ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ПОУЧИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВРАТАРСКОЙ ЖИЗНИ

Игра в воротах и все с этим связанное.
Крыластый
Команда: Хоккейная

Сообщение Крыластый » 03 дек 2008, 20:33

Станислав Галимов: хорошие вратари стали появляться чаще
03.12.2008 18:42

Молодой голкипер "Ак Барса" Станислав Галимов, признанный лучшим новичком ноября по версии КХЛ, а также лучшим вратарем и новичком последней недели осени, был удивлен тем фактом, что победил в первой номинации.

- Я же в прошлом году уже играл в чемпионате, - заметил Галимов в интервью официальному сайту КХЛ. - Какой же я новичок? Кстати, КХЛ только в этом году образовалась, получается, что всех хоккеистов, которые сейчас играют, можно назвать новичками (в прошлом сезоне Галимов провел всего 10 матчей, что позволяет считать его новичком. - Прим. КХЛ).

- Вы сами для себя можете определить, насколько удачно отыграли в ноябре?

- Мне повезло, что команда выиграла все матчи, в которых мне довелось защищать ворота. В остальном, считаю, прошедший месяц мало чем отличался от остальных. Помогла определенная уверенность, которая у меня появилась. Благодаря ей начинаешь чаще играть, появляется больше шансов, чтобы проявить себя.

- Вы знали, что если в матче с "Торпедо" снова сохраните свои ворота на замке, то ваша сухая серия будет второй по продолжительности во всей истории российского хоккея?

- Серьезно? Даже не обращал внимания на подобные расчеты. Не ставлю перед собой целей побить какие-то рекорды. Для меня куда важнее, какое место занимает моя команда, сколько у нее очков.

- Лучшим голкипером месяца был признан Роберт Эш, с которым вы дважды в ноябре столкнулись в очных встречах. Можете подтвердить, что специалисты сделали правильный выбор?

- Я согласен с выбором. Во всяком случае, Эш был лучше Станислава Галимова в этом месяце. Мне еще надо много работать, чтобы приблизиться к его уровню. Я имел возможность наблюдать за игрой Роберта и со стороны, и выступая с ним в одной команде. Он хороший вратарь.

- В России сейчас появилось много хороших голкиперов примерно вашего возраста. А ведь был период, когда казалось, что российская вратарская школа едва ли не прекратила свое существование…

- Да, хорошие вратари начали появляться в последнее время чаще. Наверное, потому, что заработали хоккейные школы. Как еще объяснить этот факт? Сам я, правда, не являюсь настоящим "продуктом" хоккейной школы. Начинал играть в хоккей во дворе. Не в "Золотой шайбе" - просто на дворовой хоккейной коробке. Пришел на игру, другой формы, кроме вратарской, не было. Так и встал в ворота. Хотя любил, честно говоря, в поле побегать. И сейчас мне это дело нравится. Ребят талантливых, думаю, всегда хватало. Просто было время, когда ими не занимались совсем. А сейчас тренеры снова начали работать с полной выкладкой. У нас в "Ак Барсе" Сергей Абрамов мне очень много помогает, подсказывает. В других командах, скорее всего, такая же ситуация.

- Кто из ваших ровесников остался в хоккее?

- После дворового хоккея я попал в "Мечел", оттуда перешел в "Трактор". Там выступают Андрей Попов, Антон Глинкин. Еще несколько моих ровесников выступают в командах высшей лиги.

- Почему перешли из "Трактора" в "Ак Барс"?

- (Долгая пауза) Когда поступило предложение играть в Казани - за хорошую команду, с блистательными перспективами - я подумал, что отказываться от этого не стоит. А вот с тем, что Челябинск - это некрасивый или несовременный город, я не могу согласиться. Челябинск был и остается моим самым любимым городом. Даже не могу объяснить, почему его так люблю. Пусть там и с экологией были проблемы, когда заводы дымили. Сейчас думаю: может, и пусть они дымят, значит - трудятся, и у заводчан есть работа.

- Вы - бронзовый призер прошлогоднего молодежного чемпионата мира. Это единственная ваша награда?

- Я нечасто попадал в сборные. С Семеном Варламовым однажды ездил на юниорский чемпионат мира, но мы там выступили неудачно, стали только пятыми. А потом меня и не вызывали ни на сборы, ни на турниры.

- Чемпионат КХЛ отличается от суперлиги еще и календарем игр. Вы сейчас можете по месяцу проводить домашние матчи, потом такое же время играть на выезде. Вам какой график ближе - нынешний или прошлогодний?

- Я не женат, человек свободный, молодой, и для меня график игр не имеет значения. Семейных людей, наверное, больше устраивал прошлогодний, более размеренный календарь. Но точно этого знать не могу - никто не жаловался. Это просто предположение.

- Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Не потерять ту игру, которую я поймал в последнее время. Хороший вратарь отличается, прежде всего, стабильностью. Вот ее-то мне и нужно обрести. Будет уверенность и стабильность - придет и все остальное. И место основного вратаря, и внимание тренеров сборной, и высокие места.

Источник: Официальный сайт КХЛ
3 декабря 2008 г., среда. 18:42
http://www.allhockey.ru/news/41382/
Надежда - мой путь, победа - моя судьба!

Крыластый

Сообщение Крыластый » 04 дек 2008, 20:08

Наумов продемонстрировал болельщикам свою новую маску
Изображение

Вратарь рижского "Динамо" Сергей Наумов в домашней игре против "Салавата Юлаева" (2:3) продемонстрировал свою новую маску, которую сделал известный шведский художник Дэвид Гунарссон.

"С Дэвидом я пересёкся, когда играл за "Юргорден". Тогда он разрисовал для меня шлем с образом шведской принцессы Виктории. Перед началом этого сезона я заказал у производителя хоккейной экиперовки Itech комплект формы и попросил координаты их художника.

Им оказался тот самый Гунарссон. Я отправил ему логотип нашей команды, фотографии её игровых маек и высказал кое-какие идеи. Он разработал 3D-эскиз, который и утвердили. Второй — светлый вариант — из-за большого количества заказов от вратарей из НХЛ и Швеции, он смог закончить только сейчас", — приводит слова Наумова официальный сайт "Динамо".

4 декабря 2008 года, четверг. 19:06
Источник: Официальный сайт ХК "Динамо" (Рига)
http://www.championat.ru/hockey/news-163902.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 дек 2008, 13:47

Данила-мастер. Самый юный вратарь КХЛ Данила Алистратов мечтает выиграть медали с родным «Трактором»
Изображение

В Челябинске растет, как на дрожжах, настоящий вундеркинд. Даниле Алистратову всего 18, а он уже основной вратарь «Трактора». Злые языки объясняют его феномен тем, что он, мол, внук губернатора Челябинской области Петра Сумина. Но ни один специалист не может не признать тот факт, что частенько Данила на последнем рубеже творит чудеса. И добился всего только своей упертостью и характером.
Когда маленькому Даниле было пять лет, он с папой пошел на хоккей. Любимый «Трактор» играл с «Химиком». В середине матча шайба, пущенная кем-то из игроков, угодила малышу прямо в переносицу. Данила даже не расплакался, хотя ему наложили восемь швов. И через два года попросил отца отвести его в хоккейную школу.
– Сначала родители не разрешили мне заниматься хоккеем, – вспоминает Алистратов. – Пару недель пришлось ходить на карате, еще полгода – на футбол. И только потом я их убедил.
Попав в СДЮШОР «Трактора», Данила решил стать вратарем.
– Мне сразу понравилось это амплуа, – рассказывает Алистратов. – Голкипер всегда в игре, от него многое зависит, он всегда в центре внимания.
Первые азы вратарского искусства Данила постигал в детской спортшколе под руководством тренеров Шадрина и Угрюмова. В юности ездил в школу вратарей в Москву к знаменитому Виталию Ерфилову – человеку, воспитавшему Третьяка, Мышкина, Шталенкова, Ячанова, Еременко. В 14 лет отправился на тренировочные сборы в Швецию и Чехию, где работал с учителем Доминика Гашека…
В 16 лет талант паренька разглядел главный тренер «Трактора» Геннадий Цыгуров. И вскоре Данила дебютировал за основную команду в поединке с «Ак Барсом». И о нем сразу заговорили. Одни хвалили, называя новым уральским самородком, другие называли «блатным». Мол, внук губернатора области, потому и играет.
– У меня, по-моему, фамилия Алистратов, а не Сумин, – возмущается Данила. – И я занимаюсь совсем другим делом – спортом. Нередко слышу: «Дедушка такой известный, и у внука не случайно карьера так удачно складывается». Такое могут говорить только завистливые люди, ничего не понимающие в хоккее. Сейчас я на эти разговоры внимания уже не обращаю, хотя в детстве, безусловно, задевало. Но ведь победы от дедушки никогда не зависели: ни когда мы выигрывали юношеские турниры, ни сейчас…
В прошлогоднем плей-офф с Данилой произошел удивительный случай, который в народе назвали «голом из штанов».
Его «Трактор» сражался с ЦСКА. Первый блин вышел комом – Данила в стартовом матче пропустил шесть безответных шайб. Однако на следующий день суровый наставник челябинцев Андрей Назаров снова доверил пост номер один Алистратову. И уже в начале игры красный свет вновь вспыхнул за его спиной, когда форвард армейцев Артюхин добил шайбу, которую юный вратарь не удержал в ловушке.
– Я уже было засчитал гол, – вспоминает судья той встречи Александр Поляков. – Как вдруг Алистратов привозит мне в ловушке шайбу. Другая же, побывавшая в сетке, в этот момент находится в руках лайнсмена. Я ничего не понимаю. Капитан «Трактора» Николишин тычет в алистратовскую шайбу пальцем – мол, на ней фирменная эмблема, а на той, что у моего помощника, ее нет. Только после этого меня осенило: шайба, которую добил в ворота армеец, застряла у Алистратова в экипировке на предматчевой раскатке и упала на лед в самый «подходящий» момент – когда правильную шайбу вратарь поймал в ловушку…
А еще Алистратов – вратарь с самым потешным шлемом в России. Маленькие дети сходят с ума, видя разукрашенную шлем-маску с нарисованной забавной канарейкой Твити из американского мультсериала «Looney tunes». В перерывах, когда Алистратов вместе со своим «мультяшным» головным убором идет в раздевалку, детишки тянутся к нему руками, пытаясь потрогать желтую птичку на шлеме.
Свободное время Алистратов старается проводить со своей девушкой Марией, которая профессионально занимается спортивными танцами. В прошлом году она даже участвовала в проекте «Танцы со звездами».
Контракт Алистратова с «Трактором» будет действовать еще два года. За это время Данила мечтает выиграть молодежный чемпионат мира, попасть в призеры КХЛ с родным клубом и привлечь внимание наставников национальной команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Судя по его характеру, Данила своего добьется…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Данила АЛИСТРАТОВ
Вратарь «Трактора».
Родился 30 октября 1990 года в Челябинске.
Рост 172 см, вес 68 кг.
Вице-чемпион мира среди юниоров-2008.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/313905

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Рациональный и эффективный голкипер
Изображение

Защитник СКА Андрей Зюзин, когда корреспондент khl.ru спросил его - заслуженно ли Роберт Эш признан лучшим голкипером месяца Континентальной хоккейной лиги, согласиться-то согласился, но с оговоркой: про другого питерского вратаря - Дмитрия Ячанова - не забывайте.
В СКА сейчас молятся на своих вратарей. Судите сами: команда не проигрывает c 28 октября. За это время петербуржцами сыграно десять матчей – по два с «Ак Барсом», «Нефтехимиком» и «Ладой», по одному с «Авангардом», «Барысом», ХК МВД и «Химиком». И 29 очков из 30 возможных.

Чтобы было нагляднее: ХК МВД, «Нефтехимик», и дважды «Лада» - в четырех ноябрьских матчах не забросили армейцам ни единой шайбы (против тольяттинцев голкиперы сыграли по разу, подмосковную команду вышел побеждать Эш, нижнекамскую - Ячанов).

Из десяти матчей победной серии Роберт Эш провел семь. За это время по его воротам было нанесено 150 бросков, 145 из них – отражены, что составляет 96,7%.

У Ячанова было три матча, в которых им пропущена только одна шайба: «Нефтехимик», «Ак Барс» и «Ладу» СКА обыграл с Дмитрием в воротах и общим счетом 8:1. Процент отраженных им бросков еще более впечатляющий - 98,1 (51 из 52).

Тут следует отметить и слаженные действия защитников армейского клуба. В среднем 21 бросок за матч давали они наносить по воротам Эша и в среднем 17 - по воротам Ячанова.

Главный тренер СКА Барри Смит о своих голкиперах в минувшем месяце отзывался исключительно в стиле комплимента. «Сыграл превосходно», «действовал блестяще». Подводя итоги месяца на радио «Зенит», Смит сказал: «Эш сейчас вышел на новый уровень».

Заметьте, это сказано про довольно-таки крепкого энхаэловского голкипера, который в паре с Романом Чехманеком, между прочим, завоевывал Уильям Дженнингс Трофи - эта награда вручается вратарям, сыгравшим в регулярном чемпионате не менее 25 матчей за команду, пропустившую меньше всех шайб. Такой командой в сезоне-2002/2003 была «Филадельфия», в которой Эш был сильным вторым номером.

В России он показал себя в прошлом году - в Казани, где здорово провел регулярку. В плей-офф, правда, выручал не всегда, но это же, не забывайте, первый год в чужой стране. Ровно провести его вряд ли могло получиться.

От спадов, конечно, он не застрахован и сейчас: четыре шайбы от «Трактора» в первом же периоде 4 декабря тому подтверждение. Но и эти четыре декабрьские шайбы впечатления от игры Эша в ноябре не портят совершенно.

«Рациональный и эффективный голкипер», - скажет вам каждый, кто видел его в игре.
http://www.khl.ru/news/2008/12/5/8049.html

Добавлено спустя 1 час 32 минуты 55 секунд:
Андрей Трефилов: победы страны дороже денег
Изображение

На сегодняшний день Андрей Трефилов остаётся, наверное, самым титулованным российским вратарём. Этот человек выигрывал чемпионат СССР и России в составе московского "Динамо", в составе сборной Советского Союза стал победителем последнего чемпионата Европы, а в составе сборной СНГ выигрывал Олимпиаду-1992, а в 1993 году стал чемпионом мира, защищая ворота уже российской сборной.

Сейчас Андрей Трефилов со своей семьей живёт в немецком городе Дюссельдорфе и занимается агентским бизнесом, однако он нашёл время в своем напряженном графике, чтобы обстоятельно поговорить с корреспондентом AllHockey.Ru.

"Дядя Коля Мальцев кормил конфетами…"

- Все знают вас уже по "Динамо", сборной России, а вспомните, как все начиналось.

- Начиналось всё в городе Кирово-Чепецке, детство получилось нелегкое. Родился в достаточно трудной семье: мать была учителем начальных классов, а отец… отец практически никогда не работал, больше дружил с алкоголем, нежели с нами. Детство провел на улице.

- Хорошо, что в хоккей начали играть.

- Да, в то время практически все играли в хоккей, гоняли шайбу. Вообще город – северный, зимы были хорошие, снег лежал очень долго, но со льдом были проблемы, играли на улице, где придется.

- В каком возрасте начали более или менее серьезно тренироваться?

