ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 23 июл 2009, 09:37

Юэ: этот год станет для меня совсем другим

Голкипер "Чикаго" Кристобаль Юэ надеется, что с переходом в "Эдмонтон" Николая Хабибулина ему удастся стать безоговорочным первым номером клуба.

"В прошлом году между мной и Ником была непростая ситуация. Этот год должен стать совсем иным. У меня есть отличный шанс доказать всем, что я способен играть в каждом матче. Я готовлюсь к тому, что буду выходить на лёд гораздо чаще", – заявил вратарь в интервью The Chicago Tribune.

22 июля 2009 года, среда. 21:53
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-268551.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 июл 2009, 22:23

С днем рождения!
Изображение

Сегодня, 25 июля, исполняется 34 года вратарю сборной России, чемпиону мира-2008 Евгению Набокову!

Федерация хоккея России от всей души поздравляет Евгения с Днем рождения!

Желаем крепкого здоровья, радости, счастья, душевного благополучия, и новых спортивных побед!

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/s_dnem_rozhdeniya_15

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 июл 2009, 11:21

"Ак Барс" очень хотел меня вернуть"
Изображение

Голкипер "Салавата Юлаева" Александр Ерёменко рассказал о том, как он провёл отпуск, и как в межсезонье мог вернуться в казанский "Ак Барс".

О несостоявшемся переходе в "Ак Барс": Казань очень хотела, чтобы я заключил с ними контракт. В этом сезоне у меня заканчивались отношения с Уфой. Так что "Ак Барс" начал вести предварительные переговоры по этому поводу ещё в то время, когда шел чемпионат, и по его окончании Казань вышла на меня сразу. В итоге ничего. Просто мы не сошлись во мнениях. Возможность была. Но всех подробностей того, почему мы не договорились, сказать не могу. Думаю, вы догадываетесь, какая может быть причина. В любом случае что Бог ни делает, все к лучшему.

О работе с Быковым и Захаркиным: Это, конечно, хорошо. Они, безусловно, замечательные специалисты. И тем более я уже не первый год работаю с ними. Но я ни в коем случае не хочу, чтобы думали, что я решил остаться в Уфе только из-за того, чтобы в сборной играть. Лично для меня это не принципиально. Поверьте, причина не в этом. Просто так получилось. Помните, еще когда Быков с Захаркиным были в ЦСКА, многие тоже считали, что игроки идут туда в основном из-за перспективы игры за национальную команду… Мне кажется, люди, которые действительно так считают, очень сильно ошибаются.

Об отпуске: Отдыхать — не работать. Сначала слетал с женой в Арабские Эмираты, потом с сыновьями в Турцию. Они у меня уже богатыри. Максимке пять, Лешке полтора. В отпуске я вообще ничего не делал. Отдыхал от всего и от всех. Недавно вышел на лёд. Есть хороший лёд в Серебряном Бору. Мы там вместе с Вовкой Воробьевым, Димкой Субботиным, Денисом Карцевым катаемся. С теми, кого я знаю уже по сто лет.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=892

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 июл 2009, 20:51

Максим Соколов переходит в СКА

Питерский СКА подписал предварительный контракт с вратарем Максимом Соколовым., сообщает агентство «Шайбу-Шайбу». Лучший вратарь чемпионата мира 2002 года отправился на сбор вместе с командой.
Прошлый сезон Соколов провел в новокузнецком «Металлурге» и собирался продолжить карьеру в «Химике», однако воскресенцы решили сняться с чемпионата из-за финансовых проблем.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/339820

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 июл 2009, 13:40

Максим Соколов отправился на сбор с питерским СКА

В прошлую пятницу хоккеисты питерского СКА отправились на первый предсезонный сбор в Финляндию. Вместе с командой на сбор поехал экс-вратарь сборной России Максим Соколов, уже выступавший в составе армейцев. Последний сезон Соколов провел в новокузнецком «Металлурге», но там с 33-летним голкипером контракт не продлили. У Максима был вариант с воскресенским «Химиком», но из-за кризиса клуб прекратил существование. Тогда Соколова позвали в родные пенаты, сообщает из Санкт-Петербурга корреспондент «Советского спорта» Андрей НИКОЛАЕВ.

- Мы решили воспользоваться положением КХЛ, предусматривающим возможность наличия в команде трех вратарей и пригласили Максима на сбор, - заявил генеральный менеджер СКА Андрей Точицкий. – Сейчас у нас есть Эш и Ячанов. Если на сборе Соколов проявит себя хорошо, не исключено, что в команде появится и третий голкипер.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/339944

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 июл 2009, 09:53

Ставка на Хабибулина
Изображение

К написанию этой колонки меня подтолкнули личные впечатления нескольких увиденных хоккейных матчей за последний месяц. "Какие ещё матчи? Конец июля на дворе!" - удивится уважаемый читатель. Дело в том, что за последний месяц мне довелось прокомментировать несколько ретроспективных матчей НХЛ 60-х годов - увидеть и насладиться игрой величайших игроков прошлого.

