Я не понимаю. Ну да, я же не тренер

Игра в воротах и все с этим связанное.
victor_y

Сообщение victor_y » 17 ноя 2019, 22:56

Имел возможность наблюдать тренировки в нескольких командах Москвы и Санкт-
Петербурга.
Везде при упражнениях полевых, связанных с атакой ворот, вратарь остается сам по себе. Тренер вратарей, если и есть, занимается с одним-двумя, других - на ворота, затем меняются. Ведь полевым дается установка - что делать, как атаковать. А что делать и как сохранять ворота, ни кто не говорит. Делай, как сам разумеешь.
Ну вратари и делают...
Они еще те "жуки", зная, например, что идет атака 2 во вратаря. И обязательно будет пас-удар. Так они даже не пытаются особо защищать ворота от возможного броска первого, а заранее подъезжают в зону броска второго. И - отбивают. И чему это их научит?
ОК, тренер вратарей занят с другими, но тренер полевых, то может сказать вратарю - делай как при игре. Нифига...
А еще удивляет, что полевые делают как роботы. Сказали - пас-удар, значит - пас-удар. Перед тобой же открытый фланг из которого вратарь выехал. Брось в него. Нет, не бросит. А потом тренера удивляются - почему же мои не хотят думать и долбят на играх во вратаря с расстояния 2 метра.
Очень сомневаюсь в квалификации таких тренеров.

Арина

Сообщение Арина » 17 ноя 2019, 23:38

Может это отработка до автоматизма определенных комбинаций.

AlexShch79

Сообщение AlexShch79 » 18 ноя 2019, 19:06

Вратарь тренируется либо с тренером вратарей, либо на играх.Во время тренировки полевых вратарь не тренируется - а только создает сложности полевым,   такова его задача. Спокойно можно вару в такие моменты заменить баллоном или натянутым плакатом (ну не знаю я как эта фигня называется))) . Поэтому и полевые четко выполняют задание тренера, и вратарь знает задание и куда ему ехать т.д.

Вообще когда полевые тренируются - вратарь не тренируется, и наоборот, когда полевого ставят тренировать вратаря ( выполнять броски в определенный угол и т.п.) - полевой не тренируется, а вратарь работает.

И вообще, чем дальше тренируется и играет мой сын (вратарь), тем больше я понимаю, что полевой хоккей и вратарский -  два совершенно разных вида спорта, по какой-то случайности оказавшиеся на одной площадке в одно время.

victor_y

Сообщение victor_y » 18 ноя 2019, 20:36

AlexShch79 писал(а): сообщение
18 ноя 2019, 19:06
Вратарь тренируется либо с тренером вратарей, либо на играх.Во время тренировки полевых вратарь не тренируется - а только создает сложности полевым, такова его задача. Спокойно можно вару в такие моменты заменить баллоном или натянутым плакатом (ну не знаю я как эта фигня называется))) . Поэтому и полевые четко выполняют задание тренера, и вратарь знает задание и куда ему ехать т.д.

Вообще когда полевые тренируются - вратарь не тренируется, и наоборот, когда полевого ставят тренировать вратаря ( выполнять броски в определенный угол и т.п.) - полевой не тренируется, а вратарь работает.

И вообще, чем дальше тренируется и играет мой сын (вратарь), тем больше я понимаю, что полевой хоккей и вратарский - два совершенно разных вида спорта, по какой-то случайности оказавшиеся на одной площадке в одно время.
Полный абсурд

Goalie-papa
Команда: АРМАДА 06 =>КС 06=>МХК АКМ Юниор ; АРМАДА 2015 )))

