ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 11 июл 2010, 11:43

Аляпкин: в МХЛ бывает, говорят, с кем подраться надо

Четвёртым общим номером последнего драфта КХЛ стал воспитанник подольского хоккея голкипер Максим Аляпкин. В интервью AllHockey.Ru он поделился впечатлениями о церемонии драфта, и заметил, что в МХЛ порой могут "заказывать" драки.

- Как вы попали в хоккей?

- Мой друг занимался хоккеем, и его мама предложила, чтобы я с ним вместе ходил. Так что началась моя хоккейная карьера в Подольске. Тогда мне было семь лет, в общем-то, несколько поздновато. Сначала я играл на позиции защитника. Так продолжалось один год. Потом захотелось встать в ворота.

- Почему захотелось стать в ворота? Что-то не устраивало в роли защитника?

- Да у нас как-то вратари были не очень…Да и понравилось просто в воротах играть. Потом ещё тренер форму нашёл. Меня же в первый раз именно тренер поставил в ворота.

- Сразу начало получаться?

- Ну, не сразу, конечно. Я много тренировался, и мне начали доверять это место. Я начал играть в паре.

- Опыт игры в обороне помог как-то во вратарской карьере?

- На самом деле, нет. Пришлось многому переучиваться. Катание, техника, мышление – всё по-другому.

- Какой элемент вратарского мастерства давался вам труднее всего?

- Трудно сказать. Как-то всё одинаково было. Сначала начало одно получаться, затем другое… Всё шло постепенно.

- Другими видами спорта пробовали когда-нибудь заниматься?

- Когда был совсем маленький, то занимался плаванием где-то год-полтора. А потом уже только хоккей.

- За игрой каких вратарей следили в детстве пристальнее всего?

- Наверное, Доминик Гашек. А из ветеранов - Третьяк, поэтому я сразу и взял 20-й номер ещё в школе.

- Сейчас с течением времени как-то изменились приоритеты или же нравятся всё те же вратари?

- И те же нравятся и новые появились, такие как Брызгалов, Набоков, если брать из русских. Ещё нравится стиль игры Патрика Руа, Мартина Бродо.

- Доминик Гашек будет играть этот сезон в России. Возьмёте у него автограф при случае?

- Ну, если случай подвернется, то, возможно, и возьму. А так чтобы специально его вылавливать – то нет.

- В какую бы профессию могли уйти, если бы не получилось с хоккеем?

- Даже не знаю. Скорее всего, куда-нибудь в бизнес. Да и сейчас я хоккеист, так что лучше пока и не загадывать. Надеюсь, всё получится в хоккее.

- Как бы вы охарактеризовали себя как вратаря?

- Трудно сказать. Сам себя особо не охарактеризуешь, это лучше у тренеров спросить.

- Вратарей обычно делят на две категории: на тех, кто активно разговаривают со своими защитниками и тех, которые молчат. Вы к какой категории бы себя отнесли?

- Я, конечно, с ними разговариваю. Стараюсь подсказывать на каждой игре, потому что зачастую они многого не видят. Так что стараюсь им помогать. Бывает, конечно, что не слышат меня – заигрываются. Но обычно всё-таки слушаются (улыбается).

- Вспомните, какой самый курьёзный случай был в вашей карьере?

- Наверное, несколько забавно было, когда мы как-то раз выступали в Подольске за "Регион-Центр". Мы вели 3:0 во втором периоде. На тот момент было уже где-то бросков 80 по моим воротам, а я ни одной не пропустил. В итоге мы всё равно выиграли 4:1. Этот матч остался для меня самым памятным.

- Свободного времени у хоккеистов мало. Как стараетесь его проводить?

- Я стараюсь куда-нибудь съездить с родителями или погулять с друзьями, сходить в кино, кафе. Стараюсь просто отдохнуть, на время забыть о хоккее.

- Какой фильм смотрели последним?

- Если не ошибаюсь, то "Принц Персии". Фильм понравился, хотя я больше предпочитаю комедии, чтобы сходить в кино с друзьями, посмеяться.

- Фильм "Принц Персии" был снят по мотивам компьютерной игры. А вы сами компьютерными играми увлекаетесь?

- Да нет, не особо увлекаюсь. Только когда уже совсем делать нечего, то могу поиграть в "Counter Strike" или в хоккей (смеётся).

- На драфте КХЛ вас выбрал "Витязь" под четвёртым номером. Вообще ожидали, что вас выберут так высоко?

- Если честно, конечно, не ожидал. Растерялся даже, когда меня назвали. А потом ничего, обрадовался. В первом раунде выбрали четвёртым, что очень хорошо.

- Какие впечатления у вас от драфта?

- В принципе, всё понравилось. Всё было уже по-взрослому – много корреспондентов, менеджеров, скаутов.

- Как вы думаете после такого высокого места на драфте, вы проведете следующий сезон в МХЛ?

- Надеюсь, что да. В "Витязе" 15-го числа уже должны быть сборы. Надеюсь, что закреплюсь в составе в МХЛ.

- В прошлом сезоне удавалось следить за "Русскими Витязями"?

- По мере возможности, в интернете. Они же в Чехове выступают, так что на матчи не получалось выбираться.

- "Витязь" славится своей колоритной силовой игрой. Вам как молодым игрокам также прививали стиль игры, или же вы играете в совершенно другой хоккей?

- В детской школе, конечно же, абсолютно другой хоккей. Нам тренер запрещал драться, поэтому и драк у нас не было. А в МХЛ, как мне рассказывали, бывает, что говорят, с кем подраться надо. Ну, я сам пока с этим не встречался, так что посмотрим.

- Как бы вы отреагировали, если бы вас попросили с кем-нибудь подраться?

- (смеётся) Меня-то, вряд ли, попросят. Но если скажут, что надо, то, наверное, буду драться.

- Удалось отдохнуть во время отпуска?

- Да, я отлично отдохнул с родителями и с другом в Турции. Хорошо повеселились. Да и погода не подвела в этом году, что в Турции, что в России. Позагорать можно было, поплавать.

- Как будете готовиться к новому сезону?

- Подготовка уже началась. Я вот сейчас кросс побегу. Постараюсь найти лёд, договориться с тренером. Да и я сам занимаюсь в спортзале, готовлюсь.

- Полевые игроки в этот период времени делают упор на "физику". А на что делают упор вратари?

- На "физику" мы после окончания сезона, в мае. А сейчас, в основном, упор делается на технику – занимаемся с мячами, делаем упражнения на ловкость, на растяжку. Я думаю, что на сборах упражнений на "физику" тоже будет нормально, так что в этом направлении можно пока не работать.
http://www.allhockey.ru/articles/80485/

Мартин Бродо: очень удивлён, что Набоков уехал в Россию

Голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродо оценил нежелание клубов НХЛ платить большие зарплаты своим основным вратарям.

- Я несколько удивлен, что ни один из звездных вратарей, которые вышли на рынок свободных агентов, не нашел себе места ни в одном из клубов НХЛ: ни Марти Турко, ни Евгений Набоков, ни Жозе Теодор.

Похоже, это новая тенденция, сложившаяся после того, как "Чикаго" и "Филадельфия" достигли успеха с низкооплачиваемыми вратарями. Не знаю, многие ли команды рассчитывают на успех подобного подхода. Это довольно странно, что несколько ребят из числа элитных вратарей не получили хороших предложений. Думал, что это случится очень быстро.

