ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 28 апр 2009, 09:55

Роберт Эш: Я боюсь этой сборной России

Главная звезда сборной США на нынешнем ЧМ - хорошо знакомый российским болельщикам Роберт Эш. Голкиперу питерского СКА наставник американцев Рон Уилсон отдал пост безоговорочного первого номера. В матче второго группового этапа нашим форвардам, скорее всего, будет противостоять именно Эш, который суперзвезд КХЛ наверняка знает гораздо лучше, чем даже главный тренер сборной США.

- Ожидали, что будете в Берне первым номером своей сборной?

- Если честно, был уверен, что за моими выступлениями в КХЛ на родине следят маловато. Оказалось, это не так. Попасть в национальную команду мне, по словам тренеров, помогла удачная игра в СКА во время регулярного чемпионата. А что касается позиции основного голкипера, то тут немного поспособствовало мое знание европейского хоккея. Все-таки в России я играл против звезд русской и шведской команд, с которыми нам предстоит встречаться на групповом этапе. Да и многие форварды сборной Чехии, нашего возможного соперника по плей-офф, также приехали на чемпионат мира из КХЛ.

- Кстати, ваши критики говорили, что два года, проведенных в России, - закат вашей карьеры.

- Я так не считаю. Тренеры сборной США, как видите, тоже (улыбается). КХЛ - отличная лига, где я не только сохранил свой уровень, но и прогрессировал. Может, и на Олимпиаду такими темпами попаду?

- С кадрами в сборной США в этом году проблемы.

- Да, вторым аргументом в мою пользу стал возраст других вратарей. Второму номеру едва за 20, на его счету пять игр в НХЛ, третий выступает за команду одного из американских университетов. Но я, кстати, помню себя молодого: в 20 лет победил звездную команду России на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

- Потом, правда, русские форварды накидали вам с десяток шайб на Кубке мира-2004 и туринской Олимпиаде, за что вы мечтали им отомстить в Ванкувере. А шанс появляется уже сейчас.

- О мести я говорил полгода назад, когда Игры были далекой и фантастической перспективой. А сейчас, в боевых условиях, моя храбрость куда-то улетучивается, и я начинаю сильно бояться России (смеется). А еще бы мне не бояться? Против Морозова, Зарипова, Радулова я провел несколько матчей. Поверьте опытному американцу - все эти игроки во многих клубах НХЛ играли бы в первых пятерках. Мастера! Стоит мне представить, как они начнут разбираться с нашей защитой, становится страшно.

- Немцам ваши русские знакомые наколотили пять голов. Что вам делать, чтобы пропустить меньше?

- Чтобы они или в крайнем случае мы вылетели в утешительный раунд и разошлись по турнирным путям (смеется). Нет, честно, я даже шведских форвардов не так сильно опасаюсь. Многие мои партнеры по сборной были под впечатлением от крупной победы "Тре Крунур" над австрийцами. Я им сказал: "Не волнуйтесь, я знаю всю эту сборную Мортенссонов и Вайнхандлей по КХЛ. Они, безусловно, опасны, но русских надо бояться гораздо больше". Зато у нас самих старательная команда. Мы готовы грызть лед и ловить шайбу зубами. Надеюсь, наша самоотверженность и желание играть "в тело" помогут.

- Какие задачи, кстати, стоят перед сборной США?

- Показать задорный хоккей, заставить всех уважать нашу молодую сборную. За счет нахальства и желания в принципе можно далеко пройти в плей-офф. Но пока мы мечтаем не об этом, а о "выживании" в кубковой восьмерке.

- Ваш партнер по СКА Максим Сушинский был достоин места в сборной?

- Я очень удивился, когда его здесь не увидел. Примерно за неделю до приезда в Берн наткнулся на новость про русскую национальную команду и видел Макса в составе. Вот, думаю, в Швейцарии и пообщаемся. Специально в субботу дождался в раздевалке, пока ваша сборная закончит кататься, подхожу к бортику - и не вижу Сушинского. Обращаюсь к Костье (так Эш называет другого питерского армейца Горовикова. - Прим. А.К): "Не понял, а где ты Макса потерял?" Вот Костья мне и рассказал, что наш одноклубник выпал из состава. И как его можно было оставить дома?! Поверьте мне как вратарю - Макс один из сильнейших форвардов вашей лиги. Вы хоть расскажите, почему его не взяли?

- Кто бы знал... Давайте о ваших коллегах поговорим: против русских голкиперов Брызгалова и Еременко вам играть тоже приходилось.

- Вратарь Алекс (Еременко. - Прим. А.К.) чуть более эмоциональный. Поэтому я согласен с выбором русских тренеров, что они ставят в основу Брыза. Он более стабильный. Да и опыт первого номера команды НХЛ - это кое-что значит.

- Вы, Роберт, как-то непатриотично раздаете комплименты нашей сборной.

- Понимаете, мастерство и уровень состава - объективные факторы. Но ведь у русских есть и моральные козыри: менталитет, мотивация. Для них чемпионат мира - вершина сезона. Самый главный турнир. В то же время наши игроки в свободное время включают телевизор и с интересом смотрят трансляции Кубка Стэнли. Вслух жалеют, что не участвуют в этих битвах. А чемпионат мира для них - не такая "вкусная конфета".

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/ashe_ya_bous_eto ... oi_ruissia
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 апр 2009, 15:11

Набоков: "Анахайм" был сильнее нас

Вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков признал, что "Анахайм" одержал заслуженную победу над его командой (4-2 в серии).