- Можно сказать, что я поздно начал, где-то в возрасте девяти лет прочитал книгу Владислава Третьяка "Когда льду жарко" и заболел хоккеем. Каждый день по тридцать минут начал заниматься с мячиками, потому что так Третьяк советовал. Еще наизусть выучил фразу из этой книги: вот включается свет и начинается хоккей, хоккей, который я люблю…

- У вас и его клюшка была?

- Это уже администратор кировочепецкой "Олимпии" подарил мне лет в 12-13. Там уже видели, насколько фанатично люблю хоккей, вот и сделали подарок. Над кроватью у меня потом висела.

- А в школу "Олимпии" когда пришли?

- Лет в 10-11 нас пригласили на просмотр. В то время у детей ни формы не было, ничего – все самодельное было. В команду взяли, но как таковых, детских тренеров там не было, были ответственные люди, которые приходили, кидали нам шайбы и говорили: играйте.

- Чувствовали, что уже в команде, а не просто во дворе играете?

- Да, много тренировались, и с тренерами, которые попозже появились и сами по себе. Когда молодой, тренировок ведь не хватает, а у нас такой коллектив получился классный, человек двадцать, наверное. Тогда уже по-настоящему почувствовал не атмосферу улицы, а атмосферу спорта.

- Затянул хоккей.

- Затянул, не то слово. Помню, что просыпался в пять утра, полшестого утра уже был на льду, чистил лёд, катался один. Такое совпадение было, что очень сблизился тогда с дядей Колей Мальцевым, отцом знаменитого нападающего Александра Мальцева. Он был простой сторож на стадионе. Когда мне запрещали тренироваться одному, не давали ключ от раздевалки, дядя Коля всегда выручал, потому что видел, насколько мне это нравилось. И не только ключи давал, но и подкармливал конфетами, пирожками, чаёк наливал.

- На школу-то время оставалось?

- Я утром тренировался, катался два часа, потом шёл в школу, там оставлял коньки с клюшкой в учительской, учился, потом снова бежал на тренировку.

- В школе как учились, мама не ругалась?

- Плохо учился, конечно. Ругаться-то бесполезно было, у меня в голове один хоккей был.

- Когда к первой команда стали подпускать?

- Довольно рано, лет в 14-15 уже стал тренироваться с мужиками. Талоны выдавали на питание, экипировку, костюмы спортивные, кроссовки Adidas (улыбается). Я еще себя зарекомендовал хорошо, потому что единственный был, кто умел шить крючком, как сапожники. Щитки, перчатки рвались постоянно, а я приходил на тренировки пораньше и возился со всей этой грудой.

- Ветераны как к вам относились?

- Я команде как "сын полка" был. Во всех поездках оберегали, всегда на выездах жил вместе с опытными игроками, кому за тридцать лет уже было. Так сложилось, что проблемы были с вратарями, и я уже в пятнадцать лет отыграл 52 игры за «Олимпию» во 2-й лиге союзного чемпионата. Очень нравилось все это. Поезда, колбаса, курица вареная – паёк хоккеиста того времени.

- В школе уважением пользовались?

- А как же. Я всегда и одет был хорошо, в спортивную форму и многие знали, что я хоккеист, играю за "Олимпию" наравне со взрослыми. Но я в школе-то учился до восьмого класса, потом поступил в ПТУ, там практически не появлялся, но диплом электрика третьего разряда все же получил, хоть и в этом не понимаю ничего.

- Свои первые деньги хоккеем заработали?

- Нет, у бабушки в колхозе летом работал, деньги платили. Все что заработал, естественно, матери отдал.

- Девушки с молодым хоккеистом пытались знакомиться?

- Вообще нет, не знаю даже почему, наверное, не такой я красавец, как тот же Лёха Ивашкин (улыбается).

- Из более серьезных клубов не интересовались?

- Когда лет шестнадцать было, пошли разговоры, приезжал Борис Шагас, селекционер ЦСКА. Посмотрел на меня, сказал, что таких вратарей у нас полным-полно, не произвёл я на него впечатление. Я ж "дохлый" был, техника плохая, никто меня специально не учил. Я только очень много работал, работал от сердца, потому что очень хотелось играть в хоккей.

Из сержантов на чемпионат мира

- От армии пытались вас "отмазать", устроив в московскую команду?

- Мне в этом пытался помочь Георгий Журавлёв, он тогда работал тренером-селекционером московских клубов. Хотели меня в "Динамо" устроить, но не получилось, да Юрий Иваныч Моисеев не горел особым желанием меня брать. Загремел в армию, в результате.

- Когда в армию забирали, в военкомате говорил, что спортсмен, хоккеист?

- Всё бесполезно, послали служить в сержантскую роту в Арзамас-16. В этом городе охраняли секретный завод, в сержантской роте очень были суровые условия, постоянно бегали, тренировались, марш-броски в полной выкладке по 40 километров – очень нелегко пришлось.

- В одном из старых интервью говорили о том, что вас от армии-то отмазали.

- Не было такого. Девять месяцев отслужили в этой роте, всех разослали сержантами в части, а меня и еще одного парня, как двоих лучших, оставили там, чтобы молодых ребят обучали. И уже перед самым дембелем пришёл на меня перевод в Голицыно в пограничное училище.

- В "Динамо".

- Да, приехал туда, без денег, без одежды нормальной. Там, кстати, Лёха Жамнов и Саша Карповцев "служили". Попал на первую тренировку и так получилось, что на первом же занятии травму мениска получил. Хорошо, что Юрзинов с Билялетдиновым (он тогда вторым тренером работал), назад не отправили. За это дяде Вове (Юрзинову-старшему – прим. Ред) по гроб жизни обязан, он для меня как второй отец. Прооперировали в госпитале КГБ, очень удачно, через два месяца уже в строй вернулся.

- Сказочно все получилось с переводом из армии в хоккей.

- Я до сих пор за это Юрзинову благодарен, как он меня рассмотрел. Да и вообще это сложно очень было переводить человека из внутренних войск в пограничные и он на это решился.

- В команде тогда вратарей много было.

- Что верно, то верно. Владимир Мышкин, Андрей Карпин, Миша Шталенков, Ильдар Мухометов. Причем Мухометов тогда очень перспективным вратарём считался, а я два года почти на коньках не стоял, в армии только один раз вывезли в Горький, чтобы на открытой площадке сыграл, но форма у меня отменная была. В дубле "Динамо" сразу стал основным, многие игры вытаскивал практически в одиночку. И уже перед началом сезона 1990/91 меня перевели в главную команду.

- Первую игру за "Динамо" помните?

- Играли со свердловским «Автомобилистом» в Лужниках, выиграли 3:1. С той игры стал основным вратарём в "Динамо". Для меня это была как сказка просто – служил в армии, не тренировался, потом сразу же получил травму, восстановился и начал играть в основе, стал чемпионом СССР и получил вызов в сборную.

- Решающий гол от Сундина.

- Да, страшно было обидно, обыграй мы тогда шведов, стали бы чемпионами мира. Вратарь Рольф Ридервал у них в том матче здорово сыграл, просто на голове стоял. После матча слёзы текли, на льду стоял, ревел, как мальчишка, все репортеры ко мне бросились, камеры наставили, Игорь Кравчук тогда закрыл меня ото всех. Перед той игрой страшно нервничал, в голове просто не укладывалось, как это я в воротах сборной СССР, на месте самого Третьяка.

- Тихонов как вашу игру оценил?

- Были высказывания, что вратарь не выручил, не сказать, чтобы в плохой форме всё это говорилось. Повторюсь, для меня это был жуткий удар, я всегда привык себя винить в любом пропущенном голе. С одной стороны, стали чемпионами Европы, выиграли бронзовые медали чемпионата мира, но для меня тогда сборная СССР могла быть только на первом месте.

- А в суперсерии 1990/91 участие принимали?

- Миша Шталенков тогда одну игру отыграл, а я все четыре и принял участие в последнем матче советских клубов против НХЛ – в Квебеке против местных «Нордикс» - 4:1 их обыграли. После участия в суперсерии и игры на чемпионате мира меня «Калгари» задрафтовал летом 1991-го.

- Но в НХЛ уехали попозже, а сначала стали олимпийским чемпионом.

- На Олимпиаде сыграл и на чемпионате мира, где Сундин нас снова похоронил. А про Олимпиаду… Могу сказать, что Мишка Шталенков вытащил и Альбервилль, и Нагано, он тогда основным вратарем был. В финале 1992-го про канадцев с Линдросом просто спас команду. Ну и, конечно, присутствие связки Быков – Хомутов очень помогало. Великие игроки, настоящие звёзды.

Первый контракт – 22 тысячи долларов…

- Летом 1992-го все же решили уехать.

- Тогда уже многие стали уезжать. Юрзинов уехал в Финляндию, «Динамо» возглавил Петр Ильич Воробьёв. Я был задрафтован, мне предложили контракт. По нынешним меркам цифры звучат очень незначительно. 27 тысяч канадских долларов в год перед выплатой налогов, 22 тысячи получал на руки.

Изображение
В воротах канадского "Калгари".

- Звучат угрожающе.

- Да это сейчас народ зарывается, а в те времена сам Грецки только два миллиона долларов получал, все остальные хорошие игроки тысяч по 400-500, не больше. Для сравнения, в "Динамо" перед отъездом в НХЛ получал 100-200 долларов в месяц.

- В Канаду одни поехали?

- Нет уже всей семьей: я, жена и маленькая дочка, которой и года не исполнилось.

- В "Калгари" у вас в первый сезон не очень получилось.

- Там Дэйв Кинг был главным тренером, которого мы перед этим обыграли на Олимпиаде, он меня сразу в фарм отправил, я там очень неплохо отыграл, стал лучшим новичком, и за "Калгари" успел несколько игр провести. Вообще в фарм-клубах у меня все очень хорошо получалось, в играх всех звёзд играл. Свой первый сезон за океаном удачно отыграл, получил вызов в сборную.

- И стали чемпионом мира.

- Тогда подбором игроков в сборную занимался Владимир Петров, очень хорошая команда собралась. У нас и легенды были, как Хомутов с Быковым, которые и Олимпиаду в Альбервилле выиграли, и новые звезды уже играли: Герман Титов, Валера Карпов, Дмитрий Юшкевич, Сергей Березин, Илья Бякин, Дима Фролов. Вот эти люди сделали результат, Валера Карпов канадцев в полуфинале просто порвал, когда мы им 1:4 проигрывали по ходу встречи, 7:4 выиграли. Стал чемпионом мира, все как в сказке было. Чемпион союза, чемпион Олимпиады, чемпион мира. Все это после двух лет в сапогах, без тренировок.

Изображение
ЧМ-1993. Поздравления от тренеров сборной.

- А год в фарме пошёл на пользу.

- Я лично считаю, что мне этот год пошёл на пользу, всё-таки игра очень сильно отличается. Бросков на много больше, вратарь постоянно в тонусе, мне так было легче. В матчах чемпионата СССР вратари бросков по 15-20 за игру отражали, после этого нелегко было перестроиться на НХЛ.

- В "Калгари" вернулись уже чемпионом мира.

- Вернулся чемпионом мира, появилась уверенность в себе, начал сезон здорово, 10 побед подряд одержал, до сих пор, кажется, это рекорд клуба для вратаря. Но всё же не удалось закрепится и решился на переход в "Баффало".

- И попали под Гашека…

- Кстати, меня брали туда не как дублера для Доминика Гашека, он в то время контракт новый не подписал, поэтому, когда подписывал контракт, думал, что смогу заиграть. В то время, кстати, Гашек и раскрылся. Он и до этого сильным голкипером был, но стал просто великим.

Щипчики от Гашека

- Какие впечатления от Доминатора?

- Такого флегматичного человека я в жизни не видел! Мне иногда казалось, что у него с головой вообще не все в порядке, просто какой-то заторможенный человек. У него в раздевалке 5-6 щипчиков для ногтей лежало, он в перерывах матчей сидел, ногти обрезал. Я его спрашиваю: Дом, ты нервничаешь вообще когда нибудь? Он мне: да нет, чего мне переживать. Это от природы, меня в матчах НХЛ просто колбасило, что меня и подводило в НХЛ. Когда отсылали в фарм-клуб всё становилось на свои места, я показывал отличный хоккей.

- А ты не думал о том, что тебе просто не повезло с партнёрами, уж очень сильные вратари попадались: сначала Вернон, потом Гашек.

- Конечно, задумывался об этом. Сравнивал себя с Колей Хабибулиным. Он когда в "Виннипег" пришёл там ворота пустые были. Были ведь команды: «Виннипег», «Оттава» - там вообще вратарей не было хороших, попади туда, может и заиграл бы.

- Перед уходом из "Баффало" в 1996-м сыграли на двух крупных международных турнирах…

- На чемпионате мира тогда не повезло, Пол Кария нам забил свой корявенький гол, а в серии буллитов я связки порвал и в матче за 3-е место Миша Шталенков вышел, он вообще не играл на турнире, считаю, что подставил его.

- Зато в матче за 3-е место дебютировали на телевидении.

- Да помню, пригласили тогда, чтобы помог комментаторам немного. Но больше запомнился, как смотрели матч, сидели с Федором Канарейкиным, а вокруг пьяные нас финские болельщики были, вели себя очень вызывающе, против русских болели.

- Кубок Мира, наверное, не хочется вспоминать?

- Не то слово. Могу сказать одно: были звёздные игроки, наверное, даже сильнее сборная, чем сейчас, но команды и в помине не было.

- Тяжелые времена.

- Да в 1990-е со сборной России вообще неважно дела обстояли. Были, конечно, люди как Лёша Ковалёв и Лёша Яшин, которые вообще по первому зову приезжали, а были и те, кто "зазвездил" сильно, играя в НХЛ.

Изображение
На Кубке Мира-1996.

- Вернёмся, однако, к вашей клубной карьере. После второго сезона в «Баффало» поняли, что надо уходить?

- Во втором сезоне у меня вообще ничего не получалось. Гашек показывал бесподобную игру, всю команду на себе тащил. Я просто никогда не видел, чтобы вратарь так играл, феноменальный человек. И тренеры уже начали других вратарей просматривать. Я же практически не играл, погибал, как вратарь и поэтому попросил обмена.

В гостях у Его Воздушества

- Вас поменяли в "Чикаго", кто там был вашими конкурентами?

- Там тогда Джефф Хэккет первым вратарём был, Владик Третьяк был тренерам по работе с вратарями. Про Хэккета могу сказать, что это просто феноменальный работяга. Он не столько талантом себе дорогу пробил, сколько своей работой. Если сравнивать его и современных российских вратарей, то последние проделывают свою работу процентов на 10-15 процентов. Он приходил до тренировки, занимался с Третьяком, потом уходил позже всех и работал, работал, работал.

- Наверное, нашим молодым вратарям нужно об этом рассказывать.

- Да и не только молодым. Когда я играл в "Баффало" моим соседом был великий тренер Скотти Боумен, который мне всегда говорил: хочешь быть лучшим, то нужно постоянно работать так, как это делает совсем молодой хоккеист, стремящийся пробиться в состав. Золотые слова.

- Олимпиаду в Нагано вспоминаете?

- Как уже говорил, Шталенков сделал всю погоду в воротах сборной, не повезло только с голом от Петра Свободы в финальном матче против чехов. Я бы таким людям, как он памятник ставил. Он никогда из себя звезду не строил, тихий, спокойной парень, на таких наш хоккей и держится.

- Летом 1998-го пробовали в Россию вернуться.

- Да, попробовал вернуться в Россию, не очень хорошо всё получилось, не хочется даже об этом говорить.

