Как помочь ребенку понять правила игры?

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
Ответить
SvetVale

Сообщение SvetVale » 08 фев 2025, 23:43

Добрый день, дорогие участники. Надеюсь, что вы сможете дать дельные советы и рекомендации.
У меня хоккеист ещё совсем ребенок, 5,5 лет. На коньках третий год, посещает один из топовых клубов города. И вот среди своей группы он держится хорошо, не блещет и выше головы не прыгает, но и не отстает, дисциплина идеальная, всё старательно выполняет. Тренер к нему относится хорошо. Мы же поддерживаем его позитивный настрой, стараемся не перегибать, не давим, не заставляем, ходит на занятия с удовольствием. Но тут возникла такая ситуация. Стали проводить турниры. Его берут на турниры, он очень рад. На первом турнире он показал себя хорошо и даже забил 2 шайбы, был активным. А на двух последних турнирах его будто подменили, он больше держится в стороне, как-будто боиться лезть в тот момент когда идет борьба за шайбу, не очень активно катается. Я его стала спрашивать он сказал, что боиться нарушить правила и из-за него будут бить буллиты. Я не знаю с чего он это взял, ведь у них и нет ещё такого судейства и они всё равно то и дело друг друга валят случайно, падают и т.д. Тренер ему тоже говорит шевелись, забирай шайбу, сын вроде начинает стараться, но пыл быстро сходит и он больше переходит в выжидательную позицию, подхватывая шайбу в удобные моменты, как он ещё выразился, что он был "как вратарь, следил за шайбой". Но вот сама суть вопроса. Как объяснить ребенку, что он него требуется на турнире? Может помочь снять вот этот барьер, чтоб он не боялся бороться за шайбу, противостоять другим игрокам.  Внутри я думаю, что он ещё просто мал для этого, но тем не менее реалии такие, что он них это требуют и есть ребята его возраста, которые более шустрые в этом плане.
При этом на самих тренировках их не учат играть, я не видела, чтоб им как-то объясняли куда лучше передвигаться, как отбирать шайбу, как в ворота бить, обходить соперника. В основном на общих тренировках у них более детская атмосфера, так как уровень очень разный у всех, они гоняют мячи, играют в догонялки и выполняют задания на технику катания. На подкатке более серьезные упражнения, но опять же они на технику катания и владения шайбой, но не играют друг против друга, забивать не учатся. А на турнире получается они должны это делать.
Вопрос как мне быть, как родителю? Пусть всё идет своим чередом и турниры им и устраивают, чтоб они интиитивно учились играть? Может их сейчас не обучают какой-то технике из-за их возраста? Как помочь ребенку преодолеть страх борьбы с соперниками? Или всё же надо организовать ему доп.занятия, самим дома обыгрывать какие-то ситуации, смотреть видео обучающие, не знаю даже что ещё предложить.

AAFur

Сообщение AAFur » 09 фев 2025, 21:31

SvetVale писал(а): сообщение
08 фев 2025, 23:43
Добрый день, дорогие участники. Надеюсь, что вы сможете дать дельные советы и рекомендации.
...
Попробуйте чаще играть с более слабыми командами и составом команды, на коммерческих турнирах, просто в удовольствие и не акцентируйте внимания если что то не получается.

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 10 фев 2025, 01:09

У меня хоккеист ещё совсем ребенок, 5,5 лет. На коньках третий год, посещает один из топовых клубов города. ...
. Стали проводить турниры. Его берут на турниры....
для детей 5,5 лет "турниры"?

FaTHerAndrey

Сообщение FaTHerAndrey » 10 фев 2025, 06:31

SPB_hockey08 писал(а): сообщение
10 фев 2025, 01:09
У меня хоккеист ещё совсем ребенок, 5,5 лет. На коньках третий год, посещает один из топовых клубов города. ...
В этом возрасте наши в СДЮШОР еще без клюшек катались))) ну или только первые деревянные Fisher им купили без загиба, всем одинаковые. Как быстро мир меняется))

Добрый Дым

Сообщение Добрый Дым » 10 фев 2025, 07:21

А мы 5 только в хоккей пришли и это мы еще на год раньше пришли с 15 годом. Большая часть в 6 только пришла.