"Мы можем начать сейчас разбираться, почему мы проиграли, но это не изменит того факта, что "Анахайм" был сильнее нас. И дело тут не в том, что мы играли плохо: команда билась, работала. Однако вот вам пример того, что может случиться, когда проигрываешь два первых домашних матча", – приводит слова российского голкипера официальный сайт НХЛ.

28 апреля 2009 года, вторник. 13:59
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-210378.html

К буллитам Андрей Мезин относится спокойно

Голкипер сборной Белоруссии Андрей Мезин, ставший одним из главных героев встречи со Словакией (2:1), поделился своими впечатлениями от матча и рассказал о том, почему так долго проходил допинг-контроль после окончания встречи.

- Мало того, что вас быстро препроводили в руки контролеров, так еще и задержались вы там порядком.

- Да, были проблемы. Сдал что полагается, говорят - мало. А где больше взять, если я "поилку" на воротах не держу, не имею такой привычки. Максимум в паузе подъеду к скамейке, прополощу горло. Вот и пришлось поглощать жидкость и ждать добрых часа полтора, чтобы "долить" норму.

- Получается, отдали игре все до последней капли пота. Довольны результатом?

- Вполне. Жаль, конечно, что не три очка отобрали у словаков, но и так неплохо. И главное, что играли действительно неплохо, причем вся команда без исключения. Особенно третий период.

- Какой отрезок назовете самым тяжелым?

- Однозначно второй период. Нагрузили меня прилично. В первом у нас было преимущество и в третьем мы им мало что позволили, толковых бросков было пара-тройка от силы. Один, правда, оказался голевым.

- После броска Хоссы проскочили какие-то мысли в голове?

- Ничего подобного. Хотите верьте, хотите нет, но примерно с середины третьего периода был уверен, что победа будет за нами. Тем более что и вправду могли решить все еще до гола в наши ворота, но у Миши Грабовского в концовке что-то не задалось. Ну а потом сработало правило "не забиваешь ты - вынимай сам". Но и это не выбило из колеи.

- Мысли накануне серии буллитов?

- Тоже полное спокойствие. Мне буллиты обычно удаются: в этом сезоне из полудесятка случаев уступил лишь однажды, год назад соотношение было примерно тем же.

- Что скажете о незасчитанном буллите Грабовского?

- Миша все сделал здорово, не знаю, что там не понравилось судьям. Может, там и было движение шайбы назад - мне сложно судить. Но арбитрам вчера концовка вообще, на мой взгляд, не удалась. В той же серии буллитов меня предупреждают, мол, не вздумай сдвигать ворота, засчитаем гол. И тут же не делают этого, когда Лашак сдвигает "рамку" во время буллита Калюжного. Дескать, он мимо бросил… Ладно, им видней, все равно мы преодолели и это.

- Насколько расстроило непопадание в стартовый состав матча с Канадой?

- Немного было, все-таки самолюбие присутствует. Врать не буду, хотел сыграть именно против Канады. Но мы же не во дворе, тренерам виднее, и мы, хоккеисты, не вправе обсуждать их решения. Тем более что Виталя Коваль сыграл хорошо. Шесть голов, может, и многовато, но это же канадцы.

- Вам еще не объявляли, кто займет место в воротах во вторник?

- Нет, наверное, тренеры еще не определились или не считают нужным говорить. Мы же, как уже говорил, примем решение как должное и сделаем все от нас зависящее для общего дела.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 98636.html

ygo
Команда: СКА 1946

Сообщение ygo » 29 апр 2009, 10:29

Крыластый

Здравствуйте.
Подскажите плизз как считать КН и %ОБ - где -то было написано, найти не могу.
И если можно то на примере каком нибудь.
Благодарю.

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 апр 2009, 10:41

Хабибулин: Луонго своей игрой придаёт уверенности партнёрам

Российский вратарь "Чикаго" Николай Хабибулин после победы в шестом решающем матче серии Кубка Стэнли с "Калгари" (4:1) порадовался за молодых игроков своей команды и с уважением отозвался о голкипере соперника в полуфинале конференции "Ванкувере" Роберто Луонго.

"Ключевой момент серии? Пожалуй, пятая игра (5:1). Сегодня мы действовали в жёсткой манере, доминировали весь матч. Я рад за нашу молодёжь – выйдя в четвертьфинал, она сделала большой шаг вперёд, где нас ждёт "Ванкувер" и Луонго. Обычно я не обращаю внимания на чужого голкипера. Ведь он никогда не угрожает моим воротам, правда? Если без шуток, Луонго придаёт уверенности партнёрам надёжной игрой. Элитный голкипер", – приводит слова Хабибуллина "Советский спорт".

29 апреля 2009 года, среда. 9:16
Источник: Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-210639.html

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
ygo писал(а):Крыластый

Здравствуйте.
Подскажите плизз как считать КН и %ОБ - где -то было написано, найти не могу.
И если можно то на примере каком нибудь.
Благодарю.
Я же Вам уже отписывал: :eek:
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.ph ... 431&hilit=

ygo
Команда: СКА 1946

Сообщение ygo » 29 апр 2009, 12:25

Ну, дык...это самое...как его...ваще...потерял.
Спасибо!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 апр 2009, 12:32

ygo писал(а):Ну, дык...это самое...как его...ваще...потерял.
Спасибо!
;)

Крыластый

Сообщение Крыластый » 30 апр 2009, 11:53

Семен Варламов:
"Заехали кремом в лицо, когда обнимался с Овечкиным"

Изображение

Недавний именинник встретил журналистов в раздевалке широкой улыбкой, едва угадывавшейся под слоем крема для бритья. Естественно, Семен отнюдь не собирался брить свою неубедительную кубковую бороду, которая пока и не нуждается в очень уж тщательном внимании лезвия. Просто, в НХЛ так принято чествовать юбиляров и героев - этаким вот импровизированным "тортом" в лицо. Варламова же надо было поздравить и с днем рождения (21 год - знаменательнейшая дата в Америке: в этом возрасте можно самостоятельно покупать алкоголь), и с блестящей победой в своей первой серии плей-офф НХЛ. В общем, крем покрывал Семена от глаз до "ракушки". Ребята постарались.