- После возвращения в НХЛ в игре за "Чикаго" против "Торонто" отметились, в новостях 1-го канала сюжет был.

- Да, тогда получилась классная игра, знаковая для "Чикаго", которое 11 игр подряд не могло выиграть в Торонто. Меня поставили, мы победили, я отразил буллит от Сундина. Но, так или иначе, карьера в НХЛ не возобновилась: клуб не попал в плей-офф впервые за долгое время. Неплохая была команда: Челиос, Жамнов, но не сложилось. Потом меня отправили в фарм-клуб – "Чикаго Вулвз", сам захотел выступать только в этой команде.

- Название очень напоминает баскетбольное "Чикаго Буллз".

- Кстати, я познакомился с Майклом Джорданом в Чикаго. Еще, когда он играл там в 1997-м году, с ним, с Деннисом Родманом, Скотти Пипеном. Сам Джордан вручил мне карточку из своего ресторана: туда можно было зайти в любое время дня и ночи и еще до шести друзей с собой привести. Часто мы туда заходили (улыбается).

- Потом последовало приглашение поиграть в Германии.

- В "Чикаго Вулвз" я стал обладателем "Турнер Кап", получил приз MVP плей-офф, сезон выдался удачный, и во время, когда я еще играл за "Чикаго" мне пришло предложение из Германии.

Германия похожа на Россиию

- Почему Дюссельдорф?

- Я неплохо знал этот город, потому что мы там с «Динамо» 2 года подряд играли в Кубке Европейских чемпионов, здесь русские до меня играли: Лёха Кудашов, Сергей Сорокин, Виктор Гордиюк.

Изображение
На страже ворот "Дюссельдорфа"

- После НХЛ как вам показался немецкий хоккей?

- А очень похож на канадо-американский, система довольна похожая. Команды стараются играть быстро, много голевых моментов. Народ на матчи валит толпами, билеты не достать, на играх болельщики на ушах стоят. Иногда по 18-20 тысяч собирается, а средняя посещаемость где-то 7-8 тысяч человек.

- А в житейском плане как этот переезд дался?

- Нам очень важно было найти школу интернациональную, где бы преподавали на английском. А в Дюссельдорфе одна из лучших английских школ, в классе с моей дочкой учится сын Руди Феллера.

- Семья-то большая?

- С женой познакомился еще в Москве в госпитале, когда сразу после армии делали операцию на мениске. Как тогда говорили, получилась "обручальная травма". Дочке Катерине 16 лет, сыну Денису 9.

- Дома по-русски говорите?

- Конечно, только вот Дениса приходится заставлять иногда, капризничает, все больше норовит по-английски.

- Сына в хоккей отдать не хотите?

- Нет. Они у меня оба футболом занимаются. Да и не хочу, чтобы сын стал профессиональным спортсменом, хоккеистом. Я просто знаю, каково это, какие тут зарплаты у игроков, какие у них травмы. Пускай лучше учится, образование хорошее получает. Хотя на хоккей он со мной ходить любит, с игроками общается. Агентом, наверное, станет, когда вырастет (улыбается).

- В Германии друзья появились?

- Лучший друг здесь у меня – грузин Леван Кобиашвили (футболист "Шальке-04"). Обалденный парень просто, очень порядочный и притягивающий к себе. Я приезжаю к нему домой, постоянно человек двадцать у него, родственников, наверное, десяток, остальные – друзья, знакомые. Очень гостеприимный человек – таких как он за жизнь немного видел.

- А если, в целом, сравнить жизнь за океаном и в Германии.

- Что могу сказать: в Америке мы не прижились. Прожили там девять лет, дом был в Баффало, во Флориде тоже, но за столько лет и Канада, и США не стали родными, все чужое там было. Прожили год в Дюссельдорфе и поняли, что стиль жизни в Германии очень похож на русский, ностальгии такой сильной уже не было.

- Такой анекдотичный вопрос. Нет у тебя такого ощущения: просыпаешься утром, а в городе немцы?

- (смеётся). Нет, люди они очень неплохие. Да и поколение другое, про Вторую мировую войну мало что знают.

- Напоследок, довольны ли Вы своей карьерой?

- Конечно, таких денег, которые сейчас получают средненькие вратари в КХЛ, я не заработал, но я защищал ворота сборной СССР, побеждал с командой России на чемпионате мира и на Олимпийских играх. Эти золотые медали для меня дороже денег.
http://www.allhockey.ru/articles/41470/

Добавлено спустя 32 минуты 23 секунды:
Евгений Набоков:
"С каждым следующим матчем будет тяжелее"

Изображение

После матча с "Коламбусом" (3:2) российский голкипер "Сан-Хосе" Евгений Набоков подчеркнул, что соперник доставил его команде немало неприятностей и предупредил о том, что то в каждой следующей игре будет сложнее, чем в предыдущей, сообщает AP.

"Они вышли на матч с боевым настроем и доставили нам немало хлопот. Но мы показали свой характер, продемонстрировали, что у нас стойкая команда, - сказал Набоков. - Нужно понимать, что сейчас с каждым матчем будет становится все сложнее, ведь регулярный чемпионат приближается к экватору. Многие команды будут искать способы играть жестче против нас".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 72770.html

Добавлено спустя 1 час 9 минут 27 секунд:
Колесник: был бы счастлив сыграть за Россию
Изображение

Голкипер подмосковного "Атланта" Виталий Колесник, ещё в Турине защищавший ворота сборной Казахстана, хотел бы сыграть за национальную команду России. В этом он признался корреспонденту "Чемпионат.ру" после матча со "Спартаком", который его клуб проиграл 1:4. Поводом для разговора стало заявление тренера сборной России Игоря Захаркина о том, что национальная команда заинтересована в услугах Виталия.

- Факт того, что вы проиграли второй матч подряд, заставляет говорить о кризисе в "Атланте". Он есть?
- Я думаю, да. Середина сезона, и ребята, что называется, "поднаелись" хоккеем. Факт спада отрицать сложно, потому что иногда нам просто не хватает эмоций. Этим и объясню последние результаты.

- Как считаете, сколько времени потребуется команде, чтобы вернуться на прежний уровень?
- Я думаю, сейчас надо отыграть выезд. У нас ближайшие четыре игры будут в гостях. Сложный момент, конечно. Надо собраться и хорошо его отыграть, а потом будет перерыв. А потом, к концу декабря, я думаю, всё должно нормализоваться. Надо сейчас, конечно, собраться с силами.

- Плохо, что поражения начались дома. Ведь до этого вы в родных стенах не проигрывали. Такое ощущение, что на настрое на "Спартак" это тоже сказалось.
- Как раз на это мы не обращали особого внимания. Конечно, понимали, что серия пошла хорошая - домашние победы. Но большого значения этому не придавали. Настраивались просто на каждую игру.

- И всё же в матче со "Спартаком" вас признали лучшим. Будете скромничать?
- Не знаю даже... Как говорится: признали - спасибо. Мог, конечно, кое-где выручить, но поймать в тех моментах не удалось.

- Третий период особенно сложным для вас был: проиграли его 0:2. Закончились эмоции?
- Наверное, да. Может, уже перестали верить в благоприятный исход, потому и пропустили.

- Ни одна команда, наверное, не надеется на то, что весь чемпионат будет удерживать первое место. На данный момент вы ходом чемпионата довольны?
- Естественно. Хотя очень хочется и дальше продолжить лидировать. Но сезон идёт, и все настраиваться на нас, как на лидеров. Бьются до последнего. Мы - хороший раздражитель. Но впереди ещё полсезона. Будем биться и надеяться, что вновь вырвемся в лидеры.

- У вас на шлеме, в том числе, и российский флаг...
- Так я гражданин России!

- Давно?
- Ещё в позапрошлом году стал им. Уже второй год.

- То есть, заявление тренера сборной России Игоря Захаркина о том, что вы можете понадобиться сборной, имеют почву под собой?
- Ну да. Получается, что мне до следующей Олимпиады нельзя выступать в сборных. А уже после Ванкувера смогу играть за команду России. Буду очень рад, если так случится.

- По возрасту будете ещё подходить?
- А почему нет? Дмитрий Ячанов - вон как играет до сих пор. Я считаю, что если человек хорошо играет, возраст его значения не имеет. Хоть ему 18 лет, хоть 35. Главное, чтобы помогал команде, и ребятам был приятен в коллективе.

- С вами кто-то вопрос о сборной обсуждал?
- Нет. Пока всё общение происходит через прессу.
http://www.championat.ru/hockey/article-27974.html

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Джо Торнтон похвалил Евгения Набокова

После победы над "Коламбусом" (3:2) форвард "Сан-Хосе" Джо Торнтон, забивший победный гол, отдал должное российскому голкиперу "Акул" Евгению Набокову, отразившему 29 из 31 броска по своим воротам, сообщает AP.

"Было такое чувство, что мы спали всю игру, - сказал Торнтон. - Если бы Набби не сыграл так хорошо, как он сыграл, мы бы не смогли победить. Сегодня вы видели лучшего голкипера в НХЛ. Он здорово постоял за команду".
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 72781.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 05 дек 2008, 20:18

Бирюков: что можно найти лучше, чем "Динамо"?
Изображение

Перейдя из ХК МВД в "Динамо", действующий чемпион мира вратарь Михаил Бирюков взял недельную паузу на общение с прессой, и эту его, и "Динамо", просьбу мы восприняли с пониманием. И нетерпеливым ожиданием разговора с этим открытым, искренним и добродушным парнем. Который и состоялся на динамовской базе в подмосковном Новогорске ровно тогда, когда Бирюков обещал.

В итоге говорили больше часа – о прошлом Бирюкова в ХК МВД, за которое он благодарен даже своим хулителям. О динамовском настоящем вратаря, дебютировавшего за "волков" незапланированно, в матче с "Трактором". И о будущем, которое Михаил видит только в "Динамо", его, как он признался, детской мечте, и в сборной, до которой ему только-то что перейти дорогу, но вызов в которую ему теперь нужно заново заслужить.

Обо всё этом и не только – в эксклюзивном интервью Михаила Бирюкова ".

- Да, не совсем ожидал, что так получится. А вот вторая игра - вообще ужасно, - оценивает свой дебют в "Динамо" вратарь. - Мы с "Магниткой" играли хорошо и могли выиграть. Но я не подвыручил. Потому что когда команда забивает пять голов, она просто обязана выигрывать.

- И шайбы там, конечно, были...
- Вот именно. Я сам даже не понимал - как они залетают?!

- Особенно та, в конце второго периода, когда вы клюшку подбирали...
- Ну да. Не то чтобы я там растерялся, нет. Просто клюшка упала, я посмотрел, игрок ["Металлурга"] отъезжал от ворот спиной. То есть он никак не мог видеть, что я поехал за клюшкой. Он спиной в сторону борта едет, и я подумал, что успею. Поворачиваю голову, а он уже развернулся и бросает. Может, ему кто-то подкрикнул? Спиной, может, почувствовал (улыбается)? Это, конечно, моя ошибка. И в такой момент, когда команда повела - 3:2 в конце периода.

- Это просто был какой-то день Ярослава Кудрны. Все броски - в цель.
- Только хочется, чтобы было поменьше таких дней Кудрны. Ну, или не на матчи с "Динамо" они выпадали. Пусть лучше будут вратарские дни (смеётся).

- А ребята в команде как? Там ведь пять из шести шайб было в меньшинстве пропущено, то есть защита тоже…
- Расстроились, это было по всем видно. Но в "Динамо" очень хороший коллектив, очень дружный. Легко играть здесь. Нет никаких интриг. И настроение от этого хорошее. Команда очень прилично выглядит. Но по тому, что я за эту неделю увидел, могу сказать: я сразу понял, что попал на несколько уровней выше. После того, откуда я пришёл. Я говорю не в обиду тем ребятам, которые в МВД. Просто так и есть.

- Вы пришли в "Динамо" в такой момент, когда с вратарями не всё здорово. Еремеев болеет, Малков не выручал. Желобнюку не хватает опыта для игры на таком уровне...
- Виталик [Еремеев] уже вышел на лёд, и мы уже вчетвером работаем на тренировках. И я не думаю, что у "Динамо" проблемы с вратарями. Потому что и Андрей Малков, и Вадим Желобнюк – вратари очень хорошего уровня. И того же Желобнюка поменяли в игре с "Трактором" не из-за каких-то грубых ошибок. Я так понял, что это был момент, когда тренер хотел как-то взбодрить команду, поменять что-то в игре. Я уверен, что только из-за этого. Вообще у нас очень сильная вратарская линия. Единственное, что травма у Виталика. Но он уже в строю. И находиться рядом с ним, с таким вратарём, как Виталик Еремеев, это большой плюс для меня, опыт. Сколько он сделал для "Динамо", сколько выиграл.

- В ХК МВД вам важно было быть первым номером в команде. А в "Динамо" как?
- Конечно, всегда хочется быть первым. И в "Динамо", и вообще везде! Сразу ни у кого ничего нигде не получится. Хорошо, что в том году в МВД так получилось, что я сразу встал [в ворота], и всё нормально пошло. При [главном тренере Андрее] Хомутове. Меня особо не трогали, я много играл. А сейчас я попал в команду, где большие задачи и, естественно, длинная лавка. Рецепт один – работать, трудиться, терпеть. Я не смирюсь с ролью второго вратаря. Просто нужно немножко освоиться, разыграться. Это надо быть большим мастером, чтобы с первого дня прийти и всё ловить. Поверьте, я очень стараюсь.

- А то, что ваш переход состоялся по ходу сезона...
- Знаете, я сюда [на базу "Динамо" в Новогорске] приехал, как будто домой, честно. И остаётся только играть в хоккей. Всё есть - только выходи и играй. Я даже не почувствовал, что перешёл в середине сезона.

- Не так давно у нас состоялся разговор с Андреем Хомутовым, и он сказал, что верит в вас, что очень рад, что вы в "Динамо". Но сожалеет, что не в "Сибири".
- Я читал это интервью. И мне было безумно приятно. Это высшая награда для игрока, когда о тебе так отзывается такой человек. Сам - семикратный чемпион мира, трёхкратный олимпийский чемпион. И просто отличный тренер и замечательный человек. Для меня это высшая награда - это интервью Андрея Валентиновича. Я очень благодарен ему за то, что он для меня сделал. За прошлый сезон. За то, что он поверил в меня. И за то, что он в эту трудную минуту меня поддержал. Мы виделись с ним в этом сезоне уже, на играх, поддерживали связь, и он сказал, что я могу на него рассчитывать в любой момент, что двери его команды всегда открыты для меня. Спасибо ему за такое интервью. А по поводу "Сибири" что я могу сказать? Я игрок "Динамо". Я хотел играть в "Динамо", и я играю в "Динамо"!

- А этот разговор о "Сибири" - он случился перед началом сезона?
- Это было после чемпионата мира сразу. Я приехал и был просто в шоке.

- От того, что Хомутов уходит из ХК МВД?
- Да. Когда я приехал, я был просто шокирован тем известием, что Хомутова нет больше в МВД. Что он уже в "Сибири". Я ему позвонил. Но в первые дни я даже не мог поверить в это. И, естественно, мне толком никто ничего в МВД не мог сказать. Вот - беда пришла ниоткуда. Да, у нас был разговор, и я выражал желание оказаться в "Сибири", были такие мысли. Но потом поговорил с агентом и понял, что это невозможно - у меня контракт с МВД. Но это спортивная жизнь - любой игрок может завтра оказаться где угодно. Я – в "Динамо". И я счастлив. Здесь тоже замечательный тренер [пан Владимир Вуйтек].

