ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 06 июл 2009, 12:39

Семен Варламов:
"НХЛ никогда не откажется от участия в Олимпиадах"

Одной из неожиданностей в опубликованном недавно расширенном списке кандидатов в олимпийскую сборную стало приглашение голкипера "Вашингтона" Семена Варламова. Несмотря на блестящую игру в двух раундах плей-офф НХЛ, рано даже говорить о том, что он завоевал постоянное место в клубе. Но свое место в сборной России уже завоевал - пусть во многом и авансом. С этой темы и началась беседа с Варламовым корреспондента "СЭ".

ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ, КАК ТРУДНО ВЫИГРАТЬ КУБОК СТЭНЛИ

- Свою фамилию в списке потенциальных олимпиоников ожидали увидеть?

- Скорее не ожидал, а надеялся. И очень обрадовался этому. Значит, не зря работал в течение всего прошедшего сезона и проливал пот на тренировках. Теперь четко понимаю свою задачу на сезон предстоящий: надо работать так, чтобы получить постоянное место в составе "Вашингтона", а еще лучше - стать первым номером. И тогда у меня будут все шансы попасть из расширенного списка в более узкий (смеется).

- Вообще, сборная для вас - это что?

- Смысл всей моей хоккейной жизни, и это не громкие слова. Я играл за различные юниорские и молодежные сборные и до сих пор прекрасно помню свои чувства и ощущения, когда впервые надел майку с российским гербом. Это совершенно непередаваемо, восхитительно и гордо. Жаль только, что ни с одной из сборных мне так и не удалось подняться на самую вершину и стать чемпионом мира. Это и является одной из моих целей, для этого буду работать без всякой прохладцы.

- Олимпийские игры, Кубок Стэнли, чемпионат мира... В каком порядке расставлены ваши личные приоритеты?

- Именно в таком, какой вы указали. Участие в Олимпиаде, где собираются самые сильнейшие без всяких оговорок хоккеисты, - уже определенное и весьма немалое достижение. Победа на Олимпиаде - это главная победа, которая только может быть в жизни. На втором месте, конечно же, Кубок Стэнли. В этом сезоне "Вашингтон" с моим скромным участием играл в двух этапах плей-офф. Скажу честно: такой эмоциональной напряженности, таких нервов я в своей жизни еще не встречал. И теперь могу со всей ответственностью заявить, что тем ребятам, что проходят три этапа и играют в финале, памятник при жизни нужно ставить. А уж тем, кто этот кубок завоевывает... Возможно, между Кубком Стэнли и чемпионатом мира следует поставить еще Кубок мира, но, к сожалению, этот турнир не имеет четкого расписания. Если бы он проводился на постоянной основе, то мог бы занять весьма важное место в мировом хоккейном календаре.

- Зато у европейских хоккеистов, даже из числа тех, кто играет в НХЛ, чемпионат мира в почете...

- Я бы не сказал, что у канадцев или американцев этот турнир не в почете. С патриотизмом в Северной Америке все в порядке, и защищать цвета национальной команды все почитают за большое доверие. Тут просто нужно понять менталитет любого профессионала НХЛ. Пока идет регулярный чемпионат или твоя команда играет в плей-офф, все мысли только о Кубке Стэнли. И ни о чем другом. А вот если твой клуб не попадает в плей-офф или вылетает в первом раунде, то у хоккеистов словно какой-то тумблер в голове переключается и все внимание переносится на чемпионат мира. Тем более что и сил еще достаточно - все ж готовятся с расчетом играть до лета. Сюда можно добавить и психологию спортсменов. После поражения в одном чемпионате очень хочется отыграться в другом - а тут тебе как раз чемпионат мира. Так что желающих играть на главном турнире ИИХФ в НХЛ немало, и всем есть что доказывать.

ЗОВУТ В СБОРНУЮ - БЕГИ, КУДА ВЕЛЕЛИ!

- Для российских болельщиков главное, что таких немало и среди наших соотечественников. И в кошмарном прошлом остались бесчисленные отказы наших энхаэловцев от участия в чемпионатах мира. Надеюсь, такого отказа мы никогда не услышим от вас?

- Что вы! Я, да и все ребята моего поколения так воспитаны, что если в сборную позвали - хватай, что рядом лежит, и беги, куда велели и где ждут. Что же касается тех, что постарше... Я думаю так: если человек нужен своей стране, если команду после чемпионата мира так встречают в аэропорту, а ребят принимает и награждает президент - в такую команду желающих всегда будет больше, чем в наличии вакантных мест. И рубиться, чтобы в нее попасть, особенно на Олимпиаду, мы все будем не на жизнь, а на смерть.

- А после таких встреч, скажем, Илья Ковальчук заявляет, что приедет на Олимпиаду в Сочи в любом случае. Даже если НХЛ примет решение в Играх не участвовать. И в фантазиях болельщиков сразу же стали зарождаться душераздирающие картины, как Ковальчук под покровом ночи сбегает из Атланты в Адлер. А лично вы готовы поддержать такой патриотичный почин форварда "Трэшерз"?

