Ребёнок решил стать вратарем

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
SvetVale

Сообщение SvetVale » 22 сен 2025, 22:25

Доброго времени! Ситуация такая. Сыну 6 лет, занимается в сильной хоккейной школе. На данный момент хорошо играет, хоккей любит, физически развит тоже хорошо.
В команде сказали, что надо решать вопрос с вратарями и предложили желающим сходить на просмотр. Сын уже как-то заикался, что хочет быть вратарем и сейчас проявил желание. Сходил на просмотр и его берут, сказали, что есть предпосылки, надо работать. 

Мы не против этого, но я переживаю вот за что. Если он сейчас станет вратарем, а потом попробовав это, решит вернуться в полевые...Насколько он упустит за это время в тренировках, как полевой игрок (а в этом учебном году отбор ребят в спорткласс). Стоит ли настоять продолжить вратарские тренировки, если он решит на первых порах дать слабину и в силу первых неудач вернуться туда, где уже был более успешен. 
Понимаю, что я не узнаю как будет, пока не попробуем. Но если я только более-менее разобралась с его хоккеем, игрой, то тут бац, вратарь. Опять "тёмный лес" для меня:)) 

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 10:28

SvetVale, из личных наблюдений.
Вратари куда более ПРАВИЛЬНО катаются на коньках, чем полевые. Возможно из-за того что они нагружены амуницией своей, возможно из-за "площадки" на лезвиях, но так или иначе, у них и "прокат" и "отталкивание" - отменные.
Вот сколько я встречал во дворе вратарей (по конькам можно распознать), они обычно всегда играли "полевыми", и соответственно с клюшками полевого игрока. И не сильно хуже, остальных ))) Т.е., добрать умений играть в том же нападении - всегда будет возможность.
Мой вот всю жизнь лез на ворота... А я был против. Если финансы позволяют, то делайте вратарём. Единственный момент... Если полевые, часто так бывает, не всегда выходят на смену (полируют лавку), и это прям с ума сводит родителя; то будучи воротчиком, при том не "основным", может вообще на игру не выйти (хотя в в вашем возрасте обычно играют все, сменяясь поочерёдно). Тяжело будет потом наблюдать, как ваш переоделся такой, и всю игру отсидел на лавке, смотря как другой играет на воротах. Если такое вас не будет беспокоить, то - вперёд! )))

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 23 сен 2025, 10:30

хороший игрок должен уметь понемногу играть на любой позиции..., :smoke:

KKV
Команда: Пингвины 2014

Сообщение KKV » 23 сен 2025, 11:42

Попробуйте в любом случае, может сыну действительно понравится играть на воротах. Единственное, у вратарей нагрузка по тренировкам более интенсивная, чем у полевых. Отдельные тренировки с вратарским тренером помимо командных тренировок. Поначалу, чтобы поставить базу, нужно позаниматься индивидуально, потом можно уже и в минигруппе. Сын занимается 5-6 раз в неделю с командой + дважды в неделю отдельно с вратарским тренером. Опять же, помимо ОФП нужно заниматься еще и СФП, мячики, растяжка, это тоже все придется делать отдельно с тренером или самостоятельно дома по программе. Экипировка на первых порах (YTH) Б/У не сильно дорогая, но по мере роста каждый уровень (JR/INT/SR) - это увеличение ценника примерно в 2 раза. Катание у вратаря и его основные движения тоже сильно отличаются от полевых. Сын во дворе обычно играет полевым, в принципе, сильно по любителям не выпадает ))). Опять же психологический аспект. Вратарей в сильной команде обычно 4-5 человек. Хорошо, если играют, пока маленькие, в два состава, будет практика. А потом только жесткая конкуренция. Мы так один сезон все выходные ездили, хоккей смотрели, потому что играл основной вратарь на год старше сына. Опять же тренеры в будущем помимо физических данных будут смотреть на антропометрию вратаря, насколько высокий, насколько длинные руки и ноги...

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 23 сен 2025, 12:23

SvetVale, тут уже ответили, два по теме, два просто попиз... Ть. Из личного опыта. Перейдя в вары обратно сможете вернуться только с потерей места в составе. У меня внук иногда играя варой на первых годах, за второй состав выходил в поле, и то только в третьей пятёрке. Отставание будет нарастать и через сезон-два уже не догоните никогда. Из плюсов, по завершении карьеры спортшкольника сможете играть по любителям в поле. Там ограничений на спорт школьников вар не накладывают. 

