Спорткласс с 7 лет

Что, зачем и как. Влияние родителей. Как воспитать спортсмена. Питание. Обмен опытом и др.
SvetVale

Сообщение SvetVale » 10 янв 2026, 23:14

Приветствую всех!
Что думаете о спортклассе при хоккейной школе? Особенно если этот класс с 7 лет, то есть с 1 класса. 

С одной стороны есть плюсы, что команда вместе, что обучение и тренировки состыкованы по графику. Но у меня какое-то чувство... Не полного принятия что ли. Мне ближе идея спортклассов для детей более старшего возраста. И получается, что если ребёнок уходит или попросят уйти из команды, то и из класса он тоже уходит. На мой взгляд, для ребёнка это явно не плюс, переход в другую команду, в другую школу. Я в сомнениях. И боюсь, что будет потеряно качество образования, так как ставка на хоккей и тренировки. А всё же начальные классы важный этап, база. 
​​​​​​
Однако, я так понимаю, что если оставаться в своей хоккейной школе и ребёнок пройдёт отбор, пригласят в спорткласс, то выбор будет стоять либо соглашаться, либо уходить с концами.

Сын, естественно, хочет остаться. Он уже 2 года там отзанимался. 

НезабудкаS

Сообщение НезабудкаS » 11 янв 2026, 18:54

Как бы вам не рассказывали, что спорткласс это хорошо и удобно-не поддавайтесь! Особенно в 1 классе, да вообще максимально ( а лучше никогда) оттягивайте попадание в спорт класс 🙏
какая бы не была прекрасная школа и прекрасный учитель-спорт класс все равно возьмет свое-учебы не будет никакой рано или поздно. Хоккей кончится, надо будет идти в жизнь, школа это про возможность научиться учиться-там, где основной массе это не надо, где учителям, в конце концов, надоест преодолевать непреодолимое, этому не научиться.
мой хоккеист заканчивает спортивную школу( так что опыт и насмотрелись есть)- есть(много) такие, кто 9 классов закончили даже с красным аттестатом -никто из них не учился в спор классе, спорткласс это просто возможность числиться в школе.
правильного выбора вам!

Дед хоккеиста
Команда: Дизель2014

Сообщение Дед хоккеиста » 12 янв 2026, 13:58

SvetVale, а что тут думать. Однозначно, спорт класс  образование сильно хуже. И не важно хоккей или плавание. Из плюсов - не даст совсем уж в дебила превратиться (читать/писать научат :))) и не надо постоянно отпрашиваться на выезды. 

RaKL

Сообщение RaKL » 12 янв 2026, 15:49

Что сказать? Многое зависит от интерната, конечно. Ну и, от самого ученика. Если осознаёт уже в 7 лет, что школа общеобразовательная важна, и нужно учиться (жизнь профессионального хоккеиста сильно ограничивается возрастом и физическим состоянием - здоровьем), - то лучше и не пожелаешь.
А так... если послушать того же Савватеева (математик и блогер популярный), то образование меняется, в корне. Учиться, и получать в дальнейшем высшее образование будут только мотивированные и способные к учёбе. Остальные, кто куда. И он бьёт тревогу, в этом смысле (и не только он).
Мой учится в 8 классе, в обычной общеобразовательной московской школе. В следующем году у них ОГЭ. Потом оставляют из класса то ли 6, а то ли всё же 10 человек, у кого достаточные результаты этого экзамена и в целом по году. Вот так. Родители "жужжат", переживают. Всё, кончилась лафа, времена меняются.
Так что...

Последний раз редактировалось пользователем 2 RaKL; всего редактировалось раз: 12

RaKL

Сообщение RaKL » 12 янв 2026, 15:53

НезабудкаS писал(а): сообщение
11 янв 2026, 18:54
мой хоккеист заканчивает спортивную школу
НезабудкаS, а вы молодец .Сохранили "огонь" (а может и пламень), даёте советы и делитесь своим мнением. И действительно, опыта у вас уже "хоть отбавляй" - выпускной год...
Как вы себя ощущаете, в преддверии выпуска? Время пролетело, осталось несколько месяцев, и всё... Грустно? Инерционность "тащит" куда-то?

