Перспективы и дальнейшая судьба современной "Золотой шайбы"

Раздел, посвященный дворовому хоккею, командам, принимающим участие в играх на приз "Золотая шайба", созданию и развитию таких команд.
ДедА52

Сообщение ДедА52 » 21 авг 2012, 05:22

В общем я сильно сомневаюсь, что умудренные жизнью пузатые дядьки с клюшками, будут помогать чему либо, что не вписывается в их интересы. Пока круг не замкнется на несколько поколений, детскому хоккею кроме родителей, вряд ли кто будет помогать.
Эта казалось бы странно, но к сожалению это суровая правда. В провинции помощь детскому "любительскому" спорту от влиятельных ветеранов (добившихся высоких постов и/или ведущих успешный немелкий бизнес) вдруг оказывается только тогда, когда они волею судьбы становятся заинтересованы в успехе конкретной команды, в которую записали своего сына или внука. Тогда команде перепадают коврижки и она получает заметный материально-организационный импульс. Либо, - развитие какой-либо команды вдруг сулит крупному руководителю перспективы с точки зрения политической выгоды. Либо команда попала удачно под раздачу коврижек в рамках какой-то программы типа "Газпром - детям". Либо какая-нибудь комбинация этих факторов. Все эти факторы действуют очень ограниченное время и родителям команд, не встроенных в систему ДЮСШ/СДЮШОР, необходимо все время искать и использовать такие возможности. Иначе - труба, ведь совокупный родительский бюджет не резиновый! Но все это, повторюсь, характерно для провинции.
В Москве (уверен) же и в МО (предполагаю), например, ситуация кардинально другая (не берусь судить почему, но это факт, - возможно произрастающий из изначального неутраченного свойства Тарасовской ЗШ). Команды, разыгрывающие ЗШ на Москве, называются не дворовыми, а муниципальными и в этом термине есть суть: на поддержание этих команд выделяются (а значит - прописаны в локальных бюджетах) деньги на инфраструктурную поддержку (аренда льда под крышей, а там где заливаются уличные коробки - уход за льдом), наем тренеров (и не одного на команду!), администраторов, судей, расходы на другие мероприятия, связанные с играми, предоставление транспорта на разъезды по Москве и МО, игровые майки и кубки-медали, и т.п. необходимое). В этих условиях в каждом округе есть несколько крытых катков (КТК/ЛД/ФОК, - например в СЗАО насчитал три уже), в которых можно ставить тренировочный процесс (не так густо, конечно, как у "профи", но этого и не требуется - по три треньки в неделю - более чем достаточно, ИМХО) и проводить игры. Конечно, вопросы амуниции решают только родители (м.б. кому-то помогают из бюджета, я просто не в курсе). Портят эту благополучную картину только московские расстояния и пробки, а так - грех жаловаться.
Однако, таких муниципальных команд, разыгрывающих Московскую ЗШ почему-то не много (в каждом округе не более трех-пяти, и на четыре игровых сдвоенных возраста явно не хватает игровых пацанов, и как правило, сильнейшие игроки младших возрастов выходят играть и за более старших). Наверное такое устройство региональных ЗШ характерно не только для Москвы. Может еще есть в паре-тройке субъектов РФ, - не ведаю, - но судя по всему это увы не массовое явление. Просто на мой взгляд это близко к оптимальному и наверное максимально достижимому для ЗШ в России в текущем периоде.
Реализуемо ли это в провинции? Наверное да, но для этого нужна добрая политическая воля на уровне губернаторов и мэров, а деньги найдутся. Это я к тому, что мой пост - не реклама Московской ЗШ, а иллюстрация ее как действующей модели в сегодняшних условиях, которая пригодна к тиражированию (с соответствующим масштабированием). Например, Иркутская область могла бы быть эквивалентна паре административных округов Москвы (или хотя бы одному, для начала). Но - нужен лед под крышей, который мог бы распределяться для детских муниципальных команд во время, свободное от школы!
данное мероприятие для детей старше шести лет 6+

gleb1212

Сообщение gleb1212 » 21 авг 2012, 18:43

[quote="RED2"]В общем я сильно сомневаюсь, что умудренные жизнью пузатые дядьки с клюшками, будут помогать чему либо, что не вписывается в их интересы.[/quote] Картинку Ред2 нарисовал яркую и правдивую для 90 годов, когда разбогатевшие вдруг мужики ещё имели совесть помогать ближним. Другие мужики - бухающие после игры - чаще всего и сами нуждаются в материальной помощи. И тут надо понимать и всегда иметь ввиду, что 95 из 100 детей, вышедших по возрасту из ЗШ или в ДЮСШколы, потенциальные Любители с пузом или бухающие после игры. И это по-моему лучше чем прозябание у телевизора или посиделки в баре. Для большинства любителей захудалый открытый корт с теплушкой вообще отдушина жизни. Я говорю об сегодняшних реалиях, о действующей команде взрослых любителей Печоры, которые кстати не бухают после игры.

