ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 06 мар 2009, 12:58

Строительство "школы Третьяка" в Москве
должно начаться будущей весной

Подготовка к строительству "школы Третьяка" вступает в завершающую фазу

На днях завершился один из самых важных этапов работы ФХР над запуском строительства хоккейной "школы Третьяка" в московском Митине. "Мы подготовили и согласовали всю предпроектную документацию, - рассказал "СЭ" исполнительный директор федерации Валерий Фесюк. - Все необходимые для этого этапа документы одобрены правительством Москвы, которое поставило нам задачу - открыть "школу Третьяка" в 2011 году. Теперь остается приступить к разработке проекта строительства, которое может начаться уже будущей весной.

- Что будет представлять собой новый хоккейный комплекс?

- В условиях экономического кризиса не все просто с инвесторами. Поэтому строительство планируем вести в два этапа. Сначала будут возведены гостиница и ледовый дворец, в котором помимо отличного катка с трибунами появятся спортзалы, тренажеры, медицинский центр. На втором этапе планируется обустроить всю территорию спорткомплекса - возвести хоккейные коробки на открытом воздухе, оборудовать футбольные поля. После этого "школа Третьяка" станет одним из лучших (Андрей КУЗНЕЦОВ).
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 88657.html

Добавлено спустя 41 минуту 38 секунд:
Алексей Кузнецов: Секрет казахской вратарской школы – традиции и преемственность
Изображение

Разговаривать со спортсменом, только что проигравшим в двух подряд матчах, по идее, удовольствие не из великих. Но Алексей Кузнецов запомнился, как удивительно приятный собеседник, вдумчивый, вежливый, даже немного стеснительный.
- Судя по тому, как складывались наши матчи в Казани, оба раза мы проиграли по делу. Не смогли сдержать игроков двух первых звеньев хозяев. Кроме того, отлично сыграл мой коллега из «Ак Барса» Норрена. Правда, пропустил в концовке второго матча нелепый гол, но тот, по сути, уже ничего не решал. Мы, конечно, старались, но… К тому же тяжеловато от того, что многие мои партнеры в первый раз играют в плей-офф на таком уровне.

- Неужели и по Высшей лиге не выступали?
- Я в прошлом сезоне играл в матчах на вылет, но в КХЛ уровень, сами понимаете, повыше. К тому же соперник очень серьезный.

- Кажется, что у команд, бурно финишировавших на финише регулярного чемпионата, есть определенное преимущество перед остальными – они, по крайне мере, на ходу. «Нефтехимик», к примеру, подтвердил это победой в Ярославле.
- Не забывайте, что «Ак Барс» на финише «регулярки» также не сбавлял темпа, одержал четыре гостевые победы, в том числе, и в Астане. Да, нам перед сезоном ставилась задача войти в плей-офф, которую мы выполнили, но поиграть здесь подольше – и престижно, и важно с точки зрения опыта, и позитивно, если нам удастся обыграть «Ак Барс». Кстати, расслабляться нам после этого противостояния не положено. Потом будет чемпионат Казахстана, а следом за ним подготовка и выступление на чемпионате мира.

- Когда вам забивали первый гол во втором матче, вас сшиб кто-то из полевых игроков. Вы потом еще апеллировали к арбитру...
- Потому, что меня сшиб игрок «Ак Барса». Я отбил шайбу, и на меня налетел кто-то из казанцев. Правда, я не обратил внимание на то, где нахожусь, во вратарской площадке или вне ее. Но арбитры вообще никак не отреагировали на мои претензии.

- А во втором периоде был забавный момент, когда вы выкатились из ворот и едва ли не половину своей зоны пробежали. С чем была связана эта незапланированная прогулка?
- А да, там забавно все получилось. Я вышел из ворот, чтобы отдать шайбу своим защитникам. Поднимаю голову, а справа игрок в зеленой форме. Поворачиваюсь налево, там еще один чужой. Короче, кругом одни «враги» (смеется)…

- Во времена СССР в Казахстане было пять команд мастеров. Знаменитая «Устинка», плюс поигравшие в первой лиге «Енбек» из Алма-Аты и карагандинский «Автомобилист», а также команды в Темиртау и Рудном. В Астане команды не было. Как сейчас в городе относятся к новому для него виду спорта?
- Любители хоккея, естественно, в городе были. Но, начиная с прошлого сезона, на игры нашей команды начали ходить не только они; хоккей начал привлекать к себе внимание у все большего количества жителей. В этом году практически на каждом домашнем матче у нас были полные трибуны, а на встречах с Омском и Казанью люди сидели даже в проходах. Причем, это не только местные болельщики, я знаю, что приезжают люди из Усть-Каменогорска, Павлодара. Есть свой фан-клуб, потихоньку осваивается культура «боления» - барабаны, кричалки, «волну» начали пускать.

- А вы где начинали играть в хоккей?
- До 12 лет тренировался в Усть-Каменогорске, а заканчивал хоккейную школу в Омске.

- Значит, тоже являетесь воспитанником знаменитой усть-каменогорской вратарской школы, из которой вышли Набоков, Еремеев, Тарасов, Барулин…
- Вы ошибаетесь, Барулин из Караганды. А Усть-Каменогорск - это еще Колесник, Огурешников, который сейчас играет за «Ладу».

- Виноват… Уроженцы Казахстана защищают и защищали ворота родной сборной, а также сборных России, и даже Германии, если вспомнить Кочнева и Петцольда. Откуда такое счастье? У Набокова понятно - отец сам был вратарем, потом его тренировал. А остальные?
- Кстати, Набоков-старший и нас успел потренировать, во всяком случае, пока я жил в Усть-Каменогорске. Вот наличие школы, традиций и преемственности – это, наверное, один из ответов на ваш вопрос.

- У вас щетина на лице, такая, которая бывает у хоккеистов на финише плей-офф. Давно не брали в руки бритву?
- Достаточно давно. При том, это напрямую не связано с приметами. Просто за последнее время сыграли столько матчей, что до щек и подбородка у меня руки не доходили. За февраль у меня было около 14 игр, включая матчи сборной на предолимпийском турнире. Хотя, вы правы, небольшая дань суеверию, которое рекомендует не трогать щетину раньше времени, у меня есть.
http://www.khl.ru/news/2009/3/4/15853.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 мар 2009, 15:46

Ерёменко: мы проиграли честно
Изображение

Звонок корреспондента "Чемпионат.ру" застал вратаря "Салавата Юлаева" и сборной России дома. В Москве. Понятно, что разговор был нелёгким, но Александр Ерёменко, как всегда честно, ответил на все вопросы, честно сказав, что на такой-то и такой-то лучше промолчит.

А в целом – это всё о причинах поражения "Салавата" в первом же раунде плей-офф от "Авангарда", обстановке в уфимском клубе до этого, по ходу серии и после. И размышления Ерёменко о своём и своей команды пока неизвестном будущем.

- Я считаю, что к плей-офф мы подошли не в очень хорошем физическом состоянии, потому что много сил затратили и на регулярный чемпионат, и на Евролигу (то есть Лигу чемпионов. – Здесь и далее прим. "Чемпионат.ру"), - говорит Ерёменко. – "Авангард" был отдохнувший, был мобилизованнее, чем мы, они хорошо бегали.

- "Салават" в этих матчах не показал своей игры. Согласны?
- Да, не получилось у нас игры. Игры как таковой.

- Понятно, что "Салават" готовился к плей-офф с расчётом к первому раунду и не планировалось, что команда будет на 100 процентов готова.
- Нет, мы готовились к каждому матчу. У нас перед самым плей-офф был сложный вылет, играли с хорошими командами, и всё - по максимуму. Особенно последний матч в Питере был сложный. Проигрывая 1:4, мы сравняли счёт. Это говорит о многом. Мы много сил там положили. А через два дня уже играли в плей-офф. А Омск отдохнувший был. Они грамотно подготовились. Может, надо было чуть по-другому распланировать, но...

