чему нужно учить "вратаришку" в 10 лет, 12,14,16 и так далее

Игра в воротах и все с этим связанное.
vasja23
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 02:03
Репутация: 0

Сообщение vasja23 » 13 янв 2011, 13:29

Привет!

Прочитал вот эту заметку Виталия Самойлова в его блоге: http://allhockey.ru/blog/samoylov/90309/
"Ведь у нас не существует единой формы подготовки, единых упражнений, нормативов, да и, в конце концов, нет даже понимания, чему нужно учить "вратаришку" в 10 лет, 12,14,16 и так далее."
Немного разочаровало то, что справедливая критика есть, а вот конструктива нет вообще. Не рассказал он о том, чему на его взгляд надо учить воротчику в 10-11-12-... лет. Даже не рассказал о главных моментах тренерского семинарав Финляндии, куда он ездил.
И материалов, где можно такие вещи в компактном виде найти чертовски мало. Из русских я бы выделил две вещи: книгу Юрия Никонова "Игра и подготовка хоккеейного вратаря" и учебное пособие "Особенности подготовки юных вратарей в хоккее". Но первая довольно теоретическая, а вторая рассматривает возраст в 15-16 лет.

Поэтому хотелось бы выставить на обсуждение такой вопрос: какие основые движения/навыки надо делать в каком возрасте.
Сам не тренер, но отец упертого вратаря 2001-го года, который играет с 5 лет. Пишу опираясь только на небольшой личный опыт.

  • * 5-7 лет: катание, катание и еще раз катание.
  • * 7-8 лет: хочет стоять в воротах - пускай стоит, одолжить вратарскую форму, показать основную стойку & butterfly и не парить мозги остальной теорией, чтобы удовольствие не отбить.
  • * 8-9 лет: если видно, что ребенок может быть воротчиком (характер, глаза горят, играя в поле защитником лезет в ворота и т.п.), то купить нормальную форму (мой ждал своей формы год, дело не в деньгах, просто это мощнейший стимул), начать регулярные тренировки с вратарским тренером. Отшлифовать основную стойку (положение клюшки и ловушки), основные навыки работы с клюшкой включая выбивание шайбы (poke check), перемещение от штанги к штанге. Ну и растяжка где-то с этого возраста и до конца жизни.
  • 9-10 лет: позиционная игра (выкатывание и перемещение в воротах, грамотный приход к штанге), контролированный увод шайбы в угол клюшкой, блином и щитками, выходы 1:1.
  • 10-11 лет: дальше пока на своем опыте не знаю.

Так что просьба к тренерам и более "продвинутым" родителям помочь советами. Особенно где-то с 10 лет. :-)

Mikky
Сообщения: 2020
Зарегистрирован: 21 фев 2005, 17:38
Репутация: 154

Сообщение Mikky » 13 янв 2011, 13:45

Извиняйте, может немного не в тему .

Я смотрю на игры детей 10-13 лет России и Финляндии,
и вижу что вратари из России в этом возрасте играют гораздо лучше .
Финских "вратаришек" не взяли бы в Российские команды.
Так что я не понимаю как можно перенимать фнский опыт?

Аватара пользователя
goalie-master
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 10 май 2012, 23:34
Репутация: 25
Команда: Международная Школа Вратарей"Goalie Master"

Сообщение goalie-master » 13 янв 2011, 14:26

Добрый день! Финские дети хуже наших да потому что в Финляндии как у вратарей так и у игроков таких нагрузок как в России на тренировках как на льду так и на земле в таком возрасте нет! В Финляндии и в Канаде,США, более грамотный подход к тренировочному процессу у детей!

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
......зато они потом успевают подтянуться, но с наименьшим вредом для здоровья!

alelu
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 окт 2010, 23:19
Репутация: 0
Команда: ПИТЕР 2005

Сообщение alelu » 13 янв 2011, 18:25

А если вратаришку в команде сделали в 5 лет?
Катание-то отрабатывается, но на играх его уже в ворота во всю ставят...и по верху ему накидывают, а он ревет, что отбить не может:)
Мама 97

Аватара пользователя
Диди
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 16:29
Репутация: 76

