто, но наверное, в августе можно прокатиться и побывать в одной-двух. Это очень полезно, для общего понимания процесса, и хоть какой-то критической оценки своего спортсмена.
К сожалению, редко какой тренер после просмотра может сказать что-то полезное и дельное (но и такое случается), они чаще ограничиваются "дежурными фразами" и советами. Но в целом, "пазл сложится".

И, возвращаясь к главному:
SLegg писал(а): сообщение
19 май 2024, 20:10
Вы хотите, чтобы форумчане сделали этот выбор за вас?
...
Дверь закрыта, но не заперта.

Аватара пользователя
Снежный кот
Сообщения: 3793
Зарегистрирован: 13 янв 2016, 20:16
Репутация: -156

Сообщение Снежный кот » 20 май 2024, 13:12

stomper писал(а): сообщение
20 май 2024, 00:08
Играть в хоккей, а не в "бей-беги" - нужно начинать с себя) Понятно
играбильность, качество играбельности, iq, заметены на т.н. "земле", игровой площадке, на льду это технологическое и техническое соревнование, где деньги, техническая оснащенность играют далеко не последнюю роль..., особенно когда надо сделать ниприменно прям щас выбор, шо мочи нет...,  :smoke:

Akmerg
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 01 янв 2019, 22:45
Репутация: 91

Сообщение Akmerg » 20 май 2024, 13:20

Qwentinb писал(а): сообщение
13 май 2024, 18:16
Всем привет.
 
На мой взгляд, если есть хорошие партнёры в команде с которыми он тренеруется, 1х1 2х2, то дёргаться не стоит. Команда может проиграть, но если ваша пятёрка или тройка, уверенно противостоит соперникам этого достаточно для детского хоккея. А через пару лет, сами поймете куда дальше двигаться... 

Ответить

Вернуться в «Родители»