Илья Брызгалов: "Сейчас самое трудное для "Лады" - неопределенность"
В настоящий момент Брызгалов находится в родном Тольятти, где продолжает подготовку к новому сезону. На днях он приступил к тренировкам в составе "Лады".
НАДЕЮСЬ, ЧТО "ЛАДА" ОСТАНЕТСЯ В ЛИГЕ
- Вы привезли в Тольятти Кубок чемпионов мира, причем сделали это - так уж совпало - в трудные для "Лады" дни. Как думаете, клуб все-таки способен найти средства для выступления в КХЛ или будет исключен из числа участников чемпионата?
- Ситуация неприятная и очень непростая. С одной стороны, команда тренируется, готовится к сезону, а с другой - ее могут исключить из лиги из-за финансовых проблем. Уже нужно ведь определяться - на носу старт сезона. На мой взгляд, сейчас самое трудное для всех - тренеров, руководителей клуба и игроков - быть в подвешенном состоянии. Мы вместе с Василием Кошечкиным привезли кубок в родной город для того, чтобы доставить народу радость. Но вы сами видите, какое у всех настроение. Веселого тут мало.
- Наверняка обсуждали нынешнюю ситуацию с Кошечкиным. Не собирается ли он покинуть клуб?
- Василий - взрослый человек, он сам будет принимать решение о своем будущем. Очень надеюсь, что команда все-таки останется в КХЛ, а Василий - в "Ладе". Тольятти - отличный город, с хорошей хоккейной школой и преданными болельщиками. Не стоит забывать, что именно "Лада" стала первой немосковской командой, выигравшей чемпионат страны.
- Довольны тем, как в понедельник прошел праздник по случаю приезда кубка?
- Да. Было очень приятно видеть улыбки на лицах болельщиков в это непростое время.
ТРИ ТУРНИРА ЗА ГОД НЕ ВЫИГРАТЬ
- Часто вспоминаете победный чемпионат мира в Швейцарии?
- Этот успех - большая радость для меня и моей семьи. Но с тех пор прошло уже немало времени, и какие-то ролики, видеосюжеты заново не смотрю. Надо двигаться дальше.
- Перед ЧМ-2009 многие говорили, что нашей сборной будет тяжело повторить успех канадского чемпионата мира…
- Недоброжелатели всегда есть. Сейчас некоторые начнут говорить, что и в третий раз выиграть чемпионат будет сложно. Что ж, постараемся этих людей снова разочаровать. Нужно просто верить в команду. В Швейцарию мы ехали с одной целью - выиграть и свою задачу, как видите, выполнили.
- Предстоящий сезон будет очень сложный - прежде всего из-за Олимпиады. Мечтаете, наверное, теперь выиграть и золото Ванкувера?
- Об этом мечтает каждый. Знаю только, что все три турнира - Кубок Стэнли, Олимпиаду и мировое первенство - выиграть за год не удастся. Так что для начала нужно дождаться Игр и выступить на них хорошо.
С "ФИНИКСОМ" ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО
- Так получилось, что и в вашем энхаэловском клубе сейчас сложная ситуация с финансами. "Финикс" стал банкротом и будет продан.
- По крайней мере там есть ясность - 10 сентября должен состояться аукцион, на котором продадут команду. У нее появится новый владелец, и ситуация с деньгами наверняка выправится.
- Поговаривают о том, что "Финикс" сменит прописку - переедет в Канаду.
- Слышал, команду готов приобрести один бизнесмен, который хочет перевезти ее в Гамильтон. Но этого, как я понял, не все хотят - поэтому и не дают ему пока права приобрести клуб. Хотя он (речь о канадском бизнесмене Балсилле. - Прим. "СЭ") предлагает больше денег по сравнению с другими инвесторами. В общем, там своя кухня, свои разборки. Мое дело - выходить играть и приносить максимальную пользу команде.
- Если "Финикс" все же переберется в Гамильтон, болельщики будут там ходить на хоккей?
