ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 05 ноя 2008, 20:33

Бирюков: может, они это прочитают и услышат меня?
Изображение

Вратарь ХК МВД и сборной России Михаил Бирюков - о недоверии в клубе, причин которого он не понимает, и о примерах обратного отношения, которого он по прежнему от своего клуба ждёт – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" на базе сборной в подмосковном Новогорске.

Этот вызов в сборную для Бирюкова сейчас на самом деле значит не просто очень много. Очень-очень-очень много. В клубе у вратаря, который сам себя сделал в прошлом сезоне первым и лучшим, аж до приглашения на победный для России чемпионат мира! - с приходом нового главного тренера дела идут не очень. В отличие от Андрея Хомутова Олег Знарок Бирюкову, как тот считает, не доверяет – иначе Бирюков бы играл, а не сидел на лавке. И главный тренер сборной страны Вячеслав Быков этим так же удивлён.

А сам вратарь эту ситуацию понять просто не может. И сделал это интервью неким обращением к ХК МВД – услышать и понять его.

- Я очень счастлив, что меня пригласили в сборную, - не скрывает Бирюков. – Тем более что в последнее время мне не очень доверяют в клубе. И если честно, то, что вызвали, сюрпризом стало. И как же здорово опять здесь оказаться! В сборной всегда отличная атмосфера.

- Чемпионат мира ещё вспоминается?
- Бывает. Но нельзя даже на очень хорошем останавливаться, надо идти вперёд.

- Быков отметил, что такой состав, где половина чемпионской команды, вызван не случайно - чтобы все снова почувствовали ту победную атмосферу.
- В принципе, так и есть. Я как будто и не уезжал отсюда никуда, как домой пришёл.

- С учётом того, что, как вы говорите, в клубе вам не очень доверяют, вызов в сборную как поддержка её тренерского штаба...
- Да, да, да! Я очень благодарен Быкову и Захаркину. Если бы не вызвали, мне было бы хуже (улыбается). А так это меня окрыляет и вдохновляет прямо, да.

- Быков сказал, что не понимает, почему вам, чемпиону мира, не дают играть в клубе.
- Знаете, дело даже не в чемпионе мира. Дело в отношении ко мне. В том, как это всё делается. Я согласен с Вячеславом Аркадьевичем - многое мне просто не понятно. Я не хотел бы особенно вдаваться в подробности, но я очень расстроен тем, что сейчас происходит в клубе по отношению ко мне.

- Это, наверное, со сменой главного тренера связано?
- А мне толком никто ничего не может объяснить. Единственное, в чём меня уверяют, что ко мне претензий нет ни по тренировкам, ни по играм. И тогда вообще ничего не понятно. Никто ничего не говорит.

- То есть вам, по сути, просто играть не дают?
- Да. Моя ситуация кардинально изменилась в сравнении с прошлым сезоном. Тогда было полное доверие, и я считаю, что полностью доказал, что не зря мне доверяли. И с моей стороны была такая же отдача. А сейчас да, я не вижу вообще никакого доверия. И я не знаю, что будет дальше, что будет завтра. Особенно тяжело мне, потому что я даже не знаю, в чём причина. И в этой связи я не знаю, что делать. Я не сбавил обороты, нет. Может, в первых играх что-то не получалось, да, но это начало сезона. Тем более у нас был немного скомканный отпуск, чемпионат мира поздно закончили. Плюс к нам пришёл новый тренер, уже каждый год новый тренер. Много новых игроков. Опять ко всему заново привыкать. И где-то я, может быть, не смог подстроиться под этого тренера. Я так думаю. Просто не могу конкретно сказать, в чём причина. Не знаю сам.

- ХК МВД постоянно тренеров меняет...
- Я ничего не хочу плохого про Знарока сказать. Просто я только привык к Хомутову, было доверие, мне очень нравилось работать с этим специалистом, и тут новый тренер. Я не могу сказать, что он плохой или хороший. Просто, может, я где-то не могу понять то, что он от меня требует.

- А вы с ним не пытались поговорить? Или он с вами?
- Пытались. С его стороны была попытка. Я всегда открыт для разговора. Но не могу сказать, что мы друг друга поняли. Разговор ни о чём получился. Человек сказал одно, а результата нет... Я не знаю. Есть ещё время, конечно, до конца сезона.

- Без игровой практики сложно от вас чего-то ждать и требовать...
- Знаете, любого игрока можно поднять наверх, если доверять. А я был как раз готов в том сезоне, и мне ещё дали шанс, всё одно на одно сложилось и вышло просто замечательно. А в этом году я считаю, что просто нужно было где-то потерпеть, я знаю, что я бы всё равно раскочегарился, вышел бы ещё на более сильный уровень, чем в прошлом сезоне. И я говорил об этом, что мне нужно немножко времени. Но, видимо, меня не услышали.

- А может, не захотели...
- Может и так. Я просто вообще ничего не понимаю! Если бы были конкретные претензии, если бы сказали, так и так, у тебя то и то не так, я бы старался, работал над этим. Но здесь без причин. От этого и тяжело очень. А в сборной со мной поговорили. Они сами в прошлом хоккеисты и понимают, что это такое для меня, что за ситуация, и они сказали, что их поддержка мне обеспечена. Я понимаю и тренеров сборной, что они не могут вызывать вратаря, который сидит на скамейке. В сборную должны приезжать лучшие игроки. Их я тоже могу понять. Выбор тут не всегда простой. Будем надеяться, что у меня в клубе ещё всё изменится.

- Вы так думаете?
- Я в это верю. Я не прошу никаких обменов, ничего. Я хочу, чтобы люди услышали, поняли, поверили в меня, как было в прошлом сезоне. Я это очень жду. А я обещаю, что с моей стороны будет полная самоотдача и игры замечательные. Может, они прочитают это интервью и услышат меня?

- Какие ожидания от этого этапа Евротура?
- Ожидания и задачи у нас всегда одни – это победа в каждом матче, в каждом моменте, столкновении, эпизоде. Я думаю, что теперь на нас будут настраиваться не с двойной, а с тройной силой. У нашей нашей команды не может быть других задач.

- Как вратарскую бригаду оцениваете?
- Она как всегда сильная. Саша Ерёменко. Я вообще считаю, что это один из лучших наших вратарей на протяжении многих лет уже. Он каждой своей игрой доказывает, что он один из сильнейших. Костя Барулин тоже не новичок. Он заслужил этот вызов своей игрой за ЦСКА, суперматчи выдавал. Вот человеку в "Атланте" не давали шанс, и посмотрите, как изменилась ситуация, когда он попал в хорошие руки, где стали доверять, и как он сейчас заиграл. Или Семён Варламов в прошлом сезоне в "Локомотиве" - просто доверили парню. И я уверен, если бы его начали дёргать, сажать на скамейку, ему бы так же тяжело было, как и мне. Хотя в начале сезона, вспомните, у него тоже не всё получалось, да? Вот и у меня такая же ситуация. А ещё посмотрите, я просто слежу за ребятами, вот Илья Проскуряков [в "Магнитке"] сейчас на таком хорошем уровне играет. А если бы сыграл три-четыре игры, разве он бы смог так? Нет, конечно. Так получилось, что парню доверили, и он просто всё тащит и в чемпионате и в Евролиге (то есть, хоккейной Лиге чемпионов). Просто молодец парень! Или [Георгий] Гелашвили - в прошлом сезоне ситуация не самая сладкая была, но парень – молодец! То, что Гелашвили в том году не сломался, выдержал натиск со стороны "Трактора", а когда в "Локомотиве" шанс ему дали, не подвёл, и идёт на первом месте в своём дивизионе, и играет классно. Могу только порадоваться. Поэтому многое зависит от того, как к тебе относятся в клубе.

- У вас мыслей о смене клуба не возникало?
- Мысли приходят всякие, от этого никуда не денешься. Я просто очень хочу, чтобы всё изменилось к лучшему у меня в этом клубе. У меня контракт до 30 апреля, и я хочу его отработать. Как бы там ни было, я благодарен этому клубу, который мне в том году дал шанс. Я хочу отработать свой контракт сполна и быть честным перед клубом. И перед самим собой.
http://www.championat.ru/hockey/article-26993.html
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 ноя 2008, 10:22

Евгений Набоков: чувствую себя намного лучше
10.11.2008 09:16

Вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков, который напомним получил травму левого колена, уже в понедельник надеется возобновить тренировки.

- В первый момент, когда я получил травму, то сильно испугался. Но сейчас чувствую себя намного лучше, - приводит слова Набокова "Советский спорт".

Источник: Советский Спорт
10 ноября 2008 г., понедельник. 09:16
http://www.allhockey.ru/news/39641/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 ноя 2008, 13:27

Виталий Еремеев:
"Как устану от хоккея – сразу повешу коньки на гвоздь"

Изображение

Травма Виталия Еремеева, полученная в столкновении с нападающим ярославского "Локомотива" Алексеем Михновым, стала шоком для одноклубников, тренеров и поклонников "Динамо". Тем не менее, многолетний основной голкипер бело-голубых не держит зла на своего обидчика и собирается поломать в этом году стереотипы о своем неумении отражать буллиты.

- За свою карьеру вам довелось на себе испытать прелести самых разных календарей. Как вам нынешний?

- Думаю, что новый календарь уже повлиял на результаты матчей, привнеся элемент непредсказуемости. Предсказать победителя теперь стало еще сложнее. Да и уровень команд выровнялся. Очень сложно демонстрировать стабильную игру при графике: три матча через день или два дня подряд. Естественно, что это тяжело физически, и к этому надо привыкнуть, - заявил Еремеев в интервью официальному сайту клуба.

- Какие-то корректировки внесли в тренировочный процесс из-за сокращений сроков подготовки к сезону?

- Конечно. Еще перед началом отпуска Владимир Вуйтек попросил нас подойти ответственно к набору соответствующих физических кондиций к моменту открытия тренировочного лагеря, поскольку было понятно, что времени на втягивание как в прошлые годы не будет и придется сразу работать с полной выкладкой. Поэтому за три недели до выхода из отпуска я уже начал самостоятельную подготовку. Я и так обычно в отпуске играл в футбол, теннис, а теперь, когда ребенок подрос, то времени валяться на пляже и вовсе почти не осталось. Он же все время в движении, вот мне и приходится поспевать за ним. Да и супруге хочется дать возможность передохнуть. В сезоне-то вся нагрузка выпадает на ее хрупкие плечи. Так что никаких проблем с "физикой" к 15 июля у меня не было (смеется).

