ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 30 сен 2009, 10:18

Никита Беспалов: "Я очень дорожу своей семьёй"

На вопросы пресс-службы хокейного клуба "Химик" согласился ответить вратарь "жёлто-синих" Никита Беспалов.

К слову, из-за московских пробок Никита опаздывал на разминку перед вечерней тренировкой команды, но выкроил немного времени для весьма обстоятельногоинтервью.

Добрый вечер, Никита. Расскажите о том, как и где вы начинали играть в хоккей?
На лёд я встал в Сокольниках, покатался там полгода, и родители приняли решение переехать поближе к Сетуни. Особого выбора у меня не было, и я перешёл в «Крылья Советов». В 13 лет я перешёл в ЦСКА. Очень большую роль в моей хоккейной карьере сыграли родители, которым я очень благодарен.

Место в воротах вы заняли сразу?

Нет, не сразу (смеётся). Сначала я был нападающим, но в «двухсторонках» меня постоянно тянуло на защиту ворот. Тогда тренеры и решили сделать из меня вратаря, о чём я не жалею.

Есть ли у вас кумиры в хоккее?

Очень нравилась игра Петериса Скудры, с которым я успел подружиться. Он многому меня научил. Я постоянно следил за игрой Петериса и могу сказать, что порой он отражал просто немыслимые шайбы. Ну а если брать НХЛ, то вне конкуренции там был Патрик Руа.

Вы присоединились к команде в последний день заявочной компании. Расскажите о том, как состоялся ваш переход из ЦСКА в стан «жёлто-синих»?

Все получилось слишком просто. Мне сказали, что я отдан в аренду «Химику» и могу смело отправляться в Воскресенск. В первый день я поехать не смог, нужно было собрать вещи. Ну а на следующий день приехал и сразу же встал в рамку в игре против «Атланта». Мы уступили одному из фаворитов Континентальной хоккейной лиги, но смотрелись очень достойно.

Как вас приняли в «Химике»?

Отлично. В команде довольно много опытных игроков, ну и молодёжи хватает. У нас очень дружный коллектив. Мне всё нравится.

Что скажите о своем «конкуренте» за место в основном составе «Химика», Александре Пасечнике?

Хороший вратарь, который в любую минуту может подменить меня на боевом посту (смеётся). Ну а если серьёзно, то все мы делаем одно общее дело, и у всей команды одна общая цель. Игры выигрывают не отдельные игроки, а вся команда. Мы с Александром стараемся помогать друг другу.

В прошлом сезоне вы уже выступали в Высшей лиге, в ХК "Белгород". Можете сравнить две команды "вышки"?

Практически всё одинаково. Хорошие болельщики, отличная инфраструктура. Но в Воскресенске команда выглядит гораздо сильнее, как по именам, так и по игре.

После матчей вы не уходите со льда сразу, а благодарите болельщиков. Это ваша давняя традиция или эмоциальный порыв, возникший именно здесь, в Воскресенске?

Это повелось ещё с ЦСКА (смеётся). В армейском клубе играл вратарь Душан Салфицки, который после выигранных матчей устраивал на льду шоу. И я решил перенять это у него. Надеюсь, что болельщикам это нравится.

А есть ли на трибунах ваши персональные болельщики?

Да. На моих играх очень часто присутствуют моя жена Александраи дочь Ксения. Они очень много значат для меня, и я благодарен им за поддержку.Когда моя семья на матчах, я играю с утроенной энергией.

Пресс-служба ХК "Химик" (Воскресенск)
http://www.fhr.ru/news/nikita_bespalov_ ... voey_semey
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 окт 2009, 09:30

Евгений Набоков:
"Главное перед Олимпиадой - избежать травм"

Изображение

Разговор начался с самой оперативной темы - первых за 19 лет побед клубов Старого Света над командами из НХЛ. В понедельник, как известно, "Флорида" в контрольном матче уступила по буллитам "Таппаре" - 2:3, а во вторник в Кубке Виктории "Чикаго" сенсационно проиграл прошлогоднему обидчику "Магнитки" - "Цюриху" - 1:2.

- Неужели НХЛ сдает свои позиции?

- (Смеется.) Наверное, в Европе хотят так думать, но, как мне кажется, с выводами вам не нужно торопиться. Все-таки игроки НХЛ не так давно вышли из отпуска и только набирают рабочую форму. Кроме того, к контрольным матчам в Северной Америке отношение довольно прохладное. Порой на них клубы НХЛ выставляют даже не второй состав, а третий. Подозреваю, что и "Флорида" с "Чикаго" в Европе играли не в оптимальных составах (на самом деле почти все лидеры энхаэловских команд в Тампере и Цюрихе на лед вышли. - Прим. И.Л.).

- В НХЛ за европейскими матчами следят?

- Информация есть - и подробная. У меня, например, была возможность посмотреть по телевизору эпизоды из матча "Давос" - "Чикаго", в котором американцы разгромили швейцарцев - 9:2. Поэтому, откровенно говоря, результат встречи чикагской команды с "Цюрихом" вызвал у меня удивление.

- Знаете, когда Европа в последний раз побеждала клуб НХЛ?

- Подозреваю, что в те годы, когда еще существовал СССР.

- Да, в сентябре 1990 года, когда "Спартак", "Крылья Советов", "Динамо", ЦСКА и "Сокол" остановили "Монреаль" и "Миннесоту".

- Думаю, что в те годы это было соперничество действительно равных соперников. Сейчас же, на мой взгляд, оно только возрождается - и для команд НХЛ Европа еще не является раздражителем. Во многом и потому, что в каждом из клубов лиги - едва ли не с десяток представителей Старого Света.

- Этот сезон - олимпийский. Уже чувствуете ванкуверское давление?

- Давление в Ванкувере действительно низковатое, в Британской Колумбии часто идут дожди (смеется). Однако если серьезно, об Олимпиаде говорить еще рано: на повестке дня у меня "Сан-Хосе". Игры же пока держу в уме. Наверное, и для других наших ребят в НХЛ сейчас самое главное - спокойно вкатиться в этот трудный сезон, набрать кондиции, избежать травм.

- "Атланта" несколько часов назад подписала контракт с Максимом Афиногеновым и сформировала российскую колонию во главе с Ильей Ковальчуком. Сможет ли теперь этот вечный аутсайдер НХЛ побороться за что-то серьезное?

- Признаюсь, я не самый сильный специалист по Восточной конференции. Дело в том, что "Сан-Хосе" львиную долю своих матчей проводит на Западе и в гости к Ковальчуку заглядывает редко. Наверное, за десять лет выступлений в НХЛ мне довелось сыграть против "Атланты" три-четыре раза.

Без сомнений, к числу фаворитов команда не относится, но в одном отдельно взятом матче может победить лидера каждого дивизиона. В любом случае такой быстрый игрок, как Афиногенов, способен усилить все команды лиги без исключения.

- Согласны, что на "Востоке" команды вообще послабее, чем на "Западе"?

- Да, такое мнение в НХЛ распространено. Наверное, в чем-то оно справедливо. Хотя "Вашингтон" и "Питтсбург" - явные исключения из правил, команды высочайшего уровня. Саша Овечкин, Женя Малкин, Сидни Кросби - это лидеры не только своих команд и Восточной конференции, но и всей лиги. С каждым годом они будут только прибавлять. Поэтому не исключено, что со временем благодаря им центр тяжести лиги окажется на "Востоке".

