Игра в стиле баттерфляй мнения

Игра в воротах и все с этим связанное.
Ответить
strelec

Сообщение strelec » 14 мар 2010, 01:44

Малой занимается пять лет. На протяжении последних трёх лет плотно заострили внимание на стиле баттерфляй!!! Снимаем вратарей , каторые играют в этом стиле . Потом на компе разбираем и на тренировках пробуем. Собралось за это время море матерьялов. Жена говорит что у меня поехола крыша с этим боттерфляем, но мы смалым стоим на своём- Низкая стойка игра на коленях !!! ради этой цели выпросили у школы щитки для игры именно в стиле баттерфляй!!!
В данный момент наша команда является трёхкратным чемпионам республики Беларусь.
Хотелось бы ыслышать мнения о игре вратаря в стиле баттерфляй!!!
С уважением ХК ВИТЕБСК 97 БЕЛАРУСЬ
http://vitebsk1997.forum24.ru/

Саня
Команда: Вымпел-2000

Сообщение Саня » 14 мар 2010, 11:14

стиль баттерфляй появился в результате компьютерного анализа статистики вратарей. Было выяснено и подсчитано, что сидящий в "баттерфляе" вратарь закрывает больший процент площади ворот и таким образом повышает вероятность попадания в него шайбы (просто даже "ничего не делая"), что ведет к улучшению статистики отбитых шайб. Так-то оно так, но - это только для взрослого большого вратаря. Маленькие же вратари - все с точностью до "наоборот": занимают, сидя в баттерфляе, меньше места, чем стоя, и тут уже - обратная статистика. Вдобавок к тому - утрата подвижности всвязи с "сидением" тоже ухудшает статистику (большой вратарь имеет длинные ноги, и поэтому, даже сидя в баттерфляе, ему, чтобы переместиться с одного угла ворот в другой, достаточно только толкнуться и слегка проехать на щитке; для мальчика же это - 2 шага на ногах, или очень долго, толкаясь, ехать на щитке, - поэтому, пока он туда будет "ползти", уже минет надобность). Вобщем, все детские тренеры в один голос вопят: никакого баттерфляя до 14 лет (когда в размерах увеличится настолько, что можно будет воспользоваться и преимуществами данного стиля); играть ТОЛЬКО на ногах и никакого ползания, и повышать свою статистику за счет быстрого движения и хорошего катания и владения клюшкой (которая, кстати, при баттерфляе "уходит", т.к. все отбивается щитками). При этом дико "костерят" тех вратарских тренеров, которые приучают детей "ползать" раньше времени, потому что научить ползать - это пять минут, а от отучить... Вот так примерно.

otro

Сообщение otro » 14 мар 2010, 16:01

Я тренировал парня 96го рождения(т.е. ему 13 лет). Он маленького роста и поверьте, ему и габаритов , и длины ног вполне хватает
для успешной игры...( маленькие, как правило, более координированные и быстрые в силу пропорций тела)
Какой рост у Лундквиста? (щитки 35"). И этого достаточно, чтобы играть практически всегда во вратарской зоне и быть самым высокооплачиваемым вратарем в мире. - это о распространенном мифе необходимости больших габаритов в батерфляе. :war:

"Мухи отдельно, котлеты отдельно" - Не путайте стиль и грамотное обучение вратаря - Сначала катание, позицинирование, техника отражения шайб, перемещение после отражения в стойку , игра в ближнем бою (баттерфляе). Именно в такой последовательности. И это в любом современном(читай актуальном) стиле. В том, что "тренер" научил мальчика "ползать" и при этом не научил правильно перемещаться в стойку после отражения броска, "баттерфляй" не виноват. :chih:
Что такое "стиль игры " - это ТЕХНИКА, те реагирование на ситуацию определенным способом. Чем эффективнее способ, тем эффективнее "стиль".
"Стенд ап" отличается принципиально только в двух пунктах - техника отражения шайб, расчитанная на реакцию(В ТОМ ЧИСЛЕ, ПРИ БРОСКЕ С ПЯТАКА) , а не блокировку ;игра в ближнем бою в "батерфляе" или "гибриде" основанна на ТЕХНИКЕ ,а не шпагатов, вытягивания клюшек-ловушек и остановки шайбы силой мысли . :cool: .
Для примера :бросок от синей - вратарь реагирует выпадом, далее подставка и даже если шайба попадет во вратаря(зависит от удачи , что уже минус) , единственный шанс - накрыть ... можете додумать, что будет дальше если не накрыл . Т.е. после того как шайба отрекошетила от клюшки игрока, техника вратарю со "старой школой" не помощник. Можно разобрать множество ситуаций, но смысл один - стиль "стэнд ап" - устарел.
Критерий - результат.
"Эволюция" Хоккейная Школа (http://www.evopro.ru)

срочно

Сообщение срочно » 14 мар 2010, 16:36

ползая несколько лет на коленях в детстве, научится уже потом кататься ТЯЖЕЛО .
Вратарь должен лучше всех в команде кататься на коньках.
Были с ребенком в нескольких зарубежных вратарских лагерях и везде говорят, что баттерфляй детям давать НЕЛЬЗЯ!

otro

Сообщение otro » 14 мар 2010, 18:46

otro писал(а): "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - Не путайте стиль и грамотное обучение вратаря - Сначала катание, позицинирование, техника отражения шайб, перемещение после отражения в стойку , игра в ближнем бою (баттерфляе). Именно в такой последовательности. .
Именно в такой последовательности! А еще нужно научить ребенка ДУМАТЬ, что и зачем он делает, как на тренировке, так и на игре.
Детям в возрасте 7-10 как не крути баттерфляй не дашь, ибо хорошо овладеть предыдущими навыками он не успеет в этом возрасте.
Критерий - результат.