- Отлично отпраздновали ваш день рождения! - поздравил Варламова после матча корреспондент "СЭ" Слава Маламуд.

- Лучше подарка у меня еще не было.

- И преподнес его Сергей Федоров.

- Если честно, бросок у него получился такой, что поймать его было очень сложно. Лундквист, мне кажется, даже не ожидал. Так мог бросить только Сергей Федоров. Великий сделал свое дело.

- Кто вымазал вас кремом?

- Я даже не увидел! Обнимался с Овечкиным, а справа от меня кто-то подбежал и заехал кремом в лицо. А пока я вытирался, все разбежались.

- В седьмом матче плей-офф вы пропускаете всего один гол. Как такое вообще может получиться в 21 год?

- Посмотрите на статистику. Мы сегодня очень здорово отыграли в обороне - они нанесли всего 15 бросков. Мне пришлось много поработать в первом периоде, а потом было легче.

- Еще раз хочется спросить: вы когда-нибудь вообще волнуетесь?

- Конечно, я же не железный. Мы все волнуемся перед играми, надо просто уметь расслабиться, справиться с эмоциями.

- И все-таки, если уж совсем честно: психовали? Седьмая игра же!

- Честно, не психовал.

- А когда в последний раз психовали?

- Расстроен в последний раз был в прошлом году, когда проиграл финал суперлиги. Но вы не думайте, что я вообще не волнуюсь. Просто со стороны так кажется, потому что я не выражаю свои эмоции так, как это делают другие вратари. Отец мне все время говорил, с детства: "Не психуй, не дергайся, стой спокойно". Ведь команда всегда смотрит за вратарем и чувствует, когда он психологически неуравновешен.

- Сравните эту серию с прошлогодним финалом против "Салавата".

- Я и во время игры об этом вспомнил. Действительно, тогда мы проиграли в последнем матче, причем счет тоже был 1:1 после второго периода, а в третьем я сделал ошибку. Поэтому в этом матче я старался в третьем периоде как можно меньше выходить за ворота и действовать клюшкой.

- Теперь можете позволить себе отметить день рождения?

- Я уже его отметил - сегодня, победой. А завтра уже тренировка, и надо готовиться к новой серии.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 98985.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 май 2009, 11:31

Семен Варламов:
"Второй гол мог бы и "убить" 21-летнего вратаря"

После первого матча четвертьфинальной серии Кубка Стэнли с "Питтсбургом" на вопросы спецкорра "СЭ" Славы Маламуда ответил голкипер "Вашингтона" Семен Варламов, признанный лучшим игроком встречи.

- Расскажите про "сэйв". Сами знаете какой.

- Там, в принципе, мне уже ничего не оставалось, кроме как играть клюшкой. Если честно, я в той ситуации был полностью "отыгран", и мне просто повезло. Если бы он бросил в любое другое место, шайба попала бы в ворота.

- А подробнее?

- Там, по-моему, был выход не то "два в один", не то "два в два". Я думал, что игрок будет бросать, поэтому немного далековато выкатился, а он сделал ложный замах, отдал пас на дальнюю, и я не успел переместиться. Оставалось только поставить клюшку на ленточку, и так получилось, что шайба попала в нее.

- Вы видели, что Кросби начал поднимать руки, думая, что это гол?

- Нет, я, если честно, наблюдал в этот момент за шайбой и за своей клюшкой. Вообще-то думал, что будут смотреть повтор, потому что не был уверен, что шайба не пересекла линию.

- Это лучший "сэйв" в вашей карьере?

- Да, один из лучших. В матче такого масштаба, как плей-офф НХЛ, я таких еще не делал. И он ведь был очень важный, при счете 2:2. Если бы они забили третий гол, неизвестно, как сложилась бы игра.

- Почувствовали, что оправдали себя за "бабочку", пропущенную ранее?

- Да. Потому что если бы мы пропустили и третий гол, то, возможно, проиграли бы матч. Это был ключевой момент в игре.

- Насколько трудно было сохранить присутствие духа после того, как вы пропустили гол от Итона?

- Ну, в таких матчах нельзя раскисать, даже если пропустил "бабочку". Нельзя расстраиваться, надо тут же об этом забыть и играть дальше, потому что времени на расстройство нет.

- Итон, наверное, не был одним из тех игроков, к которым вы готовились.

- Этот гол был чисто моей ошибкой.

- Вообще-то 21-летнего вратаря мог сильно расстроить и первый гол, который забил Кросби. Не похоже, что с вами это произошло.

- Первый гол мог расстроить, а второй гол мог бы и убить 21-летнего вратаря. Но это плей-офф, здесь надо быстро забывать ошибки и играть дальше.

- Сразу же после этого вы сделали "сэйв", встав на шпагат. После него успокоились окончательно, или все-таки уже после "клюшечного сэйва" от Кросби?

- Да, наверное, после Кросби. Я и до этого был спокоен, но совершил ошибку, и ее надо было забыть.

- После броска Итона шайба не задела Бойда Гордона?

- Нет, я прекрасно все видел. Вратарю всегда виднее, был рикошет или нет, поднимается ли шайба по дороге выше или опускается ниже. Если честно, я посмотрел на повтор, и моя ловушка... Она уже настолько раскурочена.