СЛУХИ ОБ ОБМЕНЕ НЕ КОММЕНТИРУЮ

- Перейдем к вашим энхаэловским делам. В последнее время в североамериканской прессе все чаще появляются сообщения о возможности обмена Набокова. Более того, в некоторых заметках подвергается сомнениям и ваш статус первого номера. Что происходит?

- Ничего особенного. Прессе нужно работать - вот она и находит себе эту работу. Откровенно говоря, я уже устал комментировать вот такие, не всегда понятные заметки. Их выход в свет от меня никак не зависит, поэтому не вижу смысла это обсуждать.

- В "Сан-Хосе" вы тем не менее начинаете уже десятый сезон. Нет ощущения некоторой пресыщенности? И нет ли желания сменить обстановку, бросить себе вызов?

- Знаете, меня в моей нынешней команде все устраивает. Если не считать "Детройт", то в последние пять лет мы лидируем в НХЛ по количеству проведенных матчей в плей-офф. "Сан-Хосе" - ведущая команда лиги, один из главных претендентов на Кубок Стэнли. Нравится мне и штат Калифорния, к жизни в нем я уже адаптировался. В общем, в такой ситуации от добра добра не ищут.

В ХИТЛИ НЕ СОМНЕВАЮСЬ

- Ваш десятый калифорнийский тренировочный лагерь чем-то отличается от предыдущих девяти?

- Пожалуй, да. Летом клуб серьезно поработал на трансферном рынке, появилось много новых лиц. Удивляет также расписание контрольных матчей - они идут в максимально сжатые сроки, один за другим. Три игры за трое суток - этот график становится вполне обычным. Поэтому нужно верно дозировать нагрузки, сохранять эмоции.

- Чем вызвано такое жесткое расписание?

- Думаю, виной всему - предстоящие Олимпийские игры. Из-за них лига в небывало ранний срок открывает регулярный чемпионат и соответственно сжимает контрольный сезон.

- Вас такой экспресс-режим устраивает?

- Календарь игр составляем не мы, хоккеисты, а лига. Поэтому нет смысла говорить о том, что мы не контролируем.

- Как выглядит звездный дебютант команды Дэни Хитли?

- Он в порядке. Бросок у этого канадца замечательный - резкий, быстрый, точный.

- Имя он себе сделал в Восточной конференции, где и защитники менее жесткие, чем на Западе, и уровень игры не так высок. Сможет ли Хитли проявить себя в "Сан-Хосе"?

- Не сомневаюсь в перспективах Хитли. Таких мастеров даже в НХЛ не так уж и много.

- "Сан-Хосе" который год ходит в подающих надежды. В предстоящем сезоне готовы отработать авансы и завоевать Кубок Стэнли?

- Я - готов. Но конкуренция в лиге очень серьезная. Уверен, что желающих подержать в своих руках трофей - не один десяток.

- Напоследок, Евгений, просьба. Вы там не очень уж увлекайтесь борьбой за североамериканский трофей, сохраните, пожалуйста, силы и здоровье для главного турнира года - Олимпийских игр.

В ответ Набоков лишь рассмеялся.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/1685/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 окт 2009, 09:51

Варламов - в составе, но пока номер два

Голкипер "Кэпиталз" Семен Варламов начнет регулярный чемпионат в основном составе команды.

Варламов выиграл конкурентную борьбу у чеха Михала Нейвирта, недавно отправленного в фарм-клуб. Россиянин станет сменщиком Жозе Теодора, который на данный момент является первым номером "Столичных". (capitals.nhl.com)
http://news.sport-express.ru/2009-10-02/324019/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 окт 2009, 09:58

Николай Хабибулин:
"Хочу в Ванкувер!"

Изображение

Он позвонил сам. Похоже, лучшему российскому вратарю в истории НХЛ, которому в последние годы никто из России дозвониться не мог, нужно было расставить все точки над i. Наладить контакт с нашими тренерами, функционерами, болельщиками. Во всяком случае, так показалось. 36-летний лидер "Эдмонтона" очень спокойно и рассудительно восстановил хронологию своего мнимого молчания.

"КОЛЯ, ПОЗВОНИ"

- Николай, где вы все это время пропадали?

- Я нигде не пропадал. В России, как мне кажется, Хабибулину в последние годы навесили ярлык "отшельник". И следили за тем, чтобы этот ярлык ни в коем случае не отклеился. Я с таким штампом не согласен.

- Тем не менее на вас не могли выйти не только мы, журналисты, но и главный тренер сборной Вячеслав Быков, а также президент ФХР Владислав Третьяк.

- Мне доводилось читать про то, что я якобы вечно недоступен. На самом деле это не так. Из сборной мне вроде бы никто не звонил. Разве что в прошлом сезоне как-то получил странное sms-сообщение.

- Какое?

- Дословно?

- Если возможно.

- Оно выглядело так: "Коля, позвони". Подписи не было. Но, по некоторым косвенным данным, я понял, что, возможно, его направил кто-то из штаба сборной. Впрочем, я не детектив, чтобы вести расследования.

Конечно, приятно, что обо мне иногда вспоминают. Но я никак не мог на это послание отреагировать. По большому счету не понимал, от кого конкретно оно пришло, кому на него отвечать. Если бы я кому-то вдруг перезвонил, то, согласитесь, могла возникнуть неловкая ситуация. Поэтому и промолчал.

- Ваш учитель Владислав Третьяк тоже как-то публично пожаловался на то, что вы недоступны.

- Очень уважаю и штаб нашей сборной, и Третьяка. Но у него уж точно есть мой телефон. Он всегда может мне позвонить.

- Как вы восприняли новость о том, что фамилии Хабибулин не оказалось в списке 38 приглашенных в Москву на олимпийский сбор?

- Меня этот факт, скажем так, не порадовал. Жаль, что не позвонили и не объяснили, почему было принято именно такое решение.

- А если бы вас вызвали в Москву, вы бы приехали?

- После драки кулаками не машут. Сейчас я могу сказать все что угодно. Все, поезд на этот сбор уже ушел, нет смысла обсуждать.

- Из ваших слов косвенно следует, что вы хотели бы сыграть на Олимпиаде.

- Полагаю, мне неплохо удалось помочь сборной на Играх в Солт-Лейк-Сити (по большому счету там Хабибулин в матче с чехами едва ли не в одиночку втащил нас в полуфинал. - Прим. И.Л.). Да, у меня есть желание сыграть в Ванкувере. Так что все зависит от того, заинтересован ли во мне наш штаб.

- Вы наверняка знаете о том, как здорово выступала в последние годы сборная России, которая дважды выиграла чемпионат мира. Как и то, кто защищал наши ворота в этих матчах. Вам удалось посмотреть какие-то игры сборной?

- К сожалению, у нас в Чикаго матчи мировых первенств увидеть практически невозможно. Правда, в 2008-м была организована трансляция финала квебекского турнира Россия - Канада. Однако она шла во время тренировки "Чикаго" - и живьем матч увидеть не удалось, только фрагменты.

Что же касается коллег по амплуа, то все они - настоящие профи. Например, мой замечательный товарищ Женя Набоков. В последнее время все никак не удается с ним связаться, поговорить, но, думаю, скоро, перед матчем его "Сан-Хосе" с моим "Эдмонтоном", встретимся, посидим.