Конечно, это своеобразное зрелище, и, несмотря на бытующее мнение, что хоккей - одна из самых консервативных спортивных игр, с чем я в принципе согласен, тот хоккей существенно отличается от нынешнего. Никогда не соглашался с теми болельщиками, а как правило, это болельщики со стажем, которых хлебом не корми, дай ностальгически поворчать: "А вот раньше трава была зеленей, небо голубей, колбаса вкусней..., а хоккейные звёзды блистали ярче!". Мне кажется, среди вас, уважаемые читатели, есть те, кто хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким мнением.

Лично меня искренне впечатлила игра вратарей тех лет. Вроде, хорошо известный любому хоккейному болельщику факт: голкиперы в те годы в большинстве своём играли без вратарских масок. Вообще без масок! Чёрт возьми, это же совершенно героические (а может, героически сумасшедшие?) люди!!! Не защищённое от летящих с сумасшедшей скоростью шайб лицо - это ли не повод восхищаться этими людьми?! Жак Плант, Джонни Бауэр, Терри Савчук, Гленн Холл - далеко не полный список легендарных вратарей прошлого, наблюдавших полёт шайбы в свои ворота не через пластиковую маску или проволочную сетку. Хотя справедливости ради стоит отметить, что уже тогда многие вратари начали заботиться о собственном здоровье и придумывать, как защитить лицо.

Но знаете, что объединяет голкиперов далёкого и недалёкого прошлого и нынешних стражей ворот - в маске они играют или без неё? Объединяет одна хоккейная аксиома, со временем практически не претерпевшая изменений: без надёжного, классного вратаря нереально выиграть любой турнир, тем более долгосрочный, коим является сезон в НХЛ. Проиграть - бывало и не раз, выиграть - почти никогда. Со временем изменялся только коэффициент корреляции этой вратарской значимости.

Уже почти месяц как открылся рынок свободных агентов в НХЛ, и что же за этот месяц произошло интересного касательно вратарского цеха? Сразу стоит отметить, что этим летом на рынок вышло не так много элитных вратарей. Наверное, главным ньюсмейкером стал наш соотечественник Николай Хабибулин. Почти весь прошлый сезон слухи о возможном обмене сопровождали игру Хабибулина за "Чикаго", пока в конце концов руководство "Блэк Хоукс" решило не менять Николая, рискуя потерять его 1 июля совершенно без какой-либо компенсации. Ставка была сделана на его кубковый опыт, да к тому же во второй половине регулярного сезона он смотрелся предпочтительнее Кристобаля Юэ, своего партнёра.

Хабибулин в большой степени оправдал эту ставку руководства клуба, дойдя с "Чикаго" до финала Западной конференции, чего не удавалось сделать с сезона-1994/95. Кстати, как и в последнем плей-офф, тогда непреодолимым барьером на пути стал "Детройт". Но успешная игра Хабибулина вовсе не заставила руководство "Чикаго" продлить отношения с российским вратарём, а через четыре дня после открытия рынка свободных агентов Хабибулин согласился на предложенный "Эдмонтоном" четырёхлетний контракт на 15 миллионов, существенно уменьшив свои финансовые аппетиты - аж на три миллиона долларов за один сезон в "Ойлерз" по сравнению с последним контрактным годом в "Блэк Хоукс". Похоже, "нефтяники" из провинции Альберта станут последним клубом в энхаэловской карьере Хабибулина.

А вот самым активным клубом на вратарском поприще, несколько неожиданно, стал "Нью-Йорк Айлендерс". Наверное, генеральному менеджеру клуба с Лонг-Айленда, в прошлом известному вратарю Гарту Сноу, надоело, что некогда славный клуб, главные подвиги которого остались далеко в начале 80-х, в последние годы прозябает на задворках НХЛ. Из грязи в князи - пожалуй, так можно охарактеризовать путь, о котором, не без основания, мечтают теперь болельщики "Айлендерс".

Североамериканские специалисты связывают чуть ли не новую эру с появлением в команде первого номера драфта этого года 18-летнего хоккейного гения Джона Тавареса. И это несмотря на то что команда играет на морально устаревшей арене, хуже которой в НХЛ нет, а владелец команды Чарльз Вонг уже на протяжении пяти лет не может договориться с муниципальными властями о строительстве новой. Только без надёжной вратарской бригады этот путь, который в НХЛ уже не раз был проделан в последние годы другими клубами, проделать практически нереально. И вот почти параллельно с приглашением в "Эдмонтон" Хабибулина Сноу подписывает ветерана, экс-голкипера "Ойлерс" Дуэйна Ролосона и Мартина Бирона, не получившего нового контрактного предложения от бывшего клуба "Филадельфия Флайерс". Причём Бирон пошёл на существенное уменьшение суммы контракта. Не стоит забывать и о Рике Дипьетро, имеющем 15-летний (!) контракт на общую сумму 67,5 млн долларов, но дважды ложившемся под нож хирурга в прошлом году: в июне и в октябре. Вернётся ли Дипьетро на лёд в следующем сезоне? Точного ответа не существует.