Я был очень удивлен, когда Набоков подписал контракт в России. У него был отличный год в НХЛ. Такое развитие событий стало совершенно неожиданным. При этом, он поехал играть не за какие-то сумасшедшие деньги. Не знаю, какова ситуация с налогами в России, но никаких сверхъестественных сумм здесь нет. И он уже не вернется в НХЛ по окончании своего контракта, это навсегда.

Источник: Sports.ru
11 июля 2010 г., воскресенье. 00:08
http://www.allhockey.ru/news/80498/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 июл 2010, 20:19

Ключников продемонстрировал новый шлем
Изображение

В наступающем сезоне вратарь "Сибири" Юрий Ключников будет выступать в новом шлеме, сообщает официальный сайт клуба.

- Как я и обещал, в новом сезоне буду играть в новом шлеме, - рассказал вратарь. - Как только подписал контракт с "Сибирью", сразу занялся дизайном шлема. Было несколько идей, но достаточно быстро я определился и выбрал, так сказать, два в одном. В "Сибири" буду играть вот уже третий сезон, поэтому с одной стороны шлема захотелось изобразить наш талисман – белого медведя. Мишка находится на фоне снегов и льда, преобладает голубоватый цвет, который символизирует холод.

С другой стороны шлема изображен Георгий Победоносец - покровитель Москвы. Фон этой стороны шлема - красный, что означает более теплый климат, и это особенно заметно этим летом (смеется). Москва – это город, в котором я живу, поэтому захотелось, чтобы на шлеме было какое-то упоминание о столице.

Впереди снизу написано key, что по-английски - ключ. Сзади на шлеме написана моя фамилия, изображен флаг России и эмблема "Сибири". Надеюсь, мой новый шлем понравится болельщикам.
http://news.sport-express.ru/2010-07-14/374346/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 июл 2010, 15:02

Рон Хексталл войдёт в Зал спортивной славы Филадельфии

Голкипер Рон Хексталл будет введён в спортивный Зал славы Филадельфии, сообщает Broad Street Hockey.
Церемония состоится в 2010 году.
Хексталл присоединится к своим одноклубникам Фреду Шеро, Биллу Барберу, Джину Харту, Берни Паренту и Бобби Кларку.
http://hockeyinfo.ru/news/4703/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 июл 2010, 21:52

Евгений Набоков: хочу играть в СКА с Ковальчуком

Один из лучших вратарей мира Евгений Набоков прокомментировал свой переход в КХЛ и поделился мечтой играть вместе с Ковальчуком.

- Вы привыкли в регулярном чемпионате НХЛ проводить по 70 матчей за сезон. Вам важна такая же плотная загрузка в КХЛ?

- Я давно не выступал в России. Там сейчас в регулярке 56 матчей, ведь так? Игры идут часто, но бывают "окна" на этапы Евротура. То есть нагрузка неравномерная. Так что тренеру решать, когда ставить Набокова.

- Да и переезды в России длиннее…

- Разве? Из Сан-Хосе до Детройта лететь пять часов. В Колумбус - то же самое. Другое дело, что в НХЛ ты летишь на восток, совершаешь турне по кругу, а потом возвращаешься домой. Я не знаю, какие маршруты в России.

- Вас можно будет увидеть на матче в Хабаровске? А на этапы Евротура собираетесь?

- Я же еду в КХЛ, чтобы играть. В том числе в Хабаровске. Но это вопрос к тренеру, поставит ли он меня на матч. То же касается Евротура. Это мы отдельно обсудим с Вячеславом Быковым. Кто сказал, что я ему буду нужен?

- Посоветовали бы Илье Ковальчуку перейти в СКА?

- Это не мое дело - давать советы Ковальчуку. Он парень взрослый. И прекрасно знает, что лучше для него и семьи. Но вы не найдете ни одного хоккеиста, который отказался бы выступать в одной команде с Илюхой. Я бы с удовольствием поиграл с ним в СКА.

- У вас бывали матчи, когда все валилось из рук?

- Это даже с великими мастерами происходит. Концентрации не хватило или дурацкий отскок… Такие игры нужно поскорее забыть. А в следующем матче доказать, что это случайность.

- Четвертьфинал с канадцами (3:7) к таким матчам относится?

- Олимпиада - тонкая тема. Такие поражения остаются с тобой на всю жизнь. Ванкувер хочется забыть, но это нереально. Хотя что лучше - уступить 2:3 или 3:7? Проигрыш есть проигрыш. И это самое обидное. Нужно делать выводы из таких неудач. Не только игрокам, но и тренерам с менеджерами. Ванкувер не должен повториться.

Источник: Советский Спорт
16 июля 2010 г., пятница. 15:20
http://www.allhockey.ru/news/80734/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 21 июл 2010, 12:48

Вратарский вопрос без ответа
Изображение

И, тем не менее, есть ещё темы для обсуждения и дискуссий, некие вопросы без чётких ответов, оставленные нам сезоном прошлым, которые напрямую или опосредованно будут возникать в сезоне грядущем. Обратите внимание, что завершившийся розыгрыш Кубка Стэнли почти разрушил один важнейший и, казалось бы, почти нерушимый хоккейный постулат последних лет: без надёжного вратаря невозможно выиграть ни один серьёзный турнир! Если отталкиваться от голкиперов команд финалистов последнего Кубка Стэнли, то нетрудно сделать вывод, что ни Лейтон, ни Ниеми ну никак не подходят под стандарт вратарей звёздного статуса и спрогнозировать их заочную дуэль в главной серии года в НХЛ вряд ли кто-то бы осмелился перед стартом плей-офф. Лично у меня нет ни малейших сомнений, что и Лейтон, и Ниеми стали одними из лучших вратарей плей-офф, открытием года и подтверждением тезиса: в этой жизни нет ничего невозможного. Но, с другой стороны, ни Лейтон (в большей степени), ни Ниеми не стали основными фигурами финального действия в борьбе за Кубок Стэнли. Решающие встречи действительно заставили задуматься многих людей о некотором пересмотре вопроса о роли вратаря. А как не задуматься, если такая укоренившаяся теория о том, что вратарь теперь в хоккее даже больше, чем полкоманды, за один сезон подверглась большому сомнению.