- Давно ей играете?

- Пару месяцев. Но не нужно на ней акцентировать внимание.

- Кросби - лучший игрок, против которого вы играли в НХЛ?

- Не хотел бы обижать других ребят. Ковальчука, например. Но сегодня, когда я вышел и посмотрел на Малкина и Кросби… Да, я опасался их больше всего.

- Малкин сегодня был не очень заметен. Или он был заметен для вас?

- (Мотает головой.) Нет, не очень. Но я не хочу дразнить Женю.

- Не боитесь, что серия получится тяжелой, длинной и неприятной?

- Серия с "Нью-Йорком" тоже была длинной и неприятной. Команда там тоже не подарок, но мы смогли выиграть. Я не думаю, что "Питтсбург" сейчас сложит руки и отдаст нам второй матч. Этого, конечно, не будет. Вторая игра будет еще тяжелее.

- Чего конкретно ждете от второго матча?

- Думаю, что первый период в нем будет ключевым и что "Питтсбург" будет играть еще напористее, а нам будет еще сложнее.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 99665.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 май 2009, 19:51

"Филадельфия" зовёт Эмери
Изображение

Голкипер "Атланта" Рэй Эмери, который мечтает вернуться за океан, получил целый ряд предложений от клубов НХЛ. Наибольший интерес к вратарю проявляет "Филадельфия".

"Лётчики", испытавающие серьёзные проблемы с попаданием в потолок зарплат могут пойти на риск и заменить Мартина Бирона, которому придётся платить в районе $5 000 000, на гораздо более дешёвого Эмери. Канадский вратарь получил на год в России $2 000 000, а получив шанс вернуться в НХЛ, может согласиться на ещё более скромную зарплату.

По информации TSN, агент Эмери Джей-Пи Бэрри уже несколько раз встречался в руководством "Флайерз", правда контракт голкиперу пока предложен не был.

Напомним, что в сезоне 2006/07 Эмери со своей "Оттавой" вышел в финале Кубка Стэнли, где уступил "Анахайму". Годом позже, подписав дорогостоящий контракт, Эмери заиграл хуже, добавив к этому проблемы с дисциплиной, после чего клуб выкупил контракт голкипера.

Этот сезон Эмери провёл в КХЛ, где в играх за "Атлант" одержал 22 победы при 8 поражениях, отражая 92,6% бросков и пропуская 2,12 шайб за игру. В плей-офф же Эмери одержал 3 победы при 3 поражениях, отражая 94,1% бросков и пропуская 1,86 шайб за игру.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=781

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 май 2009, 15:56

Кросби: Варламову каким-то чудом удаётся цепляться за шайбу

Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби после второго проигранного матча "Вашингтону" (3:4) похвалил вратаря соперников Семёна Варламова.

"Несколько раз он своевременно спасал команду, – приводит слова Кросби официальный сайт НХЛ. – Я всё ещё уверен в том, что мы можем лучше использовать наши голевые моменты.

Иногда не хватает нескольких миллиметров, но Варламову удаётся зацепиться за шайбу. Он бьётся до конца. Иногда он теряет ворота, но потом каким-то чудом умудряется всё-таки достать шайбу. Нападающим надо доводить дело до конца. Временами он "плывёт" и оставляет шайбы для добивания – нам надо использовать эти отскоки".

5 мая 2009 года, вторник. 15:27
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-212962.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 май 2009, 11:25

Андрей Мезин: Не везет мне в Берне...

После матча с белорусами корреспондент «Советского спорта» поговорил с нашими соперниками – форвардом Константином Кольцовым и голкипером Андреем Мезиным.
– Что помешало вашей команде победить? – вопрос капитану сборной Белоруссии Константину Кольцову.

– Сам не знаю. Мы строго играли в обороне, рассчитывая на контратаки и большинство. Матч и прошел по такому сценарию. Где-то не хватило… Даже не мастерства, а опыта. Пропустили две ненужные шайбы, которых можно было избежать.

– То, что вместо Брызгалова в ворота встал Еременко, переломило ход игры?

– Не думаю. Просто сборная России стала строже действовать в защите. У нас в третьем периоде особо не было опасных моментов.

Был шанс дожать россиян… Но я плохо видел, что произошло за восемь секунд до конца матча. Кажется, клюшка сломалась у нашего защитника. А так был шанс.

– Исторически получается, что белорусы хорошо играют против России.

– На этом чемпионате мира мы всем составили конкуренцию. За исключением первого матча с канадцами. У нас нет таких мастеров, как у России. Но есть тактика, которой мы придерживаемся и которая дает результат.

– Мы неплохо играли в первом периоде, – говорит Андрей Мезин. – Россия имела небольшое преимущество. Но мы выстояли и затянули соперника в свою игру. Пытались контратаковать. Во втором периоде забили гол и почувствовали уверенность. Но россияне быстро сравнивали счет.

Концовку нам испортил нелепый гол от Ковальчука. Но в целом мы выглядели достойно и могли победить Россию.

– Вините себя в каких-нибудь шайбах?

– Последний гол… Хотя бросок у Ковальчука сорвался, и шайба пошла низом. Но я при передвижении сел на свою же клюшку и пропустил между щитков.

В остальном мне сложно было выручить. Я не видел моментов броска, меня хорошо закрывали. Ну и потеря концентрации привела к тому, что партнеры слабо помогали, не брали шайбы на себя.

Но я никого не виню. Мы все равно показали себя хорошей командой. Считаю, удача от нас отвернулась. Для меня вообще Берн – роковой город. Помните, мы осенью тут играли с «Магниткой» против «Рейнджерс» на Кубке Виктории? Вели 3:0, но я пропустил нелепый гол за 20 секунд до конца встречи. Такой же, как эта шайба Ковальчука. Да и счет одинаковый – 3:4.

