ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 20 окт 2009, 11:18

Российский вратарь признан лучшим игроком недели в НХЛ
Изображение

Российский вратарь клуба "Финикс Койотс" Илья Брызгалов признан лучшим игроком недели в НХЛ. "Финикс" в трех матчах с 12 по 18 октября одержал три победы, а Брызгалов отразил 70 из 73 бросков по своим воротам. Второй звездой недели стал вратарь "Колорадо" Эвеланш Крейг Андерсон, третьей - форвард "Вашингтон Кэпиталс" Александр Овечкин. Об этом сообщает официальный сайт лиги.
В матче с "Сан-Хосе Шаркс" (1:0) Брызгалов отразил 26 бросков по своим воротам. В игре с "Сан-Хосе" российский вратарь в девятый раз за свою карьеру в НХЛ не пропустил ни одной шайбы. Также Брызгалов помог "Финиксу" обыграть "Сент-Луис Блюз" (3:2) и "Бостон Брюинс" (4:1).

В настоящее время Брызгалов лидирует среди всех вратарей НХЛ по пропущенным шайбам (в среднем 1,14 шайбы за матч), проценту отбитых бросков (95,3 процента) и "сухим" матчам.

С Андерсоном в воротах "Колорадо" одержал четыре победы подряд, а вратарь отражал 92,8 процента бросков. Что касается Овечкина, тот он за неделю набрал шесть очков (четыре гола и две передачи).
http://lenta.ru/news/2009/10/20/bryzgalov/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 окт 2009, 09:22

Евгений Набоков: "Говорю с Хабибулиным раз в три года"
Изображение

Рекордный победный марш "Рейнджеров", растянувшийся на семь матчей, был прерван великолепной игрой вратаря "Сан-Хосе" и сборной России Евгения Набокова. Пропустив на восьмой минуте курьезный гол, а следом и шайбу в меньшинстве, Набоков не сник. Наоборот, в дальнейшем именно он встряхнул партнеров своими надежными действиями.

В итоге калифорнийцы поймали кураж и "отгрузили" противникам семь шайб, а Набби отразил несколько очень опасных бросков, в том числе и три выхода один на один. После матча один из лучших вратарей НХЛ пребывал в прекрасном расположении духа, чем не преминул воспользоваться корреспондент "СЭ".

- Тяжело было играть на самой популярной арене мира?

- Если честно, здесь никогда не играется легко. Потому что мы, люди из Западной конференции, к сожалению, а может, и к счастью, приезжаем в Нью-Йорк очень редко. Из-за незнакомой обстановки сложно приспособиться ко льду, к отскокам. Поэтому выиграли сегодня исключительно из-за того, что проявили характер, при счете 0:2 забили быстрый ответный гол.

- Первый гол в ваши ворота получился курьезным.

- Это вы о том, что наш Джо Торнтон отпасовал из зоны противника прямо на клюшку Друри и вывел того один на один со мной? Не знаю, что он там задумывал, может, позже поинтересуюсь (смеется).

- За счет чего удалось переиграть соперника, который набрал приличный ход в чемпионате?

- Очень здорово сыграли наши бригады большинства, наказав "Рейнджерс" за ряд необязательных удалений. Плюс ребята здорово боролись на бортах, много бросали и в целом контролировали игру.

- В чем, на ваш взгляд, причина столь успешного старта "Рейнджеров"?

- Сложно объективно оценивать игру команды, с которой встречаешься два раза в год. Могу сказать, что у них есть жесткий и требовательный тренер Торторелла, отличный вратарь Лундквист, быстрые и результативные нападающие. Сейчас ньюйоркцы - сильная и сбалансированная команда.

- А как оцените игру "Акул"?

- Начали мы сезон тяжеловато. Это объясняется большим количеством выездных матчей на старте. Играть практически все время на чужом льду в НХЛ очень сложно. В такой ситуации не всегда удается поймать игровой ритм. Но сейчас потихоньку приходит взаимопонимание, поднимаемся в таблице. В этом году наш дивизион силен как никогда, поэтому хотелось бы сделать очковый задел до перерыва на Олимпиаду.

- Вы всего лишь четвертый вратарь в истории НХЛ, которому удалось сыграть 500 игр в свитере одного клуба. Какие у вас ощущения по этому поводу?

- Неужели это правда?! Что ж, мне очень приятно. Хотя, когда работаешь в таком сумасшедшем ритме, о подобных достижениях в пылу борьбы, поверьте, не задумываешься. Вот когда завершу карьеру, будет время оглянуться назад и оценить свой след в истории (смеется).

- Уже ощущаете приближение главного соревнования четырехлетия - Олимпийских игр?

- Пока стараюсь абстрагироваться от лишнего шума и сконцентрироваться на сегодняшнем дне. До Игр еще несколько месяцев, а сейчас для меня самое важное - помочь своему клубу набрать как можно больше очков. А на сборе национальной команды переключусь уже непосредственно на олимпийский турнир.

- Как вам Ковальчук с Овечкиным, которые в начале сезона бьют все личные рекорды результативности?

- Думаю, игра этих ребят в комментариях не нуждается. Они всегда выступают на высочайшем уровне, профессионально делая свою работу. Потому и добиваются высоких результатов. Да, недавно мне не удалось остановить Ови в матче против его клуба (за 28 секунд Овечкин сделал дубль. - Прим. "СЭ"). Но я - его партнер по национальной сборной, и в этом плане игра Овечкина, как и других наших ребят, меня не может не радовать.