Отправлено спустя 20 минут 10 секунд:
А по делу, я дак когда он плохо бегал и боролся, не за ошибки, а когда именно с желанием было плохо, "бодрю" дома подколками, типа "берем сегодня мягонькую клюшку, твердую ты не заслужил" или "ты сегодня играл? Что то я тебя не видел", "ну все с такой игрой закрепился во втором составе"... Он бесится, доказывать начинает и сразу хорошо играет.

SvetVale

Сообщение SvetVale » 10 фев 2025, 11:39

AAFur писал(а): сообщение
09 фев 2025, 21:31

Хорошее предложение, но мы сами не выбираем с кем играть и какой состав команды. Тренер сам формирует команду, а так я конечно, не акцентирую внимание на неудачах, могу сказать, что вот здесь ты хоршо сделал, вот здесь нет, но пока идет турнир и сразу после турнира его только подбадриваем и поддерживаем.

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Да, на выходных проводят и за места играют 1,2,3 и если место не заняли, то награждают за участие. А так да и судьи, дежурство скорой помощи, были команды из ближайшихъ городов даже. Вот и я в шоке от того какой куровень должен быть

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 10 фев 2025, 12:20

10 фев 2025, 11:41
У меня хоккеист ещё совсем ребенок, 5,5 лет. На коньках третий год, посещает один из топовых клубов города ... Стали проводить турниры. Его берут на турниры....
Да, на выходных проводят и за места играют 1,2,3 и если место не заняли, то награждают за участие. А так да и судьи, дежурство скорой помощи, были команды из ближайшихъ городов даже. Вот и я в шоке от того какой куровень должен быть.. 
А кто организаторы этих "праздников"? Как часто они проходят? В каком формате? Сколько детей участвует? Как распределяется игровое время?
Последний раз редактировалось пользователем 2 SPB_hockey08; всего редактировалось раз: 10

RaKL

Сообщение RaKL » 10 фев 2025, 12:27

но пока идет турнир и сразу после турнира его только подбадриваем и поддерживаем.
... вы вероятно не смотрели подкаст с Николаем Кузнецовым (знаковая фигура отечественного хоккея и обучения ему), но у вас правильный вектор.
Так, он приводил пример, что большинство родителей (в т.ч. и он), если ребёнок придёт домой, и скажет что он принёс три пятёрки и одну двойку, первым делом спросят: а двойка за что?
Я его стала спрашивать он сказал, что боиться нарушить правила и из-за него будут бить буллиты.
Ну какие там правила для них, ещё? Они на всё поле играют, или на "половинку" - поперёк?
Основные правила сейчас такие (навскидку):
- всегда слушать и слышать свисток судьи, после свистка сразу же прекращать игру, и никогда не бросать по воротам;
- не атаковать (не контактировать) с противником выше плечей (шея, голова), и ниже колена;
- не бить в спину, и не толкать игрока на борт;
- не касаться вратаря противника (не контактировать с ним), после того как шайба прижата ко льду вратарём, не выбивать её;
- всегда! - сначала играть клюшкой в клюшку противника (там где-то шайба должна быть ещё обязательно), и только потом начинать контактировать с телом противника (но всё-равно без силовых приёмов, пока);
- клюшка игрока никогда не должна подниматься выше плеча противника, перенос своей клюшки через голову противника - исключить; если у игрока противника выпала клюшка из рук, и он пытается её подобрать, то нельзя её отшвыривать;
- нельзя цеплять клюшкой убегающего от тебя игрока (задержка); нельзя специально бросать клюшку перед противником; ставить подножки (но без этого всё-рано не обойдётся, тут сложно, и во взрослом хоккее это довольно частое явление); нельзя накладывать свою клюшку сверху клюшки противника, выбивать, поднимать и удерживать своей клюшкой клюшку противника - только "подбивать" кратковременными движениями снизу вверх, с целью завладеть шайбой;
- ну и, если что... никогда нельзя бить своей клюшкой противника(ов).