- Поэтому "Салават" играл вторым номером фактически? Даже в третьем матче, ведя всего 1:0, играли от обороны. Почему не перестроились по ходу серии? Или, опять же, сил не было?
- Не знаю. Просто, может, думали, что нам одного гола хватит. Но не хватило. В принципе, мы хотели грамотно сыграть в обороне, не дать забить. В третьей игре у нас это получалось два с половиной периода, а потом два быстрых гола надломили команду. В овертайме удачно попал он [нападающий "Авангарда" Якуб Клепиш], и проиграли.

- Как думаете, ключевым моментом в серии был третий матч?
- Второй. Выиграй мы его по буллитам, совсем всё по-другому было бы. Надломили бы их. И одну игру бы по-любому взяли там [в Омске]. Но вот упустили победу, и много очень сил отдали. А результата не было никакого.

- Что случилось в четвёртом матче?
- Терять нам было нечего. Вначале вышли, думали, вот сейчас побежим. А они взяли и грамотно на контратаках сыграли, три шайбы сразу [в первом периоде] забили. По счёту можно говорить много, конечно, но я могу сказать, что мы хотели. Хотели сравнять, даже проигрывая 1:3. И моменты-то там у нас были почти стопроцентные.

- Просто, знаете, не было такого давления "Салавата" в последней игре. Когда, казалось бы, должны были собраться, всем показать и доказать, что не просто команда, а чемпион действующий. Установка была играть от обороны?
- Все понимали прекрасно, что нужно было выигрывать, и настрой был, матч был принципиален для каждого. Основная задача была не пропустить, сыграть грамотно в обороне. И забить. Мы одну-то забьём, да? То, что мы и делали в третьей игре. Грамотно в обороне играли, забили свою одну, но не хватило буквально 10 минут. И во второй игре опять-таки мы сыграли на ноль, но... Но вот не забили ничего.

- Самое забивающее нападение лиги такую результативность показало...
- Всё-таки очень много мы отдали, чтобы завоевать это первое место... (пауза). Первую задачу мы не выполнили – Евролигу не выиграли. Вторая была – регулярный чемпионат. Её мы выполнили. И, конечно, мы не роботы. Так получалось, что помимо клуба многие ребята и в сборную ездили. То есть постоянно было одно и то же в принципе. И команда никуда не выезжала, не было никакой смены обстановки. Может, если бы была смена обстановки, иначе бы всё получилось. Было тяжело. Но не буду жаловаться, все команды находятся в одинаковых условиях. Может быть, просто мы чуть неграмотно подошли, и всё.

- Ходят слухи, что руководство республики давило на команду, чтобы обязательно выиграли чемпионат регулярный, чтобы 200 шайб забросили, что в раздевалку к вам ходили...
- Нет, это всё ерунда. Задачи ставились в начале сезона, и больше никто не капал на мозги. Никто ничего не говорил, не приходил никуда. Всё спокойно было. А то, что проиграли, всё честно.

- В каком смысле, Александр?
- Мы проиграли честно. Очень хорошей команде. Настрой у них просто сумасшедший был. И то, что им так не везло в сезоне, так им зато сейчас повезло. Мы тоже выходили, но когда нет сил, то хоть ты тресни. Желания море, но если силёнок нет, то они и не появятся. Они были на мгновение быстрее нас в какие-то моменты, и этого им хватило. И, в принципе, даже не стыдно... (пауза), что мы не вышли дальше. Обидно, да. Но если Омск так будет дальше играть, то он себя ещё покажет.

- А сам выход на "Авангард" как восприняли?
- Мы, наоборот, думали, что это хорошо. Сразу хорошая команда, без раскачки пойдём. А Омск-то точно не должен был быть 16-м, седьмой - минимум. Я вообще не понимал, как эта команда может находиться на 16-м месте.

- Ваш соперник решался в последних матчах "регулярки". Может, зря не подгадывали? Зачем было с той же "Северсталью", со СКА так выкладываться?
- Это было честно. Честно, повторяю. Какие-то там подводные течения – это всё ерунда, понимаете? Никогда этим не буду заниматься лично я, и, думаю, что многие ребята.

- Я имею в виду, что не прямо так игру сдать, а, допустим, выпустить половину второго состава. Дать лидерам отдохнуть...
- Это другое дело, если бы тренеры, может, как-то состав меняли. Тусили (в смысле – тасовали состав). Это другой вопрос. А остальное - что там, как, подгадывать, не подгадывать – это уже не наш вопрос. Нам сказали выходить, мы выходили и играли. Это было честно. Я перед собой чист, и все ребята, которые играли, выполняли всё на 100 процентов. Да, задача не выполнена. Но мы старались. И пускай там теперь злые языки, вот надо было бы... Ещё неизвестно, как надо было.

- Но вы не считаете, что после чемпионства "Салават", по сути, просто провалил сезон?
- Мы с задачей не справились... (пауза). Может быть, да, провалили.

- Поражение от "Магнитки" в Лиге чемпионов, когда серия в чём-то так же, как и с Омском сейчас складывалась, не стала тревожным звонком?
- Звонок был. Попытались сделать выводы. Видимо, не получилось. Хотя регулярный чемпионат мы выиграли. И это не просто было - по итогам 56 игр на первом месте. Это большое достижение. Но положено было много сил, много травм. Понятно, сейчас мы вылетели, и можем говорить всё что угодно. На плей-офф нас не хватило. Задачи, да, ставили всегда только максимальные. И тяжело, конечно, выполнить было все.

- Не слишком амбициозное у "Салавата" руководство стало? Если такой команды на плей-офф не хватило...
- С одной стороны, всё правильно, что ставились максимальные задачи. Так и должно быть. Но мы не роботы опять же. Какой-то график был ещё непонятный. Играешь, вроде, а там перерыв в 10 дней, потом опять по две игры подряд, потом игры через день. Не было стабильности, как раньше. Или максимальная нагрузка на организм, или потом распускают. Не знаешь, как готовиться, к чему вообще.

- Во время этой серии все практически, кроме болельщиков "Салавата", болели против Уфы, за Омск. Даже игроки других команд. Как вам это? Чувствовали народную нелюбовь?
- Конечно. Это нормальное явление. К лидеру всегда так относятся. Я был готов к этому. Думаю, что многие люди довольны, что "Салават" выпал так рано. Единственное утешение, что мы проиграли хорошей команде, а не каким-то там...

- А как лично вы оцениваете свою игру в этой серии?
- Не вытащил я команду ещё раз. Вот и всё. В важных моментах. На тех же буллитах. И в третьем матче этот гол...

- А причины того, что вам не удалось вытащить, понимаете? Усталость? Вы ведь весь сезон были и в "Салавате", и в сборной...
- Может, эмоций не хватило. Я не понимал... (пауза). Мы закончили 26 [февраля], прилетели 27-го [из Питера] в шесть утра, и я, честно говоря, даже не понимал, что уже 1-го плей-офф. Выходил как на обычную игру. Не хватило смены обстановки. Эмоций новых не хватило. Что вот-вот сейчас начнётся. Получилось, что как сезон шел, так он и идёт дальше. Монотонность во всём. Я, честно говоря, вот этого не понимал.

- А кто должен был понимать? Тренеры? Пытались что-то сделать?
- Да что тут? Ничего. Ничего не пытались. Ничего такого. Понимали, не понимали, но ничего не было.