Конечно, нельзя винить в своих бедах целый город. Но впечатления от Берна у меня остались неважные.

– Вы обещали перед матчем, что ваша сборная создаст белорусское болото перед своими воротами, в котором увязнут россияне…

– Все так и вышло, вы же видели. Во втором периоде соперник перестал играть в пас и свалился на простой хоккей, с набросами на ворота. Россияне боялись пропустить контратаку. Мы разрушили их игру. Они начали таскать шайбу по одному, чего мы и добивались. Россия победила только благодаря индивидуальному прорыву Ковальчука. Ну и Еременко их выручил минуты за три до конца.

– Эта победа могла бы стать самой великой в истории Белоруссии?

– Олимпийский выигрыш у шведов в 2002-м мы ставим выше. Но если ту победу называли случайностью, то сейчас мы едва не выбили из турнира главного фаворита, уверенно попали в плей-офф… Теперь надо считаться с Белоруссией. Прохладного отношения мы не простим.

– Сложно было Еременко войти в игру?

– Очень. Любая осечка, и домой он мог бы не возвращаться. Сломал бы себе карьеру, как швед Сало после курьезного четвертого гола в матче с нами в Солт-Лейк-Сити.

– А может, проблема была не в нем, а в Брызгалове?

– Согласен. Было видно, что Илья неуверен в себе. Не знаю, почему… Может, у него давно практики не было? Да, ему забивали в большинстве, закрывали обзор… Но факт, что у Брызгалова был мандраж. Еременко на его фоне выглядел надежнее.

Советский спорт
http://www.fhr.ru/news/mezin_ne_vezet_mne_v_berne

Добавлено спустя 57 минут 36 секунд:
Лучший не значит первый
Изображение

Знаменитый чешский голкипер Доминик Гашек, так и не смог стать в составе национальной сборной чемпионом мира. Дебютировав в 16лет (1981г) в основном составе ХК «Пардубица», Гашек уже через два года занимает место в воротах сборной ЧССР. В 1997 году он впервые признается лучшим вратарем чемпионата мира в Вене и входит в первую символическую сборную мира. В 1989 году в Швеции он отыграл воротах все 10 игр без замен, пропустил 21 шайбу и вновь стал лучшим голкипером мирового первенства. Однако в составе национальной сборной он все же смог добыть золото. Это случилось на Олимпиаде в 1998 года в Ногано, где великолепная игра чешского голкипера остановила мощный локомотив сборной России. И все же, лучший вратарь Чехии конца двадцатого века на всегда привлекался в свою национальную сборную и был в ней первым номером. Вот такая казустика истории.
http://www.hockeybook.ru/hockeystory/pr ... rvyjj.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 май 2009, 10:53

Все против Брызгалова

В сегодняшнем полуфинале со сборной США едва ли не определяющим для российской команды станет выбор тренерского штаба: кого поставить в ворота - Илью Брызгалова или Александра Еременко?

ГРУСТНЫЕ ФАКТЫ

С командой США наши хоккеисты в последнее десятилетие встречались нередко. Но тех игр, что имели решающее турнирное значение, за все это время было лишь две.

Пять лет назад в американском Сент-Поле Россия со счетом 3:5 проиграла хозяевам четвертьфинал Кубка мира. А за четыре года до этого сборная США влепила русской "дрим-тим" на чемпионате мира в Санкт-Петербурге три безответные шайбы, не пустив хозяев турнира в плей-офф.

В обеих этих встречах ворота американцев блестяще защищал Роберт Эш. Который в эту среду стал главным творцом четвертьфинальной победы сборной США над финнами, а сегодня вновь займет место в "рамке". При этом и в Санкт-Петербурге, и в Сент-Поле российским оппонентом Эша был... Кто бы вы думали? Илья Брызгалов!

Для первого вратаря нашей сборной матч с белорусами сложился неудачно. Некоторые специалисты и вовсе считают, что у голкипера "Финикса" на самом старте плей-офф случился неожиданный игровой срыв. А вдобавок к этому Илья известен своей нефартовостью во встречах с американцами.

На том же Кубке мира-2004 лучшим матчем России, по общему мнению, был поединок со сборной США, но в групповом турнире. Наши выиграли - 3:1, а в воротах тогда великолепно смотрелся Брызгалов, отбивший более 40 бросков. Потом была повторная встреча со звездно-полосатыми в четвертьфинале - и Илья, увы, не выручил. А теперь вспомните, какую игру на нынешнем чемпионате мира наставник наших хоккеистов Вячеслав Быков назвал лучшей для команды? Правильно, с американцами. 2 мая мы обыграли их со счетом 4:1, и тогда Брызгалов "тащил" почти все. И как теперь без валидола думать о сегодняшнем полуфинале?

Но, может быть, в таком случае стоит, не мудрствуя лукаво, предпочесть первому вратарю сборной второго - Александра Еременко? В этом есть резон: в решающем периоде четвертьфинала с белорусами он выглядел достаточно уверенно. Одна беда: уфимец не сыграл на нынешнем чемпионате ни одного важного матча от первой до последней минуты.

Надеюсь, теперь вам понятно, почему от вопроса о выборе вратаря наставник россиян Вячеслав Быков морщился сильнее, чем от зубной боли.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Замена во втором перерыве четвертьфинального матча стала для Брызгалова, по свидетельству очевидцев, серьезным психологическим ударом. Весь третий период он простоял у командной скамейки, не шелохнувшись, словно статуя. Желающих беспокоить расстроенного вратаря соболезнованиями не нашлось. "Я поблагодарил Брызгалова за работу и оставил в покое. Очевидно, что Илья очень хотел остаться наедине с самим собой, кое-что обдумать, привести в порядок мысли. Решение не трогать его было единственно правильным", - констатировал президент ФХР Владислав Третьяк.

