ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 04 июн 2010, 09:04

Виталий Ерфилов: «Идеальных вратарей не бывает»
Изображение

27 марта 2009 года отметил 70-летие заслуженный тренер России Виталий Георгиевич Ерфилов. Тренерская деятельность началась в 1961 г. В детско-спортивной школе ЦСКА проработал 7 лет, в «Динамо» - 13 лет. Воспитанники: Третьяк, Харламов, Лутченко, Блинов, Мышкин, Фомичев и другие знаменитые голкиперы. Уже три года подряд Виталий Георгиевич в рамках Индивидуального Хоккейного Лагеря тренирует юных вратарей со всей России. Мы не могли обойти стороной великого тренера.

- Виталий Георгиевич, скажите, в чем специфика подготовки вратарей? На что нужно обращать внимание?

- Вы знаете, я давно говорю, что вратари – это совершенно другой вид спорта, это абсолютно другой тип игроков! Так что подготовка сильно отличается и формой, и дистанциями, и техникой, и всем остальным.

- Говорят, вратарь – это полкоманды. Вы согласны с этим?

- Вы знаете, хороший вратарь - это действительно очень много. Это большое подспорье для команды, это и ее уверенность, и своеобразный результат. Представьте себе, что вы стараетесь играть, раз – и пропустили! Все - команда расстроилась, но вратарь опять старается, работает. То есть голкипер может, как никто другой, сломать игру команде. Как может он и поддержать, вдохновить своей игрой. Выскакивают двое против нуля – берет, один на один – берет. Другим игрокам становится стыдно, и они начинают забивать, бегать и играть.

- Какими качествами характера должен обладать вратарь?

- Нет таких качеств, которые бы определили всех вратарей. Они те же самые люди с рядовыми качествами. Конечно, предпочтительнее, чтобы вратарь был более общительным, более добрым. Ведь у него нет обид на то, что допустим, ему кто-то не вовремя отдал шайбу, нет обид, что кто-то ему что-то сделал на поле. Обычно нападающие обижаются друг на друга, мол, ты мне не дал или не вовремя дал. А вратарю никто ничего не дает, он сам все берет! То есть у него должен быть более или менее ровный склад характера. Хотя, встречаются и дерзкие холерики. Все зависит от того, как он защищает свои ворота и как он помогает своей команде.

- Вы сказали, что вратари должны быть активнее, но часто можно увидеть, что они более закрытые.

- Понимаете, у воротчиков совсем другая специфика подготовки к играм. Они замыкаются, настраиваются, думают. А в жизни они такие же общительные, разговорчивые, даже иногда бывает чуть больше, чем другие игроки.

- Вы тренировали многих именитых вратарей....

- Да, и с Третьяком работал, и Мышкина тренировал, Мухамедова, Фомичева и других вратарей, которые и в НХЛ играли и играют. Кого я только не тренировал!... И Карпина, и Егорова, и с Еремеевым работал. Страшное количество....

Когда работаешь со взрослыми – это одно дело, когда с командой мастеров – вообще другое, с малышами – третье. То есть с каждым мальчиком каждого возраста необходимо работать отдельно. Надо учитывать то, что вратарское дело предусматривает индивидуальную работу, у каждого свой рост, своя манера, у каждого свои сильные и слабые стороны. Сначала исправляем ошибки, учим их правильно делать, а потом уже начинаем разрабатывать их сильные стороны. Дети получают в детстве большой набор упражнений, а в дальнейшем пользуются ограниченным количеством приемов. Эти приемы надо отрабатывать до совершенства, чтобы в дальнейшем в них ошибок не делать.

- А на что вы делаете больший упор на тренировках в ИХЛ?

- В лагере 90% тренировок занимает работа над ошибками, закрепление правильных движений. Это и в катании, и в технике ловли. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что руками ребята все делают неправильно, руки держат за собой, а нужно их держать перед собой! Много внимания уделяем игре клюшкой, потому что они неправильно с ней работают; как держать клюшку, потому что они неправильно ее держат. Вся беда в том, что в детском возрасте спортсмены получают тяжелые клюшки, и им не под силу правильно ими действовать, закрепляют неправильное, стараемся это исправить.

С учетом того, что в лагере сейчас функционируют три возрастные группы, мы стараемся работать вместе с ними, то есть выходить на тренировки вместе с командами на каждый возраст. Внимание уделяем каждому! Каждому говорим о том, что у него есть и чего нет. Занимаемся и психологической подготовкой. Ведь то, что он сделал ошибку, видят все, а почему он сделал эту ошибку, многие не понимают.

- Как вы оцениваете в целом уровень детских вратарей по России?

- Вы знаете, уровень растет из года в год. Но в этом лагере собираются не самые сильные голкиперы. Мы считаем, что уровень подготовки этих вратарей чуть ниже среднего. Они решают, что нужно познать, как работают вратари, чему можно научиться и приезжают сюда. Ведь регион Поволжье – очень большой, где хоккея на высоком уровне мало, даже смотреть не на что ребятам! Отдельной работы с вратарями практически не проводится.

- Кого из вратарей в России вы считаете приближенными к идеалу в наше время?

- Идеальных вратарей не бывает, у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Хорошие вратари – Варламов из Ярославля, Гелашвили, Еременко, Барулин, Тарасов очень неплохой... Есть хорошие российские вратари. Допустим, в прошлом сезоне в финале Суперлиги играли два русских вратаря; в этом году был наш Гелашвили, а у «Ак Барса» иностранец Норрена. Вообще, я считаю, что привлечение канадцев, шведов, финнов, чехов в нашу лигу принесло пользу. Хотя как Высоцкий говорил: «Нет пророков в Отечестве своем», мы все ищем, смотрим по сторонам.... своим доверять надо! Будут доверять – будут вратари. Не будут – значит, вратари подождут.
http://camp-hockey.ru/articles.php?article_id=13
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 июн 2010, 10:56

Доминик Гашек (The Dominator)
Изображение

В преддверии появления в КХЛ великого вратаря Доминика Гашека, больше известного по прозвищу «Доминатор» предлагаем вам небольшой материал посвященный данному игроку.

Родился 29 января 1965 года в чешском городе Пардубице. Профессиональную карьеру начал в 1981 году в местном клубе "Тесла".

В 1981-1989 годах играл в команде "Тесла" (Пардубице).

Чемпион Чехословакии 1987 и 1989 годов. В чемпионатах Чехословакии сыграл 297 матчей.

Чемпион Финляндии 1989 года.

Участник чемпионатов мира и Европы 1983, 1986, 1987 и 1989 годов (30 матчей), зимних Олимпийских игр 1988 года (5 матчей), розыгрышей Кубка Канады 1984 г. и 1987 годов (10 матчей).

Второй призер чемпионата мира 1983 года, третий призер чемпионатов мира 1987 и 1989 годов.

Второй призер чемпионатов Европы 1983, 1987 и 1989 годов.

В североамериканской Национальной хоккейной лиге дебютировал в 1991 году в составе команды "Чикаго Блэк Хокс".

Был назван лучшим вратарем чемпионатов мира 1987 и 1989 годов.

Попадал в первую All Star Team в 1994, 1995, 1997, 1998 и 1999 годах. В эти же годы был признан лучшим вратарем НХЛ. Первый с 1962 года вратарь НХЛ, который был признан лучшим игроком сезона.

Вратарь сборной Чехии и клуба «Дейтройт Ред Уингз», который почти постоянно называется в последние годы лучшим голкипером НХЛ.

Олимпийский чемпион 1998 года; в 1998 году он помог сборной Чехии выиграть "золото" Олимпиады в Нагано.

Трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира 1987, 1989 и 1990 годов.

Шестикратный обладатель приза лучшему голкиперу «Везина Трофи».

Двукратный обладатель «Уильям М. Дженнингс Трофи».

Двукратный обладатель «Харт Трофи».

Двукратный обладатель «Лестер Пирсон Авард».

Шестикратный участник матчей «Всех звезд».

Участник Кубков Канады 1984, 1987 и 1991 годов.

В июле 2001 перешел в "Детройт".

Ему первому из европейских голкиперов удалось не просто отметиться в НХЛ, а шесть раз выиграть приз лучшему голкиперу Лиги и затем и Кубок Стэнли, завоеванный вместе с «Детройтом» в 2002 году.

Всего на чемпионатах мира и Олимпийских играх сыграл 53 матча.

Изображение

В 2002 году, после завоевания Кубка Стэнли в составе "Детройт Ред Уингз", Гашек завершил карьеру. Вернулся через год, получил травму и снова ушел.

Летом 2004 года Гашек вернулся во второй раз, заключив однолетний контракт на 2 миллиона долларов с клубом НХЛ "Оттава Сенаторз". Если бы "сенаторам" удалось выиграть Кубок Стэнли, вознаграждение Гашека увеличилось бы вдвое. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за локаута в НХЛ и последовавшей за ним отмене сезона 2004/05. Так локаут спутал все планы голкипера, и очередной выход на пенсию случился против его воли.

Он открыл благотворительный фонд своего имени Hasek's Heroes. Деньги фонда будут потрачены на детей из малообеспеченных семей, которые занимаются хоккеем.

Гашек является владельцем торговой марки "Доминатор" выпускающей хоккейную экипировку, а также одежду для занятий йогой, фитнесом, аэробикой.

За победу национальной сборной на Олимпиаде в Нагано чешские астрономы назвали в честь Доминика Гашека новую планету .

Женат, имеет двоих детей.

«В шесть лет отец повёз меня на пробы в местную хоккейную секцию в Пардубице, хотя у меня не было даже нормальных коньков – лезвия были прикручены шурупами к обыкновенным ботинкам. Так как я был выше своих сверстников, меня, шестилетнего, взяли вратарем в команду девятилетних ребят. У них как раз не было голкипера», – вспоминает Гашек.

Доминатор начал профессиональную карьеру в 1981 году в небольшом клубе «Тесла» в возрасте 16 лет. Через два года для вратаря открылись двери НХЛ: Доминик был выбран клубом «Чикаго Блэк Хоукс», но лишь под 199-м номером драфта.

Это потом уже, через 10 лет, в сильнейшей лиге мира оценили потрясающую реакцию вратаря и особую манеру отбивать шайбы. Гашек любил заваливаться на лед и уже в таком положении ликвидировал угрозу своих ворот, причем делал это буквально всеми частями тела, включая голову.

Может, поэтому Доминатор за всю свою блестящую карьеру так и не изменил классическому шлему с металлической сеткой во все лицо.