- Зато, когда двое ваших коллег по амплуа выбыли друг за другом из-за травм, пошел перебор.

- Не сказал бы, что это стало для меня проблемой. Просто психологически себя сразу же подготовил к тому, что во время предсезонки придется играть одному. Ничего особенного я не менял в тренировочном процессе. Так же как обычно готовился вместе с командой.

- Вы всегда отмечали, что чем больше играете, тем лучше. И все-таки, разве реально выдерживать такие нагрузки?

- С одной стороны, когда ты постоянно играешь, то находишься в тонусе. Однако при таком графике понятно, что весь чемпионат провести с одним вратарем невозможно. Поэтому тренеры и варьируют голкиперов, стараясь найти ту "золотую середину", когда они оба находятся в игровом тонусе. К тому же сказывается и психологическая нагрузка, связанная с тем, что во многих матчах все может решить одна пропущенная шайба. И еще один момент - в нынешнем сезоне в командах стало больше классных нападающих, а это, сами понимаете, нам, вратарям, жизнь не облегчило.

- В стартовых матчах чемпионата вы раз за разом выручали, когда казалось, что гол уже неминуем, а потом в ваши ворота залетали какие-то нелепые шайбы. Вы как-то можете это объяснить?

- Такая несуразица вполне характерна для начала чемпионата и в ней нет ничего странного. Мне, безусловно, не доставало в этих матчах уверенности. Впрочем, я был к этому готов и постепенно втянулся, пошла игра, и потом случилась эта обидная травма. Очень обидная.

- Не считаете, что Михнов специально вас атаковал?

- Он звонил мне, говорил, что не хотел нанести травму. Ребята из "Локомотива" тоже говорили, что он не такой игрок, который стремится сломать. Думаю, злого умысла там не было (вздыхает).

- В прошлом сезоне буллиты не были вашим коньком. Однако в нынешнем все переменилось. Похоже, что вас сильно задело мнение, что буллиты - ваша ахиллесова пята.

- Естественно. Буллиты и, правда, оказались тогда моим самым слабым местом. Многие считают их лотереей, но это, скорее, отговорки. Тем более что в прошлом сезоне они, по сути, предрешили исход противостояния в четвертьфинале плей-офф. Такое не могло оставить равнодушным. Хорошо, что мне удалось выиграть серии буллитов на Кубке мэра и в Чехове. Это придало мне необходимой уверенности.

- В чем, с точки зрения вратаря, разница между выходом нападающего один на один в игре и исполнением им буллита?

- Прежде всего, во времени на принятие решения. При исполнении буллита он может спокойно оценить ситуацию, а в игре он чувствует дыхание защитника у себя за плечами. Ему приходится быстрее принимать решение, что неминуемо сказывается на результате.

- В каких игровых моментах вратарям труднее всего?

- Когда закрывают обзор и следует наброс на пятачок. Сейчас появились нападающие, которые не обладают какой-то выдающейся техникой, зато отлично умеют изменять направление полета шайбы или могут моментально добить ее после отскока.

- Защитникам подсказываете?

- Обязательно. Бывают такие моменты, когда ребята просто не видят игрока, и без подсказки в такой ситуации не обойтись.

- Здоровая конкуренция еще никому не мешала, и руководители КХЛ прекрасно это осознают. Поэтому ограничения на иностранных голкиперов значительно сокращены. Но как нам в этих условиях не загубить нашу вратарскую школу? Как подготовить молодых вратарей к конкуренции на высшем уровне?

- Во-первых, подготовка должна начинаться в более раннем возрасте. Нужны сборы для наиболее перспективных ребят, на которых тренеры работали бы с каждым конкретным игроком. Такая система существовала, например, в СССР. Весной нас, человек 20, приглашали на сбор, где давали рекомендации, над чем каждому необходимо поработать. Такая практика приносила огромную пользу.

Еще один момент - в таком возрасте надо выходить на лед как можно больше, необходима постоянная игровая практика. Нет ничего страшного в том, что талантливый голкипер будет поначалу выступать в высшей лиге. И очень хорошо, если в команде будет тренер вратарей.

- Какова в этом случае роль тренера вратарей? Переучивать поздно, работать как с опытным голкипером - рано.

- Дело ведь не только в технике. Тут, как и в работе с взрослыми, важна психологическая поддержка. Вовремя данный дельный совет способен помочь молодому парню быстрее прогрессировать. Скажу больше, такая подготовка необходима, поскольку в команде мастеров надо давать результат сразу. Нянчится здесь, с тобой никто не будет.

- Когда речь заходит о разнице между нашими и иностранными вратарями, то отмечают умение последних играть клюшкой на выходе из ворот. Почему нашим голкиперам так трудно дается этот элемент?

- Наверное, из-за традиций. Раньше этому компоненту внимания не уделяли и не считали его важным. Иностранные же вратари с детства привыкли так играть. Сейчас все постепенно меняется. Правда, на высшем уровне что-то поменять кардинально в своих привычках сложно. Результат довлеет. Никто не хочет рисковать.

- Что для вратаря является высшей ступенью мастерства?

- Стабильность. Именно она определяет уровень вратаря.

- Хоккеем еще не пресытились?

- Нет. Как только устану, сразу повешу коньки на гвоздь.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 68061.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 ноя 2008, 12:35

Процент туда, процент сюда

Пункт 4 статьи 95 Регламента чемпионата КХЛ сезона-2008/09 гласит, что на первом этапе чемпионата в российском клубе вратари-иностранцы не могут провести более 65 процентов игрового времени в основное время матчей. «Спорт» изучил ситуацию с лимитом игрового времени для иностранных голкиперов и выяснил, кто, как и зачем превышает допустимую норму.

Таковы правила

Для начала избавимся от процентов. Каждая команда проведет в регулярном чемпионате по 56 матчей. Если учитывать только основное время, получится 3360 минут. Таким образом, каждый голкипер, не имеющий российского паспорта, может отыграть в регулярном чемпионате (в плей-офф этот пункт регламента не действует) 2184 минуты, или 36 полных матчей и 24 минуты сверху.

По сути, как оплаченный интернет-трафик. Хочешь — черпай его половником через край, хочешь — цеди через ситечко по каплям. Тренеры клубов КХЛ подошли к этому вопросу творчески. Самым потребительским образом поступила «Сибирь». Канадец Томас Лоусон на данный момент провел 80% игрового времени, оставив лишь 20% на долю своего сменщика Константина Симчука. При этом, по общему мнению, Лоусон и Симчук являются голкиперами примерно одного класса.

«В начале сезона мы на самом деле имели двух равнозначных вратарей. Думали, что они получат поровну игрового времени, — объясняет сложившуюся ситуацию главный тренер «Сибири» Андрей Хомутов. — Но Симчук был травмирован, и практически месяц у него выпал. Поэтому место в воротах прочно занял Лоусон и действительно стал лидером. Сейчас наконец-то набирает форму и Симчук. Мы планируем в ближайшее время начать его использовать в качестве основного голкипера. Если он будет выручать команду, то, возможно, отодвинет Лоусона на второй план. Я разговаривал с Костей по этому поводу. Никаких обид у Симчука нет, он все сам прекрасно понимает».

Активно «съедают» отведенное регламентом время СКА и казанский «Ак Барс» — у Роберта Эша и Уэйда Дубилевича соответственно 69,2% и 66,2% на данный момент, при этом процентный показатель в сезоне ни разу не снижался ниже отметки 65. Но если у Эша в запасе есть опытный Дмитрий Ячанов, то в Казани за плечами Дубилевича остается только молодой Станислав Галимов.

«Я не вижу никаких причин для паники, — возражает главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. — Сколько, вы говорите, у нас сейчас процентов? Шестьдесят шесть? Процент туда, процент сюда, ситуация поправима. Не думаю, что с этим у нас возникнут серьезные проблемы».

Хитрее всех с новым пунктом регламента поступил московский «Спартак». Было бы счастье, да несчастье помогло. К началу регулярного чемпионата столичный клуб потерял двух своих основных голкиперов. Сначала выбыл молодой Евгений Лобанов, а затем и основной вратарь Дмитрий Кочнев. В экстренном порядке главный тренер красно-белых Милош Ржига нашел в чешском «Витковице» Мартина Прусека, который стал стопроцентным первым номером «Спартака». За этот отрезок он провел 84 (!) процента игрового времени, а теперь отправлен в рижское «Динамо», где иностранцем считаться не будет. Его функции в «Спартаке» отныне выполняют вратари с российскими паспортами — Дмитрий Кочнев и Евгений Конобрий.

«Если честно, я сожалею об отъезде Мартина, — признался главный тренер «Спартака». — Он нам очень помог, и с ним хорошо работалось. Но надо иметь в виду, что в Риге нет лимита на голкиперов-легионеров, и если бы мы не отпустили Мартина, такого предложения из КХЛ он мог и не дождаться. Мы пошли навстречу. Конечно, он мог еще поиграть у нас месяц-другой, пока не кончилось бы отведенное ему лимитом время».

Голод не тетка

Есть еще один любопытный пункт регламента, призванный, так сказать, карать нарушителей: если в каком-либо матче на лед выйдет хоккеист, не имеющий права принимать в нем участия, клуб оштрафуют на 500 тысяч рублей, результат аннулируют, а нарушителям засчитают поражение со счетом 0:5. Недавно именно так был наказан «Витязь» за перебор легионеров, но там речь шла о полевых игроках.

Блицопрос главных тренеров клубов КХЛ показал, что в общей массе они не осведомлены о пункте 1.16 статьи 161, которая карает за нарушение лимита игрового времени вратарями-иностранцами.

«Санкции туманные, — говорит Андрей Хомутов. — Думаю, что те клубы, у которых большие бюджеты, в случае нарушения лимита просто заплатят штраф».

«Мы, конечно, знаем, что за превышение лимита игрового времени положен штраф, — практически вторит ему главный тренер хабаровского «Амура» Анатолий Емелин, клуб которого на удивление точно (с погрешностью в 1–2 процента) выполняет условия лиги. — Но мы выпускаем вратарей исходя из внутренней ситуации, не оглядываясь на проценты. В нашем турнирном положении сейчас не до этого». Как говорится, голод не тетка.