- Зато скорость реакции руководства "Салавата" просто поражает. Суток не прошло, и уже собрание, уже отставка Михалёва.
- Мне кажется, это у них уже было в уме. Первый звонок был с Евролигой. Очень большие надежды возлагались. Не думаю, что они так быстро всё решили. Не бывает так, что на следующий день собрание и сразу выгоняют. Думаю, что это было уже.

- Жалеете?
- Всегда жалко, когда кого-то увольняют - и игрока, и тренера. Но ничего не сделаешь. Неизвестно, что с нами будет на следующий сезон.

- Вы как игрок, которому ещё играть в Уфе, считаете отставку Михалёва правильным решением?
- Нет, не хочу на этот вопрос отвечать. Не хочу комментировать. Знаете, просто не хочу быть кому-то хорошим, кому-то плохим. Я просто промолчу, ладно?

- Просто показалось, что команда во время плей-офф была как-то малоуправляема, не меняла игру в зависимости от того, как матч идёт...
- В смысле "была малоуправляема"? Тренеры ничего не могли сделать?

- Да.
- Я опять-таки промолчу.

- Хорошо. А каким вы видите будущее "Салавата"? Ходят слухи, что некоторые лидеры возвращаются в Казань, что у Уфы деньги закончились...
- Вот что деньги закончились - такого нет. Точно могу сказать. А то, что у многих контракты заканчиваются, я знаю. Поэтому то, что будет на следующий сезон, не известно. В КХЛ какие-то новые законы вводятся. Пока их нет, тяжело что-то говорить, останутся ребята - не останутся. Фактически законы, которые принимаются, просто привязывают ребят оставаться в клубе. И ещё минус 20 процентов от зарплаты, мне кажется, неправильно. Посмотрим.

- Вас эта неизвестность пугает?
- Не то что пугает. Эта непонятность какая-то. Я этого не могу понять. Спокойно не живётся, что ли? Что-то всё придумывают. Я просто сижу и жду, что будет. Конечно, жалко потерять в зарплате, как и любому человеку. Сейчас-то мы уже теряем фактически 30 процентов, и все молчат. А то, что в связи с кризисом хотят убавить зарплату ещё на 20, – это, получается, мы половину потеряем? Это глупо.

- У вас какие ближайшие планы? Надолго команду распустили?
- До 16-го [марта]. Потом будем тренироваться недельку, может быть. Потом в сборную, наверное, пригласят ребят.

- А под руководством кого будете тренироваться?
- Я так понял, что [помощник Михалёва Александр] Асташев остаётся, и [третий тренер команды Венер] Сафин. Пока так. Хотя, может, приедем, там уже всё поменяется. Может, нового кого представят. Я не знаю пока.

- У вас как у самого сейчас настроение? После такого сезона, раньше чем надо закончившегося?
- Знаете, какое-то непонятно состояние. Я не могу в это, наверное, до сих пор поверить. И организм тоже не может, и требует ещё заниматься. Не могу пока ощутить, что всё закончилось, что мы всё, отдыхаем. Мне даже жена говорит, такое ощущение, что ты сейчас опять улетишь скоро.
http://www.championat.ru/hockey/article-30387.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 мар 2009, 14:10

Соколов: полагаю, что следующий сезон будет последним
Изображение

Голкипер "Кузни" Максим Соколов в интервью газете "Спорт день за днём" подвёл итоги сезона и заявил, что не прочь вернуться в СКА.

"Впечатления от чемпионата остались двоякие. Были и позитив, и негатив, - говорит вратарь. - Думаю, негативно сказались на игре нашей команды финансовые трудности".

"В следующем году я ещё намерен играть в хоккей. Но с большой долей вероятности полагаю, что сезон будет последним, потому что я уже устал от переездов. Если появится возможность продолжить карьеру в Питере, тогда, конечно, можно думать о том, чтобы поиграть подольше. За СКА я готов выступать и не один сезон. Дом есть дом. Не нужно куда-то ездить, жить в отрыве от семьи..." - заявил Соколов.

Также голкипер отметил, что не исключает возможности провести следующий сезоне в Европе: "Не исключено. Посмотрим, какие будут предложения".

10 марта 2009 года, вторник. 12:22
Источник: Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-193507.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 11 мар 2009, 14:04

Еремеев считает, что рукопожатия сейчас излишни
Изображение

Голкипер московского "Динамо" Виталий Еремеев, ставший одним из героев вчерашнего стартового матча четвертьфинальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА (2:1), выразил мнение, что в начале первого периода бело-голубые действовали превосходного, а во второй половине 20-минутки уступили сопернику, сообщает официальный сайт КХЛ.

- Сложный матч получился?

- Да, это ведь плей-офф. Играли равные команды, никто не хотел пропускать. Первый период все решил.

- А в оставшееся время?

- В оставшееся время играли на удержание.

- У "Динамо" было больше времени на подготовку к матчу. А ЦСКА еще позавчера проводил пятую встречу 1/8 финала с "Ладой". Это как-то повлияло не результат?

- Я думаю, главное, что в первые десять минут мы сыграли превосходно. Забили два гола - в таком матче это очень здорово. А в следующие десять минут, наверное, могло сложиться впечатление, что это ЦСКА больше отдыхал. Но в первом перерыве мы внесли нужные коррективы. И все, можно сказать, встало на свои места. Мы полезли на ворота, у ЦСКА начались удаления. И стало полегче.

- У вашей команды много было возможностей для реализации численного большинства, но забить так и не удавалось. По какой причине?

- Сегодня это был, наверное, один из худших компонентов игры. По какой причине - не берусь судить. Тренеры разберутся, им виднее.

- Чего завтра ожидаете?

- Завтра? А вот завтра и увидим. Не хочу ничего загадывать или обещать. Приходите на хоккей и все увидите.

- После финальной сирены, когда команды находились в центральном круге, возникла заминка с традиционным рукопожатием. Отказались от этого ритуала?

- Да там все просто. Мы договорились, что рукопожатия будут в конце серии. Это лишнее сейчас - только ненужная передача бацилл друг другу. Грипп и так ходит по Москве.

- Как вам атмосфера на арене?

- Нормально. Болельщиков слышно. Полный зал ведь собрался.

- Динамовских болельщиков собралось столько, что непонятно было - в гостях вы играете или дома. Удивило это?

- Нет, а почему должно удивлять? Все ведь просто: подошел к окошку кассы, заплатил деньги, получил билет. И нет ничего странного в том, что пришло так много наших болельщиков. Это нормально. Тем более, когда идет плей-офф.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 89639.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 мар 2009, 15:45

Норрена: на льду появлюсь уже через несколько дней

Голкипер "Ак Барса" Фредрик Норрена рассказал "Советскому спорту" о своём повреждении, из-за которого пропустил уже два матча серии с "Авангардом".

"Мое самочувствие - неважное. Особенно психологическое состояние. Надо же было получить травму в самое важное время - по ходу плей-офф. Диагноз вам назвать не могу. Извините, но эта информация не для прессы", - заявил вратарь.

"Это был рабочий момент, на утренней раскатке не вовремя оказался на пути брошенной шайбы - стоял не в том месте. Надеюсь, что на льду появлюсь уже через несколько дней - сегодня утром я чувствовал себя значительно лучше", - отметил Норрена.

12 марта 2009 года, четверг. 13:56
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-194187.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 мар 2009, 13:58

Бродо повторил рекорд Патрика Руа

Голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродо повторил рекорд легендарного Патрика Руа по числу побед в регулярном чемпионате. Теперь на счету вратаря "Дэвилз" 551 победа. Примечательно, что этой цифры Бродо достиг в матче против "Монреаля" (3:1), одержав победу в родном для себя городе. На трубунах местного дедовой арены присутствовал и Руа, который поздравил юбиляра с этим событием, сообщает АР.

