iGoalie.PRO: Block Style, "О стилях игры вратаря"

Игра в воротах и все с этим связанное.
Аватара пользователя
iGoalie.PRO
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 19:45
Репутация: 18
Команда: ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ iGoalie.PRO

Сообщение iGoalie.PRO » 20 янв 2016, 19:41

Исходя из задаваемых вопросов назрел пост,в котором будет кратко описан БЛОКИРУЮЩИЙ СТИЛЬ ИГРЫ ВРАТАРЯ

BLOCK STYLE ИЛИ БЛОКИРУЮЩИЙ СТИЛЬ ИГРЫ ВРАТАРЯ (BS)
На сегодняшний день Блокирующий стиль далее BS является самым эффективным инструментом защиты ворот, покрывая самый важный и сложный аспект игры вратаря - ближний бой. Тактика игры команды направлена в основном на то что бы вывести на убойную позицию бросающего игрока и забить гол. Как правило это дистанция 3-7 метров до ворот. Это то расстояние с которого, при скорости вылета шайбы 60 км/ч, зрительный анализатор не способен фронтально определить раздражитель - шайбу. Не говоря уже о точной реакции на бросок. «Увидел-поймал» - здесь не работает. Единственным правильным решением в такой ситуации является "блокировка" - т.е. вратарь закрывает собой 90-95% ворот и сводит шансы на успех такого броска практически на ноль.
Что же такое "блокирующий стиль" ?
Он базируется на шведской системе подготовки вратарей, ей более 15 лет. Ее просчитал математик, вычислив определенные отправные точки такие как:
- S ворот
- рациональные габариты вратаря (в последствии это подтвердилось с точки зрения физиологии)
- дистанцию выката в зависимости от габаритов
- положение рук и корпуса
- основная стойка и СПЛИТ
Сплит – основная позиция в BS – более современная производная приема «баттерфляй» имеющая серьезные отличия.
«Split» - это сложная позиция в боулинге, при которой после первого броска на месте остаются две самых дальних крайних кегли.
Вратарский Сплит, если проводить аналогию с боулингом, характеризуется самым широким положением коньков при сведеных вместе коленях, чем достигается максимальный размер отбивающей поверхности щитков и полностью перекрывается низ ворот.

Добавлено: спустя 18 минут 43 секунды
Обучение Блокирующему стилю (BS)
Обучение BS нужно начинать с того момента, как ребенок принял решение играть в воротах. Дальше с каждым годом сложнее и сложнее обучить ребенка. 90% техники закладывается до 12-13 лет, формируются навыки высшего порядка и двигательные стереотипы, которые с ним останутся на всю жизнь и подвергаются только легкой коррекции. Следовательно чем раньше вратарь начнет осваивать BS тем лучше.
Есть несколько этапов или уровней в обучении BS. Они четко переплетаются с периодами развития физических качеств (сенситивными периодами).

- начальный уровень(6-9 лет). Это в основном техника правильных перемещений. Здесь еще рано пока говорить о стиле вообще...но есть объективные критерии, такие как:
- одинаковое владение обеими ногами (толчки, подъёмы)
- скорость перемещений (по возрасту)
- уверенность выполнения определенных элементов (выкат, вкат, торможение, боковое перемещение, правильность выбора тормозящей ноги, сплит, подъем и правильность выбора подъемной ноги)
На этом этапе закладывается тот костяк, который на следующих этапах будет обрастать "мясом".

ВАЖНО!!!!!
Это главный этап, который необходимо пройти не зависимо от возраста, только чем старше вратарь, тем меньше времени на первый этап, и сложнее добиться надлежащего качества вновь приобретённых навыков.


- базовый уровень (9-11 лет). На этом этапе к технике правильных перемещений добавляются элементы блокирующей игры, выбор позиции (в том числе ориентация в пространстве, территориальные привязки) и первые комбинации элементов(связки). Здесь формируется тот арсенал, которым вратарь будет пользоваться уже сразу(в этом возрасте)...так сказать не нервируя командного тренера и родителей «своей несостоятельностью», т.е. будет непосредственный игровой результат.

ВАЖНО!!!
Этот базовый арсенал не будет БЕСПОЛЗНЫМ, а будет использован в обучении и дальше. Эти первичные (простые) комбинации элементов являются началом вратарской игры, т.е. это непосредственная подготовка к «взрослому» хоккею.
Ведь часто происходит так что: тренер 2-3 года чему-то учит вратаря, вырабатываются умения затем навыки, доводятся до автоматизма...а потом...А потом: "ты уже взрослый! Забудь про это все! Давай теперь вот так!" И опять по новой... в итоге в голове каша, в экстремальных ситуациях вылезает то что лучше всего умеет, чаще то, что уже не подходит по возрасту...это называется "детские ошибки". А на самом деле это не ошибки! Мозг выдает это как стопроцентный вариант!!! Ведь работало же когда-то!!!! Ловил же так и получалось!!! Ну и крылатая фраза: "вратарь созревает к 24-25 годам...". НЕТ! В 24-25 лет он просто принимает уже мужское решение, что будет играть так, а правильно это или нет – рассудит случай!
При системной поэтапной работе, т.е. когда тренер не дает ничего того, от чего потом придется отказываться , появляется то драгоценное время для работы над более сложным (продвинутый уровень) комбинированием элементов и применением этого «добра» без переучивания и стресса. И в экстремальных ситуациях у ребенка будет вылезать взрослая игра, а не потом у взрослого детские ошибки. А такие издержки возраста, как голы верхом, парашютами... они лечатся возрастом и габаритами!


- продвинутый уровень(12-16 лет). Если ознакомиться с учебником «Основы спортивной тренировки», то к 16 годам начинается «этап спортивного совершенствования». На продвинутом уровне меняется основная мысль тренировочного процесса. Условно говоря, технико-тактическая подготовка меняется на тактико-техническую. Вообще техника и тактика в подготовке вратаря - неразделимы. Что вкладывается в эти понятия: начальный и базовый уровень это технико-тактическая подготовка – техническая подготовка стоит на первом месте, т.е. при разучивании и совершенствовании технических приемов тренер поясняет для чего они нужны, спрашивает у вратаря для чего они нужны, придумывает игровые ситуации (техника первична а игровые ситуации являются дополнением, т.е. придумываются и подбираются), а при тактико-технической подготовке вратарь сам подбирает технические приемы к игровым ситуациям. Этот этап в основном включает в себя(если хорошо усвоены первые два этапа) сложное комбинирование и связывание технических приемов между собой - "бесконечное перетекание" из одного элемента в другой вместе с выбором позиции и в зависимости от игровой ситуации. На этом этапе первичны игровые ситуации. Техническое решение этой задачи отдается на откуп вратарю, и если что то решается не правильно, то поддается коррекции со стороны тренера.
Вообще все уровни весьма условны и есть поправки "на ветер" в зависимости от задач и усвоенного материала. Четких границ уровней нет. Один переходит в другой на усмотрение тренера, не редкость раннее усвоение материала и досрочный переход на следующий уровень.

- про уровень (17+). На этом этапе после детального изучения вратаря, выявляются сильные и слабые стороны его игры и если невозможно, по каким-то причинам (физиологические особенности, травмы, двигательные стереотипы, полученные ранее навыки) обучить взрослого вратаря новым действиям (это надо понять и выявить очень быстро), то происходит коррекция имеющихся и выбор наиболее эффективных элементов для защиты ворот, т.е. слабые стороны компенсируются сильными и совершенствуются. Формируется «индивидуальный стиль» игры в рамках базового.

