Добавлю только, что возможно даже не тоже самое, а получше. Я напрямую не сравнивал ибо в Россию "на вратарские" не ездил, но те ролики которые вложены по различным сборам и отзывы при личных контактах, дали определенную пищу к размышлениям. Скажу так (уверен, что это не новость), как в общем по стране так и в спорте, присутствует лотерея. Есть замечательные специалисты, а есть халтурщики, просто срубающие бабло. Я сам врач и могу провести аналогию с медициной, там тоже как повезёт, может полечат, а может залечат или обращаться только к проверенным, по знакомству. Здесь же есть ярко выраженный "средний" уровень, от того и выдающихся персонажей гораздо меньше. Видимо не так заметна разница, как между разнополюсными вариантами родины. Да и откуда им выдающимся взяться, в больших количествах, при сытой европейской действительности. Но я, как раз с такими аборигенами и стараюсь по возможности контактировать, благо страна маленькая и все "заметные" люди на виду и хорошо известны. По крайней мере в хоккее.
Поэтому, если вам повезло и в клубе или рядом с домом все замечательно, в плане тренировок, то это далеко не везде и не у всех. К тому же я действительно могу договорится с тренером чешской сборной, а это извините уровень который далеко не так просто доступен.
Вот к примеру обычная вратарская тренировка, в "деревенском" чешском клубе. Замечу правда, что подобное далеко не везде есть и во многих "топ-клубах" о таком только мечтают, но я как раз выбрал этот клуб из за правильного подхода к молодым вратарям. И езжу за 50 км. на тренировки, имея ледовый дворец в пешей доступности от своего дома.
На льду дети 2001-2005 г.р. Всего 3 часа в неделю + 1 час зал. Остальные тренировки общие с командой, кои я игнорирую заменяя их индивидуальными занятиями, так как хоккеистам клуба - лед бесплатный для подкаток)))
https://www.youtube.com/watch?v=9kOfZKB2RP8
Позже выложу хорошо смонтированный (надеюсь научусь пользоваться софтом) фильм о наших индивидуальных занятиях, кои начались на этой неделе.