ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Евгений Ткачук
Команда: "Тюменский Легион"

Сообщение Евгений Ткачук » 10 янв 2010, 22:59

Фото с турнира в Тюмени:
http://fotki.yandex.ru/users/tkachuk300 ... 46/?page=0
Где родился, там и пригодился!
Вратаря не трогать!!!не трогать я сказал!!!Займитесь собой!!!.

Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 13 янв 2010, 23:07

"Эдмонтон": Хабибулин сегодня перенесёт операцию

Голкипер "Эдмонтона" Николай Хабибулин сегодня перенесет операцию, связанную с грыжей межпозвоночного диска.

Эту процедуру вратарь, который не появлялся на льду с середины ноября, пройдет в Лос-Анджелесе, сообщает Khon2.

В этом сезоне Хабибулин провел на льду 18 матчей, в которых в среднем пропускал 3,03 шайбы.

Источник: Sports.ru
13 января 2010 г., среда. 20:33
http://allhockey.ru/news/69534/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 янв 2010, 11:47

Рамо: в Чехове было бессмысленное и беспощадное побоище

Вратарь "Авангарда" Карри Рамо прокомментировал побоище в Чехове против игроков "Витязя".

"Всё началось именно с раскатки. Мы из своей зоны к чеховцам не выходили, а вот Веро сначала напал на Лассе Кукконена, потом бросал шайбы в меня, а затем наткнулся на Александра Свитова, с которым у него завязалась драка. Не понимаю, чем мы угодили не игрокам "Витязя". С их стороны была откровенная провокация. Это уровень юношеских команд, но ни в коем случае не КХЛ. Так дети могли бы себя вести, но уж никак не взрослые профессионалы. Мы в команде стараемся как можно скорее забыть этот случай, как страшный сон.

Честно говоря, мне было стыдно. Драки в хоккее, конечно, нужны, но только когда уже невозможно сдерживать эмоции. А у нас было бессмысленное и беспощадное побоище, никому не доставившее удовольствия", - заявил вратарь в интервью Sportbox.ru.

Источник: Sportbox.ru
13 января 2010 г., среда. 23:39
http://www.allhockey.ru/news/69543/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 янв 2010, 15:26

"Эдмонтон": Хабибулин выбыл из строя на 12 недель

Голкипер "Эдмонтона" Николай Хабибулин пропустит около 12 недель. Вратарь перенес операцию на спине. Таким образом, россиянин не сможет помочь "Ойлерс" в оставшихся матчах сезона, сообщает CP.

Всего в регулярном чемпионате-2009/10 37-летний игрок провел 18 встреч, в которых в среднем пропускал по 3,03 шайбы. Напомним, что прошлым летом "Нефтяники" подписали с Хабибулиным 4-летний контракт.

15 января 2010 г., пятница. 13:09
http://www.allhockey.ru/news/69654/

Голкипер-дебютант шокировал Уфу

Знали ли вы до вчерашнего поединка с «Салаватом», кто такой Алексей Мурыгин? Теперь в Уфе так уж точно выучат фамилию голкипера «Амура», который впервые в жизни вышел в стартовом составе на матч КХЛ и сразу стал героем главной сенсации дня.
23-летний воспитанник хабаровской школы ждал своего шанса три сезона. Ему постоянно обещали вот-вот дать сыграть за команду мастеров родного клуба, но каждый раз в конце августа перед стартом очередного чемпионата страны отправляли в Ангарск.
Именно в ангарском «Ермаке» – своеобразном фарм-клубе дальневосточников – и состоялся Мурыгин как голкипер. Не стало для него исключением и прошлое лето. Полтора периода в товарищеской встрече с «Северсталью» и третья 20-минутка контрольного поединка с московским «Динамо» – «ноль» пропущенных шайб и… билет на самолет до Иркутска, чтобы уже из него добраться до Ангарска.
Глядишь, и не узнала бы страна вратаря Мурыгина, но у «Амура» внезапно травмировались сразу два основных голкипера – Мосс и Борисов. И в Хабаровске вспомнили о своем воспитаннике. В понедельник, когда в середине второго периода игры с «Кузней» Мосс окончательно сломался, пришло время дебюта Мурыгина.
Звездный час настал уже в следующей игре. Тренерский штаб доверил ему место на последнем рубеже в матче с грозным «Салаватом». Неудивительно, что у Мурыгина от избытка чувств выросли крылья. Он почти в одиночку вытащил матч, отразил с полсотни бросков, выиграл буллитную дуэль у Антипова и принес своей команде победу. Шокированная арена гробовой тишиной встретила третье кряду поражение «Салавата».
– Соперник создал уйму голевых моментов, но нас выручил Мурыгин, – аплодировал своему голкиперу после финальной сирены наставник «Амура» Александр Блинов.
А вот его коллеге – главному тренеру «Салавата» Вячеславу Быкову оставалось только разводить руками:
— Мы старались настроить ребят. Предупреждали, что нужно серьезно подходить к этому матчу. Но, видимо, не достучались. Значит, в этом есть и наша вина. Соперника поздравляю с победой. Мы же будем разбираться…
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/364950

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 янв 2010, 12:59

Семен Варламов:
"Колено до сих пор болит"

Изображение

Голкипер "Вашингтона" Семен Варламов, включенный в олимпийский "список 23-х", не принимает участия в матчах НХЛ из-за проблем со здоровьем с 7 декабря прошлого года. Но по-прежнему надеется сыграть в Ванкувере.

Корреспондент "СЭ" встретился с Варламовым после субботней игры "Вашингтона" с "Торонто". Его команда выиграла, но сам Семен выглядел глубоко несчастным: травма колена по-прежнему не дает игроку покоя. И ставит под угрозу его олимпийские мечты.

- Колено до сих пор не зажило, - понуро сказал Варламов. - Я, конечно, уже катаюсь и даже приступил к достаточно жестким тренировкам, но... Стоит только сесть и потянуться за шайбой - болит. Связки колена мгновенно реагируют на сильные нагрузки.

- И какие прогнозы?

- Какие тут могут быть прогнозы? Как болеть перестанет, так и начну играть. Очень надеюсь, что это произойдет к концу недели.

- Вас снова отправят в фарм-клуб - для восстановления?

- Может быть. Хотя лучше бы этого не произошло.

- То есть сохраняются шансы на то, что Ванкувер вы не пропустите?

- Только не это! Я уже из-за травмы пропустил чемпионат мира. Хватит! Если еще раз случится что-то в этом роде, то это уже будет слишком...

ТРЕТЬЯК ПРОСИТ НЕ ПАНИКОВАТЬ

Ситуацию с травмой Варламова прокомментировал президент ФХР, генеральный менеджер олимпийской сборной России Владислав Третьяк:

- Я регулярно созваниваюсь с Семеном. Он жалуется на боли в колене, говорит, что на земле занимается без проблем, а вот полноценно работать на льду ему больно. Тем не менее Варламов уверен, что через пять-шесть дней вернется на лед. Это, считаю, реальные сроки.

- Значит ли это, что олимпийским перспективам Варламова пока ничто не угрожает?

- Паниковать и заявлять, что в Ванкувере сборной придется выступать без Семена, я бы точно не советовал. Он уже на следующей неделе должен приступить к полноценным занятиям. Пользуясь возможностью, хотел сказать спасибо и руководству "Вашингтона". У другого вратаря "Кэпиталз" - Теодора - в последнее время, бывает, не идет игра. Однако даже в таких условиях тренеры берегут Варламова, страхуют его здоровье и не заставляют выходить на лед через боль.

Повторяю, к Олимпиаде Семен должен поправиться. Будем надеяться, что в ближайшие недели никаких проблем со здоровьем не возникнет ни у него, ни у других ребят из сборной.

ЕРЕМЕНКО МЕЧТАЕТ О ВАНКУВЕРЕ

Позвонили мы и голкиперу "Салавата" Александру Еременко, номинально являющемуся четвертым голкипером сборной:

- Александр, знаете ли вы о проблемах Варламова?