Из тех вратарей, которые уже сменили клубную прописку, стоит отметить Эндрю Рэйкрофта, блеснувшего в сезоне-2003/2004 в Бостоне и получившего приз лучшего новичка НХЛ – он поменял "Колорадо" на "Ванкувер". Джейсон Лабарбера стал одноклубником нашего Ильи Брызгалова в "Финиксе", а вот сменщик другого нашего голкипера, Евгения Набокова в "Сан-Хосе", Брайан Буше, теперь примерит форму "Филадельфии". Тай Конклин, сменив "Детройт" на "Сент-Луис", попробует составить конкуренцию Крису Мэйсону, а Мэтью Гарон, перебравшийся из чемпионского "Питтсбурга" в "Коламбус", вряд ли претендует на большее, чем роль "бэкапа" другого Мэйсона - Стива, лучшего новичка последнего сезона. Крэйг Андерсон, проведший свой лучший карьерный сезон за "Флориду" и не удовлетворённый ролью сменщика Томаша Вокоуна, попробует стать первым номером в "Колорадо".

Кстати, на роль второго вратаря в "Пантерз" приглашён Скотт Клемменсен, так удачно заменивший травмированного по ходу прошлого сезона Мартина Бродо в "Нью-Джерси Дэвилз". На мой взгляд, один из самых недооценённых вратарей НХЛ - Антеро Нииттимяки, возможно, теперь нашёл свою команду в Тампе. Обратите внимание: почти все перечисленные голкиперы ну никак не подходят под статут "элитный", а большинство из них может претендовать лишь на роль второго и не более. Может ли из них кто-то "выстрелить" по ходу сезона? Не побоюсь дать свой прогноз, даже рискуя сесть в лужу - Андерсон имеет все основания для того, чтобы стать по-настоящему первым номером в "Эвеланш", вытеснив словака Петера Будая на роль "бэкапа".

Из тех вратарей, которые подписали новые контракты со своими прежними клубами, отметим Никласа Бэкстрема, подписавшего новое четырёхлетнее соглашение на 24 миллиона доллара с "Миннесотой" ещё в июне, что является самым крупным вратарским контрактом этого межсезонья. Чуть меньше будет получать, за всё те же четыре года, обладатель "Везина Трофи" - приза лучшему вратарю прошлого сезона - голкипер "Бостона" Тим Томас, подписавший новое соглашение прямо перед началом плей-офф.

Ну и как же не упомянуть о Рэе Эмери, предпринявшем попытку войти в одну реку дважды и вернувшемся в НХЛ после подмосковного "Атланта". Правда, на этот раз "Филадельфия" станет новым клубом темнокожего, импульсивного канадца. В обратном направлении - из НХЛ в КХЛ - проследовали швейцарец Мартин Гербер, заменивший Эмери в "Атланте", шведский голкипер Микаэль Теллквист, который поменял жаркую Аризону и проблемный "Финикс" на зелёный Татарстан и чемпионский "Ак Барс" с очень приличным увеличением оклада. Молодой и перспективный финн Кари Рамо сменил курортную Тампу на суровый Омск. У меня есть предпосылки утверждать, что именно этот парень станет одним из главных открытий среди вратарей-иностранцев в новом сезоне в КХЛ.

До сих пор не определился со своей дальнейшей карьерой Мэнни Фернандес из "Бостона" - по слухам, проблемы со здоровьем могут помешать этому вратарю вообще продолжить карьеру. По-прежнему без контракта числится и Мэнни Легаси.

Ну и не будем забывать, что следующий сезон в НХЛ накладывается на Олимпийские игры в Ванкувере и некоторых из перечисленных вратарей мы увидим в составе своих национальных команд. Вспомните, какие голкиперы защищали ворота победивших сборных на трёх прошлых Олимпиадах. Не забудьте также фамилии Набокова и Брызгалова, игра которых во многом стала важнейшим фактором побед сборной России на двух последних чемпионатах мира. И тогда вы, наверное, согласитесь, что затёртый до дыр журналистский штамп о том, что "вратарь - это...", был актуален и тогда, когда герои играли без масок, и сейчас.
http://www.championat.ru/hockey/article-36669.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 июл 2009, 13:26

Умер Виктор Чередник
Изображение

28 июля после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни мастер спорта, ветеран ХК «Салават Юлаев» Виктор Степанович Чередник.

Виктор Степанович родился в 1945 году. Воспитанник челябинского «Трактора». В команду «юлаевских» мастеров юный голкипер попал в 18 лет (1963 год). Про таких, как Чередник говорили - вратарь от бога.

Виктор Чередник рекордсмен уфимской команды – целых 19 сезонов подряд защищал ворота «Салавата Юлаева». Вместе с тем, его приглашали к себе и московские клубы, и родной Челябинск, но Чередник был непреклонен: «Мое место в Уфе». Майка легендарного голкипера размещена под сводами «Уфа-Арены».

ХК «Салават Юлаев» выражает свои самые искренние соболезнования родным и близким покойного.