Сообщение Диди » 13 янв 2011, 19:52

я про своего напишу. не претендуя на истину, конечно.
Сына поставили в ворота с ноября прошлого года, было ему тогда 6 лет. Тренер велел купить форму полностью. Купили, первый месяц просто катался в форме вместе со всеми, привыкал к конькам. В январе 2010 поехали на вратарские сборы. Там ему поставили основные движения, позы. появилось хоть какое то понимание процесса. В течении года мы старались попадать хоть раз в неделю на подкатки.
С января к нам начал два раза в неделю приходить вратарский тренер на наши тренировки (у нас в команде 4 вратаря) .Летом ездили на 1 неделю и потом еще на 2 недели вратарских сборов. Работали над правильным катание в воротах, над техникой. В декабре опять ездили на сборы, в Финляндию, к уже знакомому тренеру. На неделю.
С сентября к нам по два раза в неделю приходит вратарский тренер, плюс у нас отдельное вратарское ОФП, плюс вратарская школа раз в неделю, плюс "пушка".
Я не знаю, правильно ли мы действуем, но "глаз горит" пока :), и надеюсь не погаснет. Мы уже год играем, и на играх сын показывает себя не плохо.
а вообще все говорят, что мы начали рановато, но это не плохо, тем более, что получается.
Не знаю, интересно ли Вам это, просто захотелось поделится.
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

Рус
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 15:36
Репутация: 0

Сообщение Рус » 15 янв 2011, 10:39

В ворота становиться не когда не поздно, было бы желание. И ни когда не рано. чем раньше тем лучше.
В 4-5 лет - если уребенка есть инстиктивное желание , а оно проявляется сразу, то с ним можно заниматься в основном только постановкой техники вратарского катания. Так как вратарское катание отличается от полевых игроков. Основные движения вратарской техники на коньках и на земле. Лучше всего каждый день по 1-1.5 часа.
У детей 4-8 лет, грубо говоря мозгов еще нет, но превосходно работает мышечная память. Лучше всего тренировки проводить под контролем хорошего вратарского специалиста. Дорого, а что делать, если вы хотите вырастить хорошего вратаря. К 10 годам ребенок должен выполнять основные вратарские движения идеально и на автомате,
Это называется школой. Далее ему преподносят более сложные упражнения, где немного надо включать мозги.
и доводить до автоматизма. Все это может дать только квалифицированный специалист. И лучше всего выбрать одного. А в 12-14 лет это должен быть сформировавшийся детский вратарь. Который должен обладать поставленной школой. Ее видно сразу, как только вратарь вышел на лед. Вратарское искуство это , как фигурное катание- ни каких лишних движений. На каждый вариант принятия шайбы или атаки есть свои приемы. Их немного. В этом возрасте ребенок начинает формироваться и обдумывать решения.Поэтому Тренер дает не упражнения , а приемы для применения их в определеной игровой ситуации. И до 15-17 лет оттачивается прибретенный опыт. к 15-17 годам должен быть готовый вратарь, способный играть на высшем уровне. Для этого необходимо терпение, стальные нервы, ну ден.знаки. Удачи.

vasja23
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 02:03
Репутация: 0

Сообщение vasja23 » 15 янв 2011, 19:08

На прошлой неделе был у нас семинар Brian Daccord, который тренирует вратарей команды мастеров. Он час рассказывал умные вещи, рекламировал свою книжку с DVD, а потом вышел с пацанами на лед. Внизу привожу английский оригинал его "12-ти основных вещей вратаря" и мой перевод. Мой пацан все это послушал, а после льда сказал, что наш вратарский тренер лучше. Это и понятно, одно дело крачиво првести один семинар, а другое дело каждую неделю учить пацанов. :-)

January 12, 2011
Adler Mannheim Goaltending Workshop
12 keys to making you and your team better...
1. Learn the basic economic principal of supply and demand. There is only one net but more than one goalie. As you get older there is less demand and more supply. If you don't train like a pro now you won't be training like a pro later.

2. Accept the two rules of goaltending. Rule number one is that you are going to get beat. Rule number two is you can't change rule number I.

3. Never get beat twice. When you get scored on in practice be determined not to let the next shot in. This will train your mind so that, if you get scored on in a game, you will quickly put it behind you and get ready for the next one.

4. Have an assistant coach be responsible for the goalies. This coach does not have to be a former goalie or goalie educated. He simply will make sure that the goalies are working hard, tracking die puck and maximizing the practice time. This coach should watch to see if the goalies are competing, are controlling rebounds, following rebounds and are vocal during situational drills. You don't need to be a goalie coach to track these things. This coach should also add positive reinforcement when the goalies are practicing hard and create accountability if they are dogging it.

