Перспективы и дальнейшая судьба современной "Золотой шайбы"

Раздел, посвященный дворовому хоккею, командам, принимающим участие в играх на приз "Золотая шайба", созданию и развитию таких команд.
SLegg

Сообщение SLegg » 16 авг 2012, 08:56

BLACKOL Вот спасибо, а то я этого не знал. Только повторяю, не профессионально занимающиеся хоккеем мешают ЗШ, а чиновники, которые с помощью "профессионалов" пытаются прикрыть свои зады, обеспечивая массовость и приемлемый уровень игры для телевизора.
данное мероприятие для детей старше шести лет 6+
Разница между теорией и практикой на практике существенно больше, чем в теории.

Рискатор

Сообщение Рискатор » 16 авг 2012, 09:19

Слишком умозрительна причина, телевизор. 1. Можно не показывать, никто и не спросит 2. МХЛ-то смотрится убого, особой разницы нет у детей в смотрибельности, либо ее можно нивелировать как в программе "NHL on the fly" - подбор моментов и рассказ про игры.

А вот желание ДЮСШ "обаять Ромишевского" - фактор реальный и вполне денежный. Это как олимпийский комитет, сиди себе и отбирай заявки - желающих достаточно среди ДЮСШ стать чемпионом всея страны, хрен ли там кто понимает уровни в хоккее. Так то Ромишевский может финал провести в любой дыре, была бы зима и гостинницы, например на Урале-Сибири посередине страны. Но там надо организовывать, финансировать и вообще работать. А тут к тебе самому идут, дают гарантии, подарки, тока обеспечь участие и льготы хозяевам и все дела - финал готов. Отсюда вся непрозрачность решений, дисквалификаций игроков и команд - дело то темное, зачем его открывать. Сайт и то только вот появился. А куда ни кинь - везде скандалы, во всех годах. И связаны они в 90 процентах случаев с дюсшевскими игроками.

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 18 авг 2012, 12:16

Один сравнивает бюджеты, и видимо, надеется, что где-то в 14-15-ть его сын "стрельнёт" и уйдёт в профессионалы

Предлагаю спор SLEGG, 100 долларов, что это возможно. Деньги на благотворительность по выбору выигравшего.

SLegg

Сообщение SLegg » 18 авг 2012, 15:48

BLACKOL О чём спор? О том, что кто-то может стрельнуть в 14-15? Может при определённых условиях Изображение Я-то имел в виду вполне конкретных лиц Изображение

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 19 авг 2012, 05:16

Нет, если Вы сами просмотрите свои сообщения, то Вы убежденный сторонник так сказать точки зрения, что в хоккей надо идти в 4 года, нельзя прийти в хоккей в 10-12 лет, нельзя прийти в профессионалы в 14-15 лет с золотой шайбы откуда нибудь в глухомани ну и так далее.

SLegg

Сообщение SLegg » 19 авг 2012, 11:53

BLACKOL Нет, это если Вы ВНИМАТЕЛЬНО просмотрите мои сообщения, то поймёте, что я сторонник той точки зрения, что у каждого свой путь. Да, я считаю, что прийти лучше раньше, т.к. придя раньше проще пройти без перегрузок тот путь, который придя в 10-12 придётся уже пробегать, а не двигаться постепенно от простого к сложному. Это не каждому дано и, уверен, получится уже далеко не у всех... Да, можно и в профессионалы прийти в 14-15 лет, если ты работал все эти годы на том же уровне, как и они, а иначе это только в наших сказках можно лежать на печи до 33-х лет, а потом раз и всех победить Изображение

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 19 авг 2012, 14:25

Есть черное, есть белое. Сначала Вы говорите (и делаете) по одной методике, а потом говорите "у каждого свой путь, но все равно надо работать". Работать в Вашем понимании - с 4-х лет на льду и желательно в ОЧМ. А опыт говорит, что в таком режиме вероятность стать игроком 1%. 99% будут работать зря. Я думаю, что в вашем понимании "работы" можно не работать.

