Набоков объяснил травмы хоккеистов усталостью
Российский вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков, который в выездном матче регулярного чемпионата против "Анахайма" отразил все 34 броска и был признан лучшим хоккеистом встречи, отметил удачные действия партнеров при игре в неравных составах. Для Набокова этот сухой матч стал шестым в нынешнем сезоне и 46-м в заокеанской карьере. В турнирной таблице Западной конференции "Шаркс" по-прежнему позади "Детройта" на одно очко.
"Чемпионат не дает ни малейшего права на передышку. Одна игра следует за другой, график очень напряженный. Сезон подходит к завершению, поэтому все команды выглядят немного уставшими. Именно этим можно объяснить и травмы хоккеистов, и не слишком высокую результативность. Для победы нам сегодня пришлось приложить немало усилий. Мы здорово действовали в меньшинстве. Думаю, это сыграло ключевую роль в успехе нашей команды", - приводит слова Набокова официальный сайт НХЛ.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 90601.html
Добавлено спустя 2 часа 14 минут 49 секунд:
«Последний герой» Александра Фомичева
«RH»: Александр, как Вы пришли в хоккей. С чего все началось?
Александр Фомичев: Довольно необычная история. Началось все с того, что когда мне было 6 лет, я уже умел кататься на коньках, но папа меня хотел отправить в футбол. Потом, случилось так, что я заболел ветрянкой, когда бы месяц болеешь, а потом у тебя еще месяц карантин. В то время я учился в нулевом классе. Так вот, заболел я зимой, помню, тогда на улице было – 30. Естественно, во время карантина мне нельзя было ходить в школу, а дома сидеть было неинтересно, и я ходил на каток. Катался, катался, и познакомился там с ребятами. Ребята говорят: «Мы пошли в хоккейную школу ЦСКА». Я говорю: «Папа, запиши меня тоже в «Динамо»», потому что ближе было ехать в Динамо. Он говорит: «Ну, хорошо». Вот как только записался и потом оно пошло, пошло.
«RH»: Ваш отец против развития такой ситуации не был?
Александр Фомичев: Папа видел, что у меня начало получаться. Правда, признаться честно, он говорил: «Может тебе в футбол все-таки пойти?», но я отвечал, что лучше в хоккей. Главным аргументом у меня было то, что в футбол играешь на улице, а там грязь, слякоть, да и дождь может. А. когда в хоккей играешь, ты все время в помещении. (смеется)
«RH»: Практически, для каждого хоккеиста важен номер, под которым спортсмен играет. За вами всегда была цифра «45»?
Александр Фомичев: Нет, меня номер абсолютно не беспокоит, я могу играть абсолютно под любым. А «45» был свободен, вот я и взял его, понравился. Ну 45, пусть будет 45.
«RH»: Раз уж заговорили об игровом процессе, то не могу не спросить о самых важных качествах вратаря, на Ваш взгляд?
Александр Фомичев: Думаю, самое первое и главное - это психологическая устойчивость, т.е. нужно самому себе внушать, что все будет хорошо, и не нервничать во время матча. Можно быть физически крепким, иметь хорошую реакцию, но если не все в порядке в психологическом плане, то ничего и не получится в воротах.
«RH»: Наверняка, у Вас в карьере был матч, который запомнился Вам больше всего. Расскажите о нем.
Александр Фомичев: Их несколько было (улыбается), нельзя сказать, что был только один. Но, пожалуй, когда я выступал в Юниорской лиге, мы выиграли чемпионат, т.е. был полный стадион 20 000 зрителей, было очень приятно выиграть этот матч. Это, пожалуй, самый запоминающийся момент.
«RH»: Горечь поражений, тоже не раз испытывали, наверное?
Александр Фомичев: Много таких ситуаций было в карьере. Моменты были разные, было тяжело, но приходилось дальше вставать и карабкаться.
«RH»: Вспомните, когда острее всего переживали поражение, уже играя за омский «Авангард»?