Вчерашняя утренняя раскатка сборной России стала для Брызгалова работой над ошибками. Сначала голкипер "Финикса" поучаствовал в короткой двусторонке, а большую часть занятия с помощью Корнеева и Горовикова отрабатывал "спасения" при бросках с дальней и средней дистанций. Именно с таких точек белорусы забили ему два гола из трех.

Когда Илья ушел со льда, оказалось, что работники бернской арены приготовили для него бесплатное видео-пособие. Возле раздевалки российской команды стоит плазменный экран, на котором регулярно крутят обзоры матчей ЧМ. Вратарь поймал взглядом картинку - и... надолго остановился у телевизора. В этот момент "крутили" фрагменты четвертьфинала Россия - Белоруссия. Наблюдая за голами Салея и Антоненко, наш первый вратарь нервно теребил в руках клюшку.

В это время Еременко в раздевалке беседовал с Третьяком. Тут надо сказать, что вчера в Берне открылся конгресс ИИХФ, на котором Россию представляют президент ФХР вместе с исполнительным директором федерации Валерием Фесюком. Из-за занятости на официальных мероприятиях Третьяк, как ни старался, не поспел к началу утренней тренировки сборной. Он примчался только через 40 минут, бросил взгляд на каток, где еще оставался Брызгалов, сказал, что "Илья работает абсолютно правильно", и помчался на разговор с Еременко.

Голкипер "Салавата", отметим, во время раскатки в основном работал над игрой во время выходов "один на один" и буллитов. Он вежливо поздоровался с журналистами, но от любых комментариев отказался.

ТРЕТЬЯКУ ПОНРАВИЛОСЬ НАСТРОЕНИЕ ЕРЕМЕНКО

- Оцените игру Еременко в третьем периоде встречи с Белоруссией, - попросили мы Третьяка.

- Саша выглядел уверенно и надежно. Мы поступили правильно, когда поставили его на последний матч группового турнира против Латвии. Качественная игра подняла его уверенность в себе, эмоциональную уравновешенность. Благодаря этому ему удалось выручить команду в первом раунде плей-офф и помочь ей пройти в полуфинал. Когда я сейчас беседовал с Еременко, его настроение, не скрою, мне очень понравилось.

- А вот состояние Брызгалова после всех его ошибок в четвертьфинале и замены не может не беспокоить...

- Илья поступил правильно, когда на утренней тренировке начал работу над ошибками. Не надо сгущать краски. Я верю в его профессионализм, в опыт восстановления после неудачных матчей.

- Одно дело, когда по ходу сезона после провала в регулярке готовишься к следующей игре "гладкого" турнира. Но сейчас у сборной России плей-офф, и права на осечку нет вообще.

- Я помню, как во время своей вратарской карьеры исправлял свои ошибки. После неудачных игр выходил на лед с огромным рвением, чтобы работать, доказывать себе и партнерам по команде, что смогу действовать надежно.

- Брызгалов проигрывал американцам решающие матчи ЧМ и Кубков мира. Комплекса у него не возникло?

- Не думаю. Вратари редко зацикливаются на таких давних историях. Никакой неуверенности у Ильи из-за тех поражений не будет. Да, в 2000 и 2004 годах его оппонентом в воротах был Роберт Эш, который в плей-офф демонстрирует отличную форму. Но я думаю, что Брызгалов не помнит ни об американском голкипере, ни даже счета тех матчей.

- У Еременко есть "противопоказания", в соответствии с которыми его не стоит ставить на полуфинал?

- Абсолютно никаких. Вот если бы нашим соперником были финны, был бы повод задуматься. Наверняка Саша помнит о той обидной шайбе, которую на московском чемпионате мира ему забил Микко Койву. Два года назад многие говорили, что из-за ошибки Еременко Россия не попала в финал. А с американцами никаких неприятных воспоминаний у него не связано. Впрочем, я верю в Илью так же, как в Сашу.

- Сборная США играет в агрессивном атакующем стиле, бросая в створ ворот соперника по 30 - 40 раз за матч. По ходу сезона КХЛ на голкипера "Салавата" редко выпадала такая нагрузка.

- Это вообще не повод для беспокойства. Когда я был вратарем, то всегда предпочитал выступать против канадцев и американцев. Когда много бросков, агрессивных действий форвардов - для голкипера это только плюс. Живой ритм игры позволяет постоянно быть в тонусе, обостряет внимание и реакцию. Уверен, что Илья с Сашей гораздо меньше любят оборонительных, контратакующих соперников. Как и мне в свое время не нравились чехи, которые за период, бывало, бросали по воротам по два раза. Причем один выстрел шел мимо, а второй становился голевым (улыбается).

СЫГРАЕТ ЛИ ИНТУИЦИЯ ТРЕНЕРОВ ЗА РОССИЮ?

Естественно, что Третьяк и словом не обмолвился о том, кого бы он предпочел видеть основным вратарем в полуфинале. По словам Быкова, этот вопрос будет решен непосредственно перед игрой. Наставник сборной сказал, что мнение президента ФХР будет учитываться наравне с другими ответственными лицами команды.

Если гадать по косвенным признакам, никакой ясности не прибавится. С одной стороны, Третьяк вчера вел психологическую работу именно с Еременко, который выглядел окрыленным и радостным. Но в то же время голкипер "Салавата" после тренировки отправился прямиком в гостиницу, тогда как Брызгалов посмотрел и на раскатку американцев, несмотря на то что и так прекрасно знает возможности всех их форвардов. Смотрел вратарь "Финикса" и нарезку голов сборной США на видео.