Да, можно и в профессионалы прийти в 14-15 лет, если ты работал все эти годы на том же уровне, как и они

Золотая шайба, при том региональная, это как раз как лежать на печи в Вашем понимании. Нет раннего прихода в хоккей, нет хорошего тренера, нет хороших партнеров, конкуренции, нет уровня соревновательности, нет подкаток, зарубежных турне, нет летних лагерей, нет просто льда, и прочего. Но раз, 15 лет и побеждает, пусть не всех, но многих, кто имел все вышеперечисленное. Это никак не вписывается в Вашу логику или в Ваше методологическое представление о становлении игрока. Вывод один, Ваша теория и методология неправильная.

SLegg

Сообщение SLegg » 19 авг 2012, 19:54

BLACKOL Нет и не было у меня никакой теории и методологии. Есть только наблюдения за 9-ть лет занятий хоккеем сына, а потом и внука, и уже из этого определённый опыт. Это вы (почему-то, в основном, иркутские) всё пытаетесь подвести под какую-то теорию Изображение
А так, это ведь только идиоту не понятно, что в большой хоккей пробиваются единицы из сотен занимающихся... Даже не потому, что они много хуже, а потому, что просто их столько не нужно - нет у нас в стране столько лиг для них. Да и заканчивает 75% из начинавших заниматься хоккеем намного раньше выпуска, чему причин сотни. Это понимают, если не все оставшиеся 99%, то уж точно большинство родителей, но просто вкладывают деньги в своих детей потому, что их детям это пока нравится, да и вот это пресловутое "а вдруг" ещё никто не отменял. Вот только "а вдруг" для пришедшего из ЗШ в 15-ть, на мой неправильный взгляд, может наступить с вероятностью на несколько порядков меньше, чем для других, всего делов-то... Изображение

gleb1212

Сообщение gleb1212 » 19 авг 2012, 21:06

[quote="BLACKOL"]есть система - Золотая Шайба. Она придумана давно, имеет свою историю, свою инфраструктуру, структуру управления, свои приоритеты, нормативные акты, признание и поддержку государства[/quote]
Вот здесь хотелось бы по конкретнее и об документах и об фактическом наполнении системы инфраструктурой. Например: За последние 20 лет дворовая зимняя инфраструктура исчезла.
Причины исчезновения; Движителем, вдохновителем спортивного движения на местах были энтузиасты-любители, помогали им методисты по работе с детьми по месту жительства при ЖЭКах и власть в виде спорт комитета для которого даже проведение турнира ЗШ было тягостным бременем. Инфраструктура – если можно так назвать пожарные шланги , щитки и лопаты, балок–раздевалка – и вовсе исчезла когда в перестройку предприятия –шефы разом обеднели. Уже в 80ых Энтузиасты начинали выдыхаться, осознав что борьба со снегом не даёт возможности поднять хоккей хотя бы на некий «второй уровень». К тому же местнический патриотизм в народе «сдулся». Анатолий Тарасов забирал в свой ЦСКА всех лучших игроков с других клубов и первенствовал в гордом одиночестве, что крайне негативно отразилось на советском клубном хоккее. Спортивные чиновники, я уверен, тихо радовались тихой смерти дворового хоккея и с ним турнира З.Ш. И декларируя в своих программах развитие массового спорта, на деле вкладывают по триста лимонов в район на 60 т.душ раскиданных на территории равной Финляндии, один Дворец с единственной ледовой площадкой и конечно с одной ДЮСШколой на район. А как же не радоваться - Федералы выделят деньги под содержание дворца через местные агентства по спорту, уютные кабинеты, свет, блеск, красивая не хлопотная работа. И никакой конкуренции! И никого из властных мужей не беспокоит недостигнутая Цель программы – массовость, здоровье людей.
так в Сыктывкаре Дворец уже проработал более года, но в ДЮСШ недобор на бюджетные места 25 детей. Кто виноват? Конечно народ несознательный.
А ведь логичнее было построить вместо 8ми дворовых площадок, 3-4 некапитальных крытых площадки. И было бы в каждом районе по 3-4 клуба, с разновозрастными командами, с постоянным соревновательным процессом. Новых энтузиастов-тренеров можно будет найти только среди действующих Любителей. Потому я за вхождение или шефство Любительской лиги над "дворнягами."