15 марта 2009 года, воскресенье. 11:59
Источник: Associated Press
http://www.championat.ru/hockey/news-195120.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 мар 2009, 14:19

Набоков объяснил травмы хоккеистов усталостью
Изображение

Российский вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков, который в выездном матче регулярного чемпионата против "Анахайма" отразил все 34 броска и был признан лучшим хоккеистом встречи, отметил удачные действия партнеров при игре в неравных составах. Для Набокова этот сухой матч стал шестым в нынешнем сезоне и 46-м в заокеанской карьере. В турнирной таблице Западной конференции "Шаркс" по-прежнему позади "Детройта" на одно очко.

"Чемпионат не дает ни малейшего права на передышку. Одна игра следует за другой, график очень напряженный. Сезон подходит к завершению, поэтому все команды выглядят немного уставшими. Именно этим можно объяснить и травмы хоккеистов, и не слишком высокую результативность. Для победы нам сегодня пришлось приложить немало усилий. Мы здорово действовали в меньшинстве. Думаю, это сыграло ключевую роль в успехе нашей команды", - приводит слова Набокова официальный сайт НХЛ.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 90601.html

Добавлено спустя 2 часа 14 минут 49 секунд:
«Последний герой» Александра Фомичева
Изображение

«RH»: Александр, как Вы пришли в хоккей. С чего все началось?

Александр Фомичев: Довольно необычная история. Началось все с того, что когда мне было 6 лет, я уже умел кататься на коньках, но папа меня хотел отправить в футбол. Потом, случилось так, что я заболел ветрянкой, когда бы месяц болеешь, а потом у тебя еще месяц карантин. В то время я учился в нулевом классе. Так вот, заболел я зимой, помню, тогда на улице было – 30. Естественно, во время карантина мне нельзя было ходить в школу, а дома сидеть было неинтересно, и я ходил на каток. Катался, катался, и познакомился там с ребятами. Ребята говорят: «Мы пошли в хоккейную школу ЦСКА». Я говорю: «Папа, запиши меня тоже в «Динамо»», потому что ближе было ехать в Динамо. Он говорит: «Ну, хорошо». Вот как только записался и потом оно пошло, пошло.

«RH»: Ваш отец против развития такой ситуации не был?
Александр Фомичев: Папа видел, что у меня начало получаться. Правда, признаться честно, он говорил: «Может тебе в футбол все-таки пойти?», но я отвечал, что лучше в хоккей. Главным аргументом у меня было то, что в футбол играешь на улице, а там грязь, слякоть, да и дождь может. А. когда в хоккей играешь, ты все время в помещении. (смеется)

«RH»: Практически, для каждого хоккеиста важен номер, под которым спортсмен играет. За вами всегда была цифра «45»?
Александр Фомичев: Нет, меня номер абсолютно не беспокоит, я могу играть абсолютно под любым. А «45» был свободен, вот я и взял его, понравился. Ну 45, пусть будет 45.

«RH»: Раз уж заговорили об игровом процессе, то не могу не спросить о самых важных качествах вратаря, на Ваш взгляд?
Александр Фомичев: Думаю, самое первое и главное - это психологическая устойчивость, т.е. нужно самому себе внушать, что все будет хорошо, и не нервничать во время матча. Можно быть физически крепким, иметь хорошую реакцию, но если не все в порядке в психологическом плане, то ничего и не получится в воротах.

«RH»: Наверняка, у Вас в карьере был матч, который запомнился Вам больше всего. Расскажите о нем.
Александр Фомичев: Их несколько было (улыбается), нельзя сказать, что был только один. Но, пожалуй, когда я выступал в Юниорской лиге, мы выиграли чемпионат, т.е. был полный стадион 20 000 зрителей, было очень приятно выиграть этот матч. Это, пожалуй, самый запоминающийся момент.

«RH»: Горечь поражений, тоже не раз испытывали, наверное?
Александр Фомичев: Много таких ситуаций было в карьере. Моменты были разные, было тяжело, но приходилось дальше вставать и карабкаться.

«RH»: Вспомните, когда острее всего переживали поражение, уже играя за омский «Авангард»?
Александр Фомичев: Пожалуй, это было, когда первый сезон играл здесь - 2 года назад, проиграли континентальный кубок. Получилось так: мы играли решающий матч с командой Беларусии, и должны были его выиграть. В общем ситуация такая была, что если бы мы его выигрывали, то занимали бы автоматически первое место на кубке. Мы игру сыграли 0-0, а проиграли по буллитам. Вроде как сыграл в ничью, но в тоже время, проиграл по буллитам, вот это было самое обидно.

«RH»: Александр, Вы довольно долго играете за Омск. «Авангард» стал для Вас новым этапом в карьере?
Александр Фомичев: Безусловно, стал. Это организация очень высокого класса, начиная непосредственно с игры в хоккей, и заканчивая атмосферой, которая на матче. Наверное, самый хоккейный город в России – это Омск. И поэтому здесь приятно играть.

«RH»: Надолго планируете связать себя с Омском?
Александр Фомичев: Я бы до конца своей карьеры здесь остался (улыбается). Все зависит от того, как я играть буду, я это прекрасно понимаю. Сюда надо еще и подойти. Не так просто еще и попасть.

«RH»: Вы упомянули об атмосфере на домашних матчах. Как считаете, омские болельщики отличаются от других?
Александр Фомичев: В Омске все организовано. Здесь, и болельщики организованные. Есть фанатские движения. Есть строгое разграничение в секторах, если ты хочешь сидеть в фанатском секторе, ты сидишь в фанатском секторе, а если нет, то выбираешь другое место. В Омске проводится намного больше работы с болельщиками, чем в других клубах. Различные PR-акции тоже не исключение. Не сравнить с другими командами. Соответственно, от этого и результат – стопроцентная посещаемость на каждом матче. Пожалуй, такая посещаемость может быть только в Хабаровске, они приближены на данный момент к этому.

«RH»: Кто для Вас является принципиальным соперником?
Александр Фомичев: из других команд?! Такого нет, мне без разницы с кем играть. Все одинаковы.

«RH»: Александр, а, какое чувство испытываете, играя против бывших партнеров?
Александр Фомичев: Бывших партнеров?! Да они постоянно забивают (смеется). Это закон. Вот играем, к примеру, 3 шайбы забили, обязательно в них бывший партнер поучаствовал, или передачу сделал, или забил.

«RH»: Вы немало лет играете в хоккей. В этом году выступаете уже в новой Лиге. Какие впечатления от КХЛ? Какие у Лиги есть перспективы, на ваш взгляд?
Александр Фомичев: Первое, это то, что намного больше пиара. То, что предыдущим лигам не хватало, так это как раз пиара, т.е. подняли все это на хороший уровень. Конечно, пока до НХЛ не дотягивает, но то, что шаг веред сделан – это, безусловно.

«RH»: Как Вы думаете, почему в КХЛ так много иностранных голкиперов?
Александр Фомичев: Видимо, потому, что им платят хорошие деньги и многие оправдывают. Я считаю, что, конечно, есть люди, которые не совсем оправдывают, есть люди, которые реально оправдывают свои зарплаты. Это тоже самое, что и с иностранцами - человека подписываешь, у него хорошая статистика, кто-то приезжает, показывает достойную игру, а кто-то показывает игру, которая никуда не годится. Все это зависит от обстоятельств и от конкретного человека. Такая же ситуация с вратарями, есть ребята, которые здорово себя проявляют, есть, которые похуже.

«RH»: У вас есть идеалы, и вообще они существуют или нет?
Александр Фомичев: Я считаю, что идеальных людей не бывает. У каждого человека есть какая-то слабина. Например, если человек физически сильный, то у него может быть слабый характер, либо наоборот. Т.е. обязательно что-то есть. Не бывает такого, чтобы человек был полностью идеальным.

