СДЮСШОР или коммерция?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Gol_j_s

Сообщение Gol_j_s » 15 янв 2025, 14:15

Имеется сын 2019 г.р. 2 месяца занимался индивидуально с тренером, катается, какие-то элементы выполняет. 2 недели ходим в «Серебряные акулы». Ребенок доволен , 4 льда и 2 сухие тренировки, НО я как родитель в замешательстве. Тренер ничего не объясняет, показал 1 раз упражнение - выполняйте…2-3 мальчика выделяются (ходят на подкатки), остальные - в полной прострации…По словам родителей - так тренировки проходят с сентября, тренер откатывает свое время и свободны..Если есть желание растить хоккеиста - стоит ли оставаться в СДЮСШОР и брать 2 подкатки в неделю допом или идти в коммерцию…

Vsevas
Команда: Академия Петрова

Сообщение Vsevas » 18 янв 2025, 10:53

По нашему опыту. Что коммерция, что нет особо давать на первых этапах ничего не будет. Там у вас в группе 40 человек, которых надо каким-то образом поставить на коньки. 
поэтому изначально только индивидуальные занятия дают толк и лучше бы сразу поставить катание. 

RaKL

Сообщение RaKL » 20 янв 2025, 12:20

Gol_j_s, нужно "разложить всё по полочкам". Вывести "плюсы и минусы". Каких будет больше, туда и направляйтесь с ребёнком.
2019 г.р., какая милота )))
Смотрите, "на чаше весов" у вас может быть так:
1. Стоимость занятий (в СДЮШОРе до 9 лет занятия ТОЖЕ, и точно платные, у вас там что-то не менее 10 тыс. точно будет). Сколько? Думаю, разница с коммерческими СШ небольшая будет. Количество тренировок в этом возрасте не настолько важно, сколько важно качество самих тренировок (хотя это применимо для любого возраста).
2. Место положение СШ (спортшкола). На каком удалении, и куда удобней и быстрее приезжать/уезжать. Коммерсанты некоторые, предлагают уже в этом возрасте сушилку, что дополнительный плюс, конечно же.
3. Какое количество детей и тренеров на льду. Где детей меньше, а тренеров больше, то туда предпочтительней конечно.
4. Никто занятий "на стороне" - "подкатки" не отменяет. Как бы вам не хотелось, но придётся что-то добирать, чтобы не отставать от тех, кто к этому относится УЖЕ (!) серьёзно, и как говорится: "не вылезает из них".
5. Тренер. "Идите на тренера". Это правило. Сложное, иногда приходится не считаться с расстоянием и прочими неудобствами мириться, лишь бы к хорошему тренеру попасть. Узнайте всё про ваших тренеров. Кто в прошлом? Насколько успешны были сами?  Кого они уже воспитали (кто где заиграл?). Это, наверное, самый главный пункт, против которых все остальные меркнут...
6. Ну и ))) найдите удобный для вас общественный лёд, в зимнее время (вот прям сейчас), и приводите сына "на коробочку", на т.н. "дворовый хоккей", чтобы он наигрался вдоволь.
7. Сейчас почти у всех коммерческих хоккейных СШ есть не тольком в планах, а уже имеются команды по старшим годам, кто принимает участие в официальных соревнованиях г. Москвы (Кубок Москвы по хоккею). Это важно. А то будете потом искать себе команду снова, чтобы было за кого играть (хотя, этого не стоит бояться, это вполне себе нормальное дело такое). От себя лишь добавлю - что время у вас ещё есть, чтобы стартануть нормально. Учитывая ваше местоположение, ну раз вы к Акулам "прибились", то лучше бы вам обратить внимание (и выбрать) на команду ХК Авангард Москва (м. Тимирязевская). Но это в качестве совета лишь. Либо ХК Динамо-2015 ("Ригаленд").

А, и не стройте далеко идущих планов ))) В процессе станет всё понятней. Если вы задаётесь такими вопросами, как я понимаю, вы скорее всего неопытный и адекватный родитель ))) тот, который просто "для занятий ребёнку", а не из тех, у которых уже построен план занятий на ближайшие "дцать" лет, и намечен курс на определённую команду(ды).

