Дано/не дано в 9-10 лет в современных реалиях

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Yuri_c

Сообщение Yuri_c » 13 окт 2024, 16:12

Можно ли определить?
Тема, конечно, больше дискуссионная, но почему бы нет)

Девять лет - вроде бы и дети маленькие, а вроде и нет. Чуть не уследи, в девятку прицельно прилетит, за воротами оставь - лакросс забьют, скорость напор и тп.

Детский хоккей меняется. Как минимум, навыки продвинутых 9-летних детей сейчас, и допустим лет 10 назад уже сильно отличаются.
К 9 годам, многие уже 4 и более лет в регулярных тренировках, команды уже поделены на группы, и тп.
Кто-то уже 5 команд сменил, кто-то сидит возле дома. Кто-то январь (в лучшем случае), кто-то декабрь года.
Кто-то, ходит по 12-15 часов льда в неделю, кто-то 5-7.

Девять лет... и вот, некоторые, накатанные с пелёнок звёзды, уже успешно отфеерили своё на турнирах 6-8 леток, и явно "едут с ярмарки".

Но определились и те, кто уверенно движется дальше. Многие лидеры по году на слуху.
Сменятся ещё? Насколько сильно? Критично ли нахождение в гр.А? Быть лучшим в команде гр.В; или лучше быть в А, но не на виду, и тп?

Статистики сейчас много, но по сути, более-менее её можно использовать по детям начиная от ~2010 г.р. И хотя там картинка интересная, но ещё все в СШ

SLegg

Сообщение SLegg » 14 окт 2024, 23:36

Yuri_c,Что, смотрю, никому не интересна предложенная тема?  ;)
А знаете, почему?  :glasses:

Отправлено спустя 20 минут 27 секунд:
Ладно, попробую чуть-чуть разворошить... :yes:
Yuri_c писал(а): сообщение
13 окт 2024, 16:12
Детский хоккей меняется. Как минимум, навыки продвинутых 9-летних детей сейчас, и допустим лет 10 назад уже сильно отличаются.
К 9 годам, многие уже 4 и более лет в регулярных тренировках, команды уже поделены на группы, и тп.
Это вам так привиделось? А вы много видели игр детей десять лет назад? 
Я вот видел и помню  и те игры, и ваши(продвинутые), и особой разницы не увидел... :yes:
Сколько раз просил дать примеры, а все из "утверждавших" сразу же сливались...
Девять лет - вроде бы и дети маленькие, а вроде и нет. Чуть не уследи, в девятку прицельно прилетит, за воротами оставь - лакросс забьют, скорость напор и тп.
Так это не хоккей, а трюки, которым можно и медведя научить. Мой в своё время от нечего делать на даче так освоил жонглирование мячом за две-три недели, что вполне бы мог сойти за фристайлиста... вот только футболистом не стал  :yes: :D
Скорость и напор - это всё от лукавого  :yes:

По теме...
Вряд ли в 9-ть лет кто-то сможет определить...Сто раз здесь же было написано, что слишком много должно сложиться для того, чтобы пацан заиграл... Вот к 12-14-ти годам половина из этого "много" уже отпадёт, и тогда...  ;)
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

RaKL

Сообщение RaKL » 15 окт 2024, 10:58

А я вот стёр... я ведь вчера тоже хотел "разворошить", и даже писал "в унисон со Слеггом", ещё даже не зная, что он после это напишет. В целом, я с ним согласен. Не согласен только в том что "хоккей стоит на месте", а SLegg этого не замечает, и требует каких-то всё доказательств. А ему, как назло, никто их не спешит предъявить...
SLegg, ну как ты утверждать можешь, что и детский хоккей НЕ меняется? Ну тогда тебе "контраргумент", но такое показательный, как фигурное катание. Где наверное уже "четверной прыжок" становится скорее нормой, и обыденностью...

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 15 окт 2024, 12:54

".... Что ждёт его, младенца моего?
О, горький мрак, не вижу ничего!
Ничто не мило, взор мутится мой
Не ем, не пью, тревожусь в час ночной..." (с)

Я бы чесно, банил бы уже такие темы ... :mad:

RaKL

Сообщение RaKL » 15 окт 2024, 13:22

SPB_hockey08 писал(а): сообщение
15 окт 2024, 12:54
Я бы чесно, банил бы уже такие темы ..
За что?
Человек - ищет ответа на вопрос.
Слегг - высказался, и "сорвал куш".
Вы - зачитали стих.
Ну я еще...

Всем только польза.