«RH»: Вы в Омске живете не первый год. Хорошо знаете город?
Александр Фомичев: Центральную часть нормально знаю, а вот на окраины, Амурский район, Порт- Артур или Московку - вот в этих районах я путаюсь. Мне все улицы кажутся такими одинаковыми. Поэтому, я там стараюсь не ездить.

«RH»: А какие любимые места в городе?
Александр Фомичев: Во-первых, под омском есть Чернолучье, туда очень любим ездить отдыхать, потом «Зеленый Остров», когда нет времени поехать в Чернолучье, идем в этот парк. Иногда в ресторанах бываю. Хожу в «Бэйс», в основном, и в «Иль Патио». По ночным клубам не часто хожу, последний раз был в «5 Авеню».

«RH»: Что для вас означает понятие «дом»?
Александр Фомичев: Дом - это то место, куда я могу прийти и чувствовать себя комфортно. Я постоянно в разъездах, и поэтому понятие «дом» пришлось адаптировать под себя. Многие считают, что дом – это конкретно где-то дома. А для меня понятие «дом» – это место, где я сегодня буду вечером ночевать. Даже если в гостиницу приезжаю в другом городе, стараюсь сделать так, чтобы было комфортно там ночевать, чтобы чувствовал себя как дома.

«RH»: Приспособленный ли Вы человек в бытовом плане?
Александр Фомичев: Да, я приспособлен. Только жена меня постоянно балует, когда она уезжает, я больше самостоятельный. А когда она дома, она ничего мне не разрешает делать.

«RH»: Есть ли у Вас какой-нибудь талисман?
Александр Фомичев: Есть, конечно (показывает на подвеску). Вот, мне жена подарила солнышко.

«RH»: Александр, в Вы верите в сверхъестественные силы? В суеверия?
Александр Фомичев: В суеверия - нет. А в сверхъестественные силы - да. Верю, что что-то там сверху может вмешаться, помочь.

«RH»: Вы много путешествуете. Ваше любимое место на Земле?
Александр Фомичев: У меня много любимых месть. Я так не могу сказать. Мне очень нравятся горы и очень нравятся океаны. Место такое, чтобы кататься можно было на сноуборде и можно было бы спуститься на глубину и поплавать. Вот такое место.

«RH»: А на Камчатке, например, были?
Александр Фомичев: Это моя мечта. Я в том году хотел поехать, но не получилось.

«RH»: Смогли бы выжить на необитаемом острове?
Александр Фомичев: Это тоже моя мечта (улыбается). Я бы с удовольствием. Конечно, одному немножко скучновато, но вот так вот компанией. Взять с собой минимальное, посмотреть, что получится, я думаю, смогли бы, почему бы и нет.

«RH»: Вы очень занятой человек, а вот интересно, Александр Фомичев смотрит телевизор, когда свободная минутка выпадает?
Александр Фомичев: Да, конечно.

«RH»: А, из передач, наверное, любимая «Последний герой»?
Александр Фомичев: Ну да, но только он раз в неделю, а вот канал Discovery или National Geographic у меня они вообще не выключаются, постоянно идут.

«RH»: Чем бы вы занимались, если бы не стали хоккеистом?
Александр Фомичев: Не знаю, даже, сложно сказать (улыбается). Не знаю, куда бы повернулась судьба, честно не знаю. Я не боюсь любой работы. Могу заниматься чем угодно.

«RH»: Ну, и напоследок, пожелайте что-нибудь нашему журналу.
Александр Фомичев: Желаю, чтобы журнал расширялся и расширялся, становился все более популярным и популярным, и читателям журнала желаю, чтобы болели за омский «Авангард» и поддерживали нас.

http://www.livehockey.ru/articles/58.ht ... 2ffa4d0e58

Добавлено спустя 19 минут 58 секунд:
Хенрик Лундквист доволен игрой "Рейнджерс"
в большинстве

Изображение

После победы в домашнем матче регулярного чемпионата над "Филадельфией" (4:1) вратарь "Рейнджерс" Хенрик Лундквист, который отразил 24 броска, отметил уверенную игру команды при реализации большинства. Все четыре шайбы хозяева забросили, имея численное преимущество. Одна из шайб на счету нападающего сборной Казахстана Николая Антропова. Этот успех позволил "Рейнджерс" подняться на седьмую строчку в Восточной конференции.

"Соперник слишком много нарушал правила. Нам же только оставалось удачно сыграть в реализации. Что мы и сделали. Сегодняшняя игра команды в большинстве заслуживает самой высокой оценки", - цитирует шведского голкипера официальный сайт лиги.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 90594.html

Добавлено спустя 40 минут 29 секунд:
Александр Еременко: Счастье для меня – это возможность играть в хоккей
Изображение

Александр Еременко открывает новую рубрику, в которой всем российским болельщикам предоставлена уникальная возможность самим поучаствовать в создании интервью с игроками сборных команд России. Надо заметить, Александр с энтузиазмом откликнулся на наше предложение, и теперь отвечает на ваши вопросы:

Александр Кириллов, г. Челябинск
Кто, по Вашему мнению, лучший вратарь и лучший тренер в КХЛ?
Много вратарей, которым я отдал бы предпочтение, это и молодые ребята, и более опытные. Наверное, я бы выделил Георгия Гелашвили («Локомотив»). А что касается лучшего тренера, то не хотелось бы никого обижать, поэтому, давайте я не буду отвечать?

Эльмира, г. Уфа
Почему Вы разукрасили свой шлем именно таким образом?
У меня на шлеме пчела с клюшкой – это отсыл к башкирскому мёду, поскольку Башкирия им славится. А остальные рисунки были выбраны мной по Интернету. Я хотел, чтобы получилось что-нибудь необычное, интересное, ну а вот получилось, что получилось…

Наталья, г. Москва
Забывают ли вратари свои пропущенные шайбы, особенно те, которые можно (и нужно) было поймать? Если ли такая пропущенная шайба, которая до сих пор вас мучает?
В принципе, их в последнее время чего-то так много случается (смеется), особенно нелепых таких голов, которые можно было бы поймать. Наверное, гол от Магнитки, когда мы играли с ними второй матч полуфинала Лиги чемпионов сейчас для меня самый обидный. Вот это как раз нелепая шайба, и какая-то нестандартная, в принципе можно было сыграть по-другому, но вот так получилось…

Павел, г. Москва
Уважаемый Александр! У всех хоккеистов и особенно вратарей, т.к они особая каста существует много суеверий: небритость, любимые краги и только эти и т.д Например: Владислав Третьяк писал, что перед матчем он ни с кем не разговаривал, вспоминая пойманную им когда-то большую рыбу. Как Вы считаете, суеверия для спортсмена это глупость или они реально помогают настроиться и сыграть хорошо или даже выше своих возможностей?
Это не глупость, и я считаю, что у каждого спортсмена так и должно быть. Кто-то, может быть, и не верит в приметы, но я суеверен. У меня есть приметы, которые переходят со мной из года в год, и я до сих пор верю в них.

Ирина, г. Москва
Бывает ли Вам обидно, когда Вас меняют по ходу игры?
Честно говоря, если замена по игре, то есть я не выручаю команду, то я воспринимаю свою замену нормально. Если же, с моей точки зрения это неоправданно, то, конечно обидно. А вообще, я нормально к этому отношусь. Это право тренера, ему виднее…

Евгений
вы считаете себя основным голкипером национальной сборной России
Нет

Марина, г. Екатеринбург
В чем для Вас счастье?
Счастье – это любимая семья, любимая жена, чтобы все родные и близкие были здоровы. И, конечно же, счастье для меня – это сам хоккей, возможность играть в него.