ГАШЕКА НА ХРАД!

Напомню, в первом матче наши ребята выиграли. Это был групповой этап Олимпиады-1998 в Нагано. Россияне, хотя уступали 0:1, смогли забить два гола (отличились Валерий Буре и Алексей Жамнов) и заняли первое место в группе. Перед сборной России, можно сказать, зажегся зеленый свет в финал – нашими соперниками в плей-офф были белорусы (4:1) и финны (7:4, тот самый матч, когда Павел Буре забил пять голов). А вот на чехах все мысленно поставили крест — даже когда они победили США в четвертьфинале. Ведь играть Гашеку, Ягру и Ко нужно было с канадцами! Но без медали остались именно родоначальники хоккея – Гашек на ушах стоял и смог принести чехам победу по буллитам.

Изображение

А потом был финал, о котором даже сейчас больно вспоминать. 0:1 — гол Свободы после рикошета, ликующий Гашек, запруженная Вацлавская площадь в Праге, вопли чехов: «Доминатора на храд!» (Что это значит, читайте ниже.) Но не бывает так, чтобы всегда плохо. Четвертьфинал Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити дал уже нам колоссальный повод для гордости за свою страну. Теперь чехи были явными фаворитами, но дух Гашека вселился в Николая Хабибулина, а Максим Афиногенов, наверное, поменялся коньками и перчатками с Ягром – тот супергол в ворота Доминатора и великую победу 1:0 мы не забудем никогда.

Отрывки из интервью c Домиником

— Почему у чехов такая сильная школа вратарей?

— У нас богатые традиции. Если оглянуться назад, все тут же назовут Иржи Холечека. В 70-х годах блистал Дзурилла. Потом пришло мое поколение, а сейчас уже время Вокоуна и других молодых вратарей. Опыт передается от одного вратарского поколения к другому. Бесценный опыт.

— Самый памятный момент вашей карьеры – золото Нагано?

— Олимпиада-1998 — только часть жизни. Также навсегда со мной останется победа в Кубке Стэнли. Тяжело сказать однозначно, что для меня было более важным. Ведь к перстню чемпионов НХЛ я шел почти всю карьеру.

— После победы в Нагано болельщики на Вацлавской площади в Праге начали кричать: «Гашека на храд!»

— Что можно перевести как «Даешь Гашека на царство!». Люди были так впечатлены, когда чехи впервые в своей истории выиграли золото, что предложили избрать меня президентом страны. Было очень приятно слышать эти воззвания, но фаны есть фаны. Если я буду плохо играть, они быстро изменят мнение обо мне.

— Против какого форварда вам труднее всего выступать?

— Самый опасный — Яромир Ягр. Этого парня крайне сложно остановить. Еще много неприятностей мне доставлял Марио Лемье. Павла Буре я всегда считал самым быстрым нападающим в мире. Большая удача, что с этими тремя игроками я не встречусь в Турине. Точнее, пересекусь с Ягром, но он, разумеется, будет играть за чехов. Лемье уже завершил карьеру. Да, встречусь и с Буре, но Павел уже не выходит на лед, а будет генеральным менеджером сборной России. (Переходит на русский.) Передавайте ему привет.

— Откуда вы так знаете наш язык?

— В школе учил целых десять лет. Мог бы и интервью давать на «великом и могучем». Но я говорю с трудом, хотя все понимаю. Поэтому на английском мне немного проще.
http://goalie.su/index.php?option=com_c ... 0&Itemid=1

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 июн 2010, 11:52

ВЛАДИМИРУ МЫШКИНУ - 55!

Сегодня, 19 июня, исполнилось 55 лет Владимиру Мышкину, замечательному вратарю, имя которого вписано и в историю отечественного, и мирового хоккея. Федерация хоккея России поздравляет Владимира Семеновича, носителя лучших традиций отечественной школы хоккея, с юбилеем и желает крепкого здоровья и успехов в деле воспитания хоккейных вратарей на ледовых площадках России.

Мышкин Владимир Семенович, родился в Кирово-Чепецке 19.06.1955 г. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.

В 1972 году играл в «Олимпии» Кирово-Чепецк, в 1972-1975 гг. и 1977-1980 гг. – в «Крыльях Советов» (Москва), в 1976-1977 гг., - в Кристалле» (Саратов), в 1980-1991 гг.- в «Динамо» (Москва), в 1991 г. – в «Лукко» (Финляндия).

Чемпион СССР 1990, 1991 гг., второй призер 1975, 1980, 1985-1987 гг., третий призер 1973, 1978, 1981-1983, 1988 гг. Финалист Кубка СССР 1988 г. В чемпионатах СССР провел 481 матч.

Чемпион мира 1979, 1981-1983 гг., 1989, 1990 гг., третий призер ЧМ 1985, 1991 гг. Чемпион ЗОИ 1984 г., второй призер ЗОИ 1980 г. Обладатель Кубка Канады 1981 года, участник розыгрыша Кубка Канады 1984 г.

Награжден орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть».

В 1981 году закончил ГЦОЛИФК и получил диплом тренера-преподавателя по хоккею.

Майор запаса пограничной службы КГБ СССР.

ДОМИНАНТА ВЛАДИМИРА МЫШКИНА

Можно много лет заниматься каким-то делом, и неплохо заниматься. И даже пользоваться признанием у коллег. Но не блистать. И вдруг, в какой-то миг, по какому-то везению, получить шанс и заявить о себе во весь голос. Этот шанс выпадает редко, случается, что раз в жизни и его надо «ловить» подобно тому, как хоккейный вратарь ловит шайбу своей «ловушкой» Вот такой «момент истины» настал в карьере Владимира Мышкина, когда он зимой 1979 года сыграл в третьем матче Кубка Вызова, который сборная СССР выиграла у сборной звезд НХЛ с унизительным для канадцев счетом – 6:0. В воротах советской команды блистал Мышкин, отражавший все броски. С любых дистанций. Любой силы. Голкипер советской сборной был в том матче непробиваем…

«Помню, Виктор Васильевич, которому я «попался на пути», спокойным, будничным тоном сказал: «Так, сегодня играешь!». И всё. Конечно, некоторое волнение присутствовало, что там лукавить. Но с другой стороны, новичком в хоккее я не был, все-таки поиграл несколько сезонов в «Крыльях Советов», играл в юношеских сборных командах Союза. И игра в том матче получилась. Причем, интересно, что сразу после той игры я даже и вспомнить не мог, что и как там было. Только спустя несколько лет все как-то стало в голове восстанавливаться. Отдельные эпизоды матча, острые моменты у наших ворот. Вот ведь свойство памяти! Но та игра немалую роль в моей дальнейшей карьере свою немалую роль сыграла!».

И, действительно, тогда всем специалистам стало ясно, что в советском хоккее появился еще один вратарь высочайшего класса, под стать Владиславу Третьяку. Газеты пели восторженные дифирамбы (и заслуженные) Мышкину, ликовали болельщики, удовлетворенно улыбались специалисты хоккейной игры. И вновь прозвучало название команды «Олимпия» из Кирово-Чепецка, ставшее всесоюзно известным, благодаря тому, что оттуда, из вятских краев, шагнул в большой хоккей Александр Мальцев. В этом городе родился и Мышкин, там он начинал играть, принимая участие в знаменитом турнире «Золотая шайба». В 1970 году команда юношей из Кирово-Чепецка выиграла главный приз этого турнира. Момент, по-особому памятный Владимиру Семёновичу.

И уже через год оказался молодой вратарь в московском клубе «Крылья Советов», который принял Борис Павлович Кулагин. Маститый тренер пригласил к себе помощником Виталия Ерфилова, тренировавшего «Олимпию». А тот в свою очередь «привез» в Сетунь Мышкина, которому, по его собственным же словам, везло на тренеров. «Первым моим тренером был отличный человек Александр Дмитриевич Кулябин, который, ну будучи тренером вратарей, тем не менее, много со мной возился именно в тренерской хоккейной составляющей. Ну, а уж Виталий Георгиевич Ерфилов был вратарским наставником, он же не случайно воспитал Третьяка! И мне дал много дельных советов, за что я ему весьма признателен».

Московские «Крылышки» в начале 1970-х годов, под руководством Кулагина, набирали силу. «Команда у нас была тогда то, что надо. В воротах первым номером стоял Сидельников, приехал из Ухты Серега Капустин, пришли Лебедев, Анисин, Бодунов, Терехин, Тюрин, Шаталов. Да и «старики» еще играли здорово – Дмитриев, Расько, Гордецкий, Кузьмин Валера. Так что было с кем на большие дела идти». Сначала были бронзовые награды первенства Союза в сезоне 1972/73 гг., а на будущий сезон «Крылья» взлетели под небеса, выиграв золотые медали и Кубок СССР. И «молодежка», ведомая Игорем Николаевичем Тузиком, тоже стала в том сезоне победителем всесоюзного турнира молодежных команд, в чем немалая заслуга принадлежала и вратарю Мышкину. Казалось бы, жизнь спешила навстречу, нараспашку. Но… «В команду пригласили опытного вратаря из саратовского «Кристалла» Александра Куликова, а меня «в обмен» отправили в Саратов. «Ты молодой, - сказал Борис Павлович, - поезжай на берега великой русской реки, набирайся игровой практики. Если захочешь жить, то выплывешь, а нет, так и потонешь в волжских волнах». Но мне тонуть вовсе не хотелось, и было желание не просто жить, а играть. Кулагин был великий психолог, и он, наверное, эту черточку моего характера разглядел. Вот так с тех пор и жил, на кураже, не соглашаясь тонуть»…

Это было первое по-настоящему серьезное испытание для молодого голкипера. Почему Кулагин отправил его не периферию? Я спрашивал мнение на этот счет у маститых хоккейных людей. Оно сводилось в целом к следующему: Кулагин был многоопытный, умудренный тренер, он смотрел на игроков в команде, как гроссмейстер – на шахматную доску, просчитывая все передвижения фигур на много ходов вперед. И, видимо, Кулагин понимал, что Сидельников в гордом одиночестве, и уже стабильно – вратарь сборной Союза, не имея рядом достойного коллеги, может начать, говоря образно, «выкручивать руки» тренеру, «качать права». Ведь Мышкин, вратарь талантливый и перспективный, в тот момент был еще молод и не обладал необходимыми авторитетом и весом в команде. Вот и разыграл тренер «хоккейный гамбит», пригласил Куликова, который, по задумке Кулагина, мог стать своего рода вратарским «балансиром» Сидельникову. А что касается Мышкина, то «Кристалл» - команда приличная, с традициями, тренер там был опытный – Роберт Черенков. Играй себе, набирайся опыта…

Что и стал делать Мышкин, проявив и волю, и терпение, и психологическую устойчивость. Последнее же качество, по убеждению Владимира Семеновича, для вратаря едва ли не самое главное. И, разумеется, надо, как поется в знаменитой песне Александры Пахмутовой, «выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым». Тогда и начнут поступать в твой адрес «радости скупые телеграммы».