- Я, если честно, спортивные новости исключительно по радио узнаю. Там рассказывали, что Николай Хабибулин вроде бы выбыл из строя до конца сезона. Обидно. Что же касается Семена, то о нем я ничего не слышал.

- Сначала у Варламова были проблемы с паховыми мышцами, а теперь замучили боли в колене...

- Для вратаря такие травмы едва ли не самые неприятные. Но я знаю характер Семена, с которым мы не раз встречались в сборной. Он скоро вернется на лед.

- Но успеет ли набрать форму к Олимпиаде? Вот и получается, что еще в декабре вы, Александр, были в лучшем случае пятым вратарем сборной. А теперь - с учетом болячек Хабибулина и Варламова - все ближе к третьей позиции. И, соответственно, к олимпийской путевке.

- Все эти расклады не для меня. Сейчас главное - уверенно выступать за свой клуб и выходить через игры в чемпионате на пик формы.

- Не тревожит ли вас то, что в "Салавате" играете по очереди с вашим дублером Колесником?

- Это вопрос не ко мне, а к тренерскому штабу. Я стараюсь по максимуму использовать то время, которое мне отводят. И не думать о том, что от меня не зависит.

- Но поездка на Олимпиаду - в ваших планах?

- Это не план, это мечта! Для меня самое желанное - ощутить атмосферу Игр. Причем совершенно не важно, в каком качестве - первого голкипера или третьего. Хотя все мы, вратари, - максималисты.

- Тренеры "Салавата" и сборной что-нибудь говорили вам об олимпийских шансах?

- Знаю, что 9 февраля должен прибыть в Новогорск на предолимпийский сбор, а 11-го вроде бы лечу в Канаду. Надеюсь, не в роли запасного.

... Напоследок Еременко попросил передать через "СЭ" пожелания скорейшего выздоровления Варламову и Хабибулину. "У нас, голкиперов, своя, вратарская, солидарность", - подчеркнул Александр, который, кстати, вчера в Новосибирске отыграл полный матч. "Салават" выиграл у "Сибири" - 4:2, прервав серию из трех поражений подряд.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/3434/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 янв 2010, 10:25

"Монреаль": вратарь применил силовой прием в стиле Овечкина

Вратарь "Монреаля" Кэри Прайс отличился в матче против "Сент-Луиса", подловив на силовой прием у бортика форварда Кэма Йенссена.

Момент произошел на восьмой минуте игры при счете 2:0 в пользу "блюзменов". Прайс выкатился за шайбой к бортику и в духе Овечкина принял на корпус форварда соперника.

Арбитры интересно оценили этот эпизод, никак не наказав Прайса, но выписав малые штрафы за грубость Йенссену и защитнику "Монреаля" Роману Гамрлику, которые сцепились в потасовке. Хотя и сам Прайс очень хотел подраться, пытаясь ударить Йенссена - наверное, Кэри показалось, что одного силового приема для форварда недостаточно. Две минуты получил и голкипер "Сент-Луиса" Тай Конклин, покинувший площадь ворот с явным намерением навалять тумаков Прайсу. Наказание было выписано за то, что вратарь "блюзменов" заехал на чужую половину площадки.

Любопытно, что уже через 8 секунд после этой истории "Монреаль" отквитал одну шайбу, забив гол именно в большинстве. То есть поступок Прайса пошел "канадцам" явно на пользу. Правда, "Монреаль" все равно проиграл (3:4), пропустив в овертайме гол от Энди Макдональда.
http://www.youtube.com/watch?v=MgOhl_wk ... r_embedded

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 фев 2010, 17:32

Варламов отправлен в фарм-клуб
вместе с Ирбе

В субботу главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро принял решение отправить в фарм-клуб российского голкипера Семена Варламова. Напомним, что в матчах НХЛ наш вратарь не принимает участия с 7 декабря - сначала из-за травмы паха, а затем и колена, полученной в игре за фарм-клуб.

Планируется, что Варламов проведет за "Херши" два матча, после чего вернется в основную команду. Вместе с ним в АХЛ едет латышский тренер вратарей "Вашингтона" Артур Ирбе, который будет следить за реабилитацией своего подопечного.

По сути, именно в ближайшие дни в Херши определяется олимпийская судьба голкипера "Салавата" и четвертого номера сборной России Александра Еременко. Если не повторится ЧП, которое приключилось в конце прошлого года, когда в фарм-клубе на ровном месте Варламов травмировал колено, именно голкиперу "Вашингтона" будет отдана третья вратарская позиция в Ванкувере.

Напомним, что Еременко в недавнем интервью "СЭ" пожелал вашингтонцу здоровья и заметил, что в сборной существует особая, вратарская, солидарность. В любом случае в числе восьми запасных список, которых сегодня штаб сборной России предоставит в Олимпийский комитет, фамилия "Еременко" будет фигурировать.
http://news.sport-express.ru/2010-02-01/342791/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 фев 2010, 10:21

Евгений Набоков: "Вратарь может выиграть Олимпиаду"
Изображение

В тренировочном дворце "Акул" Sharks Ice - как в России. Холодно. В считаных метрах - стоит только выйти за дверь - греет тело и душу почти 20-градусная калифорнийская теплынь, а в обители флагмана регулярного чемпионата НХЛ зуб на зуб не попадает.

Удивительно, но местные журналисты и болельщики в количестве полусотни во время тренировки "Шаркс" даже погреться не выходят. Меня же дольше чем на короткие отрезки у бортика не хватает. Отыграл одну "смену", посмотрел на отработку большинства - и айда на солнышко. Главное - не прозевать момент ухода игроков в раздевалку, когда мы и должны пересечься с Набоковым.

Голкипер видит спецкора "СЭ" - и тут же просит пресс-атташе Скотта Эммерса предоставить в наше распоряжение специальную (слава богу - теплую!) комнатку на втором этаже Sharks Ice. Разговор нам предстоит серьезный. Предолимпийский.

С ТУРИНСКОЙ МАСКОЙ ИГРАЕТ ТРЕХЛЕТНИЙ СЫН

- Складывается ощущение, что предолимпийская лихорадка в Сан-Хосе нарастает день ото дня. Есть ощущение близости Игр?

- Да, время подходит. Здесь уже все говорят об Олимпиаде, все думают о ней. Наверное, организаторы всех этих событий, а также пресса пока сосредоточены на Играх больше, чем мы сами. Потому что нам еще приходится играть в НХЛ (смеется). Да только корреспонденты забыть о Ванкувере не дают.

- "Шаркс" перед самыми Играми предстоит серия выездных матчей. Хоть успеете домой в Сан-Хосе заехать, вещи взять?

- Да. По-моему, мы в ночь с 13-го на 14-е прилетаем из Баффало, а следующим вечером уже самолет в Ванкувер.

- Где сейчас ваша знаменитая маска Турина, где акула пожирала флаги команд-соперниц?

- Дома. Посчитал, что маску со своей первой Олимпиады отдавать никому нельзя. Сейчас трехлетний сын Андрюха с ней играет.

- А на новой что изображено?

- Двуглавый орел, нарисованный при помощи красного и золотого цветов. Решил на этот раз не оригинальничать. Мне понравилась эта идея. Заказывал здесь, в Сан-Хосе, у того же человека, который рисовал мои предыдущие маски.

- В местной прессе писали, что в новой маске вас поначалу что-то не устроило.

- Да нет, все нормально. Была одна незначительная проблемка, которую быстро устранили, а так люди сделали большое дело. Репортеры преувеличили.

- Допинг-контроль вам в НХЛ прежде проходить доводилось?

- Конечно. В последние три-четыре года мы проходим его два-три раза за сезон. Однажды брали пробу и в Турине.

- Фотографирование в формах своих сборных наверняка какими-то шутками сопровождалось?

- Учитывая, что у нас сразу восемь олимпийцев - больше всех в НХЛ, - без этого обойтись не могло. В частности, шутили над тем, что у канадцев были нормальные майки, а нам с коллегой-вратарем сборной Германии Томасом Грайссом не могли найти нужные размеры. В итоге обоим принесли "медиум", и их даже невозможно было натянуть на нагрудник. Пришлось без нагрудника фотографироваться. Хорошо, что шайбы не надо было отражать... Глядя на это, все, как обычно, смеялись.