Марина, г. Екатеринбург
Как Вы себя балуете?
Да некогда себя особо баловать, ведь я целый год работаю. Иногда балую себя покупками разными, автомобили, какие-то игрушки, это то хобби – которое доставляет мне удовольствие

Марина, г. Екатеринбург
Ваше самое последнее дурачество/забавный поступок?
Забавный поступок…. Так рано закончил хоккей в этом сезоне (Смеется). А если серьезно, то вроде в последнее время я ничего особого такого не вытворял

Марина, г. Екатеринбург
Что для вас - Россия?
Россия – это моя Родина, где я родился. Это моя страна, и для меня это честь играть за неё. Я очень люблю Россию.

Лучшим вопросом, по мнению Александр Еременко, был вопрос от Марины из Екатеринбурга о счастье. Пресс-служба Федерации хоккея поздравляет победительницу! В ближайшее время мы свяжемся с Вами, для передачи памятного сувенира

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/Eremenko_schasti ... nya_hockey

Крыластый

Сообщение Крыластый » 17 мар 2009, 12:33

Миллер провел первую тренировку на льду
Изображение

Основной голкипер "Баффало" Райан Миллер провел первую тренировку на льду с того времени, как получил травму голеностопа на левой ноге. Возможно, вратарь "Клинков" сможет вернуться в строй еще до окончания нынешнего сезона в НХЛ. Миллер сказал, что по-прежнему испытывает небольшой дискомфорт во время растяжки. Также голкипер сообщил, что его реабилитация прошла более чем успешно, информирует официальный сайт НХЛ
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 90695.html

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Желобнюк: у нашей молодёжи постоянной игровой практики нет
17.03.2009 08:10

Вратарь "Динамо" и молодежной сборной России Вадим Желобнюк выразил мнение, что для молодых игроков система фарм-клубов, которую планирует реализовать КХЛ, послужит плацдармом для роста мастерства и приобретения опыта.

"Конечно, это отличная идея. Для молодежи, в частности, вратарей, это в разы лучше, чем полировать лавку в КХЛ. Думаю, все помнят наш полуфинал с Канадой на молодежном чемпионате. Пять секунд, затряслись руки, паника, - канадцы сравнивают счет. Прощай, золотые медали. Вопрос: почему?

Ответ: не хватило опыта решающих встреч. Опыт, он приходит с играми. А у нашей молодежи постоянной игровой практики нет. Тем более, на таком уровне. Молодежная лига, либо система фарм-клубов должна дать ребятам возможность показать себя и набраться опыта", - отметил хоккеист.

Источник: Sports.ru
17 марта 2009 г., вторник. 08:10
http://www.allhockey.ru/news/48475/

Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 14 секунд:
Набокову грозит дисквалификация

Голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков может быть дисквалифицирован за удар ногой нападающего "Анахайма" Кори Перри во вчерашнем матче этих команд. Встреча завершилась в пользу "Шаркс" (1:0) и стала для российского вратаря шестой "сухой" в нынешнем регулярном чемпионате.

"Игра уже была остановлена, я пытался поднять с колен, когда Набоков неожиданно развернулся в мою сторону и ударил щитком правой ноги. Лайнсмены все видели, поскольку стояли прямо передо мной. К тому же, это был неигровой момент, свисток прозвучал уже 15 секунд назад", - приводит Yahoo Sports слова Перри.

"Я его не трогал, я просто двигался назад-вперед. То, что он сказал, его проблема. Лучше спросите об этом его", - сказал в свою очередь Набоков.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 90760.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 мар 2009, 11:59

БУДУ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С БРЫЗГАЛОВЫМ
Изображение

...- Договариваться с потенциальным вратарем сборной на ЧМ Ильей Брызгаловым будете вы? - вопрос Третьяку.

- Я планирую двухдневную поездку в США. Тренерский штаб команды попросил поговорить меня со всеми русскими голкиперами НХЛ - в том числе с Хабибулиным и Набоковым. Но Брызгалов, конечно, будет главным кандидатом, поэтому общаться буду в первую очередь с ним. Надеюсь, что поездка станет успешной - ведь личный контакт намного важнее телефонного общения.

- Во время ЧМ-2009 вы будете работать с вратарями сборной?

- Да, 21 апреля я в составе всей делегации уезжаю в Швейцарию и буду присутствовать и работать на всех тренировочных и официальных матчах. Надеюсь, до финала (смеется).

- Вас не беспокоит неуверенное выступление в плей-офф КХЛ основных вратарей сборной этого сезона - Еременко и Барулина?

- У нас есть время для подготовки к чемпионату мира, и мы сделаем все, чтобы привести обоих в полную боевую готовность к старту турнира в Берне.
...
http://www.fhr.ru/news/tretyak_treneri_ ... u_26_marta

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Самое трудное решение в жизни Бродер принял в семь лет
Изображение
Сетку с ворот после рекордного для себя матча с "Чикаго" голкипер "Нью-Джерси" Мартин БРОДЕР срезал и забрал на память.
Фото REUTERS

Голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродер, побивший сегодня рекорд Патрика Руа по количеству побед в регулярных чемпионатах НХЛ для игроков своего амплуа, на посвященной этому событию пресс-конференции признался, что самое сложное решение в своей жизни ему пришлось принять в семь лет. Именно в этом возрасте канадцу пришлось делать окончательный выбор: стать полевым игроком или встать в ворота.

"Сначала было так: в одной команде я играл в нападении, в другой - был запасным голкипером. Потом во втором клубе мне стали предоставлять больше игрового времени, и мне все больше начало нравиться защищать ворота. На следующий год, придя на каток, я получил хоккейную амуницию, не вратарскую, а для полевых игроков. Потом ко мне подошел тренер и спросил: "Что я хочу делать в этом сезоне", я сильно удивился и даже попросил уточнить вопрос, на что он сказал: "Где ты хочешь играть - в поле или в воротах". Я обернулся, мамы рядом не было, папы тоже, мне - семь лет и сказал: "Я буду голкипером". Теперь, видя, как все обернулось, могу сказать, что это решение стало для меня самым трудным в жизни", - приводит АР слова Бродера.

Кроме того, вратарь "Нью-Джерси" признался, что этому рекорду отдает предпочтение перед рекордом по количеству "сухих" матчей за карьеру, который он наверняка побьет еще до конца нынешнего регулярного чемпионата. У его действующего обладателя Терри Савчука сейчас 103 подобных игры, а у Бродера - 100.

"В хоккее победа - это главное, именно для этого ты и выходишь на лед. Думаю, что мы играем не ради индивидуальных наград и признаний, здесь все, скорее, посвящено выигрышу регулярного чемпионата и Кубка Стэнли, - отметил Бродер, в юности считавший Руа своим кумиром, - Конечно, 552 - это огромное число, просто невероятное, но ведь я еще никуда не ухожу. Останавливаться на этой отметке не собираюсь, у меня впереди будет еще много побед".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 90923.html

Бэттмен считает Бродера идеальным голкипером

Комиссар НХЛ Гэри Бэттмен назвал Мартина Бродера, установившего сегодня новый рекорд по количеству побед для вратарей, идеальным голкипером. Глава лиги был одним из зрителей, который довелось вживую увидеть исторический матчи "Дэвилз" с "Чикаго" (3:2).

"Мартин Бродер - золотой стандарт голкипера. Модель для подражания с точки зрения твердости и стойкости характера, совершенство, чемпион, победитель всего и вся. Сложно представить другого такого хоккеиста, который был бы столь же универсален и заслуженно уважаем. Национальная хоккейная лига гордится Мартином, его историческим достижением и его вкладом в нашу игру", - приводит Reuters слова Бэттмена.