KKV
Команда: Пингвины 2014

Сообщение KKV » 23 сен 2025, 12:49

SvetVale, еще хочу заметить, если у ребенка есть страх летящей шайбы, пытается увернуться или глаза закрывает, то потом это исправить очень трудно. Ну и если есть генетически предрасположенность в семье к близорукости, то лучше подумать, прежде чем переходить во вратари...

SvetVale

Сообщение SvetVale » 23 сен 2025, 12:49

Дед хоккеиста писал(а): сообщение
23 сен 2025, 12:23
SvetVale, тут уже ответили, два по теме, два просто попиз... Ть. Из личного опыта. Перейдя в вары обратно сможете вернуться только с потерей места в составе. У меня внук иногда играя варой на первых годах, за второй состав выходил в поле, и то только в третьей пятёрке. Отставание будет нарастать и через сезон-два уже не догоните никогда. Из плюсов, по завершении карьеры спортшкольника сможете играть по любителям в поле. Там ограничений на спорт школьников вар не накладывают.
Вот этого я и боюсь...Что уйдём, а он потом передумает и всё. Ладно если бы были в клубе попроще, но мы в таком где свято место пусто не бывает.
Потом я так понимаю, только уходить в команду ниже уровнем. 

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 12:55

Отставание будет нарастать и через сезон-два уже не догоните никогда.
Специализация, ранняя, даёт о себе знать всегда - "кто на что учился".

Любой специалист вам скажет. что Снежный кот прав априори, говоря:
Снежный кот писал(а): сообщение
23 сен 2025, 10:30
хороший игрок должен уметь понемногу играть на любой позиции..
Но это в идеале. На деле же, уже к 6 годам все поделены по амплуа, и вратари набираются-назначаются тоже, потому что "играть охота", а "охота пуще неволи"...

SvetVale

Сообщение SvetVale » 23 сен 2025, 12:55

RaKL писал(а): сообщение
23 сен 2025, 10:28
SvetVale, из личных наблюдений.
Вратари куда более ПРАВИЛЬНО катаются на коньках, чем полевые. Возможно из-за того что они нагружены амуницией своей, возможно из-за "площадки" на лезвиях, но так или иначе, у них и "прокат" и "отталкивание" - отменные.
Вот сколько я встречал во дворе вратарей (по конькам можно распознать), они обычно всегда играли "полевыми", и соответственно с клюшками полевого игрока. И не сильно хуже, остальных ))) Т.е., добрать умений играть в том же нападении - всегда будет возможность.
Мой вот всю жизнь лез на ворота... А я был против. Если финансы позволяют, то делайте вратарём. Единственный момент... Если полевые, часто так бывает, не всегда выходят на смену (полируют лавку), и это прям с ума сводит родителя; то будучи воротчиком, при том не "основным", может вообще на игру не выйти (хотя в в вашем возрасте обычно играют все, сменяясь поочерёдно). Тяжело будет потом наблюдать, как ваш переоделся такой, и всю игру отсидел на лавке, смотря как другой играет на воротах. Если такое вас не будет беспокоить, то - вперёд! )))
Конечно, у меня есть такая проблема и как многие родители я хочу, чтоб он играл, а не сидел на лавке.))
Я сыну всячески объясняю, что быть вратарем это совсем другое. И боюсь, что он хочет быть вратарем лишь из-за внешней составляющей. Но он сказал, что это его мечта. На просмотре все мячи поймал, не пропустил. 
Однако есть момент. Он не любит ОФП тренировки. И если на лёд он ходит без всяких отговорок, то в зал он периодически ленится идти. А у вратарей ведь такой как раз работы ещё больше, чем у полевых. 
Тяжело решиться 

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 13:04

SvetVale писал(а): сообщение
23 сен 2025, 12:49
адно если бы были в клубе попроще, но мы в таком где свято место пусто не бывает.
Так, если вы в такой команде, то и переживать нечего. Вас всё одно "подвинут", рано или поздно, кто появится там, как назло... Если только всё не бросите "на алтарь" хоккейного мастерства (вратарского). В частном порядке, разумеется, чтобы хотя бы соответствовать. Иначе сидеть будет (вы готовы к такому?).
Не стоит этого бояться.
Оттолкнитесь от понимания своего сына - кем ему хочется быть? Если настаивает на воротах, то поддержите его, если есть возможности и ресурсы.
И не ждите профконтракта, а просто занимайтесь любимым делом.
(Я вот своему выбрал, хоккей; это был мой выбор, и теперь скорее жалею, что так вышло. Но опыт полезный, в любом случае...)