Нет-нет, какой-то глобальной революции в умах генеральных менеджеров клубов НХЛ, всего вероятнее, не произошло, но практическое подтверждение того факта, что выигрывать можно и без звёздного, элитного и дорогостоящего (что для генменеджеров наиболее важно) вратаря, нашло отражение в первые недели открывшегося рынка свободных агентов, когда ни один топовый голкипер этого межсезонья подписан не был. Не стоит думать, что такого никогда не происходило в истории НХЛ. Но даже если взять последнее десятилетие, то нетрудно увидеть, что начиная с финала 2001 года с битвой гигантов Руа - Бродо ("Колорадо" - "Нью-Джерси") и заканчивая двухсерийным финалом между "Питтсбургом" и "Детройтом" (2008 и 2009 года) с противостоянием Осгуд - Флери, последние финалисты по скромности имён вратарей могут конкурировать только с первым послелокаутным финалом 2006 года, где "ураганный" новичок Кэм Уорд выиграл у возрастного "нефтяника" Дуэйна Ролосона. Да и это сравнение очень условно, так как, в отличие от Уорда, ставшего MVP того Кубка Стэнли, голкиперы последней финальной серии, по большому счёту, себя никак не проявили, ну, или, по крайней мере, не стали определяющим фактором победы одних над другими. Конечно, справедливости ради стоит отметить, что финальная серия "Чикаго" - "Филадельфия" стала одной из самых результативных за последние годы и атакующий хоккей превалировал над оборонительным, а противоборствующие стороны по максимуму использовали слабые стороны вратарей, разобрав их на "молекулы", что очень заметно было в ряде матчей в действиях подопечных Питера Лавиолетта, когда филадельфийцы насыщали пространство перед воротами Анти Ниеми, создавая заслоны перед финским голкипером и играя на добивании, что нередко приносило им успех.

Так стоит ли говорить о новой тенденции на основании только того факта, что, когда Майкл Лейтон и Анти Ниеми ещё продолжали играть в хоккей в июне, Мартин Бродо, Райан Миллер, Роберто Луонго и т.д. и т. д., к тому времени сидели дома на диване? Вратарь действительно, как и прежде, самая важная позиция в хоккей? Один из вариантов ответа: да, когда перед ним достаточно посредственная команда соперников. Это вопросы и ответы из той же области, что и вопросы о первичности курицы и яйца. Вы никогда не сможете выиграть с плохим вратарём, но вы можете не выиграть, если у вас отличный вратарь или вдруг по ходу сезона появился "горячий" парень в раме, но есть проблемы в обороне или нападении.

Любой рейтинг по сути своей является субъективной оценкой, если хотите, вкусовщиной, но, с другой стороны, такое "развлекалово" очень популярно. Рейтинги имеют тенденцию генерировать большой трафик, поэтому газеты и журналы любят публиковать их, а читатель спорить о них. Причём каждый составитель того или иного рейтинга, будь то рейтинг консервов или самолётов, всегда рискует услышать что-то наподобие: "Вы, сударь, дурак, о чём свидетельствует представленный вами список". И всё-таки я пойду на этот риск и предложу вам свой вариант топ-10 лучших, на мой взгляд, вратарей, акцентируя внимание на перспективах их выступления в следующем сезоне. Отталкиваясь от уже имеющегося багажа каждого из представленных в этом рейтинге вратаря в виде опыта, достижений, статистики и, конечно, команды, при этом во многом ориентируясь на собственную интуицию, попробую сыграть в онлайн-игру в жанре хоккейного менеджера, которые сейчас так популярны. Итак, поехали.

10. Джимми Ховард, "Детройт Ред Уингз".

В течение нескольких лет было известно, что в системе "Детройта" есть суперталантливый вратарь Ховард, но возможность увидеть его по-настоящему в деле представилась только в последнем сезоне. Ожидания оправдали надежды болельщиков, и это совсем не тот случай, когда можно сказать: "Ну, с такими полевыми игроками не трудно получить хорошую статистику". Для первого карьерного года Ховард сыграл выше всяких похвал, и есть все основания предполагать, что он будет прогрессировать с каждым новым сезоном.

9. Томаш Вокоун, "Флорида Пантерз".

Не вина Вокоуна, что три последних сезона он играет в, пожалуй, наиболее неблагополучной организации в НХЛ за последнюю пару лет. Может быть, после прихода на пост генерального менеджера Дэйла Тэллона, при наличии талантливой молодёжи в команде, что-то изменится к лучшему и чуть больше командных успехов будет на пути этого великолепного вратаря, что он с блеском доказал на последнем чемпионате мира.

8. Никлас Бэкстрем, "Миннесота Уайлд".

У Бэкстрема последний сезон получился посредственным, относительно статистических показателей, но, скорее всего, это проблемы в игре всей команды из Сент-Пола, а не только 32-летнего финского голкипера. Превосходная техника и ментальность истинного бойца у Никласа никуда не делась, что позволяет надеяться на отличный следующий сезон в его исполнении.

7. Крейг Андерсон, "Колорадо Эвеланш".

Пожалуй, главное открытие вратарского цеха прошлого сезона. Очень непросто делать выводы только по одному удачному году (это касается и Тууку Раска), но, с другой стороны, не вижу оснований сомневаться в том, что в следующем сезоне Андерсон сдаст свои позиции. Крейг отражал в среднем 31,5 броска за игру в прошлом году, сыграл 4235 минут при 93,3 процента отражённых бросков в плей-офф и почти в одиночку "украл" победу в третьей игре серии против "Сан-Хосе", когда записал на свой счёт 51 спасение. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у Андерсона этот сезон будет последний по контракту, а значит, во многом определяющим на ближайшее будущее.

6. Хенрик Лундквист, "Нью-Йорк Рейнджерс".

Насколько велик был Хэнк в той заключительной игре против "Филадельфии" в последний день регулярного чемпионата? К сожалению, недостаточно для того, чтобы выиграть ту серию буллитов. Но если бы не подвиги Лундквиста по ходу всего сезона, вряд ли бы "Рейнджерс" вообще боролись за попадания в плей-офф. Пожалуй, самый стабильный вратарь последних лет в НХЛ, что позволяет нью-йоркской команде находиться на плаву и ежегодно вести равную борьбу в очень сильном Атлантическом дивизионе.

5. Тууку Раск, "Бостон Брюинз".

Безусловно, для 23-летнего финского вратаря столь высокое место некий аванс, но у меня нет сомнений, что в ближайшие годы этот аванс будет реализован на 100%. Уже в прошлом сезоне Раск стал единственным вратарём, кому удалось завершить регулярный чемпионат с показателями средней пропускаемости за матч меньше двух шайб при 93,1% отражённых бросках. Только отсутствие опыта не позволило Раску сыграть ярче и увереннее в кошмарной серии "Бостона" против "Филадельфии". Отменная техника, феноменальная работоспособность и целеустремлённость позволят Раску стать элитным вратарём уже в ближайшее время.

4. Илья Брызгалов, "Финикс Койотс".

Переход Брызгалова в команду из Аризоны в 2007 году, сразу после завоевания Кубка Стэнли с "Анахаймом", как нельзя лучше сказался на карьере российского голкипера. Это тот случай, когда и команда, и игрок нашли друг друга. В "Финиксе" Брызгалов пользуется непререкаемым авторитетом и доказывает это высочайшим уровнем игры. Он огромен в воротах - и буквально, и фигурально. Большинство специалистов до сих пор уверены в том, что именно Брызгалову нужно было доверить роль основного вратаря в сборной России на Олимпийских играх. Единственный момент, который можно отнести к минусам, как, впрочем, и для всей первой тройки представленного рейтинга, не самая выдающаяся игра в последнем плей-офф.

3. Мартин Бродо, "Нью-Джерси Дэвилз".