Gol_j_s

Сообщение Gol_j_s » 21 янв 2025, 09:33

RaKL писал(а): сообщение
20 янв 2025, 12:20
Gol_j_s, нужно "разложить всё по полочкам". Вывести "плюсы и минусы". Каких будет больше, туда и направляйтесь с ребёнком.
2019 г.р., какая милота )))
Смотрите, "на чаше весов" у вас может быть так:
1. Стоимость занятий (в СДЮШОРе до 9 лет занятия ТОЖЕ, и точно платные, у вас там что-то не менее 10 тыс. точно будет). Сколько? Думаю, разница с коммерческими СШ небольшая будет. Количество тренировок в этом возрасте не настолько важно, сколько важно качество самих тренировок (хотя это применимо для любого возраста).
2. Место положение СШ (спортшкола). На каком удалении, и куда удобней и быстрее приезжать/уезжать. Коммерсанты некоторые, предлагают уже в этом возрасте сушилку, что дополнительный плюс, конечно же.
3. Какое количество детей и тренеров на льду. Где детей меньше, а тренеров больше, то туда предпочтительней конечно.
4. Никто занятий "на стороне" - "подкатки" не отменяет. Как бы вам не хотелось, но придётся что-то добирать, чтобы не отставать от тех, кто к этому относится УЖЕ (!) серьёзно, и как говорится: "не вылезает из них".
5. Тренер. "Идите на тренера". Это правило. Сложное, иногда приходится не считаться с расстоянием и прочими неудобствами мириться, лишь бы к хорошему тренеру попасть. Узнайте всё про ваших тренеров. Кто в прошлом? Насколько успешны были сами? Кого они уже воспитали (кто где заиграл?). Это, наверное, самый главный пункт, против которых все остальные меркнут...
6. Ну и ))) найдите удобный для вас общественный лёд, в зимнее время (вот прям сейчас), и приводите сына "на коробочку", на т.н. "дворовый хоккей", чтобы он наигрался вдоволь.
7. Сейчас почти у всех коммерческих хоккейных СШ есть не тольком в планах, а уже имеются команды по старшим годам, кто принимает участие в официальных соревнованиях г. Москвы (Кубок Москвы по хоккею). Это важно. А то будете потом искать себе команду снова, чтобы было за кого играть (хотя, этого не стоит бояться, это вполне себе нормальное дело такое). От себя лишь добавлю - что время у вас ещё есть, чтобы стартануть нормально. Учитывая ваше местоположение, ну раз вы к Акулам "прибились", то лучше бы вам обратить внимание (и выбрать) на команду ХК Авангард Москва (м. Тимирязевская). Но это в качестве совета лишь. Либо ХК Динамо-2015 ("Ригаленд").

А, и не стройте далеко идущих планов ))) В процессе станет всё понятней. Если вы задаётесь такими вопросами, как я понимаю, вы скорее всего неопытный и адекватный родитель ))) тот, который просто "для занятий ребёнку", а не из тех, у которых уже построен план занятий на ближайшие "дцать" лет, и намечен курс на определённую команду(ды).
Спасибо за столь развернутый ответ 👍🏼
Все аспекты, которые вы прописали, вроде понятны интуитивно, НО главный вопрос - где найти того самого тренера хорошего) все, кто был рекомендован по личному опыту старших товарищей , тренируют этих самых старших товарищей ))
То, что из Акул нужно уходить, уже понятно. Вот сейчас ищу замену. На школы, которые вы посоветовали - обращу внимание обязательно, спасибо. Также есть в обзоре моем - Спартак Спорттех в Тушино и Ваятель (коммерция, в Филях сейчас базируются). Может знаете что-то об этих командах??
И еще у меня вопрос о подкатках. Должны они быть регулярными 1-2 раза в неделю ? Или же брать по необходимости?

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Vsevas писал(а): сообщение
18 янв 2025, 10:53
По нашему опыту. Что коммерция, что нет особо давать на первых этапах ничего не будет. Там у вас в группе 40 человек, которых надо каким-то образом поставить на коньки. 
поэтому изначально только индивидуальные занятия дают толк и лучше бы сразу поставить катание. 
Т.е. предполагаете, что вообще хоккейная школа излишня ? Ходить только на подкатки?

