Вчера вечером по КХЛ ТВ посмотрел передачу "Самый быстрый, самый умный" с аж двумя вратарями Алексеем Бадюковым и Александром Фомичёвым в качестве экспертов.
Заинтересовала обсуждаемая (модная сейчас) статистика по игре вратарей на основе сравнения коэффициента XG ожидаемых голов после действий команды в нападении и пропущенных шайб защищающимся вратарем. Короче, очень похоже на отношение отбитых и бросков в створ, только более тонкая оценка, учитывющая сложность броска и ситуацию, которая ему предшествовала.
Т.е. если вратарь мух не ловит, то грубо говоря статистика должна совпасть - сколько ему потенциально могли забить, столько он и пропустил. А если вратарь - "тащер", то часть "ожидаемых" шайб он парирует. Чем больший тащер, тем больше разница.
В начале все так и получилось, выделили пару вратарей, которые часть ожидаемых отразили.
Но самый прикол оказалось, что есть вратари в КХЛ, у которых число пропущенных...трам-пам-пам (фанфары!) больше числа ождаемых!

Ну т.е. я конечно всегда подозревал, что есть такие вратари, которые не только пропустили все, что летело в створ, но и то, что мимо летело, тоже заправили в ворота. Но что б они в КХЛ играли, для меня это новость
П.С. думаю что XG они криво считают