Предрасположенность к вратарству в малолетстве бывает видно?

Игра в воротах и все с этим связанное.
ygo
Команда: СКА 1946

Сообщение ygo » 06 авг 2011, 23:05

Ну что такое предрасположенность к вратарскому делу или к др. амплуа в хоккее?Если человек обладает врождённой хорошей реакцией,а так же развитой интуицией,при опр.опыте,который приобретается исключительно благодаря постоянным физическим нагрузкам и проч.

Cпасибо за отклик.
Могу допустить, что мой ответ не убедил Вас, однако сложно согласиться с тем, что вся пацанская команда времен Третьяка - все потенциальные Третьяки. Такой как он - один. Вот это и есть предрасположенность - индивидуальность.
Другой вопрос, можно ли научить любого ребенка играть в воротах? Можно. Но только один из многих будет Третьяком,Гашеком, Руа...
Остальные будут детишками во вратарской форме. Это и есть предрасположенность.
Я часто видел, как дети, да и взрослые уклоняются от шайбы, оссобенно если она летит в маску и это вратарь видит. А есть те которые не уклоняются и даже играют в шайбу. Предрасположенность такова, что инстинкт не первичен. Реакция в ту же копилку - это само собой.
Да и про негров Вы не ответили. С плаваньем у них не очень - предрасположенность рассовая, а вот с баскетболом - отлично - опять же предрасположенность. Хотя это уже о физиологии речь, наверное.
Если бы все было так просто что каждый может всё - этим бы мы перечеркнули человеческую индивидуальность, талант, гениальность.

п.с. я на эту тему с вратарским тренером пообщался.

боцман
Команда: вымпел-98

Сообщение боцман » 06 сен 2011, 13:45

Ну я думал, что может быть и потенциальное вратарство в хоккее каким то образом диагностируется?[/quote]

Быстрый, выносливый, координированный, уровновешанный, спокойный (прошу не путать с тормозами ) :)
Посредственного вратаря можно сделать из любого. А вот хороший вратарь это действительно штучный товар. И говорить о том сможит этот или тот ребёнок стать хорошим вратарём, на мой взгляд, пактически не возможно.

python_kad

Сообщение python_kad » 06 сен 2011, 14:02

ygo писал(а):Да и про негров Вы не ответили. С плаваньем у них не очень - предрасположенность рассовая, а вот с баскетболом - отлично - опять же предрасположенность. Хотя это уже о физиологии речь, наверное.

С неграми все банально. То что их практически нет в плаваньи, теннисе и хоккее объясняется не предрасположенностью, а тем, что это дорогие виды спорта. А зажиточных негритянских семей относительно немного. А для баскета практически ничего не нужно, вот миллионы негров и играют в него на улице целыми днями, а уже из них и выбирают перспективных.
К тому же не стоит забывать какие виды спорта в США самые популярные.
Never believe what you publish, and never publish what you believe. (c)

ygo
Команда: СКА 1946

Сообщение ygo » 08 сен 2011, 21:13

C неграми именно предрасположенность и такое понятие существует, иначе слово "талант" вымысел, фраза "дар Божий" вымысел, но это не так.
так вот у негров строение костей совсем не такое как у белых, попросту говоря тяжелые(не путать с широкие) кости. Вот так мне объясняли об одном, природой заложеном факте- отсутствия негров в плаванье. Ох и сказанул.

Т_89
Команда: Хоккей РФ (2002)

Сообщение Т_89 » 26 сен 2011, 12:03

Прочитал тему... Мнение такое: ничего не надо "выявлять" и определять заранее. Сын (или внук, например) Великого Вратаря совсем не обязательно станет лучшим вратарем. А может и вообще заинтересуется чем-то иным, не "наследственным" :) Считаю так - идти или нет в ворота должно зависеть только от желания самого мальчишки! Если реально хочет - пусть пробует!.. Родителям лишь остается "дать шанс" :)
Другой вопрос, как понять "реально ли хочет"?
Именно по этому большинство тренеров рекомендуют определяться с выбором места на площадке (амплуа) уже приобретя какой-то опыт в хоккее вообще... Например лет в 8-9... А до этого - "бегать" в полевых. К тому же, это полезно в плане общего развития!

И еще (самое главное, как я теперь понимаю) - сохранить радость ребенка от игры в хоккей!
А это, пожалуй, будет посложнее, чем освоить какой-нибудь перекат или сплит... :) УДАЧИ!
www.kosmonavt2.ru

Dom

Сообщение Dom » 26 сен 2011, 13:45

Темперамент интересно влияет иль нет? По идее флегматиком надо быть, но не тормозом.

Redalert

Сообщение Redalert » 26 сен 2011, 14:21

Импульсивный ребёнок просто больше сломает клюшек об лёд при пропущенных шайбах .

Нудлз

Сообщение Нудлз » 26 сен 2011, 22:17

ygo писал(а): Я часто видел, как дети, да и взрослые уклоняются от шайбы, оссобенно если она летит в маску и это вратарь видит. А есть те которые не уклоняются и даже играют в шайбу.
Вообще то тех, "которые не уклоняются и даже играют в шайбу", кажется всего один. Да и того недавно списали. Гашеком звали. Играл последнее время в "Спартаке". Кажется, только он один пытался во всем хоккее отбивать шайбу головой. А во всех остальных случаях (да и в его тоже) шайба если попадает в голову вратарю - игру останавливают.
— Что ты делал все эти годы?
— Рано ложился спать.