RED2 писал(а):ветераны любители не помощники детскому хоккею.
Если вобщем,- то соглашусь. Если в частности говорить о тренерах для дворовых команд, то моя практика показывает что тренера сплошь -на сто проц. - работающие на предприятиях люди подрабатывающие на почасовой оплате тренером. Мизер ,но достаточно много людей которых и мизер устраивал.
Не буду больше путать вас переходом ЗШ под любителей. Лучше скажу одну из практических хотелок.
Мне хотелось бы чтобы функционеры Любителей - а они в крупных городах есть - отслеживали играющих подростков , приглашали поиграть со взрослыми с тем чтобы подросток уже знал куда он может придти после армии. Вот какую связь я хотел бы иметь между ЗШ и взрослыми Любителями. Никакой чиновник - назначенец не будет заниматься подобными делами - для него чем меньше Любителей тем легче жить.

RED2

Сообщение RED2 » 22 авг 2012, 04:20

Тут согласен. Поскольку любители в лучшем своем виде (а я привел картинку действительно 90-х годов) - тот вариант образа жизни, куда может прийти воспитанник ЗШ, да и не только ЗШ. Действительно лучше, чем сидеть в гараже или у телевизора.
Важно только, чтобы здоровое хобби не мешало детям, а вот с этим проблемы.

Но - нужен лед под крышей, который мог бы распределяться для детских муниципальных команд во время, свободное от школы!

Если посмотреть в Иркутске расписание Айс Пипл, то станет ясно, что есть проблема противостояния. А учитывая, что ОГУ "Центр развития спортивной инфраструктуры", кто будет управлять ЛД, возглавляет В.Удовенко, который открыто лоббирует интересы "ветеранской федерации", картина не изменится. Ветеранские и бюджетные деньги будут рулить льдом. Отсюда и вся прыть этого чиновника-водилы, который бегал от проблемы ЛД, когда его надо было строить, а не писать отписки. Даже от А.Гилева я слышал, что изначально идея выделить муниципальные деньги для аренды Айс Пипл была на все детские хоккейные клубы Иркутска. Но теперь А. Гилев лед для лиги покупает 1 час в неделю, собирая с родителей. А весь лед отдали в муниципальные ДЮСШ, в хоккее - ДЮСШ 7, команды которой теперь не 10 шайб будут отгружать А.Гилеву, а сколько захотят. В этом и секрет темы, так нужна ЗШ или ее повсеместно ДЮСШ будут душить, даже на ее турнирах. А ДЮСШ 7 (ни одна команда) не заявилась на ЧР. Собираются играть на ЗШ. Вот Вам, ДеДа 52 лейтмотив темы по соседству с домом, с знакомыми фамилиями Изображение

Я бы это назвал "Империя наносит ответный удар" т.к. ДЮСШ 7 сейчас по игровому и тренерскому составу - Олимпия, которую А.Гилев мучал столько лет, реализуя свои возможности функционера. Но истина, как говорится дороже. Сейчас ЗШ в Иркутске это Айсберг, Бригантина и Лига. А ДЮСШ 7 в 3 возрастах будет прикидываться Олимпией и топить на ЗШ. Даже не знаю за кого болеть Изображение

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 22 авг 2012, 06:58

[justify]Объявлен конкурс на строительство быстровозводимого крытого крытого корта в поселке Пивовариха (Иркутская область) за счет средств областного бюджета. Корт должен появится к Новому Году. Сумма контракта 8 400 000 рублей. Есть вопросы по данному сооружению и его сумме (аналогичный тендер проведен в Красноярском крае и корт построен за 5 000 000 рублей), но вцелом информация положительная - развитие хоккея в области получит еще один импульс. 5-games.ru[/justify]

gleb1212

Сообщение gleb1212 » 22 авг 2012, 07:33

RED2 писал(а):Важно только, чтобы здоровое хобби (...) не мешало детям, а вот с этим проблемы.
RED2 писал(а):Ветеранские и бюджетные деньги будут рулить льдом.
Я правильно вас понял: "Важно только, чтобы здоровое хобби ветеранов не мешало детям"?
===========
BLACKOL писал(а):Объявлен конкурс на строительство быстровозводимого крытого крытого корта в поселке Пивовариха (Иркутская область) за счет средств областного бюджета.
Как бальзам на мою незаживающую рану. Ред2 уже говорил о построенном тентовом катке. Где то рядом с вами пол года в посёлке проработал тентовый каток. Не знаю как протестировать подобные катки и если любители хоккея первыми обраттся к правительству, то скорее всего первыми и начнут получать подобные сооружения.
Предчувствую что там где построены Дворцы , Дворцовые люди будут препятствовать строительству малых конкурентов.