- Хабибулин недавно пожаловался в интервью "СЭ", что не может связаться с другом Набоковым...

- (Смеется.) Да, такая вот у нас жизнь. До игры на разговоры особо времени нет - приготовления, раскатка. Да и после матча тоже: пока поговоришь с журналистами, выходишь - а соперников уже и след простыл, пора на автобус. Поэтому возможности нормально посидеть, пообщаться практически нет.

Страшно сказать, последний раз мы встречались года три назад - еще когда Коля только перешел в "Чикаго". Но так дело обстоит не только с ним, а со многими ребятами. С тем же Сашкой Овечкиным удалось лишь перекинуться парой слов. Но ничего, скоро в сборной с лихвой наверстаем упущенное.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/2042/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 окт 2009, 10:23

Рамо: давно мечтал о таком матче

Финский голкипер "Авангарда" Карри Рамо в матче чемпионата КХЛ с ЦСКА (1:0) отыграл "на ноль" впервые за три года.

"Первый раз слышу, что когда вратарь проводит матч на "ноль", в России это называют "сухарём". В моей родной Финляндии говорят просто – отыграл "на ноль". Я уже давно мечтал о таком матче. Ведь сегодня я первый раз за три года не пропустил ни одной шайбы", - сказал Рамо "Советскому спорту".
22 октября 2009 года, четверг. 3:45
Источник:Советский Спорт
http://www.championat.ru/hockey/news-335064.html

Добавлено спустя 50 минут 16 секунд:
Лавиолетт: лучший шлем в НХЛ – у Варламова

Бывший наставник "Каролины" Питер Лавиолетт, отвечая на вопрос, чей вратарский шлем, на его взгляд, является самым интересным в НХЛ, назвал маску российского голкипера "Вашингтона" Семёна Варламова.

"У Семёна Варламова наиболее стильный шлем. Он сумел классно соединить элементы его новой команды из столицы США "Вашингтона", не забыв отдать дань России, которая его воспитала", – приводит слова знаменитого тренера TSN.

Изображение

Изображение

22 октября 2009 года, четверг. 10:06
Источник:"Чемпионат.ру"

Крыластый

Сообщение Крыластый » 23 окт 2009, 10:39

Российский вратарь "Вашингтона" отдал голевой пас в матче НХЛ
Изображение

Российский вратарь клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталс" Семен Варламов стал автором голевой передачи в матче регулярного чемпионата с "Атлантой Трэшерс". "Вашингтон" одержал выездную победу со счетом 5:4, а Варламов не только отметился голевым пасом, но и отразил 22 из 26 бросков по своим воротам, сообщает официальный сайт НХЛ.
В середине второго периода при счете 2:2 шайба от Варламова попала к защитнику "Кэпиталс" Джеффу Шульцу. Игрок обороны кистевым броском из своей зоны направил шайбу в зону соперника. Шайба попала в створ ворот, и голкипер "Атланты" Онджей Павелец допустил ошибку, не справившись с броском...
http://lenta.ru/news/2009/10/23/nhl/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 окт 2009, 17:14

Еремеев: никто просто так очки отдавать не хочет

Вратарь московского "Динамо" Виталий Еремеев, который после домашней победы над новокузнецким "Металлургом" (1:0) был признан лучшим игроком матча, признался, что тяжелее всего ему пришлось в первом периоде:

- Никто просто так очки отдавать не хочет. Очень тяжело пришлось в первом периоде. Когда мы несколько раз оставались в меньшинстве, нужно было выручать команду, чтобы ребята смогли нащупать свою игру.

- Что чувствует вратарь, когда слышит, что шайба "звякает" по перекладине?

- Выброс адреналина.

- Перед игрой Вы помнили, что сегодня Ваш 350-й матч за "Динамо"?

- Нет, услышал, когда об этом объявили на стадионе. Конечно, приятно, но я в тот момент был сконцентрирован на игре.

Источник: Телеканал "Спорт"
25 октября 2009 г., воскресенье. 10:44
http://www.allhockey.ru/news/64443/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 окт 2009, 12:03

Ячанов: из любого проигрыша надо извлекать пользу

Вратарь СКА Дмитрий Ячанов выразил сожаление по поводу домашнего поражения от "Салавата Юлаева" (3:5) в матче регулярного чемпионата КХЛ.

"Где-то в каких-то моментах "Салават" был поострее. На мой взгляд, Эшу досталось много работы. Он выручал команду неоднократно. Мы очень хотели победить, но именно это желание не позволило сыграть хладнокровно. Играли неплохо, но какого-то острого, завершающего момента не хватило. Что ж, каждый проигрыш – определённый урок, из которого надо извлекать пользу. В любом случае, кто сильнее, а кто слабее, рассудят матчи плей-офф", – сказал Ячанов в интервью "Спорту день за днём".
26 октября 2009 года, понедельник. 10:32
Источник:Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-338013.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 окт 2009, 16:00

Алистратов: Очень важно чувствовать доверие команды
Изображение

18-летний вратарь «Трактора» и молодежной сборной России Данила Алистратов в интервью официальному сайту клуба поделился впечатления от своей поездки в тренировочный лагерь в Канаде, оценил старт «черно-белых» в Чемпионате как хороший и рассказал о плюшевом олене, который заменил на тренировках команды легендарного Чебурашку.