Именно такую «телеграмму» и получил Мышкин от главного тренера «Крылышек» Игоря Тузика, под чьим руководством клуб выиграл в том сезоне 1976/77 гг. Кубок европейских чемпионов. И затем три сезона провел голкипер в этом клубе, повышая мастерство. Дебютировал в составе сборной СССР на турнире «Рудо право», а потом последовал тот самый знаменитый матч в Кубке Вызова, после которого хоккейные акции Мышкина, выражаясь современным языком, резко подскочили. И тут – Олимпиада-1980 в Лэйк-Плесиде. И печальной памяти матч со сборной США. Решение Тихонова заменить по ходу игры Третьяка на Мышкина. Каково-то было встать в воротах по ходу неудачно складывавшейся игры, понимая, что на тебя рассчитывают и тренер, и товарищи по команде?! Да, уж… «В моей хоккейное жизни тот матч – самое, пожалуй, печальное событие», - без обиняков говорит Мышкин. Думается, что таковым тот матч стал в карьере не только одного Владимира Семеновича, для которого то поражение стало еще одним психологическим ударом, еще одним испытанием на прочность. Ведь впору было и сломаться, потерять веру в себя, в свои силы и возможности. Но, нет, не утратил вратарь жизненного оптимизма, не позволил себе пасть духом, проявив ту самую психологическую устойчивость, которая, как представляется, является жизненной доминантой Владимира Семёновича. Чаще вспоминаю Мышкина улыбающимся (а улыбка у него обаятельная), уравновешенным (хотя под вратарской маской по ходу игры и не увидишь, улыбается ее носитель (если игра складывается для его команды удачно), или же, цедит сквозь сжатые зубы, нелестные эпитеты и в адрес соперника, и партнеров, и свой собственный (когда дело идет плохо). А золотую олимпийскую медаль Мышкин выиграл в 1984 году в Сараево, где вместе с Третьяком «вернул должок» всем болельщикам Советского Союза).

В карьере Мышкина удачных игр было все-таки больше. Из «Крылышек» пришел Владимир в московское «Динамо», где тренером в тот момент был Виталий Семенович Давыдов. «Вообще-то я охотно пошел в «Динамо» еще и потому, что в этом клубе играл Александр Мальцев, земляк, великий хоккеист. Я еще с его младшим братом Серегой, который тоже был вратарем, начинал играть. Да и отец мой Семен Алексеевич был исконный динамовец. Ведь он всю жизнь проработал в органах внутренних дел, начинал простым оперуполномоченным, а в 1980 году ушел на пенсию с должности начальника районного отделения милиции Кирово-Чепецка. С такой профессией за какой клуб он еще мог болеть?! Ну, и я, конечно же, тоже по отцовским болельшицким стопам пошел. А мама Зинаида Николаевна работала кассиром на железнодорожном вокзале «Киров 1».

А вообще-то моим кумиром детских лет был Виктор Коноваленко, которого я увидел впервые в игре по телевизору, когда в 1963 году, в Стокгольме сборная СССР выиграла золотые медали чемпионата мира и начала беспроигрышную девятилетнюю серию побед на мировых чемпионатах и зимних Олимпиадах. В «Динамо», когда я туда пришел, первым номером был Владимир Полупанов, которого я спустя некоторое время и заменил на этом месте. А в 1990-ом году выиграл в составе динамовского клуба золотую медаль чемпиона СССР. Но это уже было при Владимире Владимировиче Юрзинове».

В начале 1990-х годов поиграл Мышкин один сезон в финском клубе «Лукко», на высокие места в финском чемпионате не претендовавшем, а затем вновь вернулся в Москву, в родное «Динамо» (тренером вратарей), которое возглавлял на тренерском посту все тот же Тузик. «И как-то в отпуске Женька Попихин, уже игравший в Швейцарии, предложил мне поехать на месяц потренировать вратарей в клубе «Давос». Я согласился, Тузик меня отпустил. И я в Швейцарии «застрял». На целых шесть лет. Потом был перерыв и опять я вернулся туда в клуб «Цуг». В общем, вышло так, что в этой стране я прожил (а правильнее сказать – проработал) десять лет! Немало, однако. Старшая дочь Ирина замуж там вышла, сейчас работает в банке, в Цюрихе. Вот надеемся, что осчастливит нас с супругой Татьяной внуком. Или внучкой. А младшая Ксения учится на втором курсе государственного лингвистического университета в Москве, изучает немецкий, французский и английский языки»…

Десять лет работы в Швейцарии – это срок. Вот ведь как получается: эта альпийская республика, добившаяся в последние годы немалых успехов в хоккее, обязана этим отечественному российскому хоккею. Ведь там играли в клубах высшей лиги такие «звезды», как Крутов, Пряхин, Быков, Хомутов, Попихин. Там работал тренером знаменитый Владимир Юрзинов. Вот опять же – Мышкин. Их вклад в развитие хоккея в Швейцарии очевиден и заметен и об этом вспоминаешь всякий раз, глядя на игру сборной этой страны на мировых чемпионатах и Олимпиадах…

За плечами Владимира Мышкина – большая хоккейная жизнь. Двадцать сезонов в качестве игрока – это ли не опыт? И тренером побыл и в чеховском «Витязе», и в подольской «Рыси», в родных «Крылышках» (переживающих ныне не лучшие времена).

- А что скажете о нынешних вратарях России, Владимир Семенович? «Скажу, что разные чувства испытываю. Был момент пару лет назад, когда Гелашвили и Варламов играли здорово, были на ведущих ролях в клубах и в сборную по игре «просились». Их игра вселяла надежды на лучшее. А теперь вот опять в сильнейших клубах страны стоят иностранцы. Вспомните хотя бы финал Кубка Гагарина минувшего сезона…

Воспитание хорошего голкипера требует времени и упорной, скрупулезной работы. С наскока тут не получится. Ведь надо с детского возраста прививать навыки, учиться обычному катанию, потому что вратарь должен так же здорово кататься на коньках, как и полевые игроки (а уж катание на коньках в воротах – это особая наука, особая статья). Понятно, что когда нужен сиюминутный результат, когда – вынь да положь победу - то проще, если есть деньги, пригласить хорошего вратаря со стороны. Но при таком подходе трудно рассчитывать на воспитание своих высококлассных голкиперов».

Что ж, Владимир Мышкин знает, что говорит. Он прошел этот путь, проторенный ранее такими корифеями отечественной вратарской школы, как Пучков, Коноваленко, Третьяк, Зингер. А еще – Толмачев, Зайцев, Чинов, Пашков, Полупанов, Сидельников, Мыльников, Белошейкин, Дорощенко, Криволапов, Трефилов (тоже, к слову сказать, выходец из Кирово-Чепецка, и тоже, как и Мышкин – олимпийский чемпион!). Какие имена, какая вратарская школа, традиции какие! Надо их продолжать. Владимир Мышкин готов вносит свой вклад в это в высшей степени достойное дело.

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/content/news/6254.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 22 июн 2010, 11:39

Кто научит вратаря? Часть первая

В России такая специфическая профессия, как тренер вратарей, все ещё достаточная редкость. Хотя уже сейчас подобная должность есть почти во всех командах мастеров. А вот в детских школах с такими специалистами серьёзная проблема. Если в ДЮСШ или СДЮШОР работает хотя бы один тренер вратарей — это уже считается хорошим показателем. Но что может сделать один человек и сколько времени он может уделить каждому молодому голкиперу, если число команд в школе доходит до десяти, а количество вратарей переваливает за два десятка?..

Последние три года подрастающему вратарскому поколению по возможности старается помогать "Школа вратарей Владислава Третьяка", которая ежегодно проводит сборы молодых голкиперов. С одним из тренеров этой школы — Антоном Зеленовым — мы поговорили по окончании сбора вратарей в Дмитрове.

— Как часто "Школа вратарей Владислава Третьяка" организует подобные сборы?
— В течение последних трёх лет такие сборы устраивались один раз в год.

— Кто из тренеров проводит занятия с молодыми голкиперами?
— Рашид Давыдов, Дмитрий Курошин и другие. Довольно много тренеров приезжает.

— Как Владислав Третьяк организует работу своей школы? Часто ли удаётся с ним общаться? Дает ли он какие-то методические рекомендации?
— Всё делается по его программе. Он сам разрабатывал методики. Кроме того, Владислав Третьяк сам обязательно приезжает и принимает участие в сборах.

— На тренировки приглашаются вратари со всей России? Как проводится отбор голкиперов на такие сборы?
— Приглашаются ребята со всей страны, из каждого клуба и хоккейной школы.

— И какой разброс в возрасте был у ребят?
— В этом году самые младшие были 1996 года рождения, а старшие — 1994-го.

— В тренировках участвуют вратари разных возрастов. Не создаёт ли это дополнительных трудностей?
— Разброс в возрасте не особо большой, поэтому и разницы в уровне подготовки особой нет.

— Можете рассказать о тренировках на сборе? В каком режиме тренировались ребята?
— Каждый день проходила утренняя двухчасовая ледовая тренировка. Вечерние занятия чередовалось, один день — полуторачасовая тренировка в зале, другой — часовая ледовая.

— Как можете в целом оценить подготовку ребят, принявших участие в сборе?
— Нельзя сказать, что уровень очень высокий. Технической подготовки ребятам не хватает. Не было ребят из школ команд, выступающих в КХЛ, из-за школы и экзаменов не все смогли приехать.

— Считается, что российские голкиперы уступают зарубежным, в первую очередь в игре клюшкой. Как обстоят дела у ребят с этим компонентом?
— По сбору судить сложно, из-за общего уровня ребят. Но во многих школах с вратарями ведётся специальная работа по этому компоненту. Система подготовки вратарей в России улучшается. Сейчас с ними начинают специально работать прямо со школы, с детства. Раньше такого никогда не было.

— Считается, что в мире есть разные школы вратарей. В том числе выделяют и российскую школу. Какие основные черты присущи нашим голкиперам по сравнению с зарубежными?
— Так сложно сказать, потому именно российская школа находится сейчас в периоде своего становления. Но психологическая устойчивость — это наша главная черта.