SLegg

Сообщение SLegg » 15 окт 2024, 13:30

RaKL писал(а): сообщение
15 окт 2024, 10:58
Ну тогда тебе "контраргумент", но такое показательный, как фигурное катание. Где наверное уже "четверной прыжок" становится скорее нормой, и обыденностью...
Не самый удачный пример в сравнении индивидуального и командного вида спорта  :yes:  в Лёгкой Атлетики по многим видам нормативы наоборот понизили, например. Я в своё время еле дотягивался до второго взрослого, а сейчас бы боролся за КМС :yes:
А что в хоккее больше преобладает в игре? Не бег ли, скорость и выносливость? ;)

RaKL

Сообщение RaKL » 15 окт 2024, 14:59

SLegg писал(а): сообщение
15 окт 2024, 13:30
А что в хоккее больше преобладает в игре? Не бег ли, скорость и выносливость?
Сейчас дети, натурально ещё дети, уже вовсю играют во взрослый хоккей. Ну как взрослый? Просто он практически такой же, со схематозами и установками тренерскими. Мало кто сейчас из тренеров "кидает шайбу", и даёт на товарняках каких наиграться вдоволь. Чтоб им самим этот "беспощадный и бестолковый" уже надоел ))) Эволюция точно пришла в детский хоккей, и осела там.
Вот возьмите в пример 2015 год (да простят они меня, что их в качестве примера "полощу"). Ну все же помнят эти препирательства наши, родительские, по поводу того что хорошо или плохо играть на пол-поля, в этом возрасте. Очень, очень многие коллеги уверяли их апологетов игры на всё поле, что это нормально так. И даже приводили доводы, в пользу того. Но что произошло потом? А потом даже я, который был поборником игры на "пол-поля", был удивлён, "посыпал голову пеплом", и изменил своё мнение на этот счёт, согласившись с тем что это ерунда полнейшая такая... - а почему? Да потому что они уже играют так - ТАК!!! что ну какой там может быть хоккей на пол-поля?! Им уже точно на всё пора. Ну касательно их группы "А" и частично "Б", так точно.

f16

Сообщение f16 » 15 окт 2024, 16:04

Можно ли определить?
В любом возрасте можно определить тех, кому точно "не дано". Это как правило те, кому не надо. Те, кого родители заставляют, кто сам не горит этим и т.п. Остальные могут и заиграть, но вот те, кто не хочет - не заиграет никогда.
15 окт 2024, 14:59
Сейчас дети, натурально ещё дети, уже вовсю играют во взрослый хоккей. Ну как взрослый? Просто он практически такой же, со схематозами и установками тренерскими.
Это больше не развитие, а скорее деградация хоккея. Сомневаюсь, что кто-то из скаутов будет охотиться за игроком, который отлично "паркует автобус". В первую очередь смотреть будут на индивидуальные навыки.
Быть лучшим в команде гр.В; или лучше быть в А, но не на виду, и тп?
универсальный совет: лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых. Чем старше, тем больше пропасть между группами. Выдержать конкуренцию и быть в группе А тоже, в некотором роде, навык и он тоже тренируется.

RaKL

Сообщение RaKL » 15 окт 2024, 16:26

f16 писал(а): сообщение
15 окт 2024, 16:04
универсальный совет: лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых.
Почему так? Почему такой выбор? Ну это же сразу такая пораженческая позиция? Когда вы отказываетесь от доминирования над группой, пусть и слабее вас которая. Неужели, вас устраивает второстепенная роль, а то и совсем уже когда только одно достаётся, и то: "кушать подано"?..
Это надежда, что будучи с сильными, и сам станешь сильным? А верен ли расчёт? Мало мы знаем историй про "сидельцев на лавках" в топчиках, которые предпочитают "быть с сильными, будучи слабыми", но даже не допускают мысли пойти туда, где они смогут "возглавить и повести" уже сами.

f16

Сообщение f16 » 15 окт 2024, 17:02

15 окт 2024, 16:26
Почему так? Почему такой выбор? Ну это же сразу такая пораженческая позиция? Когда вы отказываетесь от доминирования над группой, пусть и слабее вас которая. Неужели, вас устраивает второстепенная роль, а то и совсем уже когда только одно достаётся, и то: "кушать подано"?..
Это надежда, что будучи с сильными, и сам станешь сильным? А верен ли расчёт? Мало мы знаем историй про "сидельцев на лавках" в топчиках, которые предпочитают "быть с сильными, будучи слабыми", но даже не допускают мысли пойти туда, где они смогут "возглавить и повести" уже сами.
Если ты сидишь в группе А на лавке (и тебя не отчисляют), то значит у тебя есть какой-то потенциал. А вот "возглавить и повести" - это куда более редкий навык, который в детях крайне сложно воспитать. Все-таки хоккей - командный вид спорта и когда партнеры не способны отдать или принять пас, то ты быстро опустишься на их уровень (зачем напрягаться, если я и так молодец). И в итоге точно также присядешь в группе Б, а потом и в В.