- Но предчувствие-то у вас, получается, тогда было верное: Хомутов вам доверял, а новый тренер Олег Знарок – нет...
- Это закрытая тема уже (улыбается).

- Вообще не хотите про МВД больше говорить?
- Я просто хочу поблагодарить весь коллектив МВД. Вообще всех, кто на благо этого клуба трудится. Главу Балашихинского района, потому что он, правда, очень много делает для развития этой команды и в целом для города, я это сам видел. Нынешнего главного тренера Знарка, тренера вратарей [Рашита Давыдова]. Вообще всех, с кем я там работал на протяжении этих полутора лет. Всё, что ни делается, всё ведь к лучшему, да? (улыбается) Всем в МВД говорю "спасибо". Я ещё хочу сказать всем болельщикам МВД большое спасибо - было очень приятно и здорово. Мне реально это очень помогало. Я поражён, когда я уже неизвестно, сколько не играл, когда меня поливали грязью, а люди эти приходили на матчи в моих свитерах, с плакатами. Я им очень за это благодарен. И надеюсь, что на меня никто не обижен…

- А руководство ХК МВД очень на вас обижено, если их почитать...
- Я по несколько раз это перечитывал. Я не знаю, что сказать. Реально нет слов. Могу сказать одно. Спустя какое-то время после всех этих обвинений я прочитал у вас [на "Чемпионат.ру"] сначала интервью Хомутова, а потом [Вадима] Шахрайчука. И я думаю, что после этих двух интервью вопросов не может быть. Там всем всё понятно. Я бы мог сейчас что-то говорить в ответ [генеральному директору ХК МВД Андрею] Сафронову, и могло бы показаться, что я оправдываюсь, или ещё что-то. А зачем? За меня два адекватных человека уже сказали. Но я хочу сказать и Сафронову спасибо за то, что я играл в его клубе полтора года. У меня нет на него обиды, потому что если бы не было этих интервью с его мнением, может, я бы не оказался в "Динамо". Только получилось, что я перешёл в "Динамо", а потом вышли эти его интервью. Но я думаю, что заранее всё было сделано. Просто он прилюдно это высказал, когда я уже был здесь. Поэтому я ему благодарен и за эти интервью, и вообще за всё, что он для меня сделал, и хорошего, и плохого. Итог один – я оказался в "Динамо", и я очень счастлив. О чём ещё можно мечтать? А оправдываться ни перед кем не буду, потому что не вижу за собой никакой вины.

- Просто, знаете, обидно за ХК МВД - клуб реально теряет тех людей, которые делали ему результат и имя...
- А почему мне должно быть обидно? Или вам? Почему? Обидно болельщикам. И я их прекрасно понимаю. Но этот человек, генеральный директор, он хозяин, он босс, у него вся власть. Он нанимает нас. Что мы можем сделать? Ну, значит, его не устраивает наша работа.

- Место в прошлом сезоне не устраивает? В этом сезоне – ...дцатые места...
- Но они же выиграли три последние матча? У "Атланта" выиграли в Мытищах? Вот видите, Бирюков ушёл, и три матча подряд выиграли! Может, они сейчас пойдут и медали возьмут. И что? Кто ему потом что скажет, правильно? И окажется, что он на самом деле прав – убрал Бирюкова, Хомутова, Шахрайчука, Башкирова и Бердникова. Может, он прав?! Я могу только пожелать ему и команде удачи.

- Эта тема, наверное, в первый раз громко прозвучала, когда Вячеслав Быков вызвал вас в сборную и сказал, что не понимает, почему вы не играете в клубе. А потом в интервью "Чемпионат.ру" вы просили ХК МВД вас услышать. Не услышали всё-таки, получается?
- Почему? Только не в МВД, а в "Динамо" услышали (смеётся). Если честно, даже поверить не мог, что окажусь тут. Мне ещё с детства импонировало именно "Динамо". Это большой клуб с великими традициями. Всё так здорово! Мне нужно теперь только шайбы ловить (улыбается).

- Михаил, вы уж извините – а где вы вашу "корону Российской империи" прячете?
- Да вон, в бауле "корона" валяется (смеётся). Понимаете, можно, наверное, в каждом человеке найти то, что ты сам в нём хочешь найти. "Корона" так "корона". Мне вот приятно было, когда я открываю сайт, а там заголовок – "Дебют короны Российской империи" и моя фотография (улыбается). Вот мне приятно было, действительно классно! Очень понравилось! Так что спасибо большое ему [Сафронову] и за "корону" мою.

- Знаете, вспомнился сейчас такой момент. Когда встречали сборную России с чемпионата мира, в аэропорту были папа Александра Овечкина и ваш папа. Дядя Миша там рассказывал всем, как там Саша, как команда, а ваш отец сказал: мне, мол, ещё рано интервью давать...
- Правильно. Конечно. Но, знаете, там потом очень неприятно получилось. Может, не стоит об этом уже говорить, но в одном из СМИ [газете "Спорт-экспресс"] был репортаж из аэропорта, и там написали, что отец Бирюкова, мол, заявил корреспонденту, что он в шоке от такой безобразной организации встречи нашей сборной. Эта статья вышла на следующий день, как мы прилетели. Я был в шоке, потому что я знаю своего отца, знаю, что не может он такого сказать, понимаете?

- И?
- У меня сразу после этого очень серьёзный разговор с отцом состоялся на эту тему. И выяснилось, что он такого не говорил! А откуда это взял тогда корреспондент? Когда через руководство МВД мы на него вышли, он ответил: так, мол, там же на самом деле организация плохая была. Я говорю: а кто тебе это сказал? Мой папа? Он мне: ну, это не твой отец, но какая разница, организация же плохая была? Вот прямо так, представляете?!

- ...
- Мне так неприятно было. Такой, знаете, серьёзный негатив был из-за этого после чемпионата мира. На всю страну такое, про моего отца?… Нет, я многое могу понять. Говори, раз уж так, что хочешь про меня, но зачем говорить про родных? Тем более если он человека даже не знает... Очень некрасиво. И газеты я после этого очень долго не читал.

- Отец ведь вас очень поддерживает. На все матчи ходит.
- Да. И когда он на трибуне, мне как-то легче (улыбается).

- Всё-таки у вас в последнее время было мало игровой практики. Как оцениваете свою форму сейчас?
- Если честно, я существенно большего ожидал от себя в игре с "Металлургом". И я сделал выводы из этой игры. Впереди ещё много матчей и будет шанс проявить себя в "Динамо". Уверен, что всё наладится.

- Быков на первый сбор вас вызвал с целью выразить свою поддержку. Думаете, из "Динамо" проще в сборную попасть? Не потому что базы рядом, а…
- (улыбается) Ну да, тут [в Новогорске] только дорогу перейти. Мне трудно сказать, не задумывался над этим. За доверие спасибо большое и Вячеславу Аркадьевичу [Быкову], и Игорю Владимировичу [Захаркину], что они в такое время меня вызвали, поддержали. Это незабываемо. И это дороже любой медали. Что я могу про сборную сказать? Я всегда готов приехать, в любое время. Моя мечта - играть в сборной. Но для начала мне нужно показать себя здесь, в "Динамо". Только так.

- В "Динамо" вы доверие тренерского штаба ощущаете?
- Да, конечно. Не побоялись, выпустили в такую минуту с "Трактором", в середине игры. Чувствую. Очень опытный в "Динамо" тренер вратарей [Михаил Шталенков], с которым интересно работать. Человек в НХЛ поиграл немало, и в сборной, на Олимпиадах. Здесь вообще такие условия, что голова вообще ни о чём не говорит, выходи и играй, лови шайбу. Всё остальное на высшем уровне - до мелочей.

- Как в целом вы видите своё будущее в "Динамо"?
- Для начала мне нужно закрепиться в основном составе. Если я проявлю себя, хотел бы чем дольше, тем лучше. Уже наездился, честно говоря. И что можно найти ещё лучше, чем "Динамо"? Это самый сильный уровень в нашем чемпионате. Высшая ступень нашего чемпионата. Поэтому о чём ещё мне мечтать? Теперь всё зависит только от меня. А моё-то желание здесь остаться – огромное.

- У "Динамо" на этот сезон задачи медальные. А вы какие перед собой лично ставите?
- Выходить и выигрывать в каждом матче. Выкладываться на каждой тренировке. Выиграть с "Динамо" медали. Это не от одного человека, конечно, зависит. Не от одного меня. Много факторов должно сойтись, чтобы команда выиграла медали. Но потенциал у "Динамо" огромный. Это видно по всему, с первой тренировки. Как команда катит, как разыгрывает. Просто супер! Осталось только найти золотую середину.
http://www.championat.ru/hockey/article-27984.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 06 дек 2008, 17:51

Финляндия: голкипер поразил ворота соперника [видео]
06.12.2008 14:42

Вратарю финского клуба "Кальпа" из Куопио Мике Ярвинену в матче чемпионата Финляндии с командой "Лукко" (Раума) удалось забросить шайбу в ворота соперника.

Хоккеисты из Раумы, уступая в счете 2:3, на последних минутах третьего периода заменили вратаря на шестого полевого игрока, и голкипер "Кальпы" броском через всю площадку установил окончательный счет матча - 2:4.

http://www.youtube.com/watch?v=MFJKGiaS ... r_embedded

Источник: Sports.ru
6 Декабря 2008 г., Суббота. 14:42
http://www.allhockey.ru/news/41549/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 08 дек 2008, 14:35

Тренировочные занятия в "Школе Третьяка"
Изображение

C 9 по 14 декабря в рамках выездной сессии "Школы Третьяка" на ледовой арене в Мытищах пройдут тренировочные занятия для хоккеистов 1994 года рождения.

Занятия с хоккеистами будут проводить известные российские тренеры: Владимир Мышкин, Михаил Шталенков, Виталий Ерфилов, Александр Сучков, Андрей Василевский, Сергей Костюхин, Алексей Ивашкин, Владимир Тихомиров, Владислав Крутских.

Расписание тренировочных занятий

10 декабря (среда)
09.30 - 11.30 - фотосессия /тренировочное занятие на льду.

16.00 – 17.30 - тренировочное занятие в зале.

11 декабря (четверг)

11.00 - 13.00 - тренировочное занятие на льду.

16.00 - 17.00 - тренировочное занятие на льду.

12 декабря (пятница)

11.00 - 13.00 - тренировочное занятие на льду.

16.00 - 17.30 - тренировочное занятие в зале.

13 декабря (суббота)

11.00 – 13.00 - тренировочное занятие на льду.

16.00 - 17.00 - тренировочное занятие на льду.

14 декабря (воскресенье)

11.00 – 13.00 - тренировочное занятие на льду. Закрытие сбора.

Пресс-служба Федерации хоккея России
http://www.fhr.ru/news/trenerovochnye_z ... e_tretyaka