Источник: Пресс-служба ХК "Салават Юлаев"
http://www.fhr.ru/news/Umer_Victor_Cherednik

Добавлено спустя 31 минуту 4 секунды:
На последнем рубеже
Изображение

Два сезона подряд динамовские вратари стали настоящими героями хоккейных баталий. В сезонах 1977/78 и 1978/79 голкиперы бело-голубых Сергей Бабарико и Владимир Полупанов простили меньше всех шайб. Так в сезоне 1977/78 в графе пропущенных шайб у динамовцев значилось 104, а в следующем сезоне 124. Между тем, прямые конкуренты из ЦСКА и «Спартака» не могли этим похвастаться. Между тем, этим вратарям так и не удалось ни разу сыграть за первую национальную сборную на чемпионатах мира и олимпийских играх.
http://www.hockeybook.ru/hockeystory/12 ... bezhe.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 31 июл 2009, 11:27

Назаров: Алистратову по силам стать ведущим вратарём сборной

Главный тренер "Трактора" Андрей Назаров считает, что 18-летнему голкиперу команды Даниилу Алистратову, который сейчас находится на стажировке в Канаде, по силам стать основным вратарём сборной России.

"В прошлом сезоне Алистратов неплохо проявил себя как первый номер "Трактора", но ему, уверен, по силам стать и ведущим голкипером национальной команды. Однако для этого нужно подтянуть некоторые нюансы - в частности, уменьшить количество неконтролируемых отскоков шайбы, укоротить дистанцию её отлета. По этим параметрам североамериканские вратари остаются законодателями мировой моды. Поэтому мы в "Тракторе", используя свои связи в Северной Америке, отправили Алистратова в школу, которую ведут три голкипера из НХЛ. Каждый день вместе с ещё пятью учениками он пашет на льду по шесть часов. Надеюсь, работа не пройдёт даром и вскоре Данила выйдет на новый уровень игры. Я остаюсь сторонником отечественной вратарской школы. Верю в Алистратова. Почему бы ему накануне Ванкувера не побороться за место в сборной?", - заявил Назаров "Спорт-экспрессу".

31 июля 2009 года, пятница. 5:53
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
http://www.championat.ru/hockey/news-274553.html

Добавлено спустя 1 час 42 минуты 2 секунды:
Изображение
;)

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 авг 2009, 11:45

Мартин ГЕРБЕР: "ПОСТАВИЛ СЕБЕ ЦЕЛЬ - СТАТЬ ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ КХЛ"

Новичок подмосковного клуба Мартин Гербер со своими новыми партнерами познакомился в Финляндии, где клуб из Мытищ проводил первый предсезонный сбор. 34-летний швейцарец сразу же включился в тренировочный процесс и, как показалось, был даже несколько огорчен известием, что в первом контрольном матче "Атланта" - против белорусского ХК "Гомель" - он участия не примет.

НЕ МОГУ ОСУЖДАТЬ ЭМЕРИ

- Какие впечатление от нового клуба?

- Все отлично! Во-первых, я очень рад тому, что буду выступать за один из лучших клубов КХЛ. К тому же, как уже успел увидеть, ребята в команде общительные. Хотя сам я еще не успел со всеми познакомиться.

- С кем-то из хоккеистов "Атланта" ваши пути раньше пересекались?

- Из игроков нынешнего состава я ни с кем не играл. Но знаю, что в прошлом сезоне основным вратарем команды был Рэй Эмери. Вот с ним вместе мы два сезона выступали за "Оттаву".

- У Эмери в НХЛ репутация скандалиста, и, играя в России, он дважды в ходе сезона создавал клубу проблемы: сначала вовремя не вернулся в расположение команды после отлучки за океан, а затем едва не устроил драку с врачом прямо во время матча.

- Честно говоря, не слышал раньше об этом. Но я не вправе обсуждать действия Рэя и тем более осуждать его. Могу лишь сказать о нем как об очень хорошем и надежном вратаре. У него, как и у многих из нас, свои тараканы в голове. Но надо принимать его таким, какой он есть.

- Из игроков других клубов КХЛ с кем-то знакомы?

- Знаю Тони Мортенссона, Олега Сапрыкина и Олега Твердовского. С последним мы в составе "Каролины" выиграли Кубок Стэнли. Очень хотел бы с ним встретиться, поговорить.

- Вас не пугает языковая проблема: как будете общаться с тренерами, партнерами по команде?

- В "Атланте" все тренеры в совершенстве знают английский. Кроме того, многие ребята владеют этим языком, так что всегда помогут - например, защитник Кирилл Тулупов долгое время выступал за океаном. А вот то, что говорят, мне не всегда переводят, поэтому некий дискомфорт я иногда испытываю. Надеюсь, впрочем, что ничего плохого ребята про меня не скажут.

- Когда тренер Марек Сикора первый раз приехал в Россию, то привез с собой из Чехии учебники русского языка. Вы не собираетесь изучать русский?

- Ой, у меня так быстро все произошло - имею в виду вариант с "Атлантом", - что я даже вещи не успел собрать. После финского сбора мы поедем в Швейцарию. Надеюсь, смогу выбраться домой, и если найду какие-то книги или учебники на эту тему, то обязательно привезу с собой в Россию.