Так как подобный пункт регламента появился впервые, и в самой КХЛ не до конца знают, что делать с нарушителями.

«Мы регулярно рассылаем в клубы информационные письма, где указываем, какое количество матчей провели вратари-легионеры всех команд лиги на данный момент и сколько матчей они могут сыграть в будущем, — объясняет специалист отдела статистики и аналитики КХЛ Игорь Мухин. — Очень надеемся, что до нарушений регламента дело не дойдет. В противном случае нам придется штрафовать и засчитывать технические поражения по окончании чемпионата».

Так что же будет на финише? Возможно, показательным примером может стать статистика прошлого сезона, когда нынешнее правило еще не действовало. Тогда сразу семь голкиперов-иностранцев перебрали установленное лимитом время, причем Майк Фаунтин из тольяттинской «Лады» набрал 89 (!) процентов, а нынешний лидер по минутам «сверх плана» Томас Лоусон, на тот момент еще игрок ЦСКА, провел на льду 86,7%.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/Protsent_tuda_procent_suda

Очень часто сталкиваются с проблеммой выбора размера вратарской аммуниции. Так вот.
Чисто в познавательных целях, ну и конечно для применения на практике:

ВРАТАРСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ОНО СИДЕЛО БЕЗУПРЕЧНО.

Быть вратарем - значит в одиночку выполнять тяжелую работу. Голкипер занимает важнейшую позицию на льду. Каждый вратарь предъявляет особые требования к качеству снаряжения, исходя из своего стиля игры и характера реакции. Чтобы играть во всю силу своих способностей и уметь защищать ворота от непрошеной шайбы, вратарь должен полностью полагаться на свое снаряжение. Ведь только тогда, когда голкипер и его снаряжение становятся единым, целым, возникает нужная подвижность в игре, способная решить исход матча!

Помимо правильного выбора снаряжения, подобранного под нужный игровой уровень, решающее значение имеет и то, как оно сидит на игроке. Если снаряжение сидит плохо, могут ухудшиться его защитные свойства и подвижность. Неподходящее снаряжение никогда не сможет выполнить свою функцию, даже если вратарь хорошо делает свое дело.

Общие правила по уходу за экипировкой.

После того как вы нашли нужный размер и выбрали снаряжение, подходящее вашему уровню и стилю игры, не забудьте о том, что ваши хоккейные принадлежности требуют правильного ухода.

Тщательно высушивайте и проветривайте снаряжение после каждого использования, тогда оно прослужит дольше. Кроме того, вы избежите таких неприятностей как плесень.
Никакая часть снаряжения не должна использоваться, если она повреждена. Все трещины в материале должны заделываться сразу, чтобы повреждение не пошло дальше.
Старые или .изношенные щитки должны быть заменены, если вы хотите быть уверены в максимальной эффективности защиты и в обеспечении высокого качества снаряжения.
Никогда не наносите силикон или другие водоотталкивающие средства на синтетические материалы.
Никакое, даже самое замечательное, снаряжение не может создать супервратаря-звезду, но оно может помочь каждому вратарю достичь своего уровня и добиться успеха.

Хоккейные щитки должны сидеть безупречно.

"Нужная длина" - это ключевое понятие, когда дело касается выбора хоккейных щитков. Надо иметь в виду три составляющих: А) канал конька, Б) расположение колена в щитке и В) нижнюю часть бедра. Нужная длина канала конька определяется размером конька вратаря. Другой важный момент - расположение колена внутри щитка, что определяет общую его длину. Последний важный момент - это длина щитка от колена и выше, до бедра, что определяется индивидуальными предпочтениями голкипера. Например, каков должен быть нахлест между вратарскими шортами и щитками. Чаще всего он бывает 18-20 см.
A. Канал конька определяется размером конька.
Б. Очень важно расположение колена в щитке. Опробуйте нужную длину от канала конька до расположения коленной чашечки, слегка согнув ногу.
B. Длину щитка от колена и выше определяете вы сами. А+Б+В= нужная длина щитка.

Изображение

Когда щиток сидит правильно, коленная чашечка отдыхает, защищенная большим валиком, расположенным на передней части щитка, в то время как нижняя часть надежно зафиксирована у конька и хорошо закреплена вокруг ноги.

Внимательно отнеситесь к тому, чтобы все три измерения длины были произведены точно, тогда щиток будет оптимально "подыгрывать" колену и лодыжке - точно так, как это было задумано.

Мы рекомендуем вам взять с собой коньки и шорты, когда вы будете покупать вратарскую защиту. В этом случае вы добьетесь того, что щитки будут сидеть безупречно, ведь вы не играете в хоккей в кроссовках и джинсах! Хлопоты при примерке новых щитков оправдают себя в дальнейшем, и вы избежите неприятных сюрпризов, выходя первый раз на лед в новом обмундировании.

Внимание: размеры могут варьировать у различных производителей. Поэтому будьте внимательны при примерке, выбирая то, что подходит вам лучше всего.

Ловушка: должна сидеть, как перчатка.

Несмотря на то, что тенденция идет к увеличению размера (oversized) ловушки, очень важно, чтобы пальцы вратаря доставали кончиков перчатки. Это важно для того, чтобы перчатка сидела хорошо. Если расстояние от кончиков пальцев до кончиков перчатки больше 5-6 мм, вратарь не сможет достичь максимального контроля над перчаткой, когда приходится ловить или зажимать шайбу. Кроме того, перчатка имеет обыкновение сгибаться или заворачиваться, что усложняет ее использование. Важно также и то, что нижняя часть ладони должна располагаться удобно между самой перчаткой и отворотом перчатки. Если этого не происходит, баланс между отворотом и самой ловушкой нарушается, а перчатка становится неуклюжей и плохо выполняет функцию защиты.

Блин вратаря: также будьте аккуратны с выбором.

Вратарский блин примеряется так же как обычная перчатка, в соответствии с размером руки. При примерке действует то же правило: пальцы вратаря должны доставать кончиков пальцев перчатки, чтобы та сидела хорошо. Расстояние между кончиками пальцев и кончиками перчатки не должно превышать 5-6 мм. Если пальцы перчатки чересчур длинные, повышается риск того, что перчатка может спадать, "трепыхаться"или переворачиваться, что серьезно может уменьшить площадь блокирования перчатки.

Тщательно примеряйте свое снаряжение и прислушивайтесь к тому, что вы на самом деле чувствуете!

Удачи вам в воротах!
http://www.nhm.ru/?id=1906

Для справки:
1 дюйм = 2,54 сантиметра

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 ноя 2008, 23:46

Наумов: мы же не говорим, что они там все Дулины
Изображение

Опытный страж ворот рижского "Динамо" Сергей Наумов, после обидного для его команды поражения (0:4) от "Салавата Юлаева" на льду "Уфа-Арены", рассказал "Чемпионат.ру", из-за чего он покинул площадку за несколько секунд до конца встречи после четвёртой пропущенной шайбы, поделился впечатлениями об Уфе, за которую в своё время провёл пять матчей, а также проанализировал выступление своей команды в Континентальной хоккейной лиге.

- Комментировать в принципе особо нечего, после того как за три минуты более-менее нормального счёта превратили игру в откровенный цирк, - говорит 39-летний рижский голкипер. - Ничего хорошего я не видел. Мои эмоции немножко меня захлестнули, думал, что конец матча уже не буду доигрывать и поэтому ушёл на лавку. Эта концовка… Может быть, это усталость. Думаю, если бы у нас было больше характера, мы бы такого не допустили. А так, в общем-то, Уфа доминировала всю игру. Это сильная, здоровая команда с хорошим характером, без проблем. У нас был нормальный шанс сохранить своё лицо и закончить матч со счётом 0:1 или 0:2. Но то, что мы наделали на последних минутах, меня вывело из себя.

- Сергей, а вы помните то время, когда играли за "Салават Юлаев" в сезоне 2004/05?
- За Уфу тогда я отыграл очень мало игр: наверное, матча три-четыре (пять матчей – прим. "Чемпионат.ру"). Тяжело играть, когда тебе не доверяют. Когда сидишь на скамейке, то эмоции от игр и воспоминания совершенно другие. Я не могу сказать, что в игровом плане это был самый хороший отрезок для меня.

- Заметили, как изменилась Уфа за эти годы?
- Да. Здесь очень хороший дворец, похож на арену в Питере, на нашу - в Риге, да и вообще, на многие современные дворцы в России. Видно, что "Уфа-Арена" хорошо сделана, очень понравилось в ней играть.

- Что могли бы сказать об игре своих защитников в матче с чемпионом России?
- Я не тренер, не корреспондент, поэтому сложно сказать. Конечно, сегодня мы действовали с ошибками, сплоховали, но я всегда говорю, что работа вратаря – исправлять ошибки защитников. Просто, когда ошибки повторяются снова и снова – это настораживает, и хочется видеть какое-то улучшение в этом направлении.

- Сергей, прокомментируйте ваши пропущенные шайбы в игре с "Салаватом"?
- Не пропущенные, а забитые (смеётся). Первый гол - там был рикошет: шайба шла низом, наш игрок хотел перехватить, подставил клюшку, и шайба срикошетила в верхний угол ворот. Второй, насколько я понял: за воротами был наброс на пятак, шайба попала нашему защитнику в шорты и отскочила в ворота. Я, честно говоря, даже не видел, каким образом она зашла. Третий гол: выход "два в одного", шайба прошла под моей ловушкой в ближний угол. И в четвёртом голе мы безобразно сыграли на вбрасывании на последней минуте: позволили игроку, который как раз находился на точке вбрасывания, пройти вскользь через нашу защиту и успеть что-то сделать. Именно вот это меня, как вратаря, настораживает - что мы можем допускать такое. Это всё из-за недостатка характера.

- Декабрь месяц на носу, что бы вы могли сказать о КХЛ после тех игр, которые провело "Динамо"?
- КХЛ – приличная лига. Абсолютно. Естественно, хотелось бы побольше видеть таких дворцов. В лиге хороший уровень игры, приятный плотный график. Мне нравится играть, когда не очень много пауз. Ты действительно играешь, чувствуешь, что всё время в обойме, и я хочу только одного: чтобы эти большие кризисы не повлияли на лигу, чтобы оставалось много хороших игроков, чтобы мы могли показать то, что мы самая лучшая лига в Европе, не на словах, как было лет пять назад, а действительно так, чтобы это была солидная организация.