БОЛЕЮ ЗА МОРОЗОВА

- Следите ли вы за российским чемпионатом?

- Только по интернету. Знаю, что существует такая лига, как КХЛ, и что она довольно быстро развивается.

- За какую команду КХЛ переживаете?

- За свой родной клуб из Екатеринбурга. Немножко за "Ак Барс", за который играл во время локаута. Но в основном болею не за команды, а за людей.

- За кого конкретно?

- К примеру, слежу за статистикой капитана "Ак Барса" и сборной России Алексея Морозова. У нас с ним сложились добрые отношения еще во время локаута.

- Он не рекламировал вам нашу национальную команду, не приглашал в нее?

- Нет. Вроде бы он пока не скаут, а капитан команды.

- Суммируя все вышесказанное, "СЭ" делает такой вывод: спустя многие годы лучший российский голкипер в истории НХЛ готов вернуться в сборную. Это так?

- Звучит, может быть, излишне пафосно. Но в целом верно.

КАРТ-БЛАНШ ЮЭ

- Перейдем к вашим энхаэловским делам. Сейчас в это трудно поверить, но ведь ровно год назад вратарь Хабибулин никому в НХЛ не был нужен. "Чикаго" тогда подписал на большие деньги французского голкипера Кристобаля Юэ - и вы, по сути, оказались на драфте отказов.

- Все правильно - ситуация тогда была не из самых простых.

- За счет чего удалось ее перевернуть и летом 2009 года стать главным героем рынка свободных агентов?

- Я человек спокойный, стараюсь не терять веры в свои силы. Эта вера мне и помогла - спокойно восстанавливался после травмы, набирал форму, играл.

- Вы чувствовали, что в офисе "Чикаго" делают все возможное, чтобы первым номером был Юэ? Ведь в противном случае хозяин команды никак не понял бы генерального менеджера, который запросил такие большие деньги на подписание француза.

- Безусловно, такие течения были, в определенной степени Юэ давался карт-бланш. Но для меня все это оказалось дополнительным вызовом, который я принял. Ну а что касается генерального менеджера... По ходу сезона его и уволили...

- На личные отношения с Юэ клубная диспозиция откладывала отпечаток?

- Кристобаль оказался отличным парнем, настоящим профессионалом. Мы здорово с ним взаимодействовали, друг другу помогали. Хотя ситуация действительно была не из простых. Ему перед переходом в "Чикаго" многое наобещали, наверное, он рассчитывал, что окажется безусловным первым номером. Но разворачивался сезон, а в воротах все чаще появлялся я.

- Не было ли вам обидно летом покидать "Чикаго"? Все-таки многие называют "Ястребов" самой прогрессирующей командой лиги.

- Согласен с такой оценкой. В "Чикаго" я провел несколько сезонов и могу сказать, что в последнее время команда значительно изменилась. Появились люди на вырост - такие как Кейн, Тэйвз.

- Так почему там не остались?

- Все-таки рынок свободных агентов - мероприятие коммерческое. Плюс, наверное, выходил я на рынок в последний раз в карьере. Самый интересный контракт - и по сроку, и по деньгам - предложил "Эдмонтон". С ним мы и ударили по рукам.

СВИСТЯЩИЕ ШАЙБЫ

- Свою карьеру в НХЛ вы начинали в "Виннипеге", поэтому, наверное, не опасались маленьких канадских городов?

- Да, Эдмонтон чем-то похож на Виннипег. В нынешней лиге Эдмонтон, пожалуй, самый маленький городок. Слышал, что многим хоккеистам здесь скучновато, но о себе я такого сказать не могу.

- Говорят, что в Эдмонтоне лучший лед в лиге.

- Это так. В былые годы любой вратарь, приезжая в Альберту, первые пять - десять минут матча должен был усиленно крутить головой и привыкать к новому режиму работы. Шайбы здесь летают со свистом, игры проходят в высочайшем темпе. Уже в тренировочном лагере я это заметил - и, надеюсь, перестроился.

- Для вратаря такой хороший лед - плюс или минус?

- Конечно, плюс! Полет шайбы, ее отскок становится прогнозируемым. В этом смысле хуже всего вратарям, выступающим на аренах Флориды и Калифорнии - особенно в гостях у "Пантерз" и "Анахайма". Там лед некачественный, шайба все время прыгает, все время ждешь беды.

- Согласны с тем, что "Эдмонтон" заметно слабее "Чикаго"?

- Не совсем. "Нефтяники" - команда молодая, веселая, играет в атакующий хоккей. Считаю, нам по силам завоевать путевку в плей-офф. И составить там "Чикаго" конкуренцию.

САМЫЕ НЕУДОБНЫЕ - КОВАЛЬЧУК И ГАБОРИК

- Почти всю свою карьеру вы провели в Западной конференции - в "Виннипеге", "Финиксе", "Чикаго" и "Эдмонтоне". Есть ли различия в хоккее команд "Запада" и "Востока"?

- Во-первых, не забывайте мои сезоны в восточной "Тампе", где нам удалось завоевать Кубок Стэнли. Во-вторых, различия есть. На "Западе" больше силовой борьбы, игроки там крупнее, физически мощнее. А вот бросков везде много - и в одной конференции, и в другой. Так что для вратаря особых различий между "Западом" и "Востоком" нет.

- Кто для вас самый неудобный форвард в лиге?

- Навскидку готов назвать Илью Ковальчука. Еще когда играл в его дивизионе, в "Тампе", он мне забрасывал едва ли не в каждом матче.

- Тогда вы, получается, рады, что вернулись на "Запад", где "Атланта" Ковальчука гастролирует редко?

- Совершенно верно. И еще радует, что в Эдмонтон редко приезжают такие люди, как Саша Овечкин или Женя Малкин.

- Кого еще из неудобных "клиентов" отметите?

- Силен словак Мариан Габорик. Играя в "Миннесоте", он выбегал на мои ворота один на один чуть ли не в каждой игре. И обычно забивал. У него интересные руки.

- С кем из российских вратарей НХЛ общаетесь?

- Отличные отношения с Женей Набоковым. Правда, в последнее время все никак не удавалось с ним встретиться, посидеть. Знаю, что здорово прогрессирует Илья Брызгалов, но пока с ним тесного контакта нет. Радует наш новичок Семен Варламов, но ему, учитывая контрактную ситуацию в "Вашингтоне" и статус Жозе Теодора, придется нелегко. Впрочем, уже хорошо, что он быстро перерос фарм-клуб и находится в основной команде.

- На ваш, ветерана цеха, взгляд, российская вратарская школа прогрессирует?

- Тут двух мнений быть не может. В середине девяностых годов я был в НХЛ чуть ли не единственным представителем нашей школы. Сегодня же в лиге - целая колония российских вратарей. Есть кому передать эстафету!