- Поскольку вопрос ваш несет провокационный подтекст, а российскую спортивную прессу в НХЛ мониторят исправно, то отвечу на него следующим образом. Я, конечно, еще очень мало играю за океаном, но один вывод для себя сделал: и на Олимпиаде-2014 в Сочи, и на всех последующих зимних играх, где бы они не проводились, НХЛ участвовать будет. В руководстве лиги сидят весьма неглупые люди, которые прекрасно понимают, что значит Олимпиада и для имиджа НХЛ, и для каждого хоккеиста. Так что все переживания наших болельщиков по этому вопросу, полагаю, беспочвенны.

САМАРСКИЙ ХОККЕЙ НА ГРАНИ ГИБЕЛИ

- От дел заокеанских перейдем к российским. Появлялась информация о том, что ярославский "Локомотив" сделал вам предложение. Вы уже выступили с опровержением, но откуда у этой информации "выросли ноги", не подозреваете?

- Ни малейшего представления. С "Локомотивом" и его руководством у меня сохранились хорошие отношения. Уходил я из команды по взаимной договоренности, без всяких претензий, расставались мы очень тепло. Думаю, тут нечто совсем иное...

- Нечто вроде тонкого намека кому-то за океаном, кто задумал переманить кого-то из действующих игроков "Локомотива"?

- Не исключаю нечто подобное, но, обратите внимание, эту версию предложил не я.

- Дома-то, в Самаре, почувствовали себя заокеанской суперзвездой?

- Если бы! Дома оказалось все настолько плохо, что подчас плакать хотелось...

- Семейные проблемы?

- Нет, в этом вопросе все в порядке. Непорядок, и очень большой, творится вокруг клуба, который дал мне путевку в хоккейную жизнь. За те две недели, что я провел в Самаре, в родительском доме, разговоры у нас велись исключительно о бедственном положении самарского хоккея. Отец у меня работает в областной федерации хоккея и ведет настоящую борьбу за сохранение клуба со всей его инфраструктурой.

- Неужели в ЦСК ВВС все так плохо?

- Даже еще хуже, чем вы думаете. По большому счету от клуба мало что осталось. Военно-воздушные силы по новым директивам Министерства обороны имеют право разве что поддерживать дворец спорта да автотранспорт выделять. Средств, выделенных местными властями, едва хватит на покрытие прошлогодних долгов. Команда и без того все последние годы не существовала, а скорее выживала, но теперь, похоже, и этому приходит конец.

В детстве у меня была большая мечта: завоевать и привезти в родной город Кубок Стэнли. А теперь я понимаю, что мечте этой не суждено сбыться - и не по моей вине. Даже если фортуна мне улыбнется и с "Вашингтоном" мы завоюем кубок, то выставлять его в местном ледовом дворце, где я делал свои первые шаги на льду, не разрешит служба безопасности НХЛ. И правильно сделает, что не разрешит - его сейчас и дворцом-то назвать нельзя. Того гляди, что-нибудь где-нибудь рухнет. Здание ведь сколько уж десятилетий без серьезного ремонта живет.

- Видимо, Самарская область считается нехоккейным регионом.

- А "Лада" у нас, извините, на другом краю глобуса? Так ведь она тем же путем идет, повторяя судьбу ЦСК ВВС. Уверенно так идет. На мой взгляд, Россия - это, как и Канада, такая страна, в которой все регионы хоккейные. Какие-то явно, а какие-то потенциально - если этим хоккеем хоть немного, но заниматься. А если не заниматься, то и становится регион нехоккейным.

Вот убери, скажем, из Ярославля "Локомотив" и "Арену-2000" - и через год это тоже будет нехоккейный регион. А с другой стороны, возьми "Ак Барс" и "Татнефть-арену" и перевези их куда угодно, в любой нехоккейный район - хоть в Дагестан, хоть в Калмыкию, - и в любой республике будет хоккейный бум: в клубную ДЮСШ будет конкурс, как в МГУ, и все будут сходить с ума по своей команде.

- Вот только виновных в безвременной смерти ЦСК ВВС вряд ли кто будет искать...

- Правильно говорит мой отец: не нужно искать виновных, нужно спасать то, что еще можно спасти. У нас за все, что происходит в регионе, ответственность несет губернатор, правильно? Но получается, что в Самаре директор хоккейного клуба в одиночку бьется как рыба об лед. Говорят, был у клуба попечительский совет во главе с председателем губернской Думы Виктором Сазоновым. Опять же со слов отца, для самарского хоккея он был человеком-невидимкой, во дворец на игры ЦСК ВВС не заглядывал, да и нынешнее чудовищное положение клуба, создается впечатление, не особенно-то его волнует.

Понимаете, когда я был совсем маленьким и ЦСК ВВС играл в суперлиге, в городе был настоящий хоккейный бум. Сколько детей занималось хоккеем на всех уровнях, сколько было спасено хоккеем от подворотен - подсчитать, наверное, невозможно. А потом положение в ЦСК ВВС становилось все хуже, болельщиков - все меньше, примера для мальчишек не стало. Хорошо, что есть еще футбольные "Крылья Советов", но ведь хоккей - это по-настоящему наша игра. Бросать на произвол судьбы хоккейный клуб - значит, бросать целое растущее поколение. Отправляя его за водкой и к наркоманам.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 09955.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 июл 2009, 16:00

Трошкин: Салфицки нравился, как вратарь и человек
Изображение

Узнать Геннадия Трошкина в Новогорске на сборе вратарей было достаточно просто - его ярко раскрашенный шлем было видно издалека. В интервью Allhockey.ru один из лучших голкиперов 1992 года рождения признался, что его кумиром в детстве был… Душан Салфицки.

