О переходе "дворят" в спортшколу

Раздел, посвященный дворовому хоккею, командам, принимающим участие в играх на приз "Золотая шайба", созданию и развитию таких команд.
Аватара пользователя
andres
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 00:36
Репутация: 0
Команда: Снежные барсы

Сообщение andres » 07 дек 2008, 23:10

Если ученик способен – это радость для учителя. Если выпускник школы поступает в ВУЗ – учитель гордится его успехом. По-моему, по жизни должно быть так…

История, которая сейчас происходит с моими детьми, опровергает выше сказанное. Мои сыновья 95 и 96 г.р. перешли из дворовой хоккейной команды в спортшколу. Тренер публично назвал детей предателями и обвинил нас с женой в непорядочности. Возможно, с кем-то что-либо похожее происходило? Выношу на Ваш суд проблему. Рассудите со стороны. Имен и фамилий называть не буду. Думаю, здесь это не важно.
…4 года назад во дворе появилась хоккейная коробка, и дети потянулись в секцию. С тренером повезло – внимательный, преданный игре, любящий малышей, немолодой уже человек. Он научил мальчишек кататься на коньках и играть в хоккей. Платили за это копейки. Команда участвовала в разных турнирах, узнала радость побед и горечь поражений. О т.н. «большом спорте» мы, родители, даже не задумывались: дети увлечены, не шатаются по улице, заняты интересным делом. Когда нет льда – играют в хоккей на роликах, зимой – на коньках. Пару раз съездили в спортлагерь на юг. Побывали в Израиле и Дании на м/н соревнованиях по роллеркею (естественно за свой счет). Привезли медальки и кучу впечатлений. Что еще нужно родителям, чтобы радоваться, глядя на успехи своих чад!? Но дети росли и им хотелось большего. А именно – научиться играть в настоящий хоккей, как Овечкин. Мнение, что спорт – во вред здоровью, пришлось отложить в сторону.
Проблема возникла после того, как одного из игроков нашей дворовой команды взяли в спортшколу. Моим тоже захотелось. Съездили – им сказали – о,кей. Заполняйте бумаги, проходите диспансеризацию и - вперед. Уровень нормальный…
…На носу «Золотая шайба». Мы там заявлены. Договорились в спортшколе, что полностью перейдем туда после турнира «ЗШ», а пока будем ходить на все тренировки. Тем более, льда на улице нет.
В тот же день я сообщил тренеру нашей команды об этом решении. После этого мы с ним говорим на разных языках. Для него перевод детей в спортшколу – предательство. Из-за таких, как я разрушается система. Фланги ослаблены.
Тренер не слышит и не понимает моих аргументов. Я же не хочу терять уважения к человеку, который немало сделал для моих детей.
Мои доводы перевода детей таковы:
1. Их огромное желание повышать уровень мастерства. Младший мог бы еще пару лет поиграть во дворе, но это было бы нечестно. Старший – там, а он – здесь. Да и нам с женой проще, когда дети в одном месте. К тому же приняли его в спортшколу с радостью.
2. Главная задача тренера дворовой хоккейной команды – оградить детей от «дикой улицы», дать им «начальное образование» игры и, определив наиболее способных, помочь им (если получится) в дальнейшем спортивном росте.
3. Детям старше 15 лет попасть в спортшколу практически невозможно, хотя желание есть. Но даже у самых способных уровень не тот. За 4 года занятий «во дворе» из наших взяли только троих: 2 -1992 г.р, 1-1993. Остальные мыкаются неприкаянными. Улица и пиво. Я для своих детей этого не желаю.
4. Кто-то уходит из любой команды, кто-то приходит. Это естественно и нормально. Незаменимых нет. Тренер должен быть к этому готов и иметь резерв игроков и вратарей.
5. Что касается моих парней, то я стараюсь сделать все возможное, чтобы они не подвели команду и тренера на «Золотой шайбе». Хотя, его попытки «опустить» их морально, к хорошему не приводят. Да и мне, честно говоря, уже надоело выслушивать речи о том, что мол, мы для вас… а вы… …А что мы? Мы просто исправно платили взносы, участвовали во всех турнирах, делали фотографии, стенгазеты и видеоролики, помогали в благоустройстве раздевалки, вместе заливали и чистили каток. По-моему, это естественно для любого папашки, чьи дети играют в дворовый хоккей.