Ни один вратарский рейтинг не обойдётся без прославленного канадца. И, конечно, Мартин занял бы первую строчку, если бы оценивались достижения, а не перспективы на ближайший сезон. Да, его репутация по-прежнему безупречна, но в решающих встречах последнего сезона он не был безгрешен и на Олимпиаде проиграл конкуренцию Люонго. Бродо провёл наибольшее количество минут среди всех вратарей в последнем сезоне и записал девять матчей на ноль, но возраст не может не сказываться на игре ветерана, и в следующем сезоне тренерский штаб "Нью-Джерси" почти наверняка будет больше давать возможность отдыхать Бродо по ходу регулярной части чемпионата, чтобы Мартин сохранил свежесть к решающим матчам. Нет сомнений, что обладатель трёх чемпионских перстней постарается сделать всё возможное, чтобы под занавес славной карьеры ещё раз подержать в руках кубок Стэнли.

2. Райан Миллер, "Баффало Сейбрз".

Миллер не смог помочь пройти своему "Баффало" даже первый раунд последнего плей-офф, но он чуть не украл золотую медаль для сборной США на Олимпийских играх в Ванкувере. Миллеру по-прежнему необходимо доказать, что он может выиграть больше, чем просто "Везина трофи", ведь на данный момент он, пожалуй, лучший вратарь в НХЛ.

1. Роберто Люонго, "Ванкувер Кэнакс".

Пожалуй, один из самых талантливых вратарей современности на протяжении последних лет никак не может продемонстрировать стабильную игру в плей-офф, что во многом предопределяет многочисленные неудачи в главных матчах для самих "Кэнакс". Давление, которое ежегодно оказывается на Люонго, в большей степени мешает Роберто играть в плей-офф так, как он умеет. Научившись полностью концентрироваться на самой игре и не сникать, не опускать рук слишком легко, когда его команда начинает проигрывать, что с Люонго происходит слишком часто, а вместо этого продолжать быть тем человеком, который спасает ситуацию раз за разом, 31-летний канадец может подтвердить свой статус суперталантливого вратаря современности и выиграть титул вместе с командой. К тому же в этом сезоне Люонго не будет отвлекаться от игр в НХЛ, в отличие от последнего по причине Олимпийских игр, да и защитные ряды Ванкувер уже укрепил в этом межсезонье, что, безусловно, должно помочь и команде, и самому Роберто.

Вы скажете, в этом списке не хватает Ярослава Халака, Марка-Андре Флери, Пекка Ринне, Джонатана Квика, Кэма Уорда и Микки Кипрусоффа? Очень может быть. Так или иначе - это непростое решение и сложный выбор, а альтернативных вариантов может быть превеликое множество. Но, возвращаясь к тому, с чего я начал этот материал, напомню, что последний сезон отчасти опроверг некоторые, казалось бы, незыблемые константы и кубок Стэнли держал в руках 26-летний голкипер "Чикаго" Анти Ниеми, который сыграл всего 42 матча в регулярном чемпионате и 22 в плей-офф…
http://www.championat.ru/hockey/article-61611.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 26 июл 2010, 09:33

На чем свет стоит
Изображение

Каждый вратарь перед матчем самостоятельно настаивается на матч. Так, Виктор Коноваленко мог часами раскладывать пасьянс. А вот знаменитый канадский голкипер Глен Холл с целью привести себя в надлежащее состояние незадолго до матча начинал последними словами ругать хоккей, свою вратарскую долю, соперников, партнеров, зрителей - словом, всех на свете. Так он снимал излишнее напряжение и на льду появлялся уравновешенным.
http://www.hockeybook.ru/kalii/366-na-c ... stoit.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 29 июл 2010, 18:56

Барулин перешёл из ЦСКА в "Атлант"

Вратарь Константин Барулин подписал двухлетний контракт с "Атлантом", сообщает официальный сайт подмосковного клуба. В минувшем сезоне Барулин защищал цвета ЦСКА.

Отметим, что супруга Константина Барулина Наталья с 2007 года возглавляет группу поддержки "Атланта".

29 июля 2010 года, четверг. 17:57
Источник:
Официальный сайт ХК "Атлант" (МО)
http://www.championat.ru/hockey/news-557615.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 авг 2010, 11:31

КХЛ: Подомацкий и Царегородцев на смотринах в Ярославле

Ярославский "Локомотив" рассматривает две кандидатуры сменщика основного голкипера команды Дмитрия Кочнева. Выбор будет сделан между многоопытным Егором Подомацким и вторым вратарем "Авангарда" Евгением Царегородцевым.

33-летний Подомацкий является трехкратным чемпионом России в составе ярославской команды. Четырежды признавался лучшим вратарем страны. В составе сборной выигрывал бронзу ОИ-2002 и серебро ЧМ-2002. После ухода из "Локо" в 2004-м году так и не смог закрепиться ни в одной команде элитной лиги. В прошлое межсезонье пытался закрепиться в "Автомобилисте", но тренеры екатеринбуржцев не стали заключать контракт с голкипером. Нынешний сезон доигрывает в клубе Высшей лиги "Ариада-Акпарс".

27-летний Царегородцев в прошлом сезоне сыграл лишь в 13 матчах регулярного чемпионата КХЛ, в которых пропустил 24 шайбы.

Источник: ИА "Шайбу-Шайбу"
1 августа 2010 г., воскресенье. 10:33
http://www.allhockey.ru/news/81314/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 01 авг 2010, 17:37

Михаил Бирюков: "Я устал от Москвы"

Новичок "Югры" голкипер Михаил Бирюков в интервью официальному сайту клуба рассказал о причинах, побудивших его сменить клуб, а также поделился планами на новый сезон.

- Первые впечатления от Ханты-Мансийска?

- Если честно, то мне очень сложно ответить на этот вопрос, потому что кроме базы и дворца я вообще мало что видел, разве что только из окна автобуса. Но это связано с тем, что у нас тренировочный график очень плотный, и свободного времени пока не было. Правда, могу сказать, что после Москвы здесь сразу же ощущается рельеф. Я устал от Москвы, из-за постоянной суеты там очень сложно добиться максимума – просто чтобы добраться до базы, нужно потратить как минимум полтора часа. А здесь, например, от аэропорта до места – 10 минут. И вот еще: когда я летал в Москву из Ханты-Мансийска, смотрел в окно, не отрываясь, хотя обычно этого не делаю. У вас город очень красиво расположен – такой островок цивилизации среди болот.

- Чем вы руководствовались при выборе клуба? Только финансовой составляющей или вас заманивали еще какими-то дополнительными "пряниками"?

- Этот вариант появился задолго до того, как мы пришли к обоюдному согласию. И решающую роль в выборе сыграли отнюдь не финансы, хотя и этот фактор тоже имеет далеко не последнее значение. Но, как я уже говорил, мне хотелось уехать из Москвы и поиграть в другой команде. Кроме того, я знал, что здесь созданы хорошие условия, в "Югре" уже играл мой хороший знакомый. Потом я узнал, что Сергей Котов тоже здесь, а мы в том году вместе работали в "Динамо". Ну и когда Павел Воробьев подписал свой контракт с "Югрой" – а мы очень хорошо знакомы – то сомнений совсем не осталось. Впоследствии у нас был разговор с главным тренером, и он сказал, что я здесь нужен, на меня надеются.

- А много было предложений от других клубов?

- Не буду говорить, что за мной стояла целая очередь, но определенные предложения были. Но к тому моменту, повторюсь, желание играть не в Москве уже было очевидным.