Данила Алистратов
Родился 30 октября 1990
Рост – 170 см, вес – 68 кг
Карьера: «Трактор» Челябинск
Серебряный призер Чемпионата мира U18 2008
Серебряный призер Чемпионата мира U20 2009
В «Тракторе» с 2007 года

- Твои впечатления от первого отрезка чемпионата?

- Хорошие впечатления – нашей команде явно удался старт. Мы находимся в верхней части таблицы. Надо продолжать в том же духе.

- Ожидал, что команда будет играть так успешно?

- Это только начало сезона. Посмотрим, что будет дальше. Старт сезона «Трактору» всегда удавался. Но этот получился лучше, чем в последние три года.

- Доволен ли ты своей игрой?

- Последние игры я сыграл неплохо, но неважно провел самое начало чемпионата. Но в целом я доволен. Впрочем, всегда есть над чем работать.

- Какой матч был самым сложным?

- С «Сибирью». Нам просто не хватило сил. К тому же сказалась усталость, потому что это был последний матч выезда. В Хабаровске тоже было тяжело играть. Тяжело было играть после перелетов.

- А самым лучшим, на твой взгляд?

- Конечно, в Новокузнецке. Команда в целом сыграла удачно, и я не пропустил ни одной шайбы.

- Тебя в нынешнем сезоне несколько раз заменяли по ходу игры. Тяжело ли уходить со льда во время матча?

- Не всегда вратарей заменяют только из-за плохой игры. В матче с «Сибирью», например, меня поменяли не из-за того, что плохо сыграл, а для того, чтобы дать мне отдохнуть, встряхнуть команду. Жаль, что не получилось.

- Когда ты понимаешь, что не идет игра, можешь сам попросить замену?

- Конечно, могу. Но такого в моей карьере пока не было.

- Бывали ли в твоей карьере обратные замены, как та, что случилась в матче с минским «Динамо»?

- Да, пару раз бывало. Когда Сергей Мыльников получил травму, в позапрошлом сезоне. Сначала он сменил меня в воротах, но травмировался. Мне пришлось вновь занимать место в воротах.

- Тебя признали лучшим вратарем четвертой недели чемпионата. Приятно ли было получить этот индивидуальный приз?

- Да, я даже не знал об этом. После матча, когда с папой разговаривал, он мне сказал. Но это не какой-то кубок или грамота – просто объявили лучшим.

- Ты установил новый рекорд клуба по сухой серии. Что об этом думаешь?

- Об этом я тоже сначала не знал. Хорошо провел несколько матчей, в Новокузнецке сыграл хорошо, не пропустил. Впрочем, все эти личные достижения – следствие нашей командной игры и работы.

- Прежним рекордсменом клуба был Андрей Зуев. Он тебе ничего не сказал по этому поводу?

- Сначала это ему сказал Влад Фокин, потом Андрей Александрович поздравил меня.

- В 18 лет тяжело быть первым номером в команде?

- Нормально. Очень помогает то, что мне доверяет команда и тренеры. Главное, чтобы были победы. Все остальное – не так важно.

- Специалисты утверждают, что молодые хоккеисты играют нестабильно, несмотря на талант. Ты согласен с этим мнением?

- Конечно. По себе чувствую, что тяжело проводить большое количество игр на одном уровне. Иногда не хватает эмоций, концентрации. А когда одну игру пропустишь, отдохнешь, то с новыми силами выходишь на лед.

- Что необходимо для стабильности в игре?

- Это приходит с опытом, когда играешь долгое время.

- 30 октября тебе исполнится 19 лет. Как будешь праздновать день рождения, который находится между двумя матчами «Трактора»?

- В этот день не буду праздновать. Лучше отмечу день рождения, когда будет небольшой перерыв после домашней серии игр. В ноябре.

- Что бы ты хотел получить в подарок?

- Победы, конечно.

- Этим летом ты был в тренировочном лагере, в Канаде. Расскажи подробнее об этой поездке.

- Я пробыл там две недели. Тренировались только в рабочие дни. Но и этого хватало. Тренировки были по два часа с перерывом тридцать минут. Даже покушать толком не хватало времени. С утра тренируешься, после тренировки приезжает автобус и отвозит домой. А жил я у тренера дома.

- Не испытывал проблем с английским языком?

- Нет. Когда много времени проводишь за границей, начинаешь привыкать к языку. Правда, я немного подзабыл его, но в течение недели начал уже лучше разговаривать, общаться.

- По твоим ощущениям, пошел ли этот лагерь тебе на пользу?

- Конечно. Там были очень интересные тренировки. Но не надо думать, что, съездив в лагерь, ты становишься совершенно другим вратарем. Просто чему-то новому научился, в чем-то прибавил, возможно.

- Что-то применяешь сейчас в играх из того, над чем работал в лагере?

- Конечно, использую те навыки, которые появились после поездки за океан. Но все-таки там больше шла работа над технической стороной – когда лучше сесть или встать, кувыркнуться, поймать шайбу.

- Чем занимался в Канаде помимо тренировок?

- В основном сидели дома, потому что как раз в выходные начинались дожди. Несколько раз хотели съездить на пляж, но из-за плохой погоды так и не удалось этого сделать.

- Не жалко было часть отпуска тратить на усиленные тренировки?

- Нет, это же моя работа. Тем более времени на отдых у нас было достаточно, и я успел соскучиться по хоккею.