Сообщение Goalie-papa » 18 ноя 2019, 21:20

AlexShch79, Со всем согласен ,кроме вот этого:
AlexShch79 писал(а): сообщение
18 ноя 2019, 19:06
Спокойно можно вару в такие моменты заменить баллоном или натянутым плакатом (ну не знаю я как эта фигня называется)))
...вару живого ни чем не заменишь,и на тренях он необходим :yes: ,иначе полевые ваще забивать разучаца :laugh: ...ну а так то да,конечно можно схитрить,зная задание игроков(сделал пару шажочков на пол метра из вратарки када упражнение 1в ноль и бросок со средней дистанции-попробуй забей :no: ) ... кто то хитрит ,кто то нет.кто то когда устал...да и тренеры все по разному к таким "шалостям"относятся :yes: ... чесно говоря повода для целой темы на вижу )))

victor_y писал(а): сообщение
18 ноя 2019, 20:36
Полный абсурд
... не хотите слушать других,зачем "стартовали"тогда,чтоб похвалили? :confused:

victor_y

Сообщение victor_y » 18 ноя 2019, 21:38

Goalie-papa писал(а): сообщение
18 ноя 2019, 21:20
Любое упражнение полевых на атаку ворот одновременно должно являться упражнением вратаря. полевые отрабатывают атаку/защиту, вратарь - защиту ворот.
по-хорошему вратарь должен вести себя как в игре, а не жульничать. На это должен указывать тренер полевых, т. к. он отслеживает упражнение.
а чтобы полевые и вратарь учились думать, то должна быть установка - есть возможность бросить - бросай. и тогда сжульничавший вратарь получит шайбу в ворота и жульничество быстро прекратится.
Это приведет к тому, что полевые и вратарь будут мыслить а не исполнять как роботы. Что и на играх очень пригодится.
А "тренироватьсяся на игре" - вот это абсурд. Пусть тогда и полевые на игре тренируются.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
18 ноя 2019, 21:38
Goalie-papa писал(а): сообщение
18 ноя 2019, 21:20

Зачем написал? Выразил своё удивление некомпетентности большинства тренеров. Это к теме "дайте тренерам спокойно работать"

Отправлено спустя 10 минут 22 секунды:
18 ноя 2019, 21:40

Вот штрихи к одной из тысяч тренировок Третьяка, начавшейся за час с небольшим до занятия всей команды.Третьяк в воротах, на льду два игрока. За воротами Тарасов: в стеганых штанах, валенках, телогрейке, нахлобученной на голову огромной меховой шапке. Тарасов улегся на лед и корректирует действия вратаря: «Влево! Вправо! Ногой! Клюшкой! Выкатывайся, сокращай угол обстрела! Не отбивать перед собой! Только в угол! Атакующий тебе мешает? Пощекочи его клюшкой! Много падаешь! Вратарь должен стоять!..» Попутно Тарасов корректирует и действия хоккеистов: «Бросай! С ходу! Верхом! В угол! Сериями! Закройте ему видимость!..»И так — три серии по 20 минут каждая с небольшими перерывами.

GoldenFish

Сообщение GoldenFish » 18 ноя 2019, 22:04

В большинстве случаев гл. тренера, понятия не имеют что и как должен делать вратарь. Поэтому они и не смотрят на них.
Тут только вратарский поможет и понимание самого вратаря своих действий

Goalie-papa

Сообщение Goalie-papa » 18 ноя 2019, 22:43

18 ноя 2019, 21:51
А "тренироватьсяся на игре" - вот это абсурд. Пусть тогда и полевые на игре тренируются.
... я наверное открою Вам секрет  :dandy: в детском хоккее (до выпуска из СШ) все игры -это и есть тренировки :dandy: как для полевых так и для вратарей(есть товарняки-это просто тренировки,есть чемпионат региона-это очень ответственные тренировки,есть комерч.турниры -это дорогие тренировки ну и т д ) :yes:  научиться (натренироваться) ИГРАТЬ на тренировке невозможно :no:

Алексей К.