5. Know your own skating drills so when you have time you can do your goalie-specific skating drills. Goaltender skating drills are different from player skating drills, so goalies need this time to get their work in. When there are dead periods in practice goalies should work at their movement drills. Ideally goaltenders should skate 10-12 minutes on their own at the beginning of practice.

6. Add the five-second rule to your practice drills. After a shot is taken in drills, the players often go directly to the next line, and neither the shooter nor the goaltender follows the rebound. To create a game like situation, players after each shot is taken, should imagine five seconds left in the third period of a tie game. This will prompt the goaltender and attackers to play the rebound, allowing for scrambles, walkouts, pass-outs, wraparounds, and so on. These drills will make not only the goalies better but the shooters as well. It will also add tremendously to the goaltender’s' conditioning and not affect the tempo of practice. When utilizing the five-second rule in practice, you can have one coach at each end responsible for making sure the effort at both ends is 100 percent. To make it fun, the coach can yell a countdown of 5,4,3,2, 1 to create a sense of urgency. 5 second rule or not goalies should never be the first to quit on a puck.

7. Play to the whistle in practice drills. Once again trying to create more game like situations, coaches can use their whistles not only to start drills but to end them as well. In this situation, the players and goalies are trained that, after the initial shot is taken, they should continue to play until the whistle. The next group starts only after the whistle is blown. This creates a number of situations for the goalies to handle, and it helps in their training of following the puck and battling until the whistle. Cross ice games are a perfect example of an opportunity a goalie has to play it like a game.

8. If there is going to be downtime for goalies in practice, prepare accordingly. If a head coach is going to work just one end of the ice and leave the other goalie standing around at the far end, the coach responsible for the goalies and the goalies themselves should be prepared. Have an assistant ready to either have the goalie work on skating drills, reaction drills or dump pucks in to work on stick skills.

9. Be a part of practice. So many times coaches are so consumed in practice that they do not take a second to recognize the goalies. Coaches should make it a point to include the goalies and communicate with them in practice. This will create more accountability and add to goalie and coach relations. Goalies should follow drill explanations and learn about hockey concepts.

10. Don't expect different treatment than any other player. The old cliché of "just leave the goalies alone" has long passed. A goalie is a member of the team just like anybody else. He should be encouraged, instructed, and accountable just like any other player on the team.

11. Take care of yourself away from the rink. Stretch, watch your nutrition and stay hydrated. Watch as much hockey on television as you can. Learn about technique, strategy and equipment and prepare yourself for practices and games.

12. Have fun. The key to being successful at anything is to have passion when you do it. Embrace the position and enjoy it every time you are on the ice. If you do your coaches and teammates will see it and feed of your passion.

Please feel free to contact me if you have any questions regarding goaltending. Thank you.

Brian Daccord
Stop It Goaltending
78C Olympia Ave
Woburn, MA 01801
Phone: (800) 801-1968
Email: brian@stopitgoaltending.com
Website: http://www.stopitgoaltending.com


12 января 2011
Адлер Мангейм Goaltending семинар
12 вещей, чтобы сделать вас и вашу команду лучше ...

1. Запомните основной экономический принцип спроса и предложения. Существуют только одни ворота, а вратарей-претендентов на эти ворота гораздо больше. Чем вы старше, тем меньше спроса и больше предложения. Если вы не будете тренироваться как профи сейчас,то вы не станете профессионалом позже.

2. Усвойте два правила вратарей. Правило номер – вы пропустите гол. Правило номер два: вы не можете изменить правило номер I.

3. Никогда не пропускайте две шайбы подряд. Если вам забили на тренировке, то приучите себя сразу же сконцентрироваться на след. броске. Это поможет вас в в игре, забудьте гол и думайте только о следующем броске. Сконцентрируйтесь и не пропустите след. бросок.

4. В команде должен быть один тренер, который будет нести ответственность за вратарей. Этот тренер не должен быть бывшим вратарем или специальное вратарское образование. Он должен следить во врема тренировки за вратарями, смотреть, чтобы они отслеживали шайбу, контролировали отскок и разговаривать с ними. Вам не нужно быть профессиональным тренером вратарей, чтобы отслеживать эти вещи. Тренер должен хвалить вратарей за хорошую работу во время тренировок, а также ругать за халтуру.