— Существует ли в России дефицит тренеров вратарей?
— Конечно.

— Как вы считаете, в России, а точнее в КХЛ, есть проблема с высококлассными отечественными голкиперами?
— Да, такая проблема есть. Это видно даже по составам команд. Первые номера среди вратарей часто занимают легионеры. Со временем эта проблема решится, уже сейчас есть молодые, способные ребята, с которыми ведётся профессиональная работа. Лет с восьми с вратарём должны уже проводиться систематичные индивидуальные тренировки. Ну а дальше эту работу следует продолжать в молодёжной команде и в команде мастеров. Только тогда будет хороший результат.
http://www.ksmoscow.ru/index.php?ELEMENT_ID=1611

Кто научит вратаря? Часть вторая

После возвращения с чемпионата мира Владислав Третьяк успел не только поздравить "Ак Барс" с завоеванием Кубка Гагарина и подвести итоги выступления сборных в завершившемся сезоне, но и провести с 26 по 30 мая сбор школы вратарей своего имени. Что происходило в эти пять дней в подмосковном Дмитрове, мы попросили рассказать непосредственных участников сбора.

На наши вопросы ответил вратарь "Крыльев Советов-95" Игорь Шестёркин.

— Как ты узнал, что примешь участие в сборе? Кто-то пригласил или, быть может, направил клуб?
— Моему отцу позвонил наш тренер Игорь Геннадьевич Ефимов и спросил, не хотел бы я поехать на сборы в школу Третьяка. Мы, конечно же, согласились, о чём не жалею: тренировки были тяжёлые, но полезные.

— Когда-нибудь раньше участвовал в подобных сборах?
— Да, несколько лет назад я ездил на сборы в Швецию в школу Ерфилова. Но это было от "Крыльев".

— Был уже знаком с кем-нибудь из других вратарей, которые тренировались в Дмитрове?
— Знакомых ребят было мало. В Дмитров приехали вратари из разных городов и школ: из Пензы, Новокузнецка — со всей России.

— Можешь рассказать о том, как проходили тренировки?
— Первая тренировка длилась два часа. Мы работали по станциям, которых было шесть. На каждой из них занималось по пять вратарей. В программе значились как бросковые, так и разные технические упражнения.

Вторая тренировка длилась полтора часа. Она состояла из небольшой разминки, после чего мы участвовали в разных конкурсах, например, в "Короле буллитов". Кроме того, проводили скоростные упражнения.

— Кто руководил тренировками?
— Приезжали тренеры вратарей из разных городов.

— Одной из тренировок руководил Владислав Третьяк. Это занятие чем-то отличалось от других?
— Да, он рассказывал нам про свой жизненный опыт, как правильно выполнять разные движения, что для достижения успеха надо слушать тренеров и делать всё до конца и даже больше. Только так можно стать по-настоящему хорошим голкипером.

— Чем занимались в перерывах между тренировками?
— В перерывах был обед, тихий час и немного свободного времени, мы или жонглировали мячиками, или занимались растяжкой.

— Что дал тебе этот сбор?
— Я узнал новые упражнения. К тому же, на сборе всё надо было делать намного быстрее и тщательнее. Вообще, мне всё очень понравилось, и хотелось бы снова принять в нём участие, если будет такая возможность.

— Игорь, как ты начал заниматься хоккеем и почему решил стать именно вратарём?
— Сначала хоккеем стал заниматься мой сосед. Как-то он пригласил нас с родителями на игру. Мне так понравилось, что я тоже захотел стать хоккеистом. А после года занятия наш тренер Сергей Сергеевич Полеев предложил мне попробовать себя на позиции вратаря. Играть в воротах мне сразу очень понравилось.

— Следишь за хоккеем? Игра какого вратаря тебя привлекает больше всего?
— Я слежу за НХЛ. Мне очень нравится игра Евгения Набокова, Ильи Брызгалова и Семёна Варламова.
http://www.ksmoscow.ru/index.php?ELEMENT_ID=1612

Добавлено спустя 1 час 37 минут 15 секунд:
ИЛЬЕ БРЫЗГАЛОВУ - 30!

Федерация хоккея России поздравляет нашего замечательного голкипера, чемпиона Мира 2009 года Илью Брызгалова с 30-летием. Желаем юбиляру крепчайшего здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших побед в профессиональной карьере.

Брызгалов Илья Николаевич
Вратарь
Чемпион мира 2009
Бронзовый призер Олимпийских игр 2002
Серебряный призер ЧМ среди юниоров 2000
Обладатель Кубка Стэнли 2006/2007 ("Анахайм Дакс")

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/content/news/6264.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 25 июн 2010, 14:23

Вратари "Сибири" будут тренироваться в Финляндии

Голкиперам "Сибири" Юрию Ключникову и Дмитрию Ряжинову в течение 10 дней предстоит тренироваться в городе Турку в лагере вратарей, сообщает официальный сайт клуба. Работать с игроками будет в прошлом знаменитый финский страж ворот Йорма Валтонен. Этот вратарь трижды принимал участие в Олимпийских играх и входит в Зал славы ИИХФ.
http://news.sport-express.ru/2010-06-25/370422/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 28 июн 2010, 09:35

Шлем Гашека ушел с аукциона за $ 8900

Шлем знаменитого чешского вратаря "Спартака" Доминика Гашека, в котором он защищал в прошедшем сезоне цвета "Пардубице", был продан с аукциона за 185800 чешских крон (около $ 8900), сообщает hokej.cz.
Деньги, полученные от продажи шлема, стартовая цена которого была 1000 чешских крон ($ 48), пойдут на благотворительные цели.
http://www.hockeyinfo.ru/news/4451/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 июн 2010, 09:04

Магнитка подписывает нового голкипера

20-летний вратарь Александр Печурский, права на которого в НХЛ принадлежат «Питтсбургу», следующий сезон проведет в «Металлурге» (Магнитогорск), сообщает «Советский спорт». Печурский является воспитанником магнитогорского клуба, а в минувшем году пробовал свои силы в Западной лиге Канады в составе «Трай-Сити», аффилированном с «Питтсбургом», где сыграл 27 матчей, пропуская в среднем 2,61 шайбы за игру и отражая 91,2% бросков. Александр даже провел один матч в основном составе «пингвинов», отразив 12 из 13 бросков за 35 минут на льду
http://www.shaybu-shaybu.ru/news/8275/m ... golkipera/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 июл 2010, 11:40

Майкл Вишневецкий: работаю с Третьяком с восьми лет
Изображение

Под 14-м общим номером на минувшем драфте КХЛ московский "Спартак" неожиданно для многих выбрал голкипера заокеанского "Тексас Торнэйдо" Майкла Вишневецкого. На днях потомок советских эмигрантов прибыл на историческую родину и совсем скоро приступит к тренировкам в составе красно-белых. Незадолго до этого корреспонденту AllHockey.Ru удалось задать ему несколько вопросов.

- Думаю, было бы вполне резонно заметить, что большинство российских болельщиков крайне удивились, когда услышали вашу фамилию в первом раунде драфта КХЛ. Вы вообще знали, что вас выберут на этом драфте?

- Понимаю, что для большинства российских болельщиков выбор "Спартака" стал большим сюрпризом, но я думаю, руководство клуба приняло верное решение. Два года назад я уже играл в России и с тех пор поддерживал связь с некоторыми людьми. Если честно, я сам удивился, что меня выбрали в первом раунде. Думал, что "уйду" несколько позже.

- Руководство "Спартака" связывалось с вами по ходу минувшего сезона?

- Нет, я до сих ещё не общался с представителями "Спартака".

- Как узнали о том, что вас выбрали на драфте?

- Я был в Техасе, и в четыре часа утра мне позвонил отец, который сам был в шоке. Всё-таки первый раунд – это серьёзно.

- Как отреагировали на эту новость ваши близкие?

- Все были очень рады.

- Многие болельщики до сих пор гадают, где вы проведёте следующий сезон...

- Болельщики могут не беспокоиться – я уже прибыл в России и скоро отправлюсь в тренировочный лагерь.

- По-русски хорошо говорите?

- Я хорошо понимаю и разговариваю по-русски, но вот пишу и читаю с трудом (весь разговор проходил на английском языке, прим. АО).

- Вы родились в США, но бывали и в России. Что можете сказать об этой стране?

- Да, два года назад я играл в России. Мне понравилось. Красивая страна.

- Не секрет, что вы занимаетесь во вратарской школе Владислава Третьяка. Сильно ли это сказалось на вашем профессиональном росте?

- Всё, чего я добился во вратарском ремесле, стало возможным благодаря Третьяку. Я занимаюсь с ним с восьми лет.

- Что отличает эту школу от множества ей подобных?

- Там тебя учат полностью реализовывать свой вратарский потенциал, не принуждая тебя играть в какой-то определённой манере.

- С самим Третьяком часто видетесь?

- Вот сейчас как раз впервые за два года встречусь с ним.

- Можно ли сказать, что Третьяк для вас – образцовый вратарь, или у вас другие кумиры?

- Да, Третьяк – потрясающий образец для подражания. Он работает в поте лица, и я хочу следовать его примеру и добиться таких же высот, как и он.

- Болельщики «Спартака» крайне обеспокоены тем, что в минувшем сезоне вы сыграли всего восемь матчей. Что помешало вам стать основным голкипером «Тексас Торнэйдо»?

- В США многие тренеры хоккеистов – их родители. В этом сезоне отец одного из голкиперов моей команды был как раз её главным тренером. Во вратарском деле без доверия никуда – это помогает стать более психологически устойчивым. К тому же, в интернете была ошибка в моей статистике. На самом деле, я провёл намного больше матчей. Мой коэффициент надёжности составляет 93,4%, а в 24 матчах «регулярки» я потерпел всего три поражения в основное время.

- На ваш взгляд, в чём заключаются ваши плюсы и минусы?

- Мои козыри – это способность сокращать угол обстрела и скорость. Например, я очень быстро поднимаюсь на ноги и передвигаюсь по линии. О своих же минусах я лучше промолчу. Скажу лишь, что они есть у любого вратаря (смеётся).

- Что вы знаете о московском «Спартаке»?

- Это потрясающий клуб. О «Спартаке» я слышал много хорошего, и с удовольствием буду защищать его красно-белые цвета.

- В прошлом году в России впервые появилась юниорская лига – МХЛ. В системе «Спартака» вам наверняка придётся выступать именно за молодёжную команду. Чего ждёте от МХЛ?