ВАЖНО!!!
Вратарь обучаемый блокирующей игре в более позднем возрасте технически всегда будет слабее того, который планомерно, без «форсажа», прошел все этапы подготовки. Каждый из первых трех уровней длится 2-4 года.
Пример:
При начале изучение блокировки в 12 лет на все три уровня (при недостаточной технической подготовленности) всего 4 года+уже устоявшиеся двигательные стериотипы требующие изменения!!!!

Права защищены. Из материалов диссертации главного тренера iGoalie.PRO Митина В.Е.
Последний раз редактировалось пользователем 2 iGoalie.PRO; всего редактировалось раз: 8
PLAY DIFFERENTLY www.iGoalie.PRO
Spb +79219087778
Msk +79645624888

Аватара пользователя
iGoalie.PRO
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 19:45
Репутация: 18
Команда: ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ iGoalie.PRO

Сообщение iGoalie.PRO » 26 янв 2016, 23:44

Сплит.
Что же такое СПЛИТ?
Сплит – основная позиция в Блокирующем стиле (BS) - более современная производная приема «баттерфляй» имеющая серьезные отличия.
«Split» - это сложная позиция в боулинге, при которой после первого броска на месте остаются две самых дальних крайних кегли.
Сплит в BS – это положение на коленях, схожее с приемом «баттерфляй» и если проводить аналогию с боулингом, характеризуется самым широким положением коньков при сведенных вместе коленях, чем достигается максимальный размер отбивающей поверхности щитков и полностью перекрывается низ ворот. Так как Сплит применяется в ближнем бою и его основной задачей является блокировка броска. Еще одним важным отличием Сплита от «баттерфляя» является его целостность. Сплит – это закрытое, компактное положение без дырок. Руки и ноги являются продолжением корпуса следовательно появляется единая отбивающей поверхность – вратарь, который при правильном выборе позиции закрывает 90-95% ворот.

По сравнению с «баттерфляем» Сплит имеет ряд отличий(см.фото):
Последний раз редактировалось пользователем 1 iGoalie.PRO; всего редактировалось раз: 3
PLAY DIFFERENTLY www.iGoalie.PRO
Spb +79219087778
Msk +79645624888

Wld
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 19 ноя 2010, 00:29
Репутация: 56
Команда: Буран'11; Буран'02

Сообщение Wld » 29 янв 2016, 16:27

iGoalie.PRO писал(а):Тактика игры команды направлена в основном на то что бы вывести на убойную позицию бросающего игрока и забить гол. Как правило это дистанция 3-7 метров до ворот. Это то расстояние с которого, при скорости вылета шайбы 60 км/ч, зрительный анализатор не способен фронтально определить раздражитель - шайбу. Не говоря уже о точной реакции на бросок. «Увидел-поймал» - здесь не работает.
Время на обработку броска шайбы со скоростью 60 км/ч (16,7м/с) с дистанции 3-7 м составит 0,18-0,42 с. Согласно «Справочнику по инженерной психологии» (под ред. Ломова Б.Ф.) время скрытой реакции центральной частью сетчатки составляет 0,16-0,18 с (периферической 0,18-0,22 с). Таким образом, если вратарь готов к броску и видит сам момент броска, то среагировать он успеет даже на 3-х метрах, а на 7 метрах он уже способен не просто среагировать, но и обработать шайбу.
iGoalie.PRO писал(а):Единственным правильным решением в такой ситуации является "блокировка" - т.е. вратарь закрывает собой 90-99% ворот и сводит шансы на успех такого броска практически на ноль.
Откуда взялись эти цифры 90-99%? Потом:
iGoalie.PRO писал(а):Сплит – это закрытое, компактное положение без дырок. Руки и ноги являются продолжением корпуса следовательно появляется единая отбивающей поверхность – вратарь, который при правильном выборе позиции закрывает 95-99% ворот.
И почему в течение недели они возросли до 95-99%? На мой взгляд, верхний потолок – это 100%, т.к. вполне допускаю такое взаимное расположение шайбы, вратаря в блокирующей позиции и ворот, при котором ворота будут перекрыты полностью. Минимальное перекрытие находится в зависимости от габаритов вратаря, находящегося на линии ворот. Для упрощения можно просто сфоткать и посчитать площадь, но правильней все-таки просчитать по вероятностям с учетом типовых игровых ситуаций.
Термин Сплит не подходит, т.к. он более известен у вратарей по своему прямому переводу, т.е. как «шпагат». Раньше термин Split Butterfly активно использовался для обозначения защитной позиции у штанги, но сейчас этот термин вытеснен термином VH (vertical-horizontal). Блокирующую позицию с широко разведенными щитками в профессиональном сообществе чаще называют «Wide Butterfly» (широкая бабочка), а блокирующий стиль – «Profly». Если есть устоявшийся термин, то лучше использовать его.
Еще в статье 2008 года http://www.cbc.ca/sports/hockey/butterf ... s-1.734008 указывалось, что развитие стиля Butterfly в Profly с максимальной выворотностью щитков приводит к росту травматизма у вратарей. Там же указывалось, что в минорных лигах и в детском хоккее этот стиль мало распространен, а вратари уровня NHL будут готовы «платить цену болью» за игру в более успешном и эффективном стиле.

Logins
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 сен 2015, 18:30
Репутация: -2

Сообщение Logins » 30 янв 2016, 04:03

Wld, спасибо, очень познавательно и интересно!

Аватара пользователя
iGoalie.PRO
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 19:45
Репутация: 18
Команда: ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ iGoalie.PRO

Сообщение iGoalie.PRO » 04 фев 2016, 01:27

Wid, спасибо за интерес, проявленный к нашей работе! Хочу прокомментировать Ваши доводы, которые не совсем корректны в данном контексте.
Wld писал(а): Время на обработку броска шайбы со скоростью 60 км/ч (16,7м/с) с дистанции 3-7 м составит 0,18-0,42 с. Согласно «Справочнику по инженерной психологии» (под ред. Ломова Б.Ф.) время скрытой реакции центральной частью сетчатки составляет 0,16-0,18 с (периферической 0,18-0,22 с). Таким образом, если вратарь готов к броску и видит сам момент броска, то среагировать он успеет даже на 3-х метрах, а на 7 метрах он уже способен не просто среагировать, но и обработать шайбу.
Вы говорите о «времени реакции центральной и периферической частями сетчатки» - согласен. Но в данной ситуации нужно учитывать еще ряд факторов, такие как: реакция на движущийся объект, скорость обработки информации и скорость ответа двигательных центров.
Можно не ссылаясь на учебники и справочники описать следующее:
Реакция «in vitro» (в пробирке) – в лабораторных условиях, когда на конкретный раздражитель (заведомо известный) предлагается выполнить конкретное действие.
Например: испытуемый садится перед прибором, перед ним находится кнопка на которую он кладет руку или держит кнопку (или он берет в руки подобие шариковой авторучки и держит пальцем кнопку), перед глазами на комфортном расстоянии находится лампочка и когда она загорается испытуемый нажимает или отпускает кнопку. Причем скорость реакции когда он ее отпускает будет быстрее чем когда нажимает. Напряжение медленнее расслабления. Этим опытом можно сравнить несколько человек и выявить у кого выше «скорость простой реакции». Как правило врожденной. И она действительно будет составлять 0.16-0.22 с.
Если к этому добавить «реакцию выбора» (опять же в лабораторных условиях) т.е. перед глазами у испытуемого будет ТРИ лампочки (красная,зеленая,желтая), на столе ТРИ кнопки и дать задание нажать кнопку соответственно:
Красная лампочка(слева) – левая кнопка
Зеленая лампочка(в центре) – правая кнопка
Желтая лампочка (справа) – центральная кнопка
То скорость реакции на заведомо известный раздражитель, заведомо известным действием – снижается в несколько раз. А если одной из лампочек присвоить «отсутствие действия» то скорость снизится еще больше.
Реакция «in vivo» (на живую) – в реальных (заведомо известных и без помех) условиях выполняется ловля шайбы, где есть: вратарь, реакция выбора (верх/середина/низ и право/центр/лево), ворота (2.233м2) в площадь которых влезает 1152 шайбы (см.фото внизу) + возраст, габариты, вес экипировки и творчество своих и чужих игроков. А если к этому добавить разнообразие приемов парирования (множеству которых всех обучают и это считается вратарской искусством…), то скорость реакции будет, к сожалению, несколько другой.