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 11:50

Gol_j_s писал(а): сообщение
21 янв 2025, 09:36
НО главный вопрос - где найти того самого тренера хорошего) все, кто был рекомендован по личному опыту старших товарищей , тренируют этих самых старших товарищей ))
Правильно, это самый Главный вопрос. Я, если честно, вам тут не подскажу ничего. Может быть кто-то из коллег, возможно даже в личку что-то напишет. Но это действительно так. Это и важно, и как правило сложно. Сложно попасть к хорошему тренеру, по причине того самого "закона подлости" ))) т.к. этот тренер может просто не работать с вашим годом... а заниматься с другими годами. Рядом, близко, но не с вашим. Хотя, практикуется такое, что, скажем, - ребёнок 2019 г.р. может тренироваться и играть за команду годом старше - 2018. И вот если там (где-то в восемнадцатом...) хороший тренер, то это "бинго", и даже 2в1.
Ищите, и обрящете (с).
Также есть в обзоре моем - Спартак Спорттех в Тушино и Ваятель (коммерция, в Филях сейчас базируются). Может знаете что-то об этих командах??
Не знаю. Спорттех несколькими годами играет на официальных соревнованиях - Кубке Москвы по хоккею.
Ваятель - нет, не видел таких на официальных (это вроде как сборная команда, с тренировками и играми в коммерческих лигах каких). Но там, как можно понимать, много хороших игровых партнёров, из разных команд, с которыми и играть интересно, и самому научиться чему-то можно (в хоккейном плане).
И еще у меня вопрос о подкатках. Должны они быть регулярными 1-2 раза в неделю ? Или же брать по необходимости?
Что такое подкатки? Подкатки, это развивающие, либо опережающие развитие специальные занятия. Когда, скажем, все в команде ещё только: "за клюшку держатся, чтобы не упасть", а кто-то уже как тот "Харламов" всех обкатывает и забрасывает шайбу в ворота (благодаря подкаткам). Либо те занятия, которые направлены на выявление, коррекцию и исправление накопленных уже ошибок. И то, и то, имеет место быть. Вопрос только - кто это всё исправит и разовьёт должным образом?
Как правило, все куда-то ходят. Находят развивающие центры хоккейные, коих имеется уже предостаточно, и там работают.
В идеале, вам нужен, опять же, "свой тренер", который будет знать и вести вашего ребёнка. И зная его, видя "масштаб бедствия", равно как и "историю "болезни" пациента", будет делать всё правильно, и даже по определённому плану.
Не хочется делать рекламы, но поищите некий "развивающий центр", в наименовании которого присутствует слово "skills".

А ещё... вспомнилось... - обратите внимание на команду Гранит. Это в Митино. Это не реклама. В целом, как мне думается, они даже больше всего вам подойдут. И всё что нужно, вы там найдёте, компактно и в одном месте.

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 21 янв 2025, 12:52

Вы такой сложный вопрос задали - что лучше с сшор или комерция. На него нет однозначного ответа. Сами то понимаете, чего хотите? Только отвечать нужно честно, в том числе и например - пока не понимаю. А так я тут "очевидные" ответы могу с лёгкостью в неочевидные переводить. Например, идти по тренера. Ага, идете, а он через полгода-год в другую школу перешёл, что делать будете? За ним? А вас туда не ждали. 

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 13:23

Дед хоккеиста писал(а): сообщение
21 янв 2025, 12:52
Ага, идете, а он через полгода-год в другую школу перешёл, что делать будете? За ним? А вас туда не ждали.
Кстати. Но я так "глубоко не копал" )))
Обычная практика, вполне себе реальная.

Дед хоккеиста

Сообщение Дед хоккеиста » 21 янв 2025, 14:05

Gol_j_s, школа (командные трени) не может быть лишней :), где то нужно будет проверять, чему вы на подкатках научились, но учить вас ни кто не будет, так как на индивидуальных подкатках, по этому просто пусть будет. Основной девиз детского хоккея (если ещё не в курсе) - "заплати тренеру и играй где хочешь" (С). Подкатки у командного тренера - это возмножнось ему заплатить, и ничего другого. По этому тоже пусть будут. Успеваемость маленького хоккера как и в обычной школе - волнует только его родителей, поэтому хотите быстрее рости - нужны репетиторы - те самые авторитетные узкие специалисты ( или сами если можете). Без них тоже никак. А про коммерцию или сдюшор, что самое главное - из СШ в комерсы всегда пожалуйста, обратно ну очень туго. 