- Начнём с простого. Всегда интересно узнать, как человек пришёл в хоккей. Не расскажешь о своих первых шагах в этом виде спорта?

- Отец привёл меня в хоккей в семь лет в СДЮШОР ЦСКА. Многие мои ровесники занимались уже по два-три года. Моим первым тренером стал Юрий Александрович Чабарин, который воспитал таких звёзд, как Вячеслав Фетисов, Сергей Брылин и Валерий Буре.

- Потом родители не были против? Не говорили, мол, лучше учись?

- Родители не были против, ведь они сами и привели меня сюда. Тем более, что до хоккея я занимался фигурным катанием в Олимпийской деревне и в Лужниках на "Кристалле", а также плаванием, по которому у меня первый спортивный разряд.

- Почему выбрал вратарскую позицию?

- Попробовать себя на вратарской позиции мне предложил тренер, хотя отец хотел, чтобы я стал защитником. Тем более, что я был самым высоким игроком в команде. Мне же очень хотелось стать вратарём, но я об этом не говорил. После того, как Юрий Саныч поговорил с папой, всё стало на свои места - я был этому очень рад.

- Никогда шайбы не боялся?

- Шайбы никогда не боялся, хотя, бывало, и получал травмы от сильных бросков. Но сейчас вратарская экипировка выпускается такого уровня, что при правильной технике травмы практически исключены

- Как ты думаешь, болельщики больше внимания вратарям уделяют или нападающим?

- Думаю, больше внимания болельщики уделяют нападающим, особенно забивным. Хотя ведь не зря говорят, что вратарь - это полкоманды, а в современном хоккее и все 70%. Зато полевой игрок вышел на смену и тут же сменился, а вратарь играет в воротах все 60 минут, а то и больше. Так что я доволен своим амплуа.

Изображение

- Чья манера игры тебе импонировала в детстве?

- В детстве мы с папой часто оставались после тренировок, смотрели на игры и тренировочную работу хоккеистов ЦСКА. Конечно же, в основном следили за вратарями. Тогда мне очень нравился Душан Салфицки и как голкипер, и как человек. А как его любили болельщики! После матчей они не отпускали чеха и скандировали его имя, пока он совершал круги почёта. Всем это очень нравилось.

- Кто нравится из современных вратарей?

- В современном хоккее много достойных вратарей. В первую очередь я слежу за праворукими вратарями, такими, как я сам. Здорово, что в нашей команде первый вратарь Олег Ромашко тоже держит ловушку в правой руке, он мне много подсказывает по технике, по игровым ситуациям, по экипировке, спасибо ему за это огромное. В нашем чемпионате сейчас нравятся Ерёменко и Гелашвили, у которого потрясающая техника. В НХЛ симпатизирую Дипьетро из "Айлендерс".

- Разделение "Крыльев" как-то сказалось на твоей игре?

- Я не юрист и не знаю всех тонкостей разделения. В марте 2008 года я перешёл в "Крылья Советов" и до конца мая тренировался в Сетуни. В июле, в начале сезона, узнал, что команды разделились. На мне это никак не сказалось - я продолжал тренироваться и играть в "Крыльях Советов" и о скандальной ситуации думать у меня не было времени.

- Матчи твоей команды часто начинаются рано утром. Не мешает?

- Да, действительно. И тренировки, и игры нашего фарма были утром. Это приносило определенные неудобства, особенно в школе. Я с родителями недавно подсчитал - оказывается за весь учебный год я посетил школу всего 28 раз! Хорошо, что там с пониманием отнеслись к моей ситуации, так что занимался дома и на выездах самостоятельно. Также утренние часы игр были не самым удобным временем для наших болельщиков, которые не всегда могли выбираться на матчи. А так я быстро привык к утренней работе и никаких проблем не испытывал.

- Разговариваешь на площадке с партнёрами или предпочитаешь играть молча?

- Никогда не молчал на льду. Обычно подсказываю защитникам, что у них за спиной, чтобы они не оглядывались и не теряли время. Если потеряли игрока - тоже подскажу. Бывает, что и претензии высказываю, когда дают добивать по несколько раз. Надеюсь, за это на меня никто не в обиде.

- Вратари славятся своими ритуалами. Не поделишься своими?

- На то они и ритуалы, чтобы не быть открытыми для всех. У меня тоже есть свои, ещё с детства. Если можно, я оставлю их своим секретом, скажу лишь, что никогда не забываю перекреститься перед игрой или буллитом - так спокойнее.

- Какой момент из минувшего сезона особенно врезался тебе в память?

- В прошедшем сезоне мне многое запомнилось. Ведь я перешёл из детского хоккея в профессиональный. Запомнились и игры против команд, за которые играли игроки КХЛ, которых только что видел по телевизору, а теперь они атаковали мои ворота. Запомнились два моих "шатаута" против питерцев и нижегородского "Торпедо", запомнились и трудные выездные победы в Твери и Сарове, где при забитых трибунах против меня играли взрослые мужики. В плей-офф тоже сыграл.

- В конце сезона ты сыграл в матче против второй команды "Спартака". Считаешь, что это было самым серьёзным испытанием?