- В Швейцарии "Атлант" планирует играть контрольные матчи. Для вас они будут чем-то большим, чем рядовые товарищеские встречи?

- Конечно. Для меня это серьезное событие. Думаю, придет немало болельщиков, и я постараюсь показать на их глазах уверенную игру.

ВО ВРЕМЯ ЛОКАУТА ЗВАЛИ В КАЗАНЬ

- Вы провели в НХЛ семь сезонов. Почему все же решили поменять обстановку?

- Хотелось попробовать что-то новое, поиграть в новой лиге. Возраст позволяет мне выступать на высоком уровне, и если я смогу себя проявить в России, то это сделает меня еще более известным спортсменом, поможет в дальнейшей карьере. Кстати, несколько лет назад у меня уже был шанс приехать в российский чемпионат. Во время локаута в НХЛ меня звали играть в Казань, и я чуть было не подписал контракт с "Ак Барсом".

- Почему же этого все-таки не случилось?

- Никто тогда не знал, как долго будет длиться локаут. Мне предлагали договор на полтора сезона, а у меня было условие, что контракт я подпишу только на время локаута. В общем, не захотел быть между двух огней. И подводить никого не хотелось.

- Что слышали об уровне хоккея в КХЛ?

- Раз в лиге выступает много игроков высокого класса, значит, это очень серьезный чемпионат. Знаю, что в лиге 24 команды и что по сравнению с НХЛ игра здесь не такая контактная, но техника у многих хоккеистов на высоком уровне, а это для вратаря очень опасно.

- "Атлант" летом вел переговоры и с другими вратарями НХЛ - в частности, чуть было не подписал контракт с клубом финн Нииттимяки, который в итоге согласился быть вторым в "Тампе". Будь у вас такое предложение, остались бы в НХЛ вторым номером?

- Мне хочется играть не по 10 - 15 матчей за сезон, а постоянно. И тем более в такой сильной команде, какой является клуб из Мытищ. Если сумею проявить себя в КХЛ, это, уверен, поможет мне в дальнейшем.

- Уже поставили для себя какую-то цель в КХЛ?

- Да, очень хочется получить титул лучшего вратаря лиги. Это было бы престижно. Хотя, конечно же, более важен успех всей команды. И я для достижения этого сделаю все от меня зависящее.

- Этим летом в Россию вернулись многие звезды: Зубов, Федоров, Виктор Козлов. Чуть ранее в КХЛ приехали играть Ягр и Радулов. Этот факт каким-то образом подтолкнул вас к принятию решения об отъезде из НХЛ?

- Игрокам предлагают отличные условия, поэтому они и возвращаются... Что уж говорить, конечно, очень приятно выступать в лиге, где играют такие звезды. Их участие в чемпионате, бесспорно, повышает его уровень. Через год-два о КХЛ наверняка будут знать все.

ФЕДЕРЕР ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

- Александр Овечкин и Илья Ковальчук как-то признавались, что вам очень трудно забить. Может, вы как-то специально настраивались на игру против россиян?

- (Улыбается.) Мне очень приятно, что эти суперзвезды такого хорошего мнения обо мне.

- А кто в Швейцарии самый популярный спортсмен?

- Тут двух мнений быть не может - это теннисист Роджер Федерер. С ним никто не может конкурировать.

- Вы с Федерером лично знакомы?

- К сожалению, нет.

- Из швейцарских хоккеистов на слуху фактически лишь две фамилии - вы и защитник Штрайт. Как отреагировали на родине, узнав, что вы решили продолжить карьеру в Континентальной лиге?

- Честно говоря, некоторые были сильно удивлены. Дело в том, что у нас очень мало информации о КХЛ - та, что есть, вся в интернете и на русском языке. Но думаю, что после моего перехода в "Атлант" на родине все начнут всерьез интересоваться этой лигой.

- В НХЛ вы играли в черной маске, за которую вас прозвали Дарт Гербер (по аналогии с персонажем "Звездных войн"). Собираетесь подготовить что-то новенькое для выступлений в России?

- Пока не знаю, какая у меня будет маска - черная или белая. Может, подумал бы сделать какую-то интересную, но времени не было. Чтобы качественно сделать маску, требуется около месяца.

- В прошлом сезоне голкипер магнитогорского "Металлурга" Илья Проскуряков в матче с "Ак Барсом" забросил шайбу в пустые ворота. Слышал, у вас в карьере тоже было подобное достижение.

- Да, было это, когда я еще выступал в Швейцарии. Наш соперник в тот момент заменил вратаря на полевого игрока, и я от своих ворот что есть силы бросил. Бросок у меня тогда получился мощный. А вообще заброшенные вратарями шайбы - огромная редкость. Особенно на европейских площадках. Вот в НХЛ площадки меньше, там вратари чаще забивают.

- В России был случай, когда вратарь пропустил шайбу после броска от линии противоположных ворот. Вас такие курьезы миновали?