- Для вас первый выход на лед – особенное событие или рядовая рабочая ситуация? Чего вы ждали от первых тренировок и оправдались ли эти ожидания?

- Легче точно не стало (смеется). Выход на лед был долгожданным, так как у нас были настолько интенсивные тренировки на земле, что уже почти забыли, что мы - хоккеисты. Об ожиданиях говорить рано – у многих из нас после нагрузок просто ноги не гнутся. Но я считаю, что в этом смысле у тренеров правильный подход. У нас в команде нет звезд, мы сможем чего-то добиться только за счет большой работы. И мы на правильном пути.

- Игроки говорят, что у "Югры" сильная вратарская линия. А что думают сами вратари?

- Ребятам виднее – они же нам забивают (смеется). И об Эдгаре Масальскисе, и о Косте Чащухине могу сказать только хорошие слова – они оба очень сильные вратари. Думаю, в сезоне мы будем работать в режиме здоровой конкуренции.

- Ваше мнение о составе команды и ее боеспособности?

- Сложно сказать. Многих вижу вообще в первый раз, и не знаю, на что они способны. Но я сам играл в высшей лиге, и считаю, что многие зря ее недооценивают. Стать двукратным победителем в "вышке" – поверьте, это дорогого стоит! Так что у нас есть все предпосылки для того, чтобы все сложилось удачно. А удачно все сложится только в одном случае – если мы будем этого хотеть.

- В интервью Евгений Хвостов сказал, что у всех игроков команды есть нереализованные амбиции. Верно ли это утверждение по отношению к вам?

- Я считаю, что когда у человека пропадают амбиции, на нем сразу же можно ставить крест, потому что без настоящих мужских амбиций в спорте делать нечего. В свое время это для меня стало проблемой. Титул чемпиона мира, покоренная высота – в какой-то момент показалось, что жизнь удалась, и как раз амбиций-то и не хватило… Но, как это всегда бывает, все в итоге вернулось на круги своя. Так что теперь мне снова есть что доказывать, и с амбициями порядок.

- Какие задачи на сезон ставите перед собой?

- Вернуть свою фамилию хотя бы в расширенный список сборной России. Провести на площадке как можно больше игрового времени и помочь команде по максимуму. Быть теми 70 процентами команды (а сейчас вратарь – это уже больше половины), благодаря которым ребята смогут спокойно выполнять свои задачи на площадке.
http://news.sport-express.ru/2010-08-01/377948/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 авг 2010, 22:06

Набоков уже в Москве

Экс-голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков, который продолжит карьеру в СКА, сегодня ранним утром прилетел в Москву, сообщает корреспондент "СЭ" Александр ШАПИРО. По словам агента хоккеиста Сергея Исакова его подопечный добирался в столицу России через Мюнхен. Завтра после пресс-конференции в офисе КХЛ звездный новичок вылетит в Санкт-Петербург.
http://news.sport-express.ru/2010-08-05/378829/

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Дмитрий Курошин: Гашек ни в чем не уступает молодым в движении
Изображение

Тренер вратарей «Спартака» Дмитрий Курошин рассказал о взаимодействии с новичком красно-белых Домиником Гашеком.

— Гашек тоже готовился к сбору по индивидуальной программе. Кондиции? Доминик втягивается. Мне очень понравилось, что он много работает на льду самостоятельно. Правда, произошла небольшая неприятность — на одной из первых тренировок Гашек получил небольшую травму после попадания шайбы в обратную сторону ловушки. Поэтому Доминик вместе со всеми выполнять бросковые упражнения не мог. И во время пауз или в момент занятия остальных игроков в одной зоне мы с ним проводили различные упражнения. Причем иногда он сам спрашивал: «Какое бы мне упражнение сделать сейчас?». В общем, диалог у нас с ним установился очень хороший. Еще бы отметил его движение в воротах. Не сказать, что он в чем-то уступает нашим молодым голкиперам, — отметил Курошин.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/401244

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 авг 2010, 19:19

Набоков: цель всегда одна – выигрывать

Новичок СКА вратарь Евгений Набоков не взялся оценивать причины неудачного выступления питерского клуба в плей-офф прошлых лет, а также рассказал, почему выбрал свитер с номером 20.

"Цели всегда одни у спортсмена – это выигрывать. Для того чтобы ответить на вопрос, почему та или иная команда не выигрывает, нужно находится внутри. И даже если ты внутри команды, иногда в профессиональном спорте просто невозможно ответить, почему случается так или эдак.

Когда Третьяк играл под этим номером, я думаю, что все вратари брали 20-й или первый номер. Я же выбрал этот номер, потому что отец когда-то играл под ним. Это два человека, игра которых мне нравилась, поэтому выбор был прост".
http://www.championat.ru/hockey/news-564417.html

Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:
Василий Кошечкин: Не забываю тольяттинских уроков
Изображение

Судя по всему, новобранец «Северстали» Василий Кошечкин решил остаться в Череповце надолго. В ближайшие дни вратарь сборной России намерен заказать шлем с символикой своего нового клуба, а знаменитый (уже на весь мир) шлем с кошкой на макушке оставить для игр за национальную команду. Насчет того, оставит ли он полосатую усатую мордочку на новой экипировке, вратарь пока молчит:
- Начну сезон в старом, пока новый не изготовят. - Как раз сейчас выбираю рисунок с символикой клуба. Детали пока не буду раскрывать – сами увидите на арене.

- Многих удивило, когда один из лучших вратарей России заключил контракт с командой, которая в последние годы не дотягивает даже до статуса середнячка.
- Когда в Магнитогорске мне сказали, что там я играть больше не буду, я стал искать новый клуб. Вариантов было много, особенно после чемпионата мира, который, как мне кажется, я провел довольно удачно. Разговаривал со всеми, и больше всех понравился диалог с директором «Северстали» Анатолием Теницким, который рассказал мне о задачах команды и приобретениях клуба. Думал я недолго. И вот я в Череповце. Мне импонирует, что здесь хорошая команда, и отличные зрители, которые ее любят.

- Если не секрет, какие задачи, по словам своего директора, «Северсталь» ставит на будущий сезон?
- Команда всерьез замахнулась на выход в плей-офф. Но в качестве главной задачи мне назвали возвращение зрителей на трибуны – в прошлом сезоне с посещаемостью были проблемы.

- Теницкий пошутил, что сделал вам предложение из-за вашего роста – дескать, наконец-то появится хоккеист, с которым он сможет говорить, смотря прямо в глаза, а не сверху вниз. По слухам, вы могли появиться в «Северстали» и раньше, но несколько лет назад даже рост не помог Теницкому уговорить вас приехать в Череповец.
- Мне тоже будет приятно разговаривать с ним, глядя в глаза. Что касается старых слухов о моем появлении в Череповце, действительно, мы с Теницким несколько лет назад почти договорились об этом. Во всяком случае, у меня было желание выступать за «Северсталь». Но тогдашний тренер сказал, что у него свои вратари, и эта линия не нуждается в укреплении.

- Не опасаетесь, что тот факт, что «Северсталь» не входит в число топ-клубов, повлияет на приглашение в сборную России?
- Нет, конечно. Если игрок показывает достойный уровень хоккея, нет разницы, в каком клубе он играет. Тренеры сборной смотрят на игру хоккеистов, а не команд.

