Михаил БИРЮКОВ: «Равнодушных в «Динамо» нет»
Вратарь московского «Динамо» не относится к категории людей: пришел, увидел, победил. Скорее его можно причислить к тем, кто медленно запрягает, зато потом…
Во всяком случае, об этом свидетельствует вся его карьера.
- Прошлый сезон получился скомканным – конфликт с руководством ХК МВД, переход в «Динамо», адаптация… Как вы сами все это оценивает по прошествии времени?
- Конечно, он получился совершенно не таким, как я его себе представлял. С другой стороны я оказался в команде, в которой мечтал играть. И я благодарен руководству «Динамо», что они смогли договориться по ходу сезона о моем переходе. Мне это помогло освоиться здесь. Перед началом нынешней предсезонки я уже представлял себе, что меня ждет - знакомая атмосфера, ребята. Мне было намного легче. К сожалению, в прошлом сезоне у меня многое не получалось, не показывал той игры, которую от меня ждали и не смог помочь своей новой команде. Тем не менее, лично для меня он принес больше плюсов, потому что я перешел в «Динамо». Главной же причиной той тяжелой ситуации считал и продолжаю считать отношение ко мне со стороны руководства ХК МВД.
- Вратарю тяжелее адаптироваться в новой команде, чем полевому игроку?
- Я ведь в роли полевого никогда и не был. Сравнивать не могу (смеется). Да и сам переход по ходу сезона – первый подобный опыт в моей карьере. Если серьезно, то я действительно первый раз оказался в такой ситуации. Было тяжело. В психологическом плане, прежде всего. Руководство ХК МВД оказывало на меня серьезное давление, и мне потребовалось довольно много времени, чтобы прийти в себя и выкарабкаться из той психологической ямы, приобрести уверенность и найти свою игру. Оказалось, что совсем непросто перейти во время чемпионата из одной команды в другую. Теперь могу с уверенностью это утверждать.
- В каждом клубе есть свои особенности, к которым надо привыкнуть. К чему в «Динамо» было сложнее всего адаптироваться?
- К тому, что надо выезжать на игру за несколько часов. Помню свой первый матч – с Магнитогорском. Мы попали в такую жуткую пробку. В итоге успел перегореть и на игру приехал никакой. Для меня это был реальный шок. В общем, успел я тогда сдуться, хотя перед игрой чувствовал себя отлично и полностью готовым.
- Неужели такие мелочи могут так сказаться на игре?
- Безусловно. Это сейчас я перестроился, и никаких проблем больше нет, а тогда…
- Есть же такая поговорка: мастерство не пропьешь, а уж такая мелочь как настрой и вовсе мало подходит для объяснения причин неудачной игры. Ведь все –профессионалы, и это составная часть работы.
- Это в корне неверно. Точнее неверна подобная интерпретация. Речь идет не об оправдании, а об объяснении, что любая мелочь на высшем уровне может сказаться на готовности к игре. В Лиге сейчас нет откровенно слабых команд. И непредсказуемость результатов в этом сезоне – лучшее тому подтверждение. По крайне мере, я не вижу существенной разницы. Приведу еще один довод. Перед нашей последней поездкой наиболее логичным, с точки зрения болельщика, было предположить, что мы возьмем полновесные шесть очков в матчах против «Трактора» и «Автомобилиста», а с «Магниткой» придется биться всерьез. Как получилось, думаю, напоминать не стоит. Мы сыграли сумасшедший по накалу матч с челябинцами, настроились и на встречу в Екатеринбурге, куда нас приехали поддержать болельщики. Бились, старались и играли-то хорошо, но так и не реализовали свои моменты, а с «Металлургом» результат появился. Поэтому при таком минимальном разрыве в мастерстве любые мелочи важны. Они могут и не повлиять на конечный итог, а могут стать ключевой причиной и предсказать это не может заранее никто. Профессионализм как раз и определяется вниманием к мелочам, умением выстроить свою подготовку таким образом, чтобы свести негативное влияние внешних факторов к минимуму. Не мной придумано: «В большом спорте мелочей нет».
- Зато теперь судьба благоприятствует вам?
- Вы так говорите из-за прихода Андрея Валентиновича (Хомутова)?
- Конечно, он же - ваш тренер, а вы – его вратарь.
- Честно говоря, его приход стал для меня большой неожиданностью. Думаю, в этой ситуации не стоит произносить какие-то громкие слова. Это было бы абсолютно несправедливо по отношению к Сергею Архиповичу Котову, которого я считаю справедливым тренером. Мне нравилось с ним работать. Поэтому, конечно, я рад, что команду возглавил Андрей Валентинович, но любые хорошие слова в его адрес могут быть истолкованы неправильно, а мне этого совершенно не хочется.
- Как неправильно?
- Понимаете, можно будет сделать вывод, что остальные тренеры хуже или что я его любимчик, которому будут делаться поблажки. А это совершенно не так. И я не хочу, чтобы о Хомутове кто-нибудь так думал. Он профессионал и на работе судит о человеке с этой позиции. А в том, что произошло с командой на старте чемпионата, надо разобраться всем вместе и сделать необходимые выводы. Громогласные заявления не помогут, решение одно – работать. Чем меньше слов на эту тему, тем лучше. Надо сначала сделать, а потом и говорить об этом можно. Одно отмечу: в нашем неудачном выступлении не надо винить только Котова. Мы все должны разделить ответственность за такие результаты.