Gol_j_s

Сообщение Gol_j_s » 21 янв 2025, 14:20

21 янв 2025, 12:52
Вы такой сложный вопрос задали - что лучше с сшор или комерция. На него нет однозначного ответа. Сами то понимаете, чего хотите? Только отвечать нужно честно, в том числе и например - пока не понимаю. А так я тут "очевидные" ответы могу с лёгкостью в неочевидные переводить. Например, идти по тренера. Ага, идете, а он через полгода-год в другую школу перешёл, что делать будете? За ним? А вас туда не ждали. 
Чего хотим? В масштабах сегодняшнего дня - не знаю, ребенку нравится заниматься - я довольна. Те , если он через год скажет «не хочу - не буду» - ради бога, попробует себя в другом. Но тем не менее, несмотря на отсутствие планов и ожиданий - хочется , чтобы сегодняшние занятия были продуктивными…

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
21 янв 2025, 14:05
Gol_j_s, школа (командные трени) не может быть лишней :), где то нужно будет проверять, чему вы на подкатках научились, но учить вас ни кто не будет, так как на индивидуальных подкатках, по этому просто пусть будет. Основной девиз детского хоккея (если ещё не в курсе) - "заплати тренеру и играй где хочешь" (С). Подкатки у командного тренера - это возмножнось ему заплатить, и ничего другого. По этому тоже пусть будут. Успеваемость маленького хоккера как и в обычной школе - волнует только его родителей, поэтому хотите быстрее рости - нужны репетиторы - те самые авторитетные узкие специалисты ( или сами если можете). Без них тоже никак. А про коммерцию или сдюшор, что самое главное - из СШ в комерсы всегда пожалуйста, обратно ну очень туго. 
Ну т.е. позиция «хожу в СШ и беру подкатки» - самая реальная из всех. А может посоветуете , куда пойти ? В какую СШ? Сейчас в Акулах у нас тренер Кадыков - это конечно, тот еще фрукт…

Отправлено спустя 36 минут 16 секунд:
RaKL, вставали на коньки в индивидуальном порядке и за эти 2 месяца , только с 3й попытки нашли тренера более менее оправдывающего ожидания )) так что - уже понимаю, что даже индивидуально очень сложно найти «своего»…что уж говорить о команде. 

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 15:30

21 янв 2025, 15:06
Те , если он через год скажет «не хочу - не буду» - ради бога, попробует себя в другом.
Такого не случится, уверяю вас. Этот хоккей никого просто так "не отпускает" ))) просто вы не в курсе )))
Вот года через два-три, вы можете покинуть хоккей, и то не факт ))) но это лишь при условии, что вам тренер настоятельно порекомендует выбрать другой вид спорта, а где-то может просто "отселекционирует"... (читайте - отчислит из команды).
RaKL, вставали на коньки в индивидуальном порядке и за эти 2 месяца , только с 3й попытки нашли тренера более менее оправдывающего ожидания )) так что - уже понимаю, что даже индивидуально очень сложно найти «своего»…что уж говорить о команде.
Gol_j_s, я вам сочувствую. Это реально непросто.
Я вам там выше написал, варианты. Посмотрел сейчас, сам, в Граните- как и кто? Там тренер у вашего будет тот же, кто ведёт 2009 г.р. (сейчас 6 место из 15 в группе "Б", очень даже неплохой результат).
5 льдов в неделю, не самое раннее время: 7:45 - 8:45, плюс 5 офп, после льда с 9 до 9:45.
Это серьёзно. Единственно, у вас там будет "спаренные тренировки с 2020 г.р. Это нормально, но лучше бы если с 2018. Но те уже сами по себе.