- В хоккее часто бывают нелепые голы, но, к счастью, у меня ничего такого не было. И надеюсь не будет. Ляпы, как правило, случаются, когда вратарь начинает "плыть". Но я всегда держу себя в руках.
http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-03/12_2/

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты 12 секунд:
Варламов: в "Локомотиве" получал в 3 раза больше, чем в НХЛ

Российский голкипер "Вашингтона" Семён Варламов признался, что уехав в НХЛ, он значительно проиграл в материальном плане.

"Когда я уехал из Ярославля в Америку, то существенно потерял в зарплате. И это не секрет. За этот сезон я практически ничего не заработал. В "Локомотиве" моя зарплата была раза в три больше. В контракте НХЛ указано, что играя за основную команду, я получаю одни деньги, за вторую — другие. Если бы я все матчи провел за "основу", тогда бы получил больше, чем в "Локо". Надеюсь, в следующем году поправлю свое финансовое положение", – отметил Варламов в интервью журналу "ОК!".

3 августа 2009 года, понедельник. 11:42
http://www.championat.ru/hockey/news-276695.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 авг 2009, 09:39

Роберт Эш: у меня было много предложений из НХЛ
04.08.2009 08:35

Голкипер СКА Роберт Эш заявил, что у него было много предложений из НХЛ.

- В каком настроении вы вернулись в Петербург после чемпионата мира в Швейцарии?

- В очень радостном. И в ожидании того, что этот сезон выйдет у нас намного успешнее, чем прошлый. С нетерпением ждал встречи с товарищами по команде и новичками.

- Кстати, о новичках. В СКА появился нападающий Петер Чаянек. Вы с ним друзья?

- Что вы. Я его ненавижу! - голкипер насупил брови, но через секунду раскололся и громко засмеялся. - Шучу, разумеется, - продолжил он уже более серьезно.

- Он вам, наверное, много голов на тренировке забивает, вот вы его и невзлюбили.

- Мне? Ничего подобного! На самом деле, очень рад, что такого великолепного нападающего взяли в СКА. На мой взгляд, это один из лучших игроков лиги.

- В межсезонье появились слухи, что вы можете покинуть СКА. Якобы вам сделали предложение "Флорида" и "Филадельфия".

- У меня действительно было много предложений из НХЛ. И предлагали неплохие деньги. К тому же в Северной Америке было бы гораздо легче моей семье.

- Так почему же вы остались?

- В прошлом сезоне мы были близки к цели. И мне хочется продолжать работу в этом направлении, быть частью команды. Разговаривал с господином Медведевым и Барри Смитом. Они хотели, чтобы я вернулся, и мне этого тоже очень хотелось.

- Смит признался, что вы единственный хоккеист в команде, чья зарплата не была урезана в связи с кризисом…

- Так и есть. Не уверен, что люди здесь понимают, какие огромные налоги платят в России американцы - практически пятьдесят процентов. В итоге официальная зарплата вдвое уменьшается. В то время как налог с русских составляет тринадцать процентов. Но руководство команды вошло в мое положение.

- Никогда не слышала, чтобы европейцы жаловались. Наоборот, многие уезжают в Россию из НХЛ именно потому, что здесь "отстегивать" надо меньше…

- Уверяю вас, шведы, чехи, словаки не платят такие налоги, как американцы.

- Кстати, о руководстве команды. Помнится, на чемпионате мира Александр Медведев сказал вам, мол, будете много пропускать, урежем зарплату. Испугались?

- Конечно, он шутил. Так что всерьез его слова не воспринял. Больше того, думаю, когда мы играли против русских, он очень сильно хотел, чтобы я пропустил (смеется).

- Чувствовали, что внимание русской прессы на мировом первенстве к вам было очень пристальным?

- О да. Мне же пришлось играть против ваших игроков. Так что было довольно весело.

- Трудно было видеть победу соперника, который хорошо знаком?

- Когда вы проигрываете, грустно вне зависимости от того, кому проиграл. Впрочем, у меня было время, чтобы прийти в себя. Когда мы вылетели, то смотрели, как играют русские, и я болел за вашу сборную. За Морозова, Горовикова и всех ребят, с которыми выходил на лед в КХЛ.

- Вам в НХЛ приходилось играть против Яшина. Теперь вы в одной команде…

- Мы действительно раньше частенько пересекались. Здорово, что теперь будем играть в одном клубе.

- В прошлом сезоне многие критиковали нападение СКА…

- В этом сезоне мы усилились игроками, которые в прошлом году назабивали столько голов, что и подумать страшно! Так что даже сухие цифры статистики говорят за то, что наше нападение усилилось.

- Не слишком ли много лидеров на квадратный метр раздевалки?

- Я вратарь. Мое дело заботиться о сохранности ворот. А, психология команды - это работа Барри (улыбается). Вообще, когда у вас в команде много звезд, было бы здорово, если бы они свои амбиции оставляли за порогом раздевалки.

- Коллектив сплачивается потихоньку?

- Думаю, по-настоящему мы начнем узнавать друг друга на сборах в Швейцарии, когда сможем пообщаться в неформальной обстановке. Сейчас каждый больше сосредоточен на собственной физической форме, подготовке к сезону.