- В твоей карьере уже есть серебро двух юношеских Чемпионатов мира. В нынешнем сезоне Чемпионат мира U20 пройдет как раз в Канаде. Рассчитываешь ли сыграть на этом турнире?

- Хотелось бы сыграть, конечно. Главное, чтобы это не мешало моей игре за «Трактор». Он для меня всегда на первом месте.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Как обычно – могу с друзьями куда-то пойти, или с девушкой, могу дома побыть. По настроению – смотря, как игра прошла. Какие эмоции, такой и отдых.

- Расскажи несколько слов об этой игрушке, которая в последнее время разыгрывается на тренировках «Трактора»? Это лось?

- Нет, это олень (смеется). Он вручается игроку, хуже всех исполнившему буллиты. Этот олень пришел на смену Чебурашке, которого не очень удобно было возить на выезды. Да и устарел он уже.

- Среди вратарей не разыгрываются подобные призы?

- Нет, мы только помогаем команде разыгрывать оленя (улыбается).

- Твои пожелания болельщикам «Трактора»?

- Приходите на хоккей, поддерживайте нашу команду. Мы постараемся ответить вам хорошей игрой и положительными результатами.
http://4period.ru/index.php?mod=article&a=sa&id=1161

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 окт 2009, 17:42

Михаил БИРЮКОВ: «Равнодушных в «Динамо» нет»
Изображение

Вратарь московского «Динамо» не относится к категории людей: пришел, увидел, победил. Скорее его можно причислить к тем, кто медленно запрягает, зато потом…
Во всяком случае, об этом свидетельствует вся его карьера.

- Прошлый сезон получился скомканным – конфликт с руководством ХК МВД, переход в «Динамо», адаптация… Как вы сами все это оценивает по прошествии времени?

- Конечно, он получился совершенно не таким, как я его себе представлял. С другой стороны я оказался в команде, в которой мечтал играть. И я благодарен руководству «Динамо», что они смогли договориться по ходу сезона о моем переходе. Мне это помогло освоиться здесь. Перед началом нынешней предсезонки я уже представлял себе, что меня ждет - знакомая атмосфера, ребята. Мне было намного легче. К сожалению, в прошлом сезоне у меня многое не получалось, не показывал той игры, которую от меня ждали и не смог помочь своей новой команде. Тем не менее, лично для меня он принес больше плюсов, потому что я перешел в «Динамо». Главной же причиной той тяжелой ситуации считал и продолжаю считать отношение ко мне со стороны руководства ХК МВД.

- Вратарю тяжелее адаптироваться в новой команде, чем полевому игроку?

- Я ведь в роли полевого никогда и не был. Сравнивать не могу (смеется). Да и сам переход по ходу сезона – первый подобный опыт в моей карьере. Если серьезно, то я действительно первый раз оказался в такой ситуации. Было тяжело. В психологическом плане, прежде всего. Руководство ХК МВД оказывало на меня серьезное давление, и мне потребовалось довольно много времени, чтобы прийти в себя и выкарабкаться из той психологической ямы, приобрести уверенность и найти свою игру. Оказалось, что совсем непросто перейти во время чемпионата из одной команды в другую. Теперь могу с уверенностью это утверждать.

- В каждом клубе есть свои особенности, к которым надо привыкнуть. К чему в «Динамо» было сложнее всего адаптироваться?

- К тому, что надо выезжать на игру за несколько часов. Помню свой первый матч – с Магнитогорском. Мы попали в такую жуткую пробку. В итоге успел перегореть и на игру приехал никакой. Для меня это был реальный шок. В общем, успел я тогда сдуться, хотя перед игрой чувствовал себя отлично и полностью готовым.

- Неужели такие мелочи могут так сказаться на игре?

- Безусловно. Это сейчас я перестроился, и никаких проблем больше нет, а тогда…

- Есть же такая поговорка: мастерство не пропьешь, а уж такая мелочь как настрой и вовсе мало подходит для объяснения причин неудачной игры. Ведь все –профессионалы, и это составная часть работы.

- Это в корне неверно. Точнее неверна подобная интерпретация. Речь идет не об оправдании, а об объяснении, что любая мелочь на высшем уровне может сказаться на готовности к игре. В Лиге сейчас нет откровенно слабых команд. И непредсказуемость результатов в этом сезоне – лучшее тому подтверждение. По крайне мере, я не вижу существенной разницы. Приведу еще один довод. Перед нашей последней поездкой наиболее логичным, с точки зрения болельщика, было предположить, что мы возьмем полновесные шесть очков в матчах против «Трактора» и «Автомобилиста», а с «Магниткой» придется биться всерьез. Как получилось, думаю, напоминать не стоит. Мы сыграли сумасшедший по накалу матч с челябинцами, настроились и на встречу в Екатеринбурге, куда нас приехали поддержать болельщики. Бились, старались и играли-то хорошо, но так и не реализовали свои моменты, а с «Металлургом» результат появился. Поэтому при таком минимальном разрыве в мастерстве любые мелочи важны. Они могут и не повлиять на конечный итог, а могут стать ключевой причиной и предсказать это не может заранее никто. Профессионализм как раз и определяется вниманием к мелочам, умением выстроить свою подготовку таким образом, чтобы свести негативное влияние внешних факторов к минимуму. Не мной придумано: «В большом спорте мелочей нет».

- Зато теперь судьба благоприятствует вам?

- Вы так говорите из-за прихода Андрея Валентиновича (Хомутова)?