- А кому идея этой съемки в голову пришла?

- Пиар-службе нашего клуба.

- С одноклубниками на деньги не будете спорить, как Олимпиада закончится?

- Когда приедем в Ванкувер, уже будет не до шуток. Да и сейчас стараемся сами предстоящие Игры не обсуждать. Потому что все понимают: те, кому суждено проиграть, расстроятся по-настоящему, и юмор тут будет неуместен. Тем более что и у нас, и у канадцев, и у шведов, и у американцев, - а представители каждой из этих сборных в "Шаркс" есть, - хорошие команды, претендующие на многое.

- Вообще, Олимпиада не способна испортить отношения между одноклубниками? В свое время футбольный чемпионат мира привел к конфликту между игроками "МЮ" Руни и Криштиану Роналду.

- Не знаю. Надеюсь, что нет.

- Не приходилось никому напоминать о четвертьфинале Турина или финале чемпионата мира в Квебеке?

- Ни в коем случае. Спортивная жизнь - длинная и быстро меняющаяся. Сегодня ты можешь над кем-то посмеяться, а завтра будут смеяться над тобой. Ну и что, что мы обыграли канадцев в четвертьфинале (Набоков тогда отстоял "насухо". - Прим. И.Р.)? Все равно ничего не выиграли. Так что смеяться не над чем.

УИЛСОН ГОВОРИТ, ЧТО ЛЮБИТ ОБЫГРЫВАТЬ РУССКИХ

- Ваш одноклубник, могучий шведский защитник Дуглас Мюррей, травмировавший в Квебеке Морозова, не обещал Торнтону, Хитли и Марло черную жизнь?

- Такого не слышал, но Мюррей на самом деле от природы очень здоровый, ширококостный парень. И не то что не боится, а получает удовольствие от борьбы, силовых приемов. Он очень добавил по сравнению с прошлым сезоном. При этом он не грязный игрок, а жесткий, и для него принципиально, чтобы у него в НХЛ не было грязной репутации. Так что эпизод с Морозовым, завершившийся дис-квалификацией Мюррея, я бы не назвал показательным.

- По увиденным воочию матчам "Шаркс" мне очень понравился форвард сборной США Павелски. Глядя на него, Кейна, вратаря Миллера и других, возникает ощущение большой недооцененности американской команды. Звездных имен у них не много, но, по-моему, Америка может попортить соперникам много крови.

- Полностью согласен. Тот же Павелски - умненький хоккеист, который прекрасно читает игру, способен играть и в большинстве, и в меньшинстве, что в НХЛ встречается нечасто. И при наличии Торнтона, Хитли, Марло неизменно выходит вместе с ними при розыгрыше численного преимущества.

Что же касается сборной США, я знаю их тренера Рона Уилсона по долгой совместной работе в "Сан-Хосе". Это очень хороший специалист. Между прочим, Уилсон гордится тем, что любит играть против русских и обыгрывать их, не стесняется постоянно говорить об этом. Ни в коем случае нельзя американцев недооценивать!

- Не хотели бы встречаться с США, скажем, до полуфинала?

- Чтобы стать сильнейшими, надо обыгрывать всех.

- Когда повсюду заранее говорят о финале Россия - Канада, как реагируете?

- Другим командам это только нравится, я знаю это. На самом-то деле другие - даже не темные лошадки, а очень солидные команды, такие же претенденты на медали. Мало говорят о шведах, практически никто - о чехах, американцах и финнах. А им только это и надо! Кто играл в финале Турина? Швеция и Финляндия. Мы, игроки, не должны обращать внимание на все эти разговоры.

- Но в принципе согласны, что с таким составом, как сейчас, это едва ли не лучшая возможность выиграть Олимпиаду за многие годы?

- Несомненно, на бумаге мы выглядим очень хорошо. Но все решается на льду, а туда выходит команда. Самое главное - не сбиться на игру поодиночке. Но это работа тренеров, и, думаю, они решат эти вопросы. Кроме того, не надо забывать, что на прошлых Олимпиадах у нас тоже выступали великие игроки - Буре, Жамнов... Этот турнир очень непросто выиграть.

ОЧЕНЬ РАД, ЧТО С ВРАТАРЯМИ ПОРАБОТАЕТ ТРЕТЬЯК

- Когда в команде столько звезд, возможна дружная атмосфера в команде?

- Однозначно - да. Мне посчастливилось играть на чемпионате мира в Квебеке и общаться с большинством ребят из будущей олимпийской сборной. Атмосфера там была совершенно уникальная. И близко такого не было, чтобы кто-то с кем-то не общался или чувствовал себя некомфортно. Так было и на ЧМ-2008, и на летнем предолимпийском сборе на Ходынке.

- Помог чем-нибудь этот сбор?

- Общением. Просто побыть друг с другом - это же здорово! Мы же во время сезона НХЛ играем так часто, что совсем мало встречаемся. Бешеный ритм матчей, семьи... Поболтать, "поугорать" над какими-нибудь смешными вещами практически не получается. А эти три дня на Ходынке разговаривали и смеялись без умолку. В раздевалке, за ужином... Да и сами тренировки были веселыми. Тренеры придумывали какие-то эстафеты - словом, здорово было.

- Я беседовал с Вячеславом Быковым и Владиславом Третьяком (главным тренером и генменеджером сборной России. - Прим. "СЭ"), и у них подходы чуть разные. По мнению Быкова, любое место на Олимпиаде, кроме первого, - неудача. Третьяк полагает, что любая медаль в Ванкувере будет почетна. Вы к какой точке зрения склоняетесь?

- Однозначно ответить не могу. Конечно, хочется золота. Когда говорят, что русские - максималисты, я поддерживаю это мнение двумя руками. Почему мы не должны требовать от себя высшего результата, если все для этого у нас есть? С этой точки зрения я склоняюсь к позиции Быкова. С другой стороны, там будет столько хороших команд... И если, допустим, случится так, что мы проиграем кому-то из них в финале - нельзя будет сказать, что турнир мы провалили. И все же как спортсмену мне, кроме золота, больше ничего не хочется.

- Для вас большая радость, что в Ванкувере Третьяк, ваш давний наставник, будет тренером вратарей? Помню, как в Турине вы переживали по поводу отсутствия в сборной этой должности и, как следствие, минимума общения с тренерским штабом.

- У меня с Владиславом Александровичем сложились очень хорошие отношения, и я всегда рад его видеть. Главный тренер, его помощники заняты своим делом, им надо общаться с полевыми игроками. А нам, голкиперам, иногда нужно просто посидеть и поговорить о своих вратарских проблемах. Да и если тот же Третьяк поделится какими-то историями из своей карьеры, советами - приятно и интересно послушать. Всегда считал, что не важно, сколько тебе лет, - никогда не поздно учиться, узнавать что-то новое. Поэтому я действительно рад, что Третьяк будет с нами в Ванкувере.

- У вас в 34 года самый разгар карьеры. Можете представить, что лучший вратарь в истории мирового хоккея Третьяк к этому возрасту уже два года как ушел из спорта?

- Раньше было гораздо тяжелее. Я как представлю: если каждый день бегать кроссы по 10 км или что-то вроде этого, колени к 33 годам будут стерты. У меня отец, по-моему, в 34 года закончил как раз по этой причине.

- А вы когда последний раз кросс бегали?

- Хороший вопрос (задумывается).

- Году в 96-м на последней предсезонке в московском "Динамо"?

- Наверное, да.

- В золотом Квебеке Третьяк чем-нибудь конкретным помог?

- Когда турнир так скоротечен, невозможно над какими-то элементами непосредственно работать. Просто сидели, говорили о своем, вратарском. Перед выходом на свой первый матч я пять дней вообще не тренировался. Приехал в Квебек и попросил, чтобы Третьяк отдельно вышел со мной на лед - сделать вратарские упражнения. Саша Радулов с нами покатался. Это тоже помогло.