- Поэтому команда просила Котова остаться?
- Да. Я не могу сказать, что мы виноваты перед ним в чем-то. Команда старалась, билась. Просто результата не было, но ведь мы все вместе за него отвечаем, а не только тренер. Я впервые оказался в подобной ситуации, но не вижу ничего плохого в том, что команда просила остаться тренера. Однако все сложилось так, а не иначе. И теперь у нас новый главный тренер, и наша задача выполнять то, что он от нас будет требовать. Сможем это сделать - все у нас получится. Равнодушных среди нас нет. Это главное.
- Когда вы узнали о назначении Хомутова?
- Когда он зашел в раздевалку и президент клуба объявил о его назначении. Разговоры об этом до меня доходили, но я привык верить фактам.
- Что почувствовали в этот момент?
- Сложно описать всю ту гамму чувств. В прессе какие только фамилии не мелькали. Мы с ребятами говорили на эту тему и пришли к выводу, что играть надо при любом тренере и выкладываться полностью в каждом матче. Как команда, мы были готовы к любому назначению. А делать конкретный выбор – прерогатива руководства.
- Тяжело играть, чувствуя такое давление со стороны болельщиков и прессы?
- Очень. Результат многое определяет. Когда у команды, допустим, есть в активе серия из восьми побед, то та же пресса освещает ее выступление совсем по-другому, а когда все идет не так, то и давление со всех сторон возрастает. Впрочем, это судьба всех топ-клубов и надо быть к этому готовым. Команда и становится командой, если способна преодолевать все трудности.
- Вам и не такое довелось пережить.
- Да уж. Такого давления и прессы, и тренера, и президента клуба как в ХК МВД, я и врагу не пожелаю. Сейчас несколько иная ситуация: давление идет на всю команду, а всем вместе легче с ним справиться.
- Какие выводы для себя из той ситуации сделали?
- У меня была своя позиция, которой я придерживался. И считаю, что очень важным для себя, что тогда не согнулся и не сломался.
- В вашей карьере были еще ситуации, когда приходилось сталкиваться с
необходимостью стоять до конца?
- У каждого профессионального хоккеиста есть вероятность оступиться. И каждый решает ее по-своему. Мне повезло, что рядом со мной был человек – мой отец, воспитавший меня и помогавший в трудные моменты. Теперь, повзрослев, убедился в том, что если у тебя есть цель, то надо идти к ней до конца несмотря ни на что.
- В какой момент помощь вашего отца сыграла решающую роль?
- Я играл в Дмитрове, и команда вышла в высшую лигу. Игра шла, мною были довольны и тренер, и руководство. Для меня это стало серьезной ступенькой наверх. Но перед самым началом нового сезона произошли изменения в руководстве и мне сказали, что я им не нужен. По сути, я остался без команды. Были предложения только из первой лиги. Долгое время тренировался со второй командой, почувствовал, что начал деградировать. Честно говоря, в тот момент, стал подумывать о завершении карьеры. Отчаяния не было, но вера в себя стала исчезать. Именно в этот момент отец и помог мне, дав совет: «Тебе решать, но если ты выбрал свой путь, то иди до конца». В итоге оказался в Ступино и дорос потихоньку до «Динамо».
- Продолжаете учиться?
- Конечно. Этим летом был на вратарских сборах в Швеции, которые проводил Майк Ленер. Не буду вдаваться в нюансы, но там я подчерпнул для себя много интересного и полезного.
- За свой счет ездили?
- Естественно. Собираюсь поехать и следующим летом. Надо постоянно учиться чему-то новому. Развиваться.
- Вы же совсем молодой вратарь, куда спешить? У вас все впереди. Тем более что у вратарей расцвет, когда полевые игроки уже собираются заканчивать.
- Мне неделю назад исполнилось 24 года, а кажется, что совсем недавно было 18. Шесть лет пролетели как одно мгновение. Поэтому не стоит говорить, что все впереди. Есть сегодняшняя тренировка, сегодняшняя игра и нужно все делать сегодня, завтра может быть уже поздно.
- Команда старалась, билась. Просто результата не было, но ведь мы все вместе за него отвечаем, а не только тренер.
- Мне повезло, что рядом со мной был человек – мой отец, воспитавший меня и помогавший в трудные моменты. Теперь, повзрослев, убедился в том, что если у тебя есть цель, то надо идти к ней до конца несмотря ни на что.
Увлекается чтением специализированной литературы по психологии.
Любимый город – Ярославль
Любимое место отдыха – Мальорка
Любимая кухня – домашняя
Любимое женское имя – Вера
Так зовут маму Михаила и если у него родиться дочь, то назвать ее он хотел бы также.
Хомутов о Бирюкове:
- Мы встретились первый раз в ХК МВД, и я сразу увидел парня, мечтающего играть на высшем уровне. И свое желание он доказывал работой. Мне сразу, почему-то, показалось, что именно он – тот вратарь, которого я хотел бы видеть в своей команде. Вспоминая наш первый опыт совместной работы, могу смело сказать, что в том сезоне он мне очень помог. Михаил был первым номером той команды и сыграл огромную роль в нашем успехе. Теперь мы оба в «Динамо», чему я очень рад, и искренне надеюсь, что он докажет своей игрой, что не случайно попал в сборную. Верю, Михаил вновь туда вернется и будет играть за Россию долгие годы.
http://www.hockeybook.ru/report/182-mik ... o-net.html