- Мне кажется, что МХЛ – прекрасная лига для молодых игроков. Думаю, что уровень хоккея там один из высочайших в мире.

- Думаете, МХЛ будет сильно отличаться от NAPHL?

- Да. Скорость передвижения по площадке и обилие комбинационной игры в России несравнимы с США. Впрочем, зачастую игроки так увлекаются передачами, что забывают бросать по воротам.

- Десятки россиян предпочитают играть в Северной Америке, нежели чем в МХЛ. Вас это не пугает?

- Вовсе нет. Я думаю, что МХЛ - одна из сильнейших юниорских лиг в мире.

- Насколько пристально вы следите за КХЛ?

- Когда я жил в Техасе, то смотрел финальную серию КХЛ и вообще следил за тем, как идут дела у топовых команд.

- В этом сезоне матчи КХЛ транслировались по телеканалу ESPN. Смотрели какие-нибудь матчи?

- Да. Больше всего смотрел игры серии ХК МВД – "Динамо" (Рига) и финал.

- КХЛ позиционирует себя как конкурент НХЛ. Думаете, российская лига когда-нибудь обгонит североамериканскую?

- Хороший вопрос. Но мне кажется, сравнение здесь не совсем корректно, поскольку речь идёт о двух разных хоккейных школах. В России всё построено на скорости, а в Америке на выборе позиции.

- Если говорить непосредственно о вас, где бы вам хотелось играть в будущем – КХЛ или НХЛ?

- Я люблю хоккей, а потому мне неважно где играть. Главное, чтобы там был высокий уровень.
http://www.allhockey.ru/articles/79998/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 июл 2010, 11:27

Набоков пока выбирает
Изображение

На рынке свободных агентов по-прежнему остается невостребованным голкипер Евгений Набоков, которому его бывший клуб "Сан-Хосе" не предложил нового контракта. Напомним, что до открытия рынка права на переговоры с россиянином приобрела "Филадельфия", но договориться с "Летчиками" россиянину не удалось. Набоков требовал от "Филли" повторения его прежнего контракта с "Шаркс" (6 миллионов долларов за сезон), а руководство "Флайерз" надеялось, что Набоков сможет попасть под правило "35 и старше", дающее возможность клубу убрать значительную часть личного контракта ветерана из-под потолка зарплат. Однако профсоюз игроков НХЛ заявил, что россиянин, которому 25 июля исполнится 35, заключив новый контракт, не подпадет под правило "35 и старше". Именно по такому образцу "Филадельфия" в свое время заключила с защитником Крисом Пронгером контракт, который руководство НХЛ взяло на особый контроль.

Пока спрос на Набокова на рынке свободных агентов невысок, так как кроме него без контракта остаются еще несколько более дешевых голкиперов - Марти Турко, Жозе Теодор, Веса Тоскала и Рэй Эмери. Да и в целом активность на вратарском рынке остается невысокой.

"Это вопрос имеющихся предложений, которых, на данный момент, немного. Не то чтобы у Набокова совсем не было вариантов. У него есть просто замечательные предложения из России. Думаю, мы не будем торопиться и как следует подождем", - сказал агент Набокова Дон Мин. (ESPN)
http://news.sport-express.ru/2010-07-05/372436/

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Сергей Гайдученко: К кроссам готов, к пробкам - нет
Изображение

Бывший вратарь «Локомотива» Сергей Гайдученко подписал контракт с ЦСКА.

- В ЦСКА вас обменяли во время последнего драфта, и этого никто не ожидал.
- Ну, может быть, кто-то и не ожидал, а я предполагал, что такое может случиться. Было ясно, что я уйду из «Локомотива», и надо было поскорей определяться с новым клубом. Контракт подписал только третьего июля – и то считаю, что поздно. Подготовка к сезону начинается уже через три недели.

- Удивительно, что вы перешли в ЦСКА. В свое время Сергей Немчинов не взял вас в молодежную сборную на чемпионат мира.
- Я тогда полгода готовился, чтобы попасть в национальную команду. Конечно, это стало для меня неприятным потрясением. Мы и сейчас, когда разговаривали с Сергеем Немчиновым, вспомнили тот случай. Он объяснил свое решение: мол, была такая ситуация, он предпочел другого. Все в прошлом.

- Можно ли забыть о таком?
- А что делать? Послушайте, хороший бы я был вратарь, если бы до сих пор переживал о том случае?! Сила вратаря в психологической уравновешенности. Да, не взяли – неприятно. Но об этом надо было забыть. Да и если рассуждать здраво, то ничего страшного не произошло, обычная ситуация для спортсмена.

- В прошлом году вы неожиданно исчезли из состава ярославского клуба. Причем Петр Воробьев достаточно жестко заявил, что вас в команде не будет. Что произошло?
- Не хотел бы вспоминать об этом. Скажу, что это было решение Петра Воробьева и больше ничье. Да и я сильно удивился, когда такое произошло.

- Сейчас вы приходите в клуб, где уже есть два вратаря - Стив Валикетт и Константин Барулин. Серьезный риск.
- А покажите мне хотя бы еще одну команду, где нет жесткой конкуренции? Нет таких. Везде надо пробиваться в состав. Я вспоминаю свой первый сезон в суперлиге, в новокузнецком «Металлурге», так там тоже была серьезная битва за место в составе.

- С Максимом Соколовым, в частности?
- Нет, когда я прибыл в клуб, его уже не было. Были Сергей Бобровский и Скотт Лэнгкоу.

- Научились чему-нибудь у иностранного коллеги?
- Нет, у него совершенно другой стиль. Мне он не по душе, я сторонник «баттерфляя», считаю, что это самый эффективный способ выполнять свою работу. Чем он лучше? Это же все пришло из-за океана. Там маленькие площадки, много бросков и добиваний. После первого броска ты не всегда успеваешь подняться, но надо быть готовым, чтобы отразить следующую угрозу. Сейчас, наверное, процентов 85 голкиперов придерживаются именно его.

- А остальные?
- А остальные просто не сумели к нему приспособиться, так как слишком давно стали заниматься хоккеем.

- КХЛ - довольно сильная лига, при этом контракт со «Спартаком» подписал Доминик Гашек. Вы удивлены?
- А что Доминик? Ну да, 45 лет. Но он в прошлом сезоне стал чемпионом Чехии, а это все-таки уровень. Мне будет очень интересно последить за ним. Уверен, что он будет выполнять не только свою работу, но и функции тренера. В том смысле, что будет заводить партнеров, подсказывать им.

- Скоро у ЦСКА первые сборы в Словакии. Льда там не будет, придется много бегать. Вратари занимаются в общей группе?
- Наверное. Вот в Ярославле, вспоминаю, мы вместе со всеми кроссы бегали. Я, кстати, неплохо бегаю, все время в серединке держусь. А вот упражнения для полевых игроков мы пропускали. Но как бы то ни было, уверен, что у Сергея Немчинова будет не так жестко, как у Владимира Крикунова или Петра Воробьева. Ребята рассказывают, что там выходные вообще исключены.

- Вы уже в Москве?
- Да, ищу квартиру, но пока никаких вариантов нет. Выходные – агенты не работают. Ищу что-нибудь возле ледовой арены, чтобы меньше стоять в московских пробках.
http://www.khl.ru/news/2010/7/4/27679.html

Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
Из Тольятти уезжают лучшая молодежь
Один из лучших молодых вратарей российского хоккея -18-ти летний Кирилл Брашкин несколько дней назад подписал контракт с казанским «Ак Барсом» в составе которого продолжит свою карьеру в предстоящем сезоне. Брашкин на протяжении двух сезонов был основным голкипером сборной России 1992 года рождения, в минувшем же году Кирилл защищал ворота тольяттинской «Ладьи» выступающей в чемпионате МХЛ. В Казани Брашкину предстоит выдержать конкуренцию со стороны Дениса Перевозчикова, основного вратаря сборной России 1993 года рождения и Эмиля Гарипова вратаря молодежной сборной страны, за право считаться третьим голкипером казанцев. Напомним, что на сегодняшний момент основной бригадой вратарей действующего чемпиона страны является Петри Веханен – Станислав Галимов
http://www.shaybu-shaybu.ru/news/8314/i ... -molodezh/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 июл 2010, 10:15

Набоков не смог договориться со СКА

Известный хоккейный агент Сергей Исаков сообщил, что переговоры его клиента, бывшего голкипера "Сан-Хосе" Евгения Набокова со СКА успехом не завершились.

"Я сейчас нахожусь в Петербурге. Нам не удалось договориться с питерским клубом. Так что возвращаюсь сейчас обратно в Москву", – сказал Исаков изданию "Спорт день за днём".
6 июля 2010 года, вторник. 9:23
Источник:
Спорт день за днём
http://www.championat.ru/hockey/news-538118.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июл 2010, 13:01

Латвия: в Риге проходит лагерь хоккейных вратарей

В эти в Риге проходит лагерь хоккейных вратарей - Международная школа вратарского мастерства, в которой принимают участие около 30 юных стражей ворот. Каждый день на льду "Вольво центра" с ними работают Сергей Наумов и Владислав Третьяк.

Глава российской хоккейной федерации, лучший вратарь XX века смог прилететь на несколько дней в Ригу несмотря на огромную занятость (Третьяк также является депутатом Государственной думы РФ). В его планах — встреча с мэром Риги Нилом Ушаковым, главой ЛХФ Кировым Липманом, а также другими руководителями латвийского хоккея.

Но не только встречами ограничивается пребывание Третьяка в латвийской столице. Дважды в день он выходит на лед, чтобы показать мальчишкам кое-что из нюансов вратарского искусства. Кстати, в Риге занимаются юные голкиперы из Латвии, Литвы, России, Канады, США, Финляндии и Украины. Помимо ледовых тренировок, ежедневно у них проходят сухие, на земле, пять раз в неделю ребята играют в футбол на юрмальском пляже. А еще у ребят проходят теоретические занятия — обучение в классе. Лагерь продлится до 10 июля.

Разумеется, в одиночку Сергею Наумову трудно было бы все это организовать. Одним из партнеров Международной школы вратарского мастерства стал Rietumu banka. Помогают Сергею Наумову в проведении занятий такие известные в Латвии стражи ворот, как Андрей Жагарс и Юрис Клоданс. Кроме того, на льду можно встретить и защитника сборной Латвии и «Атланты» Артура Кулду. Наравне со всеми в Риге занимается и 14-летний внук легендарного вратаря Максим Третьяк.