- Не удивляет, что президент федерации идет помощником к главному тренеру сборной?

- Звучит необычно. Но когда люди находятся, как говорят в Америке, на same page ("на одной странице". - Прим. И.Р.), понимают друг друга - почему нет?

- Когда давным-давно вы выбрали его 20-й номер, не было мысли, что это особая ответственность?

- Во-первых, мой отец играл под 20-м. Так что и мысли о другом номере не было. Тогда "двадцатка" у нас в стране была очень популярна - как раз из-за Третьяка. Было два номера - 20-й и 1-й. Третьяк и Мышкин. В том кругу, в котором я рос, все выбирали их.

- В НХЛ на вашей памяти еще у многих вратарей на спине стояло число "20"?

- По-моему, только у Эдди Белфора - опять же воспитанника Третьяка.

С БРЫЗГАЛОВЫМ ХОРОШО ЗНАКОМЫ МНОГО ЛЕТ

- Почему вы решили не приезжать в прошлом году в Берн? Посчитали, что двух топ-вратарей в одной сборной на чемпионате мира много, или были подавленны после неожиданного поражения "Сан-Хосе" от "Анахайма" в первом круге Кубка Стэнли?

- Психологическое состояние действительно было не лучшим, но имелись проблемы и с состоянием физическим - была небольшая травма. Я просто не был на сто процентов уверен, что, если все это наложится еще и на перелет, получится что-то хорошее. Пообщались с Быковым, я высказал свои соображения, и он меня поддержал.

- Кто звонил - он или вы?

- Сначала он, потом я. Контакт был взаимным.

- Как бы вы охарактеризовали свои отношения с Ильей Брызгаловым? Насколько хорошо знакомы, легко ли складывается общение?

- Когда была возможность, общались всегда. У меня вообще никогда не было никаких проблем с вратарями. Не верю в то, что с коллегами неизбежны какие-то конфликты за пределами площадки. Ты выходишь, делаешь свою работу - а дальше все равно решать тренеру. Зачем этот выбор переносить на личные отношения?

Первый раз мы встретились с Илюхой очень давно. Помню, я уже играл в Америке и приехал летом домой, а он как раз собирался на драфт. Мы пересеклись у нашего общего знакомого. Потом не раз встречались на летних сборах у Третьяка в Торонто. У нас нормальные отношения, мы без проблем общаемся. В Турине жили в одном отсеке.

- Для вас будет сильным ударом, если тренеры предпочтут Брызгалова в роли основного вратаря?

- Мы едем в Ванкувер выигрывать, а не обсуждать, кто станет первым вратарем, а кто - вторым. Как решат - так и будет. Хотя любому игроку неприятно сидеть на лавке.

- Финн Кипрусофф заявлял, что поедет в Ванкувер только при гарантии поста основного вратаря...

- У каждого свое видение этого вопроса. Я не вижу смысла его обсуждать.

- Быков, Захаркин, Третьяк не говорили вам о своих планах, скажем, дать в первых двух матчах сыграть и Брызгалову, и вам?

- Нет, разговоров на эту тему не было.

- С Варламовым хорошо знакомы?

- Первый раз встретились как раз на Ходынке.

- Друзья среди вратарей в НХЛ или КХЛ у вас есть?

- Мы очень дружим с Виталиком Еремеевым. Вместе выросли, играли в одном клубе, в юношеской сборной СССР. До сих пор тесно общаемся.

- Какие вратарские бригады на Олимпиаде - помимо нашей, естественно, - считаете сильнейшими?

- У канадцев есть Бродер, который выигрывал и Кубок Стэнли, и Олимпиаду. На ней же побеждал швед Лундквист. Мы все знаем, как хорош финн Кипрусофф... Очень тяжело сказать, кто лучше, кто хуже. Надо показать свой лучший хоккей именно в этих матчах - и будешь лучшим.

- Согласны с тем, что вратарь может выиграть Олимпиаду?

- Да, но опять же - кто-то должен и забить! Это команда. И все же... Да. Наверное, согласен.

КОНТРАКТ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. ПРИОРИТЕТ - ОСТАТЬСЯ

- Такие события, как признание лучшим игроком месяца в команде, что произошло с вами на днях, придают уверенности и оптимизма?

- Мне кажется, это чистая формальность.

- За это дают какие-то денежные бонусы или что-то еще?

- Нет, ничего.

- После обмена в "Торонто" Весы Тоскалы вы стали безоговорочным первым номером в "Шаркс". Насколько для вас важно полное доверие, отсутствие нервирующей конкуренции? Или ее выигрыш и у Кипрусоффа, и у Тоскалы говорит о спокойном восприятии этой проблемы?

- Мой первый тренер в НХЛ Дэррил Саттер говорил: "Как только ты почувствовал себя комфортно, можно заканчивать с хоккеем". Надо всегда с кем-то соревноваться. Иногда - с самим собой. Ведь едва ты перестанешь хорошо играть и побеждать - поверьте, тут же найдут замену. Классных вратарей очень много, а сделать обмен - раз плюнуть.

- Вы девять сезонов продержались в одном клубе, далеко не худшем, - это уже достижение. Неожиданным стал тот поворот с обменом Тоскалы - учитывая, что Рон Уилсон ему верил и однажды даже сделал основным вратарем в плей-офф?

- В 2006-м я приехал с Олимпиады, чувствуя проблемы с пахом. Потом выяснилось, что у меня была паховая грыжа. Рон сразу после Турина сделал свой выбор, и до конца сезона я не играл. В следующие полсезона, до декабря, мы выходили через раз, а потом Тоскалу обменяли. Стало ли это для меня неожиданным? Нет, потому что я просто старался об этом не думать. Начнешь думать - создашь себе же проблемы. Все равно от тебя, кроме игры, ничего не зависит.

- Смена тренера с Уилсона на Тодда Маклеллана пришлась вам и команде по душе? Не раз доводилось слышать, что специалист Уилсон хороший, но характер у него несносный.

- Скажу одно: всем ребятам однозначно нравится стиль Тодда, все относятся к нему с большим уважением. Думаю, уважать тренера - это сейчас главное. Не надо любить его, надо уважать. Маклеллан дал нам какое-то спокойствие. Когда команда играет плохо и даже безобразно, он придет в перерыве, все объяснит, разложит по полочкам. Нет никаких криков, что мы плохо отыграли период, есть объяснение, что нужно сделать лучше, чтобы в следующем выглядеть сильнее. Сначала ребятам было немножко непривычно, а сейчас очень нравится.

Но можно сколько угодно говорить, как мы к тренеру относимся. Задача - выиграть Кубок Стэнли. Если мы это сделаем - тем самым докажем свое уважение. Никогда не забуду фразу Винсента Дамфусса: "Никогда не будет тренера, который тебе полностью нравится. Потому что мы пришли сюда выигрывать, а не нравиться друг другу". За два десятка лет в НХЛ он не встречал тренера, который на него не кричал и вообще ничего неприятного не делал.

- Маклеллан сказал мне о вас такую фразу: "Набоков прошел долгий путь от прошлогоднего плей-офф к нынешней игре". Он имел в виду, что вам трудно было прийти в себя после поражения от "Анахайма" и из-за этого начало сезона вышло не блестящим?

- Не знаю, что он имел в виду. Но не думаю, что и старт сезона был совсем плохим. Мне нравится, что, когда мы начали чемпионат, от нас сразу все ждали только побед. Когда люди к вам так относятся, это значит, что у вас хорошая команда! И это заставляет тебя работать больше и больше.

А что касается состояния после "Анахайма"... Было нелегко. У нас была хорошая команда, все говорили о Кубке Стэнли. С другой стороны, покажите мне человека, который легко переносит поражения. Будь то в первом или в третьем раунде плей-офф. Какая разница? Поражение - всегда поражение.

- После неудачи в Кубке Стэнли на вас обрушилась едва ли не самая жесткая критика за всю карьеру. Пошли разговоры о возможном обмене. Насколько сильно это переживали?

- Считаю это нормальным явлением. Люди требуют от тебя хорошей игры, и я не вижу в этом ничего плохого. Не только мне пришлось это испытать, а где-то шести-семи игрокам команды.