5. Определите вратарские упражнения, которые вы можете самостоятельно выполнять на тренировках, когда у вас есть время. Вратарские упражнения отличаются от упражнений полевых игроков, поэтому вратарям нужно время для своих упражнений. Делайте их на тренировках в промежутках, при любой возможности, когда есть время. В идеале вратари должны делать свои упражнения по катанию на коньках самостоятельно в первые 10-12 минут в начале тренировки.

6. Используйте правило пяти секунд на тренировках. После броска на тренировке во время отрабатывания любого упражнения, игроки часто «выключаются», то есть ни полевой игрок ни вратарь не отрабатывают добивание шайбы при отскоке. Чтобы создать ситуацию, приближенную к настоящей игре, введите правило пяти секунд - после каждого броска отсчитывайте вслух 5 секунд, как будто это последние 5 секунд третьего периода при ничейном счете. Это заставит и вратаря и нападающих доигрывать отскок, что позволяет дополнительно тренировать различные моменты типа выбивание шайбы, wraparounds и т.п. Эти упражнения будут полезны и вратарям и полевым игрокам. При использовании этого правила на практике, вы можете поставить тренера у каждых ворот, который контролирует каждую ситуацию. Чтобы сделать это веселей, тренер вести громкий обратный отсчет 5, 4, 3, 2, 1. В любом случае вратарь не должен «выключаться» первым.

7. На тренировке играть до свистка. Свисток можно использовать не только для начала упражнения, но и для его окончания. Это поможет игрокам и вратарю играть «до конца». Игра поперек поля со свистком один из ярких примеров такого упражнения для вратаря.

8. Нет простою во время тренировки. Часто на тренировках возникают паузы для вратаря. В таких ситуациях тренер, отвечающий за вратарей должен занять вратарей упражнением.

9. Быть частью тренировки. Зачастую главный тренер настолько занят командной тренировкой, что он не смотрит на вратарей. Поэтому тренер должен полностью интегрировать вратаря в тренировочный процесс. Вратари должны внимательно слушать все инструкции тренера, даже если они предназначены для полевых игроков и извлечь для себя пользу - стараться «превратить» любое упражнение в упражнение для вратаря.

10. Не ожидайте, что к вам будет другое отношение, чем в полевым игрокам только потому что вы вратарь. Старое клише "оставь воротчика в покое" давно прошло. Вратарь является членом команды, как никто другой. Он подчиняется все правилам, как и любой другой игрок в команде.

11. На «суше». Растяжка, питание и пейте до, во время и после тренировке. Смотрите как можно большн хоккея по телевизору. Узнайте больше о технике, стратегии и форме. Готовьтесь сами к тренировкам и играм.

12. Получайте удовольствие. Ключ к успеху - страсть к игре. Наслаждайтесь каждый раз, когда вы находитесь на льду. Тогда это автоматически заметят и тренер и товарищи по команде.

Пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне, если у Вас возникли вопросы относительно goaltending. Спасибо.

Brian Daccord
Stop It Goaltending
78C Olympia Ave
Woburn, MA 01801
Phone: (800) 801-1968
Email: brian@stopitgoaltending.com
Website: http://www.stopitgoaltending.com

Аватара пользователя
vasilinushka
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 13:06
Репутация: 20

Сообщение vasilinushka » 15 янв 2011, 19:59

vasja23
спасибо большое за советы,отпечатаю,и своим раздам,думаю пригодятся :hi:

vasja23
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 02:03
Репутация: 0

Сообщение vasja23 » 16 янв 2011, 15:22

Баба Яга, хочу просто пояснить, что мужик говорил на словах - он написал одно, а на словах имел ввиду правило 3. Ну то есть не расклеиваться после пропущенного гола, ловить след. шайбу. То есть на мой взгляд, пункт два надо сложить с пунктом 3.

Рус, сурово, но для фанатов правильно. Один вопрос:
К 10 годам ребенок должен выполнять основные вратарские движения идеально и на автомате
можно поподробнее, какие именно основные движения? Без определения как-то трудно. Например только обычный slide или со всеми разновидностями влючая спиной назад? :yes:

LudmilaMax
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 янв 2011, 16:52
Репутация: 0