- Ну, вообще-то, это была первая команда "Спартака", в которой отсутствовали лишь легионеры и находившийся тогда в сборной Максим Рыбин. У нас тоже играла первая команда, так что это был мой дебют в команде мастеров. Хоть и пришлось играть против игроков, некоторых из которых до этого наблюдал по телевизору, не могу назвать это самым серьезным своим испытанием. Тем более, что игра носила статус товарищеского матча.

Изображение

- С кем из партнёров по "Крыльям" чаще всего общаешься вне площадки?

- Несмотря на разный возраст партнеров по "Крыльям", со всеми у меня хорошие отношения. Вне тренировок общаюсь в основном с ровесниками. Так как свободного времени практически не бывает, общаемся в основном по интернету и телефону. Всегда на связи с Айнарсом Подзиньшем, Амираном Куртанидзе и Сашей Лопатюком.

- На другие виды спорта выбираешься посмотреть с трибуны?

- Ходить на другие виды спорта не получается. Раньше выбирался на домашние игры ФК ЦСКА. В этом же сезоне обязательно постараюсь побывать на дерби со "Спартаком", тем более, что уже пора обновить сезонный абонемент на ФК ЦСКА.

- А на хоккей часто ходишь?

- Практически не хожу. Если и бывает, то по стечению обстоятельств. Например, когда играли в Ярославле с "Локо-2", ходили на плей-офф с "Нефтехимиком", в Питере тоже между играми с ВМФ-2 и СКА-2 ходили на игры СКА в КХЛ.

- На драфте КХЛ скауты выбрали тебя в пятёрку лучших вратарей. Что почувствовал, когда узнал об этом?

- Я за этим не следил, узнал случайно из прессы. Было приятно, конечно.

- Расстроился, что тебя так и не выбрала ни одна из команд?

- Во время драфта мне было не до него. Я заканчивал школу, сдавал ЕГЭ… Все мои мысли были только об этом. Так что было не до расстройств. Да и менять команду в ближайшие годы не входило в мои планы.

Изображение

- Где тебе самому хочется играть в перспективе?

- У меня трёхлетний контракт с ПХК "Крылья Советов", один год уже позади. Насколько мне известно, наш клуб собирается следующий сезон проводить уже в КХЛ. Мне хотелось бы со временем дебютировать в сильнейшей лиге России именно в моём сегодняшнем клубе. Так что ближайшая моя перспектива - это "Крылья Советов", а дальше будет видно, не люблю загадывать.

- Какие задачи ставишь перед собой на следующий сезон?

- На каждый сезон я ставлю перед собой определенные задачи. В предстоящем сезоне хотелось бы сыграть не менее 35 игр в первой лиге, своей игрой обратить на себя внимание тренеров юниорской сборной России - это задача минимум. Задача максимум -дебютировать в Высшей лиге в составе команды мастеров и попасть на юниорский чемпионат мира.
http://www.allhockey.ru/articles/56180/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июл 2009, 13:19

Евгений Белошейкин: он должен быть заменить Третьяка...
Изображение

Чаще всего повествования о хоккейных звездах бывают насыщены описаниями славных побед и перечислением завоеванных медалей и титулов. Гораздо реже в них мелькают трагичные строки, но именно таким и будет наш рассказ о Евгение Белошейкине…

…Заканчивался хоккейный сезон 1983/84. Вот-вот должно было опустеть место стража ворот сразу двух главных хоккейных команд страны: ЦСКА и, следовательно, сборной. Завершал карьеру великий Третьяк. Ни Мышкин, ни Тыжных не выглядели достойной сменой, и вот тут на глаза Тихонову попался молодой парень с берегов Невы. Хотя, наверное, "попался" здесь слово не совсем верное, потому что парень уже успел отыграть целый сезон в воротах Ленинградского СКА, потеснив куда более опытных Сергея Черкаса и Дмитрия Курошина. Но хотя названия команд и отличались всего на одну букву, реальный шаг, который предстояло сделать юному Жене Белошейкину, был намного большим, чем просто переход из одного клуба в другой. А ведь ему едва исполнилось восемнадцать.

Женя Белошейкин родился 17 апреля 1966 года на Сахалине. Его отец работал тренером в местном СДЮСШ, так что нет ничего удивительного в том, что на лыжи и коньки мальчик стал раньше, чем научился читать. Поступление в хоккейную школу СКА после переезда семьи в Ленинград было логичным продолжением. И уже после нескольких занятий тренер во всеуслышание заявил: "Это будущий игрок сборной!". Как в воду глядел…

В 1984 году Женя Белошейкин стал в ворота великого ЦСКА - и прописался там на ближайшие три сезона. Если поначалу ему еще приходилось доказывать свое право выходить в стартовом составе, то после финального матча того сезона с киевским "Соколом все вопросы отпали сами собой. После первого периода и трех пропущенных шайб Тихонов заменил опытного, а потому казавшегося более надежным Тыжных и не прогадал. Белошейкин вытащил матч, принеся команде очередное "золото" чемпионата страны и окончательно забронировав себе место первого вратаря команды.

Следующие два сезона он царствовал в воротах ЦСКА и сборной безраздельно. В них уместились еще два титула чемпиона СССР, победа на молодежном чемпионате мира в комплекте со званием лучшего вратаря турнира, еще одно "золото", на этот раз взрослое, в Москве (1986-й год), перед родными трибунами. Сборная Канады повержена со счетом 4:0 - многие ли вратари могут похвастаться шат-аутом в таком матче?