- У вас в контракте есть пункт о запрете на обмены?

- Да.

- Выходит, бояться вам было нечего.

- В таких случаях не думаешь о пунктах. Только об игре.

- Ваш действующий контракт завершается нынешним летом. Уже начались переговоры с "Шаркс" о подписании нового?

- Ничего еще не начиналось.

- Ваш приоритет - остаться в Сан-Хосе, где вы уже пустили корни, или все же можете выйти на рынок свободных агентов?

- Я столько лет в "Сан-Хосе", что приоритетно, конечно, желание остаться. Но это зависит не только от меня, но и от заинтересованности во мне "Шаркс". Когда закончится сезон и будет ясен его результат, многое станет понятным. Инициатива должна исходить от клуба.

ХИТЛИ - ПОКЛОННИК РУССКОЙ БАНИ

- Минувшим летом в "Акулах" произошли серьезные изменения: пришел Хитли, капитаном вместо Марло стал ветеран Блэйк. Из-за чего, кстати?

- Я стараюсь в эти тонкие вопросы не лезть. Но видно, что в этом сезоне Патрик (Марло. - Прим. И.Р.) стал чувствовать и вести себя раскрепощеннее. Он тихий, положительный парень, плохого слова в раздевалке не скажет. И вообще не самый большой любитель разговаривать. Но самое интересное, что Блэйк - такой же! Оба доказывают свое лидерство не горлопанством, а делом. Мы не знали, кто будет капитаном, и кто бы им ни был назначен - те же Марло или Блэйк, а может, Торнтон или Бойл, - все было бы заслуженно.

- С вашим стажем игры за "Акул" буковка "А" смотрелась бы на игровом свитере Набокова органично.

- Зачем мне это? Я и без букв нормально себя чувствую. Вратарю все же тяжело быть капитаном или вице-капитаном. Хотя вот Луонго в "Ванкувере" капитанствует.

- Роль в "Сан-Хосе" 40-летнего Блэйка схожа с ролью в сборной 40-летнего Федорова?

- Наверное, да. Оба придерживаются принципа: "Меньше разговоров - больше дела". Серега в Квебеке тоже старался все доказывать на льду. Он в этом смысле незаменимый пример молодым.

- Перемены в "Шаркс" были вызваны очередной неудачей в плей-офф. Так почему все-таки у мощных "Акул" пока никак не получается в Кубке Стэнли?

- Если бы знать... Все это время стараемся найти причину. Главное - чтобы свою лучшую игру мы все показывали вовремя. Пока это не удавалось.

- Как в команде приняли Хитли - живого, но неоднозначного человека, в двух прежних клубах просившего об обмене?

- Меня всегда удивлял вопрос, как игроки кого-то приняли. Если человек нормальный - нет проблем! А Дэни - хороший парень, без выкрутасов.

- И с отличным, как я успел убедиться, знанием русской ненормативной лексики.

- Так они близкие друзья с Ковальчуком! (Смеется.) Дэни вообще с большой симпатией относится к русским: Илюха в этом смысле на него положительно повлиял. Знает многих даже из тех, кто играет в КХЛ. Причем очень удивляет меня тем, что всегда правильно выговаривает имена и фамилии. Для канадцев и американцев это нехарактерно. С Хитли можно поговорить на любую тему, он и с русскими обычаями знаком.

- С какими?

- Например, с баней. Париться с веником ему очень понравилось.

- Еще с октября у вас в НХЛ 49 матчей на ноль. Поговаривают, что это на вас давит, оттого с юбилеем вышла задержка.

- Не могу сказать, что думаю об этом. Когда меня об этом спрашивают, отшучиваюсь - до номера один, Бродера, все равно очень далеко, так какой смысл на этом зацикливаться? Все равно главное - выигрывать. После победы 5:4 чувствуешь себя увереннее, чем после поражения, допустим, 1:2. Любой выигрыш придает уверенности.

- Она у вас сейчас явно есть.

- Ее можно потерять за одну неудачную игру, а потом искать две-три следующие.

- Сыграет ли роль на Олимпиаде то, что вы привыкли к атакующему и по-хорошему авантюрному стилю игры "Сан-Хосе" - а в том же ключе действует и сборная России?

- Хотелось бы верить. Тем не менее любая хорошая команда, как бы здорово ни атаковала, не должна забывать и о защите.

БУДУ НУЖЕН В СОЧИ - ПОСТУПЛЮ КАК ОВЕЧКИН С МАЛКИНЫМ

- Еще после Турина вы говорили, что сборной нужен молодой тренер, и команда его получила. Чем Быков отличается от специалистов старшего поколения?

- Чем отличается - говорить не буду, поскольку не со многими представителями этого поколения работал. Скажу, почему ребята хотят у него играть. Быков с уважением относится к игрокам. У него не бывает, что в поражении виноват один игрок. Если даже у кого-то не пошла игра, значит, другие должны были ему помочь. Крестики-нолики сейчас рисовать все умеют. А вот создать правильный психологический климат, вносить в команду спокойствие - это большое умение.

- Нервное напряжение в России нарастает на глазах. Сергей Зубов сказал, что приглашением на роль запасного ему "плюнули в лицо", Быков раскритиковал Бэрри Смита... Следите ли за всей этой полемикой или ритм игр "Шаркс", семья, двое детей не позволяют?

- Все читаю, обо всем в курсе.

- И что думаете?

- Не хочу судить, поскольку нахожусь очень далеко. Скажу одно - таких защитников, как Зубов, мало. Я не раз играл против него и считаю очень большим мастером.

- Вам жаль, что в сборной на Играх не будет кого-то из обсуждаемых в России персон - Зубова, Яшина, Сушинского, Фролова?

- Я рад видеть всех ребят, которых взяли в команду. Каждый из них заслужил право играть в Ванкувере. Мое дело - играть, а не обсуждать состав. Просто выбор велик, и тренеру необходимо его сделать.

- То, что в Ванкувере будет 16 чемпионов Квебека, по-вашему, не случайно?

- Думаю, нет. Когда люди выигрывают, их опять хотят видеть в сборной.

- В чем сила Алексея Морозова как капитана?

- Опять же, он один из тех, кто показывает все свои способности на льду, а не в разговорах. Вселяет в ребят уверенность и спокойствие. Вратарю трудно судить о нюансах происходящего на скамейке во время игры - мы-то все 60 минут проводим в "рамке". Но ясно: Морозов доказывает право на капитанство своей игрой.

- По части капитана в Ванкувере от добра добра искать не стоит?

- Когда человек в этой роли выиграл два титула чемпиона мира, не думаю, что стоит что-то менять. Впрочем, это решать Быкову. Или команде, если будет решено выбирать капитана.

- Какова судьба врученного вам как чемпиону мира-2008 "мерседеса"?

- Он в России, и с ним все в порядке.

- Кто-то из родственников полетит за вас болеть в Ванкувер?

- И родители, и жена с детьми - шестилетней дочкой и трехлетним сыном.

- Можете присоединиться к Овечкину, Малкину, Ковальчуку, которые заявили, что поедут играть в Сочи вне зависимости от разрешения или запрета НХЛ участвовать в Играх-2014?

- Если в свои 38 лет окажусь нужен команде, тогда - да, скажу и сделаю то же самое.

- С игроками других сборных, выступающих в "Шаркс", эту тему обсуждали?

- Год назад участвовал в собрании Ассоциации игроков НХЛ, где был разговор об этом. Более 90 процентов хоккеистов высказались об участии в Олимпиадах положительно. Почти все считают, что представлять на Играх свою страну - почетно и важно, и ни в коем случае нельзя этой возможности лишиться.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/3739/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 фев 2010, 12:58

Вратарь сборной России Анна Пругова: Выпустите меня в матче КХЛ!
Изображение

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у самой молодой российской спортсменки в Ванкувере. Ане только 16 лет, она даже не КМС, а перворазрядница. Хоккеем занимается всего три (!) года. Но уже попала на Олимпиаду.