Александр Фомичев: Пожалуй, это было, когда первый сезон играл здесь - 2 года назад, проиграли континентальный кубок. Получилось так: мы играли решающий матч с командой Беларусии, и должны были его выиграть. В общем ситуация такая была, что если бы мы его выигрывали, то занимали бы автоматически первое место на кубке. Мы игру сыграли 0-0, а проиграли по буллитам. Вроде как сыграл в ничью, но в тоже время, проиграл по буллитам, вот это было самое обидно.
«RH»: Александр, Вы довольно долго играете за Омск. «Авангард» стал для Вас новым этапом в карьере?
Александр Фомичев: Безусловно, стал. Это организация очень высокого класса, начиная непосредственно с игры в хоккей, и заканчивая атмосферой, которая на матче. Наверное, самый хоккейный город в России – это Омск. И поэтому здесь приятно играть.
«RH»: Надолго планируете связать себя с Омском?
Александр Фомичев: Я бы до конца своей карьеры здесь остался (улыбается). Все зависит от того, как я играть буду, я это прекрасно понимаю. Сюда надо еще и подойти. Не так просто еще и попасть.
«RH»: Вы упомянули об атмосфере на домашних матчах. Как считаете, омские болельщики отличаются от других?
Александр Фомичев: В Омске все организовано. Здесь, и болельщики организованные. Есть фанатские движения. Есть строгое разграничение в секторах, если ты хочешь сидеть в фанатском секторе, ты сидишь в фанатском секторе, а если нет, то выбираешь другое место. В Омске проводится намного больше работы с болельщиками, чем в других клубах. Различные PR-акции тоже не исключение. Не сравнить с другими командами. Соответственно, от этого и результат – стопроцентная посещаемость на каждом матче. Пожалуй, такая посещаемость может быть только в Хабаровске, они приближены на данный момент к этому.
«RH»: Кто для Вас является принципиальным соперником?
Александр Фомичев: из других команд?! Такого нет, мне без разницы с кем играть. Все одинаковы.
«RH»: Александр, а, какое чувство испытываете, играя против бывших партнеров?
Александр Фомичев: Бывших партнеров?! Да они постоянно забивают (смеется). Это закон. Вот играем, к примеру, 3 шайбы забили, обязательно в них бывший партнер поучаствовал, или передачу сделал, или забил.
«RH»: Вы немало лет играете в хоккей. В этом году выступаете уже в новой Лиге. Какие впечатления от КХЛ? Какие у Лиги есть перспективы, на ваш взгляд?
Александр Фомичев: Первое, это то, что намного больше пиара. То, что предыдущим лигам не хватало, так это как раз пиара, т.е. подняли все это на хороший уровень. Конечно, пока до НХЛ не дотягивает, но то, что шаг веред сделан – это, безусловно.
«RH»: Как Вы думаете, почему в КХЛ так много иностранных голкиперов?
Александр Фомичев: Видимо, потому, что им платят хорошие деньги и многие оправдывают. Я считаю, что, конечно, есть люди, которые не совсем оправдывают, есть люди, которые реально оправдывают свои зарплаты. Это тоже самое, что и с иностранцами - человека подписываешь, у него хорошая статистика, кто-то приезжает, показывает достойную игру, а кто-то показывает игру, которая никуда не годится. Все это зависит от обстоятельств и от конкретного человека. Такая же ситуация с вратарями, есть ребята, которые здорово себя проявляют, есть, которые похуже.
«RH»: У вас есть идеалы, и вообще они существуют или нет?
Александр Фомичев: Я считаю, что идеальных людей не бывает. У каждого человека есть какая-то слабина. Например, если человек физически сильный, то у него может быть слабый характер, либо наоборот. Т.е. обязательно что-то есть. Не бывает такого, чтобы человек был полностью идеальным.
«RH»: Вы в Омске живете не первый год. Хорошо знаете город?
Александр Фомичев: Центральную часть нормально знаю, а вот на окраины, Амурский район, Порт- Артур или Московку - вот в этих районах я путаюсь. Мне все улицы кажутся такими одинаковыми. Поэтому, я там стараюсь не ездить.
«RH»: А какие любимые места в городе?