Источник: Телеграф (Латвия)
7 июля 2010 г., среда. 09:48
http://www.allhockey.ru/news/80328/

Третьяк: в Латвии хочу искупаться и подышать свежим воздухом

Знаменитый вратарь сборной СССР, трехкратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира Владислав Третьяк рассказывает о том, что он делает в Риге на этот раз, кого он привез в латвийскую столицу, о своей мечте искупаться в Рижском заливе, рассуждает о роли государства в развитии спорта и тепло отзывается о тех ребятах, которые собрались в лагере экс-вратаря сборной Латвии Сергея Наумова.

— Владислав Александрович, в Латвию вы довольно часто прилетаете...

— А что тут удивительного? У меня много друзей в Риге. Сами знаете, сколько у нас игр было с рижским "Динамо". Дружеские отношение сложились у меня с вашей хоккейной федерацией. Дело в том, что еще в прошлом году мы подписали соглашение с Рижской думой, чтобы юные латвийские хоккеисты приезжали на турниры в Россию. Постепенно все переходит в практическую плоскость. Один из таких примеров — мастер-класс для вратарей. Не только латвийских. Это международная школа. Здесь есть ребята из Канады и США. Такое сотрудничество надо укреплять. Это очень здорово. Между прочим, не исключено, что в следующем году мы этот лагерь будем проводить в Риге подольше, две недели.

— Какова ваша оценка?

— Прекрасные условия, прекрасная школа. Я уверен, что нам надо делиться опытом друг с другом. Я от этих занятий получаю удовольствие. Потому что ребята действительно стараются, они стремятся познать что-то новое из вратарского искусства.

— Вы можете на глаз определить — вот этот мальчик станет вратарем?

— Да, могу. Хотя сейчас дети очень рано становятся на коньки, начинают посещать секции в пять лет, и уже к 17 они все знают и все умеют. В свое время мы начинали заниматься в более позднем возрасте. Я, например, только с 11 лет. Как могу определить? По отношению к делу, по глазам, по тому, как ребенок слушает.

— Кстати, к продолжению темы дружбы Латвии и Третьяка. Так получилось, что вратаря сборной России Семена Варламова в "Вашингтоне" тренирует Артур Ирбе.

— Все случается, и такие повороты тоже. Хоккей интернационален.

— Вам есть с чем сравнивать, если говорить о таких вратарских школах. Ведь у вас есть свои академии в США и Канаде.

— Сейчас функционирует только одна такая школа в Канаде. В Чикаго уже нет, потому как на все не хватает времени, да и сил тоже. Сейчас я больше занят. А раньше были такие школы в Финляндии, Швеции, в других странах.

— Насколько я в курсе, в этой поездке вы совмещаете приятное с полезным?

— В Риге со мной моя семья — жена, внуки. Хотим отдохнуть, искупаться, пока хорошая погода. А то я соскучился по лету. Все время на льду, на льду. Хочется в Юрмале подышать свежим воздухом. В Москве его, к сожалению, нет.

— Как так вышло, что именно Рига принимает этот вратарский лагерь?

— Так получилось, что родители детей, занимавшихся в моей школе в Торонто, были довольны лагерем, и они об этом рассказали Сергею Наумову. Так и возникла идея с моим приглашением в Ригу. Почему бы и нет? Два неплохих вратаря могли бы сделать школу. Год думали над таким вариантом — получится, не получится... Я рад, что все получилось. Спасибо вашей федерации, спасибо Сергею Наумову, всему тренерскому составу. Да спросите у ребят, они вам расскажут, насколько серьезны нагрузки. Мы их готовим профессионально. У меня, вы знаете, есть книжка «Как стать вратарем», которую потом мы всем раздадим.

— Вам самому, в свои 58, не надоело все время выходить на лед, учить и показывать?

— Сейчас я не так часто выхожу на лед. Но когда выхожу, то становлюсь тем же Третьяком, профессионалом своего дела. Если я выхожу на лед, то я должен четко работать. Я не люблю плохо работать. Нигде. Ни в госдуме, ни на льду. Если я за что-то берусь, то делаю на совесть и качественно. Это мой девиз, который и дал путевку в жизнь.

— Как вы все успеваете?

— Приходится выкраивать время, а что делать. Вот 9 числа у нас еще одно заседание в Москве. Улечу на один день, пропущу один день лагеря, а потом снова вернусь.

— Среди мальчишек, которых вы обучаете, есть и ваш внук Максим.

— Да, он здесь тренируется наравне со всеми.

— И как его успехи?

— Хочется, конечно, чтобы он еще лучше играл. Он похудел, вырос, у него есть колоссальное желание. Мне нравится, что он любит хоккей, предан ему. Что получится? Посмотрим.

— Многие мальчишки до сих пор мечтают стать Третьяком. Что вы пожелаете им в начале пути? Им и их родителям.

— Вообще многое зависит от родителей. Так что хочу поблагодарить их, которые отдали своих детей в хоккей, в дорогой вид спорта. Особенно в больших городах ох как непросто. Это и дорогая форма, и дорога до дворца... Надо, чтобы родители любили спорт, любили своих детей. Образуется хоккейная семья. А вратарская семья — это еще что-то особенное. Все должны быть заражены хоккеем. Только при этом условии можно рассчитывать на успех. И не расстраивайтесь, если что-то не получается. Потому как не каждый в 17 лет становится Харламовым или Фетисовым. Может быть, это произойдет позже. А если даже они и не станут профессионалами, это время они никогда не забудут. Трудолюбие, настойчивость, отношение к делу... Благодаря хоккею они всему этому научатся. Для любой профессии в будущем им все это пригодится. А самое главное — здоровый образ жизни. Ребята не пьют, они не болтаются по улицам, они заняты своим делом. Это очень важно.

— Родители — это хорошо. Но и государство должно помогать. При вашем руководстве федерацией чуть ли не каждый день сдаются в эксплуатацию ледовые арены, их уже больше двух сотен.

— Уже почти триста. Этот фактор очень важен. До Канады нам еще очень далеко, потому мы усиленно работаем. В рамках принятой нами программы до 2015 года нам надо построить еще 300 катков. Мы уступаем канадцам и американцам, у которых по три тысячи крытых катков. Да, у нас нет такой продолжительной зимы. А если и есть, она не дает возможности нормально заниматься на льду, как это было в наше время. Я имею в виду естественный лед. Поэтому нужны стадионы, нужно создавать условия, чтобы быть в авангарде мирового хоккея.

— В Латвии пока что около 20 катков, и никакой помощи от государства.

— А у нас в основном и строит все стадионы государство. Частных арен... но это один процент.

— Хоккей может выжить без помощи государства?

— Я думаю, что пока нет. В НХЛ — да. Но там это серьезный бизнес, который обходится без государственной помощи. Но пока мы не достигли такого материального благополучия в стране, чтобы люди могли платить за билет по 150—200 долларов. Еще мы не построили такую страну. Пока же хоккей убыточен, дорогостоящий это вид спорта. Поэтому без государства, без меценатства, без благотворительности большой хоккей в России поднять невозможно.

— Когда, по вашему мнению, в финале Олимпийских игр сыграют сборные России и Латвии?

— Такое возможно. В хоккее все возможно. Вон, на последнем чемпионате мира датчане показали такую игру, которую от них никто не ожидал. Хоккей везде развивается.

— Не могу не спросить о рижском "Динамо" в КХЛ.

— Для самих игроков это очень важно, для России — важно. Это важно для всех. В Риге всегда была самобытная команда. Это прекрасный город, это потрясающие болельщики.

Источник: Телеграф (Латвия)
7 июля 2010 г., среда. 09:33
http://www.allhockey.ru/news/80327/

Добавлено спустя 6 минут:
Андрей Мезин остается в минском «Динамо»

Вратарь минского «Динамо» Андрей Мезин все-таки продлил контракт с клубом.
Конфликтная ситуация, которая возникла в начале межсезонья, разрешилась положительным образом. Решение сторон стало результатом профессионального диалога нового руководства «Динамо» и голкипера.
«При комплектовании команды мы уделили особое внимание необходимости наличия сильной защитной линии. Мы надеемся, что в играх предстоящего сезона как за «Динамо» в КХЛ, так и за сборную страны Андрей Мезин будет демонстрировать высочайший уровень хоккейного мастерства, который мы привыкли видеть в его исполнении на многочисленных турнирах топ-уровня – чемпионатах мира и Олимпийских играх. У Мезина есть все шансы стать основным голкипером нашей команды, мы верим в него», – отметил исполняющий обязанности генерального директора клуба Алексей Торбин.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/396024

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 июл 2010, 21:50

Набоков - в СКА
Изображение

Сегодня вечером четырехлетний контракт со СКА подписал один из лучших вратарей мира, 34-летний Евгений Набоков. Эту новость специально для "СЭ" прокомментировал президент КХЛ, председатель совета директоров СКА Александр Медведев.

- В среду вечером мы получили подписанный Набоковым экземпляр основных положений нашего контракта. Это означает, что он готов прибыть в расположение команды, - сказал Александр Медведев корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ. - Переезд Набокова в КХЛ - грандиозное событие в жизни не только СКА, но и всего нашего хоккея! Вся страна помнит блестящую игру Евгения на квебекском чемпионате мира. Уверен, он и теперь будет одним из основных кандидатов на пост первого вратаря сборной России.

- Расскажите об условиях контракта СКА с Набоковым.

- Соглашение рассчитано на полный олимпийский цикл - четыре года. Так что, надеемся, Евгений будет выступать в составе национальной команды и в Сочи.

- Как возникла идея пригласить Набокова в СКА?

- Мы очень внимательно следим за всеми российскими хоккеистами, выступающими в НХЛ. Как только стало известно, что "Сан-Хосе" отказывается продлевать отношения со своим основным вратарем, проинформировали Евгения о том, что ждем его возвращения в КХЛ. Надежды на это первоначально было очень мало. Ведь всем известно, что у Набокова интернациональная семья. В этом случае риск, что хоккеист не захочет менять жизненные обстоятельства, очень велик. Но, с другой стороны, он имел возможность пообщаться со знакомыми российскими и иностранными хоккеистами, успевшими поиграть в Питере. Думаю, Евгений получил от них полную информацию о положении дел в СКА и КХЛ.

- Набоков прибудет в Россию к моменту выхода СКА из отпуска?