- Вы пропустили первый сбор «Северстали» в Финляндии. Сами попросили о дополнительном отпуске?
- Да, я попросил руководство клуба об этом. Последние сезоны выдались очень тяжелыми – чемпионат, Евротур, сборная… Отдых был просто необходим. Спасибо, что поняли и отпустили. Отпуск прошел довольно успешно и плодотворно - с семьей, родителями, друзьями. Большая его часть прошла в Тольятти, но еще мы большой компанией выезжали на Мальдивы и в Турцию.

- Затянувшиеся каникулы не помешают подготовиться к сезону?
- Надеюсь, что нет. Дня три назад я включился в работу, тренируюсь сейчас очень активно и, думаю, к началу сезона подойду в приличной форме.

- У вас есть собственная методика подготовки к сезону?
- Системы как таковой нет, но я стараюсь не забывать заложенного в Тольятти, в какой бы команде ни играл. Вместе с тем я ни в коем случае не игнорирую тренеров по работе с вратарями – да, у всех свой взгляд на хоккей, но полезное зерно есть в любой методике.

- У вас есть кумиры среди вратарей?
- Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы кому-то поклоняться, но в детстве и юности нравилось, как играют Патрик Руа и Феликс Потвин.

- В будущем сезоне в КХЛ будут играть вратари-мэтры Гашек и Набоков. Оба едут в Россию, что называется, на склоне карьеры. Как считаете, нашей лиге нужны такие имена или лучше продвигать талантливую молодежь?
- Эти имена, безусловно, добавят популярности Континентальной хоккейной лиге и в конечном итоге привлекут в хоккей больше молодежи – у ребенка, увидевшего того же Гашека в деле, будет больше стимулов к самосовершенствованию. Я вижу в этом явлении только положительную сторону.

- С коллегами по амплуа уже завязались какие-то взаимоотношения?
- Я в команде считанные дни и пока только знакомлюсь с партнерами. Но могу сказать, что с вратарями отношения на сегодняшний день ближе, чем с другими игроками – наверное, из-за того, что у нас множество профессиональных тем для разговора.

- Существует два варианта распределения ролей: либо в команде имеются первый номер и его сменщик, либо два равноценных голкипера, которые играют по очереди. Какой вариант лучше?
- Мне доводилось испробовать оба. Уверен, что система с основным вратарем более действенна. Ребята привыкают к нему и чувствуют уверенность за спиной.

- Вы уроженец Тольятти и не один сезон провели в «Ладе». Как считаете, у команды есть будущее?
- Ситуация с «Ладой» - моя боль. Я вырос в этой команде, она меня вырастила. Обидно: за два-три года развалили то, что создавалось десятилетиями. Очень надеюсь, что в скором будущем учредитель клуба выйдет из кризиса, в Тольятти построят дворец, и команда вернется. Город с такими богатыми хоккейными традициями не должен исчезнуть со спортивной карты страны.
http://www.khl.ru/news/2010/8/5/27756.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 07 авг 2010, 12:43

Евгений Набоков: "Нынешний СКА - это Dream Team"
Изображение

- Почему ваш выбор пал именно на СКА?

- Питер с самого начала проявил серьезный интерес. А мне было важно играть в хорошем городе. Условия жизни в Санкт-Петербурге подходят для моих детей. Во всяком случае, соответствуют тому, что мне хотелось бы видеть.

- И как давно появился вариант со СКА?

- В кругу друзей я давно его рассматривал, но тогда у меня был действующий контракт с "Сан-Хосе", поэтому дальше разговора дело не шло. Хотя во время бесед со своими близкими мы часто шутили: мол, в один прекрасный момент мой переход в СКА обязательно состоится.

- Во время Олимпиады в Ванкувере Александр Медведев почву не зондировал?

- Нет, ничего такого там не было. Конкретную заинтересованность СКА проявил за неделю до 1 июля, даты открытия рынка свободных агентов в НХЛ.

- А из Москвы не было предложений?

- Нет.

НА ВРАТАРЯХ В НХЛ СТАЛИ ЭКОНОМИТЬ

- Как отнеслась к вашему решению семья?

- Полностью меня поддержала. Это, кстати, и стало одной из причин того, почему мы собрались переехать в Россию. Дети у нас еще маленькие, чтобы могли принимать самостоятельные решения.

Когда у меня закончился контракт с "Сан-Хосе", мы в кругу семьи пришли к выводу: я однозначно останусь в НХЛ только в одном случае - если "Шаркс" захочет продлить со мной соглашение. Не выгорит дело с "Сан-Хосе" - буду рассматривать любые варианты.

В НХЛ сложилась непростая ситуация в связи с потолком зарплат. У многих команд платежные ведомости забиты под завязку, и места для маневра нет. Раньше, когда ты становился свободным агентом, то был нарасхват. Но сейчас все поменялось. В условиях нынешней системы с потолком зарплат возможно все. Не буду обсуждать - плохая эта система или хорошая. Просто воспринимаю ее как данность.

- В НХЛ, похоже, забывают старую поговорку о том, что вратарь - половина команды.

- Да, сейчас на вратарях экономят. Но другого выхода у клубов нет, ведь им надо вписаться под потолок.

- Со стороны "Сан-Хосе" не было попыток вас удержать?

- Кажется, это было 24 июля. Я встретился с генеральным менеджером "Шаркс" Дугом Уилсоном. Он сказал, что не может меня удержать, поскольку ему надо затыкать и другие дыры в составе. Клубу это решение далось нелегко. Моя реакция на эту новость тоже была не совсем приятной. Ладно, проехали. Жизнь продолжается.

- Многие игроки в КХЛ уже поставили себе персональную задачу на сезон - забить именно Набокову.

- Это нормально. Правда, мне кажется, все нападающие на свете стараются забросить шайбу вне зависимости от того, кто стоит в воротах команды-соперника. Но если на меня кто-то будет настраиваться по-особенному, то ничего страшного тут не вижу. Моя задача остается простой - ловить все, что летит в створ.

- Как восприняли новость о переходе Афиногенова в СКА?

- Я, как и все, услышал об этом только сейчас, на пресс-конференции. Что ж, это просто здорово!

- По вратарским меркам, вы находитесь в самом расцвете. Не считаете ли вы переход в СКА шагом назад со спортивной точки зрения?

- (После паузы.) Почему всем кажется, что возвращение - это шаг назад? Когда есть возможность выбирать, каждый хочет найти оптимальный вариант. В НХЛ сложилась ситуация, когда клубы, которые ставят большие задачи, мной не заинтересовались. Мне не хотелось оставаться в НХЛ, чтобы играть в средних командах. Тех, для которых главная задача - попадание в плей-офф. Для меня было очень важно попасть в хорошую команду, нацеленную на победу. Так вот СКА как раз этим критериям соответствовал.

- Нынешний СКА - это dream team?

- Да, его можно так назвать. Но сразу преду-прежу, что это еще не гарантирует победы в плей-офф. Как сказал Александр Медведев, Кубок Гагарина купить нельзя. Помните, сколько лет в свое время "Нью-Йорк Рейнджерс" собирал звезд и ничего не выигрывал. За примером далеко ходить не надо - сам с этим сталкивался. У нас в "Сан-Хосе" была собрана очень хорошая команда. Только вот в плей-офф все время что-то не складывалось: где-то откровенно не повезет, в другом случае - кто-то из ведущих игроков травму получит. Поэтому выиграть Кубок очень нелегко.