«Я В СБОРНОЙ С 15 ЛЕТ»
Я не уверен, что Анна Пругова сыграет хотя бы один матч в Ванкувере. Номинально она – третий вратарь сборной России. У нас также есть, например, 34-летняя Ирина Гашенникова по прозвищу Гашек. Для нее это будет третья Олимпиада. Аня ей в дочки годится.
Забавно, как говорит Пругова. Я вообще не правил ее слова: «играть на высочайшем уровне», «бесподобная игра Третьяка кружит голову»… Хорошая, правильная девочка. А еще я обратил внимание на ее фразу в конце интервью: «Хотим побеждать всех». Хотя в утопичную победу над Канадой или Америкой не верит даже главный тренер Валентин Гуреев. Справедливо, в общем-то.
Может, это юношеский максимализм. А может, с такими, как Аня Пругова, нашему женскому хоккею и вправду светит неплохое будущее в Сочи-2014.
Впрочем, и о Ванкувере не забываем.
– Анна, как вам удалось в 16 лет попасть на Олимпиаду?
– Сама не ожидала такого. Может, была маленькая конкуренция в сборной. Но не считаю, что это основной критерий того, что я поехала в Ванкувер. Наверняка сыграли роль мои показатели в чемпионатах России. Меня заметили и пригласили в сборную. Но и там пришлось не один год доказывать, что я имею право играть на высоком, а теперь и высочайшем уровне…
– Подождите. Как это – не один год доказывать? Вам же всего 16.
– Так я в сборную попала, когда мне едва 15 лет исполнилось. Поехала на «Air Canada Cup» в Германию. А после этого меня регулярно стали приглашать на сборы как в молодежную, так и во взрослую национальные команды.

«ФОРМУ ПОДАРИЛИ НА 8 МАРТА»
– С какого вратаря хотите брать пример?
– У каждого голкипера свой интересный стиль, своя изюминка. Хочется у каждого перенимать лучшее. А лучший на все времена – Владислав Александрович Третьяк. Его бесподобная игра кружит голову.
– Как вы попали в хоккей с шайбой?
– Получилось все спонтанно. Я сама родом из Хабаровска. Однажды пришла на матч «Амура». И мне безумно понравилась игра вратарей. Особенно американца Алекса Вестлунда. Меня словно заворожили. Я полгода ходила на «Амур» и заболела хоккеем. Сказала однозначно родителям: больше мне в жизни ничего не надо! И в итоге папа на 8 Марта подарил мне вратарскую форму.
– Сколько вам тогда было лет?
– 12.
– Так подождите. В 12 лет вы начали заниматься хоккеем, а в 15 попали во взрослую сборную?!
– Да.
– Я потрясен. А чем до хоккея занимались?
– В школе был волейбол. Родители хотели отдать меня на музыку. Но мне ничего не нравилось. Хоккей и только хоккей.
– Скоро вам в институт поступать. Как совмещать это со спортом?
– Главное, чтобы желание было. И можно везде успеть. Да, тяжело. Но легкой жизни никто не обещал. Буду, как и сейчас, учиться в поездках с командой.
– Вы и в Ванкувере учитесь?
– Да, делаю уроки в свободное время. И другого выбора у меня нет.

«МАЛЬЧИШКИ ТАК ЩЕЛКАЮТ ПО ВОРОТАМ!»
– Когда хоккеем занимается парень, его цель понятна – пробиться в КХЛ или уехать в НХЛ. А какая хоккейная цель у девушки?
– Есть у меня одна мечта. Слышала, что в Канаде однажды поставили девушку на ворота в НХЛ…
– Это была Манон Реом. Она сыграла в контрольном матче за «Тампу».
– Пусть это было совсем недолго. Но я тоже так хочу. Выпустили бы меня хотя бы на 10 минут в КХЛ! Я играла с мальчиками – это совсем другой хоккей.
– Они, наверное, постесняются щелкать по вашим воротам.
– Почему? Еще как щелкают! На площадке все равны.
– Знаете, что недавно вы попали на обложку «Советского спорта»? Если точнее – 27 января, когда объявили состав российской делегации спортсменов.
– Конечно, знаю! В тот день мне позвонил менеджер нашей сборной. «Видела газету?» – спросил. Я даже не поняла, о чем речь. «Я тебе привезу». И буквально перед отправлением в Ванкувер он сделал мне такой подарок. Не представляете, как было приятно, что меня так выделили!
Но я не хочу останавливаться на том, что обо мне пишут в «Советском спорте», лишь потому, что я – самая молодая российская участница Олимпиады. Надеюсь, покажем хороший хоккей в Ванкувере. И будем побеждать всех, начиная с финок. Чтобы о наших девчонках писали еще больше!
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/369319

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 фев 2010, 12:59

Брюс Бодро: это был уродливый матч, Варламов играл ужасно

Главный тренер Брюс Бодро после поражения от "Оттавы" (5:6) обрушился с резкой критикой на защитников команды и персонально на голкипера олимпийской сборной России Семена Варламова. Наставник "Кэпиталз" заявил, что россиянин не смог должным образом подготовиться к возвращению в НХЛ. Напомним, что до этого матча последний раз Варламов выходил на лед в главной заокеанской лиге 7 декабря.

"Это был уродливый матч, - приводит слова Бодро Washington Post. - Наша защита играла ужасно, голкипер - тоже. Ты никогда не выиграешь, если будешь пропускать по шесть шайб. При этом когда пять из них мы забиваем сами себе, а оборона вообще не играет. Все это ужасно".

"Не думаю, что он был готов играть, - сказал Бодро про Варламова. - Наш вратарь знал, что собирается делать. Он тренировался в течение последних 12 дней и провел одну игру в АХЛ. Его обязанностью было быть готовым к матчу. Вы говорите Варламов был травмирован? Это оправдание. А оправдания здесь не допускаются. Шайба проходила сквозь его ноги! Да он отражает такие броски с семи лет".

Источник: Спорт-Экспресс
12 февраля 2010 г., пятница. 09:52
http://www.allhockey.ru/news/71506/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 фев 2010, 15:52

Брызгалов: выскочил, как чёрт из табакерки, какая ласточка?!

Сразу после дневной тренировки сборной России Илья Брызгалов дал свой комментарий.

- Вы прилетели и сразу на стадион?

- Да! Даже поесть не дали! - возмутился Брызгалов.

- И выскочили на лед…

- Как черт из табакерки!

- И ласточку сделали, когда впервые вступили на олимпийский лед.

- Я чуть не упал, какая ласточка?! Вышел на площадку, и меня повело. Устоял на одном коньке.

- Вы потом и в роли защитника себя попробовали. Когда это последний раз было?

- Давным-давно, как в гусарской песне поется. Все приходится в воротах играть. Немного побегать по площадке очень приятно.

- Вы настоящего защитника Константина Корнеева лихо в борт впечатали.

- Навязал ему силовую борьбу! Надо было проверить, как готов парень к Олимпиаде.

- Нечестно полевому игроку пихаться с вратарем.

- Да что вы! У меня рост 190 см и вес 95 кг. Я не маленький!

- Вратари обожают делать новые рисунки на маске. Что изображено на вашей?

- С обеих сторон шлема - рисунки моей дочери. Я отослал мастеру, и он перенес их на маску. С одной стороны - вся наша семья и собака. С другой - моя дочь любит лошадей. И она нарисовала, как будто едет на лошадке.

- Сколько ей?

- Пять лет.

- Успели почувствовать атмосферу сборной России, какая была на чемпионате мира в Берне? Эмоции не нахлынули?

- Нахлынули. В сборной вообще замечательная атмосфера. Я рад быть здесь, с этими ребятами. Все прекрасные люди, хоккеисты. Тренерский состав, менеджмент… Очень приятно находиться в такой команде. Тебя окружает добродушие…

- Один позитив.

- Не совсем так. Скорее дружелюбная обстановка. На этом и строятся большие победы.

- Радулов вас тепло встретил, когда вы вышли к бортику: "Коряга, выходи скорее на лед!"

- О, надо знать Александра Радулова, - усмехается Брызгалов.