Крыластый

Сообщение Крыластый » 09 дек 2008, 12:01

Сергей Шабанов. На последнем рубеже.
Изображение

- Сергей, Вы воспитанник белорусского хоккея. Хоккей в Беларуси быстро развивается, строится много ледовых арен, открытых площадок, идут инвестиции. А каким был хоккей во времена Вашего детства?
- Во времена моего детства спортом занимались все ребята. Хоккей был любим многими и много детей посвящали ему все свое свободное время. Хотя занимались мы тогда в достаточно экстремальных условиях. Начинали играть без формы, просто в тренировочных костюмах. Щитки делали сами из футбольных, а налокотники даже не помню из какого материала были. Сейчас бы родители мальчишек в таком виде на лед не выпустили.
Но тогда нас это не смущало – желание играть в хоккей было огромным. Кроме того, не было компьютеров, десятка телевизионных каналов, так что после уроков мы с удовольствием занимались спортом.
- Хоккей – это был выбор родителей или Ваш собственный?
- Мой отец занимался футболом. В юности он получил серьезную травму, которая повлияла на всю его жизнь. Поэтому в футбол мне был путь закрыт, и выбор пал на хоккей. С 5 лет я занимался в школе «Юность». Был центральным нападающим.
- Нападающим? А когда же Вы стали вратарем?
- Я еще успел поиграть в защите. А потом устал бегать за шайбой (смеется) и встал в ворота.
- Вы окончили хоккейную школу в Беларуси, потом долго там играли. А в 1999 году пришли в российский хоккей. Расскажите, где успели поиграть, каких успехов достигли.
- Свои выступления в российском хоккее я начал раньше в поселке Нижний Одес недалеко от Ухты в Республике Коми. Там была команда «Коминефть», выступавшая во второй российской лиге. Потом 2,5 года я играл в Польше. Хотя в тот момент у меня было предложение из Ярославля, но только третьим вратарем. Меня это не устраивало, я понимал, что без игровой практики опыта у меня не прибавится. Играть в Польше было интересно – у команды, за которую я выступал, стояла цель стать Чемпионом. Тот опыт, что я приобрел в Польше, включая континентальные кубки, помог мне повысить интерес к себе со стороны тренеров российских команд. В результате я оказался в Екатеринбурге.
- После Екатеринбурга Вы 5 сезонов выступали в составе новокузнецкого Металлурга. Два года подряд в составе Кузни вы доходили до четвертьфинала. Чем запомнились годы, проведенные в Новокузнецке?
- Новокузнецк рос на моих глазах - превращался из захудалого городка в региональный центр, где строились высотки, супермаркеты, места отдыха. Конечно, экологическая ситуация в городе оставляет желать лучшего, но там развита инфраструктура загородного отдыха: горнолыжные спуски, турбазы. У нас был очень дружный, сплоченный коллектив, и мы все вместе часто проводили время за городом. Я сам научился кататься на лыжах, научил жену и детей, своих друзей и их близких.
Повторюсь, команда была дружной, и молодые, и ветераны поддерживали друг друга, помогали, поэтому добивались таких высоких результатов.
- После Новокузнецка Вы оказались в СКА. Как складывалась Ваша карьера в этом клубе?
- Я, как и ряд хоккеистов, перешли в СКА из Металлурга Нк вместе с тренером Соловьевым. Я бы мог остаться в Кузне, но мне на тот момент не поступило никакого конкретного предложения, поэтому у меня не было другого выхода, кроме как перейти в СКА. Сезон в СКА я провел на неплохом уровне, со своими обычными показателями, также приобрел некоторый опыт. Нисколько не жалею об этом времени.
- Многие специалисты отмечают, что вратарь Шабанов, как никто другой отличается способностью отыграть «на ноль» несколько матчей подряд. Что Вы думаете по этому поводу?
- Думаю, что матч «на ноль» - это удача и слаженные действия всей команды. Нельзя выйти на игру, заранее зная, что ты не пропустишь ни одной шайбы. Результат делает вся команда. Вратарь дополняет команду, придает полевым игрокам уверенности. Матч «на ноль» - это подтверждение хорошей игры всей команды. Любого уровня – будь то Высшая лига или КХЛ.
- Вы упомянули КХЛ. Ваш уровень мастерства и сегодня вполне соответствует командам КХЛ. Почему в межсезонье Вы выбрали именно «Крылья»?
- Так сложились обстоятельства. Возможно, не совсем удачно в межсезонье сработал мой агент. Желание поработать в клубах КХЛ у меня не пропало, думаю, это обязательно произойдет. Пока же я сделал выбор в пользу «Крыльев», т.к. хотел играть в России
- Что нравится/не нравится Вам в «Крыльях»? Как складываются отношения с Дмитрием Курошиным, тренером вратарей, с партнерами по команде?
- Сначала это была вынужденная мера, сейчас могу сказать, что играть в «Крыльях» мне комфортно. Все обязательства перед командой выполняются. Грешить не на что.
Хотя команда, созданная в конце межсезонья с чистого листа, безусловно, имеет свои недостатки. Но это естественный процесс – нельзя ребенка с рождения научить ходить. Должно пройти время. Есть еще масса вопросов, которые нужно решать и улучшать, в том числе, и работа по сплачиванию и взаимопониманию в коллективе. Если целью останется попадание в КХЛ, то придется много поработать для создания клуба элитного дивизиона. Думаю, если руководство будет продолжать работать с командой, выстраивать инфрастуктуру, вкладывать деньги в развитие, через год мы не только пойдем, но и побежим. У «Крыльев» богатая история, просто нужно время, чтобы все возродить.
Мне, как вратарю, интересно работать с Дмитрием Курошиным в «Крыльях». Мы с ним знакомы еще с Новокузнецка, «притерлись» и хорошо понимаем друг друга. Дмитрий Николаевич знает мои недостатки, и к его советам я всегда прислушиваюсь, т.к. со стороны виднее, что игрок делает правильно, а что нет. Он знает, как я должен и могу играть, знает мой уровень, поэтому все его замечания я слушаю, анализирую и стараюсь сделать выводы. С моим коллегой Алексеем Яхиным также комфортно работать.
- Вы в команде – вратарь № 1, а Алексей скорее второй. Как Вы считаете, нужны команде два вратаря одного уровня? Или лучше, чтобы был так называемый «номер 1» и номер 2 – его сменщик?
- Два вратаря хорошего уровня нужны каждой команде, чтобы в случае травмы одного, второй смог бы заменить его без ущерба для результатов команды. Регламент нынешнего Чемпионата не позволяет мне проводить больше 50% матчей, поэтому мы с Алексеем чередуем игры. Какие-то матчи получается сыграть очень хорошо, в каких-то бывают досадные ошибки, их надо анализировать и исправлять.
- То есть после матчей Вы анализируете свою игру?
- Нет вратаря, который забывал бы о забитых ему шайбах сразу после матча. Конечно, я стараюсь понять причину и постараться не допускать подобных ошибок в следующих матчах. Вообще, вратарю тяжелее, чем полевым игрокам, - он должен предугадать действия соперника. Хотелось бы пропускать меньше шайб, но если бы все вратари отбивали все шайбы, хоккей стал бы не интересен.
- Считается, что расцвет вратаря начинается после тридцати. Вы согласны с этим утверждением?
- Это условное утверждение. Как все в природе, вратари тоже «созревают» кто раньше, кто позже. Некоторые проявляются в раннем возрасте, другие – наоборот позже. Это индивидуальные показатели. Хороший вратарь это тот, кто на протяжении длительного времени демонстрирует один стабильно высокий результат.
- Помимо того, что Вы – вратарь российского клуба, Вы – еще и вратарь сборной команды Беларуси. А это уже ответственность не за клуб, а за целую республику. Как справляетесь с этой миссией?
- Выходя на любой матч за сборную страны, нужно помнить, что раз ты здесь, значит ты на данный момент – лучший. Нужно сконцентрироваться и продемонстрировать все, на что ты способен, чему тебя научили, не нужно думать о грузе ответственности, нужно играть. И помнить о том, что ты защищаешь честь страны, которая дала тебе возможность играть в хоккей, расти и развиваться.
- Помните, когда Вас в первый раз пригласили играть за сборную Беларуси?
В 1999 году в Словакии перед товарищеским матчем стоял вопрос возьмут меня или нет в сборную. Мы играли со словаками, у которых в сборной было 10 НХЛовцев. Задача на матч была не проиграть. Мы сыграли 1:1. Да и единственный гол я пропустил, когда мы играли 3 на 6. После этого я стал вратарем сборной. Хотя некоторые «специалисты» говорили, что я уже староват для сборной, и свои лучше матчи уже сыграл, хотя мне на тот момент было всего 24 года.
- С тех пор прошло 10 лет, а Вы все играете и на приличном уровне. Какие-то итоги своей вратарской деятельности уже подводили? Или ещё рановато?
- Рановато. Я хотел бы еще поиграть. Сколько здоровья хватит. Я хотел бы поработать тренером. В Беларуси строятся новые катки, открываются детские школы. Так что наверно, будут тренером, а дальше жизнь покажет.
- Существует мнение, что у вратаря особая психология: всех учат увертываться от шайбы, а он должен ее ловить. Как, по-вашему, мнение об особой вратарской психологии преувеличено или это действительно так?
- Работа такая у вратаря – отбивать шайбы. Хотя бывает страшно. Но все познается в сравнении – когда смотришь, как полевых игроков размазывают по бортам, думаешь, хорошо, что ты здесь, а не там. В детстве ни о какой психологии не думаешь, а потом просто привыкаешь и делаешь свое дело.
- Сергей, давайте предположим, что шайба – это не просто диск, который Вы должны отбить, а некий удар судьбы. Вы легко справляетесь с трудностями?
- Мне помогает справиться с трудностями моя семья. Дома меня всегда ждут жена и две дочки, выслушают, помогут, поддержат. Хоккей – это важная часть моей жизни, но не основная. Главное – дом и атмосфера в нем. Здесь я забываю обо всех трудностях.
- Хорошо, когда тыл надежно защищен. Вы уже говорили, что научили всю семью кататься на лыжах, а каким-нибудь видом спорта Ваши дочки занимаются профессионально?
- Старшая раньше занималась плаванием. Но сейчас обе ушли в творчество, по художественной части.
- Если этот сезон в «Крыльях» пройдет удачно, и сотрудничество окажется плодотворным и взаимовыгодным, останетесь в КС еще на сезон?
- На следующий год я планирую играть в хоккей. Где – будет видно. Если в «Крыльях» мне предложат условия, которые меня устроят, я готов буду рассмотреть это предложение.
- Сергей, Ваши пожелания нашим болельщикам.
- Очень рад, что болельщики МХК «Крылья Советов» нас поддерживают, в том числе и на дальних выездах. Хотел бы пожелать им удачи и общих побед.

Дата: 08 декабря 2008 г.
http://www.ksmoscow.ru/index.php?ELEMENT_ID=866

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Михаил Бирюков: "А где у меня корона?"
Изображение

Ситуация, в которой очутился голкипер ХК МВД в этом году, была непонятна многим. Чемпиону мира–2008 просто-напросто не давали играть за клуб, причем никак это не обосновывая. Он сел на лавку еще в середине октября и с тех пор от каких-либо комментариев на сей счет отказывался. Согласился дать интервью лишь после того, как перешел в московское «Динамо».
— Обжились в новой команде?
— Да, все замечательно. Здесь отличный коллектив и персонал. Все по-доброму, даже по-домашнему. Я очень рад переходу, ведь «Динамо» — это уровень. И я уже успел почувствовать, что потенциал у нашей команды огромный. И тренерский штаб у нас — то, что надо: Владимир Вуйтек, тренер по вратарям Михаил Шталенков…

— Для каждого игрока доверие тренера очень ценно. Многие, когда его чувствуют, и играют лучше…
— Естественно. В «Динамо» мне дали возможность проявить себя уже в первой же игре против «Трактора». Вроде бы доверие я оправдал.

— За время простоя форму не растеряли?
— Считаю, что нет, так как я много занимался. Хотя еще раз убедился, что тренировки и игры — совершенно разные вещи. Но из рабочего ритма немного выбился.

— Многих ваш переход удивил. А вас?
— Для меня это тоже стало небольшим сюрпризом. Я ехал на тренировку, тут позвонил агент и сообщил, что уже на следующий день надо быть в другом клубе, пора подписывать контракт. Конечно, где-то за день до этого появились первые весточки, но из разряда «может быть».

— Обрадовались?
— Само собой. Подчеркиваю, рад оказаться именно в «Динамо».

— Почему? Казалось, что вам все равно куда перейти — лишь бы играть.
— От меня просто мало что зависело. Обменяли бы в Хабаровск — поехал бы и туда. Я даже не знаю, какие варианты были. Но сложилось именно так, что я попал в тот клуб, в который хотел. Куда я, скорее всего, перешел бы в следующем сезоне.

— Уже планировали переход?
— Рассчитывал, скажем так. Очень хотел играть в «Динамо». Мне этот клуб импонирует с детства. Много хорошего слышал о «Динамо» от ребят. Сейчас приехал и понял, что не прогадал.

— Инициатива по обмену исходила от руководства ХК МВД или от вас?
— Я специально не просил меня поменять, но, видимо, они сами все поняли. Да и у них, думаю, такое желание имелось.

— После вашего ухода из ХК МВД генеральный директор клуба Кирилл Сафронов сказал, что после вызова в сборную вы приехали с «короной Российской империи» на голове. Какова была ваша реакция на это?
— Какая у меня может быть реакция?.. Вы же сами видите, что никакой короны нет (смеется)…

— Обиды на бывший клуб не осталось?
— Нет, ни капли. Даже эти слова мне вслед… Поначалу не знал, как себя вести — первый раз оказался в такой ситуации. Но спустя пару дней успокоился. Да и вообще, что от меня зависит? Я же не могу «заблокировать» высказывания Сафронова. Он взрослый человек сам знает, что делает.

— Андрей Хомутов рассказывал, что к работе вы всегда относились ответственно — и до отъезда в сборную, и после. Более того, он подчеркнул, что состоялся как тренер благодаря вам...
— Спасибо ему, конечно, за такие слова. Они очень ценны для меня. Приятно слышать такое от семикратного чемпиона мира и трехкратного олимпийского чемпиона, отличного тренера и очень хорошего человека. Работать с ним было одно удовольствие. Я очень благодарен Андрею Валентиновичу за все, что он для меня сделал, за его поддержку. И желаю ему во всем только удачи.

— Корректно ли сказать, что в предыдущем клубе вы не выдержали конкуренции?
— Можно и так это назвать, почему нет? Я спокойно к этому отношусь. Да, Гарнетт — сильный вратарь. Но нужно объяснить ситуацию. Если вратарю доверять, дать карт-бланш, как любит выражаться господин Сафронов, человек заиграет, наберет обороты и выйдет на уровень первого номера. Еще летом мне было не очень понятно это приобретение. Но я игрок, и моя задача — выходить на площадку, а не спорить с руководством. Сейчас уже нет смысла говорить об этом, но если кто-то считает, что я не выдержал конкуренции — ради бога.

— Сами вы с этим, похоже, не согласны.
— Вспомните, когда я перестал играть, команда из восьми игр уступила в шести или семи. 0:5, 1:4, 1:3… О чем это говорит — судите сами. И при этом выходит один и тот же вратарь, без замен. Это возможно только в том случае, если второй голкипер, то есть я, откровенно слабый. Что ж, таково мнение руководства, я с ним ничего поделать не мог, так что отношусь спокойно к этой ситуации.

— Может, вам просто приобрели сильного сменщика…
— Ну конечно! Я не думаю, что канадский голкипер за немаленькие деньги будет сидеть на скамейке и просто так получать зарплату.

— В «Динамо» неплохая вратарская бригада. Не опасаетесь, что с возвращением в строй Еремеева будете выходить на лед реже?
— В любом случае все зависит от меня. Знаю, что Виталий очень сильный вратарь. Я давно вижу, как он играет — еще в детстве по телевизору смотрел его матчи. Но конкуренция еще никому не мешала. Конечно, если она здоровая. Для меня это большой плюс — возможность находиться рядом с таким мастером.

— Ведь вы хотели быть первым номером, а в «Динамо» вам подобного никто гарантировать не может…
— Мне нужно время. Москва не сразу строилась. Мне будет очень полезно работать вместе с Еремеевым. Даже на тренировках, поверьте, у него многому можно поучиться. Назовите мне клуб такого же уровня, где нет конкуренции.

— Какие отношения у вас с динамовскими коллегами по амплуа?
— Прекрасные. И товарищеские, и рабочие. У меня вообще со всеми ребятами отличные отношения. Помогаем друг другу на тренировках. Так что все здорово.

— А с Гарнеттом в ХК МВД общались?
— Да. Хороший парень. Могу о нем только добрые слова сказать. И вратарь сильный. Желаю ему удачи, надеюсь, у него все сложится и в следующем году столь же замечательно, как в этом.

— Чемпионат мира часто вспоминаете?
— Конечно, такое никогда не забудется. Но чем дальше, тем реже задумываюсь об этом. Тем более что с ХК МВД забудешь обо всем, а не только о чемпионате мира. (Сме ется.)

— Правда, что в сборной сохранилась атмосфера чемпионата мира?
— Да. Сколько раз приезжал в национальную команду — все просто замечательно.

— То, что вы так и не сыграли на Кубке Карьялы, не стало для вас дополнительным ударом?
— Нет. Как может тренер сборной брать вратаря, который не выходит в клубе на ответственные игры? Меня вызвали на сбор, поговорили, поддержали. Если бы сказали играть — я бы вышел. То, что меня не поставят, конечно, было ожидаемо. Но поддержка штаба сборной мне очень помогла, за что им большое спасибо.

Спорт день за днем
http://www.fhr.ru/news/biryukov_a_gde_u_menya_korona

Добавлено спустя 1 час 25 минут 54 секунды:
"Авангард" разорвал контракт с Грэмом
Изображение

Вчера после матча "Авангард" - "Локомотив" стало известно, что омский клуб расторг контракт с североамериканским голкипером Джоном Грэмом. Основанием для разрыва соглашения стало "неоднократное нарушение трудовой дисциплины" со стороны игрока. Регулярные нарушения режима Грэмом, выражавшиеся в бытовом алкоголизме, в последние недели носили особенно частый характер. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководителей "Авангарда", стал инцидент с участием американца в одном из ночных клубов Омска, который случился в прошлую среду и закончился вмешательством правоохранительных органов. В последние несколько дней, когда решалась судьба голкипера, сам Грэм не посещал тренировки основной команды и не попадал в состав на матчи КХЛ.

В ближайшие дни "Авангард" приступит к поиску иностранного голкипера высокого уровня.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/avangard_razorva ... t_s_graham

Крыластый

Сообщение Крыластый » 11 дек 2008, 10:32

Фомичёв: в наших силах продолжить удачную серию
Изображение

"Авангард", начавший наконец набирать ход, одержал в среду третью домашнюю победу победу. И во всех трёх матчах место в воротах "ястребов" занимал Александр Фомичёв. Сейчас, когда омский клуб расстался с Джоном Грэмом, а ещё один голкипер, Евгений Царегородцев, восстанавливается после травмы, других вариантов у тренерского штаба "Авангарда" просто нет. Впрочем, Фомичёв не подводит. И уверен, что дальше "ястребам" лучше играть и вовсе без всяких пауз.

- Александр, недавнее крупное поражение в Питере придавало сегодняшнему матчу дополнительную принципиальность?
- Сам я не играл в Санкт-Петербурге и даже не видел этого матча. Но то, что ребята проиграли там 0:5… Да, это безусловно задело их самолюбие, и каждый хотел отыграться. Так что, сегодня был особый настрой. Да и вообще, хотелось завершить эту домашнюю серию на мажорной ноте.

- Понятно, что о нападающих омичей сегодня можно сказать много лестных слов. А как оцените действия защиты?
- Защитники сыграли сегодня очень здорово, я бы даже сказал - отменно! Фактически все моменты, которые были у СКА и в игре в равных составах, и, особенно, в большинстве, соперник не реализовал благодаря нашей обороне. Причём, не только номинальные защитники действовали очень грамотно, но и нападающие во многом помогли в этих моментах. Ребята блокировали почти все броски соперников.