G.f.D.

Сообщение G.f.D. » 15 окт 2024, 19:30

Быть лучшим в команде гр.В; или лучше быть в А, но не на виду, и тп?
универсальный совет: лучше быть слабым среди сильных, чем сильным среди слабых. Чем старше, тем больше пропасть между группами. Выдержать конкуренцию и быть в группе А тоже, в некотором роде, навык и он тоже тренируется.     
Вы по личному опыту? Примеры перед глазами говорят о прямо противоположном. Столько "сломанных" ребят, родители которых до последнего цеплялись за топовые клубы. Ничем хорошим это не заканчивалось. Многие уже закончили. Зато достаточно обратных примеров, когда ребята делали шаг назад в 11-12 лет, а сейчас в 14 в обойме. По нашему году целая команда из таких "непригодившихся" в первых двух пятерках топов сейчас играет в группе А. Многие их бывшие одноклубники, которые остались "сидеть" в группе А в свое время, сейчас в командах низа группы Б, В, а кто-то и закончил. До 13-14 лет - главное не группа, а там, где ты нужен в первых двух- трех пятерках с постоянным игровым временем.

Последний раз редактировалось пользователем 1 G.f.D.; всего редактировалось раз: 15

SLegg

Сообщение SLegg » 15 окт 2024, 19:41

Просто он практически такой же, со схематозами и установками тренерскими. Мало кто сейчас из тренеров "кидает шайбу", и даёт на товарняках каких наиграться вдоволь. Чтоб им самим этот "беспощадный и бестолковый" уже надоел ))) Эволюция точно пришла в детский хоккей, и осела там.
Это от тренера зависит :yes:  У нас первый тренер в 99-ом  кидал (и даже не одну шайбу), и товарняков было море. Он игрой и практикой брал. А вот когда перешли в свой год, так очень удивились, что там всю тренировку расстановки и схемы... Именно тактикой и выигрывал. Мы до финала в Кубке Газетки дошли, проиграв в финале ЦСКА, на котором его, к слову, даже не было. 

В любом возрасте можно определить тех, кому точно "не дано". Это как правило те, кому не надо. Те, кого родители заставляют, кто сам не горит этим и т.п. Остальные могут и заиграть, но вот те, кто не хочет - не заиграет никогда.
Согласен  :yes:

SLegg

Сообщение SLegg » 15 окт 2024, 19:53

Да потому что они уже играют так - ТАК!!! что ну какой там может быть хоккей на пол-поля?! Им уже точно на всё пора. Ну касательно их группы "А" и частично "Б", так точно.
Так мы вообще и всегда играли на полное поле. Считаю, что игра на пол-поля - это нонсенс с целью сэкономить бюджетные деньги в лучшем случае.  О худшем и думать не хочется :yes:

Для совершенствования навыков есть тренировки. Мы каждую заканчивали игрой 5Х5 или  4Х4  на 1/3 поляны :yes:

математика

Сообщение математика » 15 окт 2024, 20:09

у нас сейчас ситуация в клубе, есть 20 играющих детей, и есть человек 6 кто нехочет, глаза потухшие, без интереса на льду. и есть пара которые хотят, но не могут. 
и вот чего они сидят и ждут не понятно, в играющий состав им не заскочить, практики соревновательной дети не получают. 
если бы мой ребенок оказался в такой ситуации, я бы не задумвюываясь перешел в клуб послабже, но туда где ребенок постоянно играл, ведь трлько через игру, можно научиться играть. 
обьезжая балоны, в хоккей играть не получится. 
несколькими неделями ранее встречались с командой, и там были дети с которыми мой играл в предыдущем клубе, но в состав они не проходили. им говорили уходитт, но они сидели и ждали. 
сейчас все равно были отчислены и отправлены в слабый клуб, но год сидения, прошел со знаком минус, между нашими детьми пропасть, счет разницей в 30 шайб. а уйди раньше этого можно было избежать
сегодня дорог, завтра обесценился.

SLegg

Сообщение SLegg » 15 окт 2024, 22:58

математика писал(а): сообщение
15 окт 2024, 20:09
если бы мой ребенок оказался в такой ситуации, я бы не задумвюываясь перешел в клуб послабже, но туда где ребенок постоянно играл, ведь трлько через игру, можно научиться играть. 
обьезжая балоны, в хоккей играть не получится.
Так это ВЫ, а многие другие родители, для кого их единственный сынуля - талант и создан для хоккея, в первую очередь обвинят тренеров, которые не обучили :yes: :D  Вы по сторонам-то оглядитесь ;)

Ответить

Вернуться в «Родители»