Сообщение Алексей К. » 18 ноя 2019, 22:53

Не стоит обвинять тренера полевых не зная установку на упражнение. Ранее правильно написано - установка могла быть на завершение вторым полевым, он может, например, либо замыкать либо ловить вратаря на паузе... Тоже есть что отработать. По указанию тренером полевых вратарю - это делается крайне редко так как тренер полевых, помимо прочего, может руководствоваться принципом "не навреди", не зная как работу в таких ситуациях сейчас даёт тренер вары... На моём опыте тренер полевых почти никогда не влазит в работу вары.... Разве что совсем в детях...

Goalie-papa

Сообщение Goalie-papa » 18 ноя 2019, 22:57

Алексей К. писал(а): сообщение
18 ноя 2019, 22:53
На моём опыте тренер полевых почти никогда не влазит в работу вары.... Разве что совсем в детях...
...ну или если он откровенно них не делает ... :sleep:

Алексей К.

Сообщение Алексей К. » 18 ноя 2019, 23:07

Да, верно!

Papa mia

Сообщение Papa mia » 18 ноя 2019, 23:51

Ещё один специалист решил поумничать. В этой тренировке не тренируется забить гол, а отрабатывается навык передачи и взаимопонимание. И цель не забить шайбу, а почувствовать дистанцию, научиться на скорости выполнять не поперечку перед пятаком, а пас в разрез или на ход. Потому как сначала идёт 2 в 0, потом 2 в 1. Потом их будут учить, покажи пас и брось сам, оценивать возможность броска или передачи, но на начальном этапе идет 2 в 0 с отработкой паса и броска в касание, например. Зато обсирать тренера и игроков потихому, это с удовольствием, а потом удивляются, когда тренера их из команды выкидывает. Потому как никому нахрен не нужны такие умники

AlexShch79

Сообщение AlexShch79 » 18 ноя 2019, 23:53

Цитата из жизни Третьяка как раз и подтверждает мои слова что тренировки вар и полевых происходят отдельно. То что привел ТС как раз и есть обычная тренировка ВРАТАРЯ.
НЕ МОЖЕТ упражнение для полевых быть упражнением для вратаря. Полевой ОБЯЗАН выполнять задание тренера, и если тренер сказал что бросок с передачи, то бросать в открытый угол нельзя. Вратарь же зная задание полеввх не будет работать по игроку с шайбой, так как знает про передачу и будет экономить силы.

Отправлено спустя 9 минут 3 секунды:
Виталя, помнится наш разговор на тренировке, когда ты расстраивался что вратарский тренер не учит вратарей, не умеющих выполнять чисто стандартные слайдв и т-образы, стратегии и тактике.
Всему свое время. Сначало необходимо и полевым, и вратарям выучить и чисто исполнять базовые движения, потом научиться комбинировать базовые движения, и только потом ДУМАТЬ какое базовое движение лучше использовать в той или иной ситуации. 

Алексей К.

Сообщение Алексей К. » 19 ноя 2019, 00:11

Прикольная фраза, произнесенная с апломбом всезнайки, что вратарь ДУМАЕТ, как поступить при прострелах на пятак... Вратари доводят такие вещи до автоматизма, думать в такие моменты времени уже нет, просто не успеют среагировать.... И конечно глупость, что упражнение для полевых не может быть упражнением для вратаря... И те и те берут из этих упражнений свое...

AlexShch79

Сообщение AlexShch79 » 19 ноя 2019, 00:12

Goalie-papa, про замену живооо вратаря макетом - это была метафора, сиречь художественное приувеличение.

Отправлено спустя 6 минут 27 секунд:
Алексей К., термин "думать"  был использован в контексте дискуссии, где ТС призывает тренеров учить детей думать раньше чем они выучат элементы. Что время думать заканчивпется примерно в момент пересечения противником твоей синей линии, а как показывает нынешний сезон КХЛ с бросками со своей зоны, и раньше - понятно.
Какой опыт получает вара на упражнении с броском через пас? Если он точно знает что прямого броска не будет - он сразу закроет противоположнвй  угол и получит только отрицптельный опыт, т.к. на игре не закроет прямой бросок или не успеет переместиться на бросок с паса

Ответить

Вернуться в «Вратари»