О переходе "дворят" в спортшколу

Раздел, посвященный дворовому хоккею, командам, принимающим участие в играх на приз "Золотая шайба", созданию и развитию таких команд.
RED2
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 17:57
Репутация: 88

Сообщение RED2 » 11 дек 2008, 02:40

Разные условия, конечно, могут определять ситуацию.
- Если в концепции работы тренера есть только занять детишек здоровым образом жизни, проблем быть не должно. С точки зрения такого тренера - ушел ребенок в ДЮСШ меньше проблем и можно отметить где то плюсик,
- Если же тренер с 5 лет пытался создать команду, моделировал тренировочный и соревновательный график, 10 месяцев в году возился с пацанами 5-6 раз в неделю, это серьезная работа. А если пацана в 12-13 лет берут в ДЮСШ (где дети тренируются с 5 лет в бешенном ритме), график работы и должен быть примерно таким. 1400 рублей, согласитесь, стоит первый вариант. А если это серьезная работа, то она должна оплачиваться или доходить до логического завершения. Трудно сказать, как тенер видит "логическое завершение", тут могут быть споры... И именно поэтому, нужна аналогия разрешения таких споров. Самые похожие отношения складываются в рамках ДЮСШ/СДЮШОР, это признанная проблема и она урегулирована так, как я предложил... Не вижу разницы, если СДЮШОР Ермак (государственное учреждение в том смысле что как и школа работает за бюджетные деньги) теряет ключевого игрока в пользу СДЮШОР Металлург Новокузнецк и есть правовое регулирование данного вопроса по принципу необходимости компенсации, то почему не возникает морального права что то компенсировать дворовой команде?
Не забывайте еще момент, парень 1995 года - объективно профессионал с определенной стоимостью на хоккейном рынке. ДЮСШ получает его бесплатно, по принципу - "ну пусть поиграет, нам льда вроде как не жалко". Будет играть ЧР, 100% обязан будет подписать контракт до 16 лет. Допустим, понравится в первом турнире ЦСКА, Вас устроит предложение перехода, ЦСКА вынуждено будет заплатить ДЮСШ, в которую Вы перешли с дворовой команды. За что?... У нас такие случаи были. Иногда команды во дворе более стабильны к определенному возрасту - годам к 11-12, из ДЮСШ уже выдергивают игроков элитные школы. Руководство ДЮСШ просит поиграть за их команду на России - пацанам лестно, тренеру не душить же ребят. Условия игры на России - подписанный со школой контракт. Поиграли/забыли. На следующий год парни уезжают в другой регион в хоккейный интернат. И что? ДЮСШ требует компенсацию, поскольку юридические права на игроков у них. Каково в этой ситуации дворовому тренеру, который реально растил мальчишек с 5 лет, на свои деньги практически увез их в Питер устраивать судьбу? Реальный случай и не по одному игроку!

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 181
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 11 дек 2008, 16:37

Ну не знаю... Этак мы дойдем до того, что учился ребенок в школе, хорошо учился, места на олимпиадах брал. А потом раз - и, по каким-то причинам, переходит в другую школу. Так старой полагается компенсация за то, что теперь у нее таких мест на олимпиадах не будет. А ведь они (реально!) очень много в этого ребенка вкладывали преподавательского внимания, и т.д. Не уверен, что стоит прям уж настолько детей и школы коммерциализовывать. Будь то обычные, или же СДЮШОР.

P.S. Понятно, что я еще с этим не сталкивался, и дай Бог - не столкнусь. И, опять же, понятно, что будь я тренером - наверняка думал бы несколько иначе. :D
Последний раз редактировалось пользователем 1 Shaker; всего редактировалось раз: 12

Аватара пользователя
andres
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 00:36
Репутация: 0
Команда: Снежные барсы
Откуда: Москва

Сообщение andres » 11 дек 2008, 23:49

RED, Вам, как профессионалу в этом деле, известны многие моменты, о которых мне, как и многим родителям, невдомек. Проблема, видимо, назрела. Но торговать детскими талантами - это не выход. А как сделать достойной работу детского тренера – не знаю. Скорее всего это явный прокол в самой системе подготовки юных спортсменов, которая находится под опекой и контролем госчиновников. Они вульгарно скопировали западный принцип торговли спортсменами, но там на этом рынке действуют какие-то правила и законы. У нас же – полный беспредел на всех уровнях. От дворовых команд, о которых должен заботиться муниципальный округ до Олимпийского спорткомитета, находящегося под крылом правительства. Отечественная индустрия спорта ворочает колоссальными деньжищами, которые распиливают чиновники и их подручные «спортсмены». Дворовые команды и хоккейные спортшколы получают крохи с барского стола. Как поднять престиж детского тренера и обеспечить юных игроков всем необходимым (от клюшек до всесезонного льда)? – вопрос прежде всего к власть придержащим. Родители же, как правило, готовы на разумные расходы.