"Думаю, его рекорд и успехи в нашей команде говорят сами за себя. Лично у меня впечатление от Мартина ничуть не изменилось с самого первого раза, когда он одел форму "Дэвилз". Его личность, уважение, с которым ему относятся партнеры и с котором он относится к ним… Для меня это объясняет все", - признался генеральный менеджер "Нью-Джерси" Лу Ламорелло.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 90925.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 мар 2009, 22:23

Видеопрезентация нового шлема Варламова

Вратарь "Вашингтона" Семён Варламов наконец раскрасил свой белый шлем. "Чемпионат.ТВ" предлагает вам посмотреть видео, взятое из открытого источника, на котором запечатлён новый вид его вратарского шлема.

Ссылка на видео: http://capitals.nhl.tv/team/console.jsp ... 0&id=36869

18 марта 2009 года, среда. 19:49
Источник: "Чемпионат.ТВ"
http://www.championat.ru/hockey/news-196243.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 20 мар 2009, 13:42

Вратари НХЛ: лучшие из лучших

Отмечая рекорд Мартина Бродера по количеству побед в НХЛ, обозреватель ESPN Терри Фрей отдает должное стражу ворот «Нью-Джерси» и ранжирует лучших голкиперов в истории лиги по десятилетиям.
Пусть и недолго, но когда-то Жак Лемэр тренировал их обоих. При нем Патрик Руа в составе «Монреаля» в 1985 году одержал свою первую победу в карьере. Когда позднее Руа прогрессировал в лучшего вратаря 1990-х, Лемер уже возглавлял другую команду, но наверняка следил за успехами своего бывшего подопечного.
Сотрудничество Мартина Бродера и Лемэра было более длительным. В 1995 году оно вылилось в завоеванный «Нью-Джерси» Кубок Стэнли. Однако того момента, когда Бродер утверждался в роли лучшего голкипера 2000-х, Лемэр в «Нью-Джерси» не застал – он уже тренировал «Миннесоту». Когда Бродер одержал свою 550-ю победу в карьере и вплотную приблизился к рекорду Руа, Лемэра спросили, что он об этом думает. На что он пожал плечами и вежливо ответил, что не следит за этой гонкой.
«Нет-нет- нет, – сказал тренер «Миннесоты». – Я не слежу за рекордами. Вы не к тому обратились». По его мнению, самым важным в хоккее являются командные, а не личные достижения.
Количество побед вратаря – это тот показатель, который претерпел множество изменений за последние годы: изменялось количество игр за сезон, появились сначала овертаймы, а затем и буллиты. Его отличие от других индивидуальных показателей состоит в том, что он имеет более тесную связь с командными успехами – ведь если побеждает вратарь, то побеждает и команда.
В 1984 году, когда Лемэру предстояло начать свой единственный полный сезон в качестве главного тренера «Монреаля», в тренировочный лагерь прибыл новичок из «Гранби Бизонс». Оценив «баттерфляй» Руа, Лемэр не мог удержаться, чтобы не подколоть новичка: «Тебе подушка не нужна?». Проведя почти весь сезон в «Гранби», Руа наконец-то получил шанс выйти на лед в Монреале 23 февраля 1985 года. «Канадиенс» принимали «Виннипег», после двух периодов счет был равным – 4:4. Вратарь хозяев Дуг Сотэрт заметно нервничал, и во время перерыва в раздевалке Лемэр объявил на английском: «Руа, вставай в ворота». Последний повернулся к своему партнеру по команде Ги Карбонно и спросил на французском: «Он только что произнес мое имя?». Карбонно ответил: «Да, тебя ставят в ворота».
Руа отыграл третий период и отразил оба броска, что были нанесены в створ его ворот. «Монреаль» выиграл 6:4, а 19-летний вратарь одержал свою первую победу в карьере. Первую из 551. Та победа стала для него единственной, одержанной под руководством Лемэра.
В 1995-м Лемэр выиграл Кубок Стэнли, первый и пока последний Кубок, завоеванный им в качестве главного тренера. Тогда молодой Бродер помог «Нью-Джерси» всухую обыграть «Детройт» в финале – счет в серии 4-0.
«Бродер как никто другой умеет справляться с давлением, – говорит Лемэр. – Если у вас есть такой вратарь, то можно считать, что ваша команда в порядке».
А Руа?
«Он был так же хорош. Каждую встречу на протяжении всей своей карьеры он собственной игрой предоставлял команде шанс на победу».
Так кто же лучше? Сравнивая Руа и Бродера, необходимо учитывать то, в какое время они выступали. Карьеры Бродера и Руа пересекались на протяжении 10 сезонов, что составляет примерно половину срока пребывания Руа в НХЛ или две трети от нахождения Бродера в составе «Нью-Джерси». Так что перед тем, как сравнивать этих голкиперов, необходимо выяснить, принадлежали ли они к одной, либо к разным эпохам. Если они принадлежали к одной эпохе, что является вполне разумным суждением, то спор будет нескончаемым, без верного ответа. Прийти к общему решению будет тяжело, так как такие споры обычно заканчиваются поливанием грязью противника.
Спор можно разрешить, разбив всю историю НХЛ на десятилетия, и назвав лучшего вратаря в каждом из них. Руа был лучшим в 1990-х. Нелегкое решение, особенно если учесть, что Доминик Гашек удостаивался «Везина Трофи» пять раз, а Руа только два. С таким же счетом Гашек одержал победу по количеству номинаций в символическую сборную сезона. Но Руа одержал 310 побед в регулярных сезонах, тогда как на счету Гашека только 261 победа. К тому же Руа дважды помог завоевать своим командам Кубок Стэнли. В 2000-х, вне сомнений, лучшим был Бродер.
До 1920-го: Джордж Везина. В то время у Везины было немного конкурентов, ведь в лиге выступало всего несколько команд, да и количество игр в первые два сезона было небольшим. Но все-таки он был звездой сначала в старой НХЛ, а затем и в новой.
1920-е: Клинт Бенедикт. В 1930 году он стал первым вратарем, надевшим маску. К тому времени он уже завоевал четыре Кубка Стэнли: в 1920, 1921 и 1923 годах в составе «Оттавы» и в 1926 году в составе «Монреаль Марунс». Дважды в плей-офф в его активе было по четыре игры на ноль. Также на его счету 163 победы в регулярных сезонах в 1920-х.
1930-е: Джордж Хэйнсуорт. В полный голос заявил о себе в конце 1920-х, заработав 22 «сухаря» в 44 играх регулярного первенства в сезоне-1928/29 и завоевав к тому времени уже третий подряд «Везина Трофи». В 30-х он одержал 170 побед и завоевал два Кубка Стэнли в составе «Канадиенс».
1940-е: Терк Брода. Невысокий паренек пропустил два сезона, отдавая долг родине во время Второй Мировой войны. В один их этих сезонов «Торонто» выиграл Кубок Стэнли. Вернувшись в хоккей, он записал на свой счет 203 победы в регулярных сезонах, а также помог своей команде выиграть еще четыре Кубка.
1950-е: Терри Савчак. Одной из причин того, что его рекорды еще долго оставались непревзойденными, было то, что он играл великолепно с самого начала своей карьеры. Дебютировав в лиге в составе «Детройта» в сезоне-1949/50, он одержал 291 победу в последующих десяти сезонах. За это время «красные крылья» трижды завоевывали Кубок Стэнли. Во второй половине 1950-х Жак Плант из «Монреаля» навел в лиге шороху, одержав 185 побед и удостоившись четырех «Везина Трофи», но все-таки лучшим был Савчак.
1960-е: Гленн Холл. После долгих раздумий, предпочтем Холла все тому же Планту. За одинаковый отрезок времени Холл одержал 261 победу, а Плант – 203. К тому же Холл выиграл Кубок Стэнли в составе «Чикаго» в 1961 году. Оба вратаря в 50-х дважды выбирались в символическую сборную сезона. Для сравнения, Савчак выбирался трижды.
1970-е: Кен Драйден. Его карьера по-настоящему началась только в это десятилетие, так что его невпечатляющие карьерные показатели не должны вводить в заблуждение. Несмотря на то, что в 70-х он пропустил целый сезон, он сумел одержать 258 побед. Отличный показатель! Кстати, его партнером среди прочих был центрфорвард Жак Лемэр. Драйден удостаивался «Везина Трофи» пять раз и те же пять раз был выбран в символическую сборную сезона.
1980-е: Билли Смит. Еще один непростой выбор: Смит или Грант Фюр? Фюр однажды получил «Везина Трофи», одержал 211 побед в регулярных сезонах и выиграл четыре Кубка Стэнли. Смит не обладает впечатляющей статистикой, так как ему частенько приходилось делить игровое время. На его счету 192 победы, а также «Конн Смайт Трофи», вручаемый самому ценному игроку команды по итогам плей-офф. Оба вратаря по одному разу выбирались символическую сборную сезона. Нелегкое решение, но все-таки победа за Смитом.
А затем пришли Руа и Бродер.
http://www.sports.ru/hockey/7320808.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 23 мар 2009, 14:44

