Особенности стойки вратарей в детском возрасте. Подбор длины клюшки

Игра в воротах и все с этим связанное.
Ответить
victor_y
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 01:08
Репутация: 7

Сообщение victor_y » 04 июн 2019, 12:40

Рассмотрим стойку вратаря на примере Сергея Бобровского: 

Особенности:
  1. Перекрыта максимальная площадь ворот
  2. Перчатка и блокер находятся практически посередине высоты ворот
  3. Низкая стойка позволяет быстро опуститься на щитки и перекрыть нижнюю часть ворот
Физиология человека такова, что мышцы - сгибатели работают быстрее, чем разгибатели. В связи с этим, казалось бы, логичным держать блокер и перчатку несколько повыше. Но этот вывод преждевременен. Оказывается, все-таки выгоднее держать блокер и перчатку именно на этой высоте. Почему? При скорости полета шайбы в современном хоккее, вратарь нацелен скорее на блокирование броска, нежели на реагирование на бросок. По статистике большая часть бросков приходится в нижнюю треть створа ворот. Для их парирования вратарь опускается на щитки, одновременно перемещая ловушку (а часто и блокер) несколько ниже, перекрывая зону над щитком.Магнус Хелльберг:  Обратите внимание, что ради приопускания блокера и прижатия его к правому боку вратарь даже жертвует положением клюшки на льду между щитков, что иногда приводит к тому, что шайба проходит в ворота, как говорят вратари «подо льдом».Перейдем к особенностям ребенка.Сознательно не буду давать возрастных ограничений, т. к. с определенного возраста игра почти не отличается от игры взрослых, но это очень зависит и от индивидуальных особенностей развития, и от уровня команд.Итак, основные особенности:
  1. Низкий рос вратаря;
  2. Более низкая скорость полета шайбы;
  3. Ребенок может быстрее опуститься на щитки
«Уменьшим» рос Бобровского, ничего не меняя в стойке:  Видно, что при пропорциональном уменьшении длины клюшки, общий рисунок стойки сохраняется. Любой бросок в врехнюю треть створа ворот становится, практически, неотразимым для вратаря.Понятно, что для нивелирования такой ситуации вратарь должен стараться играть агрессивно. Но не при любой ситуации это возможно, да и в статье обсуждается не тактика, а стойка и длина клюшки.Что же делать?Вариант первый: ничего не делать, тренировать ребенка как взрослого и ждать пока вратарь подрастет.Вариант второй: если Вы хотите, чтобы Ваш подопечный все-таки отражал удары в верхнюю треть створа ворот, необходимо менять стойку на более высокую. При этом клюшка должна оставаться на льду. Следовательно, её относительная длина должна возрасти.Кроме того, ребенок должен держать блокер и ловушку повыше, так как количество бросков, которые необходимо отразить за счет реакции возрастает, а как я отмечал выше, реакция сгибателей гораздо быстрей. Поэтому переместить блокер или ловушку вниз – быстрее, чем вверх.
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
ui-58760ce85ab8c0.42964055.jpeg

AlexShch79
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 23:19
Репутация: 22

Сообщение AlexShch79 » 04 июн 2019, 16:27

а потом вратаря переучивать, когда он вырастет?

victor_y
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 01:08
Репутация: 7

Сообщение victor_y » 04 июн 2019, 16:49

AlexShch79 писал(а): сообщение
04 июн 2019, 16:27
а потом вратаря переучивать, когда он вырастет?

Нет, всё произойдет автоматически, потихонечку. Чем больше рост, тем меньше ОТНОСИТЕЛЬНО роста длина клюшки. Стойка становится ниже и ниже с каждым днём. :)

Goalie_Papa
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 17:00
Репутация: 0

Сообщение Goalie_Papa » 18 июн 2019, 17:22

Вы написали пост, оторванный от реальности. Детей учат с момента отбора во вратари (6-7 лет) не отбивать шайбу. Им, прежде всего, ломают базовый инстинкт человеческой моторики на льду и, далее, прививают, инстинкт уже узко специализированный. Первая вратарская ледовая тренировка начинается именно со стойки. Вне ворот! Это тренировка может идти в течение месяцев изо дня в день и в течение всего цикла подготовки из года в год тренер вратарей (особенно в начале сезонов) возвращается к базовой стойке и её коррекции, в случае утери. На это заточена масса специализированных упражнений, в том числе и вне льда. О каких отражениях бросков "в верхней части" вы говорите? С годами, усвоив эту базовую стойку, ребёнок фиксирует её на уровне подсознания, получая, тем самым, то, что мы называем приобретённым инстинктом.
---
"Нет, всё произойдет автоматически, потихонечку. Чем больше рост, тем меньше ОТНОСИТЕЛЬНО роста длина клюшки. Стойка становится ниже и ниже с каждым днём."
----
Ничего автоматически не происходит. Лундквист перешёл на тот стиль игры (катания, перемещения, стойки) только в 19 лет, потому как у него была старая школа, в которой он приобрёл базовые навыки. И этот переход дался ему тяжёлыми упорными тренировками, потому что ему пришлось ломать то, что закрепили в детстве. Ещё раз повторюсь, вратаря обучают не отбивать/ловить шайбы, а грамотно (рационально) пользоваться телом — то, что называется техникой (в общем смысле), где стойка является основополагающим и базовым элементом. Тут и положение спины, и сопряжение векторов (отвесов) линий положения головы, рук, коленей, и вынос рук, и положение локтей и проч. С десяток позиций, которые необходимо правильно совместить в правильную стойку. Но никак, выглядящий наивно, тезис о высоте перекрытия пустот ворот.

victor_y
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 18 янв 2017, 01:08
Репутация: 7

Сообщение victor_y » 18 июн 2019, 22:43

Высота стойки не зависит от дальности потенциального броска?

Аватара пользователя
BayHunter
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 23:26
Репутация: 1543
Команда: ex-Одинцово,Ястребы,Капитан,Созвездие'01; Ястребы'06->Метеор'06->Клин'05-06-> Ястребы'06->СКА-Варяги

Сообщение BayHunter » 19 июн 2019, 00:48

victor_y писал(а): сообщение
18 июн 2019, 22:43
Высота стойки не зависит от дальности потенциального броска?
Нет
Только вперед... вопреки всему... не смотря ни на что..., но только помнить... по прямой - не всегда быстрее

Ответить

Вернуться в «Вратари»