Зимой 1987 года состоялось знаменитое "Рандеву". Гретцки, Лемье, Месье, Курри… Любой болельщик может продолжать этот список сколь угодно долго. Евгений и там стал лучшим, превзойдя даже опытного Гранта Фюра. Следующий чемпионат Мира (в 1987-м году) "Красная машина" проиграла, но победный гол в ворота Белошейкина был назван лучшим за всю историю турнира. Ему всего двадцать один год.

Обычно в этом возрасте для вратаря все только начинается. Для Жени Белошейкина это тоже стало началом, только началом конца. Сперва маленькие "шалости" ему прощали. Громкая история со снотворным в шампанском, когда Белошейкина с другом по команде Гусаровым обчистили две малознакомые девушки, потом завершившаяся поножовщиной ссора с южанами в Сочи, скандал с милицией… Пусть Женя утверждал, что за рулем сидела его жена, которая в тот вечер не выпила ни капли, - верили не ему, а милиционерам, обвинявшим известного вратаря не только в пренебрежении правилами ПДД, но и в попытках угрожать сотрудникам автоинспекции.

За неоднократные нарушения спортивного режима Тихонов отправил парня в запас – разговоры уже не помогали. Впрочем, радикальные меры оказались еще менее действенными. Потеряв игровую практику, Белошейкин не слишком удачно выступил на "Призе Известий", а перед Олимпиадой получил обидную травму. И хотя и числился в запасе, на лед так и не вышел, а заодно остался без медали и звания заслуженного мастера спорта. Единственным из всей команды. Примерно тогда же ушла и жена. "Я выходила замуж за звезду, а не за посредственность…"

Из ЦСКА Белошейкин вернулся в Петербург. Здесь он начинал, здесь и вспыхнула его звезда в последний раз, прежде чем закатиться окончательно. В 1989 году в Россию приехал в выездное турне "Вашингтон Кэпиталз", и в матче с ним растренированный Белошейкин сыграл так, что заставил всех вновь вспомнить о себе. Увы, ненадолго. В составе закрепиться он не смог – все по тем же причинам. В 1991 году, когда в Северной Америке взлетел спрос на советских хоккеистов и драфтовали всех подряд, Белошейкина – просто на всякий случай – выбрал "Эдмонтон Ойлерз». Но за фарм-клуб "Нефтяников" вратарь сыграл всего три матча, после чего вернулся домой, обвиняя в своей неудаче "нечистого на руку" агента.

Следующие несколько лет запои чередовались с периодами некоторого улучшения, и, к сожалению, первых было больше, чем последних. Отец Белошейкина трагически погиб, мать выгнала сына из дома, он жил у случайных знакомых. Заиграть не получилось даже на уровне российской первой лиги.

18 ноября 1999 года Евгений повесился в комнате общежития на своем поясном ремне. Ему было тридцать три.
http://www.allhockey.ru/articles/56364/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июл 2009, 21:34

Синица для Хабибулина
Изображение

Первый российский контракт на рынке свободных агентов НХЛ - договор Николая Хабибулина с "Эдмонтоном" - комментирует обозреватель "СЭ Интернет" Игорь Ларин.

Лучший российский вратарь последнего десятилетия решил завершить свое долгое заокеанское плавание в тихой гавани. В первые же часы рынка свободных агентов Николай Хабибулин распрощался с самым прогрессирующим клубом НХЛ "Чикаго", а также со своей почти семимиллионной зарплатой - и принял довольно скромное предложение еще более скромного "Эдмонтона", гарантировавшего оклад почти в два раза меньший. И все эти на первый взгляд сомнительные шаги были предприняты на рынке, который обеспечивал любому вратарю режим наибольшего благоприятствования и который едва не вернул на карту НХЛ таких всеми забытых реликтов, как Рэй Эмери и Роберт Эш.

Попробуем разобраться, почему 36-летний ветеран многочисленным журавлям, дружно вылетевшим на рынок свободных агентов, предпочел одинокую синицу из провинции Альберта.

Предположу, что вечного максималиста Хабибулина минималистом сделал последний сезон. Как известно, начинал он его в "Чикаго" на птичьих правах - на драфте отказов и в роли вечного запасного за широкой спиной француза Кристобаля Юэ. Ситуацию еще более ухудшило то, что ни один из 29 клубов лиги увидеть в своих рядах российского вратаря не пожелал. И это при том, что никакой компенсации за него даже не требовалось.

А далее начались чудеса. По сути, Хабибулин, находившийся в сантиметрах от отправки в АХЛ и, вероятно, от завершения карьеры, пробежал по лезвию бритвы. Вопреки всем контрактным прикидкам, он вернул себе доверие тренера. Увидев настоящую Стену Булина, тот даже пошел на конфликт с генеральным менеджером Дэйвом Таллоном, который бросил на контракт Юэ огромные спонсорские деньги и - понятное дело - всячески лоббировал интересы француза. Завершилось же хабибулинское вытягивание за волосы из болота тем, что плей-офф наш голкипер встречал в роли не только первого номера "Чикаго", но и одного из лучших вратарей НХЛ.

