А я бы и не стал опровергать ни один из пунктов, просто за ненадобностью… это мнение человека заинтересованного, а, стало быть, в какой- то степени предвзятое, но это его мнение и, стало быть, его надо уважать, тем более, что человек нашел время высказаться в печатном виде…
А вот первый пункт меня просто взорвал… поэтому не могу не высказаться по этому поводу.
Абсолютно согласен с первой фразой: «Судья он на то и судья…». Действительно, арбитр – это официально уполномоченное лицо, наделённое регламентированным правом арбитража, подкрепленного наличием полосатой фуфайки, свистка и правом итоговой подписи в протоколе… Хотим мы того или нет, но все мы обязаны уважать его и его решения… Только вот степень уважения нами к нему определяется его решениями на льду,… которые слишком часто далеки от идеала.
Далее следует фраза: «…учился, играл и , как минимум , более профессиональный…». С чего это вдруг он более профессиональный? Среди родителей, которые иногда покрикивают с трибун , порой представителей , кто тоже учился и играл , бывает и больше , чем «святая троица» на льду… и оценить игровой эпизод они могут не менее профессионально.
Как среднестатистический арбитр учился (хоккею), мы не знаем, можем только догадываться… скорее всего так же, как и играл… Раз этот среднестатистический арбитр не засветился в своё время ни в НХЛ, ни в КХЛ с ВХЛом и даже в МХЛ-Б, то степень его обученности именно игре в хоккей можно охарактеризовать лишь записью в дипломе об окончании… "«прослушал» 12-ти летний курс обучения в хоккейной школе (на выбор) «Радуга», «Вастомъ», «Марьино» и т.д.» Потолок такого арбитра как игрока – ночная лига… В которой , кстати, так же поигрывает добрая половина нас , менее профессиональных родителей. Так в чём такой арбитр лучше среднестатистического родителя как игрок? Да ни в чём!... Может, в профессиональном знании свода правил?... Тоже сомневаюсь!
Очень часто, на скамейке, слышу от тренеров, осаживающих своих игроков, взбешенных решением арбитра, такими словами: «Успокойтесь, судьи так же как и вы, только учатся и могут ошибаться!»… И это правильно, только учатся… быть профессионалами. И станут ли ими в дальнейшем - ещё вопрос…
Сколько времени судит среднестатистический арбитр игры 1-ой и 2-ой группы ОЧМ? Год, три, пять?... А сколько судит среднестатистический родитель? Да, да… именно судит. Ежегодно просматривая игры и всевозможные видео, копаясь в регламентах и сводах правил… только для того, чтоб понять… «понять и простить». Только по нашему, 99-му году, уже набегает 10 лет! Так кто из нас более профессиональней?...
Чтоб не быть голословным, приведу несколько примеров…
Десять лет назад, одна мамочка, приведя своего парнишку на первую тренировку, в ожидании высыпания разношерстного гороха на лёд, на балконе, смущаясь, подвинувшись ко мне, спросила: «Скажите, а что означают вот эти длинные красные и синие чёрточки на льду?»… Представляете мою тогдашнюю реакцию? Она была похожа на реакцию футбольного голкипера из к/ф «Большая перемена», у которого спросили: «А кто такой Лев Иванович?» Точно такое же выражение лица было у меня, когда спустя уже 10 лет, та же самая мамуля, усомнившись… перегнувшись через перила балкона, дала «залп» в главного судью чёткой цитатой из свода правил о новых правилах проброса… Ну кто скажет после этого, что мы, родители, не прогрессируем в знании хоккея и его правил.
И ещё знаю одного отца, который точно так же, перегнувшись через перила, при помощи чёткого указания арбитрам номера пункта правил, его содержимого и… указательного перста… заставил таки посовещавшихся между собой судей перевести вбрасывание в указанную им точку… Точка!