ХАБИБУЛИН - БЕЗУСЛОВНЫЙ ЛИДЕР СРЕДИ НАШИХ ВРАТАРЕЙ

Голкипер "Эдмонтона" Николай Хабибулин провел в НХЛ 14 сезонов. За это время он успел поиграть в четырех клубах ("Виннипег"/"Финикс", "Тампа-Бэй", "Чикаго" и "Эдмонтон"). По количеству проведенных в регулярных первенствах матчей ему нет равных среди выходцев из СССР (всего - 12 вратарей), а в истории лиги он занимает 23-е место. Кроме того, Хабибулин лидирует и по другим показателям - количеству побед (24-й в НХЛ и 3-й среди действующих голкиперов), времени, проведенному на льду (22-й), броски по его воротам (14-й и 2-й после Мартина Бродера). И только по сухим матчам Хабибулин уступает Евгению Набокову (41 против 47).
http://hockey.sport-express.ru/reviews/1775/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 окт 2009, 21:58

Максим Соколов: Я еще ничего не доказал
Изображение

Голкипер СКА Максим Соколов настоящий трудоголик. Он приходит на стадион первым, а покидает его одним из последних. Когда Соколов подписал контракт с питерским клубом, согласившись на роль третьего голкипера, многие крутили пальцем у виска, дескать, зачем гарантировать самому себе место на лавке. Видимо, забыли, что в спорте, всегда больше сдавшихся, чем проигравших. Но шанс, как пелось в одном мультике, «не получка, не аванс, он выпадает только раз». И Соколов своим шансом воспользовался на все сто. Сейчас в свой адрес он слышит только лестные отзывы.

Мы пока в начале пути

— На меня такие вещи не особо влияют, — признается Максим. — Прекрасно понимаю, что мы пока в начале пути. Еще ничего не сделано, надо двигаться дальше.

— Команду тоже хвалят. Но есть такое выражение: у победы всегда много отцов, а вот поражение всегда сирота…

— Давайте дождемся поражения и тогда посмотрим, что будет. Хотя на данный момент и хула, и похвала — вещи несущественные. Чтобы делать какие-то выводы, надо провести больше матчей.

— Сейчас отношение Барри Смита к вам изменилось?

— Я еще никому ничего не доказал. Надеюсь, лучшие матчи у меня еще впереди. К тому же на данный момент считаюсь сменщиком Эша. А отношения с Барри как изначально были доброжелательными, так и остались.

— Нападающие гонятся за голами, а голкиперы, наверное, «сухари» коллекционируют?

— Скорее, стараются улучшить общую статистику. Что касается меня, то нахожусь не в том возрасте, чтобы гоняться за статистикой. Главное — победа, а с каким счетом — неважно.

— И все же что можно назвать вратарскими бонусами?

— Первое — процент отраженных бросков. Второе, в моем понимании, количество выигранных матчей. Все остальное — дело десятое.

Такой у меня характер

— Помните, в «Обыкновенном чуде» был вредный охотник, который, вместо того чтобы на зверя ходить, выискивал завистников среди своих коллег. А как относятся друг к другу вратари?

— Помнится, тот охотник 99 медведей убил (улыбается). У меня есть друзья среди голкиперов: Вьюхин, Бобровский, Фомичев, Подомацкий... Но поскольку жизнь нас постоянно разводит по разным городам, часто общаться не получается. Прекрасные отношения у меня и с коллегами в СКА. Всегда искренне радуюсь их успехам: такой склад характера.

— Кстати, Вьюхин очень разговорчивый вратарь — все время что-то кричит партнерам во время матчей…

— Я тоже порой много подсказываю. Раньше мог даже поругаться на кого-то, но в СКА особо «пихать» некому. Здесь собраны такие мастеровитые игроки, что они сами могут кого угодно поучить.

— И хотя вы не первый вратарь в команде, Смит почему-то ставил вас на очень ответственные матчи с «Магниткой» и московским «Динамо». Почему?

— Здесь нет никакой тенденции. Просто так сложились обстоятельства: где-то Роберт немного устал, где-то необходима была свежая кровь. К тому же сейчас проходных команд нет.

— После матча с «Динамо» не обиделись на Андрея Зюзина, ведь, если бы его не удалили, на последних минутах вы положили бы в карман очередной «сухарь»…

— Чем же он виноват? Его, на мой взгляд, вообще удалили не по делу. Единственное, что бросается в глаза, — Джоэль Квятковски сидит на скамейке штрафников каждую игру. У меня даже шутка появилась: если он не удалился ни разу, значит, матч для него прошел зря (смеется).

— Армейцам предстоят встречи с «Нефтехимиком», «Ладой» и «Ак Барсом». Какую команду можно назвать самой неприятной?

— Трудно предугадать. Преодолеть глухую оборону «Лады» ничуть не легче, чем обыграть атакующий «Ак Барс».

Друзей выбираю не за звездное имя

— С «барсами» предстоит играть на родине Каспарайтиса. Он очень помог журналистам и болельщикам с визами. Видать, отличный парень…

— Видно, что Дарюс любит компании, общение. В этом плане мы скорее разные, хотя в компании друзей тоже могу повеселиться.

— Вы довольно серьезный человек, наверное, над вами он не подшучивает?

— Подшучивает, вот только не скажу как. Будет много, как говорится, «непереводимой игры слов». У нас ведь в хоккейной семье грубые шутки тоже имеют место быть.

— Армейцы еще в прошлом сезоне открыли раздевалки для журналистов. Но хоккеисты, как известно, народ суеверный.

— Не против такого общения. Только оно должно быть регламентированным. Чтобы по прошествии десяти минут команду оставили в покое. Ведь игрокам надо банально переодеться. Единственное, не люблю, когда меня «дергают» во время матча, в перерывах телевизионщики берут интервью.

— Вы помните времена, когда на СКА народ совсем не ходил. Сейчас трибуны полные, наверное, для вас это как бальзам на душу?

— Были времена, когда даже в «Юбилейном» зал не могли заполнить… Радует, что наконец наш город становится и хоккейным тоже.

— Пока он все же больше футбольный. Кстати, за успехами «Зенита» следите?

— Начинаю смотреть чемпионат, когда начинается борьба за медали.

— А среди футболистов у вас есть приятели?

— Знаком с Павлом Левковским, который в свое время в «Локомотиве» играл. Познакомились, когда оба лежали в госпитале с травмами. Впрочем, не люблю всех этих звездных тусовок. Друзей выбираю не за громкое имя.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=1104

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 окт 2009, 14:55

Брюс Будро винит в решающих
шайбах Теодора

Главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро остался недоволен действиями основного голкипера "Кэпиталз" Жозе Теодора в сегодняшнем матче против "Рейнджерс" (3:4). По мнению наставника "Столичных", вратарь неплохо отстоял два первых периода, сделав 25 "спасений", однако в третьей 20-минутке обязан был отбивать оба голевых броска Мариана Габорика. Отметим, что именно эти две шайбы позволили "Рейнджерам" вырвать волевую победу.

"Обе шайбы в третьем периоде были заброшены с приличной дистанции, и Жозе мог их взять. Он обязан был их взять, - приводит слова Будро Washington Post. – Теодор спасал команду на протяжении большей части игры, но эти голы – третий и четвертый – были из разряда берущихся". Отметим, что Теодор – основной конкурент кандидата в олимпийскую сборную России Семена Варламова за место в воротах "Вашингтона".

Первую шайбу Габорик забросил практически с точки вбрасывания. Мощным щелчком пробив Теодора, нападающий "Рейнджерс" сравнял счет в матче.