Понятно, что, отыграв такой сезон, который стоил копны седых волос, легионер больше всего не хотел вновь рисковать. То есть гнаться за суммой контракта, а не за его продолжительностью. Не секрет, что ряд команд - в частности, "Филадельфия" или "Оттава" - были готовы играть ва-банк, платить за вратаря экстра-класса огромные деньги. Однако каждый раз разговор шел о контрактах на один - три сезона. Тогда как Хабибулину в сложившейся ситуации нужен был не ва-банк, а путевка в спокойную старость.

Нельзя сбрасывать со счетов и еще один фактор. 36 лет для вратаря НХЛ - все-таки не самый серьезный возраст. Однако наш голкипер понимал, что, скорее всего, выходит на рынок в последний раз в карьере - и подписывает свой последний контракт. Гипотетически он мог и рискнуть - взять, скажем, 5-6-миллионное однолетнее предложение от той же "Филадельфии". Затем ударно провести в этой перспективной команде сезон - и, возможно, пойти на повышение. И все же в этом варианте смущал олимпийский фактор - Хабибулин, как известно, вряд ли сыграет в Ванкувере, а потому на олимпийскую имиджевую страховку может не рассчитывать. Получается, краткосрочный контракт с учетом антихабибулинских настроений в сборной России был со всех сторон неудачным.

Наверное, учитывая все эти факторы, решение и было принято. В пользу страхового полиса в тихом Эдмонтоне. В конце концов, удаленность Альберты от цивилизации Николая и его харизматическую супругу Викторию не должна смущать, ведь свою карьеру в НХЛ голкипер начинал в другом маленьком канадском городке - Виннипеге. Да как начинал - со стремительного взлета!

Подводя же промежуточный итог карьере Хабибулина, нельзя не отметить, что в НХЛ он все всем доказал. В "Виннипеге" и его наследнике "Финиксе" обновил книгу рекордов, в "Тампе" взял Кубок Стэнли (хотя у него там и украли полностью заслуженный приз MVP плей-офф), а в "Чикаго" прошел через медленную "смерть" на драфте отказов. Вот только жаль, что в составе национальной команды вечный отказник Хабибулин по большому счету никому ничего не доказал. Обидно, Николай!
http://hockey.sport-express.ru/reviews/56/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 июл 2009, 10:54

Брызгалов: хотелось бы стать и олимпийским чемпионом

Голкипер "Финикса" Илья Брызгалов рассказал о своих планах на следующий сезон.

"Не скрою, хотелось бы, конечно, стать и олимпийским чемпионом. Солидный, самый важный турнир для всех сборных. Проводится раз в четыре года, и важность от этого только поднимается. Все игроки хотят и пытаются попасть в состав олимпийской команды. И ещё я бы желал завоевать Стэнли и ещё победить на "мире". Но желания желаниями. Многое же зависит от того, где я буду играть, попаду ли в плей-офф НХЛ, пригласят ли в сборную. Но в любом случае останавливаться на достигнутом не собираюсь. Если остановился, значит как спортсмен умер", - передаёт "Спорт день за днём".

10 июля 2009 года, пятница. 3:31
Источник: Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-259663.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 июл 2009, 15:07

Ниитимяки выбрал "Тампу"
Изображение

Финский голкипер Антеро Ниитимяки, который уже дал предварительное согласие на переход в "Атлант", принял решение остаться в НХЛ, подписав контракт с "Тампой".

29-летний финн всё-таки выбрал вариант в НХЛ, о котором вчера сообщал "4-й Период". В прошлом сезоне Ниитимяки выступал в "Филадельфии", но не смог завоевать место первого номера из-за хронической травмы бедра.

Примечательно, что теперь Ниитимяки, по прозвищу "Гроза "Атланты" попал в один дивизион с командой Ильи Ковальчука и будет огорчать команду из Джорджии ещё чаще. Напомним, что финн выиграл все свои 12 дуэлей у "Атланты", отражая 93,8% бросков и пропуская 1,78 шайб за игру.

- Мы хотели усилить нашу команду опытным вторым голкипером всё лето и сегодня мы выполнили эту задачу, - говорит генеральный менеджер "Тампы" Брайан Лоутон. - Антеро уже доказал, что может играть на уровне НХЛ, кроме того, он в одиночку может выигрывать матчи. Поэтому мы смотрим на наш вратарский тандем с большой надеждой.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=872

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 июл 2009, 13:34

Бирона отправляют в КХЛ

Голкипер "Филадельфии" Мартин Бирон может быть заинтересован в поиске клуба в Континентальной хоккейной лиге.
После того как "Летчики" заключили контракт с Рэем Эмери, Бирон так и не получил достойных предложений из НХЛ, несмотря на то что с момента открытия рынка свободных агентов прошло почти две недели. Среди других потенциальных вратарей-новичков КХЛ числятся находящиеся без контракта Мэнни Легаси, Мартин Гербер, Брент Джонсон, Джой Макдональд, Куртис Сэнфорд, Уэйд Дубилевич и Кевин Уикз, сообщает The Hockey News.
http://news.sport-express.ru/2009-07-14/310978/

Добавлено спустя 43 минуты 27 секунд:
Лечение Дипьетро идет успешно

Голкипер "Нью-Йорк Айлендерс" Рик Дипьетро может успеть восстановиться от тяжелой травмы колена к началу предстоящего сезона. Хроническая травма беспокоит вратаря уже долгое время, но, по словам главного тренера "Островитян" Скотта Гордона, лечение проходит более успешно, чем ожидалось, сообщает Newsday.
http://news.sport-express.ru/2009-07-14/311009/

Добавлено спустя 50 минут 47 секунд:
Борисов: хорошо, когда среди вратарей есть конкуренция

Вратарь хабаровского "Амура" Сергей Борисов считает, что конкуренция среди вратарей благоприятно скажется на результате команды.