НезабудкаS

Сообщение НезабудкаS » 12 янв 2026, 16:58

RaKL, так и вы тоже тут? А я грешным делом думала все-коньки на гвоздь😄 
RaKL писал(а): сообщение
12 янв 2026, 15:53
Грустно
да что вы! Это был( и есть) интересный путь- не все таким опытом награждены 😀

RaKL

Сообщение RaKL » 12 янв 2026, 17:34

12 янв 2026, 16:58
RaKL, так и вы тоже тут? А я грешным делом думала все-коньки на гвоздь
Мы с СШ закончили. Если захочет вернуться, сам, решительно, я посодействую.
Но коньки на гвоздь и не думаем вешать. Все каникулы во дворе, в хоккей, кроме этих двух дней, когда снегопад всё нам обломал )))

RaKL

Сообщение RaKL » 12 янв 2026, 17:53

12 янв 2026, 16:58
да что вы! Это был( и есть) интересный путь- не все таким опытом награждены
Да, есть что вспомнить, даже мне ))) Но ощущения двойственные (у меня). Этот "спорт" больше для родителей. Без родителя тут спортсмен никуда. Достаточно вспомнить, что у нас единицы сами ездили, большинство на личном (родительском) транспорте катались, с комфортом. Смотреть на такое удивительно было. Причём, в т.ч. на ваш 2009 г.р. Не, у меня и другие заботы есть, и планов громадьё, личных. И дети, и внуки уже.

Может и стоит повозить, какое-то время, как тот же дед Панарина, мотался. Но и он, в определённый момент, передал внука в подольский интернат, где было сложно, но игрок состоялся (к разговору про интернат, хотя это было уже давно, и "в другой жизни"...)

НезабудкаS

Сообщение НезабудкаS » 12 янв 2026, 18:08

RaKL, закончили? Не, ну это вы зря 😔
по своему опыту скажу( была у моего травма долгая) ни времени не прибавляется, ни хороших оценок в школе- только дури и обормотства, к сожалению.
я верила в ваш самобытный путь💪
У вас же не один хоккеист? Другие дети занимающиеся чем-либо так плотно тоже есть? Их тоже везде возить-на концерты, на пленэр, да и на олимпиады те же.. пробиваются или таланты или упоротые родители, иначе никак

Vasyvasy
Команда: Родителей

Сообщение Vasyvasy » 12 янв 2026, 19:12

НезабудкаS, Дед хоккеиста,ваши дети не могут освоить школьную программу?SvetVale,мой учился в спортклассе с 1 по 10 в трех разных школах и городах. Если ребёнку дано, а родители помогают и держат всё под контролем, нет проблем с учёбой. Всё сложней с хоккеем. Высшее образование в разных сферах получили многие, а играют человек 6 из 100.

НезабудкаS

Сообщение НезабудкаS » 12 янв 2026, 19:39

Vasyvasy, школу закончат абсолютно все! И это значит, что школьную программу «освоили»😀
но как мы увидели только что- даже не все взрослые понимают написанный текст😉
и высшее образование получить не сложно- синергия принимает всех, хотя скоро и это будет не просто-политика государства развернулась к спо.

Vasyvasy

Сообщение Vasyvasy » 12 янв 2026, 20:48

НезабудкаS,один мальчик, с которым учились с 1 по 4 класс, получил профессию геофизика в МГУ, а сейчас продолжает образование в Гарвардском университете. Когда играли в МХЛ и учиться совсем некогда, молодой человек получает профессию тренера и параллельно филолога в Москве. Есть юристы, учитель, экономист, инженер, офицер-участник СВО.Сейчас им по 24 года и подводить итоги рано, всё только начинается.

Geomag
Команда: -

Сообщение Geomag » 12 янв 2026, 20:57

Общеобразовательная современная школа дает такой минимум знаний, рассчитана на уровень не выше среднего интеллекта, что абсолютно не важно где и как получать образование. Исключение лишь несколько школ по всей России. Было бы желание учиться. Вот его как раз в спортивных школах и могут поколебать, но тут шар на стороне родителей, надо постоянно нейтрализовать разговоры отдельных одноклассников о том, что школа не нужна, раз мы спортсмены.

Vasyvasy

Сообщение Vasyvasy » 12 янв 2026, 21:24

В шестом классе, новая учительница математики на первом уроке зачем-то назвала их ,, тупыми хоккеистами,,. Успокоились они только через пару месяцев, когда её заменили. От учителей многое зависит.

Geomag
Команда: -

Сообщение Geomag » 12 янв 2026, 21:33

От учителей зависит везде. Но полного набора учителей по всем предметам нет нигде за очень редким исключением. Мы все склоны думать, что где-то существует идеальная школа, но таких нет в том числе в никак не связанных со спортом. Надо нести свою родительскую ношу до конца, тогда будет результат в любой школе при условии, что деть без отклонений.

Ответить

Вернуться в «Родители»