По некоторым данным, тренерский штаб все-таки предпочтет поставить на полуфинал Брызгалова. Мне думается, что такое решение будет не до конца честным по отношению к Еременко. Голкипер "Салавата" в начале турнира переживал, что не получает шанса проявить себя как первый номер сборной. Во многом из-за этого нервничал, пропустив два гола от французов. Однако свой второй шанс он в матче против латышей использовал на все сто процентов, пропустив от агрессивных прибалтов всего одну шайбу. Третья попытка Еременко и вовсе вышла блестящей - во многом благодаря его уверенности за судьбу четвертьфинала против белорусов после победной шайбы Ковальчука можно было не беспокоиться.

Свое место в воротах на полуфинал Еременко полностью заслужил. Однако если сегодня с первых минут сыграет Брызгалов, мотивация у него будет также отменная. Снять с себя "американское проклятие", оправдаться за провал в четвертьфинале - ради этого вратарь "Финикса" будет вертеться как белка в колесе.

В любом случае хоккейная Россия болеть за Александра или Илью будет одинаково. Главное, чтобы тренеры сборной и Третьяк при выборе вратаря попали в "яблочко", а не в "молоко".

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/vse_protiv_bryzgalova

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 май 2009, 10:35

Луонго: я не смог в самый критический момент помочь команде
Изображение

Вратарь "Ванкувера" Роберто Луонго считает неудовлетворительной свою игру в шестом матче серии с "Чикаго" (5:7).

"У нас были великолепные шансы выиграть, но, к сожалению, я не смог в самый критический момент помочь команде. Когда ты пропускаешь семь шайб, трудно назвать это хорошей игрой", – приводит слова 30-летнего вратаря AP.

12 мая 2009 года, вторник. 9:48
Источник: Associated Press
http://www.championat.ru/hockey/news-217710.html

Добавлено спустя 22 минуты 8 секунд:
Владимир Мышкин: У этой сборной был очень хороший вратарь

Голкипер сборной Советского Союза середины 80-х, а ныне один из тренеров юношеской сборной России 1992 года рождения поделился своим мнением о выступлении сборной России в финальном матче чемпионата мира против канадцев.

- В середине игры против сборной Канады показалось, что наши ребята несколько сдали физически…
- Я не помню такого. Скорее просто не наша сборная остановилась, а очень здорово добавили канадцы, которые постарались переломить ситуацию.

- У них это не получилось.
- Родоначальники хоккея пропустили обидный для себя гол от Саши Радулова, но линии своей игры не поменяли. В третьем периоде они попытались устроить навал на наши ворота, но здесь с самой лучшей стороны проявили себя российские защитники. Грамотно и без каких-либо волнений мы оборонялись, и даже не пытались играть на отбой за счет пробросов.

- В этом видится большая заслуга тренерского штаба сборной России?
- Я думаю, что Вячеслав Быков сделал все возможное для того, чтобы на площадке с нашей стороны были порядок и организация.

- Илья Брызгалов провел впечатляющий матч против канадцев, сразу же развеяв все разговоры о собственной несостоятельности.
- А здесь все объясняется предельно просто. У Брызгалова два последних матча на турнире были против сборных США и Канады; против тех хоккеистов, которые выступают с ним в НХЛ. И все маневры, стиль игры соперника не были для Ильи загадкой. Он знает, как играть против них. И решение Вячеслава Аркадьевича Быкова выставить Брызгалова на полуфинал и финал было совершенно оправданным. У этой сборной был очень хороший вратарь.

- В чем проявляется сложность для Брызгалова в матчах с белорусами и шведами?
- В том, что эти команды, выходя на лед, начинают комбинировать, использовать многочисленные продольные и поперечные передачи. Бросков по воротам голкипера, быть может, не столь много, как во встречах с североамериканцами, но все они несут в себе опасность. Адаптироваться к европейскому хоккею Брызгалову пришлось уже по ходу турнира, а это всегда непросто. Главное, он проявил себя в решающих матчах чемпионата.

- На Олимпийских играх в Ванкувере можно будет рассчитывать на Брызгалова, как на основного стража ворот сборной?
- Не считаю нужным давать сейчас прогноз относительного того, кто займет место в воротах сборной через десять месяцев в Канаде. До этого момента еще нужно дожить. Но у меня нет сомнений в том, что состав нашей сборной будет подвергнут изменениям.

- Однако настоящий лидер нынешней сборной России уже определился?
- Да, Илья Ковальчук провел выдающийся чемпионат, на котором он изначально котировался, как одна из главных звезд. Мы все видим, что Ковальчук с каждым новым сезоном прибавляет в игре, становится вожаком сборной. В последнем матче с Канадой соперники действовали против него очень внимательно, но он не ушел в тень, а сосредоточился на игре в обороне, сработал на команду. Дал результат. А это сейчас - самое важное.

Евгения Чикстэ, специально для khl.ru
http://www.khl.ru/news/2009/5/12/19767.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 май 2009, 11:33

Варламов: в НХЛ не принято дёргать вратарей в плей-офф
13.05.2009 11:05

Голкипер "Вашингтона" Семён Варламов рассказал о своём физическом состоянии, а также отметил, что был уверен в том, что сыграет в шестом матче полуфинальной серии Восточной конференции с "Питтсбургом" (5:4 ОТ, счёт в серии 3-3).

"Усталость накапливается, но есть время для восстановления. Поэтому нет такого, чтобы приходил домой и валился с ног.