Сообщение LudmilaMax » 16 янв 2011, 19:29

Добрый вечер! Советы вратарям, тренерам, рекомендации, правила - всё это, конечно, очень интересно. Не пойму только, что нам делать. Я - мама семилетнего вратаря. Хоккеем занимаемся полтора года, на воротах стоим около 2-х месяцев. Воротчиком выбрали по принципу "самый гибкий", а заниматься с ним некому. Тренер перестал вообще обращать на нас внимание. 1-2 раза в неделю приходит бывший вратарь и ещё1-2 раза занимается один из родителей команды(папа-интузиаст, большое ему спасибо!) Вот и получается, что как у игрока- утрачиваются навыки, и как вратарь- ничего не приобретает. А мальчишка переживает, дома пытается какие-то упражнения выполнять, перед зеркалом крутится, стойку отрабатывает. Недавно были в Липецке на дружеской игре, выиграли со счётом 5:1. Это была наша первая игра и первая победа. Я не профессионал, а всего лишь мама, самостоятельно воспитывающаа сына, но заметила некий потенциал в своём сорванце. Обидно, что только меня эта проблема волнует. А между тем тренер, как ни кто другой, должен быть заинтересован в том, чтобы в команде был надёжный вратарь. Кроме сына никто больше на воротах стоять не хочет. Раз уж нам выпало быть вратаришкой - самаучкой, подскажите, какие упражнения должны выполняться на сухих тренировках, как ещё можно тренироваться в домашних условиях, выкладывайте видео. Я и сын будем вам очень благодарны и признательны!

Рус
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 15:36
Репутация: 0

Сообщение Рус » 17 янв 2011, 12:44

Для VasIliya 23. К 10 годам ребенок -вратарь должен выполнять основные вратарские движения идеально и на автомате. Это продольные и поперечные движения в стойке на коньках, лицом в перед и спиной вперед. Работа ног при отражении , или остановки шайбы.(Батерфляй). Работа рук, в стойке при ловле и парировании шайбы, Работа клюшкой при при отражении низколетящей шайбы. Правильная остановка шайбы. 99 % детей в 12-13 лет не умеют или неправильно останавливают низколетящую или катющуюся шайбу. В результате она перепрыгиваеть через клюшку и т.д. К сожалению у меня нет для этого возраста видео. Я как бывший профессиональный вратарь все давал своему сыну и другим детям из своего опыта.

vasja23
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 02:03
Репутация: 0

Сообщение vasja23 » 17 янв 2011, 21:32

Рус, спасибо! Согласен на 100 процентов с последним постом.
Есть правда один мучительный вопрос - в каком примерно возрасте приходит понимание на сколько и когда выкатываться под бросок и/или нападающего выходящего один на один. Этому трудно научить, но все-таки. Мой почти десятилетний пацан в этом довольно слаб.

Аватара пользователя
Диди
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 05 окт 2008, 16:29
Репутация: 76

Сообщение Диди » 17 янв 2011, 21:45

vasja23 писал(а): в каком примерно возрасте приходит понимание на сколько и когда выкатываться под бросок и/или нападающего выходящего один на один. Этому трудно научить, но все-таки. Мой почти десятилетний пацан в этом довольно слаб.
а наш начал выкатываться. после сбора декабрьского.

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
кстати на то, что бы пришло понимание :), на сколько выкатываться и как откатываться к воротам ушло всего три дня настоятельных советов и тренировок.
"Если тебе плюют в спину - ты впереди" Конфуций.

ale 71
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 02 ноя 2008, 17:22
Репутация: 0

Сообщение ale 71 » 17 янв 2011, 22:19

Выкатываться под бросок, конечно зависит от кол-во тренировок посвященных на эту тему .
У меня опасения другого рода, вратарю 8лет и кол-во вратарских тренировок с квалифицированными тренерами в неделю 6раз , причем интенсивных ( воды уходит 0,6 за тренировку легко).
Немного начал переживать, не перегружу ли здоровья парня , даже начал пропускать давая отдыхать , или 1.15 в день это нормально ?

keepersPaPa
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 29 авг 2009, 23:20
Репутация: 25

Сообщение keepersPaPa » 18 янв 2011, 01:27

здравствуйте!
по своему опыту могу сказать, для повышения мастерства нужно искать тренера, которого ВАШ парень будет как ГУРУ воспринимать и сборы, сборы, сборы! Насчет того, что должен быть один тренер - не согласен! У каждого есть чему поучиться! Школа была потеряна, каждый занимался самообразованием (вратарское ремесло постигал). Кто-то в России, кто-то в других странах. В Москве есть хорошие тренеры. Самые известные - Ерфилов, Сергеев, Костюхин, Сапрыкин, Ромашко. Остается только - найти Деньги и Время! :D

Ответить

Вернуться в «Вратари»