Дед хоккеиста

Сообщение Дед хоккеиста » 21 янв 2025, 15:48

Gol_j_s, школу конкретную не посоветую, так как не москвич. Но судя по тому что тут москвичи терли на форуме, то основной критерий для первого года - транспортная доступность. Что рядом, то и пойдет для первого года. Тренеры все те ещё фрукты (родители тоже фрукты). Других не будет. Судя про то что вы только встаете на коньки я б в качестве индивидуального подкатчика посоветовал сначала взять тренера из фигурного катания. Катание ставят лучше всего они.  Так что формула ваша " Хожу в СШ, беру подкатки" + катание ставим. На год хватит :) 

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 16:35

Gol_j_s, в целом, Дед хоккеиста интересную и эффективную модель развития дальнейшего предлагает. У вас есть ещё как минимум два целых года, чтобы из "неопытного" стать "продвинутым". И вот тогда, приходить на просмотр в любую команду, которая понравится. Я прежде сам не знал про такой вариант. А то бы попробовал. Но побывать "в массовке", принять участие в этом "общем безумии", тоже положительный опыт ))) Есть что вспомнить, и даже прослезиться.

Вам нужно понимать две основные вещи, про этот хоккей, как Спорт.

1. Всё что случилось, уже после игры, - это всё там, - позади. Это было. Уже было и прошло. Порадовались, попраздновали (а иногда наоборот всё - погоревали), и готовимся к следующей игре. К новой игре. В которой конечно нужно будет побеждать. И так каждый раз. Какой-то, если хотите, - "бег по кругу".

2. В хоккее играют короткими сменами. Очень короткими сменами! Вот только вышел ваш на поле, и вдруг - вжик, и он уже сменился, и сидит на лавке... А на поле кто-то другой, который вашему конкурент (а никакой не партнёр по команде). А их там 15 или даже 20 человек, на этой лавке... И тренер кого-то выпускает на игру - на поле, а кого-то нет. Или кого-то выпускает "много", а кого-то "мало". А вам, как родителю, на это всё невозможно и горько смотреть. Горько, потому что вам кажется, что вашему достаются "крохи со стола" этого хоккейного... А невозможно, потому что это каждый раз повторяется, как в каком-то "Дне сурка"...

Просто это нужно знать. Тогда будет хоть немного, но легче.
И это мы ещё не коснулись много чего.
А, и нужно ещё помнить правило, придуманное некогда Анатолием Тарасовым: "веселее! - вы в Хоккее!!!"

RaKL

Сообщение RaKL » 21 янв 2025, 16:43

Gol_j_s, а вообще, хоккей это детский, он давно уже превратился в соревнование родителей, а не их детей. И все взрослые в это "играют". Это конечно неправильно так, но кого это волнует ))) Ну вот так...
Вы это поймёте, обязательно. И либо примите, либо пройдёте мимо, отойдя на приличное расстояние. Я вот сам не смог отойти, до сих пор, вот и развлекаюсь ))) А бросить не получается, всё никак. Хотя стоит уже... Моему вот три года осталось, и выпуск. Потом очень призрачная перспектива на продолжение. Но бросать нельзя. Знаете почему? При поступлении в ВУЗ, окончившим СШ (хоккейную) дают + 20 балов. (в футболе +25)...

Gol_j_s

Сообщение Gol_j_s » 21 янв 2025, 16:45

21 янв 2025, 15:48
Gol_j_s, школу конкретную не посоветую, так как не москвич. Но судя по тому что тут москвичи терли на форуме, то основной критерий для первого года - транспортная доступность. Что рядом, то и пойдет для первого года. Тренеры все те ещё фрукты (родители тоже фрукты). Других не будет. Судя про то что вы только встаете на коньки я б в качестве индивидуального подкатчика посоветовал сначала взять тренера из фигурного катания. Катание ставят лучше всего они.  Так что формула ваша " Хожу в СШ, беру подкатки" + катание ставим. На год хватит :) 

Есть у нас потрясающая женщина , тренирует фигуристов. Но знаю, что очень много споров - можно ли отдавать хоккеистов в руки фигуристов)) даже тут на форуме читала множество веток по этому поводу)) чисто интуитивно , понимаю, что фигуристы - техничны и без отсутствия катания они просто не поедут …база тоже вроде одинакова. Но остается все равно сомнение) 

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
21 янв 2025, 16:35
Gol_j_s, в целом, Дед хоккеиста интересную и эффективную модель развития дальнейшего предлагает. У вас есть ещё как минимум два целых года, чтобы из "неопытного" стать "продвинутым". И вот тогда, приходить на просмотр в любую команду, которая понравится. Я прежде сам не знал про такой вариант. А то бы попробовал. Но побывать "в массовке", принять участие в этом "общем безумии", тоже положительный опыт ))) Есть что вспомнить, и даже прослезиться.