Wld писал(а): Откуда взялись эти цифры 90-99%?
Wld писал(а):И почему в течение недели они возросли до 95-99%

Спасибо за то что увидели у меня опечатку! Исправил!
90-95% - это средние цифры с расстояния 3-7 метров. И как вы правильно заметили в зависимости от дистанции, угла взлета шайбы и габаритов вратаря эта цифра может достигать и 100%. Например если шайба лежит в 10 сантиметрах от щитка.


Logins писал(а):Термин Сплит не подходит, т.к. он более известен у вратарей по своему прямому переводу, т.е. как «шпагат». Раньше термин Split Butterfly активно использовался для обозначения защитной позиции у штанги, но сейчас этот термин вытеснен термином VH (vertical-horizontal). Блокирующую позицию с широко разведенными щитками в профессиональном сообществе чаще называют «Wide Butterfly» (широкая бабочка), а блокирующий стиль – «Profly». Если есть устоявшийся термин, то лучше использовать его.

Термин «Сплит» мы заимствовали в Шведской системе подготовки. И он обозначает прием, который был мной описан ранее. «Сплит» более коротко и резко звучит чем «wide batterfly» (хотя они отличаются), и в тренировочном процессе это позволяет сократить объяснения. И Вы сами обратили внимание, что один термин может вытеснить другой.
В профессиональном сообществе уважают чужое мнение и все понимают что такое «сплит» и если я приехал в другую школу и терминология не соответствует моей, я не буду требовать от тренеров называть приемы как мне нравиться… баттерфляй, краб, лягушка… а попытаюсь понять что в это понятие вкладывается.


Wld писал(а):Еще в статье 2008 года http://www.cbc.ca/sports/hockey/butterf ... s-1.734008 указывалось, что развитие стиля Butterfly в Profly с максимальной выворотностью щитков приводит к росту травматизма у вратарей. Там же указывалось, что в минорных лигах и в детском хоккее этот стиль мало распространен, а вратари уровня NHL будут готовы «платить цену болью» за игру в более успешном и эффективном стиле.

Статья 2008 года, по моему мнению, уже немного старовата. Прошло 8 лет хоккей не стоит на месте. К счастью есть прогресс и в экипировке в том числе.
В Канаде есть момент страховой медицины, где во избежании претензий и исков тренер при работе с детьми обязан избегать всех пограничных травмам ситуаций и гипотетически травмоопасные ситуации сводятся к минимуму.
Если ребенок будет стараться разворачивать ноги в сплит и будет это делать постоянно + дополнительные упражнения на растяжку крестообразных связок, то никаких травм не будет. Напротив будет обратный эффект т.е. будет запас гибкости и не придётся «платить цену болью» за более успешный и эффективный стиль. Именно поэтому ранняя специализация очень важна при обучении Блокирующему стилю (и большое внимание уделять активной гибкости). После конечного формирования связочно-суставного аппарата, без надлежащей подготовки, нужно более аккуратно и детально подходить к решению данной задачи.

Добавлено: спустя 3 минуты 11 секунд
PLAY DIFFERENTLY www.iGoalie.PRO
Spb +79219087778
Msk +79645624888

Аватара пользователя
iGoalie.PRO
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 19:45
Репутация: 18
Команда: ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ iGoalie.PRO

Сообщение iGoalie.PRO » 08 фев 2016, 23:28

Хочу внести определенную ясность и написать о стилях игры.

Существует большое количество информации о стилях игры вратаря. Она сильно отличается, и даже когда некоторые авторы пишут об одном и том же - их мнения разнятся. Все считают свои тренировки единственной истиной и, как правило, не приемлют никаких иных проявлений работы в общем для всех направлении.
Цель у всех одна – «что бы вратарь не пропускал», а какими средствами она достигается это вопрос который касается только тренера и вратаря который ему доверился. И если эффективность игры оставляет желать лучшего, то это вопросы к работе тренера (к его выбору системы, подхода и т.п.). Часто бывает, что даже хорошие системы портятся в руках неквалифицированного тренера и получают клеймо «неэффективной».

Есть мнение, якобы существует три стиля игры вратаря:
1. Стенд Ап – агрессивная игра с реагированием и без блокирования
2. Фулл Баттерфляй (сюда же относят Скандинавский стиль и Блокирующий стиль) – только блокирование
3. Гибрид – использует весь арсенал

Мнение iGoalie.PRO о стилях игры вратаря.


В чистом виде первые два стиля игры не встречаются. Трудно себе представить вратаря, который только блокирует шайбу, без реагирования и действий, или только ловит… и такого к счастью нет. К «Гибриду» же можно отнести вообще любого вратаря (главное что бы катался, ловил и блокировал). Говорить о том, что Томас, Бобровский, Раск, Лундквист и Прайс - все играют в стиле «Гибрид»– некорректно. Это разноплановые вратари, со своими (абсолютно разными) сильными и слабыми сторонами, и подводить их под «общий знаменатель» нельзя.
К ОИ-2014 мы разбирали некоторых из вышеперечисленных вратарей:

Раск – http://sportbo.ru/article/84239/
https://youtu.be/fvmLUv6gR6A

Прайс – http://sportbo.ru/article/84732

Лундквист – http://sportbo.ru/article/84541

Можно, конечно, сказать что у них у всех разные гибриды, но где тогда стиль?

Есть системы подготовки, тренировочные методики в основе которых лежит определенный набор элементов и приемов (блокировка, ловля, отбивание, накрывания, перемещения на ногах и щитках и т.д.), и при этом вратари, которые тренируются по этим системам имеют определенные и ярко выраженные сходства (технические приемы, антропометрические данные и т.п.)

Известные нам системы:
1. Канадская система - габаритные вратари, преимущественно статичные со схожим неразнообразным арсеналом технических приемов. В том числе блокировка, ловля и перемещения.
2. США - габаритные, работоспособные, эффектные вратари с разнообразным и зачастую сумбурным техническим арсеналом. Наличие размашистых перемещений и большое количество «спецэффектов». Так же используют и блокировку, и ловлю, и катание.
Скандинавская система, которую корректно было бы разделить на Финскую и Шведскую.
3.Финская система – разногабаритные вратари, с разнообразным, но четким техническим арсеналом. Размашистые и четкие перемещения на коньках и щитах. При катании быстрая смена ног и раскачка. Катание преимущественно без отрыва ног от льда. Встречается и «сплит» и «баттерфляй», часто используют «реверс» (но очень своеобразно). Не редкость «спецэффекты». Так же блокируют, ловят и хорошо катаются.
4. Шведская система -разногабаритные вратари (172-188 редко выше), четкий неразнообразный и логичный арсенал технических приемов, отсутствие «мертвых» положений. Четкие одношажные агрессивные перемещения, широкая стойка. Встречается и «сплит» и «баттерфляй», использование реверса (тоже по своему). Компактные и рациональные вратари. Используют и блокировку, и ловлю и агрессивное катание.