P.S. Большинство родителей рады за нас. Некоторые говорят, что тренер не хочет нас отпускать из-за финансовых соображений. Мол, хорошие игроки приносят ему административные бонусы и авторитет. Не думаю, что в этом причина.
Жаль, что из-за амбиций и непонимания друг друга портятся нормальные человеческие отношения. А первому тренеру моих детей, несмотря ни на что, огромное спасибо и низкий поклон.
данное мероприятие для детей старше шести лет 6+

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 182
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 07 дек 2008, 23:32

Вечная проблема, судя по всему...

Мы тоже "дворята", тоже задумались сейчас примерно по тем же причинам о переходе в Снежные Барсы. Но на этой стадии и остановились :)
У нас 2003 год, тренировки сейчас три-четыре раза в неделю. Из них лед, сейчас, дай бог раз в неделю, а для роликов уже не сезон. В Новокосино - те же три раза в неделю, но всегда на льду. Даже, в отличие от нынешней секции - бесплатно, и хоть сейчас можно идти. Но... Те же три раза в неделю, так что пока разница не столь велика. Зато, если здесь у нас все рядом с домом и тренировки вечером, то в СБ - утром, а это уже совсем неудобно. В общем, есть и небольшие плюсы, и небольшие минусы. В итоге решили, что пусть ребенок пока занимается тут, а дальше, если ситуация позволит, переведем в спортшколу.

С тренером нашим, кстати, пообщались, тот сказал - мол, смотрите, колхоз дело добровольное. Но мы то что - меньше полугода еще занимаемся. Понятно, что были бы третий-четвертый год, реакция была бы, наверное, совсем иной. И, собственно, как раз то, что переход имеем в виду, но не делаем, повышает шансы на то, что если дитенок со временем станет представлять ценность для тренера, возникнет та же ревность. Но это, по-моему, почти неизбежно.

Аватара пользователя
дядя буллит
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 17 июл 2008, 14:17
Репутация: 8
Команда: молодости нашей без которой всем не жить

Сообщение дядя буллит » 08 дек 2008, 01:27

Родители не переживайте есть желание заниматься,переходите в хоккейные школы и не думайте не о чем.Умный человек Ваш тренер все поймет, нет тогда не о чем и переживать скажите ему спасибо и в путь.

Аватара пользователя
andres
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 00:36
Репутация: 0
Команда: Снежные барсы

Сообщение andres » 08 дек 2008, 01:42

shaker, Вашим малышам я бы советовал заниматься там, где удобнее. Характер, стремление и талант игрока у мальчишек начнут проявляться где-то на второй-третий год тренировок. Вот тогда и смотрите, имеет ли смысл продолжать. Обязательно будет масса трудностей. Постарайтесь поддержать детей, но не идите у них на поводу.
А моя история, возможно, исключение из правил. Наверное, слишком приросли. За 4 года почти одной семьей стали. Удачи Вам.

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 182
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 08 дек 2008, 04:41

andres
Мы, это я в смысле о нас с малышом :) Он у нас один пока.
Да, вот и о спортшколе уже думали, и о подкатках, в итоге было принято решение не гнать лошадей и подождать лет до семи - тогда, действительно, и посмотрим, что получается, и есть ли смысл поднимать уровень.

Спасибо, Вам также. Успехов мальчишкам в карьере :)

Аватара пользователя
snowcat
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 08:31
Репутация: 9

Сообщение snowcat » 08 дек 2008, 08:23

Shaker писал(а): Но... Те же три раза в неделю, так что пока разница не столь велика. .
Если не ошибаюсь что 4 раза. :) , 2001-2002 4 раза.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
andres писал(а):shaker, Вашим малышам я бы советовал заниматься там, где удобнее. Характер, стремление и талант игрока у мальчишек начнут проявляться где-то на второй-третий год тренировок. Вот тогда и смотрите, имеет ли смысл продолжать. Обязательно будет масса трудностей. Постарайтесь поддержать детей, но не идите у них на поводу.
А моя история, возможно, исключение из правил. Наверное, слишком приросли. За 4 года почти одной семьей стали. Удачи Вам.
+1
если считает для роста дитя это необходимым, пепреходите, а если это лишь для ваших амбиций то не гоните лошадей. :bow:

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 182
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 08 дек 2008, 14:49

Андрей-1
2003 - три. :) По крайней мере, так было в расписании, которое мне по телефону администратор сказала.