Александр Фомичев: Во-первых, под омском есть Чернолучье, туда очень любим ездить отдыхать, потом «Зеленый Остров», когда нет времени поехать в Чернолучье, идем в этот парк. Иногда в ресторанах бываю. Хожу в «Бэйс», в основном, и в «Иль Патио». По ночным клубам не часто хожу, последний раз был в «5 Авеню».
«RH»: Что для вас означает понятие «дом»?
Александр Фомичев: Дом - это то место, куда я могу прийти и чувствовать себя комфортно. Я постоянно в разъездах, и поэтому понятие «дом» пришлось адаптировать под себя. Многие считают, что дом – это конкретно где-то дома. А для меня понятие «дом» – это место, где я сегодня буду вечером ночевать. Даже если в гостиницу приезжаю в другом городе, стараюсь сделать так, чтобы было комфортно там ночевать, чтобы чувствовал себя как дома.
«RH»: Приспособленный ли Вы человек в бытовом плане?
Александр Фомичев: Да, я приспособлен. Только жена меня постоянно балует, когда она уезжает, я больше самостоятельный. А когда она дома, она ничего мне не разрешает делать.
«RH»: Есть ли у Вас какой-нибудь талисман?
Александр Фомичев: Есть, конечно (показывает на подвеску). Вот, мне жена подарила солнышко.
«RH»: Александр, в Вы верите в сверхъестественные силы? В суеверия?
Александр Фомичев: В суеверия - нет. А в сверхъестественные силы - да. Верю, что что-то там сверху может вмешаться, помочь.
«RH»: Вы много путешествуете. Ваше любимое место на Земле?
Александр Фомичев: У меня много любимых месть. Я так не могу сказать. Мне очень нравятся горы и очень нравятся океаны. Место такое, чтобы кататься можно было на сноуборде и можно было бы спуститься на глубину и поплавать. Вот такое место.
«RH»: А на Камчатке, например, были?
Александр Фомичев: Это моя мечта. Я в том году хотел поехать, но не получилось.
«RH»: Смогли бы выжить на необитаемом острове?
Александр Фомичев: Это тоже моя мечта (улыбается). Я бы с удовольствием. Конечно, одному немножко скучновато, но вот так вот компанией. Взять с собой минимальное, посмотреть, что получится, я думаю, смогли бы, почему бы и нет.
«RH»: Вы очень занятой человек, а вот интересно, Александр Фомичев смотрит телевизор, когда свободная минутка выпадает?
Александр Фомичев: Да, конечно.
«RH»: А, из передач, наверное, любимая «Последний герой»?
Александр Фомичев: Ну да, но только он раз в неделю, а вот канал Discovery или National Geographic у меня они вообще не выключаются, постоянно идут.
«RH»: Чем бы вы занимались, если бы не стали хоккеистом?
Александр Фомичев: Не знаю, даже, сложно сказать (улыбается). Не знаю, куда бы повернулась судьба, честно не знаю. Я не боюсь любой работы. Могу заниматься чем угодно.
«RH»: Ну, и напоследок, пожелайте что-нибудь нашему журналу.
Александр Фомичев: Желаю, чтобы журнал расширялся и расширялся, становился все более популярным и популярным, и читателям журнала желаю, чтобы болели за омский «Авангард» и поддерживали нас.
http://www.livehockey.ru/articles/58.ht ... 2ffa4d0e58
Добавлено спустя 19 минут 58 секунд:
Хенрик Лундквист доволен игрой "Рейнджерс"
в большинстве
После победы в домашнем матче регулярного чемпионата над "Филадельфией" (4:1) вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист, который отразил 24 броска, отметил уверенную игру команды при реализации большинства. Все четыре шайбы хозяева забросили, имея численное преимущество. Одна из шайб на счету нападающего сборной Казахстана Николая Антропова. Этот успех позволил "Рейнджерс" подняться на седьмую строчку в Восточной конференции.