- Конечно! Там очень любят хоккей. Гамильтон расположен рядом с Торонто - огромным городом. Уже сейчас существуют проблемы с покупкой билетов на игры "Мэйпл Ливз" в новом сезоне. В Торонто и Монреале люди просто сходят с ума по хоккею. Так что с посещаемостью в этом регионе проблем быть не может.
ПОКА ЗА ОКЕАНОМ ВСЕ НРАВИТСЯ
- Клубы КХЛ сейчас активно усиливаются игроками из НХЛ. Этим летом в Россию вернулись играть Федоров, Зубов, Козлов… Вы сами не думали о возвращении?
- Мне, если честно, пока все нравится за океаном. У меня еще два года контракта с "Финиксом", а какие планы будут дальше - сегодня не готов сказать.
- Каково ваше мнение об уровне КХЛ?
- Раз сюда приезжают такие звезды, то одно это уже о многом говорит. Не забывайте, есть же еще и финансовый аспект. Всем этим игрокам в Континентальной лиге предложены отличные условия. Но при этом не стоит забывать и о том, что самые яркие молодые игроки пока выступают в НХЛ. Взять тех же Малкина, Дацюка, Кросби, Овечкина…
- Через десять дней в Москве начнется предолимпийский сбор кандидатов в национальную команду. Приедете?
- Конечно. Несколько дней еще пробуду в Тольятти, а потом отправляюсь в Москву.
- Список 38 игроков, вызванных на сбор, не удивил вас отсутствием в нем нескольких громких имен?
- Состав называет тренерский штаб. Им в конце концов и отвечать за результат.
- Несколько лет назад наша страна испытывала проблемы с вратарской линией, а сейчас у тренеров большой выбор. Даже Хабибулина нет в числе приглашенных…
- Что тут сказать… В нашей стране много талантливых ребят, с ними надо просто правильно работать. В каждом клубе должен быть тренер по вратарям.
- Вы после окончания карьеры не хотите им стать?
- Я? Ну пока о таком даже не думал. А вообще, почему бы и нет?
http://hockey.sport-express.ru/reviews/921/
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Эмери: КХЛ до НХЛ еще очень далеко
Скандально известный голкипер «Филадельфии» Рэй Эмери рассказал, что счастлив вернуться в НХЛ даже за меньшие деньги, а также поделился своими впечатлениями от выступления в России.
- Мистер Эмери, вы провели прошлый сезон в КХЛ, как вам выступление в этой лиге?
- В принципе, некоторые команды довольно хорошо укомплектованы серьезными игроками, уровня сборной, но в целом средний уровень хоккеистов не так высок, как в НХЛ, в этом и состоит главное отличие.
- Вы, придя в КХЛ ставили задачу вернуться в НХЛ. Сейчас подписав контракт с Филадельфией, вы явно проиграли в деньгах.
- Это не главное. Я рад, что я снова в сильнейшей лиге мира и этим все сказано. Теперь все будет зависеть от моей игры, смогу показать хороший уровень и будет новое предложение со стороны клуба. Мне есть, что доказывать и я готов бороться за место в составе, биться в каждом матче.
- Что вам больше всего запомнилось в КХЛ?
- Запомнились некоторые гостиницы в городах, где нам приходилось играть. Такого плохого качества я не встречал даже в АХЛ, когда мы играли в небольших городках. А так, в целом, наверное, неплохо для лиги, которая только начинает развиваться.
- В середине сезона, где-то перед Новым годом был разговор, что вы можете покинуть команду и перебраться в НХЛ, это правда?
- Да такой вариант возник, но сейчас об этом уже поздно говорить, все решилось так, как решилось.
- У вас возник конфликт или, скорее, недопонимание по вашему контракту в КХЛ, вы из-за этого даже прибыли с опозданием в расположение команды?
- Да, был момент, когда действительно было не все гладко, коснулось это и финансовой стороны моего контракта, действительно, ведь если есть соглашение его надо выполнять, а мне и агенту начали объяснять ситуация, так, что я ничего вообще не понимал. Но потом все уладили. Хотя осадок остался, так скажем, не совсем приятный.
- А как вам в целом развитие КХЛ?