Саня

Сообщение Саня » 15 мар 2010, 12:34

otro писал(а):
otro писал(а): "Мухи отдельно, котлеты отдельно" - Не путайте стиль и грамотное обучение вратаря - Сначала катание, позицинирование, техника отражения шайб, перемещение после отражения в стойку , игра в ближнем бою (баттерфляе). Именно в такой последовательности. .
Именно в такой последовательности! А еще нужно научить ребенка ДУМАТЬ, что и зачем он делает, как на тренировке, так и на игре.
Детям в возрасте 7-10 как не крути баттерфляй не дашь, ибо хорошо овладеть предыдущими навыками он не успеет в этом возрасте.
Совершенно верно. О чем все детские тренеры и говорят: никакого баттерфляя до 12-13 лет, даже - многие считают - и 14-15, только игра в стойке. Написанное мной как раз и относилось в упомянутому "нежному возрасту". Всему - свое время, баттерфляю - тоже.

ygo
Команда: СКА 1946

Сообщение ygo » 16 мар 2010, 14:04

А почему ИЛИ? Почему нельзя совмещать и бабочку и стенд ап?

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
otro писал(а):( маленькие, как правило, более координированные и быстрые в силу пропорций тела)
Какой рост у Лундквиста? (щитки 35"). И этого достаточно, чтобы играть практически всегда во вратарской зоне и быть самым высокооплачиваемым вратарем в мире. - это о распространенном мифе необходимости больших габаритов в батерфляе.

рост у него для вратаря не маленький, кажется 185.

otro

Сообщение otro » 16 мар 2010, 15:47

В личку пришел вопрос об отличии щитков для баттерфляя и стенд апа - я думаю будет для многих интересно.

Сейчас щитки бывают стенд ап; гибрид ближе к баттерфляю; гибрид ближе к стенд апу; фулл батерфляй.- это моя классификация.
Отличаются:
1)гибкостью(жесткость наполнителя, кол-во разрывов боковых валиков)
2)наличием или отсутсвием канала для ноги (канал больше подходит для стенд апа)
3)формой низа щитка(квдратная, скругленный внутр. угол, круглая ) скошенный угол для прямых отбиваний, скругленный - для гибрида, квадратный для баттерфляя.
4)формой верха щитка (квадратный - для гибрида, батерфляя ;или со срезанным внутренним углом для
стенд апа).
5)наличием или отсутсвием коленных валиков(с лицевой стороны) наличие - для стенд апа
6) угол сгиба стопы щитка , чем меньше угол, тем удобнее играть в баттерфляе.
Далее примеры оптимального подбора щитков соотвествующему стилю игры:
Стенд ап - CCM Vector Brodeur, Belfour; Vaughn Velosity 3 (спецзаказ Nabokov)
Гибрид ближе к стенд апу - Vaughn Velocity 2,3,4. TPS Summit 7 , Bauer x60, Koho 700 , Simmons 585, UL5
Гибрид ближе к баттерфляю - Bauer(Itech ) RX10, Simmons 995, Reebok Revoke, Brians Focus, Vaughn Epic
Фулл баттерфляй - Bauer one 95,100; Tps R8,10; Reebok Premier II,III.

Классификация условная.
Помощь в подборе и покупке формы из США здесь -
http://forum.kidshockey.ru/viewtopic.php?f=35&t=7024
Критерий - результат.

ВАЛЕРА03

Сообщение ВАЛЕРА03 » 17 апр 2010, 01:30

я уверен,что надо показывать всё и батерфляй в том числе.только надо расказать когда и в какой ситуации его применять.могу поспорить с кем угодно.

Саня

Сообщение Саня » 18 апр 2010, 18:22

ВАЛЕРА03 писал(а):я уверен,что надо показывать всё и батерфляй в том числе.только надо расказать когда и в какой ситуации его применять.могу поспорить с кем угодно.
Совершенно верно))) я бы сказал так (опираясь на слова одного известного в прошлом вратаря в рангах - регалиях и медалях). Нет стиля "баттерфляй". Есть игровая ситуация, в которой надо адекватно действовать. Одно лишь точно надо помнить: если сел и шайба не осталась у тебя, - значит - в доли секунды встань. Потом - если надо - сядешь снова. Подвижность готовность сделать то, что надо в ситуации. То есть - гибрид. Идеал на сегодня в КХЛ - Кочнев. И не потому, что он - "Спартак". А потому, что подвижен. Если умеешь быстро встать, - садись; нет - не надо без крайней необходимости. Щитки - менее подвижны, чем клюшка, и не позволяют в большинстве случаев контролировать отскок.

старичек

Сообщение старичек » 18 апр 2010, 22:03

здесь явно ТРЕНЕРА собрались!!! :lol:

Евгений Ткачук
Команда: "Тюменский Легион"

Сообщение Евгений Ткачук » 19 апр 2010, 12:55

да уж станешь тут тренером!!!когда сынуля на последнем рубеже играет ;)
Я наверно за всю жизнь прочитал меньше книг, чем за последние 3 года -о вратарском деле,о психике ребенка в спорте и т.д. :laugh:
Где родился, там и пригодился!
Вратаря не трогать!!!не трогать я сказал!!!Займитесь собой!!!.

ВАЛЕРА03

Сообщение ВАЛЕРА03 » 19 апр 2010, 22:41

старичёк,а ты сам играеш в хоккей? есле да то где? или ты тренером работаеш?я вот тренером работаю вратарей в команде вышшей лиге,а ты говориш,что одни тренеры собрались.что ты имееш что-то против этого что все свои мысли высказывают?

Ответить

Вернуться в «Вратари»