«ПРЯМОЙ КОНТАКТ или в гостях у Magnitka Papa»
( выпуск от "12" февраля )
Наша встреча состоялась в субботу, как и договаривались: мужик сказал - мужик сделал.
Кофе пили, говорили, вспоминали.... Короче, поехали.
Платонов Денис Александрович, 06.11.1981 г., нападающий ХК «Металлург» №39
Денис, как появился хоккей в твоей жизни и что он для тебя значил и значит?
- Получается так, что хоккей у меня заложен в генах - мой отец играл за одну из городских команд защитником в чемпионате Саратова, а в союзные времена такие соревнования были делом серьёзным. Отец же и заливал площадку перед нашим домом на окраине, на которой с радостью каталась местная детвора, вот и я в четыре года одел коньки. Потом бабушке дали новую квартиру, мы переехали, и оказалось, что Ледовый Дворец в пяти минутах от дома. Интересно, что не отец (он был на работе), а мама отвела нас со старшим братом в секцию хоккея, было мне тогда 7 лет. Так всё и закрутилось, я полюбил хоккей всем сердцем, даже мыслей о других занятиях не было, в 17 лет я попал в команду мастеров «Кристалл», ну а дальше вы всё уже лучше меня знаете.
Кто тебя поддерживал больше всех в твоём увлечении?
- Ну конечно отец, Александр Викторович, ну и вся семья, конечно, с бабушкой во главе.
Яркие моменты твоего хоккейного детства, турниры, голы и т.п.
- Помню хорошо одну игру в Новочебоксарске, когда я забил 5 голов из 8 своей команды и, конечно, запомнилась первая заграничная поездка в Финляндию, впечатлений было хоть отбавляй. (прим.автора- в сентябре 2010 г., Денис забросил 4 из 5 шайб в ворота «Салавата Юлаева», почти повторив своё личное достижение детства)
А как познакомился со своей будущей супругой?
- А вот как переехали поближе к Ледовому, так и увидел Марину в первый раз, она жила в том дворе, и учились мы потом в одном классе, так вместе по жизни и шагаем, а свадьбу официально сыграли в 2006 году, в Саратове собрали близких и друзей, расписались принародно и погуляли хорошенько.
Марина тоже спортом увлекалась?
- На игры мои жена всегда приходит, переживает, а в детстве от спорта далека была, даже уроки физкультуры пропускала, зато семья теперь спортивная получилась.
Вот давай про Юрку и поговорим. Какие у вас отношения? Папа - сын или старший хоккеист – младший хоккеист?
- Нечасто, но удается посмотреть тренировки и игры, конечно, я ему дома подсказываю какие-то моменты, пытаюсь передать свой опыт и отношение к хоккею, но считаю, что он уже сам по себе личность и принимает решения на льду независимо от меня – там уж точно его территория.
Переплюнет отца?
- Да дай бог, буду только рад за сына.
Есть, на твой взгляд, в Магнитке-2000 способные мальчишки, похожие уже сейчас на настоящих хоккеистов?
- Конечно, есть. Многие уже сейчас обращают на себя внимание, только, вот какая штука: часто бывает, что те, кто «звездит» сегодня, почему то останавливаются потом, а выстреливают те, кто не особо и заметен в таком возрасте. Часто это видел в своей хоккейной жизни. Годам к 14-15 многое становится ясно, а сейчас надо тренироваться и тренироваться, а время расставит всё по местам.
Твои ощущения, когда второй ребёнок родился?
- Я был просто счастлив, думаю, что Кристина – это, как говорят, «папина дочка», особенно умиляет, как она машет мне в окно, провожая меня на работу.
Что значит семья для профессионального хоккеиста?
- Знаешь, семья – это всё, отдушина от жёсткой игры под названием Хоккей. Как только вижу жену и детей, после долгих расставаний особенно, в душе и на сердце наступает мир доброты и тепла.
Игра когда-нибудь закончится. Что дальше?
- Пока не знаю, но начинаю задумываться. Мне уже «тридцатник», а спорт высоких достижений может закончиться в любой момент, но думаю, что без дела после хоккея не останусь.
Твои любимые занятия и увлечения?
-компьютерные игры:
- Сейчас нет, а раньше очень даже любил повозиться с телевизионной приставкой Sony, поиграть в тэтрис и прочие забавы, а ещё раньше, как и вся страна, яйца ловил на «Электронике», была такая….
-фильмы, кино:
- Очень нравится сюжет фильма «Классик» с Никоненко, Гуськовым и Будрайтисом, вообще люблю добрые старые фильмы, комедии. Особенно на Новый Год – включаешь телевизор и смотреть можно всё подряд.
- музыка:
- Здесь без особых пристрастий, нравится всё популярное, с российской наклонностью
- отдых на природе:
- Нечасто, но всё же удаётся порыбачить с друзьями на Волге, а вот на охоте не был ни разу,это не моё.
Придёшь посмотреть игры нашего турнира?
- Приду, конечно, если буду свободен. Вот только смотреть тяжело, нервишки шалят, когда сам смотрю, тогда и понимаю, как переживают за меня, когда я играю. А ещё я лично вручу на некоторых играх призы лучшим игрокам матчей.
Что пожелаешь участникам турнирам?
- Самое главное пожелание – показать красивый хоккей и обойтись без травм. Удачи всем мальчишкам, растите здоровыми и крепкими.
Спасибо за разговор, Денис. До встречи на «Кубке Металлурга»…
- Да вроде как не за что, приятно было поговорить и вспомнить о счастливом детстве.
Вот так поговорили о хоккее и не только.
А в следующем выпуске "Прямого контакта" у меня в гостях побывает....
Следите за новостями "Кубка Металлурга"....