«ПРЯМОЙ КОНТАКТ или в гостях у Magnitka Papa»
Амир - в некоторых мусульманских странах Востока и Африки титул правителя, князя, а также вообще лицо, носящее этот титул. Я почему-то не сомневаюсь, что знакомый мне Амир, когда подрастёт - ещё сорвёт шквал оваций Ледовых Арен, подпишет на память программку матча Россия – Швеция в двадцатых годах текущего столетия и мы вместе с улыбкой вспомним об этом интервью.
Поехали….
Звоним Мифтахову Амиру, 26.04.2000 г., вратарю №1 ХК «Ак Барс» г. Казань
- Амир, исэнмэсез, это дядя Дима из Магнитки. Узнал меня? Мы виделись с тобой осенью в Орске.
- Да, да, конечно помню, Вы папа игрока из «Металлурга».
- Как дела? Ты сейчас где?
- Всё хорошо, в школе был, сейчас еду на день рождения к Гизатулину (№31 нападающий «Ак Барс»)
- Отлично, передавай мои поздравления Данилу, я помню этого острого нападающего.
Ну, пока ты едешь, давай поговорим немного о хоккее и не только.
- Хорошо, давайте.
1. Ты знаешь значение своего имени – Амир?
- Да, я знаю, что моё имя означает предводитель и оно мне очень нравится.
2. Сколько тебе было лет, когда ты стал заниматься хоккеем и сразу ли встал в ворота?
- Кататься на коньках я научился в три года, а в четыре пришёл в школу «Ак Барса». Сначала я был нападающим, даже голы забивал, а через два года мне захотелось попробовать свои силы в рамке ворот. С тех пор я стал вратарём.
3. Сильно переживаешь по поводу пропущенных шайб?
- В игре пропущенный гол я сразу выкидываю из памяти, а вот после матча уже и переживаю, и анализирую, почему пропустил.
4. На игры «Ак Барса» ходишь? Кто из вратарей твой кумир?
- Игры стараюсь не пропускать, вчера ходил на игру с «Атлантом». Мне больше всего нравится игра вратаря «Ак Барса» Вехханена, а из других – Коваль.
5. Как успехи в школе? Трудно ли тебе совмещать учёбу и тренировки?
- В школе у меня всё хорошо, в дневнике четвёрки и пятёрки и я после школы тренируюсь днём. Так что совсем не трудно.
6. Кто твой главный помощник в хоккее?
- Больше всего со мной занимается папа, помогает и поддерживает меня, ну и тренер конечно.
7. Игру в Орске с «Металлургом» помнишь?
- Да, хороший матч был, мы сравняли счёт в самом конце и перевели игру в серию буллитов. Интересно и тяжело было играть с Магниткой, но мы всё-же выиграли.
8. Сколько у тебя уже грамот лучшего вратаря турниров? Звёздную не поймаешь?
- Больше двадцати, но честно говоря, я их не подсчитываю, главное - это команда, так что звёздную не поймаю ни за что, точно.
9. У тебя есть брат или сестра? Как проводишь свободное время?
- Моего младшего брата зовут Игорь, ему 5 лет и я его очень люблю. Я с ним вожусь, играю, вот только хоккей он не признаёт. Больше всего люблю гостей или самому ходить в гости, играть в разные, любые игры и на улице тоже: прятки, футбол, догонялки.
8. Ты впервые приедешь в Магнитогорск, что ты знаешь о нашем городе?
- Нет, я уже здесь был с 99-м годом, помню реку Урал и огромный завод на берегу реки.
9. Что хочешь пожелать участникам Кубка Металлурга?
- Всем удачи, нападающим – больше голов, а вратарям – поменьше, тренерам - не расстраиваться, а родителям - готовить и кричать кричалки, поддерживать нас.
- Ну что же, Амир, спасибо за разговор и не забудь передать поздравления №31.
- Хорошо, дядя Дима, не забуду. Увидимся в марте...
-Рахмат. Удачи тебе во всём, парень. Рахим итегез, дус.