- Согласны ли с тем, что выезд по маршруту Магнитогорск-Челябинск-Уфа является одним из наиболее тяжёлых выездов в нашей лиге?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что все выезды для нашей команды тяжелы: они все сложные, упорные, и мы практически не можем позволить играть себе в полсилы или как-то так. Да, по именам действительно, Магнитка, Уфа – чемпионы последних сезонов, но и Челябинск показал себя очень упорной командой.

- Если взять три игры - в Магнитогорске, Челябинске и Уфе - то с кем из этих команд вам было тяжелее играть?
- Мне тяжело сказать, потому что я играл только один период против Челябинска и сегодня. Могу сказать, что "Трактор" очень прилично нагрузил меня в третьем периоде, и здесь [в Уфе] было непросто. Это разные команды: в Уфе ребята целенаправленно делают то, что умеют, наигрывают, имея высокий уровень мастерства, а в Челябинске команда более рабочая, "копающая" такая.

- Накануне матча в Уфе в СМИ появилась информация, что в вашей прошлой игре, в Челябинске с "Трактором", от местных болельщиков прозвучали обидные выкрики в сторону рижского "Динамо". Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.
- Прокомментировать действия людей, которые кричали это, мне сложно. Просто не хочется их оскорблять. Мы же не приезжаем и не говорим, что они все Дулины из программы "Наша Раша" (улыбается). Если у людей чего-то не хватает в голове, это их проблема и их болезнь. Что я могу сказать?! Пусть лечатся.

- Вашим новым сменщиком совсем недавно стал вратарь Мартин Прусек из "Спартака". Что могли бы сказать о нём и как оцените его игру?
- Это парень с именем, с хорошей игровой практикой. Он отыграл игру в Магнитке, во второй получил небольшую травму. Мартин - молодец, хороший парень. Я думаю, никаких проблем в коллективе у него не будет. А как играет? Сезон у нас длинный, так что посмотрим. Не так уж легко играть в нашей команде (улыбается).

- "Динамо" в общей турнирной таблице КХЛ после уфимского матча занимало пятнадцатое место. Удовлетворены этой позицией?
- Вы знаете, если смотреть, что мы проиграли последние семь игр - хорошо, что мы пока ещё на пятнадцатом. Конечно, нужно набирать какие-то очки, чтобы быть в середине таблицы, потому что, когда ты начинаешь сезон хорошо, то хочется и закончить его так же. И хотя бы быть ближе к десятке, чтобы спокойно выйти в плей-офф, а там уже действительно поиграть в своё удовольствие. Игры "на вылет" – это всегда праздник, мы не претендуем пока на "золото", но для нас это будут приятные матчи, и, я думаю, мы сможем продемонстрировать всем свой характер.

- Сергей, вы вратарь очень опытный, уже многое повидали за свою карьеру. Ощущаете ли на себе определённый груз ответственности в команде? Наверняка, вы и молодым игрокам много подсказываете…
- Молодым - если только вратарям могу подсказать. Я считаю, что вратарь не должен много говорить, для этого есть тренер и его ассистенты. Мне тяжелее, если только в том плане, что когда ты второй в команде, наблюдаешь за игрой со скамейки и думаешь: да, ему же 39, да что он… В этом плане, может быть, есть какая-то проблема, но я себя чувствую и ощущаю нормально. И если у кого-то возникает вопрос касаемо моего возраста, то он такой, какой у меня есть, и от этого никуда не деться.

- Напоследок расскажите о вашем новом шлеме. Насколько известно, до недавнего времени вы играли в зелёном раскрашенном шлеме, который остался у вас ещё со времён выступлений за "Салават Юлаев"?
- Шлем, в котором я сейчас играю - он абсолютно новый. Я получил его в этом году, раскрашивал его в чисто динамовскую символику, а до него у меня действительно был зелёный, который я покрасил в Уфе. Разукрасил тогда и через пару неделек уже уехал (смеётся).
http://www.championat.ru/hockey/article-27440.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 ноя 2008, 11:22

КХЛ: вслед за Зиновьевым
19.11.2008 08:15

На матче ЦСКА против ХК МВД соревновательная часть оказалась куда менее интересной, чем послематчевые заявления. Олег Знарок на пресс-конференции максимально резко раскритиковал голкипера "милиционеров" Михаила Бирюкова, который и во встрече участия не принимал. Знарок обвинил чемпиона мира в том, что он испугался выходить на лед. Таким образом, конфликт еще одного сборника со своим клубным тренером налицо. Мысль Знарока понятна: если ты лучший, то надо это доказывать это каждый день. Бирюкову в начале сезона был выдан карт-бланш, но им он не воспользовался. Вратарь сборной, по мнению наставника, в национальном чемпионате явно не дотягивает до своего же прошлогоднего уровня. Правда, после пресс-конференции Знарок сказал своему коллеге Вячеславу Быкову, что все это наговорил "в послематчевой горячке".

История не стала бы столь заметной, если бы не интервью другого чемпиона мира в сборной Быкова. Неизвестно еще, что скажет Бирюков, но Сергей Зиновьев уже прямо заявил, что под руководством Зинэтулы Билялетдинова в "Ак Барсе" играть не будет. О причинах теперь все знают: конфликты, отсутствие места в составе, якобы не соответствующие правде заявления тренера о травме хоккеиста. Высказывания Зиновьева свидетельствуют о том, что у форварда действительно накипело. Хоккеист, известный своим непростым характером, с журналистами общается по большим праздникам. И его словесная атака в адрес тренера в чем-то схожа с памятным интервью капитана футбольного "Спартака" Дмитрия Аленичева. Правда, тому это стоило окончания карьеры.

Наставник сборной Быков после матча с "милиционерами" из Балашихи был словоохотлив, но тему Зиновьева решил все же обойти. На прямо поставленный вопрос специалист ответил так, чтобы телевизионщики не успели включить камеру. Впрочем, проблема это не его, а самого Зиновьева и казанского клуба. На перспективах игрока в национальной команде эта ситуация вряд ли отразится. До важных игр остается еще много времени и играть Сергей будет в любом случае.

На месте самого игрока сейчас самый оптимальный вариант - это обмен. Но просто так отпускать столь ценного игрока в Казани, понятное дело, не намерены. Хотя к услугам той самой тройки, которую боится вся лига, Билялетдинов в нынешнем сезоне прибегает очень редко. На месте центрфорварда первого звена регулярно играет швед Тони Мортенссон, в которого отчего-то верят больше.

Обе истории не могут длиться вечно и крайне любопытно узнать, чем же все это закончится. Пойдут ли опальные "сборники" на попятную или же мы увидим "дело Зиновьева" вместе с "делом Бирюкова".

Источник: Телеканал "Спорт"
19 ноября 2008 г., среда. 08:15
http://www.allhockey.ru/news/40332/

Добавлено спустя 22 минуты 5 секунд:
ХК МВД: Бирюкова "замариновали"
19.11.2008 10:00

Тренер сборной России и ЦСКА Игорь Захаркин прокомментировал положение голкипера Михаила Бирюкова в ХК МВД, а также отметил, что с возвращением вратаря Юсси Маркканена армейцам будет легче играть в плей-офф.

"Думаю, на давая играть Бирюкову, в ХК МВД допускают стратегическую ошибку. Вряд ли Гарнетт настолько превосходит Михаила в классе, если вообще превосходит. Но канадец играет не два-три матча подряд, а уже восемь! При таком аховом дефиците российских вратарей надо бережнее относиться к доморощенным голкиперам. Конечно, мы, как тренеры сборной, Бирюкова по возможности поддерживаем. Вот пригласили его на сбор национальной команды, хотя, наверное, могли поступить иначе. Однако без настоящей игровой практики в КХЛ даже самый классный вратарь может зачахнуть.

Мы надеемся, что с возвращением Маркканена станет легче. Однако пока неизвестно, в какой он форме. В Финляндии Юсси, как он сам рассказывает, тренируется с местными командами. Но тренировки – одно дело, а игры – совсем другое. Через неделю Маркканен вернется в Москву, тогда многое прояснится. В любом случае для плей-офф требуются два сильных вратаря. Если, конечно, команда рассчитывает там не просто попылить, а добиться успеха. Думаю, понимают это и в ХК МВД", - говорит Захаркин.

19 ноября 2008 г., среда. 10:00
http://www.allhockey.ru/news/40339/

Добавлено спустя 18 минут 26 секунд:
Бирюков: я не отказывался играть против ЦСКА
19.11.2008 10:15

Голкипер ХК МВД Михаил Бирюков после матча с ЦСКА (1:4) опроверг слова главного тренера Олега Знарока о том, что он отказался сыграть с армейцами.

"С чего вы взяли? Тренер рассказал? Это неправда. Я не отказывался играть против ЦСКА", - говорит хоккеист.

19 ноября 2008 г., среда. 10:15
http://www.allhockey.ru/news/40340/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 ноя 2008, 10:42

Колесник: готов играть за сборную России
21.11.2008 09:30

Голкипер "Атланта" Виталий Колесник оценил свое выступление в КХЛ и рассказал о своих перспективах в сборной России.

"Этот сезон для меня особенным получается. "Атлант" идет в лидерах. Руководство клуба усилило некоторые позиции состава - к нам пришли Денис Архипов, Александр Королюк… Костяк мы сохранили, вот и показываем результат.

У нас на льду серьезная конкуренция. Но она пока еще никому во вред не шла. Тянемся друг за другом, стараемся играть хорошо. А тренер уже будет решать, кого выставлять на матч.

В жизни у нас с Эмери дружеские отношения. Хороший парень, нормально общается со всеми в раздевалке. Однажды рассказывал, как в НХЛ съел на спор таракана. Я раньше думал, это байка. Но оказалось - правда.

Как давно играл за сборную Казахстана? Последний раз это было на Олимпиаде в Турине. Затем я в Россию переехал, получил паспорт. Раньше казахстанцам тяжело приходилось в суперлиге. Я считался вратарем-иностранцем, за меня приходилось платить большой налог. Такого в КХЛ уже нет.

Когда еще сыграю за Казахстан, не знаю. принципе мне осталось провести еще полтора сезона... И тогда по регламенту ИИХФ я имею право поменять спортивное гражданство.

