«ПРЯМОЙ КОНТАКТ или в гостях у Magnitka Papa»
Как и обещал ранее – представляю Вам своего сегодняшнего гостя, который имеет прямое отношение к проведению предстоящего «Кубка Металлурга-2000».Те, кто бывал в Магнитке на наших турнирах или смотрит матчи КХЛ, наверняка обращали внимание на степенного мужчину с благородной и мудрой сединой. Итак, поехали….
Звоним председателю судейской коллегии по хоккею г.Магнитогорска
Шемякину Александру Сергеевичу
-Добрый день, Александр Сергеевич, не отвлекаю? Как проходит Ваш день?
-Добрый, я сейчас за рулем, еду по делам, через часок освобожусь.
-У меня к Вам несколько вопросов. Ответите?
-Да, конечно, приезжай к двум часам в Детский Ледовый, там и поговорим….
1.В Магнитке в марте собирается приличный состав на наш третий турнир. Вы в курсе событий?
- Да, конечно в курсе, мы планируем Ваш турнир в коллегии и я очень рад, что границы соревнований существенно расширяются, и мы все увидим ярких представителей ведущих хоккейных школ страны. Лично я впервые посмотрю на игру юных ЦСКА, "Ак Барса", "Локомотива" и "Газовика". Очень интересно....
2.Сколько Вам было лет, когда впервые взяли в руки судейский свисток?
- По-моему 22 года. Да, точно. Я вернулся из армии, работал на Калибровочном заводе и играл за заводскую команду в Первенстве города, а это было в те годы очень серьёзное соревнование. И вот перед одной игрой меня попросил главный судья посудить матч. Вы знаете, мне очень понравилось, затем меня приметили в Федерации хоккея и я стал работать судьёй в поле. Так и «досудился» до Республиканской категории и до должности председателя судейской коллегии города Магнитогорска. Уже как 12 лет.
3.Сколько человек входит в состав магнитогорской судейской коллегии, и какие соревнования они могут обслуживать?
- Сейчас под моим руководством работает двадцать человек. В таком составе мы можем обслуживать матчи КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Самым известным является Денис Бондарь, он главный судья КХЛ и с ним работают ещё два линейных судьи категории КХЛ. А на Универсиаде в Италии не так давно работал мой племянник Алексей Шемякин, так что и международный уровень нам под силу. Да вы многих увидите на вашем турнире, я то прекрасно осознаю, что значит для пацана судья с вышивкой КХЛ.
4.Многих из участников Вы видели на прошлых турнирах. Попробуете спрогнозировать итоговую призовую тройку и каковы шансы хозяев?
- Тройку спрогнозировать не возьмусь, все хороши по своему, а вот детскому хоккею, на мой взгляд, уделяют сейчас наибольшее внимание в Ярославле, Челябинске и Казани, да в принципе и в других городах тоже есть на кого полюбоваться. Хозяевам попасть в призы будет сложно, но побороться всегда стоит.
5.Организаторы планируют провести матч «Восток-Запад» для всех мальчишек. У Вас в истории такое было? Каково Ваше отношение к этой идее?
-.На таких матчах мы никогда не работали, а они на самом деле имеют огромное значение в дальнейшем развитии юных дарований – ведь это просто здорово: поиграть в хоккей, когда результат над мальчишками не довлеет, это только поможет выявить ещё дополнительные плюсы тренерам в своих воспитанниках. С удовольствием будем судить эти игры….
6.Адресую Вам вопрос болельщиков - помогать хозяевам будете?
- Вы знаете, на вопросы, типа как будете судить, я отвечал всегда так: «Пятьдесят на пятьдесят, а симпатии хозяевам….» Это, конечно, шутка. Ведь главное для судьи – не потерять своё лицо. Я не представляю, как смотреть в удивлённые глаза пацанов, это невозможно больно. Да, ошибки бывают, от них никто не застрахован в нашей с вами жизни, но предвзятость я не приемлю и нечестных людей в коллегии не держу.
7. Что бы Вы пожелали участникам «Кубка Металлурга»?
- Детям я пожелаю, прежде всего, здоровья и долголетия в хоккее, а родителей прошу набраться терпения и не предъявлять завышенных требований к своим мальчикам.
-Спасибо, Александр Сергеевич, что уделили мне и народу время. Встретимся на турнире.
-Непременно. Вам спасибо, что не забываете представителей нашей профессии.
Продолжение следует. Следите за новостями "Кубка Металлурга"....