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 22 авг 2012, 08:52

Тентовые корты построены в Барнауле, Красноярском крае и вот теперь появится у нас в Иркутской области. Производители говорят, что 3-4 вообще поставлены в Красноярский край и вообще у них очередь на 3 месяца. Стоимость 5-9 миллионов врублей под ключ, больших согласований не надо. В нашей зоне по климату - стоять могут октябрь/апрель точно без искусственного льда. Идеально для Золотой Шайбы.

gleb1212

Сообщение gleb1212 » 22 авг 2012, 12:59

BLACKOL писал(а):В нашей зоне по климату - стоять могут октябрь/апрель точно без искусственного льда.
Немножко помечтаем: В крытом корте где водушных потоков нет , на время кратковременных оттепелей, возможно достаточно (?) подачи в корт охлаждённого воздуха - то есть не нужна будет дорогостоящая хладоподающая подушка-основание. Тогда для летних игр становится возможно грунтовое покрытие в корте, что является лучшим покрытием (насколько я знаю). Дешево , многофункционально. Для села, для микро- района шикарная замена открытым кортам. Стадион под крышей.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 23 авг 2012, 12:56

Мне хотелось бы чтобы функционеры Любителей - а они в крупных городах есть - отслеживали играющих подростков , приглашали поиграть со взрослыми с тем чтобы подросток уже знал куда он может придти после армии. Вот какую связь я хотел бы иметь между ЗШ и взрослыми Любителями. Никакой чиновник - назначенец не будет заниматься подобными делами - для него чем меньше Любителей тем легче жить.
Это хорошая мысль, и казалось так и должно было бы быть автоматически. Но это чаще всего не так по жизни, а сильно зависит от конкретного любительского коллектива, его тренера. Кто-то не боится брать на себя ответственность за несовершеннолетнего, а кто-то боится, - а все потому, как Вы верно заметили, - нет системы, которая позволяла бы таким тренерам/администраторам подстраховаться. Ну вот, например, - основой может быть страховой полис, плюс надлежащим образом оформленное согласие родителей. Короче, надо создавать такие механизмы и тогда тем, кто завершил соревнования ЗШ по возрасту не надо было бы дожидаться 18 лет, чтобы полноправно быть записанным во взрослую любительскую команду и полноценно участвовать в соревнованиях любительских лиг.
То есть - Вы задали хорошую тему для обсуждения.

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 23 авг 2012, 15:51

Сегодня состоялся необычный, но позитивный диалог между Иркутском, Норильском, Читой по этому поводу - сохранение команд ЗШ после 14 лет. Многие, не только эти субъекты, поддерживают эту идею по СДВ. Минспорта Читы планирует послезавтра встретится с главой МКС Юрием Карандиным. Тема - создание территориальной юниорской лиги 14 -18 лет, играющей турами. Смысл в том, что в СДВ нет условий, турниров для команд после 14 лет для некоторых регионов - Сахалин, Камчатка, Якутия, Забайкальский край, Красноярский край..

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 24 авг 2012, 06:34

Тема давно актуальная, даже перезревшая, - может быть сейчас что-то зашевелится. Хотя бы потому, что материальная база (лед под крышей) начинает потихоньку прирастать в СДВ. Туровая (турнирная, а не разъездная) система соревнований - единственно приемлемая, как наименьшим образом разрушающая учебный процесс.

RED2

Сообщение RED2 » 25 авг 2012, 03:46

В этом же ключе, на совещании в МКС СДВ:

Президент хабаровской региональной общественной организации «Федерация хоккея», член совета ФХР Владимир Братухин:
– Развитие хоккея на Дальнем Востоке – наверное, самая больная тема. Наш регион находится очень далеко от центральной России, и почти все игры нашим детским командам приходится проводить на выезде. К нам ведь почти никто не ездит. Нам приходится сначала добираться до Новосибирска, а потом выезжать в другие города региона. Для нас это очень большая проблема в плане подготовки юных хоккеистов. Хорошо, что сейчас появилась ЮХЛ с приемлемым для нас календарем. Мы очень надеемся, что хоккей будет развиваться и восточнее Хабаровска. Например, на Сахалине, где на данный момент строятся ледовые дворцы. Есть еще интересный проект с подключением команд Японии, Китая и Кореи.