А еще через две минуты во время игры в большинстве словацкий форвард, находясь еще дальше, кистевым броском принес победу своей команде.
http://news.sport-express.ru/2009-10-09/325345/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 окт 2009, 23:16

Теодор не пустил Варламова в Херши
Изображение

ВАШИНГТОН - РЕЙНДЖЕРС - 3:4
СЕМИН - 5, 9:18 (1:0). Кэллахэн - 1, 28:47 (1:1). Коталик - 2 (АНИСИМОВ, ЛИСИН), 30:48 (1:2). Бэкстрем - 1, 43:17 (2:2). Бэкстрем - 2 (СЕМИН), 47:51 (3:2 - бол.). Габорик - 3, 48:09 (3:3). Габорик - 4, 50:42 (3:4 - бол.).
Броски: 28 - 29.
Вратари: Теодор - Лундквист.
Наши: Овечкин (9/-1), Семин (3/0) - Анисимов (1/0), Лисин (1/+1).

Город Херши находится в штате Пенсильвания, примерно в 200 километрах от Вашингтона. Вашему корреспонденту в расчерченных вдоль и поперек автомагистралями Соединенных Штатах доводилось покрывать это расстояние чуть меньше, чем за два часа. Ваш корреспондент ездит довольно быстро. А вот российский голкипер "Кэпиталз" Семен Варламов в четверг вечером проделал путешествие из Вашингтона в Херши и обратно за 60 минут игрового времени. Ни разу не поднявшись со скамьи запасных. Бывает в жизни и такое.

В течение первых двух периодов матча с "Рейнджерс" канадский вратарь Жозе Теодор выглядел суперменом. Он останавливал щитками торпеды, вытаскивал ловушкой пулеметные очереди и с каждым новым чудо-"сэйвом" приближал Варламова к Херши. Хотя бы потому, что шансы Семена выбиться в первые вратари все уменьшались и уменьшались, а держать 21-летнего парня на лавке - как минимум нерентабельно. Уж лучше наигрывать его в фарм-клубе.

Но наступил третий период, Мариан Габорик нашел что-то интересное между ногами Теодора, и все немедленно изменилось. Две шайбы, пущенные словаком в "домик" голкиперу хозяев, дали "Рейнджерам" победу в трудном и слегка нелепом матче, а Варламову - надежду на новый шанс. Оба броска были вполне "берущимися" (что и сказал, примерно в таких же выражениях, после игры главный тренер Брюс Будро), доказав, что вратарские проблемы "Вашингтона" не исчерпываются нервами россиянина.

В числе других интересных событий этого матча можно отметить блистательный гол Семина (Александр сам отобрал шайбу у Анисимова в чужой зоне, после чего в одно касание замкнул поперечную передачу Поти), благодаря которому он догнал Овечкина по забитым голам. Анисимов, в свою очередь, получил первое очко в своей НХЛовской карьере. А вот Овечкин впервые в сезоне увез со льда порожняк. А еще Лундквист пропустил в третьем периоде "бабочку" высшей степени кошмарности: бросок Бэкстрема из средней зоны, спокойно скользящая по льду шайба, недотянутая клюшка, недоположенная ловушка... Мрак!

Что возвращает нас к вратарской теме.

- Да, я играл первые два матча скверно, - сказал в раздевалке Варламов, позволив мне впоследствии поменять слово, сказанное в оригинале, на вышеприведенное "скверно". - Теодор тоже сегодня ошибался. Но что мне сказать? Что мы оба никуда не годимся? Конечно же, я такого не скажу.

- Насколько близки к истине те, кто говорит, что вам трудно справляться с бросками в сторону ловушки?

- Это только от журналистов я слышу. Вы, как мне кажется, сами себя пытаетесь убедить в том, что у меня проблемы с ловушкой или что-то там еще.

- Кстати, о самой ловушке. Вы, я заметил, поменяли свою старую.

- Да, но думаю, что вернусь обратно к старой. Считаю, что та была все-таки комфортнее. Лучше лежит на руке.

- Существует в НХЛ такой феномен. Юный, никому не известный вратарь выстреливает в первом сезоне. А летом его досконально изучают, и второй сезон у него идет из рук вон плохо. Насколько вероятно, что с вами происходит именно это?

- Ну и вопросы вы задаете... Все говорят про "синдром второго сезона", но у меня-то, по сути, и первого еще не было. Не забывайте, что в этом году я все еще считаюсь новичком. Что я могу сказать? Надо над психологией работать, наверное.

- Может, чувствуете, что кто-то стал использовать те слабые стороны, которые вы так ревностно держите в тайне?

- Ну, вы у меня прямо в мозгу копаетесь. Я ведь только две игры сыграл. И сел в них в лужу... Я вам наедине могу сказать, что именно чувствую, когда пропускаю, но в газете этого не напечатают.

- Что знаете о намерениях тренера? Еще один шанс будет или все-таки вам светит Херши?

- Все может быть. Могут и отослать в Херши. Если буду играть и дальше, как в первых двух матчах, то точно отошлют.

- А что бы вы предпочли: играть в фарме или сидеть на скамейке тут?

- Сейчас я скажу, что предпочел бы играть в фарме, а тренер прочитает интервью и скажет: "О! А давайте его отправим в фарм! Пусть играет, если хочет!" Нет, конечно же, я предпочел бы играть здесь. Но если меня отправят - что ж, поеду.

Отметим, что Овечкин впервые в сезоне не набрал ни одного очка и в целом провел матч скорее неудачно. Именно Александр стал виновником первого гола "Рейнджерс", когда его в своей зоне обокрал Кэллахэн и, выйдя один на один, сравнял счет. Брюс Будро был очень недоволен действиями своих игроков. "За последние три матча мы пропустили шесть шайб в третьих периодах, это обескураживающая тенденция. Наши защитники делают такие ошибки, словно играют свой первый сезон", - заявил тренер в интервью АР.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/1863/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 11 окт 2009, 21:55

Наставник "Сан-Хосе"
назвал игру Набокова потрясающей

Изображение

После победы над "Миннесотой" (4:2) в матче регулярного чемпионата главный тренер "Сан-Хосе" Джон Маклеллан отметил блистательную игру российского вратаря Евгения Набокова, который отразил по ходу встречи 38 бросков.

"Набоков сделал сегодня несколько потрясающих сэйвов. Он сверхнадежно провел матч, что позволило команде чувствовать себя уверенно на площадке и в конце концов одержать победу", - цитирует наставника "Шаркс" официальный сайт лиги.

"Мне хочется поблагодарить партнеров, которые удачно действовали на подборах после атак соперника. Иногда тебе просто сопутствует удача, и в этом нет ничего неестественного - это часть игры. Честно говоря, я не переживаю за количество бросков по собственным воротам. Просто стараюсь хорошо делать свою работу. Бывает даже, чем больше бросают, тем лучше для меня", - сказал вратарь сборной России.
http://news.sport-express.ru/2009-10-11/325680/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 13 окт 2009, 12:13

Мартин Бродо: нет ничего лучшего, чем победа по буллитам

Вратарь "Нью-Джерси" Мартин Бродо в очередном матче регулярного чемпионата помог своей команде обыграть "Вашингтон" (3:2). В серии буллитов канадский голкипер справился с бросками лидеров атаки "Кэпиталз" - Александра Овечкина, Александра Семина, а также Никласа Бэкстрема.

"Это здорово, когда ты выходишь победителем из дуэли с игроками, которые очень здорово исполняют буллиты, - приводит слова Бродоа официальный сайт лиги. - Для голкипера, пожалуй, нет ничего лучшего. Продемонстрировать мастерстсво и принести победу своим партнерам - классное ощущение".