RaKL

Сообщение RaKL » 23 сен 2025, 13:12

23 сен 2025, 12:55
И боюсь, что он хочет быть вратарем лишь из-за внешней составляющей.
Это то, эта "составляющая", и есть "двигатель" всего. Эстетика, это дело такое... С этим нужно считаться. Это не просто так, это ему только в плюс будет. Когда всё надоело, когда наскучило и лень, а ты какую-нибудь новую заглушку на "весло" поставил, ремешок какой к щиткам прикрутил, на шлем чего-то там приклеил... и вроде как охота - опробовать, испытать в деле ))) и пошёл на лёд...
Но он сказал, что это его мечта.
Это показатель, явный. Всё, бегите в магазин )))
Он не любит ОФП тренировки.
А кто их любит, если они изнурительные? ))) Это нормально. Главное, чтобы всё же шёл туда.
Тяжело решиться
...

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 23 сен 2025, 13:19

Вот этого я и боюсь...Что уйдём, а он потом передумает и всё. Ладно если бы были в клубе попроще, но мы в таком где свято место пусто не бывает.
В принципе, в команде попроще и не хуже с точки зрения фана и удовольствия. Для карьеры игроком, это конечно... 

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
RaKL писал(а): сообщение
Отставание будет нарастать и через сезон-два уже не догоните никогда.
Специализация, ранняя, даёт о себе знать всегда - "кто на что учился".

Любой специалист вам скажет. что Снежный кот прав априори, говоря:
Снежный кот писал(а): сообщение
23 сен 2025, 10:30
хороший игрок должен уметь понемногу играть на любой позиции..
Но это в идеале. На деле же, уже к 6 годам все поделены по амплуа, и вратари набираются-назначаются тоже, потому что "играть охота", а "охота пуще неволи"... 
Тех кто в 7-9 лет перешёл в вары и довольно успешно (очень хорошие габариты) видел, тех кто из вар в поле - нет

SLegg

Сообщение SLegg » 23 сен 2025, 19:49

23 сен 2025, 13:22
Тех кто в 7-9 лет перешёл в вары и довольно успешно (очень хорошие габариты) видел, тех кто из вар в поле - нет
А если включить всю богатую фантазию RaKLа?  ;) :D

Думаю, правильно сделали в своё время  наши тренеры, когда  несколько тренировок подряд посвятили тому, что устроили игры между собой и  разрешили каждому из многочисленных(!) желающих попробовать себя в воротах. У многих, в том числе и у моего, желание быстро пропало, зато появилось уважение к вратарям... :yes: :D
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Снежный кот

Сообщение Снежный кот » 23 сен 2025, 21:51

а мне на воротах норм, но мне норм на любой позиции, скорее это индивидуально...,

SvetVale

Сообщение SvetVale » 24 сен 2025, 09:02

SLegg писал(а): сообщение
23 сен 2025, 19:49
23 сен 2025, 13:22
А если включить всю богатую фантазию RaKLа? ;) :D

Думаю, правильно сделали в своё время наши тренеры, когда несколько тренировок подряд посвятили тому, что устроили игры между собой и разрешили каждому из многочисленных(!) желающих попробовать себя в воротах. У многих, в том числе и у моего, желание быстро пропало, зато появилось уважение к вратарям... :yes: :D 
Вот почему так сейчас не делают? Было бы гораздо проще.
Вот у меня другой сын занимается флорболом. И он хотел попробовать себя вратарем. Ему тренер сразу сказал, нет, ты будешь полевым, ты в поле хорош. И вуаля, никакой головной боли))) 
А в хоккее наш тренер кроме, попробуйте, ничего не говорит. 

Ответить

Вернуться в «Родители»