- Дважды "ястребы" играли втроём против пятерых соперников и выстояли. Первый раз – в стартовой двадцатиминутке…
- Может быть, мне немного и повезло в тот момент, но я отыграл его до конца. Хорошо, что удача была на нашей стороне.

- Но, всё-таки, наверное, самым сложным в матче для вас стал тот момент, когда "Авангард" остался в расстановке "три на пять" в заключительном периоде?
- Ну конечно! "Три на пять" всегда очень сложно играть. А особенно - в конце матча, это просто физически тяжело. Да и морально, ведь, если бы питерцы забили, то счёт стал бы 4:2, а это не такой уж крупный разрыв, ещё не победа. Так что, пришлось бы биться ещё. Но ребята старались изо всех сил. Я, естественно, тоже. Вместе мы смогли отстоять наши ворота.

- Чего, на ваш взгляд, всё же не хватило питерцам при игре в большинстве?
- Мне кажется, им стоило делать побольше острых бросков, бросков с ходу. Возможно, тогда ребятам повезло бы больше.

- Сейчас "ястребы" - на подъёме, но в чемпионате предстоит пауза…
- Сейчас нам бы хотелось играть без всяких пауз. Но что поделаешь – так составлен календарь. Нужно быть профессионалами, уметь подстраиваться. С другой стороны, команда сможет немного отдохнуть и ударно поработать в перерыве. Теперь в наших силах перенести победную игру и на следующий этап чемпионата, продолжить удачную серию.

- Как относитесь к разговорам о том, что "Авангард" снова ищет вратаря-иностранца?
- Если честно, меня это не особенно волнует. Если приобретут, то наверняка приедет хороший парень, и мы с ним будем настоящими партнёрами по команде, коллегами, а не конкурентами. Ну а если нет, то буду играть до конца, изо всех сил. Моя задача – готовиться к каждому матчу. В любом случае, я никогда не загадываю далеко наперёд. Сейчас, например, думаю о следующей игре, в Риге.

- После этих трёх побед психологический климат в команде, наверняка, очень сильно отличается от того, каким он был две недели назад…
- Безусловно! Две недели назад все у нас ходили с опущенными головами. Подбадривали друг друга, конечно, как могли. И смогли справиться с ситуацией, нам удалось начать путь наверх.

- Вы совсем недавно на протяжении долгого времени числились в списке травмированных. Полностью ли удалось оправиться от травмы?
- Как сказать… После такой травмы очень сложно восстановиться полностью. Скажу так – сейчас колено работает где-то на 95 процентов. А оставшиеся пять… Что ж, придётся потерпеть. Понимаю, что потребуется ещё какое-то время, чтобы считать ногу совершенно здоровой.

- В настоящее время вы, по сути, единственный вратарь в команде. Лично для вас это что – дополнительное давление или, напротив, стимул, чтобы показать себя?
- Когда ты один – это шанс, который надо использовать. Не всегда это получается. Но в этот раз пока всё идёт вроде бы неплохо (улыбается).
http://www.championat.ru/hockey/article-28158.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 12 дек 2008, 14:59

Мартин Прусек: Не было сил получить приз
Изображение

Интервью с голкипером Мартином Прусеком состоялась в нижнекамской гостинице "Кама", где хоккеисты рижского "Динамо" разместились перед игрой с "Нефтехимиком", подводящей черту под изнурительным пятиматчевым турне рижан. В двух предыдущих встречах в Казани (2:0) и Тольятти (1:0) чех сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности, установив таким образом новый "сухой" рекорд клуба - 146 минут 52 секунды. Статистические показатели Прусека в матчах за "Динамо" не могут не поражать: 94,5% отбитых бросков, 1,69 пропущенных шайб в среднем за матч и три игры "на ноль" из восьми возможных. Сегодня - 11 декабря - в день своего рождения Мартин приложит все силы, чтобы его клуб завоевал столь необходимые очки, а сам он улучшил персональные показатели.

- В твоей карьере до сих пор бывали случаи, когда ты две игры подряд не пропускал?
- Кажется, в последний раз такое было очень давно. Я еще играл в Чехии. У нас была очень сильная команда, и за весь сезон я раз 8-9 сыграл "на ноль". Последние лет десять такое повторить не получалось, только отдельные "сухие" матчи. Встречи с "Ак Барсом" и "Ладой" были очень сложными, и я должен сказать огромное спасибо своим полевым игрокам, которые отлично защищались и здорово освобождали пространство перед моими воротами.
- Какая из этих игр для тебя была сложнее?
- Трудно ответить потому, что сложно было и против тех и против других. Соперник много атаковал и оказывал сильное давление на нас. И хотя по именам нападание "Ак Барса" выглядит мастеровитее, "Лада" действовала с огромной самоотдачей. Кроме того, команда из Тольятти - наш прямой конкурент в борьбе за место в плей-офф, поэтому добытые в игре с ней очки имеют двойную цену.
- Что ты почувствовал после победы в Тольятти, где тебя признали лучшим игроком матча?
- Ощутил огромную радость от победы, но и столь же сильную усталость. Я даже сам не поехал получать приз лучшего игрока, в раздевалку его принес и вручил наш тренер Артис Аболс.
- Что ты можешь сказать про ближайшего соперника - "Нефтехимик"?
- Это действительно очень сильный и сложный соперник, который хорошо играет в защите и быстро переходит от обороны в атаку. К тому же их игроки всегда борятся с огромной самоотдачей. Об этом свидетельствует и их победа на московским Динамо (6:2). Я уже играл против этой команды на их площадке в составе "Спартака" и мы тогда крупно уступили (1:6). Правда, если наша команда будет играть также здорово, как в последних матчах, то все должно быть в порядке.
http://www.sovsport.ru/news/text-item/314754

Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 13 секунд:
Гайдученко: сделаю всё, чтобы быть первым!
Изображение

На подмосковной базе сборных команд страны в Новогорске - снег! Нигде в Москве его нет, а тут все автомобили, припаркованные у жилого корпуса, припорошены заметным белым покрывалом. Главный тренер молодёжной сборной России Сергей Немчинов подтверждает: "Тут вчера мело. Вообще хорошее место"...

У входа в главный корпус, где расположилась "молодёжка", уже появились традиционные Дед Мороз и Снеговик в человеческий рост. На втором этаже в настольный теннис два на два рубятся, и очень азартно, яростно, игроки юниорской команды.

- На деньги играете?
- На форму, - смеются. - Кризис же.

Сейчас в Новогорске только две сборные: молодёжная и юниорская, 92-го года рождения. Но уже в ближайшие дни ожидается пополнение: приедут ребята 91-го года, женская команда и первая, главная сборная, которая будет готовиться ко второму этапу Евротура. Впрочем, и команда Немчинова пока собралась не в полном составе.

"Всего на сбор приглашены 23 человека, - объясняет администратор команды Алексей Кочетков. - Но пока у нас тут нет "трактористов", ребят из "Лады". Клубные игры. Все вместе соберутся только числу к 13-15-му. 17-го вылетаем в Канаду, а 18-го должны подъехать хоккеисты, выступающие в Северной Америке".

Из неизменного портфеля Кочетков достаёт папочку и, ведя карандашом по списку, перечисляет тех, кого ещё ждут в Новогорск: Алистратов, Конев, Гончаров, Дадонов, Андронов, Петров, Дубинин. Добавляет, что вопрос со страховками для "североамериканцев" ФХР, вроде, решила. По крайней мере, клубы НХЛ уже прислали свои требования к уплате. Всё оказалось не так страшно. По нашей информации, страховка самого "дорогого" - Никиты Филатова - обойдётся федерации чуть больше, чем в пять тысяч долларов. Только по Вячеславу Войнову пока нет ясности - клуб затягивает с пересылкой документов. Но в сборной уверены, что Войнов будет в команде. А вот Шереметов и Майоров, вполне возможно, окажутся вне команды из-за бумажных проблем. Что, конечно, станет большим разочарованием, в том числе для тренерского штаба.

Кстати, в отличие от прошлого года, на чемпионат мира поедут три вратаря: Сергей Гайдученко, Вадим Желобнюк и Данила Алистратов. Все шансы на то, чтобы стать "первым", есть у Гайдученко, который здорово проявил себя во время традиционного турне по Канаде. Сам гренадёрских габаритов (рост Сергея - 196, вес - 101), кипер заверил корреспондента "Чемпионат.ру", что готов к этому.

- Вас очень хвалили после турне. А как сами оцените свою игру? - первый вопрос.
- Получше, чем в том году - по технической части. А вот с точки зрения результата мы выступили хуже. Поэтому сам себя не похвалю.

- То, что в прошлом году вы в итоге не попали в состав на чемпионат мира, стало большим разочарованием?
- Да. Но это была моя вина в отдельных вопросах. Не буду говорить, в каких. Но я понимал, что не попаду.

- Многие говорят о том, что с канадцами россияне играют плохо, потому что не готовы морально и не готовы к физической борьбе. Действительно так?
- Нет, мы не боимся канадцев. Я знаю, потому что нахожусь внутри команды. Просто нам не хватает банальной дисциплины. Они играют с начала и до конца игры, а мы иногда даём волю эмоциям. Таков русский менталитет. А они этим пользуются и забивают.

- Как вам показалось во время турне: коллектив уже сложился?
- Да, я считаю. Как и в том году. Ребята сплочённые, а не каждый за свой личный результат. Да, начинали, может, нервно. Ведь кто-то поехал первый раз в Канаду. Но только в первом периоде. А со второго уже все работали, под шайбу ложились, помогали друг другу. За это хочу ребятам спасибо сказать. Мне очень помогали.

- Всем известно, что в Канаде молодёжный хоккей пользуется сумасшедшей популярностью, потому что это резерв НХЛ. Что вы чувствовали, играя там?
- Я бы сказал, что у них это всё намного более развито, чем у нас. У них там люди ходят и на юниорскую лигу. На каждый матч - по три-четыре тысячи человек. А у нас даже в Высшей лиге максимум по 100-200 человек. У них камеры снимают, шоу делаются. Всё максимально приближено к НХЛ. Очень большой заряд эмоций получаешь, играя там. Потому что люди приходят. У них даже во время нашего турне по телевизору шла реклама молодёжного чемпионата мира. Уже агитировали людей идти на стадион. А у нас я до сих пор не видел ни буклетиков каких-то, ни рекламы.

- И не будет, видимо. Вам важно, за кого болеют трибуны: за вас или за соперника?
- Я не могу сказать, что нет. Болельщики сильно помогают. С одной стороны, если болеет за соперника 10 тысяч человек, то это заводит: переиграть их и их болельщиков. А если 10 тысяч болеют за тебя, ты понимаешь, что не имеешь права подвести их. Так что лично я завожусь в любом случае. Стараюсь по крайней мере.

- Для вратаря разница игры на больших и маленьких площадках велика. Сколько времени потребовалось вам на то, чтобы перестроиться?
- Я старался с первой игры втягивать себя в новые условия - играть клюшкой, как это делают заокеанские вратари. Не всегда это получалось, потому что здесь мы клюшкой практически не работаем. Разница действительно большая. У нас площадка больше, значит, напряжения в зоне меньше. А у них площадка меньше и много больше бросков. Они всегда нацелены на броски, и работы для вратаря намного больше. Более интенсивная игра. Там в среднем 30-40 бросков за игру в юниорском хоккее, а у нас в КХЛ - 20.

- Если вам предложат тренеры, вы готовы быть первым номером на чемпионате мира?
- Я себя к этому готовлю. Я не согласен быть вторым! Я хочу тащить на себе команду, помогать. Я чувствую, что готов. Потому что я долго к этому шёл, готовился. У меня очень серьёзная была летняя подготовка. Сам себя готовил. Потому что знал, что впереди чемпионат мира. По ряду причин у меня не получилось попасть на юниорский чемпионат мира, и на молодёжный - в том году. Так что это последний чемпионат мира для меня перед первой сборной. И то я не знаю, когда она для меня будет. Так что попытаюсь сделать всё что смогу. Чтобы быть первым!

- Ваш тренерский штаб не сторонник игры вратарей по очереди. Как правило, в команде первый номер и запасной вратарь. Вам играть по такой системе удобно?
- Нет, мне так неудобно. Я в том году играл в новокузнецком "Металлурге". Мы играли с Сергеем Бобровским строго через матч. И только если у кого-то что-то не получилось, то второй мог сыграть два матча подряд. Это был стимул. Оба готовились, зная, что сыграют. А здесь другая ситуация. Всё зависит от тренера вратарей. Здесь он сторонник того, чтобы был основной вратарь. С одной стороны, это помогает в том смысле, что первый вратарь не волнуется о том, что его поменяют. А с другой стороны - второму вратарю можно вешаться. Ведь он вообще не играет. И с этим я не согласен. Потому что, грубо говоря, тебя потом выкидывают, как под поезд. Это очень тяжело. Например, я сыграл три матча в клубе, и мне было сложно собраться, чтобы хорошо их сыграть. Тем более что до первого матча у меня было полтора месяца. Это очень сложная система.
http://www.championat.ru/hockey/article-28195.html

Крыластый

Сообщение Крыластый » 14 дек 2008, 21:40

Варламов: Я хорошо настроился на эту игру
Изображение

Российский голкипер «Вашингтона» Семен Варламов, дебютировавший в матче с «Монреалем» и признанный первой звездой матча, рассказал о том, что побеждает уже в третьей дебютной игре.
«Это просто здорово, - сказал Варламов. – Я хорошо настроился на эту игру, которая получилось очень напряженной, но мы сумели добиться в ней победы. Конечно, я этому рад, ведь это была моя первая игра в НХЛ. Кстати и в России моя команда победила, когда я впервые сыграл за нее. Также и сборная выиграла в моем дебютном матче».
«Он показал просто выдающуюся игру, - прокомментировал игру Варламова нападающий «Вашингтона» Микаэль Нюландер. – Наш вратарь очень помог команде во втором периоде и в дальнейшем смотрелся весьма убедительно».
http://www.sovsport.ru/news/text-item/315073

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Вторым вратарем «Вашингтона» в матче с «Оттавой» был продюсер сайта команды

Вторым вратарем «Вашингтона» в победном матче с «Оттавой» был продюсер сайта «Кэпиталс» Бретт Леонардт, которому пришлось надеть форму голкипера после того, как Жозе Теодор получил травму, а вызванный из фрам-клуба Семен Варламов не успел приехать на матч из Херши.
Леонардт исполнял роль второго вратаря на лавке «Вашингтона» до появления Варламова на арене клуба в середине первого периода. Сам новоиспеченный голкипер, когда-то игравший в канадских молодежных командах и уже год работающий над сайтом «Кэпиталс», назвал день игры самым счастливым в своей жизни.
«Это лучший день в моей жизни. У меня были свои великие победы – в юношеском чемпионате, в колледже, но этот вечер мне точно запомнится на всю жизнь», – цитирует Леонардта официальный сайт НХЛ.

источник: sports.ru
http://www.hockeyplus.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=4390

Крыластый

Сообщение Крыластый » 15 дек 2008, 10:59

Семен Варламов: "Все русские ребята из "Вашингтона" держали за меня кулаки"
Изображение

Матч с "Монреалем" стал бенефисом российского голкипера "Вашингтона" Семена Варламова. Дебют в НХЛ 20-летнего уроженца Самары, вызванного из фарм-клуба, удался на славу. Экс-голкипер "Локомотива" отразил 32 броска из 33, был признан первой звездой матча и своей блистательной игрой привел в восхищение многочисленных журналистов. В раздевалке гостей Варламов выглядел уставшим, но счастливым и с радостью дал первое послематчевое интервью в качестве игрока НХЛ.