Брызгалов посетовал на глупые удаления

Пятой встреча с "Анахаймом" в нынешнем регулярном чемпионате получилось для голкипера "Финикса" Ильи Брызгалова неудачной. Россиянин сделал 24 "сэйва", но спасти свою команду от гостевого поражения ему не удалось (2:6). После игры вратарь "Койотов" четко обозначил разницу в действиях сегодняшних соперников.

"Они бросали - они забивали, вот и все отличие. Из своего большинства пользы мы извлечь не сумели, а они четырежды использовали подобное преимущество. Нельзя получать такие глупые удаления в матчах с командами наподобие "Анахайма", потому что на реализацию лишнего у них выходят такие парни как Райан Гецлаф, Скотт Нидермайер и Теему Селянне", - приводит АР слова Брызгалова.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 91909.html

Главный тренер "Чикаго" похвалил Хабибулина

Главный тренер "Чикаго" Джоэлль Кенневилль после домашней победы над "Лос-Анджелесом" (4:1), которая позволила его команде прервать проигрышную серию из пяти матчей, особо отметил уверенные действия Николая Хабибулина. Российский голкипер парировал 14 из 15 бросков и был близок к второй "сухой" игре в нынешнем чемпионате до тех пор, пока его не пробил Дрю Даути в концовке третьего периода.

"Это была наша лучшая игра за последнее время с точки зрения действий в обороне. Хабби выглядел уверенно и надежно на своей позиции в течение всей игры, - приводит слова Кенневилля Chicago Daily Herald. - Не хочу определять какое-то конкретное место, но наша мотивация - стать четвертыми в конференции. Чтобы добиться этого, нужно полностью воспользоваться преимуществом домашней арены".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 91905.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 24 мар 2009, 11:34

Завтра Третьяк летит в Америку,
чтобы встретиться с нашими вратарями

Изображение

Завтра президент ФХР Владислав Третьяк отправится в Северную Америку, где проведет переговоры с российскими вратарями о возможном их участии в чемпионате мира в Швейцарии.

- К сожалению, неотложные дела в России не позволят мне пробыть в Америке более одного дня, поэтому смогу посетить только матч "Чикаго" - "Сан-Хосе", который пройдет в Чикаго 25 марта, - заметил Третьяк в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНЫМ. - После игры поговорю с Евгением Набоковым и Николаем Хабибулиным, а перед матчем постараюсь связаться по телефону с Ильей Брызгаловым.

- Не пытались переговорить с названными вами игроками до встречи в Америке?

- Нет. Думаю, при личной встрече будет больше возможностей обсудить все интересующие нас вопросы.

- Не собираетесь ли переговорить с еще одним представителем России в НХЛ Семеном Варламовым?

- Насколько мне известно, Варламов пока не рассматривается в качестве кандидата на поездку на чемпионат мира, так как его "Вашингтон" гарантировал себе место в Кубке Стэнли. Хотя надо признать, что парень в нынешнем сезоне играет очень неплохо.

- Тем не менее, вы могли бы порекомендовать тренерскому штабу сборной России обратить на него внимание?

- Безусловно, я это сделаю. Но, как вы понимаете, право окончательного выбора принадлежит главному тренеру национальной команды Вячеславу Быкову.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 92016.html

Хабибулин возвращаться в Россию не собирается

Вратарь "Чикаго" Николай Хабибулин рассказал о том, что он интересуется событиями в России, но возвращаться не собирается.

"Мне интересно, что происходит на родине… Во всём мире сейчас финансовый кризис. Я наблюдал за тем, как менялся курс рубля", — заявил голкипер.

Хабибулин заявил, что всерьёз не думал о КХЛ. "Пока всё в моей карьере складывается удачно. Я сам могу делать выбор, где играть. И выбираю НХЛ. А там будет видно…", — цитирует игрока корреспондент "Советского спорта" Леонид Варшавский.

Напомним, что вратарь снова играет в составе "Чикаго" после почти месяца отсутствия. Из-за травмы паха он пропустил 12 матчей. Теперь Хабибулин будет основным вратарем в последних матчах регулярного чемпионата и в плей-офф.

24 марта 2009 года, вторник. 4:09
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-198034.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 мар 2009, 10:49

Гашек может возобновить игровую карьеру
Изображение

Знаменитый чешский голкипер Доминик Гашек собирается вернуться в профессиональный хоккей.

44-летний олимпийский чемпион Нагано и двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Детройта» может возобновить карьеру в составе своего родного клуба из города Пардубице.

«Я никогда не говорил, что окончательно прощаюсь с хоккеем. Говорил только, что завершаю выступление в НХЛ. Но это все не более чем слухи. У меня сейчас полно забот с «Залом славы» чешского хоккея», - сказал Гашек.

«Это правда, он своим сердцем до сих пор в воротах, - рассказал личный тренер одного из лучших голкиперов современности Йозеф Брук. – Пока он, правда, не принял окончательного решения. Но Доминик усиленно занимается спортом – бегает на лыжах, ездит на велосипеде».

Стоит отметить, что в настоящий момент первым номер в «Пардубице» является Ян Лашак, но, клуб вряд ли потянет зарплату словака, из-за финансового кризиса и, скорее всего, отдаст его в аренду в зарубежный клуб.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/325347

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 мар 2009, 15:43

"Авангард" зовёт Гашека?
Изображение

Омский "Авангард" предпринимает очередную попытку усилить свои ряды олимпийскими чемпионами Нагано в составе сборной Чехии – голкипером Домиником Гашеком и нападающим Мартином Стракой, сообщает телеканал "Спорт" со ссылкой на газету Sport.

"Ястребы" год назад уже предлагали одному из лучших вратарей современности около трех миллионов долларов чистыми в год. "О России я вообще не думаю", - говорил тогда Гашек, который в настоящее время занимает пост председателя комиссии "Зала славы" чешского хоккея.

Что касается Страки, то с ним также вели переговоры руководители омского клуба, но партнер Яромира Ягра по тройке нападения в "Питтсбурге" и "Рейнджерс" предпочел длинному российскому рублю родной "Пльзень".

Стоит отметить, что буквально накануне в том же чешском издании появилась информация о том, что Гашек подумывает о возвращении в профессиональный хоккей. Среди возможных клубов, где Доминатор может продолжить карьеру, назывались родной для него "Пардубице", а также пражская "Спарта".
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=657

Ответить

Вернуться в «Вратари»