Нам ближе Шведская система.
Итак «Block Style» - это система подготовки со шведской базой и своими наработками которые совершенствуются, исследуются и применяются чуть меньше 8 лет.
За это время мы создали свою методику, отличающуюся агрессивностью, четкими перемещениями и высокой эффективностью. Некоторые наши наработки были приняты на вооружение нашими шведскими коллегами.

В шведской литературе 2006-2009 годов были определены три аспекта игры вратаря (по удаленности от ворот):
1. Блокировать (до 7м от ворот)
2. Реагировать (8-...)
3. Действовать (все действия подготовки к блокированию и реагированию, выбор позиции и действия на предотвращение голевых ситуаций)

Эта литература есть на русском языке. Самая распространённая «Дневник вратаря» (найти легко). Редко встречается «Путь в элиту» и «Путь в элиту 2».

Позже около 3-х лет назад (с возрастанием креативности игроков, выходом за игровые шаблоны и нацеленностью игроков на добивание) появились еще более детальные аспекты, которые являются более продвинутыми (они обсуждались на семинарах в Швеции, при участии наших представителей):

1. Блокировать-реагировать – здесь первична блокировка (это ближний бой), после применения которой (если не удалось зафиксировать шайбу, вратарь подбирает свой отскок или реагирует на повторный бросок. Так же при недостаточно хорошей позиции (например в движении на дальнюю штангу) блокировка дополняется реагированием.

2. Блокировать-действовать – после блокирования (если не зафиксировал, шайба ушла далеко и повторный бросок не последовал) вратарь действиями улучшает свою позицию (выкат, смена фланга и т.п.)
3. Реагировать-действовать – после парирования (если не удалось зафиксировать шайбу, перевел шайбу в угол площадки) вратарь продолжает действовать по ситуации (это уже средняя и дальняя дистанция). Сюда так же относится ускорение игры (отдать шайбу своему и т.п.)
4. Реагировать-блокировать – это когда удается среагировать (без фиксации шайбы) но контроля над отскоком не было (как правило это пограничные расстояния где блокировка еще не работает, а реагирование неточно – лишь бы отбить). Такие ситуации бывают при переходе атаки со средней дистанции в ближний бой.
5. Действовать-блокировать – это бывает когда при позиционной атаке в зоне (например меньшинство), либо вратарь пытается разрушить атаку(перехват), и если это не получилось то всегда готов к блокировке.

6. Действовать-реагировать – используется при позиционной атаке, но расположение игроков предполагает атаку со средней и дальней дистанции (например защитники перекрыли передачи на сближение с воротами).

Эти «аспекты» связываются в комбинации (реагировать-блокировать-реагировать-действовать….) пока не будет благоприятных условий для фиксации шайбы или атака не сменится контр-атакой или не завершится. Это и есть отсутствие «мертвых» положений, где вратарь готов доиграть момент до логического завершения, а не раскрыться (например в шпагате) и после отскока, выключив себя из игры.

Что бы вратарь все время оставался в игре, был экономичен и играл именно так, нами были детально изучены общепринятые элементы вратарской игры (стойка, блокировка, положение ловушки, элементы ловли и отбивался, элементы на перемещения и т.п.).
Эта работа длилась около пяти лет, путем наблюдений за профессионалами лучших мировых лиг (NHL, КХЛ, SM, SHL), играющих в подобной манере.
На эту тему было опубликовано несколько научных статей. Вот одна из них: http://bmsi.ru/doc/7c6a3e9a-9317-4ddb-b55e-f992fdd1bd0a

Был проведен подробный анализ эффективности приемов на разных дистанциях и разной высоте. После чего были выбраны самые эффективные и надежные приемы, были доработаны и изменены для того что бы они четко связывались между собой. Итог – мы получили набор стандартных и не стандартных элементов и приемов которые подходят для такой игры.
Например движений на перемещения всего 8 и из каждого из этих движений получается второе такое же и остальные 7 (в любых комбинациях). Причем половина из них взаимозаменяемы (в зависимости от ситуации), и из каждого из них удобно блокировать и реагировать. А ими действовать. И вратарь в процессе выполнения любого из элементов может его прервать и начать другой (не доделывать до конца) и начав один может «перейти» в другой.

Блокирующий стиль – это целостная система подготовки, со своими нюансами выполнения и назначения общепринятых элементов и своими приемами.

P.S. А что будет в будущем?.. Что останется? Гибрид или придет что то другое более рациональное?.. Воздержусь от прогнозов. Время покажет…

Автор статьи главный тренер iGoalie.PRO Митин В.Е.
Последний раз редактировалось пользователем 1 iGoalie.PRO; всего редактировалось раз: 9
PLAY DIFFERENTLY www.iGoalie.PRO
Spb +79219087778
Msk +79645624888

kashlin1
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 21:25
Репутация: 30
Команда: Северсталь

Сообщение kashlin1 » 09 фев 2016, 00:14

Все четко и красиво!!!

Аватара пользователя
Admin.Evopro
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:36
Репутация: 50

Сообщение Admin.Evopro » 09 фев 2016, 04:27

iGoalie.PRO Поскольку Ваша последняя публикация - контр-статья, позволю себе внести несколько комментариев.
Чтобы было понятно, к Вам и Вашим коллегам из iGoalie отношусь с уважением (т.к. знаю ваше отношение к работе) и моя публикация является "расстановкой точек над "и", и надеюсь, будет воспринято продуктивно.
Написано Вами много и для большинства читателей непонятно и, конечно, "эффектно" ;) Но за "множеством букав" можно потерять суть...

Начнем с того, что во вратарской терминологии существует определение "гибрид" - как стиль игры между "Баттерфляем" (Фулл-Баттерфляем") и "Стенд Апом", то есть использование технических и игровых приемов из обоих стилей. Другими словами, ГИБРИД (от слова "гибрид") - это совокупность приемов различных аспектов игры и "в стойке" и "в баттерфляе"! И "Фулл-Баттерфляй", и "Стенд ап" - это вратарские термины, которые обозначают конкретные способы игры в воротах.

_____________________________________________________________
"Стенд Ап" вратари - Гашек, Бродо, Набоков и более ранние.
Вратарь "Стенд Апа" играет только из стойки и не использует игру в баттерфляе.
Это стиль прошлого, в этом стиле сейчас профессионалы не играют.

_________________________________________________________________________________________________
"Фулл баттерфляй" появился в Швеции, когда "изобрели" скольжение на щитках, и часть вратарей начали исследовать возможности "баттерфляя", как основного положения вратаря, взамен "стойки". При любом броске или передаче игроку, который находится на позиции для броска, такой вратарь садится в баттерфляй и начинает играть на возможный отскок/дальнейшие передачи используя скольжение на щитках. Группа "нового стиля", практически, отказалась от игры в стойке, за исключением пары видов перемещения, почти отказалась от реагирования и агрессивных выпадов, стараясь следовать за шайбой (как робот) и блокировать все броски и розыгрыши на ворота.