- Мы планируем организовать полноценную пресс-конференцию, подобно той, что в прошлом году была посвящена возвращению Сергея Зубова из НХЛ. Хотелось бы надеяться, что на ней презентуем не одного игрока, а двух (улыбается). Борьба за Ковальчука, конечно, идет серьезная. "Нью-Джерси" очень хочет подписать Илью. Не случайно Лу Ламорелло никак на пляж не уедет. Ну ничего, я тоже пока не в отпуске (улыбается).

1 июля 34-летний Евгений Набоков вышел на рынок свободных агентов в НХЛ после того, как "Сан-Хосе" решил не предлагать ему новое соглашение. Проведя переговоры в Северной Америке - в том числе с "Филадельфией", россиянин в итоге сделал выбор в пользу КХЛ. В питерском клубе не скрывали, что именно этот вратарь является главным претендентом на пост номер один. В СКА чемпион мира-2008 будет выступать под своим любимым 20-м номером.

Набоков за всю свою карьеру в НХЛ играл только в одном клубе: он провел в "Сан-Хосе" 10 лет. Последние пять сезонов россиянин, которому в июле исполнится 35 лет, зарабатывал по 6 миллионов долларов в год. Его клуб неизменно находился среди лидеров Западной конференции, считался одним из фаворитов плей-офф, но так ни разу не дошел до финала Кубка Стэнли. В "Сан-Хосе" Набоков одержал 293 победы при 244 поражениях, пропуская 2,39 шайбы в среднем за матч. В 2008 году он занял второе место в голосовании на приз лучшему вратарю " Везина Трофи".
http://hockey.sport-express.ru/reviews/6666/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 июл 2010, 10:02

На страже вратарского искусства
Изображение

Международная школа хоккейных вратарей Олега Ромашко вот уже несколько лет занимается поднятием уровня мастерства российских голкиперов.

«Идея создания подобного рода школы зародилась у меня давно, - говорит основатель и руководитель проекта Олег Ромашко, - сам я занимаюсь хоккеем с раннего детства, но до 16-и лет являлся фактически самоучкой. Где-то у кого-то подсмотрел какие-то элементы, самостоятельно старался воплощать их в жизнь. То есть в тех клубах, где я начинал играть в хоккей, учился основам вратарского мастерства, никогда не было специализированного тренера. Сейчас, конечно, ситуация немного улучшилась, но на своем личном опыте я знаю, что в детско-юношеских школах, командах мастеров никогда не было узко направленной подготовки голкиперов. И именно это и побудило меня создать школу для того, чтобы у детей была возможность развивать свои способности, игровые навыки, при условии, что у родителей есть реальная возможность привести детей на эти сборы».

Школа существует уже 3 года. С самого первого выезда в 2007 году в Пермь для работы с вратарями ДЮСШ «Молот-Прикамья» концепция тренировочного процесса и подхода к совершенствованию вратарского мастерства ничуть не изменилась. Тренировки проводятся как на льду, так и в игровом зале со специализированными упражнениями. В программе подготовки также присутствуют теоретические занятия и анализ видео, снятого во время полуторачасового пребывания на льду. Сбор продолжается 7 дней и организаторы стараются провести как минимум 5 сборов в год.

«Все зависит от графика главного специалиста и тренера школы, финского наставника Микко Элоранты. Я без него не работаю. Он ведет программу, контролирует весь тренировочный процесс, предлагает свои даты и мы уже подстраиваемся под его расписание. Еще, конечно, стараемся учитывать закончился или начался сезон, время каникул или праздников. Но в любом случае подобные мероприятия должны проводится систематически. Родители, которые думают, что они привезли своего ребенка на сборы, выучили некоторую комбинацию упражнений, а потом просто-напросто будут ее повторять дома и добьются при этом высоких результатом, не правы. Программа школы не состоит из ограниченного числа постоянно повторяемых упражнений. Она идет по ступеням. И с каждым пройденным этапам мы повышаем сложность тренировки. У нас есть приятные примеры успешной работы. Ребята, которые регулярно занимаются здесь в Ступино с Микко или ездят к нему в Финляндию заметно прибавляют во вратарском мастерстве. Некоторые становятся первыми вратарями в своих командах, хотя раньше сидели на скамейке, других даже признают лучшими вратарями турниров», - поделился с hockeyinfo.ru Олег Ромашко.

В школе помимо главного специалиста Микко Элоранты работают еще несколько тренеров. Они контролируют занятия юных спортсменов на льду и в зале, где ребята разделены на несколько групп, по 3-5 человек, каждой из которых поручено выполнять определенные упражнения, заостряя внимание на особых моментах подготовки. Однако авторство методики подготовки вратарей мирового класса все безоговорочно приписывают именно финскому специалисту.

«Я был безумно рад, когда мой друг Олег рассказал мне о проекте создания профессиональной вратарской школы, - говорит Микко Элоранта, - Я имел к тому моменту уже некоторый опыт тренерской деятельности, в том числе и на территории вашей страны. Работал в Ярославле, ЦСКА. Но очень уж хотелось учить именно детей. И вот мне представилась такая возможность. Время, которое я провожу здесь в «Goalie Master» можно, безусловно, назвать самыми счастливым моментом всей моей хоккейной карьеры. Это не работа, а настоящее удовольствие. Если честно, я вообще полагаю, что если относится к тренерству как к работе, вряд ли получится добиться от своих подопечных каких-то высоких результатов. Тем более я работаю в кругу друзей, таких же как я, фанатов своего дела. Мы намерены и дальше развивать эту вратарскую школу и, возможно, подарить миру несколько новых звезд мирового хоккея. Мы только начинаем, но уже есть некоторые положительные результаты. Мы видим прогресс в наших воспитанниках, особенно тех, кто регулярно приезжает сюда на сборы».

Трудно представить, каким секретам вратарского искусства можно научить участников сборов за такой короткий срок, как 7 дней. Но в один голос и дети, и родители, и организаторы международной школы твердят, что такие интенсивные тренировки, физические нагрузки особый упор на технику в итоге при добросовестном подходе к делу вполне могут заменить несколько месяцев тренировочного процесса в обычной спортшколе.

По словам работников «Goalie Master», самый частый вопрос, который они, а особенно Микко Элоранта, слышат от родителей своих воспитанников – это: «Будет ли их ребенок в будущем хорошим вратарем? Добьется ли он многомиллионных контрактов и способен ли он стоять на последнем рубеже национальной сборной?»

Здесь трудно дать однозначный ответ. Ведь даже если ребенок подает очень большие надежды, никто не застрахован от травм, возникновения каких-либо заболеваний, препятствующих профессиональной хоккейной карьере. Более того, и Олег Ромашко, и Микко Элоранта особо подчеркнули психологический фактор. Необходимо обладать железными нервами, чтобы выдержать на льду все 60 минут матча. Поэтому вратаря и называют главным игроком ледовой дружины, которому необходимо обладать твердым характером, чтобы под невероятным психологическим прессингом выстоять от стартового до финального свистка арбитра.

Возможно, что-то из перечисленного является только врожденным. Но в любом случае, любой труд и рвение будет вознаграждено. И уже не раз проверено, что если очень сильно захотеть, то можно добиться самых фантастических карьерных высот, в том числе и хоккейных.
http://www.hockeyinfo.ru/articles/4583/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 июл 2010, 09:20

Новый вызов для Набокова
Изображение

После 10 лет заокеанской карьеры, Евгений Набоков возвращается в Россию. Набоков, запомнившийся российским болельщикам, в первую очередь, благодаря блестящей игре на чемпионате мира в Квебеке, для заокеанских специалистов остался фигурой достаточно спорной. Фанаты даже называют его "Русским Куртисом Джозефом" - вратарем с прекрасной статистикой в регулярных чемпионатах и полным отсутствием кубковых успехов.

Набоков, уроженец Усть-Каменогорска, вырос в хоккейной семье: его отец Виктор 18 сезонов защищал ворота "Торпедо", в котором начал свою профессиональную карьеру и Евгений. Летом 1994-го Набокова приглашают в московское "Динамо" - причиной тому была великолепная игра голкипера в домашнем матче против бело-голубых, и в том же году Евгений попадает на энхаэловский драфт. Выбрали Набокова, скажем так, под очень невысоким номером – 219-м, в последнем, девятом раунде, в котором большинство игроков никогда не получают возможности играть в НХЛ, а сами клубные боссы зачастую плохо представляют, на что способны указанные в драфтовых списках хоккеисты.

За океаном голкипер оказался в 1997 году: к тому времени Набоков был признан лучшим вратарем Евролиги, в которой "Динамо" дошло до финала. Несмотря на неплохой тренинг-кемп в "Сан-Хосе", пробиться в основу европейскому вратарю без должного опыта было нереально, к тому же главным тренером "Шаркс" тогда был Дэрилл Саттер – апологет всего североамериканского. Набоков оказался в фарм-клубе, и за два сезона сумел добиться приглашения в основную команду: в АХЛ на второй сезон он был одним из лучших.

В сезоне 1999/2000 состоялся дебют Евгения за "Сан-Хосе" - это случилось 1 января 2000 года. Незадолго до Нового года, "Акулы" обменяли одного из основных вратарей – Майка Вернона – и Набокова вызвали на гостевой матч против "Колорадо", в котором тогда блистал Патрик Руа. Отрывки того матча в записи транслировали в России, и в самом начале игры на экране появился титр соотношения побед в НХЛ у Руа и Набокова: у канадца – 427, у Евгения – ноль. Поразительно, но Набоков сумел отразить все 39 бросков по своим воротам (Руа сделал 15 сэйвов) и матч закончился со счетом 0:0, а после него Евгений удостоился похвалы от Саттера: «Парень, я тобой горжусь».

Словом, дебют получился фантастическим: в первых трех матчах Набоков отразил 57 из 58 бросков по своим воротам, а единственный гол получился курьезным – форвард "Шаркс" Стефан Матто забил его в собственные ворота, когда Евгений укатил на скамейку в связи с отложенным штрафом.

Ну а дальше – по нарастающей. Статус основного голкипера, игра в Матче всех звезд, приз лучшему новичку сезона "Колдер Трофи" (2000/01), выигранная конкуренция у Микки Кипрусоффа и Весы Тоскалы, неофициальное звание "Железного человека" за огромное количество матчей, сыгранных подряд без замен. Постепенно Евгений вошел в элиту вратарского цеха НХЛ, но окончательно стать суперзвездой Набокову мешало отсутствие хорошей игры в кубковых матчах.