Источник: Советский Спорт
15 февраля 2010 г., понедельник. 13:14
http://allhockey.ru/news/71740/

Добавлено спустя 1 час 25 минут 22 секунды:
Варламов: перед стартом Игр настроение отличное
Изображение

Семён Варламов приехал в Ванкувер в отличном настроении, несмотря на 7-часовой перелёт с пересадкой. А приехав, рассказал о здоровье и ожидании хоккейного праздника в столице Игр-2010.

17 февраля утром по московскому времени мужская сборная России проведёт первую встречу на Олимпиаде против команды Латвии. Через весь континент до столицы Игр-2010 добирался вратарь нашей дружины Семён Варламов. О настроении перед стартом турнира и о раскраске шлема специально к матчам в Ванкувере Семён поведал в эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

- Как долетели до Ванкувера, всё нормально?
- Да, всё отлично! Прилетели несколько часов назад и сразу, без раскачки вышли на тренировку. Сначала летели два часа из Сент-Луиса до Далласа, потом четыре с половиной часа из Далласа до Ванкувера.

- На состояние здоровья сейчас не жалуетесь?
- Нет, сейчас уже всё в полном порядке.

- А как настроение?
- Настроение отличное. Вот-вот подъедут остальные ребята, будет вообще всё здорово.

- И всё-таки вид у вас уставший, задумчивый немного, хотя настроение, как говорите, отличное.
- Нет, это я после тренировки немного устал, наверное, поэтому так кажется. А перед стартом Игр настроение замечательное, все предвкушаем интересный и сложный турнир.

- Вам нравится играть в Ванкувере? Какие впечатления остались от матчей НХЛ в этом городе?
- Нравится. Здесь замечательные болельщики, дворец всегда забит до отказа. Ничего удивительного, в Канаде очень любят хоккей, а когда приезжает "Вашингтон" с Овечкиным, Сёминым и другими, то яблоку негде упасть. Всё-таки у нас в команде играет лучший хоккеист мира на данный момент, не так часто здесь бывают звёзды такого калибра, так что билеты разлетаются мгновенно, а вокруг наших игроков создаётся огромный ажиотаж.

- Вы говорили про новый шлем. Как себя в нём ощущаете?
- С ним всё в порядке, завтра, возможно, надену его. Там изображён двуглавый орёл. Представьте себе, на весь шлем! Не сам я это рисовал, конечно же. Помогли люди.

- Там ещё надписи какие-то есть, "Россия" например?
- Нет, вышло без надписей. Я дотянул уже до последнего момента, мало времени оставалось, не до мелочей и украшений. Пришлось по-быстрому всё сделать, так что ничего особенного, только двуглавый орёл. Но, надеюсь, вам понравится, а главное — принесёт удачу!
http://www.championat.ru/hockey/article-49554.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 17 фев 2010, 15:00

Вратарь сборной России Евгений Набоков: В Ванкувере я уже забивал
Изображение

Если судить по интересу местных репортеров, главная звезда у нас не Овечкин или Ковальчук, не Дацюк или Малкин. После первой тренировки российской сборной в полном составе на льду «Canada Hockey Place» канадцы в микст-зоне, словно пираньи, набросились на «акулу» из Сан-Хосе. Минут десять Евгений Набоков терпеливо и подробно отвечал на вопросы иностранцев. Только когда они полностью иссякли, чемпион Квебека-2008 перешел к российским журналистам.
– Что думаете о первом сопернике – сборной Латвии? Нет ли в команде шапкозакидательских настроений?
– Стартовая игра всегда сложная. Если отнесемся к латышам с недостаточным уважением, нас не ждет ничего хорошего. Будет только одна нервотрепка. Как четыре года назад в Турине в матче с Казахстаном, когда вымучили победу 1:0. Сравниваешь составы, и вроде бы какие могут быть разговоры – Овечкин, Малкин… Но это только на бумаге. Надо показать свой хоккей, тогда проблем не возникнет.
– Можете сравнить эту нашу команду с туринской?
– Я вообще не люблю никакие сравнения. Потому что разные тренеры, другой состав, совсем иная атмосфера… Нужно уважать предыдущие поколения. У России такая же длинная и богатая история, как у Канады. Было и хорошее, и плохое. Давайте вперед смотреть.
– Что главное в первом матче?
– Выиграть.
– Местная пресса считает, что в российской сборной самые сильные линии – нападение и вратари.
– Я не знаю… По-моему, это ваша работа – оценивать, что хорошо, что плохо. Наше дело – выходить и доказывать, что ты лучше.
– Тренеры пока не говорят, на кого из вратарей сделают ставку. А что если вам придется стать дублером?
– Не будем спешить, посмотрим.
– Кто-то приедет в Ванкувер за вас болеть персонально?
– Да, естественно – жена с детьми, родители.
– У вас есть какие-то памятные матчи, сыгранные в Ванкувере?
– Я гол здесь забил!
– Давно?
– В 2002 году, если не ошибаюсь (10 марта в поединке «Ванкувер» – «Сан-Хосе» при счете 4:6 хозяева сняли вратаря, и Набоков броском через всю площадку поразил цель. – Прим. ред.).
– Это ваш единственный гол в НХЛ?
– Пока да.
– Владислав Третьяк рассказал, что к Олимпиаде вам по спецзаказу сделали маску за 2200 долларов. Нет ли в этом риска, ведь к новому инвентарю нужно привыкнуть?
– Эту маску я сегодня не в первый раз надел. Достаточное для адаптации время в ней уже тренировался.
– По возрасту вас можно считать ветераном сборной. Как уживаетесь с куда более молодым Овечкиным, в 20 с небольшим лет ставшим лицом НХЛ?
– С ним очень легко. Александр – лучший хоккеист в мире, но в его поведении нет никакой звездности. Он всегда естественен. Постоянно хохмит в раздевалке, на льду заводит команду. Рядом с таким парнем никогда не бывает скучно.
– Вас не раздражает, что постоянно спрашивают про Овечкина или Малкина?
– С какой стати? Быть с такими мастерами в одной команде любому приятно. К ним приковано внимание всего мира. Но я хочу сказать, что в этой сборной нет премьеров и статистов. Мы будем играть в коллективный хоккей.
– В Квебеке вы жили в номере один. А здесь как?
– Я всегда один. Так мне лучше настраиваться на матчи.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/371043

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 фев 2010, 14:50

Хабибулин арестован за бокал вина

Как пишет издание, машина Хабибулина была остановлена в Аризоне за превышение скорости. Николай гнал по трассе со скоростью 80 миль/час (примерно 130 км/ч) вместо разрешенных 45. При разборе нарушения выяснилось, что Николай нетрезв. Игрок заявил, что выпил бокал вина, после чего был задержан и отправлен в участок.
Надо отметить, что в Аризоне с пьянством на дорогах борются гораздо жестче, нежели в других штатах США. За первое нарушение полагаются сутки ареста, штраф в 250 долларов и лишение водительских прав. За повторный прокол – два месяца тюрьмы, за третий – полгода за решеткой.
Олимпийский сезон для Хабибулина вообще сложился крайне неудачно. Еще в августе, когда наши потенциальные олимпийцы провели сбор на Ходынке, Николай умудрился заочно разругаться с тренерами сборной.
– Мы много раз ему звонили, оставляли сообщения, — заявил тогда «Советскому спорту» Игорь Захаркин. – Но ответа так и не дождались. А потом прочитали его выступление в прессе, где Николай говорит, что не видит смысла приезжать на этот сбор. Что ж, он свой выбор сделал…
Позже конфликт удалось уладить, однако в ноябре с голкипером «Эдмонтона» случилась уже настоящая беда. Хабибулин получил травму спины. Сначала она выглядела не очень серьезной.
– Врачи говорят, что я вернусь в состав со дня на день, – говорит сам Хаби. Однако рентген вынес куда более суровый диагноз – межпозвоночная грыжа. Сезон в НХЛ сорван. Вместо Олимпиады – операция.
И вот последний штрих кошмарного сезона…
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/371549

Крыластый

Сообщение Крыластый » 02 мар 2010, 14:22

Набоков: одна игра не может показать хороший ты или плохой

Голкипер "Сан-Хосе" и сборной России Евгений Набоков рассказал, как относится к тому, что пропустил шесть шайб в матче 1/4 финала Олимпиады против Канады (3:7).