Время показало, что в таком стиле успешно играть в НХЛ невозможно! Вратарь просто не успевает переместиться на полное перекрытие ворот (образуется пустой угол), либо блокирует недостаточную площадь (как правило, верхняя часть открыта для шайбы) за счет вынужденной более глубокой позиции в воротах, т.к. нужно покрывать большие расстояния в воротах, и делать это быстрее игроков и шайбы (и чем дальше от линии ворот, тем это сделать сложнее!), чтобы всегда быть на позиции для полной блокировки. Такой вратарь бессилен в ситуациях, когда он находится на проигранной позиции, и ему остается только молиться, чтобы игрок сам в него шайбой попал, т.к. положение "блокирующий баттерфляй" или, по-вашему, "сплит" (положение сидя на щитках, когда корпус вытянут вверх, руки прижаты и щитки развернуты широко) не позволяет реагировать (поймать шайбу) или играть агрессивно, т.к. положение очень неестественное и закрепощенное.

Хенрик Лундквист является лучшим шведским вратарем всех времен, и его игра изначально базировалась на игре в фулл-баттерфляе, но со временем он был вынужден модифицировать свою игру, включив элементы реагирования, а также чаще использовать игру в стойке. Его сегодняшний стиль - не является "Фулл-Баттерфляем" - а является гибридом, близким к баттерфляю. Этот "стиль" еще называют Профлай (я его классифицирую, как "гибрид ближе к баттерфляю"), в этом же "стиле" играет Флери, Бобровский и Луонго. И несмотря на то, что эти вратари из разных "систем", как Вы утверждаете, ("канадская", "шведская", "русская"? Изображение ), их стиль игры очень близок. И далек от того, как играют большинство шведских вратарей в Европейских Лигах, я имею ввиду вратарей фулл-баттерфляя. Уровень последних не как не вяжется с Вашим утверждением "самый эффективный стиль".

За примерами далеко ходить не будем: многоопытный Виктор Фаст, играющий именно в блокирующем стиле - Фулл Баттерфляе (лучший представитель стиля или есть кто-то лучше?) играет меньше неопытного (безусловно талантливого) 20-летнего Сорокина в ЦСКА, который играет в стиле Профлай или "гибрид близкий к баттерфляю". И это не берем в рассчет наших вратарей в НХЛ, которые на сегодняшний день, сильнее Сорокина, я пишу о Бобровском, Варламове, Василевском. Про представителей гибрида из других стран не нужно упоминать - это все кто играет в НХЛ.

_____________________________________________________________________________________________________
Судя по Вашим материалам, видео упражнений и общаясь с вратарями, которые проходили обучение в вашей школе, сложилось впечатление, что вы преподаете именно "Фулл-баттерфляй", если так, то надеюсь наша с Вами "переписка" подтолкнет модифицировать его в Профлай и привнести в обучение различные варианты техник реагирования и агрессивной игры, что позволит вашим ученикам использовать наиболее подходящие конкретно для них, в зависимости от роста, гибкости, координации, скорости, реакции, навыка "чтения игры", учитывая то, что вратарь не может всегда находиться на блокирующей позиции, это утопия!

_____________________________________________________________________________________________________

Про будущее, если вы следите за игрой в НХЛ и отмечаете КАК забиваются голы, то вы должны понимать, что сейчас уже из-за недостатка в технике или скорости перемещения в створе, голов забивается немного, а возрастает именно часть нестандартных голов, благодаря развитию индивидуального мастерства и взаимодействия игроков в атаке. Блокировка на этом уровне работает только на пятаке...

Гл. тренер ХШ "Эволюция": Брисуэла Ф.Ю.

P.S.
А по поводу анализа вратарей - это отличная идея! Только вот здесь https://www.nhl.com/news/goaltender-mat ... t/c-721636 источник "вашего" анализа. Изображение
Рекомендую на будущее указывать авторство, ну или как минимум, не выдавать за свое.

Аватара пользователя
iGoalie.PRO
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 19:45
Репутация: 18
Команда: ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ iGoalie.PRO

Сообщение iGoalie.PRO » 18 фев 2016, 03:00

Здравствуйте, Филипп Юрьевич!
Благодарю за внимание к моей статье! Контр-статьей она не является, т.к. в ней НЕТ прямого обращения к Вам, и к тому же о стилях игры вратаря (в том числе и о гибриде) пишете не только Вы. При желании в сети можно найти достаточное количество информации на эту тему. Например один из самых распространённых в сети - Zach Sikich http://www.prohybridtraining.com и Вы прекрасно этим владеете (перевели точно и доходчиво) – РЕСПЕКТ!!! Я тоже изучал это лет 6-7 назад.
К Вам и Вашей работе отношусь с огромным уважением и рекомендую «Эволюцию», как альтернативу iGoalie.PRO – если кого-нибудь что-то не устраивает.

Admin.Evopro.ru писал(а):Написано Вами много и для большинства читателей непонятно и, конечно, "эффектно" Но за "множеством букав" можно потерять суть...

Спасибо конечно, за «эффектно» - задачи такой не было, но мне кажется Вы действительно потеряли суть…

Admin.Evopro.ru писал(а):Начнем с того, что во вратарской терминологии существует определение "гибрид" - как стиль игры между "Баттерфляем" (Фулл-Баттерфляем") и "Стенд Апом", то есть использование технических и игровых приемов из обоих стилей. Другими словами, ГИБРИД (от слова "гибрид") - это совокупность приемов различных аспектов игры и "в стойке" и "в баттерфляе"! И "Фулл-Баттерфляй", и "Стенд ап" - это вратарские термины, которые обозначают конкретные способы игры в воротах.


Это известно , об этом пишут достаточно, в том числе Вы. Я (повторюсь) подробно изучил это 6-7 лет назад. Просто при детальном анализе стилей, у вратарей играющих в «одном стиле» я нашел больше различий чем сходств. Впоследствии попытался систематизировать их по сходствам (системы подготовки). Выложил это в предыдущей статье, для информации, не претендуя на истину.
Системы подготовки (Канадская, США, Шведы, Финны) – есть не что иное, как систематизация вратарей по наибольшее количеству общих признаков (антропометрия, техническая оснащенность, специфика тактических действий). И эти системы присущи странам, где подготовка вратарей имеет базовую опору на что-нибудь, т.е. есть единые критерии отбора, схожая (для всей страны) базовая система обучения. Естественно каждый тренер вносит свои коррективы в процесс, но общий рисунок остается. Одним словом – СИСТЕМА.
А «стили», которые, как Вы утверждаете, обозначают «конкретные способы игры в воротах» весьма размыты. И каждый их понимает по своему. Вы и сами пытаетесь их классифицировать и детализировать)))

Admin.Evopro.ru писал(а):я его классифицирую, как "гибрид ближе к баттерфляю

Admin.Evopro.ru писал(а):Стенд Ап" вратари - Гашек, Бродо, Набоков и более ранние. Вратарь "Стенд Апа" играет только из стойки и не использует игру в баттерфляе.
Гашек, Бродо и Набоков - Это величайшие вратари своего времени!
Гашек играл в стенд апе… Скорее в «горизонтальном стенд апе» - это вообще уникальный вратарь с уникальной манерой игры (особенно на спине), второго такого не существует в истории хоккея.
Набоков и Бродо играли уже в «не чистом» Стенд Апе (особенно под закат карьеры), все же они использовали «баттерфляй» (скольжение на щитках) просто меньше чем более современные вратари (я про это уже писал, что чистых стилей уже тогда не было). Даже В.А.Третьяк использовал скольжение на щитках, просто тогда это не выделялось как «конкретный элемент» вратарской игры, а было скорее «побочным эффектом». Впоследствии «скольжение на щитках» было «окультурено» шведами.