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 20 авг 2012, 04:36

gleb1212

По строительству катков согласен, наверное потому что такое направление, о котором Вы пишите четко вписывается в интересы бизнеса при власти. Не пойму только зачем Золотую Шайбу надо присоединять к РЛХЛ? Той самой бы прожить, фестиваль с Путиным это одно, а никакого регионального финансирования ИМХО не предполагается.

SLegg

Вот только "а вдруг" для пришедшего из ЗШ в 15-ть, на мой неправильный взгляд, может наступить с вероятностью на несколько порядков меньше, чем для других, всего делов-то

В нашем понимании это и есть столкновение теорий. Умной и глупой. То, чем занимается профессиональная система спорта с 4 до 14 лет - не имеет особого отношения к становлению профессионального хоккеиста. Практической пользы в этом почти ноль. Вы тратите большие деньги, используете дорогую инфраструктуру, удовлетворяете амбиции, но к основной цели - качественному росту резерва команд мастеров не приближаетесь. Во-первых, потому что наука и практика считает это время относительно бесполезным для становления профессионального хоккеиста. Во-вторых, разрушая золотую шайбу и загоняя детский хоккей в профессиональные ДЮСШ вы теряете массовость, выбор, отбор талантливых пацанов для хоккея. Их и так мало, кто генетически одарен к современному хоккею, уж тем более их мало в 150 школах по всей стране. В-третьих, есть вариант до 14 лет отобрать куда как больше талантов и при этом за сравнительные копейки - Золотая Шайба.

Я не спорю, что возможно нынешний вариант с 4 до 14 Вам нравится, детям, такое дорогое увлекательное хобби тренеров, детей, родителей, чиновников. Но к развитию хоккея это отношения не имеет.

Если бы профессиональная система ДЮСШ отбирала бы игроков не в 4 года, а в 12-14 после Золотой Шайбы, все было бы куда дешевле, логичнее, социальнее и полезнее с точки зрения развития хоккея. И не иркутяне это придумали, а теория хоккея. И ведь к этой нашей дискуссии, которую мы тут развели - прислушались в определенной мере, судя по исполкому ФХР, по интерьвью членов исполкома и предлагаемой редакции Положения на этот сезон и докладу Германенко. Не до конца, жаль прислушались. Вообще ДЮСШ выгнать необходимо ВСЕ с Золотой Шайбы и развивать ее как движение, занимаясь дворовым хоккеем. То, что Глебб говорит - современная адаптация, не дворцы строить, а простые крытые экономкатки в каждый район именно под Золотую Шайбу. Вот тогда российский хоккей получит импульс развития. А если завтра вся ваша система ДЮСШ до 14 лет начнет заниматься нардами или там борьбой, российский хоккей этого практически не заметит.

SLegg

Сообщение SLegg » 20 авг 2012, 09:20

BLACKOL Вы не из староверов, случайно? Изображение Изображение

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 20 авг 2012, 11:34

На весенние решение исполкома ФХР намекаете, результатом которого и стала предлагаемая к ноябрю редакция Положения о Золотой Шайбе 2012-2013? Там, в исполкоме ФХР, почти все староверы. Б. Майоров, например считает, что главное уметь кататься, а в хоккей можно прийти хоть в 15 лет. Ю.Карандин проводит в СДВ политику выгнать все ДЮСШ с Золотой Шайбы. Они до сих пор наверное читают книжки по теории хоккея. А вот Боря Иванюженков знает другой секрет системы хоккея. Он из молодых. Вы в перестрелках и изнасилованиях не вместе учавствовали с ним, случайно? Изображение