Увы, в плей-офф и Евгений, и его "Акулы" постоянно проваливались. Последние несколько сезонов "Сан-Хосе" неизменно входил в число главных фаворитов Кубка Стэнли, и также неизменно становился главным разочарованием, умудряясь вылетать из плей-офф в первом же раунде, имея первый «посев» в конференции.

Постепенно недовольство Набоковым нарастало, и плей-офф 2010 года, когда "Сан-Хосе" с большим скрипом прошел в первом раунде полный молодежи "Колорадо", а во втором в пяти матчах уступил изрядно постаревшему "Детройту", оказался последней каплей. Руководству калифорнийцев стало ясно, что для кубковых побед необходимо поменять курс, и Набоков стал одной из жертв этих изменений.

6-миллионный контракт Набби и раньше вызывал нарекания – дескать, слишком много для вратаря, который играет только в регулярке. К тому же, в последние годы в НХЛ наметилась тенденция к сокращению вратарских зарплат, и многие клубы добились неплохих кубковых успехах, имея в составе совсем незвездных голкиперов с очень скромными окладами: Галак, Буше, Лейтон и Ниеми в нынешнем плей-офф выступили удачней Набокова, хотя в совокупности заработали намного меньше, чем россиянин.

"Набби сделал отличную работу для нас. Я горжусь им как игроком, как товарищем по команде, и как отличным человеком. Но в последние годы в лиге явно наметилась тенденция, что если предлагаешь вратарю 5-6 миллионов за сезон, то от этого сильно страдают другие позиции", - заявил генеральный менеджер "Шаркс" Дуг Уилсон, комментируя отказ продлевать сотрудничество с Набоковым. "Неудачно, что я так и не смог выполнить для клуба ту работу в плей-офф, которую от меня ждали. Я сожалею, что не был в состоянии выиграть Кубок Стэнли с этой командой, потому что было бы замечательно, если бы я выиграл именно вместе с ними. Я провел здесь много хороших лет. Возможно, мне будет трудно, потому что кроме "Сан-Хосе" я нигде не играл, а здесь определенно первоклассная организация. Моя мечта осталось прежней – выиграть Кубок Стэнли", - сказал сам Евгений.

Наверняка его мечта теперь трансформируется в выигрыш Кубка Гагарина, главного трофея КХЛ. Учитывая невысокую активность в нынешнем межсезонье на вратарском рынке в НХЛ, решение Набокова вернуться в Россию можно назвать правильным. Среди всех вратарей–свободных агентов, Евгений был наиболее дорогим стражем ворот, и шансы заключить контракт за океаном, не снижая финансовых запросов, у него были откровенно невелики. К тому же, в любом случае предстояло менять клуб, поэтому предложение СКА, позволившее Евгению даже пойти на повышение в финансовом плане (учитывая налоговые послабления), оказалось "в точку".

Про Набокова, которому в июле исполнится 35 лет, никак нельзя сказать, что он "едет с ярмарки", тем более, что голкиперы обычно весьма неплохо играют, будучи в возрасте. "Мы позволили уйти парню, который за последние 3 сезона выиграл больше матчей, чем кто-либо еще", - заключил североамериканский телевизионный аналитик Дрю Ременда.

"Это будет дополнительным вызовом мне, ведь я не играл в России очень давно. В НХЛ ко мне не было большого интереса, лишь несколько команд проявили заинтересованность, но решение нужно было принимать быстро. Если бы семья меня не поддержала, я бы на это не решился. Поддержка семьи – вот, наверное, главная причина моего перехода в СКА", - заявил сам Евгений.

Знаете ли вы, что:

- Евгений Набоков стал первым вратарем в истории НХЛ, забившим гол в большинстве. Это случилось 10 марта 2002 года в матче против «Ванкувера».
- В сезоне 2007/08 Набоков сыграл первые 43 матча регулярного чемпионата подряд, без замен. Свой первый выходной он получил лишь 13 января, три месяца отыграв без отдыха.
- В плей-офф 2008 года в полуфинале шестого матча Западной конференции Набоков сделал сэйв, который назвали одним из лучших спасений 10-летия: Евгений сумел поймать шайбу после броска Брэда Ричардса («Даллас») в абсолютно пустой угол ворот.
- 17 октября 2009 года Набоков сыграл свой 500-й матч в НХЛ.
- В 19-летнем возрасте Набоков был заигран за молодежную сборную Казахстана, что долгие годы мешало ему быть заявленным за сборную России. Впервые такое разрешение Евгений получил в 2006 году перед Олимпиадой в Турине.
http://www.allhockey.ru/articles/80413/

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Чем Набоков хуже Гашека?
Изображение

КХЛ продолжает демонстрировать мускулы. Возвращение Евгения Набокова в Россию подтвердило, что на рынке свободных агентов НХЛ наша лига – реальная альтернатива заокеанской. А потому не будет ничего удивительного, если вслед за матерым вратарем в КХЛ проследует Илья Ковальчук. Или Александр Фролов…

СКА И СБОРНАЯ ВЫИГРАЛИ…
Хотел было написать, что нынешний СКА все более напоминает ЦСКА советских времен, когда в столичный клуб «в интересах сборной» свозили все сливки отечественного хоккея. Да бросив взгляд на составы конкурентов-олигархов, понял, что правильнее сказать – у нас намечается пяток клонов ЦСКА. Чем хуже питерских армейцев грезящие о чемпионстве «Салават Юлаев» и «Магнитка»?
Если они и приглашают легионеров, то обязательно калибра сборных. Копят силы для рывка не менее амбициозные «Локомотив» и «Авангард», сделавшие ставку на финских элитных тренеров. Не собирается отдавать вершину двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс». Я это к тому, что застой во внутреннем чемпионате, который случился в 80-е годы во времена владычества ЦСКА, КХЛ точно не грозит. И руководителей СКА с приобретением Набокова нужно только поздравить. Укреплена самая уязвимая позиция команды – вратарская. Именно из-за нестабильности Эша питерцы провалили оба плей-офф в Кубке Гагарина.
Выиграл от переезда в Европу и сам Евгений. Очевидно, при нынешнем обилии на энхаэловской бирже труда классных голкиперов Набоков не мог рассчитывать на $6 млн. в год, которые зарабатывал в «Сан-Хосе». Тем более с репутацией некубкового игрока.
Мало того, что со СКА чемпион мира-2008 заключил сразу четырехлетний контракт на сумму с учетом разницы в налогах скорее всего даже большую, чем была в «Шаркс». Для ветерана, а в июле Евгению стукнет 35, крайне важно, что на просторных площадках ИИХФ у вратарей нагрузка куда более щадящая, чем в НХЛ. Да и матчей в регулярке КХЛ на порядок меньше. Плюс минимум дальних перелетов. А это возможность больше проводить времени с семьей, что Набоков тоже наверняка учитывал, выбирая Санкт-Петербург.
После прописки в КХЛ столь классного вратаря могут облегченно вздохнуть тренеры сборной. Вплоть до Сочи-2014 мы избавлены от зависимости от НХЛ. Да, к Олимпиаде Евгению будет уже 38. Но чем он хуже Доминика Гашека? В 45 лет чемпион Нагано-98 решил штурмовать КХЛ, а в 37 взял свой первый и последний Кубок Стэнли. К слову, пример великого чешского новичка «Спартака» позволяет предположить, что карьера Набокова в НХЛ отнюдь не закончена. Что мешает ему туда вернуться осенью 2014-го? Гашек дважды официально объявлял о завершении карьеры и дважды возвращался в НХЛ, чтобы окончательно расстаться с ней в 43 года в ранге финалиста Кубка Стэнли.

…А ЛИГА ПРОДОЛЖАЕТ СТАРЕТЬ
Единственное, что огорчает в нынешней ситуации, – продолжающееся старение нашей лиги. Талантливая молодежь, не видя особых перспектив на родине, по-прежнему уезжает в Северную Америку. В этом принципиальное отличие КХЛ от НХЛ, где после локаута и введения жесткого потолка зарплат на ведущие позиции постепенно вышло новое поколение. То самое, что доминировало как у канадцев, так и у американцев на ванкуверской Олимпиаде. И если ничего не изменится, дальше для нас будет только хуже. Звезд уровня Ковальчука и Овечкина, Малкина и Дацюка среди нынешних 20-летних не видно.
Проблем здесь, на мой взгляд, несколько. Наша Молодежная лига, которой всего год, пока не способна давать столь качественный продукт, как канадские юниорские лиги. Там и отработано все до мелочей, и конкуренция куда более острая, и вообще все заточено под НХЛ. Потому североамериканцы в 18—20 лет ментально и физически полностью готовы к дебюту в НХЛ.
Второе – несовершенство драфта КХЛ. По-прежнему лучших воспитанников российские клубы вправе оставить у себя. Вот и получается, что одаренный парень вместо того, чтобы постоянно играть в основе, скажем, «Амура» или «Автомобилиста», сидит в глубоком запасе родного клуба. За океаном подобное исключено, потому и потенциал команд подравнивается, и молодежь обильную практику имеет.
Третье – олигархи КХЛ все еще могут ни в чем себе не отказывать. Потолок зарплат у нас не такой жесткий, как в НХЛ, где едва ли не единственный способ в него вписаться – подписать побольше новичков-юниоров со строго лимитированными окладами. Да, в КХЛ теперь только одного игрока, а не двух, можно вывести за пределы платежной ведомости. Но в соответствии с новым регламентом ничто не мешает официально обойти потолок зарплат: переведи в КХЛ 75 процентов от суммы превышения – и приглашай хоть Овечкина, хоть Ковальчука, хоть обоих сразу.
К слову, если Илья все-таки надумает вернуться домой, вряд ли прогадает. Самый яркий пример – его лучший друг Алексей Морозов. Ему, как сейчас Ковальчуку, было 27, когда он поменял Питтсбург на Казань. И выиграл во всем. А главное – выиграла наша сборная, получившая замечательного капитана и бомбардира.
Хочется надеяться, что так же удачно все сложится в России и у Набокова.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/396448

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 июл 2010, 21:01

Варламов сменил свой номер на свитере на "1"

Вратарь "Вашингтона" Семён Варламов, выступавший в двух прошлых сезонах НХЛ под "40" номером, принял решение сменить номер на своём свитере. Теперь молодой российский голкипер будет выступать под номером "1", сообщает официальный сайт "столичных"

Отметим, что Варламов выступал под "единичкой" в "Локомотиве" и за молодёжную сборную России.
9 июля 2010 года, пятница. 20:30
Источник:
"Чемпионат.ру"
http://www.championat.ru/hockey/news-541115.html

Ответить

Вернуться в «Вратари»