Admin.Evopro.ru писал(а):Фулл баттерфляй" появился в Швеции, когда "изобрели" скольжение на щитках, и часть вратарей начали исследовать возможности "баттерфляя", как основного положения вратаря, взамен "стойки".

Вы либо сознательно вводите людей в заблуждение, либо именно ЗДЕСЬ начинается недопонимание. В Шведской системе подготовки «Баттерфляй» или «Сплит» никогда не был, и не пытался быть, «взамен» основной стойке вратаря (это либо «трудности перевода», либо «сознательная дезинформация»). Они и сейчас характеризуют этот прием как вторую «нижнюю» стойку, имеющую конкретный ареал действий. Это положение по эффективности схожее с основной стойкой, т.е. из него удобно (при правильном выполнении) двигаться, реагировать, блокировать и противодействовать, !!!НО!!! при игре вблизи ворот!!!!! Где блокировка имеет самую высокую эффективность!!!! А реагировать из «Сплита» можно и нужно (и удобно!!!), так же можно активно и агрессивно действовать на предотвращение голевых ситуаций – накрыть, выбить, прервать передачу и т.д.
Просто есть нюансы применения дополнительных приемов из «Сплита».


Admin.Evopro.ru писал(а): При любом броске или передаче игроку, который находится на позиции для броска, такой вратарь садится в баттерфляй...

Так поступают, в большинстве ситуаций, почти все современные вратари (всех стилей и вероисповеданий) что бы, как минимум, перекрыть низ. А дальше, в зависимости от дистанции: либо блокировать, либо реагировать неточно (когда блокировка не работает а среагировать сложно), либо реагировать подконтрольно (прямой бросок со средней и дальней дистанции).

Admin.Evopro.ru писал(а):Группа "нового стиля", практически, отказалась от игры в стойке, за исключением пары видов перемещения, почти отказалась от реагирования и агрессивных выпадов...

Возможно, такой вариант развития событий имел место быть, но это было не эффективно и длилось, к счастью, относительно недолго.

Admin.Evopro.ru писал(а):...стараясь следовать за шайбой (как робот) и блокировать все броски и розыгрыши на ворота.
Так тоже можно играть, но не бездумно, а для улучшения позиции пока не будет благоприятных условий для «агрессивного действия» или для фиксации шайбы.

Admin.Evopro.ru писал(а):Время показало, что в таком стиле успешно играть в НХЛ невозможно!

НХЛ – это сильнейшая лига в Мире! А в таком стиле нигде невозможно играть. Разве что в Ночной и то вряд ли.
Только блокировкой - невозможно показать эффективную игру.


Admin.Evopro.ru писал(а):...Вратарь просто не успевает переместиться на полное перекрытие ворот (образуется пустой угол), либо блокирует недостаточную площадь (как правило, верхняя часть открыта для шайбы) за счет вынужденной более глубокой позиции в воротах, т.к. нужно покрывать большие расстояния в воротах, и делать это быстрее игроков и шайбы (и чем дальше от линии ворот, тем это сделать сложнее!), чтобы всегда быть на позиции для полной блокировки. Такой вратарь бессилен в ситуациях, когда он находится на проигранной позиции, и ему остается только молиться, чтобы игрок сам в него шайбой попал...

В данном случае Вы говорите о неуместном, и простите, «безмозглом» использовании блокировки. Есть конкретные расстояния (шайба от ворот), где блокировка работает. В остальных случаях требуются другие средства. А так же есть дистанция выката (для блокировки), которая подбирается индивидуально для каждого голкипера, в зависимости от габаритов.
При своевременной и уместной блокировке вратарь способен перекрыть ворота полностью. А вот как это сделать, когда, и как это сделать быстрее – это наша с Вами работа. И вряд ли Вы здесь со мной не согласитесь.


Admin.Evopro.ru писал(а):...положение "блокирующий баттерфляй" или, по-вашему, "сплит" (положение сидя на щитках, когда корпус вытянут вверх, руки прижаты и щитки развернуты широко) не позволяет реагировать (поймать шайбу) или играть агрессивно, т.к. положение очень неестественное и закрепощенное.

Здесь я с Вами не соглашусь. Это Ваше (или прочитанное) субъективное мнение. Вы утверждаете то, в чем не разобрались или не хотели разбираться. Оценку конкретному приему, без альтернативы, давать, как минимум, некорректно, тем более если не вникать в нюансы выполнения. Есть специфика работы в «сплите» (она выходит за рамки общепринятого реагирования, так как это ближний бой) и если вратарь владеет нюансами выполнения, то он в ближнем бою почти всегда окажется победителем.
Хоккей не стоит на месте. Вообще отсутствие прогресса – есть регресс. И в Швеции после изобретения «скольжения на щитках» кое что уже поменялось, и в отличии от многих «фольклёрных» проявлений «вратарства», проводятся объемные исследования в области хоккея в общем…, и в частности, в подготовке вратарей.


Admin.Evopro.ru писал(а):Хенрик Лундквист является лучшим шведским вратарем всех времен, и его игра изначально базировалась на игре в фулл-баттерфляе, но со временем он был вынужден модифицировать свою игру, включив элементы реагирования, а также чаще использовать игру в стойке. Его сегодняшний стиль - не является "Фулл-Баттерфляем" - а является гибридом, близким к баттерфляю. Этот "стиль" еще называют Профлай
Соглашусь! Лундквист – один из сильнейших вратарей в НХЛ, и за время игры там он поменялся. Это и есть профессионализм – подстроится, улучшится, обучится… одним словом адаптироваться. И он достиг своего «пика» (33 года), больше в его игре ничего не изменится. Хоккей, как Вы правильно заметили, развивается и будет развиваться. Вскоре эти вратари уйдут с арены и уступят место более молодым и обученным.
С Вами никто не спорит в чем и как играют вратари: «фулл баттерфляй», «гибрид», «профлай»… Я не «сыпал» именами вратарей и не пытался приобщить кого-нибудь из вратарского «иконостаса», к тому, что они играют так же как мы, или мы как они. Я изучал их действия, проводил анализ приемов, выбирал наиболее эффективные, перерабатывал их, или брал уже переработанные приемы (ведь профессионал адаптирует под себя элемент, и зачастую, воспроизведение элемента профессионалом далеко от того, как этому его учил тренер – своего рода «мутация») и адаптировал к общей (своей) системе.


Admin.Evopro.ru писал(а):...в этом же "стиле" играет Флери, Бобровский и Луонго. И несмотря на то, что эти вратари из разных "систем", как Вы утверждаете, ("канадская", "шведская", "русская"? ), их стиль игры очень близок.

Либо мы с Вами смотрим на разных вратарей, либо говорим о разных вещах, либо «профлай» и «гибрид близкий к баттефляю» настолько многогранны, что к ним можно отнести всех кроме Гашека.
Я больше предпочитаю объединять вратарей по общим чертам. Это разные вратари, которые используют игру в стойке и в баттерфляе. Они используют все аспекты вратарской игры, но по-разному. У них отличаются приемы и их уместность. К числу гибрида (по Вашей классификации можно отнести еще много вратарей, главный критерий – «заслуги» и хорошие показатели.
Луонго(1979г.р.) к такой игре пришел под закат карьеры , а Бобровский (1988г.р.) с нее начал и какой он будет через 9 лет…- другой!
Тренер Бобровского (Кларк) долгое время был консультантом в шведском клубе MoDo и до сих пор совместно с командой тренеров MoDo проводит сборы.