"Хорошо, что в команде есть такая конкуренция. С уважением отношусь и к Малкову, и к Моссу. Знаю, что они оба хотят стать первыми вратарями. Что ж, могу только пожелать им удачи, ну и себе тоже. Мы делаем одну работу, знаем, насколько она тяжелая. Конкуренция происходит на льду, а в жизни, я считаю, мы должны друг другу помогать.

Кстати, уже заказал себе новую форму. Если в прошлом сезоне она у меня была бело-синяя, то в этом будет сине-белая. И на следующей неделе жду из Канады новый шлем. В Москве у меня есть знакомый художник, который его раскрасит. Думаю, рисунок будет на дальневосточную тематику", – заявил Борисов официальному сайту "Амура".

14 июля 2009 года, вторник. 11:29
Источник: Официальный сайт ХК "Амур"
http://www.championat.ru/hockey/news-262575.html

Добавлено спустя 1 час 59 минут 30 секунд:
С возвращением!
Изображение

Вратарь Иван Базылеев после сезона, проведенного в Пензе, вернулся в Усть-Каменогорск.

Напомним, за «Казцинк-Торпедо» голкипер – воспитанник устькаменогорской хоккейной школы – выступал в сезонах 2006-2007 и 2007-2008 гг.

Своей игрой Иван заработал у местных болельщиков репутацию стабильного, надежного вратаря, и год назад его неожиданный уход огорчил многих. Как признается голкипер, на тот момент в его планах было играть в российском клубе.

– Просто хотел поиграть в России, – комментирует И. Базылев. – «Дизель», куда меня пригласили, выступал в дивизионе «Центр». Эта зона мне казалась посильнее, поинтереснее. И действительно, мои ожидания оправдались: чемпионат был насыщенным, команды подобрались такие, что практически до его окончания шли очко в очко с первого по девятое место.

Пензинский «Дизель» сумел выйти в плей-офф, но выбыл из борьбы после первого раунда. Несмотря на это, Иван остался доволен проведенным сезоном. К «минусам» он относит только одно обстоятельство – удалось сыграть лишь 50% матчей.

– В Пензе я был легионером и не мог провести больше положенных по регламенту 50% игр.

Напомним, ранее Иван Базылеев был заигран за молодежную сборную Казахстана, именно это обстоятельство и определило статус игрока в российской команде.

Принять приглашение «Казцинк-Торпедо» голкипера побудило не только желание в очередной раз сыграть в «родном клубе», но и семейные обстоятельства. В прошлом году Иван женился и сейчас семья ждет прибавления.

– В Пензу очень дальняя дорога, и семейное положение тоже обязывает остаться в Усть-Каменогорске.

Уход из «Казцинк-Торпедо» своего тезки и напарника по сезону 2007-2008 гг. Ивана Полошкова голкипер прокомментировал так:
– Как это отразится на вратарской линии команды судить не мне. Наверное, лучше об этом спросить тренеров. Что касается моего отношения к Ивану, могу сказать, что в паре мы работали хорошо, мне нравилось с ним работать.

Говоря о задачах, которые ставит перед собой на предстоящий сезон, Иван Базылеев краток:
– Сыграть максимальное количество матчей и чтобы спадов было как можно меньше.
Остается добавить, что с усть-каменогорским клубом голкипер подписал контракт сроком на 2 года.

Пресс-служба ХК «Казцинк-Торпедо»
http://www.fhr.ru/news/s_vozvrasheniem

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 июл 2009, 22:13

"Салават Юлаев" подписал контракт с Колесником
Изображение

Вратарь Виталий Колесник продолжит свою карьеру под руководством тренерского тандема Быков/Захаркин в "Салавате Юлаеве". Он подписал с уфимским клубом трёхлетний контракт, сообщает официальный сайт команды.

Прошедшие два сезона Колесник выступал в составе "Атланта".

14 июля 2009 года, вторник. 16:08
Источник: Официальный сайт ХК "Салават Юлаев"
http://www.championat.ru/hockey/news-262757.html
Последний раз редактировалось пользователем 1 Крыластый; всего редактировалось раз: 15

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 июл 2009, 13:21

Вьюхин – единственный вратарь, сыгравший более 600 матчей

Рекордсменом по количеству сухих матчей в чемпионатах России является Егор Подомацкий – 58 игр, на втором месте – Александр Вьюхин (49), на третьем – Виталий Еремеев (39). Больше всего матчей в российских чемпионатах сыграл Александр Вьюхин (521), второй идёт Максим Соколов (444), третий – Вадим Тарасов (416).