Сборная России? Все может быть. Мне исполнится 31 год. Не такой уж пожилой возраст для вратаря. Но со мной на данную тему еще никто не разговаривал. Только в "Атланте" это обсуждали. Если пригласят в сборную России, то соглашусь, разумеется", - рассказал Колесник.

21 ноября 2008 г., пятница. 09:30
http://www.allhockey.ru/news/40474/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 ноя 2008, 00:48

Кочнев: я ни на кого никогда не обижаюсь
Изображение

Восстанавливающийся после операции травмированного плеча вратарь столичного "Спартака" Дмитрий Кочнев готовится к скорому, надеемся, дебюту в чемпионате КХЛ в составе красно-белых. В первой части своего эксклюзивного интервью "Чемпионат.ру" голкипер рассказал о том, как оказался в "Спартаке" и о травме, помешавшей с начала сезона занять место в "рамке". В продолжении беседы - о выступлениях в составе немецкой сборной, о жизни вратаря в Германии и о том, как Дмитрий пришёл в хоккей.

НИ НА КОГО НЕ ОБИЖАЮСЬ

- На прошедшем весной чемпионате мира вы сыграли только в одном матче - первый период встречи с Канадой. Правда, что Уве Крупп, главный тренер сборной Германии, ещё до мирового первенства сказал вам, что особо на вратаря Кочнева не рассчитывает?
- Чемпионат мира проходил в Канаде на маленьких площадках, и перед турниром в распоряжении тренеров сборной были два вратаря, имеющих опыт выступления на североамериканских "коробках" - Дима Петцольд, который играл в Америке последние пять лет, и Роберт Мюллер, он также выступал в Америке. Наш тренер Уве Крупп – он сам, кстати, играл 15 лет за океаном - и наш тренер вратарей сказали мне, что я не хуже и не лучше, но, поскольку эти вратари знают, как играть на маленькой коробке, турнир начнут они, ведь чемпионат мира скоротечен, и времени на адаптацию к непривычной площадке нет. А разница большая – на североамериканских площадках за воротами намного меньше места, линии по-другому нарисованы, круги.

- Опыта игры на североамериканских площадках у вас нет совсем?
- Есть, но очень небольшой. Пару матчей я как-то отыграл на маленькой площадке в Швеции на каком-то турнире.

- Тренеры ошиблись в выборе, не находите?
- Нет, я бы не сказал. Тренер принял решение. И всё тут.

- Решение себя не оправдало, в общем-то.
- Ну почему не оправдало? Кто сейчас знает, как команда сыграла бы со мной в воротах? Решение тренера я обсуждать не буду.

- После первого периода матча с Канадой вас заменили – вы пропустили четыре шайбы. В чём-то обвиняли себя тогда?
- Никаких "банок" я в той игре не пропустил точно. Одна шайба, как сейчас помню, залетела в ворота от конька нашего защитника. Ещё две мне забили с добивания. Нет, я не могу себя обвинить ни в одной пропущенной шайбе. Но, в то же время, не могу сказать и то, что все голы я не мог взять.

- Расстроились?
- Было немного. Но не настолько, чтобы, допустим, не спать всю ночь. Уже завтра наступает другой день. Скоро - следующая игра, и надо не горевать, а готовиться к ней. Матч прошёл – неважно как, удачно, или хорошо, лично для меня, или для всей команды - надо его забыть.

- Поражение со счётом 1:10 на втором этапе чемпионате мира, где слабых соперников, как говорят все тренеры и хоккеисты на свете, нет - это позор?
- Такие матчи бывают. Понятно, что после такой неудачи мы в раздевалке не сидели и не праздновали. Но надо понимать, что, если будешь сидеть, смотреть в пол и плакать – это не поможет.

- Досады, обиды после Канады не осталось? Всё-таки, вы неплохо зарекомендовали себя в Мытищах, на "ноль" сыграв с чехами и достойно с Канадой. Наверняка ведь не рассчитывали на роль лишь третьего голкипера сборной на чемпионате мира-2008…
- Расстройство было, ведь я не мог показать себя, сыграв только 20 минут одного матча. Но я ни на кого никогда не обижаюсь. Решение принимает тренер. Он же хочет сделать как можно лучше для команды.

- В Германии, кстати, вратари сейчас неплохие - вы с Петцольдом, Мюллер… Со стороны кажется, что последний рубеж у сборной Германии - позиция более сильная, чем защита и нападение.
- Ну да. Не забывайте, что у нас ещё два вратаря играют за океаном – Олаф Колциг и Томас Грайс. Вратарская позиция в хоккее – очень важна. С голкиперами в Германии действительно стараются работать много.

ВРАТАРЯМ В ГЕРМАНИИ ЛЕГЧЕ

- В немецких сборных вы начали играть рано – на юниорский чемпионат мира попали в 1999 году, а на молодёжный через год - в 2001-м. Почему же до 2007 года вы не появлялись в главной команде страны?
- Я за сборную Германии играл, но на маленьких турнирах – типа таких, которые есть в Евротуре. В Германии такое соревнование называется Deutschland Cup, в Швейцарии - Swiss Cup. Обычно в этих турнирах принимают участие сборные Словакии, Швейцарии, Канады и Германии. Первую игру за первую сборную я сыграл в 2002 году. Мне было 20 лет. А вот на чемпионаты мира я действительно не попадал до 2007-го года. Почему? Тренеры всегда видели одного-двух вратарей, которые были передо мной. Плюс, иногда из Америки приезжал Колциг.

- Мыслей играть за Казахстан в своё время не возникало?
- Нет. Я с десяти лет в Германии, со многими ребятами, которые затем оказались в юниорской сборной, был хорошо знаком.

- Сезон в КХЛ начинал Дмитрий Петцольд – он, так же как и вы, уроженец Казахстана, выступал в немецком чемпионате и является игроком сборной Германии. С ним дружите?
- Сказать, что мы дружим – тяжело. Ведь он последние пять лет играл в Америке. Да и в Германии живём мы далеко друг от друга – я на Севере, он на Юге. Первый раз мы, кстати, пересеклись как раз в юниорской сборной. Отношения между нами хорошие.

- За "Витязь" Петцольд провёл всего одну игру – как раз против вашего "Спартака". Пропустил пять шайб и вскоре был отзаявлен.
- Я не знаю, почему так получилось.

- Где Петцольд сейчас?
- Играет в Германии, в "Ганновере".

- Не касаясь ситуации "Витязь" - Петцольд, можно ли судить об игроке по одной проведённой встрече?
- Никогда. Ни о вратаре, ни о защитнике, ни о нападающем. У каждого бывает плохой день. Бывает и так, что просто вся команда действует плохо.

- Петцольд пять сезонов провёл в Северной Америке. У вас вариантов уехать за океан не было?
- После первого сезона в высшей немецкой лиге я получил серьёзное предложение, над которым можно было подумать. Но за океан я перебираться всё-таки не стал: во-первых, я имел долгосрочный контракт в Германии и комфортно себя ощущал в своём клубе, а во-вторых, мне было только 20 лет, и к НХЛ я готов не был. А играть в АХЛ и быть третьим-четвёртым вратарём в системе клуба – это не по мне.

- Вратарю играть легче?..
- В Германии. И намного. Там нет ничего неожиданного - если игрок пересекает синюю линию с шайбой – будет бросок. В России же игроки действуют инстинктивно, импровизируют. Никогда не знаешь, что хоккеист сделает в какой-либо ситуации.

НА ТРЕНИРОВКИ - В ДРУГОЙ ГОРОД

- В хоккее-то как оказались?
- У меня есть брат, который старше меня на два года. После того, как я в пять лет увидел его на льду - он тогда занимался хоккеем - тут же сказал, что тоже хочу играть в эту игру.

- Когда переехали в Германию, и чем это было вызвано?
- В марте 1992-го года. В то время в нашей стране наступило непростое время, а со стороны мамы почти все родственники находятся в Германии. Вот родители и решились на переезд.

- В Германии понравилось сразу?
- Очень меня захватила эта страна. Хотя я скучал – по родственникам с папиной стороны, по друзьям.

- Быстро освоились в новой стране?
- Очень. Мне ведь было всего десять лет, а в таком возрасте быстро учишь язык, находишь новых друзей. Мы приехали в марте, и уже скоро я вовсю гонял с местными пацанами в футбол.

- Были сомнения по поводу того, оставаться в хоккее или нет?
- Нет. Просто, когда приезжаешь в Германию, видишь - каждый ребёнок играть в футбол. В марте хоккейный сезон уже заканчивался, вот я и гонял мяч всё лето. Но когда в сентябре начался хоккей, я вновь окунулся в него. Родители, родственники, возили меня на тренировки в город Лимбург - за 30-35 километров от того места, где мы жили.

- Много чем отличались занятия хоккеем в Германии от тех, что были в Казахстане?
- В Казахстане я в последний год перед переездом ходил в спортшколу, где мы два раза в день обязательно занимались каким-либо видом спорта. В Германии же спортивных школ очень мало. Если брать конкретно хоккей, то для него они находятся только в двух-трёх городах. И если ты живёшь, допустим, в Гамбурге, переехать жить в десять лет, к примеру, в Берлин, просто невозможно. Вот я и ходил в обыкновенную немецкую школу, а на каток меня возили в Лимбург, три-четыре раза в неделю. Там была команда, которая играла во второй или третьей лиге – уже точно не помню. По выходным были игры, различные соревнования.

- Когда оказались в более солидном коллективе?
- В 13 лет. Я перешёл в другую юношескую команду, посильнее. Там школа была лучше, лучше тренеры. Уже оттуда я попал в команду профессиональную. В 17 лет сыграл на чемпионате мира среди юниоров, а затем подписал первый профессиональный контракт.

- На родину наведываетесь часто?
- Первый раз после 1992-го года я приехал в Казахстан в 2006-м.

В "ИЗЕРЛОНЕ" ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ, КАК ДОМА

- Есть чем похвастать в плане личных достижений за время, проведённое в Германии?
- В прошлом году меня признали лучшим вратарём лиги.