- Конечно, он же - ваш тренер, а вы – его вратарь.

- Честно говоря, его приход стал для меня большой неожиданностью. Думаю, в этой ситуации не стоит произносить какие-то громкие слова. Это было бы абсолютно несправедливо по отношению к Сергею Архиповичу Котову, которого я считаю справедливым тренером. Мне нравилось с ним работать. Поэтому, конечно, я рад, что команду возглавил Андрей Валентинович, но любые хорошие слова в его адрес могут быть истолкованы неправильно, а мне этого совершенно не хочется.

- Как неправильно?

- Понимаете, можно будет сделать вывод, что остальные тренеры хуже или что я его любимчик, которому будут делаться поблажки. А это совершенно не так. И я не хочу, чтобы о Хомутове кто-нибудь так думал. Он профессионал и на работе судит о человеке с этой позиции. А в том, что произошло с командой на старте чемпионата, надо разобраться всем вместе и сделать необходимые выводы. Громогласные заявления не помогут, решение одно – работать. Чем меньше слов на эту тему, тем лучше. Надо сначала сделать, а потом и говорить об этом можно. Одно отмечу: в нашем неудачном выступлении не надо винить только Котова. Мы все должны разделить ответственность за такие результаты.

- Поэтому команда просила Котова остаться?

- Да. Я не могу сказать, что мы виноваты перед ним в чем-то. Команда старалась, билась. Просто результата не было, но ведь мы все вместе за него отвечаем, а не только тренер. Я впервые оказался в подобной ситуации, но не вижу ничего плохого в том, что команда просила остаться тренера. Однако все сложилось так, а не иначе. И теперь у нас новый главный тренер, и наша задача выполнять то, что он от нас будет требовать. Сможем это сделать - все у нас получится. Равнодушных среди нас нет. Это главное.

- Когда вы узнали о назначении Хомутова?

- Когда он зашел в раздевалку и президент клуба объявил о его назначении. Разговоры об этом до меня доходили, но я привык верить фактам.

- Что почувствовали в этот момент?

- Сложно описать всю ту гамму чувств. В прессе какие только фамилии не мелькали. Мы с ребятами говорили на эту тему и пришли к выводу, что играть надо при любом тренере и выкладываться полностью в каждом матче. Как команда, мы были готовы к любому назначению. А делать конкретный выбор – прерогатива руководства.

- Тяжело играть, чувствуя такое давление со стороны болельщиков и прессы?

- Очень. Результат многое определяет. Когда у команды, допустим, есть в активе серия из восьми побед, то та же пресса освещает ее выступление совсем по-другому, а когда все идет не так, то и давление со всех сторон возрастает. Впрочем, это судьба всех топ-клубов и надо быть к этому готовым. Команда и становится командой, если способна преодолевать все трудности.

- Вам и не такое довелось пережить.

- Да уж. Такого давления и прессы, и тренера, и президента клуба как в ХК МВД, я и врагу не пожелаю. Сейчас несколько иная ситуация: давление идет на всю команду, а всем вместе легче с ним справиться.

- Какие выводы для себя из той ситуации сделали?

- У меня была своя позиция, которой я придерживался. И считаю, что очень важным для себя, что тогда не согнулся и не сломался.

- В вашей карьере были еще ситуации, когда приходилось сталкиваться с
необходимостью стоять до конца?

- У каждого профессионального хоккеиста есть вероятность оступиться. И каждый решает ее по-своему. Мне повезло, что рядом со мной был человек – мой отец, воспитавший меня и помогавший в трудные моменты. Теперь, повзрослев, убедился в том, что если у тебя есть цель, то надо идти к ней до конца несмотря ни на что.

- В какой момент помощь вашего отца сыграла решающую роль?

- Я играл в Дмитрове, и команда вышла в высшую лигу. Игра шла, мною были довольны и тренер, и руководство. Для меня это стало серьезной ступенькой наверх. Но перед самым началом нового сезона произошли изменения в руководстве и мне сказали, что я им не нужен. По сути, я остался без команды. Были предложения только из первой лиги. Долгое время тренировался со второй командой, почувствовал, что начал деградировать. Честно говоря, в тот момент, стал подумывать о завершении карьеры. Отчаяния не было, но вера в себя стала исчезать. Именно в этот момент отец и помог мне, дав совет: «Тебе решать, но если ты выбрал свой путь, то иди до конца». В итоге оказался в Ступино и дорос потихоньку до «Динамо».

- Продолжаете учиться?

- Конечно. Этим летом был на вратарских сборах в Швеции, которые проводил Майк Ленер. Не буду вдаваться в нюансы, но там я подчерпнул для себя много интересного и полезного.

- За свой счет ездили?

- Естественно. Собираюсь поехать и следующим летом. Надо постоянно учиться чему-то новому. Развиваться.

- Вы же совсем молодой вратарь, куда спешить? У вас все впереди. Тем более что у вратарей расцвет, когда полевые игроки уже собираются заканчивать.

- Мне неделю назад исполнилось 24 года, а кажется, что совсем недавно было 18. Шесть лет пролетели как одно мгновение. Поэтому не стоит говорить, что все впереди. Есть сегодняшняя тренировка, сегодняшняя игра и нужно все делать сегодня, завтра может быть уже поздно.

- Команда старалась, билась. Просто результата не было, но ведь мы все вместе за него отвечаем, а не только тренер.