SvetVale

Сообщение SvetVale » 10 фев 2025, 16:39

10 фев 2025, 12:20

Да, на выходных проводят и за места играют 1,2,3 и если место не заняли, то награждают за участие. А так да и судьи, дежурство скорой помощи, были команды из ближайшихъ городов даже. Вот и я в шоке от того какой куровень должен быть.. 
А кто организаторы этих "праздников"? Как часто они проходят? В каком формате? Сколько детей участвует? Как распределяется игровое время?
Проходят 1-2 раза в месяц, по выходным, играют 3 на 3, игра длится 30 минут за один турнир проходит 4-5 игр (участвует 4 или 5 команд). Соответственно, в первые две игры дети ещё более-менее играют, под конец, конечно, устают. 

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 10 фев 2025, 17:18

10 фев 2025, 16:39
10 фев 2025, 12:20
Проходят 1-2 раза в месяц, по выходным, играют 3 на 3, игра длится 30 минут за один турнир проходит 4-5 игр (участвует 4 или 5 команд). Соответственно, в первые две игры дети ещё более-менее играют, под конец, конечно, устают.
3 на 3 на полполя хотяб?))

SLegg

Сообщение SLegg » 10 фев 2025, 22:31

Вопрос как мне быть, как родителю? Пусть всё идет своим чередом и турниры им и устраивают, чтоб они интиитивно учились играть? Может их сейчас не обучают какой-то технике из-за их возраста? Как помочь ребенку преодолеть страх борьбы с соперниками? Или всё же надо организовать ему доп.занятия, самим дома обыгрывать какие-то ситуации, смотреть видео обучающие, не знаю даже что ещё предложить.
Мне кажется, что вы слишком рано озаботились подобными вопросами  :yes: Если у вашего парня есть мозги, желание, и ему нравится играть, то всё у него получится :yes:  Надо просто набраться терпения и подождать года так 2-3, а в это время больше уделять внимания его здоровью  и технике катания и обращения с клюшкой и шайбой :yes:
Успехов! 
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

SPB_hockey08

Сообщение SPB_hockey08 » 11 фев 2025, 16:29

ребенок, 5,5 лет ... на коньках третий год.... есть позитивный настрой, .... не перегибаем, не давим, не заставляем, ходит на занятия с удовольствием.

Стали проводить турниры. Его берут на турниры.... вроде начинает стараться, но пыл быстро сходит и он больше переходит в выжидательную позицию, подхватывая шайбу в удобные моменты, как он ещё выразился, что он был "как вратарь, следил за шайбой".

... на самих тренировках их не учат играть, я не видела, чтоб им как-то объясняли куда лучше передвигаться, как отбирать шайбу, как в ворота бить, обходить соперника. ... на общих тренировках у них более детская атмосфера, так как уровень очень разный у всех, они гоняют мячи, играют в догонялки и выполняют задания на технику катания.

.... На подкатке более серьезные упражнения, но опять же они на технику катания и владения шайбой, но не играют друг против друга, забивать не учатся. А на турнире получается они должны это делать.
Хотел бы задать пару вопросов. Это мне для информации. Комментировать ответы 100% не буду

- во сколько точно сына поставили на коньки, где, с кем...?
- что легло в основу "решения о постановке"?
- кто в семье главный по этой теме?
- посещал ли ваш сын "сборы" или иные многодневные тренировочные мероприятия?
- в каком возрасте сын записался в команду?
- какого возраста тренерЫ и сколько их?
- сколько еще детей "поставленных ранее" на коньки в команде?
- есть ли в команде дети бывших спортсменов и ответственных работников и сколько их?
- сколько занятий, какой направленности и продолжительности у сына в неделю?
- кто предложил участие в турнирах?
- оно платное?
- есть ли родительский комитет в команде?

Заранее признателен. :yes:

SvetVale

Сообщение SvetVale » 12 фев 2025, 18:52

SLegg писал(а): сообщение
10 фев 2025, 22:31
Мне кажется, что вы слишком рано озаботились подобными вопросами :yes: Если у вашего парня есть мозги, желание, и ему нравится играть, то всё у него получится :yes: Надо просто набраться терпения и подождать года так 2-3, а в это время больше уделять внимания его здоровью и технике катания и обращения с клюшкой и шайбой :yes:
Успехов! 
Спасибо, я тоже так размышляю, но на турнирах создается впечатление, возможно и ложное, что он будто уже должен понимать и знать что делает)))

Отправлено спустя 10 минут 52 секунды:
11 фев 2025, 16:29
ребенок, 5,5 лет ... на коньках третий год.... есть позитивный настрой, .... не перегибаем, не давим, не заставляем, ходит на занятия с удовольствием.