если считает для роста дитя это необходимым, пепреходите, а если это лишь для ваших амбиций то не гоните лошадей.

Уговорили, уговорили. :D На годик расслабляемся и смотрим. :)

Аватара пользователя
snowcat
Сообщения: 2052
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 08:31
Репутация: 9

Сообщение snowcat » 08 дек 2008, 19:00

Ну 3 значит три, этого достаточно. у нас вот в ом году пять было... :D щас 4.

RED2
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 17:57
Репутация: 90

Сообщение RED2 » 10 дек 2008, 10:28

Думается, конечно, что вопрос как ни крути болезненный. Все же тренеру логичнее видеть механизм процедуры в таких вопросах, чем обижаться. В какой то степени и родители должны чувствовать ответственность перед тренером, в том смысле что по справедливости необходимо тренеру компенсировать переход. По аналогии с правилами перехода игроков между ДЮСШ. Думаю, что стоимость игрока определенного возраста можно определить по аналогии. Определить разницу в затратах на подготовку игрока в ДЮСШ и дворовой команде (презюмируется, что в ДЮСШ подготовка бесплатна, годовой тренировочный период дольше). В общем смоделировать таблицу можно, выйти на стоимость подготовки и компенсировать тренеру/команде.
Хотя, в нашем случае, такое ощущение, что по таким расчетам нам еще клуб будет должен - заработная плата тренеру (примерно 6000 в год), сами чистим, сами заливаем, сами оплачиваем поездки/соревнования, форму, благотворительность (тысяч 50000 в год) :D

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 182
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 10 дек 2008, 15:51

RED2
Ну, это уже перебор, на мой взгляд. С клубами роль денег можно видеть в компенсации - на них команда может купить себе нового игрока. А здесь?
Тренер устроит банкет, чтобы смягчить горечь от ухода?

RED2
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 17:57
Репутация: 90

Сообщение RED2 » 10 дек 2008, 17:59

Как нового игрока может себе купить, скажем, региональная СДЮШОР? Ушел игрок с такой СДЮШОР в более элитную школу - все, никакого рынка игроков нет. Вот в Ермаке за 1996 играет 1997 год почему? Потому, что большая часть игроков ушла "наверх". Вполне распространенное явление. Так Ермак потерял и 1996 год и 1994. Потерял совсем.

Компенсация - единственный компромиссный вариант. Игрок должен иметь возможность ухода и выбора будущего. Клуб вправе рассчитывать на компенсацию. Не надо на банкет - купите пару комплектов детской формы, клюшки, шайбы. Тут и тренер должен понимать, где грань разумного. У нас тренер сам увозит игроков для "устройства", старается помочь, поскольку рост спортивного мастерства в определенном возрасте - 13-14 лет уже не реален в дворовой команде. Или имеете возможность моделировать тренировочный процесс как в ДЮСШ (что некоторые школы в принципе могут позволить - есть свой лед, есть финансирование поездок) или зачем мешать пацанам расти?

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 182
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 10 дек 2008, 18:06

RED2

О чем и речь. А поскольку она его купить все-равно не может, нет такого рынка в принципе, то как тогда деньги уход игрока могут компенсировать? Практически, никак. Дети приходят туда не из-за того, что им какие-то деньги платятся, так что плати эту "компенсацию", не плати, а нифига она не компенсирует.

RED2
Сообщения: 1448
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 17:57
Репутация: 90

Сообщение RED2 » 10 дек 2008, 19:07

Есть определенная логика или замкнутый круг - уход игрока неизбежен - нужно работать с детьми. Чем то тренер, который сажал голос на морозе, чистил и заливал лед, должен компенсировать потерю игроков - личным заработком от мегаталантов по дворовым меркам и помощью его клубу для будущих игроков. Я уверен, потому что слышал от дворовых тренеров - да заплатил бы кто нибудь, были бы рады.
Я в такой же сейчас кухне и вижу - тренера не барствуют. Комплект хороших коньков, клюшка, хоккейный костюм им не помешают, как и пара комплектов формы, набор шайб, набор клюшек в клуб. Если тренер работал с пацаном с 6 лет по 5 раз в неделю - разве это много для родителя? Разрушится команда? Для определенных случаев - да. Есть период, где есть цели - игроку тоже должно быть ясно, что лучше в этом году попасть на финал ЗШ в Москве, чем играть рядовой турнир ЧР где нибудь в Сибири. В такой период размен не выгоден никому. Согласование целей должно быть... Смысл дворовому пацану быть в 4-ой пятерке сегодня в СДЮШОР, если он реально может быть в 1-ой на финале ЗШ? Лучше быть головой у мыши, чем хвостом у слона...