Т_89

Сообщение Т_89 » 27 сен 2011, 07:20

Нудлз писал(а):А во всех остальных случаях (да и в его тоже) шайба если попадает в голову вратарю - игру останавливают.

Игру останавливают т.к. Правила требуют этого - в целях безопасности... Вам никогда не попадало шайбой в голову (пусть даже голова в шлеме)? :)
Моему ребенку попадало... спросил его: ну и как? Он ответил: звенит в ушах...
И тем не менее:

Redalert писал(а):Вообще то тех, "которые не уклоняются и даже играют в шайбу", кажется всего один. Да и того недавно списали. Гашеком звали. Играл последнее время в "Спартаке". Кажется, только он один пытался во всем хоккее отбивать шайбу головой.

Всего один? Это во взрослом хоккее возможно... из тех кто "на виду да на слуху"...
А так, мне кажется, очень многие вратари будут играть головой, если шайба "вдруг" летит на этом уровне.
И во взрослом и даже в детском хоккее! Мой, например, точно - будет! Он не уворачивается даже на тренировках (ловит от этого какой-то свой кайф).

P.S.: Видя это, заказали ему более "высокий" по защите шлем... (уже юниорский).
www.kosmonavt2.ru

Redalert

Сообщение Redalert » 27 сен 2011, 08:13

Моего с "улицы" забрали в клуб из-за того, что не боялся расстрела от тренера. При выявлении плюсов во вратарьском деле тренера обращают на это внимание.

Т_89

Сообщение Т_89 » 27 сен 2011, 10:59

Друзья!
Предлагаю взглянуть на тему еще с одной стороны... :)
Есть ребенок (склонность к "вратарству" которого пытаются выявить родители), НО есть еще и сами Родители!
Давайте зададим себе вопрос: какие качества и "склонности" надо выявить у родителей, ребенок которых может (!?) играть в воротах?
Предлагаю такой список:
- любовь к своему сыну (как это не парадоксально... и как бы формально это не звучало... подумайте об этом)
- хороший психологический контакт с ребенком, доброта к нему,
- желание помогать сыну (а не орать и... Боже сохрани... не лупить)
- чувство юмора и чувство меры в "сиюминутных требованиях"
- родительское собственное желание и прилежность в "постижении хоккея"
(ведь далеко не все родители в прошлом хоккеисты и тем более вратари, многие вообще "не спортсмены"...
читайте книги/интернет о хоккее, общайтесь с тренерами, другими родителями и пр...)

- терпение! терпение!! терпение!!!
- наличие РЕАЛЬНОГО свободного времени (тренировки с командой + дополнительные вратарские тренировки + поездки и много еще чего)
- наличие приличных "свободных финансов" (расходы на форму, тренировки, доп. вратарские занятия и так далее) - все это достаточно дорого.
... и так далее - список можно продолжить :)

И если, по каждому пункту, Родители отвечают "да" и к этому прилагается большое желание играть в воротах самого мальчишки - тогда вперед!

P.S.: Во как повернул? :cool: Неожиданно? :surprise:
www.kosmonavt2.ru

Redalert

Сообщение Redalert » 28 сен 2011, 12:20

И не поспоришь, без денег и РЕАЛЬНОГО свободного времени, и остальных выше описаных критериях , вся эта предрасположенность не сыграет никакой роли. Абыдно да

Denverst

Сообщение Denverst » 28 сен 2011, 14:50

кто-то посчитал, что кинематика шайбы равна кинематике пули, выпущенной из макарова,..... о какой родительской любви идет речь?

Т_89

Сообщение Т_89 » 29 сен 2011, 08:59

Denverst писал(а):о какой родительской любви идет речь?
:) тут Вы правы... Только "садисты Родители" поставят свое чадо под эти самые "пули".
Хотя есть вариант, при котором ребенок сам хочет играть в воротах. :weep:
В этом случае родителям только и остается, что любить, жалеть, помогать, терпеть и пр... (смотри список выше)
А что делать!

И к стати, вопрос (как раз по теме "Предрасположенность ребенка к "вратарству")
Родители, поделитесь, у кого и как попал ребенок на позицию вратаря?
1. Играл ли до того "в поле" и как долго?
2. Сам захотел в ворота? И как объяснил причины выбора?
3. Тренер "назначил"?
4. Вы сами "спали и видели" сына в рамке?
5. Может наследственность и например папа играл в воротах?
============
Интересно!
www.kosmonavt2.ru

redtiger
Команда: HC Bulldogs (Moscow)

Сообщение redtiger » 29 сен 2011, 18:30

Мы только четвёртую неделю в воротах...
1. Полгода.
2. Захотел после п. 3. Причины не объяснял, просто хочу...
3. Да.
4. До сих пор не хочу видеть, но...
а) Если хочет, трудно что-то противопоставить.
б) Если нужно команде, то молодец, что согласился и работает.
в) Мне всё одно на какой позиции он играет, лишь бы не со шприцами в подъезде... а уж если это ХОККЕЙ, то вообще слов нет!
5. Папа связующий игрок в волейболе... тоже отдельная песня.
http://hcbulldogs.ru | http://vk.com/redtiger_rus

Ответить

Вернуться в «Вратари»