Источник: Спорт-Экспресс
13 октября 2009 г., вторник. 11:43
http://www.allhockey.ru/news/63362/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 окт 2009, 09:12

Вячеслав Быков: "Брызгалов и Набоков
обо всем договорились"

Изображение

Вчера утром по московскому времени в НХЛ состоялся уникальный матч: "Сан-Хосе" и "Финикс" сыграли вничью - 0:0, а вратари обеих команд - Евгений Набоков и Илья Брызгалов - на двоих парировали 56 бросков. Этот российский вратарский рекорд, а также другие события в хоккейном мире специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер сборной России.

На вопросы корреспондента "СЭ" Быков отвечал из Хабаровска сразу после матча его "Салавата Юлаева" с "Амуром", в котором уфимский клуб победил по буллитам - 3:2. Любопытно, что главный тренер сборной уже знал о рекорде Брызгалова и Набокова, хотя игра в Калифорнии завершилась примерно за час до старта поединка в Хабаровске.

- Евгений и Илья - добрые знакомые, а потому, думаю, перед игрой они обо всем договорились, вот только забыли предупредить о своем "договорняке" клубных тренеров, - общение с корреспондентом "СЭ" Быков решил начать с шутки. - Жаль, что тренерский штаб сборной ребята не проинформировали. Хотя было решено, что никаких секретов между нами и игроками не будет.

- А если серьезно, Вячеслав Аркадьевич...

- Если серьезно, то российские ребята в очередной раз подтвердили, что они - сильнейшие в мире. Поздравляю через "СЭ" и Набокова, и Брызгалова с замечательным достижением. Надеюсь, впереди у них еще много вот таких великолепных матчей.

- Не кажется ли вам это достижение символичным? Герой Квебека-2008 Набоков передал в Сан-Хосе победную эстафету герою Берна-2009...

- А вот здесь позвольте с вами не согласиться. Одно дело - первенство мира и другое - чемпионат НХЛ. Это несколько разные соревнования и по духу, и по содержанию, и по продолжительности. Поэтому я хотел бы избежать каких-то сравнений между нашими вратарями, которые помогли России выиграть главные турниры последних лет.

- Как вы в целом оцениваете российскую вратарскую ситуацию на энхаэловском фронте?

- Радует, что большинство наших голкиперов хорошо стартовали. Это касается не только Набокова с Брызгаловым, но и Хабибулина. В то же время несколько огорчает ситуация, в которую попал в "Вашингтоне" Семен Варламов. Мы, тренеры сборной, за него переживаем. И даже не знаем, что ему пожелать. То ли перевода в фарм-клуб, где он получит регулярную практику, то ли сохранения статус-кво, когда он остается первым запасным в "Вашингтоне". Впрочем, идеальным вариантом будет его возвращение на главную позицию в клубе. И я уверен, что оно не за горами.

- Три матча подряд не может забить Александр Овечкин...

- Это вполне штатная ситуация. У любого форварда бывают взлеты и короткие падения. Даже у такого энергичного, как Овечкин. Зная характер Саши, не сомневаюсь: скоро нас ждет новая голевая феерия.

- Недавно генеральным менеджером сборной стал Владислав Третьяк. Вы участвовали в принятии этого решения?

- Оно принималось всем руководящим штабом сборной. К слову, Владислав Александрович будет плотно работать и на энхаэловском участке, в том числе с вратарями. Хотя и мы, тренеры, эту работу тоже намерены вести и, если ситуация в КХЛ будет складываться благоприятно, можем съездить в короткую командировку за океан. Посмотреть на ребят, побеседовать с ними.

- Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк в интервью "СЭ" сказал, что, скорее всего, из КХЛ в Ванкувер поедут 8 - 9 хоккеистов. Ваш комментарий.

- Вообще-то еще рано говорить о каких-то пропорциях. Но у меня нет сомнений в том, что наша лига будет достойно представлена на Олимпиаде.

- До 1 ноября страны-участницы Игр обязаны представить в ИИХФ расширенные списки хоккеистов, которые могут быть заявлены на олимпийский турнир. Время поджимает?

- Не волнуйтесь, все будет в порядке. Скорее всего, речь идет о списке из пяти десятков хоккеистов. Мы находимся в контакте с ФХР - и ближе к 1 ноября этот список предоставим и ИИХФ, и прессе.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/1912/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 окт 2009, 18:47

Антон Шустов: «90 процентов – работа, и только 10 - талант!»

В межсезонье ХК «Липецк» покинул голкипер Андрей Гаврилов, который сумел закрепиться в чеховском «Витязе», выступающем в КХЛ. В товарищеских матчах долгое время Дмитрию Шамыгину не находилось достойного конкурента на своей позиции. В конце августа, буквально «на флажке», липчане подписали контракт с Антоном Шустовым, который прошлый сезон провёл в «Капитане» из Ступино.

ЛЮБЛЮ БЫВАТЬ В ЗООПАРКЕ

- Расскажи об этапах своей карьеры до того момента, как стал игроком ХК «Липецк».

- Начинал я в детской хоккейной школе Ярославля. Отыграл там шесть лет. Потом три сезона подряд выступал у себя дома в Кирово-Чепецке. Из-за слабого финансирования «Олимпия» вылетела в первую лигу, а я оказался в Ступино, где и провёл предыдущий сезон.

- Что представляет собой твой родной город?

- Как и в Липецке, в Кирово-Чепецке есть градообразующий, только не металлургический, а химический комбинат. Большая часть населения работает именно там. Город небольшой, находится в сорока километрах от Кирова. Население порядка восьмидесяти тысяч человек. В следующем году должно закончиться строительство ледовой арены.

- Взаимопонимание на льду с партнёрами успел найти?

- Да, мы постоянно общаемся, обсуждаем игровые эпизоды.

- Часто приходится давать подсказки защитникам по ходу игры?

- Я стою в воротах, обзор площадки гораздо шире. Вижу, что творится за спинами у игроков, подсказываю. Не знаю, слышат они меня, или нет (смеётся…). Вообще хоккей как командный вид спорта сам по себе подразумевает общение.

- С Липецком уже успел познакомиться?

- Чтобы куда-то сходить отдохнуть и развлечься, банально не хватает средств. Зарплату в клубе я ещё не получал. А в целом Липецк – красивый зелёный город с множеством фонтанов. Живу недалеко от Нижнего парка и при первой возможности выбираюсь в зоопарк. Мне там очень нравится бывать. Природный мир весьма интересен.

- Чем обычно занимаешься в свободное от хоккея время?

- Люблю читать книги. А ещё «прогуливаться» по просторам Интернета.

- В социальных сетях «Одноклассники» и «В контакте» зарегистрирован?

- Да, конечно. Я являюсь одним из миллионов пользователей (смеётся…). Поддерживаю связь с теми друзьями, с которыми нет возможности постоянно общаться вживую или по телефону.

- Как коротаешь время в течение длительных поездок на клубном автобусе в другие города?

- На самом деле эти переезды я не считаю такими уж длительными. Когда играл в Кирово-Чепецке, меньше восьми часов в автобусе не проводил. А так, в основном смотрим с ребятами фильмы.

- На твой взгляд, можно теоретически сравнить попадание шайбы во вратарский шлем и нокдаун в боксе?

- Точного ответа дать не могу, так как боксом не занимался. Тут многое зависит от силы броска и конфигурации шлема. Современные технологии производства спортивной экипировки сейчас позволяют гасить мощность удара шайбы, уводя её по касательной. Прямо шайба попадает крайне редко. При очень сильном броске можно потерять ориентацию в пространстве и даже получить сотрясение мозга.