RED2
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 17:57
Репутация: 88

Сообщение RED2 » 12 дек 2008, 04:46

Да уж, мы все профессионалы дворового хоккея :)

Если действительно говорить шире, то Тарасов был большой умницей, создавая и патронируя ЗШ, а с ней и весь дворовой хоккей. Именно массовый дворовой хоккей просматривает таланты и является огромной селекционной основой. Последние годы мы загнали весь детский хоккей в рамки профессионального спорта - то есть там, где есть дворец, там где есть набор, там где есть родители способные финансировать подготовку профессионального спортсмена. Очень сильно заужен круг. Учитывая то, что играть могут немногие, селекция работает с 5% наверно возможных кандидатов... В итоге имеем профессиональный детский спорт, где в большей степени играют по возможностям, чем по способностям. Дворовой хоккей, несмотря на финансируемую ЗШ, умер фактически. Как ни странно, подготовка высококлассного игрока с 5 лет в системе профессионального хоккея с методической точки зрения безграмотна (игрок должен получить комплексное функциональное развитие до 9 лет, лет в 10-12 только начать специализацию в хоккее). Нормальный дворовый клуб так и делал - летом футбол, зимой хоккей, деревня у бабушки, салки, чижики и прочее. С учетом возросших требований к предельным нагрузкам в большом спорте, такое становление организма и тогда было впереди планеты всей...
Я помню свое детство, 100 тысяч сверхпровинциальный город, дворовой клуб 3 возраста, футбол/хоккей , тренера, раздевалки, соревнования с 5-7 такими же клубами. Никто там с 5 лет по 7 раз в неделю не тренировался, но путевку в хоккей можно было вытащить - и в КХЛ люди играют...
Во-первых, конечно, надо методически признать право на жизнь за дворовым хоккеем, что он не тормозит до определенного момента становление высококлассного спортсмена. Очень непростой вопрос в свете реалий, даже на этом форуме. К этому надо прибавить высокую социальную необходимость такого хоккея и его селекционные возможности.
Во-вторых, мое мнение, необходим административный окрик (Путина/Медведева). Сейчас я живу в 600 тысячном административном центре Восточной Сибири - ни одного крытого катка, ни одного приличного хоккейного корта. И полное наплевательское отношение региональной власти, несмотря на поднимание проблемы. Имеют наглость отчитываться за 150 работающих кортов!
В-третьих, ФХР необходимо иметь дешевые решения крытых катков в пользу дворового хоккея и программу их развития. Этого абсолютно нет.
В-четвертых, необходимо модернизация отношений СДЮШОР/Дворовый хоккей. До известных пределов эти системы должны быть изолированными (не должны играть ДЮСШ в системе дворового хоккея). В ДЮШОР я бы убрал набор с 5 лет, а в дворовом хоккее всероссийские соревнования ЗШ ограничил 12 годами.

Кто бы только хотел все это тормошить...

Аватара пользователя
andres
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 00:36
Репутация: 0
Команда: Снежные барсы
Откуда: Москва

Сообщение andres » 12 дек 2008, 15:44

К сожалению, Вы правы на все 100 и от этого очень грустно... :weep:
Дворовая закалка, действительно, намного разностороннее, чем профессионо-хоккейная. Если в спортшколах дети до автоматизма доводят технику, то "во дворе" они больше интуичат и работают головой. Порой вытворяют такое, что диву даешься. Кстати, профессиональные бразильские футболисты почти поголовно "подобраны" на улице, где в футбол играют все и всюду. Думаю, их мастерство - результат массовости.
У нас же разорваны все звенья цепи при подготовке юных дарований. Их либо не хотят замечать, либо делают на мальчишках деньги. Хоккей сегодня все больше напоминает шоу-бизнес. Появились какие-то "агенты" (я не знаю, что это такое, но думаю - что-то вроде продюсера, который раскручивает и делает "пиар" игроку. Кто может проплатить, тому в спорте "зеленый свет", а у кого нет денег - извините. В результате - безголосие и пошлость на эстраде при огромном количестве настоящих талантов и бездарности на льду при массе "самородков". Если не прав - поправьте.)

Спартак-Чемпион
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 20 окт 2008, 12:02
Репутация: 0

Сообщение Спартак-Чемпион » 18 мар 2009, 13:34

Объявляется дополнительный набор игроков 1996 года рождения в СДЮШОР по хоккею "Спартак",которая является структурным подразделением ГОУ школы-интернат №576 Василеостровского района г.Санкт-Петербург.На компактной территории по адресу переулок Каховского д.2 расположен собственный крытый каток с искусственным льдом,две открытые
спортивные площадки с искусственным покрытием (футбольное и баскетбольное поле),жилой и учебный корпуса со спортивными залами (игровой,тренажерный,гимнастический)
Для игроков ,прошедших конкурсный отбор,дополнительно предоставляется возможность обучения в спортивном классе,четырехразовое питание,а также проживание для иногородних учащихся.
тел: 8-812-350-78-69,8-812-350-7827
тренер: Цалпанов Валерий Евгеньевич +79217782954





,

cuchkar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 17:44
Репутация: 0

Сообщение cuchkar » 15 апр 2009, 20:55

:bow:

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4861
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 181
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 17 апр 2009, 10:23

К слову, мой, как уже понятно по статусу, перешел таки из дворового спорта в ДЮСШ. А что делать? Пришла весна, каток во дворе растаял... :weep: А заниматься в зале флорболом, пока коробка не просохнет для роллеркея - это не то совсем. Особенно, когда знаешь, что по соседству дети в это время будут гонять на льду. Так что перешли в Вымпел. С тренером, тем же, что и у andersa, проблем, к некоторому моему даже удивлению, не возникло. Он, по большому счету, я так думаю, понимал, что мы рано или поздно уйдем - уж больно активно я отношусь к занятиям ребенка хоккеем. Так что вот... Теперь лет на шесть можно расслабиться и посмотреть на процесс. А там уже, лет в двенадцать, можно будет, глядя на результат, думать: годится ли ребенок для перехода в СДЮШОР, или ДЮСШ - его потолок.

Ответить

Вернуться в «Золотая шайба»