- Примите поздравления со столь великолепным дебютом в НХЛ, да еще на родине кумира вашего детства Патрика Руа!

- Да, сегодня самый счастливый день моей жизни! То, что я сейчас ощущаю, не передать никакими словами.

В это время проходивший мимо Александр Овечкин прервал наш разговор, восклицая: "Хочу послушать героя матча!" Эта реплика вызвала горячие протесты со стороны смущенного голкипера. Дождавшись, пока Александр Великий уйдет, Варламов продолжил:

- Очень рад, что мне удался дебют именно здесь, в Монреале. Конечно, перед матчем сильно волновался. О том, что буду играть, узнал только сегодня утром. Для меня было очень важно одержать победу. Когда я начал выступать в суперлиге, то выиграл свой первый матч, так же произошло и в молодежной сборной России. Теперь в НХЛ тоже победил в своей стартовой встрече. Тяжелее же всего было справиться с эмоциями и не перегореть. Хочу поблагодарить свою семью и всех, кто со мной работал.

- Когда вы подписали свой первый контракт в НХЛ, то сказали, что сбылась ваша первая мечта. Сегодня сбылась вторая?

- Да, полностью с вами согласен. Моя первая мечта действительно была попасть в клуб НХЛ. Вторая же мечта сбылась сегодня. Есть еще и третья, но я пока оставлю ее в секрете. Когда сбудется, расскажу вам о ней.

После этих слов наш разговор с Варламовым снова прервали, на этот раз обступившие нас репортеры, которым было уже невмоготу слушать непонятную русскую речь. Удовлетворив их любопытство, герой дня продолжал отвечать на вопросы "СЭ".

- Вас как-то вывело из равновесия столкновение с Алексеем Ковалевым, после чего вы вскоре пропустили шайбу?

- Нет, я стараюсь не обращать внимания на подобные моменты. Такими действиями меня очень тяжело выбить из игры. Во время матча случается всякое: иногда меня толкают, иногда пытаются ткнуть клюшкой. Нельзя из-за подобных эпизодов терять концентрацию.

- Вы выступали в России за "Локомотив", а в Америке до сегодняшней игры - в АХЛ. Сильны различия между двумя этими лигами?

- Это совершенно разные лиги, но одно я могу сказать точно: уровень хоккея в России намного выше, чем в АХЛ. При этом мне лично приходилось тяжело в обеих лигах, и я настраивался на все без исключения матчи.

- Перед сегодняшней игрой вас как-то напутствовали партнеры и тренер?

- Да, все русские ребята из команды. Огромное им спасибо, они очень меня подбадривали, держали за меня кулаки. Также я видел поддержку всех остальных игроков, а также руководства клуба.

- Ваши родители стали свидетелями столь памятного в вашей жизни события, как дебют в НХЛ?

- Мой отец сейчас находится в Херши. К сожалению, он не смог сюда приехать. Однако я уверен, что отец смотрел этот матч, так как его транслировали все спортивные каналы Америки. Сейчас я ему позвоню, и мы вместе порадуемся моему удачному дебюту.

Спорт-Экспресс
http://www.fhr.ru/news/varlamov_vse_rus ... nya_kulaki

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
В МЫТИЩАХ - 30 ТРЕТЬЯКОВ
Изображение

Ровно в 11.00 из раздевалок тренировочного катка "Арены-Мытищи" вразвалочку вышли 30 вратарей в красной форме с 20-м номером и фамилией "Третьяк" на спине и неспешно расселись по скамейкам запасных. Через несколько минут на льду появились президент ФХР Владислав Третьяк и его помощники. Свисток - и десятки "Третьяков" высыпали на площадку. После короткого совещания в центре площадки началась разминка, все упражнения которой показывал сам руководитель школы. К концу интенсивного 20-минутного занятия с молодых голкиперов градом лил пот, но последовала новая команда Третьяка, и все разошлись по шести основным "станциям" (так по терминологии президента ФХР называются участки площадки, на которых отрабатываются те или иные упражнения) и нескольким дополнительным, где попали в жесткие руки Владимира Мышкина, Виталия Ерфилова, Алексея Ивашкина, Сергея Костюхина, Владимира Тихомирова. В этот момент к занимающимся на льду присоединились игроки юношеской команды "Атланта", которые после объяснения задания одним из помощников Третьяка начали с усердием обстреливать занявших шесть ворот голкиперов. Через мгновение происходящее на льду наглядно напоминало броуновское движение молекул, однако порядка от этого меньше не стало - и Третьяк, и его ассистенты зорко следили, чтобы все шло точно по плану и никто не оставался без работы.

Честно сказать, автора этих строк удивила интенсивность занятия - ни одного перерыва за два часа работы! После ее окончания корреспондент "СЭ" попросил Третьяка ответить на несколько вопросов.

- На нынешний сбор мы пригласили 30 молодых вратарей 1994 года рождения из 25 регионов России, - отметил Третьяк. - Своих хоккеистов прислали Белгород, Нижнекамск, Липецк, Уфа, Казань, Пермь, Курган, Ступино, Пенза, Челябинск... Как видите, здесь представлены не только команды высшей лиги, но и клубы КХЛ. Дело в том, что команды высшей лиги из Сибири не смогли изыскать средств на оплату дороги своим юным вратарям (все остальные расходы - проживание, питание, экипировка - ФХР взяла на себя), поэтому мы пригласили представителей Континентальной лиги. Кроме того, здесь присутствуют и тренеры ДЮСШ из регионов, которые конспектируют все тренировки. Перед отъездом домой они получат выпущенный мной учебник по подготовке вратарей и видеокассету, записанную нами на аналогичном сборе в прошлом году.

- Как вам уровень приехавших ребят?

- По сравнению с прошлым годом он немного послабее, сразу заметно, что в клубах КХЛ подготовка построена лучше. Мальчишки приехали с хорошим настроением и очень большим желанием работать, но они физически слабее своих сверстников из групп подготовки команд КХЛ. Многие ребята устают уже на разминке, ведь они никогда в жизни так не тренировались. На первом занятии двое и вовсе упали в обморок. Но с каждым днем все заметно прибавляют.

- Каков распорядок работы на сборе?

- Каждое утро - двухчасовая ледовая тренировка. Сначала разминка, после чего все расходятся по разным "станциям", где отрабатывают специальные упражнения. Считаю, что вратарь должен кататься не хуже нападающего, поэтому на одной из дополнительных "станций" ребята отрабатывают обводку "буйков" с шайбой - это упражнение как раз улучшает технику катания. Другое упражнение позволяет вратарям лучше ориентироваться на пятачке. Для этого перед голкипером ставится другой вратарь, который специально закрывает видимость, а в это время два нападающих бросают по воротам. Задача защищающего ворота - увидеть момент броска и отбить его. Еще одно из упражнений помогает лучше ориентироваться. Я заставляю вратаря делать кульбит, а затем быстро встать и найти ближний угол ворот. Есть и упражнения на реакцию - после кувырка необходимо встать в "рамку" и тут же отбить бросок. Каждые 15 минут ребята переходят на другие "станции".

В отдельные дни проводим на льду и вторую тренировку. Например, сегодня же у ребят будет атлетическая подготовка - эстафета, затем бег без шайбы от борта до борта. Если же второго льда нет, то ребята занимаются физической подготовкой на земле, гимнастическими упражнениями, обязательно работают с теннисными мячами. Также даем им и специальное упражнение с палками, которое очень важно для тренировки реакции. Кроме того, они играют в баскетбол, плавают в бассейне. В последний день будем отрабатывать буллиты, а в конце занятия проведем соревнование и определим лучшего по отражению штрафных бросков. Знаю по себе, что соревновательный уклон в занятиях очень стимулирует.

Безусловно, за неделю трудно переучить, главное - нацелить ребят тренироваться самостоятельно. Не секрет, что в командах тренеры занимаются в основном с полевыми игроками, а то, что делает вратарь, никого не интересует. Поэтому я заставляю всех конспектировать каждую тренировку. Меня ведь тоже в 17-летнем возрасте в 1969 году Анатолий Тарасов отправил в Швецию во вратарский лагерь в Вестеросе, где ежегодно собирались лучшие вратари того времени. Помню, Тарасов перед отъездом говорил мне, чтобы я все записывал. И хотя я тогда и не думал, что когда-то стану тренером, все равно конспектировал все тренировки. Очень многие из предложенных там упражнений использую и сейчас.

- Судя по тому, как уверенно работают ваши ассистенты, они хорошо знакомы с вашей системой подготовки.

- Да, это так. Перед началом цикла мы собирались в федерации, и в течение трех часов я рассказывал своим помощникам, для чего нужно то или иное упражнение. Преимущество программы в том, что она годится для подготовки вратарей любых возрастов с разным уровнем мастерства. Вернувшись на свое основное место работы, они смогут использовать эту методику.

После тренировки все участники занятия выстроились в очередь к Третьяку, который сначала расписывался на майках игроков, а потом и фотографировался со всеми желающими. "Перед поездкой предполагал, что будет тяжело, но не думал, что настолько, - смахивая крупные капли пота со лба сказал корреспонденту "СЭ" юный пермяк по имени Женя. - Тем не менее теперь точно знаю, как можно стать Третьяком".

- Нет ли желания сделать работу школы на постоянной основе? - спросил я напоследок у Третьяка.

- Желание-то есть, только где найти время для этого? Вот через несколько лет закончатся мои депутатские полномочия, тогда и займусь этим основательно.
http://www.sport-express.ru/art.shtml?171512

Крыластый

Сообщение Крыластый » 16 дек 2008, 11:38

Набоков: Кубок Стэнли - наша главная задача
16.12.2008 10:07

Вратарь "Сан-Хосе" Евгений Набоков рассказал, что помогает его команде лидировать в НХЛ, а также отметил, что не чувствует влияние финансового кризиса на НХЛ.

"В межсезонье мы здорово укрепили защиту. К тому же сменили тактику при новом тренере, а победы придают нам уверенности. Мы можем контролировать ход любого матча, даже если проигрываем по ходу дела.

Кубок Стэнли - это наша задача на протяжении, наверное, последних пяти лет. У нас есть абсолютно всё для победы. Но Кубок Стэнли невозможно выиграть в ноябре или декабре. Важно оставаться стабильными на протяжении всего чемпионата. Спады в игре бывают у всех. Главное, чтобы эта яма не оказалась глубокой.

Недавно я легко потянул пах. Это даже травмой сложно назвать. Просто болело в том районе. Сначала испугался, что повреждение очень тяжёлое. Однако через два дня выяснилось, что ничего серьёзного. Вот я и вернулся в состав.

Надо отдать должное системе НХЛ. По крайней мере, руководство "Сан-Хосе" делает всё, чтобы мы не ощущали неудобств. Знаете, я не люблю разговаривать на тему финансов и прочих проблем. Наше дело - играть. У меня есть полная уверенность в НХЛ, доверие к лиге. Думаю, она устоит перед любыми невзгодами", - рассказал Набоков.

Источник: Советский Спорт
16 декабря 2008 г., вторник. 10:07
http://www.allhockey.ru/news/42256/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 17 дек 2008, 23:22

Семён Варламов: после такого матча я ничего не боюсь!
Изображение

Добро пожаловать в НХЛ, Семён Варламов! 20-летний российский голкипер, срочно вызванный в основную команду из фарм-клуба в связи с травмами Жозе Теодора и Брента Джонсона, блестяще проявил себя в своей дебютной встрече против "Оттавы".

Изображение
Сэйв.

Этот дебют многие заокеанские специалисты оценили словом spectacular - "грандиозный": 32 "сэйва" после 33 бросков, суперсрочный вызов из фарма на предыдущую игру против "Монреаля" (пока Семён добирался из Херши в основную команду, "Кэпам" пришлось даже заявить в качестве запасного вратаря продюсера официального сайта), плюс минимум времени на адаптацию - весь этот стресс бывший кипер ярославского "Локомотива" выдержал с честью.

- А он был хорош, правда? Нервы у него просто из стали. Ничего не скажешь - молодец. Эмоций у него почти не было, все-таки не все русские парни такие заводные как Овечкин - так оценил игру Варламова главный тренер "Вашингтона" Брюс Будро.

Изображение
Овечкин поздравляет - пока без торта.

- Признаюсь, я был впечатлён, у него отличная взрывная реакция. Думаю, это самое заметное его качество, он немного похож на Хенрика Лундквиста из "Рейнджерс". Быстро перемещается от штанги к штанге и не допускает лишних отскоков, - заметил вратарь "Столичных" Брент Джонсон.

Ну и конечно, не обошлось без традиционного в подобных случаях торта в лицо, изготовленного из пены для бритья, а автором дружественного "умывания" стал, конечно же, Александр Овечкин. "Семён - отличный вратарь, и я очень рад его такому классному первому матчу, особенно в Монреале", - сказал Овечкин.

- Ну что тут сделать, такой вот он забавный парень, - с улыбкой заметил Семён, вытирая пену с лица. С такой игрой Варламова все как-то подзабыли, что как раз в этот день 39 лет исполнилось другому россиянину, прославленному Сергею Фёдорову. Кстати, именно через Фёдорова Варламов и давал комментарии американской прессе, так как сам пока говорит по-английски неважно.

Изображение
Варламов и Фёдоров - послематчевое интервью.

- Мне понравилось то, что я увидел, - сказал Семён, посмотрев повтор наиболее ярких моментов игры на ноутбуке. - Движения были быстрыми, чёткими, я не волновался и действовал спокойно - это, считаю, самое главное. Мне по душе тот факт, что я хорошо сыграл на таком высоком уровне, я поверил в себя., - добавил голкипер.

- Кто тебя первым поздравил с таким удачным дебютом?

- Это был отец, он позвонил первым, был очень рад. Так же, как и я. Он смотрел матч по телевизору в Херши.

- Тебе помогает опыт выступлений в России, на международном уровне?

- Думаю, после такой игры мне уже ничего не страшно.

- Вы проиграли последний матч с "Херши" в Техасе. Когда сидя в автобусе ты узнал, что тебя вызывают в первую команду, какая была первая мысль?

- В тот день у меня появилось легкое волнение, а на следующее утро я узнал, что уже буду играть. После этого стал волноваться посильнее.

- Присутствие в команде четверых русских как-то помогло, успокоило? (Здесь Фёдоров стал по-русски достаточно обстоятельно объяснять Варламову, что американские журналисты, в частности корреспондент Washington Post Тарик Эль-Башир, задававший вопрос, считают, что ему это однозначно помогло, но они хотят услышать эту фразу от него самого. "Ты мог сказать по-русски что-то в раздевалке? Видел как одевается Сашка, другой Сашка, Виктор, я?" - прим. AllHockey.Ru)

- Да, конечно. Ребята поддержали, без них было бы намного труднее.

Изображение
Варламов и Ковалёв.