Admin.Evopro.ru писал(а):...И далек от того, как играют большинство шведских вратарей в Европейских Лигах, я имею ввиду вратарей фулл-баттерфляя. Уровень последних не как не вяжется с Вашим утверждением "самый эффективный стиль".

В своей статье я говорил о системе подготовки. Своей системе. Откуда она взялась и т.д. И ни слова не сказал о «фулл баттерфляе» как о «самом эффективном». Это Вы так это преподносит. «Block Style» - это не «фулл баттерфляй».

Admin.Evopro.ru писал(а):За примерами далеко ходить не будем: многоопытный Виктор Фаст, играющий именно в блокирующем стиле - Фулл Баттерфляе (лучший представитель стиля или есть кто-то лучше?) играет меньше неопытного (безусловно талантливого) 20-летнего Сорокина в ЦСКА, который играет в стиле Профлай или "гибрид близкий к баттерфляю".
И Фаст и Сорокин, согласно Вашей классификации, играют в стиле «Профлай» или «гибрид близкий к баттерфляю». Хотя они разные.
Фаст играет меньше но не хуже))) Про то, что кто из них больше или меньше играет – это не наше с Вами дело.))) Мы же не знаем всей ситуации. И обсуждать это можно, только какой смысл… Это, как минимум, выбор главного тренера, который несет ответственность за результат! И результат есть. Они оба играют здорово. А кто себя в плей-офф лучше покажет – неизвестно!
Фаст мне лично очень нравится. По многим критериям в т.ч. и человеческим качествам. Лучший ли он представитель стиля?.. Какого?.. Никогда не пытался оценивать - кто лучший… и в каком стиле он лучше…он (Фаст) признавался лучшим вратарем ЧМ, на евро туре не проиграл ни одной игры, является членом сборной Швеции и играл в НИЛ и сейчас КТО (уже не второй сорт))))
С Фастом общаюсь, но ни разу не пытался назвать его представителем «Block Style»)))


Admin.Evopro.ru писал(а):Судя по Вашим материалам, видео упражнений и общаясь с вратарями, которые проходили обучение в вашей школе, сложилось впечатление, что вы преподаете именно "Фулл-баттерфляй", если так, то надеюсь наша с Вами "переписка" подтолкнет модифицировать его в Профлай и привнести в обучение различные варианты техник реагирования и агрессивной игры, что позволит вашим ученикам использовать наиболее подходящие конкретно для них, в зависимости от роста, гибкости, координации, скорости, реакции, навыка "чтения игры", учитывая то, что вратарь не может всегда находиться на блокирующей позиции, это утопия!

))))) Я рассказываю интересующимся - чем я занимаюсь, из чего складывается работа iGoalie.PRO, а Вы мне рассказываете – чем занимаюсь я)))) причем со слов… и советуете мне вернуться назад и изучить «Профлай». Спасибо, конечно, но эти проявления вратарской игры были мной изучены, осмыслены и переварены 7 лет назад. Сейчас они для меня не представляют большого интереса.
Мы более 5 лет проводим исследования в направлении подготовки вратарей. В комплексе, учитывая многие факторы. Исследуем физиологию, психологию, биомеханику тренировочного процесса. Это реализуется с помощью привлечения специалистов каждой из областей. Следим за тенденциями прогресса экипировки и что она позволит нам делать. Разработали свою заточку коньков, подходящую для нашей игры (на ней, кстати, Илья Сорокин играет).


Admin.Evopro.ru писал(а):Про будущее, если вы следите за игрой в НХЛ и отмечаете КАК забиваются голы, то вы должны понимать, что сейчас уже из-за недостатка в технике или скорости перемещения в створе, голов забивается немного, а возрастает именно часть нестандартных голов, благодаря развитию индивидуального мастерства и взаимодействия игроков в атаке. Блокировка на этом уровне работает только на пятаке...

Полностью согласен!!!! Я об этом и говорю. БЛОКИРОВКА РАБОТАЕТ ТОЛЬКО В БЛИЖНЕМ БОЮ! (на ближнем пятаке)

Admin.Evopro.ru писал(а): P.S. А по поводу анализа вратарей - это отличная идея! Только вот здесь https://www.nhl.com/news/goaltender-mat ... t/c-721636 источник "вашего" анализа. Рекомендую на будущее указывать авторство, ну или как минимум, не выдавать за свое.

Со всей ответственностью заявляю! -
Это наши статьи! Они целиком и полностью написаны мной и нашим аналитиком К.Глазовым, который сейчас работает в скаутском отделе ЦСКА. А если Вы в следующий раз захотите кого-нибудь «вывести на чистую воду», то смотрите хотя бы на числа публикации!
Наши - февраль/март 2014 делались по просьбе игроков нашей команды, участвующей в ОИ 2014, и выкладывались нашими друзьями-корреспондентами за несколько часов до матча.

«источник нашего анализа» - июнь 2014

Вот еще статьи если кому будет интересно:
Вот эта статья висела в раздевалке АкБарса (со слов корреспондентов)
http://www.hcadmiral.ru/news/963/
http://sportbo.ru/article/122281
Сейчас мы готовим разбор некоторых вратарей для одного из клубов КХЛ. Выложим по окончанию сезона (с разрешения клуба).

Гл.тренер iGoalie.PRO Митин В.Е.
PLAY DIFFERENTLY www.iGoalie.PRO
Spb +79219087778
Msk +79645624888

Аватара пользователя
Admin.Evopro
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:36
Репутация: 50

Сообщение Admin.Evopro » 20 фев 2016, 14:03

iGoalie.PRO Вадим Евгеньевич, по поводу анализа прошу прощения, действительно, это ваш анализ.

А по всему остальному, несмотря на то, что Вы написали, я думаю, что суть Вы уловили.
Поэтому, разводить дальнейшую демагогию не вижу смысла. Благодарю за внимание!

Dalila
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 01 дек 2012, 19:20
Репутация: 12

Сообщение Dalila » 24 фев 2016, 17:40

Вот и поговорили два тренера между собой.....
Кому это надо? Для кого написано? Для вратарей? Так им все на льду должно объясняться, а не на форуме.
Переписка, скорей для родителей. Пришел конкурент - нужно себя рекламировать, другому - конкурент не нужен. Дети ваши статьи читать не будут, а родителям столько информации не нужно. Лучшая информация для родителей - результат игры их детей. А то приходит ребенок на тренировку и начинают недобросовестные тренера заливать родителям в уши, мол, сейчас рано судить о прогрессе, все будет видно года через 3, а то и потом,,,, Не уточняют только, когда это загадочное "потом" наступит.... Стригут /извините за выражение/ бабло и кормят родителей рассказами о стилях игры / к авторам статей это не относится/. Самая лучшая реклама тренера - его воспитанники. Не те, кто пришел по отбору в хорошие команды, а те, про кого тренер может сказать - я тренирую его с 5 лет, сейчас в 16 он в отличной форме, не только техничен, но и шайбы ловить может.

Аватара пользователя
Admin.Evopro
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:36
Репутация: 50

Сообщение Admin.Evopro » 24 фев 2016, 20:51

Dalila
Dalila писал(а):Стригут /извините за выражение/ бабло и кормят родителей рассказами о стилях игры / к авторам статей это не относится/.