- Большую часть карьеры – шесть сезонов - вы провели в Изерлоне.
- И чувствовал себя там, как дома. Я в этом городе, кстати, школу заканчивал. Я приехал в Изерлон в 19 лет и сразу подписал четырёхлетний контракт. Там у меня появилось много друзей. Сложились хорошие отношения с тренером и менеджментом клуба. Но самое главное – я сумел стать первым голкипером клуба, что в Германии местному вратарю сделать не так-то просто – почти все вратари в немецких клубах – канадцы. После окончания срока действия моего договора с "Изерлоном" я его продлил.

- Почему же в 2007-м перешли в "Нюрнберг"?
- Захотелось побороться за высокие места. Что-нибудь выиграть. Ведь "Нюрнберг" - один из сильнейших клубов Германии. Захотелось, в конце концов, стать первым номером в сильной команде.

- И что же случилось с сильной командой минувшей весной в плей-офф, откуда "Нюрнберг", победитель регулярного чемпионата, быстро вылетел?
- Да, "регулярку" мы прошли идеально. Без единого спада. Дома мы выиграли пятнадцать или шестнадцать игр подряд, установили рекорд клуба. Может даже и лиги – точно сказать не могу. А вот к началу плей-офф получилось так, что пара наших ведущих игроков не могла играть из-за травм, ещё пара действовала с повреждениями. У соперника же, напротив, некоторые лучшие хоккеисты не играли почти весь регулярный чемпионат – играли бы они, "Дюссельдорф" никогда не занял бы лишь восьмое место - а к плей-офф поправились. Например, вратарь Джими Сторр, который сыграл более 400 матчей в НХЛ. Вот и обыграли они нас 4:1 в серии.

- В локаутном сезоне за "Изерлон" выступали Джон-Майкл Лайлз и Майк Йорк. Какие остались впечатления от игры и общения с этими хоккеистами?
- Думаю, что присутствие этих игроков помогло каждому хоккеисту в команде. Видеть таких мастеров каждый день, переодеваться с ними, видеть, как они тренируются и относятся к своей профессии – это здорово. А вообще, в том сезоне в Германию приехало много хоккеистов из-за океана - Лангенбрюннер, Коул, Колциг и многие другие.

- В прошлом сезоне вашим партнёром по "Нюрнбергу" был нынешний игрок "Витязя" Арэн Ниттель, он же Спайло. С ним у вас какие отношения?
- Очень хорошие, хотя я с ним и играл только один сезон. У нас пока не было возможности встретиться, потому что меня не было в России, когда "Спартак" и "Витязь" играли друг с другом. Может быть, увидимся, как-нибудь позже...
http://www.championat.ru/hockey/article-27540.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 23 ноя 2008, 18:15

Судницин: лучшим вратарём считаю Евгения Набокова

Вратарь челябинского "Мечела" Александр Судницин рассказал о том, кого считает лучшим голкипером в настоящее время, сообщает официальный сайт клуба.

"По обе стороны океана лучшим вратарём считаю Евгения Набокова. Очень нравился Доминик Гашек и, конечно, Патрик Руа. В КХЛ — Тарасов, Ерёменко, Еремеев. Последнее время нравится Константин Барулин. За всеми вратарям, конечно, внимательно слежу. Стараюсь для себя взять что-то новое и перенять лучшие приёмы игры вратарей", — заявил Судницин.

23 ноября 2008 года, воскресенье. 14:08
Источник: Официальный сайт ХК "Мечел"
http://www.championat.ru/hockey/news-160305.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 23 ноя 2008, 22:01

Свитер Патрика Руа поднят под своды
монреальского "Белл-Центра"

Изображение

Перед субботним матчем между "Монреалем" и Бостоном" прошла церемонии чествования знаменитого вратаря Патрика Руа. Свитер голкипера был поднят под своды монреальского "Белл-Центра", а номер 33, под которым выступал страж ворот, навсегда выведен из обращения. Руа защищал ворота "Монреаля" с 1986 по 1995 год, за это время дважды завоевав с командой Кубок Стэнли, причем в победные сезоны вратарь признавался лучшим игроком плей-офф.

Лидер НХЛ по количеству побед в регулярном чемпионате (551) и по количеству побед в плей-офф (151) со скандалом покинул "Канадиенс" в 1995 году, после того как пропустил 9 шайб в домашнем матче с "Детройтом" (1:11). Возглавлявший в то время команду Марио Трамбле заменил Руа во втором периоде, и разгоряченный неудачей вратарь объявил сидевшему прямо за скамейкой президенту "Монреаля" Рональду Корни, что больше не будет выступать за клуб.

Члена Зала хоккейной славы с 2006 года монреальская публика встретила овацией, а сам Руа сказал в приветственной речи, что рад вернуться домой. Отметим, что номер вратаря также выведен из обращения в "Колорадо", в составе которого он также завоевал два Кубка Стэнли. Таким образом, один из самых выдающихся голкиперов в истории хоккея стал шестым игроком НХЛ, который удостоился подобной чести сразу в двух клубах, сообщает АР.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 70604.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 24 ноя 2008, 11:34

"Чикаго": Хабибулин "обыгрывает" конкурента со счётом 12:7
24.11.2008 10:15

Голкипер "Чикаго Блэкхокс" Николай Хабибулин впервые в нынешнем сезоне сыграл три матча подряд. Таким образом, счёт по количеству проведенных игр между россиянином и его конкурентом Кристобалем Юэ стал 12:7 в пользу Хабибулина.

"Вероятно, я поторопился, заявив, что из десяти ближайших матчей Хаби и Юэ проведут по пять. Обычно я так далеко не заглядываю, у нас оба голкипера очень талантливы", - заявил главный тренер "Чикаго" Джоэль Кенневилль. Напомним, что все три последние игры Хабибулин, с которым клуб едва не расстался перед сезоном, выиграл, а "Чёрные ястребы" поднялись на четвёртое место в Западной конференции.

Источник: Спорт-Экспресс
24 ноября 2008 г., понедельник. 10:15
http://www.allhockey.ru/news/40708/

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Конобрий: если буду играть и побеждать, устрою такое шоу...
Изображение

Голкипер "Спартака" Евгений Конобрий, проводящий дебютный сезон в КХЛ, стал не просто основным, но и, по сути, единственным боеспособным вратарём "Спартака".

"Честно скажу, я сегодня нервничал, - говорит вратарь после матча с "Кузней" (4:2) в интервью газете "Спорт день за днём". - Даже не знаю, почему. Во время непростого выезда Новокузнецк — Новосибирск — Хабаровск чувствовал себя отлично, не переживал, играл с максимальной отдачей. Может, волновался сегодня из-за того, что выступали дома. Это большая ответственность, но я всегда счастлив выиграть перед своими болельщиками".

На вопрос, чувствует ли он себя основным голкипером команды после четырёх игр подряд, Конобрий ответил: "Сейчас я работаю вдвое-втрое больше обычного. А если буду играть дальше, то стану работать не в пять и даже не в шесть, а в семь раз больше! Могу только посоветовать киперам, которые играют со мной в одной команде, держать ухо востро. Я всегда готов стать первым номером".

Болельщики "Спартака" уже успели прозвать послематчевое приветствие голкипера "Конобрий-шоу". Я уже говорил, что если буду играть и побеждать, то устрою зрителям такое шоу, какого они ещё никогда не видели. Обещаю!" - заявил Конобрий.

24 ноября 2008 года, понедельник. 10:15
Источник: Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-160549.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 24 ноя 2008, 21:38

Экипировка вратарей НХЛ станет меньшего размера

"Экипировка нужна вратарю для защиты" - под таким девизом в НХЛ стремятся увеличить количество бросков и голов за счёт уменьшения размеров вратарского обмундирования. Ассоциация игроков НХЛ уже приняла некоторые изменения в этой связи, уменьшив размеры экипировки в этом году, и планирует сделать ещё больше в этом направлении в следующем сезоне.

"Мы пришли к выводу, что нам следует сделать небольшие изменения в сезоне-2008/09. В следующем году будет больше изменений. Мы хотим вернуться к истокам назначения вратарской экипировки, чьи размеры должны преследовать лишь одну цель — защиту вратаря", — цитирует супервайзера вратарей Кея Уитмора официальный сайт НХЛ.

24 ноября 2008 года, понедельник. 19:59
Источник: "Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-160734.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 ноя 2008, 10:45

Евгений Набоков: "У "Сан-Хосе" новый стиль -
создаем для других "неудобную атмосферу"

Изображение

Интервью "СЭ" дал российский вратарь "Сан-Хосе" - лучшего на данный момент клуба НХЛ. Феноменальный старт "Акул" стал одним из лучших во всей лиге за последние 25 лет, уступая только "Оттаве" образца 2005 года.

- В первую очередь хотелось бы узнать о состоянии вашего здоровья - ведь вы пропустили две с половиной недели.

- Скрывать тут нечего, у меня было повреждение паха. Но сейчас я уже полностью восстановился и готов играть. Последний матч команды провел, правда, на скамейке, но должен выйти на лед уже в среду, когда мы дома встретимся с "Чикаго".

- Не стало ли причиной травмы большая загруженность в прошлом сезоне, когда вы провели 77 матчей только в регулярном сезоне плюс плей-офф, а затем приняли участие в чемпионате мира?

- Я так не считаю. На возраст пока тоже не жалуюсь. Что касается загруженности, то лично я лучше себя чувствую, когда часто играю, а не отдыхаю. Травмы же бывают, это издержки нашей профессии, и здесь ничего не поделаешь. Недавно вот травмировались Бродер и Луонго.

- Тем не менее с точки зрения статистики нынешний сезон для вас складывается не очень удачно.

- На цифры я стараюсь не обращать внимания. Они больше важны для журналистов и болельщиков. Лично меня интересует только один показатель - в графе победы. С этим проблем вроде бы нет (улыбается).

- Мощный старт и впечатляющая игра "Сан-Хосе" поражают воображение даже на фоне удачных выступлений команды в последние годы…

- Надо начинать с главного - даже по сравнению с прошлым годом у нас в клубе произошли серьезные изменения. Во-первых, полностью поменялся тренерский штаб. Во-вторых, в команде появилось два опытных и сильных защитника Роб Блэйк и Дэн Бойл, выигрывавших в свое время Кубок Стэнли. Они добавили нам очень важный и недостающий элемент для игры в большинстве. К тому же оба отлично умеют разгонять атаку, что с нашим подбором игроков в нападении очень важно. Защитников такого плана в "Сан-Хосе" искали, наверное, года два. В прошлый дедлайн мы выменяли из "Баффало" Брайана Кэмпбелла, который сразу у нас прижился и смотрелся здорово. Жаль, что он ушел летом в "Чикаго". Но Блэйк и Бойл ему не уступают, ребята в полном порядке.