- Качество льда отражается на игре вратарей?

- Несомненно. Например, в Липецке у бортов играть крайне сложно. Лёд неровный, поэтому приходится действовать проще, приковывая своё внимание к контролю шайбы. Времени на то, чтобы посмотреть, где находятся твои партнёры, просто не остаётся. Главное здесь самому не ошибиться.

- Для тебя есть самый неудобный нападающий в Высшей лиге?

- Наверное, я ещё не так долго играю в этом турнире, чтобы мог кого-то выделить. На том, кто больше остальных мне забивает, стараюсь акцентировать своё внимание.

В ДЕТСТВЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ

- Антону Шустову нравится отвечать на вопросы журналистов?

- Когда знаю, что отвечать, то нравится. Но иногда акулы пера задают тупиковые вопросы, и беседа затрудняется.

- Каким клубам в КХЛ и НХЛ симпатизируешь?

- Переживаю за своего друга Якова Рылова, который сейчас выступает за столичный ЦСКА.

- В детстве были кумиры среди звёзд мирового хоккея?

- Да, были, но сейчас уже и не припомню кого-то конкретного. Собирали с друзьями наклейки и карточки с фотографиями известных хоккеистов.

- Почему ты решил стать именно вратарём?

- В детстве обычно на ворота ставят ребят, которые хуже катаются. Так было и со мной. Плюс ко всему в команде не хватало второго голкипера. Я больше хотел играть защитником, но тренер решил иначе.

- Не за горами Олимпийские игры в Ванкувере. Как думаешь, кто займёт пост № 1 в воротах нашей сборной, если выбирать между Хабибуллиным и Набоковым?

- Думаю, что Набоков. Слежу за его выступлениями, как за клуб, так и за сборную России. Уровень его мастерства чрезвычайно высок!

- В хоккее вратарь играет огромную роль, гораздо большую, чем полевые игроки. Можешь выразить это в процентном соотношении?

- Думаю, 60-70 % успеха команды зависит от действий голкипера. Когда вратарь плохо играет, то и команда выглядит неважно. Если же команда слабо выступает, а кипер выручает, у всех повышается уверенность в собственных силах, ребята заводятся и показывают совсем другой хоккей.

- В чём, на твой взгляд, причины неудачного старта ХК «Липецк»?

- Наверное, в невезении. Столько моментов не реализовали… На выезде тоже не попали в пустые ворота. Оборона ошибалась, вратари не выручали в нужные моменты.

- Болельщики в Кирово-Чепецке, Ступино и Липецке чем-то отличаются?

- «Олимпия» выступала в Кирове, так как в Кирово-Чепецке готовой арены ещё нет. На наши матчи приходило по триста-четыреста человек. В Ступино в прошлом году была хорошая поддержка. Часть фанатов посещала и выездные игры, как это делали в Пензе и липецкие болельщики. За это им отдельное, спасибо!

- Психология вратаря отличается от психологии игрока другого амплуа?

- Как принято говорить, вратарь сам себе психолог. Чувствуешь большую ответственность, ведь мою ошибку уже никто не исправит.

- На трибунах «Звёздного» во время матчей «Липецка» можно постоянно лицезреть девушек хоккеистов. Как у тебя обстоят дела на личном фронте?

- (показывает кольцо на пальце правой руки…) 15 августа женился на своей девушке из Кирово-Чепецка.

- Читаешь спортивную прессу? Есть любимые издания?

- В основном в Интернете. Захожу на сайты КХЛ, «All Hockey».

«ДОМ-2» ОТРИЦАЮ ПОЛНОСТЬЮ!

- Телевизор любишь смотреть?

- Да, в свободное время. «Дом-2» отрицаю полностью, а смотрю в основном хоккей и фильмы.

- Был ли в твоей карьере какой-нибудь курьёзный случай, который можно вспомнить с улыбкой?

- Когда играл за «Олимпию-2» в первой лиге пропустил нелепый гол. Качество льда, по которому медленно катилась шайба, оставляло желать лучшего. Я уверенно поставил клюшку и терпеливо ждал, но забыл подстраховать её рукой. Каучуковый диск в последний момент подпрыгнул, перескочив мою клюшку и также неторопливо заполх в ворота. Тогда было не до смеха (улыбается…).

- Многие спортсмены – суеверные люди. Ты тоже относишься к их категории?

- Когда проигрываешь подряд столько матчей, как мы в этом сезоне, перестаёшь верить в приметы. Мои суеверия постепенно переросли в привычку. Постоянно начинаю одеваться с одной и той же ноги.

- Любимый праздник имеется?

- Новый год. Его встречаю всегда в родном городе в компании друзей.

- Как оценишь свои кулинарные способности?

- Это дело я знаю поверхностно, а вот моя мама – наоборот. Она по профессии повар.Я же могу приготовить только самое примитивное: макароны, мясо, гуляш, жареную картошку…

- Кроме хоккея, какими видами спорта увлекаешься?

- Люблю играть в футбол, большой теннис. Играю, как правило, в защите. На воротах не нравится стоять. Вот такой у меня парадокс!

- Самое поразительное открытие в твоей жизни…

- В детстве считал, что в успешной игре хоккеиста талант преобладает над работой. Сейчас же скажу иначе: девяносто процентов – работа, и только десять - талант. Но и тренироваться нужно правильно. Это немаловажный аспект!

- Каких результатов может добиться ХК «Липецк» в этом сезоне?

- У нас очень неплохой состав. Нужно выиграть один-два матча, почувствовать уверенность и подниматься вверх по турнирной таблице.

- Что хочешь передать местным болельщикам?

- Зрители на трибунах – это шестой игрок команды. Их поддержка нам очень нужна. Пусть приходят, болеют за нас, а мы постараемся радовать их как можно чаще своей игрой.

Евгений Скворцов

Пресс-служба ХК "Липецк
http://fhr.ru/news/anton_shustov_90_pro ... _10_talant

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 окт 2009, 09:25

Илья Брызгалов: "Хабибулин хочет
в Ванкувер? Это его право"

Изображение

В Питтсбурге голкипер сборной России действовал предельно аккуратно и экономично, отразив все 24 броска. Казалось, что всякий раз шайба летела в габаритное тело голкипера, словно намагниченная. Обычно герою дня рассыпают море комплиментов за его умопомрачительные "спасения", но в Питтсбурге сухой матч нашего вратаря будто и не заметили.

А вот в поединке против "Сэйбрз" Брызгалов получил редкий день отдыха. С этой темы и начался разговор с удивительно задумчивым и рассудительным голкипером.

СЕМЬ ПЯДЕЙ БЭТТМЕНА

- Каково вам следить за хоккеем в роли зрителя?

- Матч интересно смотрелся, удалений только было многовато. Не со всеми я, правда, согласен. По-моему, судья хозяевам явно подсвистывал.

- В "Анахайме" вы долгое время сами были вторым номером. Что труднее - быть основным или запасным?

- (После паузы.) Это две разные функции, так сразу даже и не знаю, что вам ответить.

- А каковы вообще обычно отношения запасного вратаря и основного? Существует ли такое понятие как вратарская дружба?

- Скажу так: мы с моим нынешним сменщиком Лабарберой - партнеры.

- А кого-нибудь из вратарей можете назвать своим другом?