Ряд вратарей начинал свою игровую карьеру в бытность Межнациональной хоккейной лиги, а некоторые ещё и во времена чемпионатов СССР. И если учитывать матчи этих турниров, то лидером среди стражей ворот, кто провёл хотя бы один матч в чемпионатах России, остаётся Александр Вьюхин, имеющий на своём счету 663 матча на высшем уровне. Вторым в этом списке идёт Юрий Шундров (ныне тренер вратарей магнитогорского "Металлурга") – 571 игра, третий – Максим Соколов с 530 играми, сообщает официальный сайт КХЛ

15 июля 2009 года, среда. 11:57
Источник: Континентальная хоккейная лига
http://www.championat.ru/hockey/news-263271.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 июл 2009, 22:27

Мартин Прусек проведет в рижском «Динамо» еще один сезон

Чешский голкипер Мартин Прусек проведет еще один сезон в рижском «Динамо». 33-летний хоккеист подпишет с клубом контракт сроком на один год, сообщает telegraf.lv.
Напомним, что Прусек выступал за «Динамо» во второй половине прошедшего сезона. В регулярном чемпионате КХЛ он сыграл 20 матчей, в среднем за игру пропуская 1,7 шайбы (94,1% отраженных бросков). В плей-офф в его активе еще 3 игры (4,67 пропущенных шайбы в среднем за матч, процент отраженных бросков — 85,9).
http://www.sovsport.ru/news/text-item/338437

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 июл 2009, 16:06

Ячанов подписал новый контракт со СКА

Вратарь Дмитрий Ячанов договорился со СКА о новом контракте. Подписанное соглашение рассчитано на один год, информирует официальный сайт команды.

16 июля 2009 года, четверг. 15:17
Источник: Официальный сайт ХК СКА(Санкт-Петербург)
http://www.championat.ru/hockey/news-264145.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 17 июл 2009, 09:25

Рэй Эмери: «КХЛ еще далеко до НХЛ»
Изображение

Экс-голкипер «Атланта» Рэй Эмери, который подписал контракт с «Филадельфией», дал свое первое интервью после отъезда из России.

– Я уже играл в хоккей под открытым небом. Это было в том сезоне на Красной площади, – Эмери комментирует то, что 1 января его «летчики» сыграют на бейсбольном стадионе в Бостоне. – Мне понравился этот опыт. Правда, было дико холодно: 18 градусов мороза. А мы торчали на улице почти шесть часов!

Смог бы прошлогодний состав «Атланта» успешно выступать в Кубке Стэнли? – задумался над вопросом Эмери. – Нет. Мы бы даже не попали в плей-офф, финишировав где-нибудь на дне таблицы. Уровень игры в КХЛ и НХЛ нельзя сравнивать. Несколько ведущих троек из команд-фаворитов были бы на виду в североамериканской лиге. Но предел остальных команд – быть элитой в АХЛ, не выше.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/338582

Крыластый

Сообщение Крыластый » 20 июл 2009, 11:41

Евгений Набоков: я уйду, если в "Сан-Хосе" захотят
19.07.2009 17:15

Российский голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков сообщил, что ничего не может сказать по поводу своего будущего в составе "Шаркс", но отметил, что, если клуб захочет его обменять, он согласится с этим решением и не будет пользоваться пунктом о запрете обмена, имеющимся у него в контракте.

"Меня постоянно все спрашивают, останусь я в команде или нет. Все почему-то ждут сенсационных новостей от самих хоккеистов, но мы тоже ничего не знаем. Есть один человек, который может ответить на этот вопрос - генеральный менеджер клуба.

Если "Сан-Хосе" захочет, чтобы я ушёл, я уйду. Я бы никогда не остался в клубе, который не заинтересован в моих услугах", - цитирует Набокова The San Jose Mercury News.

Источник: Sports.ru
19 июля 2009 г., воскресенье. 17:15
http://www.allhockey.ru/news/57244/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 июл 2009, 09:42

Гербер подписал однолетний контракт с "Атлантом"
22.07.2009

Изображение

Швейцарский голкипер Мартин Гербер, выступавший с 2002 года в НХЛ, подписал однолетний контракт с "Атлантом", сообщает корреспондент "СЭ" Александр Шапиро. За океаном 34-летний вратарь играл в четырех клубах - "Анахайме", "Каролине", "Оттаве" и "Торонто", проведя в сильнейшей лиге мира более 200 матчей. На последнем чемпионате мира Гербер являлся первым номером сборной Швейцарии. Его кандидатура рассматривалась наряду с Нииттимяки, однако после того, как финн отдал предпочтение "Тампе-Бэй", было принято решение вернуться к варианту со швейцарцем.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Атланта":

- За этим голкипером мы следили давно. Специально летали в Берн на чемпионат мира. Присоединится Мартин к команде в ближайшие дни во время сбора в Финляндии. Гербер станет последним новичком "Атланта" в нынешнее межсезонье.
http://news.sport-express.ru/2009-07-22/312155/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 июл 2009, 18:50

Ромашко вернулся из Финляндии

Голкипер Олег Ромашко вернулся из Финляндии, где проводил традиционный десятидневный сбор под руководством известного финского специалиста Микко Элоранты. "Каждое лето начинаю подготовку к сезону со сбора в Финляндии у этого специалиста", - сказал Ромашко пресс-службе ПХК "Крылья Советов".
Сегодня Олег присоединился к команде и провел первую тренировку.
http://xk-kc.ru/NewsView.aspx?NewsID=273

Ответить

Вернуться в «Вратари»