Аватара пользователя
Shaker
Сообщения: 4764
Зарегистрирован: 29 ноя 2008, 22:50
Репутация: 182
Команда: Северная звезда 2003

Сообщение Shaker » 10 дек 2008, 23:00

RED2
Есть определенная логика или замкнутый круг - уход игрока неизбежен - нужно работать с детьми. Чем то тренер, который сажал голос на морозе, чистил и заливал лед, должен компенсировать потерю игроков - личным заработком от мегаталантов по дворовым меркам и помощью его клубу для будущих игроков. Я уверен, потому что слышал от дворовых тренеров - да заплатил бы кто нибудь, были бы рады.
Я в такой же сейчас кухне и вижу - тренера не барствуют. Комплект хороших коньков, клюшка, хоккейный костюм им не помешают, как и пара комплектов формы, набор шайб, набор клюшек в клуб. Если тренер работал с пацаном с 6 лет по 5 раз в неделю - разве это много для родителя? Разрушится команда? Для определенных случаев - да. Есть период, где есть цели - игроку тоже должно быть ясно, что лучше в этом году попасть на финал ЗШ в Москве, чем играть рядовой турнир ЧР где нибудь в Сибири. В такой период размен не выгоден никому. Согласование целей должно быть... Смысл дворовому пацану быть в 4-ой пятерке сегодня в СДЮШОР, если он реально может быть в 1-ой на финале ЗШ? Лучше быть головой у мыши, чем хвостом у слона...

Ммм... Вот наш случай - дворовая секция, но при фонде "Лидер". То есть, все родители платят по 1400 в месяц, форму сами покупают. Фонд, соответственно, оплачивает зарплату тренеру, какие-то базовые вещи, плюс, я так понимаю, районная управа участвует. Когда что-то надо, то, как правило, скидываются родители - на тот же биотуалет рядом с коробкой, к примеру. Сейчас пробивается вопрос с крышей над коробкой, но сами родители, похоже, это не потянут. Сюда, что ли, компенсацию от ушедшего ребенка пускать?

Не знаю... Такая постановка вопроса чем-то напоминает мне, как если бы я, поменяв любимый ресторан, вынужден был бы платить старому за упущенную прибыль - мол, теперь они на мне не заработают. А ведь там повар все время старался. Ну да, старался. Но такова жизнь. Придут новые посетители, а старые периодически уходят.

Аватара пользователя
andres
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 17 ноя 2008, 00:36
Репутация: 0
Команда: Снежные барсы

Сообщение andres » 11 дек 2008, 01:50

Друзья мои, я – финансовый дебил, и о деньгах вообще не думал, когда решил перевести детей из дворовой команды в спортшколу. Меня волновала и продолжает беспокоить моральная сторона вопроса. Просто рассуждал логически: у ребят есть способности и стремление играть. RED-2 прав, когда пишет, что после 14 лет перспектива роста у дворовых игроков практически сведена к нулю. Настоящий талант, конечно, когда-то пробьется сам, но лучше ему помочь. Тем более, возможности есть.
Кто кому должен платить за моих детей – не знаю и не понимаю, при чем тут деньги? Ведь если ученика из средней школы берут в математическую, за него никто ничего не платит. По-моему, введение неофициальных финансовых расчетов в область любого детского образования и воспитания – это прямой путь к развитию коррупции, которой, (судя по рассказам многих родителей юных хоккеистов) в детском спорте и так предостаточно. Если тренер дворовой команды мог заработать на моих мальчишках, а я по простоте душевной перепутал все его карты, то в этом не моя вина. Такие вопросы нужно обговаривать открыто и решать вместе с родителями. Повторюсь – я не спортивный коммерсант и ничего в этом не понимаю. Для меня важно, чтобы дети развивались, росли здоровыми и крепкими. А там уж как сложится. Хватит у них сил, терпения и упорства идти в большой спорт – Бог в помощь. Нет – значит не судьба.

Ответить

Вернуться в «Золотая шайба»