Но Ю.Карандин почему то считает разъездную систему всеобщим правилом, по моему, предложил ее даже студентам (имея ввиду удобство совмещения с учебой). Не пойму его логики. Сейчас в 2000 году чемпионат в СДВ осталось играть 15 команд, в прошлом туровом году их было 30, а на следующий год будет как обычно 10...

gleb1212

Сообщение gleb1212 » 25 авг 2012, 09:01

RED2 писал(а):член совета ФХР Владимир Братухин: – Развитие хоккея на Дальнем Востоке – наверное, самая больная тема. Наш регион находится очень далеко от центральной России, и почти все игры нашим детским командам приходится проводить на выезде.
Беда, если у команды нет домашнего спаринг партнера.
Я делаю вывод, что количество детских команд на сегодняшний день равно количеству Дворцов , где как правило ДЮСШ , систему которой квалифицировал Рискатор

Рискатор писал(а):Система, принадлежностью к которой ты так гордишься, гавно. Дворцы, спецклассы, турниры, включая ЗШ, жрачка опять же в Ейске ... для одного хоккеиста и десятков балбесов без детства, образования и душевными травмами от расставания с голубой мечтой все его сознательной жизни.
, плюс количеству энтузиастов типа Валерия Михайловича. И влезание ДЮСШовцев в ЗШ вероятно больше от безисходности, чем от чьего либо КОВАРСТВА.

SLegg писал(а):Читаю, и понять не могу... Господа, вы уж определитесь, вы за любительский хоккей в ЗШ, или чтобы "профессиональный" вам не мешал?
Вот и я посоветовал бы Братухиным определиться. Но у них нечего сказать на подобных сайтах, но гораздо приятнее пошлёпать губами с трибуны.

Валерии Михайловичи заканчивают свой век, а молодые не продолжат их дело без специализированной снегоуборочной техники на открытых площадках. Детям в построенных Дворцах, а это как правило спортшкола, просто не с кем играть в своём районе - и как не назвать современное состояние хоккея МОРАЗМОМ .
Для массовости нужен стабильный лед на 10-20тыс. жителей, а лёд в ближайшем будущем останется только во Дворцах за 300 лимонов и более. Кто то надеется что на 10-20т.жителей будут строится Дворцы?! Будут выделяться деньги на содержание теплых Дворцов?
И остаётся для молодёжи -"Жрачка , жвачка и пивко на трибунах " . До тех пор пока на первое место не станет главная Цель всех программ - Здоровье, и активный Досуг масс.
--------------
Извините, что выражаюсь сумбурно. Функционеры бесят. подитожу цитатой:
SLegg писал(а):ИМХО, Золотой Шайбе в первую очередь мешают чиновники, которым нужен результат и отличная отчётность + отсутствие именно массовости... Ведь вот в той же Москве в половине из 30-ти команд элементарный недобор игроков... Какая Золотая Шайба в Москве? Но ведь надо - старший приказал... А между тем, если не рассматривать теперь уже ЗШ, как "кузницу кадров для большого хоккея", а как чисто любительскую структуру для отвлечения пацанов от улицы, то ей бы цены не было... Выводы? Зачем вам в ЗШ всероссийские финалы с показом по ТВ? Играйте в своё удовольствие с бюджетным финансированием и радуйтесь, что пацаны нормально посещают школу, хорошо учатся, занимаются любимым делом, играя в любимую игру, а не сидят по подъездам с сигаретой и бутылкой пива в руках...

BLACKOL

Сообщение BLACKOL » 26 авг 2012, 10:05

В Москве приличная Золотая Шайба, многие ее не променяют на чемпионат России где нибудь в СДВ. Кто попробовал и то, и другое Изображение Хотя, парадоксально, при приглашении игроков с второй группы чемпионата России в СДВ, приходится сталкиваться и с тем, что они тоже ощущают себя в русле мирового хоккея и до Золотой Шайбы опускаться не хотят Изображение

RED2

Сообщение RED2 » 27 авг 2012, 08:58

ДедА52,

Помните мартовский спор, что если Петр П придет в Ермак 1998, то его наверняка возьмут? Вы сказали, что только потому, что Ермак 1998 испытывает проблемы. Взяли в Амур 1998) Парень еще весной 2011 стал чемпионом СДВ по футболу Изображение Год отыграл в дворовой команде на ЗШ. Пример того, о чем я говорю постоянно, причем далеко не единственный.

ДедА52

Сообщение ДедА52 » 27 авг 2012, 09:40

О, круто, молоток Петька!
Деда его встречу - поздравлю, бутылку слуплю!
Придется признать, что я был неправ в своем скепсисе (правда, с оговоркой, что кадровую ситуацию по Амуру-98 не знаю вообще).
Петру - успехов и здоровья!
И пусть везуха его преследует неустанно: с его кремневым спортивным характером - нужна только лишь удача!

Ответить

Вернуться в «Золотая шайба»