- Мне повезло, что рядом со мной был человек – мой отец, воспитавший меня и помогавший в трудные моменты. Теперь, повзрослев, убедился в том, что если у тебя есть цель, то надо идти к ней до конца несмотря ни на что.

Увлекается чтением специализированной литературы по психологии.
Любимый город – Ярославль
Любимое место отдыха – Мальорка
Любимая кухня – домашняя
Любимое женское имя – Вера
Так зовут маму Михаила и если у него родиться дочь, то назвать ее он хотел бы также.

Хомутов о Бирюкове:
- Мы встретились первый раз в ХК МВД, и я сразу увидел парня, мечтающего играть на высшем уровне. И свое желание он доказывал работой. Мне сразу, почему-то, показалось, что именно он – тот вратарь, которого я хотел бы видеть в своей команде. Вспоминая наш первый опыт совместной работы, могу смело сказать, что в том сезоне он мне очень помог. Михаил был первым номером той команды и сыграл огромную роль в нашем успехе. Теперь мы оба в «Динамо», чему я очень рад, и искренне надеюсь, что он докажет своей игрой, что не случайно попал в сборную. Верю, Михаил вновь туда вернется и будет играть за Россию долгие годы.
http://www.hockeybook.ru/report/182-mik ... o-net.html

vervolf69

Сообщение vervolf69 » 28 окт 2009, 06:14

Спасибо "Крыластый" за публицистику, а как ты оценишь .что в некой команде имеються 2 вратаря,играют неплохо(важные люди оценили) и играют лет 5-6 затем приходит в команду новый тренер(типа друг директора ДЮСШ) и приводит с собой кучу игроков и конечно вратарей .В итоге получаем общение ПАПЫ пришедшего вратаря с тренером очень активное,и задушевное в тренерской ,затем этот вратарь играет почти всегда ,а эти ребята сидят на скамейке(при том что они вывели команду,в свое время,не буду скромничать, в первую лигу (Москва) и думают а на фиг нам это надо ,но ждут!!!!Может тренер одумаеться,хотя тренер вратарей клуба делает ставку на них ,но тренеру команды по х..,его мнение он идет своей дорогой не пременуя даже высказываниями (негативными) в отношении родственников этих 2 вратарей,которые каждую игру сидят на скамейке (почти каждую,он иногда их выпускает для поддержания своего имиджа) и вот нам не понятно что в этой ситуации делать? Может кто подскажет,идти на конфликт с тренером стремно,потом аукнетцо раз много..Куда то жалиться непорядочно....ЧТО ДЕЛАТЬ подскажите!!!!!!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 окт 2009, 11:45

vervolf69
Ну ситуация не нова и к сожалению довольно часто встречающаяся (и не только в хокее ;) ).
Вдаваться в полемику в отношении морально-этической стороны поведению тренера не стану...ибо вижу это бессмысленным (горбатого могила исправит)...
Уже не единожды сказано: в подростковом (юниорском) возрасте для ребят крайне важна игровая практика, и в том случае если ее получать у этого тренера не выходит никаким способом, то вывод напрашивается сам собой...тем более "друг директора школы".

Добавлено спустя 10 минут 34 секунды:
У голкипера "Колорадо" диагностировали
свиной грипп

Вратарь "Колорадо" Петер Будай не поехал с командой на гостевой матч регулярного чемпионата против "Эдмонтона", врачи диагностировали у голкипера свиной грипп, сообщает Yahoo.Sports. Как утверждают представители "Лавин", вирус больше не коснулся ни одного другого хоккеиста. Симптомы вирусно-респираторного заболевания проявились у Будая еще на минувшей неделе, именно по этой причине вратарь пропустил встречу с "Каролиной".
http://news.sport-express.ru/2009-10-27/328334/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 окт 2009, 13:21

Болельщики признали рисунок
на шлеме Луонго лучшим в НХЛ

Изображение

Один из ведущих заокеанских спортивных телеканалов TSN подвел итоги голосования болельщиков, которым было предложено определить, какой из вратарей команд НХЛ обладает шлемом с самым красивым рисунком. Опрос был приурочен к 50-летней годовщине появления этого атрибута в экипировке вратаря. Напомним, что первым голкипером, вышедшим на игру в маске, был легендарный Жак Плант, и произошло это эпохальное для профессии хоккейного вратаря событие 1 ноября 1959 года.

По мнению болельщиков, самый яркий узор красуется на шлеме стража ворот "Ванкувера" и сборной Канады Роберто Луонго, за него голоса отдали 3920 человек из более 44 тысяч принявших участие в опросе. Следом расположились: Майк Смит из "Тампа-Бэй", Микка Кипрусофф из "Калгари", монреалец Кэри Прайс и голкипер "Чикаго" Кристобаль Юэ.
http://news.sport-express.ru/2009-10-29/328562/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 30 окт 2009, 12:11

Александр Еременко: "Хочу доказать, что могу быть полезнее Хабибулина"
Изображение

В истории "независимого" российского хоккея после допуска игроков НХЛ на зимние Игры не было ни одной олимпийской сборной, вратарская бригада которой была бы полностью укомплектована представителями НХЛ. Как минимум по одному голкиперу на Олимпиадах представляли российскую лигу. В Нагано-98 делегатом суперлиги был Олег Шевцов из череповецкой "Северстали", в Солт-Лейк-Сити-2002 - Егор Подомацкий из ярославского "Локомотива", в Турине четыре года назад играл питерский армеец Максим Соколов. Эта традиция, однако, серьезно рискует прерваться в Ванкувере.