- Пока трудно, что либо говорить, но до уровня НХЛ этой лиге еще очень далеко. Это касается и организации в клубах и, в целом, работы всей структуры. Для того, что бы соперничать с НХЛ, нужно много работать, и то сделать это будет трудно - НХЛ существует уже очень давно, а в России лига только создается. Поймите: есть несколько команд, чей уровень игроков никак не соответствовал уровню лиги – мы выходили на лед и не понимали, почему они играют вместе с нами, а не в какой-то другой, более слабой лиге
- А какие это команды?
- Честно говоря, не запомнил эти названия, они трудны для произношения. Иногда складывалось впечатление, что эти команды выходили против нас играть просто, не понимая, что им делать на льду. Это выглядело просто комично.
- Если будет предложение из клубов КХЛ, будете рассматривать?
- Наверное, нет. Сначала рассмотрю варианты из НХЛ, все же пока уровень хоккея в лигах разный. Мне больше нравится в НХЛ, и я очень рад, что довольно быстро смог вернуться в Северную Америку.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/343096
Добавлено спустя 50 минут 2 секунды:
Соколов: кажется, двигаюсь в правильном направлении
19.08.2009 10:10
Новый шлем Максима Соколова напоминает старый лишь содержанием, но не исполнением. Все тот же сокол с расправленными крыльями, набережная, бурная Нева… Когда два года назад Соколов покидал СКА, многие болельщики смахнули скупую мужскую слезу. На днях СКА подписал с Соколовым годичный контракт. И вот он вновь разрисовал свой шлем пейзажами родного города.
- В матче с "Северсталью" вы сыграли лучше всяких похвал, не пропустив ни одной шайбы. Как думаете, это сыграло свою роль при подписании контракта?
- Как знать, возможно, игра действительно добавила дровишек в огонь, и подписание контракта не затянулось. Естественно, очень рад, что все так получилось. Буду игрой и работой доказывать, что достоин места в составе. На мой взгляд, нынешней команде вполне по силам играть в финале. Не хочу стоять в стороне от таких событий в родной команде, поэтому сделал все возможное, чтобы оказаться в СКА.
- Как оцениваете свою форму?
- Конечно, она еще не оптимальна. Но мне кажется, двигаюсь в правильном направлении.
- Вас порадовало, что капитаном СКА выбрали Максима Сушинского, вы ведь с ним прошли бок о бок "огонь и воду"?
- Конечно порадовало. Он авторитетный человек, мастер в своего дела. Важно и то, что он местный питерский парень.
- Вижу, у вас новый шлем. Но он не очень яркий. Почему?
- Люблю спокойные тона. Мне импонирует серо-синий цвет петербургских просторов. Изобразил на шлеме пейзаж нашего города: набережные, знаковые архитектурные постройки Питера, Нева…
- Неву на вашем шлеме штормит…
- Так в Питере штормовое предупреждение - обычное дело (улыбается).
- У вас, наверное, за годы целая коллекция шлемов. Где вы их храните?
- Недавно начал поиски и нашел только два: с чемпионата мира, когда мы выиграли серебро, и чемпионский - с "Авангардом". Остальные раздарил. Надеюсь, сезон окажется таким, что нынешний шлем тоже оставлю для истории.
- Вспоминаете омское золото?
- Начало сезона было неудачным. "Авангард" находился на 13-м месте. Казалось, вот-вот игроков и вовсе разгонят. Но с приходом Белоусова команда воспрянула. А когда уже входили в плей-офф, возникло ощущение, что можем стать чемпионами.
- Не могу не спросить, как ваша семья, сыновья? Все здоровы?
- Спасибо за вопрос. Сейчас все хорошо. Старший в сентябре пойдет во второй класс, а младший потихоньку безобразничает в детском саду (смеется).
- Старший будет как папа - вратарем?
- Пока он просто бегает в поле, но тренер уже предлагает ему надеть вратарскую маску.
Источник: Газета "Спорт день за днём"
19 августа 2009 г., среда. 10:10
http://www.allhockey.ru/news/59213/