- Можно сказать, что с новым главным тренером "Сан-Хосе" стал действовать в более атакующей манере, чем при прошлом наставнике Роне Уилсоне?

- Если обращать внимание на количество бросков, которое команда наносит в каждом матче, то можно сказать и так. Это установка нашего нового тренера: он очень любит, чтобы игроки много бросали и лезли на добивание. Его философия заключается в том, что не обязательно забивать с одного броска, выводя кого-то на идеальную позицию. При Маклеллане команда стала действовать агрессивнее, постоянно навязывает соперникам контактный хоккей и заставляет их уставать. Как здесь любят говорить, создаем для других "неудобную атмосферу". Результаты пока подтверждают эффективность нашего нового стиля.

- Почему, на ваш взгляд, выбор пал именно на Маклеллана?

- Есть общеизвестное понятие тренер - победитель. В Северной Америке таких специалистов очень уважают и ценят. Наше руководство знало, чего хочет. Маклеллан имеет отличную репутацию. Раньше он работал в АХЛ, где выиграл все, что можно. Затем на три года оказался в тренерском штабе "Детройта", с которым завоевал Кубок Стэнли. Поэтому к его кандидатуре руководство нашего клуба примерялось давно. Оно прошлой весной только и ждало момента, когда у Маклеллана истечет соглашение с "Ред Уингз": либо его прежняя команда вылетит из плей-офф, либо выиграет Кубок Стэнли. Случилось, как вы знаете, второе, поэтому можно сказать, что мы забрали у "Детройта" тренера - победителя.

- Как вам с ним работается?

- Ребята быстро нашли с ним общий язык. Тодд с уважением относится к игрокам, и мы платим той же монетой. Все складывается отлично.

- За счет чего расцвел один из лидеров команды Патрик Марло, проваливший прошлый сезон?

- Сейчас Патрик обрел утерянную ранее уверенность, а это всегда очень важно. Ему нынешний тренерский штаб много доверяет, хотя и спрашивает с него тоже по полной.

- В последнее время слышно много хвалебных отзывов о 21 - летнем нападающем Сетогучи. По результативности он опережает признанных звезд Торнтона и Марло. Что о нем скажете?

- Сетогучи - очень талантливый нападающий. Это было заметно, когда он только появился в "Сан-Хосе". Здесь молодежь к основной команде подпускают очень осторожно, и в прошлом сезоне Сетогучи много времени провел в АХЛ. Но я в его перспективах не сомневался уже тогда. Сейчас он абсолютно заслуженно играет в тройке вместе с Марло и Торнтоном, оправдывая возлагавшиеся на него надежды.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 70856.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 ноя 2008, 15:51

Андрей Сафронов:
"Бирюков все равно ушел бы от нас в апреле"

В понедельник, как уже сообщил "СЭ", вратарь ХК МВД Михаил Бирюков был обменян в московское "Динамо". Ситуация для действующего игрока российского сборной, последние матчи прочно осевшего в запасе, далеко не рядовая. В причинах произошедшего попытался разобраться корреспондент "СЭ" Михаил ЗИСЛИС. Бирюков, к сожалению, давать собственный комментарий на данный момент отказался. Со стороны ХК МВД выступили генеральный директор Андрей Сафронов и тренер вратарей Рашит Давыдов.

- Хочу сразу сказать, что ни один игрок сборной России, победившей на чемпионате мира, не удостоился стольких почестей, как Бирюков, - начал Сафронов. - Он получил награду от губернатора Московской области Бориса Громова, от администрации Балашихи - новенькую иномарку. Лично с Михаилом встречался министр внутренних дел Рашид Нургалиев, вручивший вратарю ценный подарок. Однако в нынешнем сезоне испытания медными трубами Бирюков не выдержал. Некоторые признаки этой болезни были видны еще в прошлом году. Когда он только вернулся после первого вызова из сборной, то выглядел так, словно на нем надета корона Российской империи. Я говорил на эту тему с прежним главным тренером Хомутовым и с наставником вратарей Давыдовым. Оба придерживались точки зрения, что после приглашения в национальную команду в самом Бирюкове что-то поменялось. Несколько матчей после этого он провел в запасе, уступив место Константинову, и если бы у последнего не приключился приступ аллергии, то неизвестно еще, поехал бы в итоге Михаил на чемпионат мира.

- Что позволяет вам судить о "звездной болезни" сейчас?

- В нынешнем сезоне было два случая. Первый произошел в игре с "Локомотивом", когда Михаил, замененный после трех пропущенных шайб в начале матча, сразу ушел в раздевалку и вернулся на скамейку только в третьем периоде. Хоккей - это коллективная игра, поэтому отделять себя от команды в корне неправильно. Считаю, что здесь было упущение с моей стороны и тренерского штаба. Надо было серьезно наказывать Бирюкова материально. Второй пример - игра с "Ак Барсом". Михаил, получив травму в начале третьего периода, не попросил замены, и команда, ведя в счете 2:0, уступила. Бирюков проявил непрофессиональное отношение в данном моменте не только к себе, но и всей команде. Михаил хотел стать героем на глазах приехавшего на матч президента ФХР Владислава Третьяка, а в итоге все получилось наоборот.

- Его отказ от участия в игре с ЦСКА стал последней каплей?

- Нет, он просто подвел черту. Я не хочу говорить от своего имени, но в беседах с рядом хоккеистов нашей команды услышал от них, что за Бирюкова они выкладываться не станут. Такая позиция стала высшей точкой, после которой нет возврата.

- Уход из клуба вратаря национальной сборной, тем не менее, можно назвать ударом по имиджу клуба.

- Мне не хотелось бы делать из Михаила антигероя, тем самым оправдываясь перед нашими болельщиками, которых я очень уважаю. Могу сказать одно: в апреле будущего года мы все равно бы расстались с Бирюковым. Это я понял еще летом, когда неоднократно разговаривал с ним на сборе команды в Риге, а позднее встречался вместе с Михаилом и его отцом, обсуждая возможность подписания нового контракта. Нынешнее соглашение истекает по окончании этого сезона. Со стороны руководства клуба было предложено улучшить условия в кратном размере уже с этого года. Однако папа Бирюкова сказал следующее (цитирую его практически дословно): "Вы предлагаете прижимистые условия". Мы ни о чем не договорились. Я уже тогда понял, что Михаил надолго у нас не задержится. Возвращаясь к ремарке об имидже, могу сказать нашим болельщикам и всей общественности, что и Бирюкова сейчас, и Хомутова весной никто насильно из ХК МВД не выгонял. Оба ушли сами.

- Почему вы обменяли Бирюкова именно в "Динамо"?

- К нам обращались из нескольких серьезных команд КХЛ, однако с динамовцами нас связывают давние и добрые отношения. Надеюсь, что этот клуб поможет еще нам в ближайшем будущем, оказав содействие в получении какого-нибудь молодого, перспективного игрока. Что касается Миши Бирюкова, то никакого зла в клубе на него не держат и желают ему удачного продолжения карьеры на новом месте.

- Волошенко не кажется адекватной компенсацией за вратаря сборной.

- Можно, конечно, было попросить у динамовцев какого-нибудь игрока из первого звена. Но надо отталкиваться от того, что нам нужно, и кого мы можем себе позволить. Волошенко еще молод, поиграл пару лет в Северной Америке. Ему не давали больших шансов в других клубах, а у нас он их получит, усилив конкуренцию в линии атаки.

Своим мнением о Бирюкове поделился также Давыдов. Работая с ним, Михаил не просто закрепился в клубе, а менее чем за год проделал путь от "вышки" до золотой медали чемпиона мира. Поэтому тренер "милиционеров" по вратарям как никто другой знает своего бывшего подопечного.

- В нынешнем сезоне у Миши снизилась мотивация, он никак не мог себя "раскочегарить", - сказал Давыдов. - Слишком много на него обрушилось за последний год. Попадание в суперлигу, участие и победа в первенстве мира, награды, поздравления.

- Он стал по-другому относиться к работе?

- Нет. Скажу даже больше. Работал очень много. С технической и тактической точек зрения он по сравнению с прошлым годом прибавил. А вот в эмоциональном плане наблюдалась совершенно другая картина, причем Бирюков сам мне на это жаловался. Ему было трудно заставить себя снова что-то доказывать. Не будь чемпионата мира, уверен, что он бы прогрессировал и дальше.

- Получается, Михаил видел себя уже в другом клубе?

- Он, возможно, хотел попробовать себя в другом месте. Хотя ему перед сезоном в ХК МВД отводилась роль твердого первого номера. В начале чемпионата он стабильно выходил в стартовом составе, и только потом после первых неудач мы стали ставить Гарнетта. Надо знать Бирюкова - по натуре это волк - одиночка, он всегда сам по себе. Это не его вина, а просто черта характера. Психологически к конкуренции Михаил оказался не готов. Где-то начал срываться. А с Гарнеттом команда набрала больший процент очков, чем с ним.

- Как быть со случаями в играх против "Локомотива" и "Ак Барса"?

- В матче с ярославцами имел место эмоциональный срыв. Как бывший вратарь, я его понимаю. Но, получив повреждение во встрече с "Ак Барсом" (доктор сказал нам, что у него простой ушиб), ему надо было перестроиться и действовать в более простой манере. Я понимаю, каково просить замену в тот момент, когда счет становится 2:1, - это выглядело бы со стороны как испуг. Но раз играешь до конца, то делай это проще. Хотя сейчас думаю, что нам надо было взять тайм-аут и поговорить с ним.

- Отказ Бирюкова выходить на игру с ЦСКА, когда он сказал, что не знает, готов ли играть, вас сильно шокировал?