Впервые в истории количество звездных энхаэловских вратарей, желающих сыграть за сборную России на Играх, превышает число мест в заявке команды. Два чемпиона мира - Евгений Набоков с Ильей Брызгаловым по умолчанию попадают в число железных (храни их хоккейный бог от травм) олимпийских кандидатов. В компанию к ним настойчиво просится хорошо играющий в "Вашингтоне" Семен Варламов. Однако даже пост первого вратаря "Кэпиталз" вряд ли станет для молодой звезды НХЛ автоматическим билетом в Ванкувер. Напомним, что несколько недель назад свое желание вернуться в национальную команду через "СЭ" озвучил и опытнейший Николай Хабибулин.

При этом в олимпийском составе для голкиперов предназначено только три места. Головоломка нашему тренерскому штабу была бы обеспечена даже в том случае, если бы в воротах клубов КХЛ играли сплошь иностранцы. А ведь на поездку в Ванкувер будут претендовать и вратари из нашей лиги. Наиболее весомым кандидатом выглядит первый номер уфимского "Салавата", постоянный участник чемпионатов мира Александр Еременко. С ним "СЭ" и обсудил олимпийские перспективы голкиперов из КХЛ.

ПОДЪЕМ "САЛАВАТА" НАЧАЛСЯ С ПОБЕДЫ НАД ЦСКА

- Ваш "Салават" на старте сезона выглядел самой нестабильной среди грандов лиги командой, но в последних играх, наоборот, превратился в непобедимую "зеленую машину".

- Команда действительно подтянулась. Скажем, намного лучше, чем в сентябре, заиграла в обороне - и нападающие помогают защищаться, и ошибок стало поменьше. Мы почти нащупали свою игру. Хочу отметить, что этот подъем начался с домашней победы над ЦСКА со счетом 3:0. После этого у нас здорово прибавилось уверенности, ощущения, что умеем и можем играть правильно. А хорошей проверкой стал тяжелый матч в Санкт-Петербурге, откуда увезли гостевую победу над сильнейшим соперником.

- Матч против ЦСКА стал переломным еще и потому, что "Салават" нанес поражение бывшей команде вашего нынешнего тренера Вячеслава Быкова?

- Нам об особой принципиальности той встречи никто специально не говорил. Хоккеисты и так все прекрасно понимали. И над подтекстом игры старались не задумываться. Для нас с партнерами, поверьте, гораздо важнее были другие вещи. Например, армейцы тогда отлично шли по чемпионату, побеждали более сильных соперников, выглядели одной из самых мощных команд лиги. Их нужно было обыграть, чтобы доказать себе: мы тоже умеем быть стабильными и мощными.

ХОЧУ В ВАНКУВЕР

- На носу второй этап Евротура. К матчам за сборную подходите в оптимальной форме?

- С желанием и самоотдачей проблем, конечно, не будет. Но я чувствую, что пока не успел выйти на свой лучший уровень.

- Впервые, пожалуй, за четыре последних года хорошие выступления в Евротуре будут иметь реальную ценность. Итоги турниров в Финляндии и в Москве станут, по планам тренерского штаба, ключевыми при формировании олимпийской делегации КХЛ.

- Мотивация у нас будет что надо. Все ребята понимают, с каким прицелом их пригласили на Евротур. Но в то же время хотел бы отметить, что отбор на Олимпиаду не ограничивается финским и московским этапами. Следить за игроками для поездки в Ванкувер наши тренеры начали задолго до старта сезона. Большим авансом, если хотите, свидетельством того, что хоккеиста заметили, был уже вызов на августовский сбор национальной команды в Москве.

- Вы-то сами уже задумываетесь о своих шансах поехать в Ванкувер?

- Если честно - пока нет. Настраиваюсь на то, чтобы проявлять себя в чемпионате. А время переживать за свое место в сборной, которая поедет на Игры, придет чуть попозже.

- Если в олимпийской команде найдется место для вратаря из КХЛ, им почти наверняка станете вы.

- Дай бог. Мне безумно хочется попасть на Игры, съездить в Ванкувер, сыграть там. Сделаю все, чтобы заслужить такое приглашение.

СЧИТАТЬ, ЧТО ЭНХАЭЛОВЦЫ СИЛЬНЕЕ ИГРОКОВ ИЗ КХЛ, В РОССИИ БУДУТ ЕЩЕ ДОЛГО

- С генеральным менеджером олимпийской сборной Владиславом Третьяком вы в последние годы регулярно работаете на всех крупных турнирах. Что скажете о совместной работе?

- Здорово, что у нас есть такой опытный специалист по подготовке вратарей. Во время чемпионата мира в Швейцарии мы очень полезно трудились на тренировках, которые предлагал нам Третьяк. Были оригинальные упражнения, на полезные подсказки Владислав Александрович тоже не скупился. Жаль, что во время олимпийского сбора в августе у нас было мало времени. Не получилось собраться отдельной вратарской командой - Набоков, Брызгалов, Варламов и я - и посидеть с Третьяком, пообщаться в своем кругу.

- В последние годы сборная России привыкла рассчитывать на энхаэловскую пару вратарей Набоков - Брызгалов. Место для голкипера из КХЛ при таком раскладе оставалось в любом случае. Однако Варламов играет в "Вашингтоне" все ярче и ярче. Конкуренция поджимает?

