У каждого ребенка есть родители, и когда не понятно, то смотрят на родителей.
В короткой автобиографии у нашего ЮЖИКА есть скупые данные о родителях. Интервью с одним из родителей - Гошей, папочкой ЮЖИКа (с сайта команды)
Вот спросите любого жителя страны: «Кто такой ГОША?». Вам сразу назовут фамилию артиста Куценко, или мужика с начищеными ботинками из фильма «Москва слезам не верит». Но есть один город – исключение, это Орск. Там есть свой ГОША, его все хоккеисты и хоккейные болелы города знают, по его преданности, горячей поддержке ХК «Южный Урал». Генеральный директор ХК «Южный Урал» Калякин Юрий Владимирович так и говорит про него с уважением: «Это настоящий болельщик!». Но открою вам секрет, что ГОША это ник в инете и живой образ болелы ЮУ, да еще и с 13 декабря 2008 г. неожиданно оказался папочкой ЮЖИК2000, который стал талисманом детской хоккейной команды «Южный Урал 2000». А вообще-то у ГОШИ есть и другая не хоккейная жизнь, и имя его Игорь Станиславович, и семья есть, и он даже достаточно серьезный руководитель какого-то подразделения одного из заводов г. Орска.
В прессе можно увидеть интервью с тренерами, хоккеистами, но крайне редко с болельщиками.
Полина: С чего все начиналось?
Гоша: Когда мне было года четыре или пять меня на хоккей родители за руку водили. Открытая хоккейная площадка была рядом с нынешними теннисными кортами. В 48-й школе, где я учился, ныне это вторая гимназия, родилась школьная команда. Туда я и пошел … тренером команды был Гладышев, ныне председатель Горспорттуркомитета, он и был моим первым хоккейным наставником. Там немножко научились играть. Пришлось принять участие в строительстве ЛДС «Юбилейный».
Полина: Как это вы его строили?
Гоша: Где-то в году 1983 дело было. Точно сейчас не вспомнишь, надо в музее орского хоккея уточнить. Из школы нас направили помогать. Если честно сказать, то рабочие должны были работать, а мы подметали, убирали мусор и.т.д. В общем помогали, как могли. Тогда многих учеников всех школ города Орска присылали на строительство ЛДС.
Полина: А Вы ведь были тренером дворовой команды, и ваша детская команда, кажется в 2003 году была даже чемпионом города, а как так получилось?
Гоша: Да, это действительно было в 2003 году. В жизни сложились обстоятельства, что я сам не смог стать хоккеистом по нескольким причинам, хотя и мечтал о хоккее, но не будем говорить об этих обстоятельствах. Тренерский опыт получил случайно, наверно из любви к хоккею. Во дворе построили хоккейную коробку, смотрел как мальчишки играют, бегают. Вот и сам вышел покататься, сами лед стали заливать, а по вечерам мальчишек стало приходить поиграть все больше и больше. Планов мы никаких не строили, но однажды я прочитал в газете, что в городе организовывают турнир. Заявку сделали и вперед! Стали играть, ребятам подсказывал, объяснял что и как, организовывал. Вратарю складывались и покупали защиту, наши соперники ведь были более-менее экипированы. Капитана команды выбрали. Мальчишки пошли вперед и стали выигрывать. Потом сложилось так, что я с супругой уехал в Германию в гости. У меня сестра родная с семьей живет . Уже в Германию мне позвонили ребята и сообщили, что стали чемпионами города. Это были ребята 1990 г.р., один из них мой старший сын – Алексей.
Полина: Сейчас эти ребята уже большие, хоккеем наверно не занимаются?
Гоша: Практически никто, просто так поигрывают для души. Но у нас уже есть младшая дворовая команда 1996 г.р., в которой играет младший сын – Андрей.
Полина: Какова Ваша роль в создании фан-клуба? Как он создавался?