Отвечу за себя. Ваш тонкий намек уловил :) и если Вы так считаете, пожалуйста, это Ваша право. Далее отвечу скорее не Вам, а другим читателям форума, которым не все ясно по данному вопросу.

Все свои публикации я делаю для родителей, тренеров и самих хоккеистов, на форуме и на сайте, в первую очередь для сознательных людей способных анализировать. И кстати, Вами была затронута очень интересная тема, о которой частенько подумывал написать, и уже касался в предыдущих статьях.

По поводу "именитости тренера", "семилетних звезд хоккея" я уже писал, добавлю к этому еще о "воспитанниках":

Даже скорее о "воспитанниках-профессионалах", встречались мне возрастные тренеры, которые имеют такие регалии, и достаточно часто это не говорит об их профессионализме, т.к. до сих пор детей учат хоккею двадцатилетней свежести. В отличие, от тренеров (чаще иностранных), которые и за 60 держат руку на пульсе современного хоккея и не перестают выдавать все новых и новых спортсменов высокого уровня, на таких профессионалов надо равняться! А так же у тренера должен быть не один хороший воспитанник, а все, кто у него занимается должны постоянно расти.
Бывает так, что своими воспитанниками тренеры считают тех, кто ими являются лишь формально. Бывает даже так, что родители считают тренера, к которому водят ребенка "воспитателем", хотя он им тоже является лишь формально... (талантливый ребенок умудряется, участвуя в бестолковых тренировках, расти, скорее вопреки, чем благодаря)

К сожалению, нет объективного критерия, по которому можно судить о том, будет ли конкретный тренер, полезен Вашему ребенку или нет, это все мифы и легенды Древней Греции :).

(для справки, сам я имею фактических воспитанников в возрасте от 12 до 20 лет, которые выступают достаточно успешно, чтобы о них упоминать)

А вот зачем я написал свою статью "Почему в будущем останется только Гибрид", это как раз ответ на Ваш вопрос: для кого это написано и кому это надо.

Слишком часто сталкиваюсь с тем, что детей обучают непоследовательно, и основываются не на здравом смысле, понимании и анализе, а на "религиозном отношении" к обучению, яркие примеры:

У игроков: детей "садят" (т.н. "силовое катание") раньше чем он научился хорошо скользить и владеть стопами, и вроде как выглядеть ребенок стал лучше (и даже в топ команду отбор может пройти), но после пары лет "бега на согнутых ногах по льду" научить нормально кататься уже крайне сложно. (Поясню, посадка при неразвитом голеностопе, приводит к тому, что мышцы бедер забирают нагрузку с голени и стопы, тазобедренные и коленные суставы работают неправильно, тем самым техника становится все хуже и хуже, ноги становятся кривыми (колесом), а катание больше напоминает вспахивание льда, а дальше, как все знают, низкая эффективность при огромной энергозатратности на льду и плюс ко всему травмы). Именно поэтому юным хоккеистам рекомендуют заниматься с тренером по фигурному катанию, они ставят скольжение, а дальше уже можно и силовую нагрузку давать...

У вратарей: Учат еле катающегося вратаря играть в баттерфляе, на каждый бросок садится и блокировать броски, от чего у ребенка атрофируются навыки катания и реагирования, он становится роботом сел-встал, или обратная ситуация, 12-летний кувыркающийся вратарь, которого учили только реагировать, про позицию, технику он и не слышал... И тот и другой подход в тренировках может давать результат, недолго, максимум до 2-3 лет, а потом получаем, что переучивать уже поздно, слишком долго нарабатывался неправильный рефлекс...

К чему я призываю всех родителей (на форуме и сайте) и детей (на тренировках), так это думать своей головой! Тут нужно либо очень хорошо разбираться в людях (родителям), либо в хоккее (детям и родителям), а лучше и в том, и в том. Если кто не хочет сам учиться - жизнь научит, берет, конечно, дорого, но объясняет доходчиво(с). Верить каждому на слово или подозревать всех подряд - не сработает, вас все равно обманут.

Logins
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 19 сен 2015, 18:30
Репутация: -2

Сообщение Logins » 25 фев 2016, 14:04

Приятно было почитать дебаты тренеров!
Информация интересная и познавательная, по крайне мере для меня.

Прогресс не стоит на месте и приятно, что кто-то у нас думает, анализирует и пытается внедрить в жизнь современное понимание вратарского искусства.
Спасибо Вам обоим!

Аватара пользователя
Admin.Evopro
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 07 ноя 2011, 11:36
Репутация: 50

Сообщение Admin.Evopro » 25 фев 2016, 16:04

Logins Пожалуйста! Приятно читать на форуме людей позитивно и информативно настроенных.

Кстати о реакции вратаря, вспомнился старый документальный фильм с участием молодого Овечкина и Колцига, где утверждается, что скорость реакции вратаря может достигать 0.10 секунды.
По этому вопросу я придерживаюсь мнения Wld
Wld писал(а):Таким образом, если вратарь готов к броску и видит сам момент броска, то среагировать он успеет даже на 3-х метрах, а на 7 метрах он уже способен не просто среагировать, но и обработать шайбу.

Не нашел на русском, может у кого есть ссылка на переведенный фильм?


А также несколько полевых испытаний скорости реакции в исполнении лучших вратарей:


Аватара пользователя
iGoalie.PRO
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 19:45
Репутация: 18
Команда: ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ВРАТАРЕЙ iGoalie.PRO

Сообщение iGoalie.PRO » 13 апр 2016, 17:51

Филипп Юрьевич, здравствуйте!
Отреагировал с опозданием потому что реакция не такая как у Кольцига в ролике))))
На Кидсхокее пишу когда появляется время. А преддверии плэй офф – его совсем не было.

Помнится мне Вы хотели закончить «демагогию»)))) ну да ладно…

Тот ролик, который Вы выложили, конечно интересный. Но у человека разбирающегося в физиологии и психомоторике (квалифицированному тренеру неплохо бы в этом разбираться), этот ролик вызовет только улыбку.

Как я уже писал выше, что мнение Wld правильное! Но им говориться только о РЕАКЦИИ СЕТЧАТКИ ГЛАЗА. Есть еще время на обработку информации и время ответной реакции.

Т.е. реакция вратаря складывается из:
1. Время восприятия раздрожителя сетчаткой глаза
2. Время на обработку информации
3. Время ответной реакции (само действие)

В ролике измеряется время парирующего движения (действие) и оно действительно равно 0.1 сек. НО!!!! Это время ОТВЕТНОЙ РЕАКЦИИ.
Реакция у Кольцига действительно потрясающая, но время его полной реакции ровно времени полета шайбы до ловушки – 0.22 сек.
0.22с – это очень хороший показатель!

Прошу Вас больше не пытаться найти несоответствия в моих словах. А то это выглядит не этично и немного глупо))) Я хорошо владею тем, о чем я пишу. Мне не важно Ваше мнение о моей работе. Меня интересует мнение людей, которые пользуются моей системой в работе с вратарями (несколько тренеров вратарей клубов КХЛ) и мнение вратарей-профессионалов, которым нравится моя точка зрения.
Все мои статьи носят информационный характер и может быть будут кому то полезны.

P.S.
Не нужно вводить людей в заблуждение... или хотя бы делайте это в своих темах.

Успехов Вам!
PLAY DIFFERENTLY www.iGoalie.PRO
Spb +79219087778
Msk +79645624888

Ответить

Вернуться в «Вратари»