И всё же, несмотря на все авансы и восторги, пока Варламов - не голкипер "Вашингтона", а лишь хорошая, светлая надежда для боссов клуба. "Он действительно классно отыграл против "Канадиенс", но необходимо, чтобы он прогрессировал, как и любой другой молодой вратарь. Мы продолжаем выстраивать свою организационную клубную структуру, и Семён показал, что он вполне конкурентоспособен", - заявил генеральный менеджер "Кэпов" Джордж Макфи. Лишним подтверждением этих слов явился тот факт, что уже на следующую тренировку "Вашингтона" был вызван другой вратарь фарма - чех Михал Нойвирт.
http://www.allhockey.ru/articles/42377/

Крыластый

Сообщение Крыластый » 18 дек 2008, 11:01

Владислав Третьяк: "На чемпионате мира
вряд ли сможем рассчитывать на вратарей из НХЛ"

Сегодня сборная России возьмет в Москве старт в Кубке Первого канала, где выступит в звездном составе. По сути, это будет первое после ЧМ-2008 свидание российских болельщиков с командой, костяк которой составляют триумфаторы Квебека.

Накануне этого события корреспондент "СЭ" взял интервью у президента ФХР Владислава Третьяка, и разговор начался с Евгения Набокова, в первую очередь благодаря которому Россия спустя 15 лет вернула себе звание сильнейшей хоккейной державы мира. Голкипер "Сан-Хосе", по оценке многих специалистов, был для нашей сборной в Канаде больше, чем "половина команды", как принято говорить о классных вратарях. Известно также, что за его приглашение хоккейная Россия должна быть благодарна Третьяку. Именно президент ФХР после травм Еременко и Варламова выступил в роли кризис-менеджера, превратив прекрасные личные отношения с Набоковым в козырь национальной команды.

НАБОКОВ - ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК!

- Можете вспомнить, когда впервые заговорили с Набоковым о его возможном участии в чемпионате мира в Канаде?

- Когда в марте главный тренер сборной России Вячеслав Быков попросил меня помочь команде и стать тренером вратарей, я сразу поехал в Америку, в Чикаго, где после матча "Чикаго" - "Сан-Хосе" переговорил и с Набоковым, и Николаем Хабибулиным. Хабибулин в том матче не играл и сказал, что у него травма и что он не знает, сможет ли приехать. А Женя сразу заявил, что обязательно поможет, как только его клуб освободится в Кубке Стэнли.

И вот, будучи уже в Канаде, я полночи сидел у телевизора и смотрел шестой матч серии "Даллас" - "Сан-Хосе". Как вы помните, для определения победителя пришлось играть четыре овертайма. Как только закончилась игра - а на часах уже было четыре часа утра, - тут же набрал номер Набокова. Позже оказалось, в этот момент он находился в душе, но я оставил ему сообщение. И через 40 минут Женя перезвонил и еще раз подтвердил, что после визита к клубным врачам и короткого пребывания дома готов приехать в сборную. Через два дня я поехал встречать его в аэропорт.

- Что можете сказать об игре Набокова на чемпионате мира?

- Есть такое мнение, что вратарь в хоккее - это 60 процентов успеха. Присутствие Набокова в составе сборной России этот процент увеличило еще больше. В Квебеке он сделал все, что мог. В финале ему было очень сложно, особенно когда в первом периоде мы играли "три на пять". Если бы канадцы сделали счет 4:1, мы бы не спаслись. Но Женя не дрогнул! И самое главное - команда в него верила. Так что на Набокова нам надо молиться - золотой человек!

- В 2007 году во время чемпионата мира в Москве Набоков тоже был готов приехать в сборную, но в последний момент отказался. По некоторой информации, причиной отказа тогда стало нежелание вратаря нарушать психологическое спокойствие поймавшего игру Александра Еременко. Так ли это на самом деле?

- Это домыслы. Поверьте, приехать в Москву вратарю не позволили серьезные обстоятельства. Да и согласие выступить на том чемпионате мира он дал еще до его начала, когда было неизвестно, как сыграет Еременко.

- Насколько известно, Набоков в Квебеке мог выйти на лед уже против сборной Белоруссии, однако появился только в следующем матче со шведами. Почему?

- В расположение сборной он прибыл поздно вечером накануне игры с белорусами, к тому же два дня не катался. Поэтому после беседы с тренерами и Михаилом Бирюковым было принято решение, что Набоков дебютирует на турнире в матче против шведов. После матча с Белоруссией мы с ним провели небольшую тренировку, которая оказалась полезной для него: общение двух вратарей очень важно с точки зрения моральной и психологической подготовки.

- Набоков относится к вам с большим уважением и даже взял себе ваш 20-й номер.

- Для голкиперов необходимо, чтобы в команде был человек, знающий специфику вратарской работы, с которым можно было бы поделиться своими проблемами. Что касается номера, то не только я стал причиной выбора: отец Жени так же играл под номером 20.

В МАРТЕ ВСТРЕЧУСЬ С БРЫЗГАЛОВЫМ

- Квебек-2008 еще раз заставил убедиться в том, что, не имея вратаря уровня НХЛ, чемпионат мира не выиграть. Раннее начало ЧМ-2009 и успешное выступление в нынешнем сезоне большинства клубов НХЛ, в которых играют российские вратари, позволяет говорить о том, что самым реальным кандидатом на поездку в Швейцарию может считаться голкипер "Финикса" Илья Брызгалов. Но он, по мнению многих, достаточно своеобразный человек. Какие у вас с ним отношения?

- Каждый по-своему своеобразен. Да, Брызгалов - человек с тонкой душевной организацией, но он любит свою профессию и хочет достичь в ней высоких результатов. Безусловно, Брызгалов - один из ведущих вратарей НХЛ, так что будем внимательно следить за его игрой. Я хорошо знаком с Ильей, он неоднократно занимался в моих вратарских школах в США и Канаде. Во время моей следующей поездки в Америку - это будет в марте следующего года - обязательно с ним встречусь и посмотрю его игру. Важно ведь не просто добиться согласия, но и получить в команду вратаря с соответствующим настроем.

- В нынешнем сезоне колония российских вратарей в НХЛ увеличилась - совсем недавно в "Вашингтоне" дебютировал Семен Варламов.

- Он тоже находится в поле нашего зрения. Общение с Варламовым в Квебеке доставило мне удовольствие, это целеустремленный и многообещающий вратарь. Жаль, что нелепая травма помешала сыграть ему на чемпионате мира. Судя по всему, не удастся Варламову выступить и в Швейцарии - его "Вашингтон" наверняка будет играть в Кубке Стэнли. Скорее всего, на предстоящем чемпионате мира Россия не сможет рассчитывать на вратарей из НХЛ.

У КОШЕЧКИНА ЕСТЬ ШАНС ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

- Среди вратарей КХЛ явным лидером выглядит вратарь "Салавата Юлаева" Александр Еременко. Можно ли его назвать главным кандидатом на поездку в Швейцарию?

- Это очень хороший вратарь, со спокойным характером. Он здорово начал чемпионат мира в Канаде, но травма помешала ему раскрыться в полной мере. Но я бы не стал говорить, что в России ему нет равных - армеец Константин Барулин вполне может составить ему конкуренцию. Во всяком случае, на первом этапе Евротура он сыграл очень хорошо.

- К сожалению, Барулин играет не стабильно, а ведь стабильность - главное качество классного вратаря.

- Да, в определенные моменты он может дрогнуть, но умеет быстро преодолевать такие моменты.

- Что можете сказать о динамовце Михаиле Бирюкове?

- Трудолюбивый парень, но, к сожалению, в нынешнем сезоне явно потерялся и пока никак не может найти свою игру. Такое бывает, надо просто пересилить себя.

- Кого еще можно рассматривать в качестве кандидатов? В частности, могут ли ими считаться Василий Кошечкин и Александр Фомичев?

- Мне доводилось работать с Фомичевым. Хороший вратарь, но тоже нестабилен. Что касается Кошечкина, два года назад его игра на Кубке Первого канала позволяла говорить о нем, как о нашем будущем, однако из-за проблем с дисциплиной Василий фактически пропустил целый год. За это время тренеры сборной потеряли веру в него. Но сейчас Кошечкин исправляется, и у него появился шанс вернуться в национальную команду. Во всяком случае, мы не сбрасываем его со счетов.

Кроме того, у нас подросла плеяда хороших молодых вратарей. Думаю, в свое время ФХР сделала правильный шаг, вводя лимит на иностранных голкиперов. Нас много ругали за это решение, но разве можно было поступить иначе, если еще два года назад лучшим вратарем суперлиги был канадец Брэтуэйт? Конечно же, в будущем мы придем к тому, что клубы смогут брать иностранных игроков без ограничений, но к этому надо идти поэтапно, дать возможность заиграть своим хоккеистам. Мы все хотим, чтобы у нас были сильные клубы и интересный чемпионат, но вершиной успеха все равно будет сильная сборная. Совместная задача ФХР и КХЛ - найти разумный баланс в этом вопросе.

БИРЮКОВУ ДАЛ СОВЕТ

- Вы вновь в этом сезоне исполняете обязанности тренера вратарей сборной России. Каковы сейчас ваши функции?

- Поскольку сборы перед этапами Евротура скоротечны, не вижу необходимости приезжать в Новогорск. Регулярно посещаю матчи чемпионата КХЛ с участием кандидатов в сборную, после которых обязательно общаюсь с ребятами, указываю им на их ошибки. Заметил, например, что Бирюков часто отбивает шайбу перед собой - я ему подсказал ряд упражнений для устранения этого недостатка.

- Не за горами Олимпиада в Ванкувере. Пример прошлых лет показывает, что без вратаря с опытом игры в НХЛ на этом турнире не победить. Можно вспомнить Игры в Нагано, когда блестящий Гашек сделал Чехию олимпийским чемпионом.

- Да, Гашек в Нагано чуть ли не в одиночку обыграл США, Канаду и нас. В Ванкувере без энхаэловского вратаря не обойтись. Тем более что Игры пройдут на привычных для Набокова, Хабибулина, Брызгалова, Варламова канадских площадках. Сейчас, конечно, трудно предположить, в каком состоянии будут к тому времени ребята, но переговоры вести необходимо.

- Нужно ли говорить со всеми, ведь год назад тот же Хабибулин, находясь в Чикаго, не приехал на организованный ФХР в этом городе сбор наших энхаэловцев?

- Не хочу никого осуждать, каждый волен принимать любое решение. Думаю, время расставлять акценты еще не пришло. Ради успеха на Олимпиаде мы должны находить контакт с каждым игроком, чтобы собрать всех сильнейших.

- Понятно, что на крупных турнирах состав сборной должен быть сильнейшим, однако стоит ли вызывать всех ведущих игроков на каждый этап Евротура?

- А как же раньше сборная СССР играла сильнейшим составом на каждом международном турнире? Эту традицию заложил знаменитый Анатолий Тарасов, и менять ее не стоит. Кстати, в рамках нынешнего розыгрыша Кубка Первого канала проведем матч памяти Тарасова, которому в нынешнем декабре исполнилось бы 90 лет.

- Насколько известно, ваш дебют в сборной в 1969 году тоже состоялся на московском турнире, который тогда назывался Приз "Известий". Помните свои ощущения?

- Разве можно забыть такое, ведь в том сезоне я 17-летним мальчишкой впервые сыграл и за ЦСКА, и за сборную СССР. На Призе "Известий" получил звание лучшего дебютанта, и, считаю, именно на этом турнире родился, как вратарь. После "малого чемпионата мира", как еще называли Приз "Известий", уже легче было дебютировать на настоящем мировом первенстве. Воспоминания о той поре храню до сих пор.

"ЧИКАГО" ХОТЕЛ ЗАМЕНИТЬ ГАШЕКА НА МЕНЯ

- Во время нашей недавней встречи в Мытищах на очередной сессии "Школы вратарей Владислава Третьяка" вы сказали, что хотели бы сделать так, чтобы эта школа работала на постоянной основе.

- Да, и нам уже выделили в Митине участок под строительство, но лишь недавно мы утрясли все вопросы по отводу земли. Спонсором строительства готова выступить одна американская компания, так что, думаю, через два-три года смогу пригласить вас на открытие своей школы. Главное, чтобы нам не помешал кризис.

- Продолжают ли работу ваши школы в Чикаго и Торонто?

- Школа в Чикаго больше не работает, в Торонто пока существует. Были еще школы в Детройт-Лэйк в штате Миннесота, в Финляндии, Германии, но и они прекратили существование - в последнее время у меня катастрофически не хватает времени. Помню, в первые годы занималось от 100 до 200 вратарей, но в последствии становилось все тяжелее ежедневно проводить на льду по 8 часов. Конечно же, у меня были помощники, но все же хотят видеть только меня (улыбается). А свою первую школу в Чикаго в 1990 году я проводил один. Причем, тогда еще не очень хорошо знал английский язык, поэтому приходилось одевать форму и все показывать самому. Видимо, это произвело сильное впечатление на руководителей "Чикаго", которые мне сказали: "Владислав, зачем нам Гашек и Бельфор, вставай в ворота, будешь играть за "Блэкхокс" (смеется).
http://news.sport-express.ru/online/nte ... 74917.html
Последний раз редактировалось пользователем 1 Крыластый; всего редактировалось раз: 19

Крыластый

Сообщение Крыластый » 19 дек 2008, 13:39

Варламов: от игры вратаря в НХЛ зависит очень многое
19.12.2008 12:30

Голкипер "Вашингтона" Семён Варламов, сыгравший свой дебютный матч в НХЛ против "Монреаля" (2:1), заявил, что хоккей за океаном сильно отличается от российского, рассказал о внимании со стороны прессы после игр, а также отметил, что постарается сделать всё для того, чтобы снова сыграть за основу.

"Атмосфера была сумасшедшей. Арена забита битком. Шум, гам. Овечкин предупреждал, что в Монреале всегда большой ажиотаж, самая лучшая атмосфера. Он, конечно, красавец, подстёгивал меня перед игрой. Лучше бы успокоил. Хотя волнение пропало после пары бросков. "Монреаль" - команда, безусловно, сильная. Матч получился тяжёлым, очень сильно устал. Отразил 32 броска. Конечно, хоккей в России и в НХЛ - две большие разницы. У меня вообще никогда не было столько эмоций. А когда сирена прозвучала, от счастья даже заплакал.

Могу сказать одно: от игры вратаря в НХЛ зависит очень многое. Здесь бросают по 30, 40 раз. И кто бросает! Такие, например, как Лёша Ковалёв! Он, кстати, когда проезжал мимо ворот, мне подножку подставил. Представляете? А Андрей Марков кричал: "Варлам! Ты что, вообще?! Хорош ловить"!

Конечно, было очень приятно получить поздравления от тренера. А потом Овечкин с Сёминым набрызгали на листок бумаги пену для бритья и намазали мне лицо. В НХЛ так положено.

Ощутил ли я, что в НХЛ повышенное внимание к дебютантам? Да. По полной программе. В раздевалке было очень много журналистов. И могу сказать, что мой английский язык становится всё лучше. Ведь на протяжении двух месяцев занимался с репетитором. Но когда люди говорят очень быстро, понимаю с большим трудом. Врач в фарме надо мной прикалывается, ведь я из русских там один. Специально всех журналистов ко мне подзывает, они начинают задавать вопросы, а я им: "Нет, нет. Я пока отвечать не готов. Давайте чуть позже". А врач стоит и угорает.

Расстроюсь ли, если придётся вернуться в фарм? Работа есть работа. Надо будет, - вернусь. Но сделаю всё для того, чтобы снова сыграть за основу", - рассказал хоккеист.

Источник: Газета "Спорт день за днём"
19 декабря 2008 г., пятница. 12:30
http://www.allhockey.ru/news/42479/

Ответить

Вернуться в «Вратари»