- Теперь у СКА три очень опытных голкипера. Тот же Соколов прошел "огонь и воду". Помните его игру на Олимпиаде в Турине?

- Не особо. Но могу сказать, что он отличный парень и с ним очень весело.

- Вижу, шлем вы на новый менять не стали. Вот Рей Эмери из "Атланта" каждый год меняет на своей маске портреты боксеров…

- Мой новый шлем уже на пути в Питер. Он будет не сильно отличаться от нынешнего, вот только музыканты по краям изменятся: Джеми Джонсон и Кид Рок.

- Кстати, теперь среди родственников Андрея Зюзина появился рок-певец…

- Знаю, знаю. Это солист группы Limp Bizkit Фред Дерст. Мне очень нравится его музыка.

- Так, может, вы его портрет на шлеме тоже "нацарапаете"?

- Пока не планировал, но кто знает, возможно, на следующий сезон…

Источник: Газета "Спорт день за днём"
4 августа 2009 г., вторник. 08:35
http://www.allhockey.ru/news/58237/

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды:
ЦСКА подписал вратаря из АХЛ

ЦСКА подписал однолетний контракт с канадским вратарем Ноланом Шефером. 29-летний голкипер на драфте-2000 был выбран "Сан-Хосе" в пятом раунде под общим 166 номером, но за "Акул" провел лишь 7 матчей в сезоне-2005/06, а большую часть своей карьеры отыграл в АХЛ, выступая за "Кливленд", "Уорчестер", "Херши", "Уилкс-Берри" и "Хьюстон". В последнем клубе за два сезона Шефер провел 91 матч, пропуская в среднем 2,29 гола за игру и отбивая более 92 процентов бросков. Напомним, что в сезоне-2007/08 в ЦСКА уже был канадский вратарь - Томас Лоусон, который неплохо зарекомендовал себя в регулярном чемпионате, но в четвертьфинальной серии плей-офф против "Ак Барса" провалил первый домашний поединок, что фактически предопределило исход противостояния в пользу казанцев.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер и генеральный менеджер ХК ЦСКА:

- Интерес нашего клуба к Шеферу не случаен. Во-первых, мне порекомендовали его мои источники из Северной Америки. Во-вторых, у Шефера есть хоть и небольшой, но опыт выступлений в НХЛ. В двух последних сезонах в "Хьюстоне" у этого вратаря была очень хорошая статистика, да и во всей его карьере у него достаточно высокие игровые показатели. Мы уже подали соответствующие документы для оформления Шеферу визы. Как только она будет получена, игрок присоединится к нашей команде. Ожидаем, что это произойдет 10 августа.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=914

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 авг 2009, 14:04

Константин Барулин: Значит, где-то недоработал

После ухода из ЦСКА тренерского тандема Быков – Захаркин в составе армейцев произошли большие перемены. У многих молодых хоккеистов появился шанс заявить о себе. Среди них небезызвестный голкипер Константин Барулин. Сейчас он в команде вратарь номер один.
– У меня контракт с ЦСКА еще на год. Так что я никуда не собирался, никакие предложения не рассматривал, – рассказывает Барулин. – И ни о каком обмене речи не было. Юсси Маркканен нас покинул, взяли молодого Никиту Беспалова. Так что я действительно пока основной голкипер ЦСКА, что не может не радовать (улыбается).

– Недавно команда вернулась со сборов в Финляндии. Какие впечатления от работы с новым тренерским штабом?
– До прихода в ЦСКА я видел Немчинова только один раз в сборной, когда он работал при Быкове. И сейчас мы вместе чуть более десяти дней. Пока вроде бы все хорошо. Одним словом, лед покажет. Понятно, что у каждого тренера свое отношение к игрокам, на все свой взгляд – на коллектив, на построение игры, тренировочного процесса. Придется привыкать и подстраиваться. Занятия стали другими – больше кросса, больше упражнений на выносливость. У Быкова было больше тактики. Тренировки проходили абсолютно иначе.

– Слышала, и рыбку на сборах успевали ловить...
– Никто, конечно, не заставлял. Только по желанию. Я никого не ловил.

– Не любитель? Многие хоккеисты рыбалку просто обожают...
– Я тоже это знаю (улыбается). Но сейчас меня это абсолютно не цепляет. Помню, в детстве с отцом рыбачили на речке. Больше возможности не представлялось. Может, поэтому такое времяпрепровождение и не по мне. Я лучше сделаю барбекю, пообщаюсь с родителями, друзьями. Жена обычно мясо маринует, а я жарю. Вроде получается вкусно. Пока никто не жаловался. Как-нибудь вас приглашу отведать.

– С удовольствием. Экс капитан ЦСКА Вадим Епанчинцев рассказывал мне, что ему сразу намекнули, что в составе армейцев будет омоложение...
– Так и есть. Средний возраст игроков 27–28 лет. Каждый тренер подбирает игроков, скажем так, под себя. Новая метла по-новому метет. Раньше в ЦСКА многие шли под Быкова. И у нас уже был сплоченный коллектив, мы сыгрались. Жаль, что игроки разошлись по другим командам. Признаться, когда на сборах перед чемпионатом мира объявили, что Вячеслав Аркадьевич и Игорь Владимирович из клуба уходят, для меня лично эта новость стала большой неожиданностью. Даже не знал, как к этому отнестись.