Гоша: Об этом коротко сложно рассказать. Всю свою жизнь болею за ХК «Южный Урал» и я исторически Орчанин, хотя у меня была мечта уехать из этого города, но не сложилось и я остался в Орске. Я долго пытался создать фан-клуб «Южный Урал», но ничего сразу не получалось. Потом армия и 6 лет прожил в Челябинске. Когда вернулся в родной город, по воле судьбы появился Александр Тюрин в своей футболке и мы нашли общий язык в вопросах создания фан-клуба «Южный Урал». Начали думать об атрибутике, барабаны искать, да и к нам стали подтягиваться люди. Был приезд болельщиков «Автомобилиста» из Екатеринбурга, которых мы по традиции встречали. Они были с большим барабаном. Вот мы и подумали, что без технической поддержки проблемно. Начал искать с завода ЮУМЗ, там раньше были барабаны. Долго искал, потом нашел целую установку. Разобрал ее по частям, часть привез в ЛДС, а часть дома хранится, один потом подарил ЮЖИКам 2000. Потом появился молодежный фан-клуб –«12 сектор». И мы подумали, что надо еще большой барабан! И я начал опять искать большой-большой-большой. Нашел целых два барабана в лицее №1: один совершенно целый, другой немножко подмятый. Сами сделали к ним молоточек.
Полина: Почему барабаны хранятся у Юрия Владимировича Калякина в кабинете?
Гоша: Когда нашел барабаны, понял, что дома хранить все нет возможности. Позвонил Юрию Владимировичу и сказал, что нашел для фан-клуба барабаны, только с хранением проблемы. Он ответил: «Вези ко мне, ставь в кабинет!». Калякин, честно говоря, хороший человек, очень хороший. Добрый, грамотный спортивный менеджер. Команде ремонтирует раздевалки, а свой кабинет нет. Все руководители в основном себе первое делают, а он наоборот. Да и флаги фан-клуба у него в кабинете. Когда такой подход к делу у директора, верится что все будет хорошо.
Полина: Почему к нам приезжают фанаты из других городов? Обычно бывает, что фанаты враждуют между собой и драки бывают, а наши фаны встречают их гостеприимно.
Гоша: Честно говоря, я бы не хотел портить честь своего родного города и орского хоккея. К нам приезжали оренбургские, ижевские, пензенские, екатеринбургские ребята. В начале некоторые побаивались, слышали, что Орск воинственный город. А я не вижу смысла конфликтовать. В стране каждый год проводят сборы фанатов всех команд. Приезжают из разных городов, это летом, где-то в июле. Проводится уже в течение пяти лет. Орск, пока, не представлен никак. В прошлом году сборы проводились в Уфе. Оренбургские ребята принимали в них участие. Ранее даже хотел поехать с вашей детской командой, поболеть, с оренбургскими ребятами пообщаться по участию в таких фановских сборах. В этом году подобный всероссийский сбор намечается в Магнитогорске. Может удастся туда съездить. Например, Василий, который к нам приезжал из Ижевска, будет на этих сборах. Дима –Монстр из Оренбурга, тоже там будет. С многими фан-клубами мы начинаем виртуально дружить, а рано или поздно наши встречи состоятся. Орск встречает всех гостеприимно. Я допустим оренбургских встречал на въезде в город, показывал достопримечательности города, рассказывал как все начиналось.
Полина: Давайте перейдем к нашему ЮЖИКу. Как Вы спрогнозировали рождение ЮЖИКа? Так получилось, что с начала Вы сказали, а потом он взял и родился?
Гоша: Возникла идея, что надо создать талисман. Должен же быть ребенок в хоккейной семье. Вот у оренбуржцев раньше получилось - тигренок Степка прогуливается по трибунах. Многие болельщики желали видеть образ грозного орла или льва , а мне хотелось чтобы был просто добрый ЮЖИК, который должен помогать добру победить зло. А рождение ЮЖИКа, его образ, наличие мамочки, папочки – это как то по-детски с сюрпризом, да и позабавило.
Полина: Как отнеслась ваша супруга к появлению ЮЖИКа? Неожиданному отцовству? Какое будущее ждет талисман?
Гоша: Супруга Людмила поулыбалась и сказала: «Раз так получилось, то пусть так и будет. Хороший талисман для детской команды!». Пусть талисман с начала подрастет в команде 2000 г.р., а там смотришь и другие малыши его подхватят. Знаю, что мама ЮЖИКа мечтала о том, что ее сынок будет играть в омском «Авангарде», но ведь если на него посмотреть по-отцовски внимательно, ознакомиться с его родословной, то он вылитый орчанин. Надеюсь, что ЮЖИК поможет нашему детскому хоккею. Да ведь и слава по нему покатилась по стране, юных орских хоккеистов часто уже в других городах «южиками» называют. Подрастут орские «южики» и помогут старшему брату – мастерам ХК «Южный Урал». А за первыми шагами команды «Южный Урал 2000» внимательно следим. Удачи вам, Южики! И побольше ПОБЕД!