Были ли мысли, что в шестом матче могу остаться в запасе? Думаю, что в НХЛ не принято дёргать вратарей в плей-офф. Мне доверили место в воротах ещё в серии с "Рейнджерс", и я просто продолжаю играть", -отметил игрок.

Источник: Спорт-Экспресс
13 мая 2009 г., среда. 11:05
http://www.allhockey.ru/news/53293/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 май 2009, 14:54

"Ставку в Ванкувере надо делать на Набокова…"
Изображение

Олимпийский чемпион Калгари 1988 года, экс-голкипер рижского "Динамо" и сборной Латвии Виталий Самойлов в интервью AllHockey.Ru разобрал игру российских вратарей, играющих в НХЛ, и признался, что сильнейшим из всех, по-прежнему, считает Евгения Набокова из "Сан-Хосе Шаркс".

- В чём видите главный прогресс голкипера "Вашингтон Кэпиталз" Семёна Варламова за последний год?

- Давайте обратимся к техническим характеристикам его игры. Семён очень здорово добавил в катании, стал более уверенным в себе, и получил пресловутый нхловский опыт, который помогает ему выйти с честью в матчах нынешнего Кубка Стэнли.

- В игре Варламова появились типично НХЛ-овские черты? Или этого пока нет и в помине?

- Я обратил внимание на то, что тренер по работе с вратарями в НХЛ поднял ему ловушку на уровень головы. Прибавив в игре ловушкой, он перестал бояться встречать атаки соперника. Обратите внимание, только соперник проезжает красную линию, а Варламов уже встречает атаку, он уже готов к броску. И это очень большой плюс для него.

- В этом отношении Брызгалов слабее?

- Я бы не стал сравнивать этих ребят. У Варламова очень приличная вратарская техника, он ещё играя за ярославский "Локомотив" был обучен всем тонкостям игры, он постоянно в стойке. У Брызгалова с техникой есть ощутимые проблемы. И самый главный минус для него - это не очень уверенная игра ловушкой. Вы вспомните, когда последний раз Брызгалов эффектно вытаскивал шайбу при помощи своей левой руки? Но это не вина Ильи, а беда тех тренеров, которые работали с ним в детстве и не заложили ему необходимых элементов вратарской техники.

- Брызгалов в своей игре берёт другими вещами… Габаритами, игрой клюшкой…

- А я бы сказал по-другому. Брызгалов берёт своим характером, своей вратарской харизмой. Его карьерный путь достоин всяческого уважения. Парень выбился из "Лады" в НХЛ, где уже не первый год является первым номером своего американского клуба, и получает неплохие деньги. (По данным НХЛ-овских источников, 4,3 миллиона долларов в год)

- В последних матчах на чемпионате мира в Швейцарии Брызгалов собрался и выдал очень хорошие игры. Согласны?

- С Канадой для Ильи был самый удачный матч. Родоначальники хоккея имели несколько стопроцентных моментов, которые сами же не смогли реализовать. Фортуна тем воскресным вечером была полностью на стороне Брызгалова, отдавая ему долгие за неудачные матчи против шведов или тех же белорусов.

- В игре с последними Брызгалова пришлось даже заменить…

- Да, и хотя я не являюсь особым фанатом игры Саши Ерёменко, но не могу признать того, что он со своей работой в третьем периоде игры с белорусами справился на отлично. Уверенно вошёл в игру, надёжно. Никакой паники, никаких лишних движений.

- Единственный пропущенный в финальной игре с канадцами гол можно было отразить?

- Считаю, что в том эпизоде, когда российская сборная пропустила единственную шайбу, Илья совершенно напрасно отбив первый бросок упал на колени и стал играть в типичном стиле баттерфляй. Оставайся он на коньках, то смог бы за счёт отталкивания перехватить тот слепой пас, который канадец сделал по направлению к клюшке своего партнёра, которому оставалось лишь поразить пустые ворота.

- Быть может, сказалось то, что Брызгалова на этом турнире практически не "грузили" на тренировках. И даже Третьяк в интервью телеканалу "Спорт" обмолвился о том, что Илья работает по индивидуальной программе.

- Это было решение Владислава Александровича дать возможность готовиться к решающим матчам Брызгалову самостоятельно. Моё же мнение таково. Если вы делаете ставку на Илью, как на первого номера команды, то и работать должны большую часть времени именно с ним. Грузить его на тренировках, работать над минусами в его игре, общаться с ним, одним словом, делать всё, чтобы парень был полностью готов к следующему выходу на лёд.

- За Брызгаловым уже не первый год тянется шлейф конфликтных ситуаций. И каждый раз приезжаю в сборную, он выкидывает очередной фортель.

- В этом плане Женя Набоков гораздо более спокойный вратарь, который всегда подчёркивает, что хотел бы играть только за сборную России, и готов приехать в команду по первому вызову. Считаю, что Вячеславу Аркадьевичу следует учесть этот факт и сделать ставку в Ванкувере на Набокова.

- Набоков более надёжный вратарь для сборной России. Согласны?

- Полностью согласен. Считаю, что защитники рядом с Женькой чувствуют себя гораздо более уверенно и спокойно. Для такого турнира, как Олимпиада - это крайне важный момент.

- А как же Николай Хабибулин, который играет вместе с "Чикаго" за Кубок Стэнли?

- Если хотите моё мнение, то не считаю, что сегодня Николай способен стать безоговорочно первым номером российской сборной. У него, конечно же, были, есть и будут хорошие матчи. Но Набоков со всех позиций будет предпочтительней.
http://www.allhockey.ru/articles/53300/

Ответить

Вернуться в «Вратари»