Вам нужно понимать две основные вещи, про этот хоккей, как Спорт.

1. Всё что случилось, уже после игры, - это всё там, - позади. Это было. Уже было и прошло. Порадовались, попраздновали (а иногда наоборот всё - погоревали), и готовимся к следующей игре. К новой игре. В которой конечно нужно будет побеждать. И так каждый раз. Какой-то, если хотите, - "бег по кругу".

2. В хоккее играют короткими сменами. Очень короткими сменами! Вот только вышел ваш на поле, и вдруг - вжик, и он уже сменился, и сидит на лавке... А на поле кто-то другой, который вашему конкурент (а никакой не партнёр по команде). А их там 15 или даже 20 человек, на этой лавке... И тренер кого-то выпускает на игру - на поле, а кого-то нет. Или кого-то выпускает "много", а кого-то "мало". А вам, как родителю, на это всё невозможно и горько смотреть. Горько, потому что вам кажется, что вашему достаются "крохи со стола" этого хоккейного... А невозможно, потому что это каждый раз повторяется, как в каком-то "Дне сурка"...

Просто это нужно знать. Тогда будет хоть немного, но легче.
И это мы ещё не коснулись много чего.
А, и нужно ещё помнить правило, придуманное некогда Анатолием Тарасовым: "веселее! - вы в Хоккее!!!"
Все эти прелести только предстоят ))) но меня уже старшие товарищи с опытом , играющими взрослыми детьми обнадежили словами «ты не знаешь, во что ввязалась»😅 

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
RaKL,
21 янв 2025, 15:30
Те , если он через год скажет «не хочу - не буду» - ради бога, попробует себя в другом.
Такого не случится, уверяю вас. Этот хоккей никого просто так "не отпускает" ))) просто вы не в курсе )))
Вот года через два-три, вы можете покинуть хоккей, и то не факт ))) но это лишь при условии, что вам тренер настоятельно порекомендует выбрать другой вид спорта, а где-то может просто "отселекционирует"... (читайте - отчислит из команды).
Gol_j_s, я вам сочувствую. Это реально непросто.
Я вам там выше написал, варианты. Посмотрел сейчас, сам, в Граните- как и кто? Там тренер у вашего будет тот же, кто ведёт 2009 г.р. (сейчас 6 место из 15 в группе "Б", очень даже неплохой результат).
5 льдов в неделю, не самое раннее время: 7:45 - 8:45, плюс 5 офп, после льда с 9 до 9:45.
Это серьёзно. Единственно, у вас там будет "спаренные тренировки с 2020 г.р. Это нормально, но лучше бы если с 2018. Но те уже сами по себе. 
Спасибо за наводки!)

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 21 янв 2025, 16:59

21 янв 2025, 16:43
Gol_j_s, а вообще, хоккей это детский, он давно уже превратился в соревнование родителей, а не их детей. И все взрослые в это "играют". Это конечно неправильно так, но кого это волнует ))) Ну вот так...
Вы это поймёте, обязательно. И либо примите, либо пройдёте мимо, отойдя на приличное расстояние. Я вот сам не смог отойти, до сих пор, вот и развлекаюсь ))) А бросить не получается, всё никак. Хотя стоит уже... Моему вот три года осталось, и выпуск. Потом очень призрачная перспектива на продолжение. Но бросать нельзя. Знаете почему? При поступлении в ВУЗ, окончившим СШ (хоккейную) дают + 20 балов. (в футболе +25)...

Это что за вуз который добавляет 20 баллов за сш?

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
И что такое свой тренер или хороший тренер? Для одного один тренер будет своим, для другого этот же тренер не подойдет.

Ответить

Вернуться в «Родители»