"Не думаю, что одна игра может показать хороший ты игрок или плохой. Вся карьера показывает, кто ты есть на самом деле. В каждой игре ты стремишься доказать, что играешь хорошо, но игры подобные матчу с Канадой иногда случаются.

Как отношусь к тому, что люди после одной игры могут поменять свое мнение об игроке, не смотря на его былые заслуги? Это нормально. На родине всегда хотят, чтобы их соотечественники всегда выигрывали. Все болельщики, будь то поклонники "Сан-Хосе" или сборной России, хотят, чтобы команда, за которую ты играешь, побеждала. И если вы не выигрываете, то критика болельщиков понятна, но до тех пор, пока она конструктивна", - приводит слова Набокова The Mercury News.

2 марта 2010 г., вторник. 09:17
http://www.allhockey.ru/news/72688/

Добавлено спустя 2 часа 13 минут 37 секунд:
Хабибулин может оказаться за решеткой

Состоялось первое судебное заседание по делу голкипера "Ойлерз" Николая Хабибулина, который 8 февраля был арестован за нарушение правил дорожного движения и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Если по итогам повторного заседания вина россиянина будет доказана, ему грозит от одного до шести месяцев тюрьмы.

По законам штата Аризона, где произошел инцидент, возможна отмена 20 дней заключения, если виновный согласится на дополнительный медицинский тест и лечение. Напомним, что в 2006 году у Хабибулина также были проблемы с дорожной полицией Аризоны, когда он не смог предъявить служителям закона необходимую страховку. (Edmonton Journal)
http://news.sport-express.ru/2010-03-02/348156/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 03 мар 2010, 11:17

Вратарские неудачи Ванкувера
Изображение

Для успешного выступления на любом турнире нужно, чтобы совпало множество факторов. И один из них - вратарский. Недаром говорят, что вратарь это половина команды, а то и больше. И если в регулярных чемпионатах, дистанция которых довольна длинна, ошибки голкиперов не смертельны, то на скоротечных соревнованиях роль защитника последнего рубежа является чуть ли не главным фактором успешного выступления всего коллектива. Вот и на минувших Олимпийских играх многое в распределении призовых мест решили действия страж ворот. Сейчас же мы обратим свой взор на тех вратарей в Ванкувере, кто явно не оправдал возложенных надежд.

"Из князей в грязи" - Хенрик Лундквист, Швеция.

Один из главных героев Олимпиады в Турине и в Ванкувере был неоспоримым первым номером своей сборной. Надежды на повторение успеха четырёхлетней давности "Тре крунур" связывали во многом именно с Лундквистом, класс которого никакому сомнению не поддавался. Первые игры сложились для Хенрика очень удачно: в матче с немцами он отбил 21 бросок и выглядел более чем уверенно.

Следующий поединок с Белоруссией голкипер пропустил. А в поединке с финнами он вновь вышел на лёд с первых минут, на этот раз отразив на один выстрел меньше, чем в своей дебютной встрече со сборной Германии, попутно записав на свой счёт второй "сухарь". Впрочем, надо сказать, что финские хоккеисты неразрешимых задач перед шведским стражем ворот не ставили, но шут-аут - он и в Африке шут-аут.

Надёжные действия Лундквиста позволили его команде напрямую пробиться в четвертьфинал, где ему предстояло разгадывать ребусы словацких игроков. В принципе, никаких волнений за последний рубеж перед этой игрой в стане шведской дружины не возникало, да и не было на это оснований. Пройди шведы чуть дальше, ещё неизвестно кто бы получил приз лучшего голкипера турнира. Но по факту сборная Швеции уступила дорогу в полуфинал словакам, которые нанесли по их воротам всего 14 бросков, с четырьмя из которых Лундквист справиться не смог.

Особенно отличился со знаком минус Хенрик во втором периоде, отбив из четырёх выстрелов лишь один. В заключительном отрезке игры у него так же не было много работы и, тем не менее, из трех бросков словаков один был точным. Тем самым Лундквист из возможного героя Олимпиады превратился если не в антигероя, то в невезунчика уж точно.

"Ожидали большего" - Евгений Набоков, Россия.

Как бы ни было грустно, но наш основной голкипер выступил в Ванкувере неудачно - и от этого никуда не уйти. Нет, Набоков ни в коем случае не провалил турнир, но ожидали от него большего, это факт. И дело тут не в четвертьфинале с канадцами, в котором Евгений пропустил шесть шайб за 24 минуты. В этом кошмарном поединке наш вратарь едва ли мог спасти Россию от разгрома. Поставь тогда хоть Гашека или Руа лучших времён, счёт был бы наверняка таким же. Да, Набоков пропустил пару необязательных шайб, но заявлять, что именно его игра стала причиной столь разгромного поражения, нельзя. Евгений просто не выручил, да и мог ли?

Ну, забили бы канадцы не семь шайб, а пять - всё равно это ситуации бы не изменило. Хотя тут дело в другом. Набоков провёл турнир в целом не слишком уверенно. Да, выручал, как в матче с латышами и чехами. Ведь на протяжении двух периодов сборная Латвии порой раскатывала оборону нашей сборной так, что в пору было хвататься за голову. Пожалуй, у команды Олега Знарока не было больше матчей, где бы они имели столько возможностей отличиться. Да и с чехами несколько приличных сейвов один из триумфаторов Квебека совершил и тоже, на первый взгляд, выглядел неплохо.

Но всё-таки это был не тот Набоков, которого мы привыкли видеть. Не было у Евгения тех умопомрачительных "спасений", которыми он мог вселить уверенность в наши проходные оборонительные порядки и заставить восхищаться им всю Россию. И дело тут не в том, что, мол, Набоков не кубковый боец, не будем прислушиваться к заокеанским мифам местных журналистов. Суть заключается в том, что вся наша команда выглядела не "айс". А Набоков просто на этот раз не спас, поэтому и обижены мы где-то на Евгения. Не потому что он во всём виноват, а потому что все мы знаем, что Женя может лучше.

"Кто это был?" – Мартин Бродо, Канада.

В сборной Канады во всех линиях достаточно игроков, имеющих звёздный статус. В том числе и во вратарской. Но то, что в Ванкувере основным голкипером канадцев будет Мартин Бродо, думается, мало кто сомневался. Видел его первым номером и главный тренер Майк Бэбкок, доверив на групповой стадии матчи со Швейцарией и США. Но оба этих поединка опытнейший голкипер провёл не слишком удачно. И если во встрече со швейцарцами Бродо сыграл хоть и не без погрешностей, но свой высокий уровень всё же подтвердил, блестяще отработав в серии штрафных бросков, то в принципиальном матче против американцев Мартин был не похож на самого себя. Ему удалось пропустить такие шайбы, что сразу хотелось себя ущипнуть, думая, не сон ли это? Бэбкоку перед играми навылет пришлось поломать голову над тем, кому же доверить последний рубеж в дальнейшем. В итоге выбор пал на Луонго, и больше Бродо на льду не появлялся.

Было видно, как великий голкипер отреагировал на "золотой" гол Кросби в финале: Мартин улыбался и даже радовался, но в глубине души его постигло некое разочарование от этой золотой медали. Да, жизнь - штука сложная: бывает и такое. А всё потому что Бродо - максималист и просиживание штанов на лавке занятие не для него. Можно не сомневаться, что он представлял себе эту Олимпиаду немного по-другому. Что бы там он ни говорил, а от того, что ворота сборной Канады в решающих играх защищал Луонго, осадок у него остался, тем более что с большой вероятностью это были его последние Олимпийские игры.

Вот такая, по нашему мнению, тройка голкиперов, не оправдавших возложенных на них надежд в Ванкувере...
http://www.championat.ru/hockey/article-51248.html

Ответить

Вернуться в «Вратари»