- "Поджимает" - не совсем правильное слово. Все-таки я не первый и не последний хоккеист, который рискует стать жертвой этой борьбы за место в составе. Особенно по ходу олимпийского сезона. При подготовке к чемпионату мира волнения все-таки меньше. Кто-то из наших ребят-энхаэловцев подольше задерживается в плей-офф, кому-то усталость мешает приехать на мировое первенство. А перед Олимпиадой ситуация совсем другая - тут все рвутся в сборную. Так что никаких обид в том случае, если не попаду в Ванкувер, у меня не будет. Скажут мне тренеры, что я хуже конкурентов, - приму это как должное.

- По вашим ощущениям, могут вратарю Еременко об этом сказать?

- Я четко понимаю одну вещь: как бы я ни блистал в нашем чемпионате, ставку все равно сделают на ребят из НХЛ. Если хоккеист приезжает из-за океана - в глазах специалистов нашей страны он в любом случае лучший. В России, на моей памяти, всегда так думали и, наверное, будут думать еще долго. Хотя эта позиция не совсем правильная. То, что я сейчас скажу, ни в коем случае не касается наших русских вратарей, выступающих в Северной Америке. Но относительно других игроков я для себя подметил одну вещь. Вот приезжает человек из НХЛ - и сразу видно, что ничего особенного в нем нет. Ничем не удивляет, да и такого мастерства, которое позволит восхититься и сказать "да, этот парень в порядке", у них нет. Нам в России, думаю, еще предстоит учиться объективному взгляду на вещи. Умению правильно оценивать очевидные факты. Такой подход, я считаю, был бы более правильным.

- Третьяк способен делать объективные выводы?

- Да, безусловно. Но традиция предпочитать энхаэловцев игрокам из русской лиги при этом никуда не делась. Владислав Александрович ведь тоже провел много времени в Северной Америке, долго работал с голкиперами за океаном. Этот фактор становится серьезным в ситуации, когда человек встает перед выбором: отдать свой голос заокеанскому вратарю или домашнему. Тем более в нашей стране дела НХЛ отслеживают самым внимательным образом. Это Америка может не знать об игре вратарей в русской лиге и даже не хотеть интересоваться этим. А у нас все наоборот. Я, поверьте, никогда не буду заострять внимание на проблеме "вызвали - не вызвали". Главное, чтобы все было честно и объективно.

В БЕРНЕ СЧИТАЛ, ЧТО ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ШАНС В ПОЛУФИНАЛЕ

- В четвертьфинале ЧМ-2009 в Берне неуверенно играл Брызгалов, а вы, сменив его по ходу матча, не позволили забить себе ни одной шайбы. После этого казалось, что ваши шансы сыграть в полуфинале с США - очень высокие, однако против американцев поставили Брызгалова. Тогда сработал тот подход российской любви к энхаэловцам, о котором вы говорите?

- Сейчас ни в коем случае нельзя критично оценивать то, что произошло. Победителей не судят - Илья Брызгалов отлично сыграл и в полуфинале, и в финале против Канады. Так что тот рискованный тренерский ход себя оправдал. Никто не знает, как выглядел бы в главных матчах я. Для меня мнение тренера - закон, все его решения принимаю без разговоров. Главное, что команда уехала из Швейцарии с золотыми медалями. Так что сейчас я вспоминаю об этом спокойно. Но тогда, после победы над белорусами, всерьез рассчитывал, что буду играть в полуфинале. Даже считал, что именно я должен выходить против американцев. У тренеров в итоге оказалось другое мнение.

- После того как о желании вернуться в олимпийскую сборную заявил Хабибулин, мест для вратарей из КХЛ в ней может и не остаться.

- Тут, если честно, вопрос конкуренции между голкиперами ничем не отличается от конкуренции между полевыми игроками. Борьба за место в составе будет во всех линиях. Мне нужно только работать и доказывать, что могу быть полезнее Хабибулина или кого-то другого. Я готов к конкуренции с ребятами из НХЛ. Шанс поехать на Олимпиаду, считаю, у меня есть.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/2218/

Николас
Команда: ХК "Светлогорец"

Сообщение Николас » 02 ноя 2009, 15:44

Сегодня услышал от комментаторов телеканала "Спорт", что 2 ноября исполняется 50 лет с момента, как Жозеф Жак Плант после очередного попадания шайбой в лицо, ему наложили 7 швов, стал одевать вратарскую маску. С этого момента этот день является днем хоккейных вратарей. С праздником всех воротчиков !!!!
Хоккей сближает.

vahter1

Сообщение vahter1 » 02 ноя 2009, 18:06

ДА БУДЕТ ТАК!!!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 ноя 2009, 13:58

Крис Осгуд сыграл 50-й матч на ноль

Вратарь "Детройта" Крис Осгуд, оставивший в неприкосновенности свои ворота в матче с "Бостоном" (2:0), достиг отметки в 50 матчей на ноль в своей энхаэловской карьере.

"Чего-то особенного в сухих матчах нет. Разве что увеличиваются шансы выиграть встречу. Моим кумиром в детстве был Грант Фюр, для которого главным являлась победа", – передаёт слова Осгуда официальный сайт НХЛ.

4 ноября 2009 года, среда. 10:25
Источник:NHL
http://www.championat.ru/hockey/news-344719.html

Ответить

Вернуться в «Вратари»