- Ситуация к тому моменту была такой, что Бирюков уже не хотел играть в ХК МВД. Ему могла помочь только смена обстановки. Это было чисто его решение. Мы с главным тренером Олегом Знарком боролись до последнего, пытаясь сохранить Бирюкова для команды. Но было уже поздно.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 71100.html

Добавлено спустя 16 минут 51 секунду:
Сергей Денисов:
"Матч с "Амуром" - пока самый важный в жизни"

Молодой голкипер "Витязя" Сергей Денисов дебютировал в КХЛ 12 ноября в матче против московского "Динамо", выйдя в третьем периоде после удаления до конца игры опытного Бориса Тортунова. Денисов сумел до конца встречи сохранить свои ворота в неприкосновенности. Уже в следующем поединке - с хабаровским "Амуром" - он отыграл весь матч.

- В каком возрасте вы начали заниматься хоккеем?

- Когда мне было 8 лет, бабушка отвела меня в хоккейную школу "Пингвины", которая находится в нашем районе. Родители поддержали ее идею, ведь это лучше, чем пропадать на улице, - приводит слова Денисова официальный сайт "Витязя".

- Почему вы выбрали именно вратарскую позицию?

- Сначала я играл в поле, но потом тренер предложил мне попробовать себя в воротах. Я согласился. Тогда я и понял, что это мое. Очень понравилось.

- Есть ли у вас кумиры в хоккее?

- Как такового кумира у меня нет. Есть много игроков, в которых мне нравится то или иное качество, но если брать именно вратарей, то это Мартин Бродо.

- Есть ли у вас мечта, связанная с хоккеем?

- Конечно, как и у любого молодого игрока. В первую очередь хочу попасть в сборную России, выиграть с ней чемпионат мира и Олимпийские игры. Ну и поиграть в НХЛ, выиграть Кубок Стэнли. Буду прикладывать все усилия, чтоб реализовать свою мечту.

- Какой матч на данный момент был самым важным в вашей карьере?

- Все матчи важные. Много игр было, которые можно выделить. Но самый запоминающийся - это, конечно, поединок с "Амуром", ведь я отыграл весь матч.

- Когда вас впервые пригласили в основную команду?

- Летом я впервые попал в первую команду. Сергей Гомоляко пригласил на сборы, так что межсезонье провел с основой. Но в начале года играл за фарм-клуб. С приходом Майка Крушельницки я снова стал тренироваться с первой командой. Затем получил травму Леша Волков, и я понял, что это мой шанс проявить себя.

- Как к вам отнеслись партнеры?

- Все ребята меня сразу стали поддерживать, подбадривать. Атмосфера в команде боевая, дружная. Благодаря этому я быстро влился в коллектив.

- Успели уже с кем-то подружиться?

- Мы все друг с другом общаемся, но пока близких друзей нет. Больше всего общаюсь со сверстниками.

- А какие отношения у вас с конкурентами - Тортуновым и Волковым?

- Леша перед игрой с "Амуром" сказал, чтобы я не волновался, а просто выходил и делал свое дело, наслаждался игрой, получал удовольствие. Боря тоже перед матчем пожелал удачи.

- А ребята из фарм-клуба как отреагировали?

- Звали обратно, говорили, что проигрывают без меня, но это все в шутку. Все желали мне только удачи, чтобы я закрепился в составе.

- Вы начали тренироваться с основной командой, когда наставником был еще Сергей Гомоляко, но сейчас уже другой тренер. Нашли общий язык с Майком Крушельницки?

- Да, конечно. Он меня поддерживает. Иногда шутит надо мной. Говорит, что будет шанс, и я должен его использовать. Надо быть к этому готовым.

- Впервые вы вышли на лед за основную команду в матче против московского "Динамо". Какие были ощущения?

- Это было за пять минут до конца матча. Я, если честно, даже сам не разобрался, что произошло (улыбается). Потряхивало немного. Впервые же за основу вышел.

- А что родные сказали после той игры?

- На матче с "Динамо" был мой папа, но я об этом не знал. После игры я ему позвонил, хотел рассказать, а он заметил: "Я все видел, ты молодец!".

- В матче против "Амура" вы впервые отыграли всю игру за основную команду. Какие были ощущения, когда узнали, что выйдете в стартовом составе?

- Я понял, что мне дали шанс, надо показать все, на что я способен. Знал, что надо побеждать, потому что много матчей было проиграно. Самому неприятно, да и всем ребятам. Но, к сожалению, не получилось. Обидно было, когда пропустил в овертайме, но после игры все ребята подъехали, поддержали. Майк подошел, сказал, что я хорошо отыграл.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 71150.html

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
Дмитрий Ячанов:. Большой привет "Барысу" от СКА!
26.11.2008 г. 13:05

Изображение

Вратарь СКА Дмитрий Ячанов после победного матча над "АК Барсом" (5:1) рассказал о первой результативной передаче в своей карьере.
- Дмитрий, признаться, уже готовилась поздравлять Вас с "сухим" матчем…

- Ну, что ж поделать, сегодня не получилось. Хотя, признаюсь, "на ноль" всегда приятно играть, да и на статистике это неплохо отражается. Но для команды важнее три очка, а не "сухие" матчи.

- У "Ак Барса" одна из сильнейших в Лиге линий атак. Тяжело сегодня пришлось?

- У них действительно очень сильное нападение, но, на данный момент, в нашей команде очень сильна оборона. В ней играют не только защитники, но и нападающие - очень активно помогают, ловят на себя шайбы. Поэтому даже самым лучшим из них очень тяжело играть против нас. Может быть, именно поэтому мы и не увидели сегодня тех Морозова и Зарипова, к которым привыкли.

- Не опасались Морозова после его пяти шайб, заброшенных в ворота "Барысу"?

- Как правило, в одну воронку снаряд не попадает, поэтому не боялся, что Морозов и сегодня забросит пять шайб. Наверно, нам надо сказать спасибо "Барысу", за то, что они так много пропустили, и "Ак Барс" был сегодня не настолько зол. Большой привет "Барысу" от СКА!

- Вы сегодня отдали результативную передачу, что с вратарями случается не часто. Наверняка, для вас это важное событие?

- Не столь важное, сколь приятное. Бороться с бомбардирами вратарям бесполезно. Но мне очень приятно, ведь это первое очко в моей жизни.

- Неужели?!

- Передачи я отдавал прежде, но с них никто не забивал. Случалось, нападающие даже один на один убегали, но до голов дело не доходило.

ТК "Спорт"
http://www.russian-hockey.ru/index.php? ... &Itemid=78

Крыластый

Сообщение Крыластый » 27 ноя 2008, 21:35

Георгий Гелашвили:
"На арене в Ярославле особая атмосфера"

Изображение

Голкипер "Локомотива" Георгий Гелашвили был признан КХЛ лучшим в своем амплуа на прошедшей неделе. В интервью официальному сайту лиги бывший вратарь "Трактора" рассказал, что уже привык к плотному расписанию матчей в КХЛ.

- КХЛ признала вас лучшим вратарем недели, вы слышали об этом?

- Да, я уже знаю (улыбается).

- И что вы думаете по этому поводу?

- Мне очень сильно помогли ребята, команда здорово играет в обороне. Я считаю, что эти победы - наш общий успех.

- По сравнению с прошлым сезоном календарь достаточно изменился, уже успели привыкнуть к новому расписанию?

- Да, со временем ко всему привыкаешь. В принципе, не так уж и много поменялось, разница лишь в том, что домашние и выездные серии стали длиннее, но нагрузка осталась примерно такой же. Все команды находятся в равных условиях, жаловаться не на что, независимо от календаря нужно стремиться побеждать в каждом матче. Самое главное, чтобы такое расписание было удобным для болельщиков, а уж мы подстроимся под любые изменения.

- Вы прекрасно провели все три игры прошлой недели. Какая из них была для вас самой сложной?

- Переломным для нашей команды стал матч с "Нефтехимиком". В Нижнекамске нам нужно было взять очки, команде был необходим глоток победы. Для меня примечательной в этом матче стала серия буллитов. Великолепно отработали наши нападающие, да и я, честно говоря, сыграл неплохо, два броска отразил, в итоге мы выиграли.

- В данный момент вы основной вратарь "Локомотива", Кари Хейккиля доверяет вам, о чем не раз говорил. Какую роль это обстоятельство играет лично для вас?

- Доверие и уверенность - главные компоненты хорошей игры любого вратаря. Если чувствуешь доверие тренера и постоянно работаешь над собой, то все получится. В этом я убедился на собственном опыте.

- Вы провели три месяца в новой лиге. По сравнению с прошлым сезоном уровень вашей игры вырос?

- Я считаю неправильным говорить о себе. Пусть мою игру оценивают пресса и болельщики. В начале сезона много писали о том, что уровень моей игры ниже среднего, и вратарская линия "Локомотива" в этом году очень слаба. Я не хочу ничего говорить, я все буду доказывать делом. Не первый раз в моей жизни происходит подобная ситуация, мне и раньше приходилось подтверждать, что я достоин играть.

- Болельщики "Локомотива" с восторгом отзываются о вас. А вы уже успели полюбить Ярославль, "Локомотив" и его болельщиков?

- Ярославцев я полюбил давно. Еще когда приезжал сюда с "Трактором", чувствовал некую особую атмосферу на арене. После первого матча, сыгранного в Ярославле, остались самые положительные впечатления, эти ощущения нельзя передать словами. Поддержка фанатов "Локомотива" - самая сильная во всей лиге. На каждом матче дворец заполнен на сто процентов. Эта поддержка очень помогает, она как дополнительный игрок на площадке.

- Вы обновили шлем. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- Очень неплохой получился рисунок. Конечно, еще нужно сделать кое-какие доработки. Я хотел бы даже попросить болельщиков, чтобы они помогли мне с этим: передавали свои эскизы, пожелания и предложения, мне было бы очень интересно узнать их мнение. Сейчас на шлеме с одной стороны изображен паровоз под старину. Для меня это символично: мой папа много лет проработал на железной дороге. С другой стороны - эмблема "Локомотива". Сам шлем красный, стилизованный под искореженный металл, он отражает мощь локомотива. На переднем плане забрало, как у паровоза, которое расчищает все на своем пути. Задняя часть осталась прежней, я не стал ее менять, на ней изображен Георгий Победоносец - моя святой. И самое главное, ради чего я вообще задумал разрисовать шлем - это надпись, которая красуется у меня прямо на лбу - "паровоз non stop". Когда мы играли в Челябинске, поддержать команду приехали ярославские болельщики. Они растянули баннер как раз с этой надписью, она мне надолго запомнилась.
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 71358.html

Ответить

Вернуться в «Вратари»