"Соперник слишком много нарушал правила. Нам же только оставалось удачно сыграть в реализации. Что мы и сделали. Сегодняшняя игра команды в большинстве заслуживает самой высокой оценки", - цитирует шведского голкипера официальный сайт лиги.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 90594.html
Добавлено спустя 40 минут 29 секунд:
Александр Еременко: Счастье для меня – это возможность играть в хоккей
Александр Еременко открывает новую рубрику, в которой всем российским болельщикам предоставлена уникальная возможность самим поучаствовать в создании интервью с игроками сборных команд России. Надо заметить, Александр с энтузиазмом откликнулся на наше предложение, и теперь отвечает на ваши вопросы:
Александр Кириллов, г. Челябинск
Кто, по Вашему мнению, лучший вратарь и лучший тренер в КХЛ?
Много вратарей, которым я отдал бы предпочтение, это и молодые ребята, и более опытные. Наверное, я бы выделил Георгия Гелашвили («Локомотив»). А что касается лучшего тренера, то не хотелось бы никого обижать, поэтому, давайте я не буду отвечать?
Эльмира, г. Уфа
Почему Вы разукрасили свой шлем именно таким образом?
У меня на шлеме пчела с клюшкой – это отсыл к башкирскому мёду, поскольку Башкирия им славится. А остальные рисунки были выбраны мной по Интернету. Я хотел, чтобы получилось что-нибудь необычное, интересное, ну а вот получилось, что получилось…
Наталья, г. Москва
Забывают ли вратари свои пропущенные шайбы, особенно те, которые можно (и нужно) было поймать? Если ли такая пропущенная шайба, которая до сих пор вас мучает?
В принципе, их в последнее время чего-то так много случается (смеется), особенно нелепых таких голов, которые можно было бы поймать. Наверное, гол от Магнитки, когда мы играли с ними второй матч полуфинала Лиги чемпионов сейчас для меня самый обидный. Вот это как раз нелепая шайба, и какая-то нестандартная, в принципе можно было сыграть по-другому, но вот так получилось…
Павел, г. Москва
Уважаемый Александр! У всех хоккеистов и особенно вратарей, т.к они особая каста существует много суеверий: небритость, любимые краги и только эти и т.д Например: Владислав Третьяк писал, что перед матчем он ни с кем не разговаривал, вспоминая пойманную им когда-то большую рыбу. Как Вы считаете, суеверия для спортсмена это глупость или они реально помогают настроиться и сыграть хорошо или даже выше своих возможностей?
Это не глупость, и я считаю, что у каждого спортсмена так и должно быть. Кто-то, может быть, и не верит в приметы, но я суеверен. У меня есть приметы, которые переходят со мной из года в год, и я до сих пор верю в них.
Ирина, г. Москва
Бывает ли Вам обидно, когда Вас меняют по ходу игры?
Честно говоря, если замена по игре, то есть я не выручаю команду, то я воспринимаю свою замену нормально. Если же, с моей точки зрения это неоправданно, то, конечно обидно. А вообще, я нормально к этому отношусь. Это право тренера, ему виднее…
Евгений
вы считаете себя основным голкипером национальной сборной России
Нет
Марина, г. Екатеринбург
В чем для Вас счастье?
Счастье – это любимая семья, любимая жена, чтобы все родные и близкие были здоровы. И, конечно же, счастье для меня – это сам хоккей, возможность играть в него.
Марина, г. Екатеринбург
Как Вы себя балуете?
Да некогда себя особо баловать, ведь я целый год работаю. Иногда балую себя покупками разными, автомобили, какие-то игрушки, это то хобби – которое доставляет мне удовольствие
Марина, г. Екатеринбург
Ваше самое последнее дурачество/забавный поступок?
Забавный поступок…. Так рано закончил хоккей в этом сезоне (Смеется). А если серьезно, то вроде в последнее время я ничего особого такого не вытворял
Марина, г. Екатеринбург
Что для вас - Россия?
Россия – это моя Родина, где я родился. Это моя страна, и для меня это честь играть за неё. Я очень люблю Россию.
Лучшим вопросом, по мнению Александр Еременко, был вопрос от Марины из Екатеринбурга о счастье. Пресс-служба Федерации хоккея поздравляет победительницу! В ближайшее время мы свяжемся с Вами, для передачи памятного сувенира
Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/Eremenko_schasti ... nya_hockey