– С новым президентом Вячеславом Фетисовым успели пообщаться?
– Нет. Даже с Немчиновым еще толком не пообщался. Только на тренировках. "Здравствуйте, до свидания, молодцы, отработали хорошо..." Но сесть и поговорить по душам пока не получалось.

– А вопрос с тренером по вратарям решился?
– В команду взяли шведа Стефана Луннера. Он провел пока две тренировки. Раньше у нас тоже был швед. Его тогда пригласил в команду Захаркин. Они где-то вместе работали. Они пропагандируют североамериканскую, скажем так, активную тактику. Это новая школа, не та, что была раньше. В общем, работать с ним мне очень нравилось.

– Вы получали приглашение в сборную около десяти раз. Не обидно, что перед чемпионатом мира в Швейцарии вас отцепили?
– Можно эту тему опустить? Хотя, ладно... Обижаться не на кого. Так получилось, это тренерское решение. Выбрали другого стража ворот. Значит, где-то я недоработал. Конечно, за игрой нашей команды на "мире" я следил. Особенно за игрой вратарей. И в курсе, что после игры с белорусами на Илью Брызгалова посыпалось немало критики. Зато потом он в финале все тащил. У нас лишь бы раздуть какой-нибудь скандал. Наша вратарская доля вообще неблагодарная, тяжелая. Выходишь, стараешься, где-то не получилось, и ты плохой. В прессе начинают писать, что ты такой-сякой. Поэтому Илюха Брызгалов и не разговаривает с российской прессой. Кроме, по-моему, вас (улыбается).

– А вы сильно тогда переживали, что не прошли в состав?
– Не попал, что тут такого? Не маленький же я мальчик, чтобы долго переживать. Я к этому отнесся достаточно спокойно. Сделал вывод: работать надо лучше. Посмотрим, что будет дальше.

– Была надежда, что на предолимпийский сбор попадете?
– Сейчас же пока только расширенный список обнародован. Евротур еще впереди. Конечно, я очень хочу на Олимпиаду попасть. Буду надеяться. Хотя и понимаю, что конкуренция среди вратарей сейчас очень большая. Состав я еще не видел, но думаю, что с нашей позицией все в порядке.

– Набоков, Брызгалов, Варламов, Еременко.
– Даже и не знаю, кто будет номером один, кому отдадут предпочтение. Набоков и Брызгалов хорошо отыграли на двух чемпионатах мира. Но будут же брать троих вратарей Так что я все равно еще надеюсь попасть в состав. В общем, Евротур покажет.

– Сил набраться успели?
– А как же! Отдохнул просто замечательно – с родителями, с любимой. Побывал на Мальдивах и в Доминикане. Теперь с новыми силами в бой. Не забывал и потренироваться. Впечатления от работы просто великолепные. К сборам в ЦСКА приехал уже подготовленным.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/Konstantin_Barul ... _dorabotal

Евгений Ткачук
Команда: "Тюменский Легион"

Сообщение Евгений Ткачук » 07 авг 2009, 08:27

Барулин Костя !!!вперед!!!Наш ....
Где родился, там и пригодился!
Вратаря не трогать!!!не трогать я сказал!!!Займитесь собой!!!.

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 авг 2009, 10:08

Гашек провёл первый матч за "Пардубице" "на ноль"

Легендарный голкипер Доминик Гашек, возобновивший карьеру в составе "Пардубице", свой первый матч провёл "на ноль", а его команда обыграла на предсезонном турнире клуб первого дивизиона "Врхлаби" со счётом 3:0. Две шайбы из трёх за победителей забросил экс-форвард "Северстали" Радован Сомик, сообщает телеканал "Спорт".

7 августа 2009 года, пятница. 0:22
Источник: телеканал "Спорт"
http://www.championat.ru/hockey/news-279331.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 авг 2009, 10:33

Голкипер «Вашингтон Кэпиталз» начал предсезонку в Самаре

Вратарь клуба Национальной Хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз» Семен Варламов начал подготовку к новому сезону вместе с родной командой – самарскими ЦСК ВВС.
Варламов уже не первый раз тренируется вместе с «летчиками» в межсезонье. В Самаре Семен пробудет еще полторы недели, и покинет родной город в конце августа, когда отправится в Москву на предсезонный сбор российской олимпийской сборной.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/341573

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 авг 2009, 13:47

Эмери представил свой новый шлем

Вратарь "Филадельфии" Рэй Эмери, выступавший в прошлом сезоне за "Атлант", представил свой новый шлем, в котором темнокожий голкипер будет выступать за "лётчиков".

Изображение

Изображение

12 августа 2009 года, среда. 13:16
http://www.championat.ru/hockey/news-282905.html

Ответить

Вернуться в «Вратари»