SLegg

Сообщение SLegg » 20 авг 2012, 16:30

Вот только не надо, ни на что я не намекаю. Просто Ваши с одной страницы на другую заклинания о втором пришествии ЗШ и спасении Российского Хоккея, звучащие как религиозные догматы, навеяли определённые мысли, и не более того Изображение

gleb1212

Сообщение gleb1212 » 20 авг 2012, 18:25

[quote="BLACKOL"]Не пойму только зачем Золотую Шайбу надо присоединять к РЛХЛ? Той самой бы прожить, фестиваль с Путиным это одно, а никакого регионального финансирования ИМХО не предполагается. [/quote]
Во первых: Я уже говорил здесь, что не считаю Третьяка и прочих , не знаю уж кем и как избранными в центральный орган Лиги, лоббистами от любительского хоккейного движения. И потому уточню, что для меня Лига - изначально представляется как сообщество мужиков занимающимися хоккеем, футболом и др. массовыми видами спорта.Цель такого сообщества - здоровый быт, активный образ жизни. Эта же цель является главной в программах спортивных чиновников, депутатов.
С той разницой что, мужики ведут и хотят отлаживать здоровый , активный быт масс, а вторые только декларируют народу эту же Цель и забывают Цель уже сразу после принятия депутатами программы. И начинают строить пирамиду спорта сверху.
Потому я говоря - "Лига", подразумеваю сообщество мужиков в регионах, на местах. В 60-70 такие сообщества назывались Добровольно Спортивными Обществами - "ДСО".
Немаловажно, а скорее чрезвычайно важно, что спортивные чиновники - функционеры избирались снизу до самого верху. Сегодня смешно и обидно наблюдать как и кем назначаются спортивные функционеры.
=============

RED2

Сообщение RED2 » 21 авг 2012, 02:37

Вот у нас сейчас расцвел ветеранский хоккей - создаются команды, играется открытый чемпионат, участвуют во всероссийских соревнованиях. Но вся активность исключительно благодаря появлению крытого катка, в котором можно удобно играть, тренироваться и все красиво. К созданию такого катка они сами усилий не приложили. Хотя им предлагали варианты. Проще было играть на коробке, да квасить после в раздевалке, такой пассивно спортивный вариант мудрых пескарей. Более того, раньше за счет ветеранов городская федерация проводила детскую золотую шайбу, но потом ветераны сказали, коллективно - а на хрена нам платить за детей, мы и сами поиграем неплохо. И городская федерация осталась с детьми без поддержки ветеранов. Которые, кстати, на любую тренировку приезжают на вполне респектабельном транспорте.
Сейчас у нас ЛД открывается, который дети вы страдали- выходили, ветераны вообще расцвели, федерации создали, к чиновникам зачастили, пахнет бюджетными деньгами, мы любим хоккей, работаем на его развитие. Так и хочется спросить всех - а где вы были в 2004? Изображение

В общем я сильно сомневаюсь, что умудренные жизнью пузатые дядьки с клюшками, будут помогать чему либо, что не вписывается в их интересы. Пока круг не замкнется на несколько поколений, детскому хоккею кроме родителей, вряд ли кто будет помогать. Если уж совсем упростить ситуацию, то где помощь КХЛ? Или ее игроков? Даже игроки способны структурно решить проблемы золотой шайбы. Не говоря о лиге. Но не спешит лига вертикаль делать вплоть до детей.

Заклинаний по золотой шайбе нет, есть понимание того, что она могла бы многое изменить в лучшую сторону. Но в нашей стране этот план можно с пользой рассказать только одному человеку - Владимиру Путину. Остальным бесполезно, да и пробовали. Я лично готов к докладу, но вот Владимиру Владимировичу не до ценностей Тарасова и логики Савина. Изображение

Glebb, лично на меня этот фестиваль РЛХЛ произвел гнетущее впечатление. Смешнее действа сложнее придумать, чем фестиваль и игра Владимира Путина, а особенно игра с ним остальных. И поэтому наш региональный опыт я воспринимаю как такое же логично- системное явление, ветераны любители не помощники детскому хоккею.

Ответить

Вернуться в «Золотая шайба»