- Что конкретно мешало "Акулам" пройти в плей-офф подальше?

- Хотел бы я знать ответ на этот вопрос. Ведь на протяжении последних пяти лет мы реально претендовали на Кубок Стэнли, очень здорово выступали в регулярном сезоне. Я в свое время разговаривал с Теему Селянне, который провел в НХЛ больше 15 сезонов и взял Кубок только ближе к концу карьеры. Мы с ним вместе тоже играли. Так вот, я его спросил, в чем отличие команды-фаворита от команды-победительницы. Селянне ответил, что все должно правильно сложиться в один момент: и чтобы травм не произошло, и гол какой-нибудь несчастный не засчитали, и команда полностью была в хорошей форме. В "Сан-Хосе" такого идеального расклада не сложилось.

- В России многие проводят параллель между СКА и "Сан-Хосе". Два года подряд питерцы, имея мощный состав и хорошо выступая в регулярном чемпионате, вылетают в первом раунде плей-офф.

- Будем пытаться решать эти проблемы, постараемся наконец преодолеть трудности. А чего обсуждать их сейчас? Как только выходишь на лед, о них моментально забываешь.

- То есть причинами краха СКА вы пока не интересовались?

- Цель у спортсмена всегда одна - выигрывать. Дать же ответ на вопрос "Почему?" со стороны нельзя. Я не обладаю достаточной компетенцией, чтобы делать какие-то серьезные выводы.

- Что знаете о главном тренере СКА Айване Занатте?

- Мое знакомство с ним пока ограничилось общением по телефону. А так, его имя ничего не говорит.

- Когда вы присоединитесь к СКА?

- Уже в эту субботу.

МЫ ВСЕ РУССКИЕ - И ХОТИМ ИГРАТЬ ДОМА

- Словак Мариан Хосса в свое время заключал контракты на один год с командами, претендующими на Кубок Стэнли. Не было у вас такой идеи?

- Как только я вышел на рынок свободных агентов, начались разговоры. Только и слышал, что надо подождать здесь, надо подождать там, не спешить и не торопиться. В общем, никто событий не форсировал. В такой ситуации решение приходится принимать быстро. Сейчас, конечно, можно долго рассуждать о том, что было бы, если бы я подождал. Но жалеть о своих решениях - это не в моем стиле. Окончательный выбор я сделал 5 июля. Дольше ждать не хотелось. С психологической точки зрения это всегда очень тяжело.

- Как отреагировали на ваше решение бывшие одноклубники?

- В "Сан-Хосе" у меня осталось много хороших товарищей, ведь я там провел столько лет. Все, естественно, удивились моему решению. Но подробностей не хотелось бы выдавать.

- Овечкин сказал, что ждал вас в "Вашингтоне".

- Что же он не позвонил своему генеральному менеджеру? (Смеется.) Руководство "Вашингтона" сказало, что делает ставку на двух молодых вратарей. Один из них - Варлаша (Варламов. - Прим. М.З.), очень перспективный голкипер. Ему еще играть и играть.

- Российских вратарей в НХЛ стало меньше.

- Так я только один оттуда и уехал. Мы все русские - и хотим играть дома. Когда для этого создаются условия и чувствуешь положительное отношение к себе, то почему бы и нет. С возникновением КХЛ этот виток начался, и я думаю, что будет только продолжаться. А что касается небольшого количества российских вратарей, то этот вопрос надо задавать тренерам, занимающимся их подготовкой. Нужны специальные школы.

ДО 45 ЛЕТ, КАК ГАШЕК, НЕ ДОТЯНУ

- В нынешнее межсезонье в КХЛ появился еще один известный вратарь - чех Гашек. Что думаете по этому поводу?

- Я с ним знаком, мы пересекались на Матче всех звезд. И если ему по-прежнему нравится выходить на лед и здоровье позволяет, то ничего удивительного в таком решении нет. Я вот отдохнул две-три недели, так надоедает сидеть без дела - меня снова тянет на лед. Ведь играем мы ради любви к самому хоккею. Поэтому Гашек до сих пор продолжает карьеру, чем вызывает уважение. Лично я до 45 лет в большом хоккее точно не дотяну.

- Когда вы в последний раз были в Санкт-Петербурге?

- Сразу и не вспомню. Кажется, в 1997 году, когда еще играл за "Динамо".

- С кем-то из игроков СКА советовались перед подписанием контракта?

- С Максом Сушинским, Серегой Зубовым и Андрюхой Зюзиным. Общался, естественно, по ситуации. Для принятия окончательного решения надо было узнать, как говорится, что к чему.

- Зубову многое не понравилось в Санкт-Петербурге, например, погода.

- А вы не слышали, что в Чикаго тоже плохая погода?

- Насколько быстро вы планируете адаптироваться к России?

- Не знаю. Последний раз здесь играл пять лет назад - в "Магнитке", где провел полсезона. Сначала прилетел в Магнитогорск на два месяца, потом вернулся в Америку, а потом еще месяц отыграл в "Металлурге". Первые две недели, конечно, были тяжелыми, а потом привык. Очень удивился, увидев, насколько всестороннюю поддержку мне оказывают в Магнитогорске. До сих пор об этом вспоминаю с теплотой. Тогда я был в России один, поскольку перевозить семью в Магнитогорск очень тяжело. Но если относиться ко всем трудностями с пониманием, то процесс адаптации пройдет нормально.

- Некоторых российских игроков от возвращения на родину удерживают их жены-соотечественницы. Поэтому удивил тот факт, что ваша супруга-американка поддержала переезд в Россию.

- Естественно, мы все обсуждали в кругу семьи. Ведь мой переход в СКА определялся не только решением жены - принималось во внимание будущее наших детей. Когда речь заходит о возвращении в Россию, то в первую очередь надо думать об условиях. Лет шесть-семь назад такой поступок с моей стороны выглядел бы абсолютно нереальным. Но сейчас, когда разговариваешь с Александром Медведевым и будущими партнерами по команде, видишь, как выстраиваются хорошие отношения и создаются нормальные условия. Поэтому и появилось желание вернуться. В разговоре, правда, можно многое легко обосновать. Будем надеяться, что в жизни все окажется так, как и на словах.

- Насколько известно, ваша жена очень хочет, чтобы дети выучили русский язык.

- Я тоже этого хочу. Наши дети вообще не говорят по-русски. Старшая дочь кое-что еще знает. Но все-таки жизнь у нее постоянно проходит в англоязычной среде - и в школе, и дома. Иногда пытаешься приучить ее к русскому самостоятельно, но не получается. Гораздо проще это сделать в России.

- После стольких лет жизни в США проблемой могут стать бытовые проблемы.

- Не могу ответить на этот вопрос, поскольку с ними еще не успел столкнуться. Через год подходите - отвечу.

- Когда прилетит в Россию ваша семья?