- Знаете, я вообще мало с кем дружу. Но в то же время со всеми нахожусь в хороших отношениях.

- На днях ваш коллега и соотечественник Николай Хабибулин в интервью "СЭ" заявил, что хочет играть в Ванкувере. Как к этому неожиданному повороту предолимпийского сюжета относитесь?

- Да никак. Это его полное право.

- А сами вы хотите поехать в Ванкувер?

- Если б не хотел, то, наверное, не приезжал бы на олимпийские сборы.

ЗАРПЛАТУ ПЛАТЯТ

- Поговорим о "Финиксе". Какова сейчас обстановка в команде? Не сказываются ли финансовые неурядицы "Койотов" на общей атмосфере?

- Ни в коем случае! Лига нас полностью огородила от этих проблем. Они там сами разбираются со своими делами, слышал, делают друг другу предложения. Смотрят, кто более достойный хозяин, кто менее. Ну а на нас все эти передряги не отражаются. Мы продолжаем играть, получаем зарплату.

- Платят без задержек?

- Совершенно верно.

- С посещаемостью игр в Финиксе в прошлом сезоне дела обстояли неважно. Да и сейчас на первые домашние матчи билеты предлагают лишь по 15 долларов. При этом расходятся отнюдь не все. В чем дело?

- Это вопрос не ко мне, а к комиссару лиги Бэттмену. Он у нас семи пядей во лбу, все знает, на все имеет ответы... Но думаю, народ потянется, если мы начнем выигрывать.

- В прошлом году в системе команды были молодые россияне - Виктор Тихонов, Энвер Лисин. Сейчас же Лисин ушел в "Рейнджерс", а Тихонов играет в фарм-клубе. С чем это связано?

- Не знаю, может быть, с финансовой ситуацией. А вообще этот вопрос надо задать генеральному менеджеру. Не я же занимаюсь составлением команды.

- Но вот Тихонов-младший в прошлом году стабильно играл в основном составе. Что с ним этой осенью случилось?

- Не знаю, нам руководство объяснений не дает. Взяли - и отправили игрока в фарм-клуб.

ГРЕТЦКИ - ЧЕЛОВЕК, ТИППЕТТ - ТРЕНЕР

- А что конкретно изменилось в команде после ухода Уэйна Гретцки и назначения на пост главного тренера Дэйва Типпетта?

- (Загадочно.) Многое, всего даже не перескажешь.

- И все же, какое самое главное изменение?

- Главное - в отношении ко всему! К игре, хоккею, тренировкам.

- Все серьезнее стало?

- Намного!

- Гретцки в общем-то совершенно неожиданно ушел с поста тренера, хотя контракт у него был на пять лет. Что случилось?

- Я не знаю и не берусь комментировать. Это было его решение, оправдывать или осуждать Уэйна я не вправе. Хочу только поблагодарить его за совместную работу в течение полутора лет. Очень рад знакомству с Гретцки. Но он избрал другой путь, и наши дорожки сейчас разошлись. У нас теперь другой великолепный тренер, надо двигаться дальше.

- Какие задачи ставит перед вами Типпетт?

- Задача одна - попадание в плей-офф. Будем работать над улучшением индивидуальной и командной игры. Думаю, у нас должно все получиться.

- Какое у вас вообще отношение к Гретцки как к тренеру?

- (После очень продолжительного раздумья.) Знаете, у меня прекрасное отношение к Гретцки именно как к человеку...

Последний вопрос ваши корреспонденты, видимо, задали зря. Услышав, о чем идет речь, пресс-атташе "Финикса" (кстати, единственный русскоговорящий пресс-атташе в НХЛ, сын российских эмигрантов, выросший в Америке) фактически завершил интервью. Заявив, что игрокам команды надо срочно бежать в автобус.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/1911/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 окт 2009, 13:54

Бирюков: лидерство СКА – во многом заслуга вратарей

Вратарь московского "Динамо" Михаил Бирюков дал оценку СКА, с которым его команда скрестит клюшки 15 октября.

"Команду отличает прекрасное катание. Очень сильно смотрятся нападающие, и даже на этом фоне всё же выделяется первая тройка, в которой собраны потрясающие мастера. Да и весь состав питерцев в целом выглядит сбалансированным.

Видел их матч с "Ак Барсом" в Вильнюсе, который армейцы вытащили буквально на последней секунде, а затем и вырвали победу в серии буллитов. Такое под силу только команде с характером. Неслучайно же они являются лидерами нынешнего сезона. Во многом это и заслуга моих коллег по амплуа. Три очень сильных вратаря. Особенно меня впечатляет игра Максима Соколова", – передаёт слова голкипера москвичей официальный сайт "Динамо".

15 октября 2009 года, четверг. 13:27
Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Москва)
http://www.championat.ru/hockey/news-330037.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 окт 2009, 12:35

Гелашвили: в Ярославле мне всегда играется комфортно

Голкипер "Локомотива" Георгий Гелашвили признался, что не чувствует мандража в преддверии матча против СКА, который станет первым домашним матчем для 26-летнего стража ворот в нынешнем чемпионате КХЛ.

"Во-первых, и чемпионат давно уже стартовал, а во-вторых, в Ярославле мне всегда играется комфортно. Сейчас есть просто огромное желание выйти на этот лёд в важном матче и помочь ребятам, команде выиграть, порадовать наших зрителей. Я очень хотел хорошо сыграть ещё 18-го сентября, когда мы готовились к первой домашней игре. Тогда, как сейчас помню, настроение у всех было просто отличное, перед этим мы победили "Ладу" в Тольятти, казалось, что мы находим свою игру, но тут случился этот несчастный случай... Травма была очень обидной, но вот теперь попытка "номер два". Настроение опять же неплохое, будем биться только за 3 очка, а я чем смогу, конечно, постараюсь ребятам помочь.

Сейчас трудно предсказать как та или иная игра развернётся. Но, наверно, все уже заметили, что в этом сезоне мы можем и очень результативно сыграть в атаке. "Ладе", "Атланту", "Барысу" забили по 5 шайб, неплохо выглядели и с Уфой. Да и в прошлом сезоне, тем более дома, мы ведь не играли совсем уж в закрытом стиле. В свою очередь и оборона сейчас у нас очень неплохая. Посмотрим, всё опять-таки может зависеть от удачи, от рикошета. Мы настраиваемся очень серьёзно, надо добавлять, подниматься в таблице, а для этого нужны успешные действия и в атаке и в обороне, по отдельности не получится", – отметил Гелашвили в интервью пресс-службе ярославского клуба.

16 октября 2009 года, пятница. 12:31
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"
http://www.championat.ru/hockey/news-330731.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 окт 2009, 09:52

Прусек: жизнь снова показывает, что удачу нужно заслужить

Вратарь рижского "Динамо" Мартин Прусек после домашнего поражения от "Амура" (3:4 ПБ) в матче регулярного чемпионата КХЛ посетовал на отсутствие удачи.
"Конечно, я верю в удачу, составляющую хоккея, но не настолько, чтобы слишком на неё рассчитывать. Жизнь снова и снова показывает, что удачу нужно заслужить", – приводит слова Прусека официальный сайт КХЛ.
19 октября 2009 года, понедельник. 9:20
Источник:Континентальная хоккейная лига
http://www.championat.ru/hockey/news-332839.html

Ответить

Вернуться в «Вратари»