Стали проводить турниры. Его берут на турниры.... вроде начинает стараться, но пыл быстро сходит и он больше переходит в выжидательную позицию, подхватывая шайбу в удобные моменты, как он ещё выразился, что он был "как вратарь, следил за шайбой".

... на самих тренировках их не учат играть, я не видела, чтоб им как-то объясняли куда лучше передвигаться, как отбирать шайбу, как в ворота бить, обходить соперника. ... на общих тренировках у них более детская атмосфера, так как уровень очень разный у всех, они гоняют мячи, играют в догонялки и выполняют задания на технику катания.

.... На подкатке более серьезные упражнения, но опять же они на технику катания и владения шайбой, но не играют друг против друга, забивать не учатся. А на турнире получается они должны это делать.
Хотел бы задать пару вопросов. Это мне для информации. Комментировать ответы 100% не буду

- во сколько точно сына поставили на коньки, где, с кем...?
- что легло в основу "решения о постановке"?
- кто в семье главный по этой теме?
- посещал ли ваш сын "сборы" или иные многодневные тренировочные мероприятия?
- в каком возрасте сын записался в команду?
- какого возраста тренерЫ и сколько их?
- сколько еще детей "поставленных ранее" на коньки в команде?
- есть ли в команде дети бывших спортсменов и ответственных работников и сколько их?
- сколько занятий, какой направленности и продолжительности у сына в неделю?
- кто предложил участие в турнирах?
- оно платное?
- есть ли родительский комитет в команде?

Заранее признателен. :yes: 
Сына поставили в 2 и 9 месяцев, в частном хоккейном клубе, детском разумеется.
Легло то, что я хотела отдать другого сына в хоккей, ему было 8 лет, подбирали ему секции, но он ранее даже не катался и мне везде "покрутили" у виска и сказали, что в 8 лет уже поздно начинать. Поэтому я решила попробовать с младшим сыном, тем более он довольно крепкий и активный парнишка. И ему зашло. С того времени он ходит на занятия, на лёд и хочет этого сам, мы не заставляем и через слезы ни разу его не запихивали за борт.
Главного думаю, что нет. Ни я, ни отец к спорту отношения не имеем. Только мой отец в юности играл и участвовал в "Золотой шайбе". Муж занимается развозкой на занятия,турниры, я же обеспечиваю функцию коммуникативную больше.
На сборах не был
Два тренера, один возрастной и опытный, другой молодой, так понимаю, что учиться у старшего тренера
В команде есть дети, которые на коньках также давно, есть те, кто ходит постоянно на подкадки и плюс их тренируют отцы, у многих отцы или братья спорстмены, в т.ч. те кто занимается или занимался раньше хоккеем. Политика такая у многих родителей там, что если хочешь там удержаться впоследствии, то вкалывать надо уже сейчас.
3-4 раза в неделю занятия, лёд и сухой зал 1 раз в неделю, занятие длится один час.
Участие в турнирах платное и родительский комитет есть в команде, всё как в обычных школах, детских садах=)

iDen
Команда: Лидер

Сообщение iDen » 19 фев 2025, 13:07

В таком возрасте рано им понимать правила игры, у них вся игра сейчас  бей беги. То что он в стороне стоит и не лезет в кучу, это даже возможно и хорошо, в более старшем возрасте как раз будут учить играть на своих позициях и не лезть в кучу за шайбой. Топовый клуб не всегда ключ к успеху, тем более в таком возрасте, все дети взрослеют и развиваются с разной скоростью, если ребенок тянет и клуб рядом с домом, то замечательно. Но нужно понимать, что в ТОП в приоритете результат и как только начнуться официальные игры, то тех кто не дает результат будут исключать и набирать других ребят. 

Ответить

Вернуться в «Родители»