- Перед началом учебного года. Мне еще надо выбрать место проживания, адаптироваться.
http://hockey.sport-express.ru/reviews/7188/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 авг 2010, 10:58

Гашек: доктор приказал не ловить шайбу до четверга

Чешский голкипер "Спартака" Доминик Гашек рассказал о своей травме и выразил надежду, что сможет восстановиться уже в течение недели.

"К сожалению, на одной из тренировок получил шайбой по пальцу левой руки. Это не перелом, а… как это по-русски? Точно, трещина. Болит немного. Поэтому пока только катаюсь, выполняя вратарскую программу, а после тренировок остаюсь позаниматься силовыми упражнениями. Вот сегодня хотел "стоять" в полную силу, но доктор приказал не ловить шайбу до четверга.

В принципе сейчас чувствую себя гораздо лучше, чем неделю назад. Но, повторяю, болевые ощущения всё равно остаются. Тем не менее если в следующую субботу или воскресенье у нас будет игра, то хотел бы сыграть. Последнее слово, сами понимаете, за медиками", – сказал Гашек в интервью "Спорт-экспрессу".

Кроме того, звёздный новичок красно-белых с уважением высказался о своих напарниках-вратарях.

"Мы много времени проводим вместе во время тренировок. Только не спрашивайте, кто из них хуже или лучше. Все мы – четыре вратаря "Спартака", и каждый хочет принести максимум пользы команде. А давать им оценки с моей стороны было бы неправильно: теперь все они мои друзья", – отметил Гашек.
9 августа 2010 года, понедельник. 9:58
Источник:
СПОРТ-ЭКСПРЕСС
http://www.championat.ru/hockey/news-566529.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 10 авг 2010, 20:18

12-летний контракт Роберто Луонго
может быть аннулирован

Национальная хоккейная лига намерена оспорить долгосрочный контракт вратаря "Ванкувера" Роберто Луонго. Договор голкипера рассчитан на 12 лет, а его сумма составляет 64 миллиона долларов. Генеральный менеджер "Кэнакс" Майкл Гиллис подтвердил эту информацию.

"Мы получили запрос из НХЛ о предоставлении необходимых документов. Теперь мы ждем дальнейших инструкций. Больше мне добавить нечего", - приводит The Vancouver Sun слова Гиллиса.

Напомним, что сегодня НХЛ отказалась регистрировать 17-летний контракт Ильи Ковальчука, сумма которого составляла бы 102 миллиона долларов. Независимый арбитр этого громкого дела Ричард Блох сослался на нарушение договора о потолке зарплат.
http://news.sport-express.ru/2010-08-10/380066/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 авг 2010, 21:21

Дмитрий Курошин: «Я должен повышать уровень мастерства вратарей»

Тренер вратарей «Спартака» подвёл итоги сбора в Чехии, рассказал о работе с Домиником Гашеком и о своих функциях в команде.

- В Чехии была проделана плодотворная работа, - разговор с Курошиным начался с подведения итогов сбора. – Ребята тренировались хорошо.

- Ваша задача – работа с вратарями. Скажите, в каком состоянии приехали на сбор голкиперы? У всех ли была одинаковая степень готовности к работе? Все ли начали готовиться к предсезонке загодя?
- Женя Конобрий, Алексей Яхин и Алексей Иванов к сбору подошли подготовленными. Потому что за две недели до отъезда в Чехию начали самостоятельно заниматься по моей программе в Сокольниках. Кроме того, насколько я знаю, они получали планы работы на отпуск, в течение которого, соответственно, поддерживали форму, занимались по индивидуальной программе. «Всё выполнили», - сказали ребята.

- Что скажете о Доминике Гашеке?
- Он тоже готовился к сбору по индивидуальной программе. Кондиции? Доминик втягивается. Мне очень понравилось, что он много работает на льду самостоятельно. Правда, произошла небольшая неприятность – на одной из первых тренировок Гашек, после попадания шайбы в обратную сторону ловушки, получил небольшую травму. Которая, когда ловишь шайбу, вызывает боль. Поэтому Доминик вместе со всеми выполнять бросковые упражнения не мог. И во время пауз, или в момент занятия остальных игроков в одной зоне, мы с ним проводили различные упражнения. Причём иногда он сам спрашивал: «Какое бы мне упражнение сделать сейчас?» В общем, диалог у нас с ним был очень хороший. Ещё бы отметил его движение в воротах. Не сказать, что он в чём-то уступает нашим молодым голкиперам.

- Как вам работается с легендарным голкипером? Никаких проблем, дискомфорта, не возникает? Всё-таки он – звезда с мировым именем. А такие игроки, как известно, часто бывают капризными.
- Это не про Гашека. Он – совершенно нормальный человек, дисциплинированный, трудолюбивый. Относительно его человеческих качеств скажу: если бы я не знал, что рядом Доминик Гашек, никогда бы не сказал, что он – игрок мирового масштаба.

- Про Гашека мы поговорили. Давайте пройдёмся персонально по трём другим вратарям «Спартака».
- Когда оцениваешь вратаря, естественно, смотришь на тренировочный процесс. Но итог, состоятельность голкипера, всегда подводит только игра. Кроме того, учтите, что ребята вышли на лёд после серьёзного перерыва. Плюс они находятся под нагрузкой. Поэтому показать сходу лучшую игру, свои истинные возможности, им тяжело. Прогрессирует Яхин. На действиях же Иванова, как мне показалось, несколько сказывалось волнение – он пришёл из высшей лиги, находится на просмотре. Конечно, на нём лежит большая ответственность, которая чуть-чуть его сковывает.

- Одному из трёх российских вратарей «Спартак» в скором времени придётся, судя по всему, покинуть.
- Об этом говорить, конечно, пока рано. Впереди – турниры, контрольные матчи. По первым же играм судить о том, кто будет играть, а кто нет – нельзя.

- Расскажите о специфике упражнений для вратарей. Что в Чехии делали голкиперы, но не делали полевые игроки?
- Специфика, конечно, существует. Если рассматривать игру вратаря и полевого игрока – это, можно сказать, два разных вида спорта. Различия даже в катании, казалось бы, основополагающем элементе игры. У вратарей оно более короткое, совершенно другое торможение. Соответственно, у вратарей существуют и специфические упражнения. На перемещение, например. На технику ловли шайбы. Нюансов много. И рассказывать о них можно долго.

- Что было главным для вратарей в Чехии? Обретение физических кондиций, получение игровой практики после длительного перерыва? Или, быть может, что-то другое?
- Основное – физические кондиции. Кроме того – восстановить утраченные навыки. Игровая практика? Её было немного. Имели место быть двусторонние тренировки, но сравнивать их с матчами, понятно, нельзя. План, который мы намечали в преддверии сбора, выполнен. Теперь главное для ребят – показать себя в товарищеских играх. После них можно будет говорить о том, кто из них может выйти на первые роли.

- Вопрос общий: что входит в функции тренера вратарей?
- Я должен постоянно повышать уровень мастерства голкиперов. Помогать ребятам в подготовке к играм.

- Давно практикуете работу вратарским тренером?
- Четыре года я работал в новокузнецком «Металлурге». И три года в «Крыльях Советов». Теперь – в «Спартаке». Мне эта работа очень нравится. Я ей доволен. И очень рад, что продолжаю хоккейную жизнь.
http://www.spartak.ru/press/news/item5575/

Ответить

Вернуться в «Вратари»