Саня писал(а):на самом деле - не совсем так))) существует традиция: команда, занявшая I место в турнире, получает лучшего нападающего; II - лучшего защитника, III - лучшего вратаря. Обыкновение. Никто, конечно же, не считает вратарскую статистику, коэффициенты надежности и пр.))) так что - вывод простой: играйте так, чтобы Ваша команда занимала на турнире III место, и лично вы - в шоколаде

Не совсем 100% статистика, но в большинстве случаев так оно и получается.
Сам несколько раз принимал участие в организации городских соревнований (баскетбол, футбол).
По итогам турниров было видно, что призы лучшим игрокам должны уйти в одну команду, которая была на две-три головы выше, но "старшие товарищи" (более опытные специалисты из городского споркомитета) проинформировали, что в целях популяризации и чтоб не отбить интерес у других, нужно поощрить индиидуальными призами не реально лучших, а охватить как можно больше команд - участниц турнира.
Или это делается с целью - поддержать какого-то конкретного игрока. По такой "методике" сам разок стал лучшим кипером городского чампа по футзалу (я только приехал с института и проводил первый турнир за завод), хотя мы вылетели из 1/4, но тренеру городской команды понравилось, как я играл (imho - были и более реальные претенденты), он пролоббировал мою кандидатуру на приз лучшему и зачислил меня в состав.. (подробности такого решения узнал года через три из разговоров со старожилами команды, которые были в составе судейской коллеги того турнира)
Такой логики (очень уж старосовковской) придерживаются большинство высоких начальников, ответственных за проведение турниров.
В результате, страдают реально более сильные игроки. А воротчикам надо "из штанов выпрыгивать", чтоб заслужить свой приз.
Примеров - масса. В том числе и из финальных турниров первенств Поволжья по нашему году в Пензе и Бугульме.
В общем - никакой реальной статистической базы под приз лучшего вратаря не подводится - всё зависит от решения организаторов.
Будем жить.